ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.397 大葉にんにく醤油 DE おむすび

2006-07-24 11:53:35 | 料理
何?メンテ? そんなの急に やメンテくれ はなこ亭川柳 はなこ です。

gooブログのメンテナンスで昨日深夜からずっと繋がらなかったの。今やっとつながったよ〜

ではでは、好評につき 大葉にんにく醤油レシピいってみよう。 おむすびに貼り付けちゃえ。大葉にんにく醤油 DE おむすび のレシピです♪

材料

  ご飯
  ごま塩              適量
  梅干

  大葉にんにく醤油漬けの大葉    おむすび1個につき2枚

1)ご飯にごま塩を混ぜ合わせ、梅干を入れて握る。

2)大葉にんにく醤油漬けになった大葉の汁気を切り、貼り付け出来上がり♪

私の確認ミスだわ。こんな長時間メンテナンスがあるとは。。
朝来てくださった方、ごめんね。

先日紹介した 大葉にんにく醤油 お手軽なだけに試してくださった方、たくさんの報告ありがとうね。うれしいよ〜。

私が教わったあゆみさんのところで、みなさん こぞって作られてたお手軽な1品。私も作ってみました。
皆相当気に入られてたようなので。

旦那ちゃんがどう言うか、考えたら作ってみるのちょっと戸惑ったんだけど。。

これがビンゴだったみたい。
旦那「美味いね、しそ。うん。よく考えたね。」

だってさ。 私が考えたんじゃないけどね(笑)。

皆 混ぜご飯や白飯のお結びに貼り付けてたよ。
家は常備してあった「ごま塩」にしてみた。
具は半量ほどの梅干。なんか、大葉の味を味わって欲しくて。

夜にちょこちょこっとむすんだので、私まだ食べてませーん!!
ノンベな私は夜ご飯粒は食べないのよね。
朝ごはん、おむすびなんだけど、朝からにんにく醤油ってどうなんだろう?ね、ね、どう?
ということは。。今度の「縫い物講習会」はこれだ!!

まだまだ使えそうな 大葉にんにく醤油。
皆は何に使う??

家も実家に帰るたびに 大葉を契り、継ぎ足し継ぎ足し使ってるんだけど、ぼちぼち醤油が乏しくなってきたぜ。
無くなりきらないうちに新しい容器に作ろうかな。
実家の大葉が有るうちしか出来ないからね。(←全く買う気なし)

夕べは旦那ちゃん。
自分が職場のノルマで買わされた(←ホンマかいな!?)うなぎを持って帰ってきたわよ。チンして(笑)ご飯に乗っけてあげたら、「美味い。美味い。」と食べておられた。

そうかい。そうかい。

あ〜あ。なんかつまんないな〜。。。

予定外のメンテナンス(自分がちゃんと確認しなかっただけ)のおかげで更に予定狂わされ忙しい はなこ。

はなこ亭存続のためにも  はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓復活の兆し。
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  



コメント (8) | トラックバック (0) | この記事についてブログを書く | この記事をgoo ブックマークに登録する | goo

8 コメント

遅れ気味だけど… (めぇ)
2006-07-24 16:06:48
ウチもようやく「大葉にんにく醤油」仕込みました〜
我が家のシソが元気なうちに、何度も追加できたらと狙ってマス。
あー、はなこさんトコのジャングルがうらやまし〜。
昨日はチャーハン、今朝は卵焼き、作りましたよ〜♪
ちなみにマーボー豆腐も!おいしかった〜。
このおむすびもいいですね〜!
ウチもアレンジアイデアがあればいいのだけど…動きが鈍くって

暑い時期に忙しそうな はなこさん。
しんどいときは「鏡の前でニッコリ」して元気チャージして乗り切ってくださいね〜
メンテ (hinano)
2006-07-24 16:19:24
あるんだねー、やっとつながったよ。
しそ、あれ以来手に入らずこのおしょうゆ作れずにいるのよ。
よってはなこ亭レシピ再現できず悲しい日々。
これは万人にうけること間違いなし。
飲んだ後とかにもよさげじゃない?
ねーねー、旦那ちゃん、よくよく考えたらけっこうお料理のコメント多い方だよ。
うちは相変らず無言だもんな。
凹むよ・・・。
今日は昨日作った手羽先と大根の煮物です。

しそ・・・ (つむぎ)
2006-07-24 16:45:34
うちは買わないと作れないの。
たまに、バカ安の時があるから、虎視眈々と八百屋さん見てるんだけど。
いや、うらの家がしそジャングルになっているから
夜中にこっそり忍び...(嘘

このおにぎりはいいねぇ〜
こくもあってさわやかさもあるんだろね。
絶対に作るからね!!

わたし、おにぎり三角に握れないけど。
それで相方にバカにされて泣いたことある(笑
うちの実家は丸なんじゃ〜〜母に言いつけたる〜〜と泣いた(爆
みんなで広げよう。 (はなこ)
2006-07-24 20:32:27
めぇちゃん。
遅れてない、ない。
はなこ の作ったもの追っかけてきてくれるの、最高にうれしいよ。次を考えなきゃ!!
報告ありがとうね♪

鏡でにっこりね。今の私にはすごい難しいけど、めぇちゃんが言うなら明日の朝やってみるよ。 旦那帰ってきたら眉間にしわよるんですけど。。

hinaちゃん。
あー何回も来てくれたんだー。ありがとうよ。
hinaちゃんは季節裏・裏行ってるからね。。
夏にぜひやってよ。

>ねーねー、旦那ちゃん、よくよく考えたらけっこうお料理のコメント多い方だよ。

そう?しゃべったことだけ書いてるからじゃない??hinaちゃんのご主人、オトコ兄弟ばかり??そういう家庭に多くない?家の旦那も弟だけだもんな。

うちのオニイなんか身震いしながら「美味い!!」とか吠えるよ(笑)。
hinaちゃんは最強の味方を従えてるから大丈夫。「パパ、おいちく無いの!?」とか教えなさい♪
>今日は昨日作った手羽先と大根の煮物です。
旦那さん。美味しくないわけ無いじゃない。なんか言ったげて。
紫蘇のわ。 (はなこ)
2006-07-24 20:36:04
つむぎさん。
マンションなんだよね。。
家も実家に近いから手に入るだけだもんな。

そうそう。さわやかパンチと名づけよう。ホントさわやかとパンチが対等に張り合ってるのだよ。

丸で上等じゃんね。全然問題ないと思うよ。
私もおにぎり苦手。三角には結べてもいつも大きさぐちゃぐちゃよ。
味には変わりなし♪
二段のり弁 (ナースB)
2006-07-24 21:08:06
私、自分の夜勤弁当って、二段のり弁なの!のりの下やごはんの中に梅干とか昆布の佃煮とか明太子とか鮭フレークとか、色々ちょっとずつ埋めてお楽しみ・・・にぎらなくてもおにぎりみたいな味が楽しめます!大葉ニンニク醤油しこんだ直後の醤油ではよくわからなかったけど、二日目はちょっといい味でしたよ〜
しーそー (ももか)
2006-07-25 01:45:39
そう!メンテ! 今回長めで ごメンテ
 〜く、ぐるじぃー。。。やっとこひねり出した川柳〜

わぁ〜ぃ おにぎりも美味しそー♪
夏場って。。。特に暑い日が続くとあっさりしたものが食べたくなるからね〜。
夏バテにもよさそ。
ウチもしそは買わなきゃならないんだ(泣)
だから今回作った醤油も10枚だけ。。。
ちびちび食べてるから残り4枚ぐらいかな
ジャングルが羨ましいぜぃ!

アハハ。旦那さん、うなぎ<買わされた>のね(笑)
ウチの旦那はあんまり好きじゃないみたい。。。
私はシジミが好きじゃなくてね
いつもエキスだけ飲んでるよー。(これでも大分進歩したのさ
おおば。 (はなこ)
2006-07-25 10:10:44
ナースBさん。
わー。美味しそう。結ばない山賊むすびって感じだね。それならおかず 何にも要らんわ。 紫蘇の葉が漬かるのも大切だけど、やっぱしっかりニンニク醤油になってるかどうかも ミソ だわね。
うちのは結構キテルヨ〜。醤油、ちょっと垂らしただけで「大葉にんにく」効いてるよ。

旦那の朝ごはんが要らない日が続いちゃったんで、パン食がちな私。。今日自分だけおむすびしちゃおうかな。

ももかさん。
本日は 自分のブログ メンテした
〜300代、二箇所もカウントミスを見つけ、相当焦りの川柳〜

狂いそうだす。。。

食欲でそうよ、この結び。
しかし10枚は乏しいな〜。おむすび1個に2枚は貼って欲しいんだけど。
で、やっぱ3〜4日漬けがいいやね。
うちはとり放題なのに〜〜〜。とりに来てよ。

おこぼれもあるんだけど、買わされるものもおおい。うなぎやクリスマスケーキ。牡蠣も。中元・歳暮(←一切割引なし)。
あとは、発注ミスかなんかの物。スーパーの特売価格より高いんだよ??勘弁してよ〜って感じ。

ももかさん。蜆駄目なの?じゃアサリも?ホタテは大丈夫なんだよね? 
うなぎがあんまり好きじゃない男性って珍しいね。でもうなぎは高級品だから、苦手なほうがうれしいわ(笑)。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。
 ※ 
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
※文字化け等の原因になりますので、顔文字の利用はお控えください。
下記数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。この数字を読み取っていただくことで自動化されたプログラムによる投稿でないことを確認させていただいております。
数字4桁

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け付けておりません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け付けておりません。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け付けておりません。