ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.875 車麩のリングエッグ 

2007-12-08 08:43:47 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 車麩のリングエッグ のレシピです♪
材料

  車麩             2個
  玉子             2個
  青ネギ            あれば少々

  水              1と1/2カップ
  出しの素           大さじ1と1/2
  醤油             小さじ2
  酒              大さじ1
  みりん            大さじ1

1)車麩をたっぷりの水で戻す。完全に戻すには時間がかかるので早めに。
2)戻した車麩を両手のひらで挟んで水気を絞る。
3)大きい鍋に 水 出しの素 醤油 酒 みりんを入れ煮立たせる。
4)なべに車麩を入れ、弱火で煮る。出汁が車麩にしみこんだら真ん中に玉子を落とし、蓋をして煮る。玉子が半熟になったら出来上がり♪フライ返しでそっとお皿に乗せてね。小口きりにしたネギを沿え、だし汁をかけて召し上がれ♪



ねえねえ、高速道路の端の白線踏んだら すんごい大きい音するの知ってる?
一般道路の中央線どころの音じゃないんだよ。 

いや・・。 こっちの話。。 生きて帰れてよかった・・。 



さて。私の住んでいる広島では見かけることの無い 
 
           
                車麩

ブログの中心で車麩を叫んでいたら(←その言い方もう古いよ)はなこ亭をみていてくださるお友達から先月の私の誕生日に送ってくださったの。
うひひ。私のツボ付きまくり。相当 はなこ亭フリークと見た
                 

  こんな感じ。
私は広島にも有ると思い込んでいたのは きっと以前川崎に居たころ目にしていたんだと思う。この手の車輪型車麩は新潟が有名みたいだけど 新潟に限らず広範囲で売られてるんじゃないかな?皆さんの住んでいるところではどう?

  

麩というのは水で戻して使うのが一般的みたい。汁物に入ったのしか食べたことがなかったから それを知ったのもここ近年だよ。
パッケージに 普通の麩よりも戻すのに時間がかかります。と書かれていました。
30分浸けておくと そこそこ戻っていたけど真ん中の輪の部分と外側がまだ硬かったよ 更に放置したら全部柔らかくなっていました。
どうせ煮るんだから そこまで完璧に戻さなくてもいいんだろうけどね。
2個だけと思ったが もう1個追加。遅れて戻した奴はまだちょっと小さいのがわかるかな?
でも結構デカくなったね。私のビンボ手相が見えるくらい。
これを手のひらで挟んで水気を絞ろう。


さて。この車麩。適当な大きさに切って すき焼きやおでんのような煮物に入れて使うらしい。。出汁がしみこんで美味しいんだろうね。


               

                 ・・・・・。      

せっかくいい穴あいてるのにな。。


うひひ。そうだそうだ。この穴に玉子落としてやったら旦那ちゃん喜びそうじゃない?
  

一番大きい鍋に だし汁を適当に作るよ。煮立ったら車麩を入れよう。あんまりバタバタ煮たら煮崩れそうなので弱火でね。
1つは旦那ちゃん。1つは私 そしてもう1つは 弁当用だったのだ(笑)。入れちゃダメかね?
少しの間煮たら また一段と大きくなった気がする。玉子を落とすには絶好だ。




弁当用を避けたら 玉子を落とし入れ蓋をして 半熟に火が通るまで弱火で煮ます。
うひひひ。旦那ちゃんの大好きな形状になりそうだ〜。

わたしも初めての車麩 いただきましたが 味はもちろん 麩 なんだけど 食べ応えがあって非常においしい  麩っていつも脇役だけど この車麩はまさに主役だね。初めて食べる車麩料理としては なかなかいい選択だったかも♪
あーーん 広島にも売ってたら 簡単で美味しく1品できるのにな〜。
贈って下さったお友達 ありがとうね   

しかし 今日は実に疲れた。。
倉敷から早く帰ってこれてよかったよ。飯もどうにか作れたわ。
でも今日が一番 飯作りを放棄したかった。。そのくらい疲れも溜まってるのかも。

それでも気持ちを奮い立たせて作った
そんなこんなの 本日の普通食。













      
No.185 八宝菜
なんと はなこ亭にあるまじき 本当に 8つのお宝入っちゃいました。
豚 ちょこっと。スルメイカのゲソ、一杯分。エビ3尾。白菜 椎茸 ピーマン 人参と・・。

