御記帳
    >>かっこいい!!かわいい!!中古車大集合中!!!乗り換えるなら"今"しかない!!!<< Reload

[ 備えあれば安心!生命保険 ]  [ 車を売るならここから始め ]  [ アルバイト 静岡 ]  [ ぴったり引越業者を一発比較 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:1/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

語るもタイミング  投稿者:@papa  投稿日:2008年11月30日(日)18時25分33秒 ntkngw370161.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp   通報 返信・引用
  ああ、月日の流れはまったく、早いもので。
ちょっとタイミングを逃すとすぐの次の話題が来てしまい、語ろうと思ってたことが
どんどんと流れていってしまいますねw
とりあえず某所ではここ最近売上についての話題が盛んだったわけですが、
自分は『アニメを購入する』という感覚がまったくないため、
何がどんだけ売れたとしてもちんぷんかんぷんなのが正直なところです。
まともに買ったのはジブリ映画(宮崎駿作品)と、最近ではグレンラガンの最終巻と、
ドクロちゃん2の2巻はちょっと暴走して買いました(笑)
ハレグゥはかなり面白かったので、中古屋で見つけてはちまちまと買い揃えています。
ぶっちゃけると、僕の中ではアニメDVDは値段的に敷居が高く、欲しくても手が出ないのが実情です。
欲しいコンテンツはかなりいっぱいあっても、お財布がそれを許しません。
自分はゲームをよくやるので、値段とお買い得感、満足度を天秤にかけると
優先はどうしてもそっちになっちゃいますね。
だからどうしても解せないのは、「2期が見たければ買ってくれ」と言う割には、
値段的に見てこれは本当に売る気あるのか?!と、勘ぐりたくなる事です。
例えばかんなぎを取って見ても『2話収録で限定版6000円、通常版5000円』
高いですね〜(苦笑)でもこれをもう半分にして『限定版3000円、通常版2500円』、
あるいは『4話収録で限定版6000円、通常版5000円』としても、
今の場合で1万売れるとして、半分にした場合の売上数は『敷居がだいぶ下がる分』3倍〜5倍にもなりそうなもんですが、どうなのでしょう?
考えるベストとしては『3話収録で定価3480円』あたりの値段設定で、3万枚売れないかな〜?と考える次第です。
昔、LDやビデオの頃はゲームは買うけどアニメなんてオタクが買うもんだと思ってました。
値段も高いですし、LDなんて再生機器すらありませんからね(笑)
でも今はゲームをやるのもアニメを見るのも感覚としてはだいぶ変わらなくなって来てるんじゃないでしょうかね?
だから感覚が同じならば価格帯も同等にすれば、売上数も同等のもの、
100万ヒットは今時期そうそうなくても10万ヒットぐらいならば普通にありそうなものに思えます。
アニメなどは他媒体に比べて最も『関連商品を作りやすく売りやすい』ようにも感じますので、
手に渡る人が多ければ多いほど、その売上も今よりももっと期待できますよね。
話が板違いになってるかもなので過去の話題にこじつけて見ると(笑)、
「萌えに媚びて商品を売る」という実情があるとして、もしも敷居を下げることによって
購入層の幅を広げたならば、これも必然的に解消されるのではないでしょうか?
売り上げのために「局所的な客層をターゲットにする必要がなくなる」わけですからね。
むしろ広く行かなければならない。作品の質も、作り手の野心も同様に上がるので、
良いこと尽くめなんじゃないかな〜と感じます。
ヤマカンさんも「萌えアニメ屋」など言われもない非難を受けることもなくなるのですよ♪(笑)

長くなりました。。書こうと思ってた、かんなぎの感想はまた後日に。。

(ヤマカン) >@papa氏
ご無沙汰です。なかなかレスできずにすみません。

さてご指摘の件ですが、いやはや、耳の痛い話です。

そもそも私にとっても、アニメDVDの値段は高すぎるというのが持論です。
だって一本二話収録で6000〜8000円なんて、小中学生がとても手の出る値段ではないじゃないですか。
「子供のためのアニメ」などと標榜しておいて、この仕打ちはないだろうと常々考えます。

ですから今般の『かんなぎ』でもいろいろ思うところはあるのですが、如何せん当方はしがないアニメ制作会社の代表にすぎません……。
皆様のご期待に沿えるよう頑張りたいとは思うのですが、それもままならないというのが現状です。

もっともっと強くならねば……と痛感し、これからも日々精進していこうと考えます。
貴重なご意見ありがとうございました。

》記事一覧表示

新着順:1/250 《前のページ | 次のページ》
/250 

teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT