ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

ビンボ飯★はなこ亭

2008-11-23 09:32:44 | 料理
       今日の夕食何にする??

since 2007 6 16



 左の 文字サイズ変更 で字の大きさが変えられます。読みやすく変更してね。
牛肉料理   豚肉料理  鶏肉料理 ひき肉料理 お魚料理

卵料理   野菜料理  お豆腐料理 ご飯・パン料理 麺料理

お弁当料理   汁 ・ スープ メニュー  お鍋のメニュー お正月メニュー 

 納豆メニュー  お・や・つ   お国のレシピ  世界のレシピ  

   おもてなしに困ったら? 平成枯れすすき    
        はなこ作の お細工物も見れるよ♪ 
       こちらにも 参加中 
なかのひと
   
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No.1222 ゆずぽん酢

2008-11-23 09:32:26 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう        
 
おはようございます はなこ です。
今日は ゆずぽん酢 のレシピです♪ 

材料

  ゆず果汁        60cc
  酢           大さじ2(米酢を使用しました)
  出し汁         大さじ3
  醤油          大さじ3        
  みりん         大さじ2
  砂糖          小さじ2
  

1)小鍋にすべての材料を入れてさっと火にかけたら出来上がり♪


100均で買ったの。 あ、いや こっちの話。



そりゃ作ってみたくなるでしょ〜〜。

先日作った No.1218 ゆずドレッシング。むっちゃ美味しかったの。
ゆず果汁全部をこのドレッシングに使いたい気持ちを抑えて

  半分残してあるのはもう1つ作りたいものがあるから。

やっぱり柚子と言えば ドレッシングよりもポン酢のイメージだよね。
ドレッシングがあんなに美味しく出来たんだ。ポン酢だって出来るはず。

ポン酢ってメーカーによっていろんな味があるけど基本的に私は酸っぱ過ぎるポン酢が苦手。
願わくば馬路村ポン酢を常備したい(が一度も自分では買った事がない)。

でも私はポン酢を料理に使うことも多く、〜〜のからし酢醤油和えとかって言うものはからしポン酢和えだったりするの。こういう場合はあの酸っぱいポン酢のほうが向いていたりするんだけどね。
いわば 濃い口醤油と、だし醤油を使い分けるみたいに 料理用ポン酢と、かけポン酢を使い分けていたりしています。

今現在はなこ亭にある お料理用ポン酢は
 これ。理由は一番安いから。 これか ミツ○ン○ぽんのどっちか。

かけポン酢は
 これ。理由はシールが張ってあったから(笑)。


今日は 酸味優しい「かけポン酢」に向いたものを作ってみようかな。
本来は時間かけて作るものなんだけど すぐ作ってすぐ使えるポン酢にしてみようかと・・。

  残り60ccのゆず果汁をベースにありとあらゆるもの入れてみました。(笑)
もうひっちゃかめっちゃか。

調整していくうちに はなこさんのアルコールでイカレタ頭では覚えきれなくなるので・・。

  正の字 正の字。

はなこ亭の和風料理、レシピUPしているものは ほとんどだしの素を使った分量で書いているの。私自身が出し汁を作って無いことがほとんどだから。
でもようやく 旦那ちゃんの麦茶を飲むペースが衰えてきたのとスポーツドリンクを作らなくなったのとで冷蔵庫スペースが空いたので 気が向いたときに大量に出し汁を作っておいて置くようになりました。
リピメニューや味噌汁に使ってるんだけど、今日使った出し汁は 昆布とかつお節の出し汁を使いました。

今あるのは
  これと

  これなんだけど。
この昆布はメチャ美味い。オネエからもらったセレブ出汁昆布なんだけどね。

この昆布をもらう時 オネエが  「腹巻き要る?」 ってメールしてきたの。 しかも真夏に。
は・は・は 腹巻き? はなこ  「冬にする腹巻きのこと?」 って返したら オネエ  「(爆)昆布よ昆布。だし昆布。」だってさ。

分かるわけないじゃんね???  



ともあれ。ゆずの果汁と出し汁でなかなか美味しいポン酢が出来た出来た
自分で作ると酸っぱさやしょっぱさも調整できて嬉しいね。ゆず果汁が取れたらポン酢も作ってみるといいよ♪

今日はポン酢を存分に楽しめる料理がいいよね。

そんなこんなの 本日の普通食。












  
やっぱりNo.179 牡蠣の水炊きでしょう〜〜。
  1パック100円だったの。生食用なんだけどそこは我慢しよう。
牡蠣に2度連続中ってしまい 何年も牡蠣が食べれなくなった私だが 去年の牡蠣シーズン後半あたりから完全復活。 今年は私も食べまくるぞ〜。
No.486 そうめん南京の中華和えと 昨日のしば餅。 見切れてるのは なんか小芋を薄味で炊いたもの。(笑)野菜ばかりだがとりあえずはお腹太りそう。