  八宝菜のために買ったわけではない。八宝菜作るのにうずらの卵など贅沢で入れたことが無い。
近日中に作ろうと思ってるものに必要だったの。ラッキーだったわね旦那ちゃん。
あとはホントごめんね。 お歳暮でもらった 博多の辛子明太子キムチ
実家に帰っていないので 野菜がないのよ〜。
そして 黒米入り玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「無事に行って来たか。」
はなこ「車ありがと。命からがらね。」
旦那「よっしゃ 風呂入ってこ♪」

旦那「お〜〜美味そう。いただきます。」
旦那「あ〜。八宝菜美味いな〜〜ぁ。」

あ・今気付いた。いつもは八宝菜できた後 椎茸は取り除いてたのに 忘れてた・・。旦那ちゃん食べてタネ。 ・・・。嬉しいような残念なような・・。

旦那「ん!? 麩?」
はなこ「そうよ車麩よ。」
旦那「これが車麩か〜。美味いね。」
はなこ「せっかくの穴だから玉子落としてみた。なかなかいいでしょ。」
旦那「あれ?これ穴が開いてるん?乗せてあるだけかと思った。」
はなこ「違うよ。ほれほれ、これが実物。こんな穴があいてるんだって。」
旦那「おお。ホンマや。結構大きくなるんやね。」
はなこ「なかなかナイスでしょ。」
旦那「うん。美味いよ。」
はなこ「・・。でもやっぱり周りから食べて玉子は最後なんだ・・。」
旦那「ん?白身くらいは食べるよ?
旦那「あ〜。毎日美味いな〜。」
はなこ「良かったね。」

? ? ? 

玉子の黄身が最後だと思いきや? 八宝菜の豚肉の一番大きいのを一番最後に食べていました・・。



あららららら〜〜〜〜。  そういえば最近 肉肉したもの出してなかったか・・・。
はなこさん 何気にそういうこと気にかかけてるのよ。
すまん 旦那ちゃん。今日は何か肉にしようかね。サブイが 四次元ポケット(←冷凍庫)漁ってみるか・・・。

ようやく 嫌な行事も終わり あとは おせち料理の準備にかかるだけ。
頭の中でシュミレーションすると 震えがくるのはなぜだ。恐怖なのか武者震いなのかそれすら分からない。
毎年同じものを作るとは言え年に1度しか作らないものがほとんど・・。
撮影が減るだけ 今年は楽か?(笑)

気が休まらない はなこ を 応援してね。 
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20 コメント

よかった! (かいちゃん)
2007-12-08 09:09:05
無事にお帰りで〜ひょっとして高速で居眠りました・・・?知ってますよ〜ガガガっっていうんですよね。信号の少ない国道なんかでもたまにあります。(なんでしってるんだ
ところで、昨日は皆さん、誕生祝いコメントをたくさんありがとうございました!!読んでるうちになんかうるうるしちゃいましたよ〜
39っていう数字にへこんでたんですが、おかげさまで30代最後の一年を楽しもうって思えました。
ありがとうございました
たんたんさん、今日なんですね〜
お誕生日、おめでとうございます一日違いの誕生日、なんて、ほんっとに奇遇!ですね。びっくりですよ〜いいお誕生日を、そしてまたいい一年をお過ごし下さい!
車麩、ありますあります。でもあんな穴、あいてたっけ・・?なんか楽しそうな・・
はなこさん、旦那様は好きなものが一番最後なんですね〜私もです。うちの旦那は先に食べるんですよ〜
なんか育った環境がそうさせるのか・・・?
車麩。 (シバテン)
2007-12-08 10:35:19
美味しいですよね。モチっとした食感が好きです。
もう一度探してみようっと。
毎年巾広の白板昆布で卵を包んで煮たのを正月の皿鉢に組み込むんですけど、今年はこれにしてみようかな。

好きな食べ物を何時食べるか・・・面白いですね。
3年位前の結婚式で親戚の女の子(中学生)が「お兄ちゃんが取った〜。」って大きな声で兄弟喧嘩・・・原因は兄は好きなものを先に食べるタイプで、妹は後で食べるのを楽しみにするタイプらしいんです。それを「お前、食べんのか。」って、いきなり取り分けてたラム肉をパクってやったのが原因だって・・・。
かいちゃん、育った環境じゃないみたいですよ。
私はどちらかと言うと・・・最後かなぁ。
4位!8位! (ナースB)
2007-12-08 20:32:30
よしよし、上がってきたわ〜
ただ週末なので、コメも少ないぞ!古くからのみなさんも、新しいみなさんも、ボチっとすること忘れずに!宣伝部長のナースBです

かいちゃん、たんたんさん、お誕生日おめでとう!

私は好きなもの、最初でも最後でもなく中間で食べます。お腹が空いてる時に最初に食べると味わった気がしなく、最後まで取っておくと満腹で食べたくなくなってしまうので。

車麩、買わなきゃ〜
車麩 (めいぼう)
2007-12-08 21:15:42
玉子の火のはいり具合が最高に美味しそうこの献立なら私が最後に食べるのは八宝菜の うずら玉子かなー。
朝、携帯で はなこ亭見てたら近日中に登場予告されてたから ついつい20%引きうずら玉子買っちゃったうずら玉子も賞味期限過ぎても火を通せば問題ないよね?鶏卵は期限切れ慣れしてるんだけど うずらは初心者なもんで
わかる〜。 (チョコ)
2007-12-08 22:08:28
高速のあれ。
おしゃべりしてると時々あれにはまるんよね〜笑

車麩、いいなーぁ。
あたしんとこ無いからなぁ〜。
麩がメイン張っていいね。

あたしね、今日と明日二日間で肉まんのバザーをやるの。スチーマー引っ張り出して肉まんとあんまんを蒸して販売♪
さすがに手作りは無理だから市販品のだけどトップバリューの肉まんじゅう、1個の大きさが大きくて満足してくれたわー。155個売れたよ。
明日は何個売れるだろうか・・・。
車麩 (くるり)
2007-12-08 23:28:53
だいぶ前に味噌汁用に買ったの、まだあるわ〜。
あれから、忘れてた。。
これ、お手軽だしおいしそうだから、今度やってみる!
高速で白線ふんだことあるある!!
しかも、自動車学校の教習で。
ビックリして、「これ何の音?」って先生に聞いたら、「ああ、線踏んじゃったんだねぇ。」って普通に返されてまたビックリ。
すっごいゴゴーって音するよね。
無事に広島に帰ってこれて何よりです。
疲れてるときの運転は危険だから、ちょっと心配だったわ。
これから、もうお節の季節になるのね。
1年、本当にあっという間だった〜!!
3件分のおせち料理、大変だけど、頑張ってね!
好きなもの (むむ。)
2007-12-09 11:54:09
好きなもの、あたしは1番に食べます
小さい頃最後に食べようとしたら妹に盗られたことがあって・・・

車麩、大きいし立派な1品になりますね!
玉子おいしそう〜〜

昨日はなんと牡蠣が198円で手に入ったので治部煮風作りました
牡蠣はもちろんおいしかったですが、だしとからんだネギ&えのきが最高に美味しかったです♪♪

たんたんさん、お誕生日おめでとうございまーす
怖い〜〜! (さな)
2007-12-09 18:03:23
高速道路の白線を踏んだ音は知らないけど、一般道路で気づいたら目の前に停車中の大型トラックが迫っていた事があって、あの時は本当に死ぬかと思いましたはなこさん、睡眠不足だったから…。でもその音に救われて良かったねー。お互い、気をつけようね

車麩…シバテンさんの仰る「モチっとした触感」にそそられて、今日探してみたけど、うずらの卵が入る位の穴のしかなくて、それでも1個30円位してて買いませんでした

むむさん、うちも昨日同じ値段で牡蠣を買い、夫が生牡蠣で食べました

たんたんさん、お誕生日おめでとうございますいいな〜皆若くて!!

はなこさんの震えは、武者震いではなく恐怖だよね?
今年最後の一大イベントだものね。私は見させて頂くだけなのでとーっても楽しみですが…。プレッシャーをかけてしまうと知りつつ、期待しています
車麩! (たんたん)
2007-12-10 00:30:48
この辺でも時々見かけるよ。川崎にあったら横浜にも当然あるよね〜。

車麩の間に肉種を挟んで煮るのは見たことあるけど、真ん中に卵乗せるなんて、いいアイディアだね。はなこさんって、やっぱりすごいわ〜。
車麩、今度探して作ってみよう!

皆さん、お祝いメッセージありがとうございます!ネットのお友達から沢山のメッセージを頂けて、とっても幸せです〜。

私は好きな物は最後に食べます。楽しみは取っておかないと

はなこさん、大丈夫〜?本当にゆっくり休んでね。皆に心配かけちゃヤ〜よ。
遅まきながら・・・ (凛)
2007-12-10 09:07:06
はなこさん、お帰りなさーい無事のご帰宅で安心しました

次はおせち作りで大忙しですねっ。いいなぁ手作りおせち。私の周りでは、お重を手作りのものでいっぱいにする人はいなくなってしまいました。
という私も、お正月は実家に帰らないので、毎年彼の願いで大晦日は餃子・お正月はカレーです。お正月らしさも何もない・・・ 今度のお正月は車麩のリングエッグを初日の出に見立てて出してあげようかしら(玉子だから月かな?)

遅くなりましたが、てんてんさんご結婚19周年おめでとうございまーす嫁に行きたい凛は、羨ましい限りです
かいちゃんさん・たんたんさん、お誕生日おめでとうございまーすステキな年でありますよう、心よりお祈り申し上げます
凛さん (たんたん)
2007-12-10 12:20:52
お祝いのコメントありがとう〜。
伊達に年だけ食ってると言われないように(実際そうだけど…)頑張ります。

凛さん、カレのために一生懸命お料理してるから、きっと素敵なお嫁さんになれるわよ。
ありました。 (シバテン)
2007-12-10 21:16:46
でも、車麩「ミニ」・・・さなさんがコメントしてたのは、これですね。(260円で18個入ってたけど・・・。)
はなこさんレシピ(調味料)で殆ど忠実に作りましたよ。
でも水に漬けても穴の大きさ(大きくなると思ったけど・・・)はウズラの卵が入る位で、溶き卵をスプーンで落として・・・。
味は美味しかったけど、やっぱり食感もミニでしたね。
今度は下味つけたスリミを詰めてみたいなぁ。
居眠り (何も専務)
2007-12-11 16:53:28
運転かな?。ともかく、無事に帰還できて良かったですね。
高速道路だけではなく、一般道でも見通しの悪いカーブのセンターラインに良く使って有りますよ。

車麩、何処のかな。田舎のやつは4層になっているんだ。茶色いところが4つあるわけ。つまり、作るとき4回焼くと言う事なんだけどね。だから、独特の食感になるんだよ。

Unknown (はなこ)
2007-12-12 15:00:01
かいちゃん。

眠った眠った(笑)。一般道路の線はしょっちゅう踏みまくり(←オイ)だけど 高速道路では初めてで 一般道路よりもものすごい音がするんだって〜。スピードの関係なのかな?でこぼこが大きいのかな?

はなこ亭コメンテーター みんな温かいよね〜。みんなそう言ってる。私の一番のご自慢さ♪
たんたんさんとも更に親近感沸いたのでは?

うはは。下克上的な家庭環境だったら 好きなものは先に食べるかもね。私も 順番というより お腹いっぱいでも 残さないってのが染み付いてるわ。残しておくと 食べられちゃうんだもん。

シバテンさん。

高知には車麩あるんだっけ? 何で広島には売ってないんだろう〜〜?

私も実は好きなものは最後に食べる派なんだけどね。でも旦那みたいに 毎食ではないわ〜。
ちなみに 回転寿司に行った時だけ 好きなネタから食べます(笑)。
Unknown (はなこ)
2007-12-12 15:06:39
ナースBさん。

わーん、いつも宣伝ありがとう〜。はなこ亭がここまで来れたのも ナースさんのおかげだわ〜。

>お腹が空いてる時に最初に食べると味わった気がしなく、最後まで取っておくと満腹で食べたくなくなってしまうので。

うはは ナースさんらしいわ〜。説得力ありすぎ!!
車麩 美味しかった!!やってみて〜♪

めいぼうさん。

でしょ〜。
私は きっと車麩の玉子がラストと思ったら八宝菜がかなり残った状態で食べ終わってたの。こりゃ うずらが勝ったなと思いきや ちょこっとしか入ってなかった豚肉の一番大きい奴だったから こりゃ肉食べささんとヤバイかな?って思ったわ〜。

うずらもしっかり火を通せばかなりいけるんじゃないかと?パッケージにはそう書いてあるから(笑)。
Unknown (はなこ)
2007-12-12 18:06:56
チョコさん。

チョコさんもやっちゃった!?びっくりするよね?びっくりするのにまたすぐ眠くなってあんま 意味ないんだけど。

京都にもこの車麩ないって言ってたよね。どういう境で 有ったり無かったりするんだろうね?

今度は肉まん!!いいね〜。あのふかふか生地作るの難しそうよね。なんか作ってみたい気がするけど。
しかし155個もってすごいね〜。やっぱ寒いからだね。トップバリューのも チンでなくて ちゃんとふかしたら美味しいんだろうね。

くるりさん。

あ。あの旅行で買ったとか言ってたやつ?ちょうどいいじゃんやってみて。1人飯にももってこいじゃない?温かいし美味しいよ。

高速の居眠りって 脇によることも出来ないし 単調だしどうすることも出来ないよね。そう頻繁に パーキングがあるわけじゃないし・・。やっぱ 1人の運転は危ないわ〜。

一年あっという間だね。そう思うとくるりさんとも長くお付き合いさせてもらってるな〜って思うよ。
Unknown (はなこ)
2007-12-12 18:20:52
むむ。

うはは。やっぱ家庭環境に寄るよね。私は最後派だけど お腹がはち切れそうにいっぱいでも 有るものは全部食べる癖があるわ。

むむさんは車麩入手可能?だったらぜひぜひ♪

治部煮早速ありがとう!!ね、ね、美味しいでしょ♪野菜は何でも良かったのに そっくりそのまま作ってくれてありがとう〜。同じ味が食べれたね♪

さなさん。

すごい音がするんだって〜。何事かと思ったよ〜。お互い気をつけないとね。私も この間の事故から車の運転が怖くてさ〜。ま、このくらいじゃないとダメなんだろうけどさ。

この振るえ やっぱ恐怖なのかな?でも武者ぶるいのような気もする。だったら 作らなくていいよって言われたらがっくりするもん。
毎年同じものだけど 品数思うとね〜〜。

うはは、みんな若くてって(笑)。さなさんも通ってきた道だわよ〜♪
Unknown (はなこ)
2007-12-13 14:41:26
たんたんさん。

やっぱり神奈川にはあるんだね。独身の時ってあんまりスーパー行かないじゃない?結婚してから毎日スーパー行くようになったのが 川崎からだから 広島にもてっきり有るものだと思ってたよ〜。すごく残念。この車麩 きっちりメイン張れるよ〜。

はなこ亭のコメンテーターのみんなは みんなのコメントを楽しみに来てるんだよね。そういうのってすごく嬉しいよ。みんなのおめでたいことはみんなで祝おう。みんなの怒りはみんなで怒ろう〜(笑)♪

なんか最近慢性の寝不足かも〜〜。6時間弱じゃ足らないのか?

凛さん。

心配かけちゃったね ありがとう。
お節・・だんだんテンパッテ来た。。毎年同じものではあるけど 買いに走るのが大変なんだよね〜。今年は底値をゲットするために色々走り回るより 少々高くても 近場で全部そろえるほうが賢いかもな〜。ガソリン 馬鹿にならないからね。

お正月にカレー食べてる人結構多いと思うよ〜。あのCMの威力はすごいと思う。

凛さん、みんなにお祝いありがとう。早よ 凛さんにもお祝い言いたいわ〜。
Unknown (はなこ)
2007-12-14 17:08:30
シバテンさん。

へ〜。小さくてもあるだけうらやましい!!
うずらの卵いいじゃない〜♪ かわいいのが出来そう!今度飲みの席で作ってみてよ〜。
ふふふ シバテンさんが その穴に何を詰めるか楽しみだわ。
報告ありがとう。
Unknown (はなこ)
2007-12-17 09:38:15
専務。

居眠っとった・・。よくあるんだが(←オイオイ)高速は非常に危険だね。

記事にも書いてるんだけど一般道路のはよく踏むのよ(←オイオイオイ)あれよりも ものすごい大きい音なんだよ、高速は。ってか スピードが出てるからなのかな?

車麩 美味しいね。麩なのに食べ応えがあって。広島にも有ったらな〜。

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料理レシピ紹介サイト: ふ(車麩/焼麩) ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「ふ(車麩/焼麩)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。