メッチャお早い お帰り旦那ちゃん。
6時には帰って来るし 鍋なので支度にも時間かからずだしで 早々から食べ始めました。

旦那 「今日超早い〜。風呂入って来るね。」

              

旦那 「この洗剤のにおい お香の匂いがする。なんか変。」
はなこ 「は? 今朝シーツの香りが超いい匂いするって朝起きて言ってたじゃん?」(←昨日から洗剤を変えた人。)
旦那 「なんか お香の香りやお寺みたい。」(←意味分からん)
はなこ 「はーー?今朝はこの洗剤のにおい良いねって言ってたじゃん?」
旦那 「言ってたけど〜。」
はなこ 「どうして朝と夜とでそう変わるわけ?」

旦那 「お!!牡蠣鍋うまそう〜。あれ?今日は飯無し?酒?」(←都合が悪くなったので話を帰る人)
はなこ 「いいや ご飯よ?え、この間ご飯無しは腹が減り過ぎてよくないっていてったじゃん。ご飯のほうがいいって。」(←ボジョレーの日の次の日そう言ってたの。)
旦那 「そうだけど〜。」
はなこ 「どうしてそう昨日と今日と言うことが真逆なわけ?じゃあご飯止めようか?お酒にするよ?」
旦那 「えーー。ご飯が食べたいー。」
はなこ 「何だそれ。私に どうせーぇっちゅーの?
旦那 「まあええやん。その場の思いつきだって。ちょっと思いついたこと言いたいだけやって〜ぇ。言わせとけ。

 

    思いつきで物言われて動かされる私の立場も考えろっちゅーに!! 



旦那 「ええと?ん?まさかこれが手作りとか。」(←ポン酢)
はなこ 「あたりー。今日の新作はこれ。」
旦那 「すごい。美味そう〜いただきま〜す。おお。うん、美味い。」
はなこ 「お〜牡蠣美味しい。」
旦那 「はなこも牡蠣食えるようになったか〜。」
はなこ 「完全復活。」


食べ終って時計を見たら まだ7時になったばかり。
私ら 老人夫婦みたい。  


ええと 余談なんですが、最近 はなこ亭のサイドメニューにメッセージボードを設置したところ、こちらのほうにメッセージを送ってくださる方が増えてきました。こちらのほうはアドレスを張っていただかない限りお返事できないので ご質問等お答えできないで困っています。 
作った報告などいただいているのに 私のほうもお礼を言いたくても言うことができません。出来ればメールアドレスを張っていただければと思います。
その際 コメント欄のほうの返信を優先させていただくことが多いかと思いますのでお返事が遅れると思いますが ご了承ください。

いつも ありがとう。 
     

いつも 応援ありがとう。
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No.1221 シナモン&きなこのラスク

2008-11-22 08:53:34 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう        
 
おはようございます はなこ です。
今日は シナモン&きなこのラスク のレシピです♪ 

材料

  フランスパン            1/3本
  バターorマーガリン         30g
  グラニュー糖            20g
  シナモン              少々
  きな粉               少々

1)フランスパンを7mmくらいの厚さにスライスする。
2)140度に予熱したオーブンで15分焼き乾燥させる。
3)室温に戻したバターとグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜ、2)に塗る。
4)150度に予熱したオーブンでもう15分焼いたら出来上がり♪


  夕べガーリックトーストにして旦那ちゃんに出してあげたフランスパン。
今朝は何となくご飯の気分じゃなかったので朝ごはんにまた食べちゃった。かなり食べちゃったかも。こういうパンだとついつい食べすぎちゃう。
後これだけ残ってるんだけど 私の1食分にしたら ちょっと心もとない。

あ。そうだ。パン屋さんによく売ってるラスク作ってみようかな。
レジ横とかによく置いてあるよね。あれあれ。

私がよく行くパン屋さんのラスクは食パンで作ってあるんだけど ラスクって言ったらフランスパンのイメージがあるなぁ〜。

ラスクの作り方をネット調べたらこれまたいろんな作り方があるんだね。
いいとこ取りして作ってみよう。 

   

フランスパンを出来るだけ薄く薄く切るよ。パン用の包丁がないので切りにくいったら・・。 どうにか7mmくらいの厚さには切れたかな。
これを天板に並べて乾燥させます。140度に予熱したオーブンで15分焼きましょう。
見た目全く分からないけど出してみたら ほんとカッサカサ。
真ん中も触ってどこも柔らかくないかを確かめよう。
この段階を踏むとサクサクのラスクになるんだね。

さて。

    はなこ亭バター事情。

バターがこれだけど パッケージは捨てちゃってるけど製菓用無塩マーガリンがこれだけと。あとはいつものバターと言う名のマーガリンがあります。
無塩バターとは無縁です。

最近バターを使う使う・・。
と言うのも ぶっちゃけた話、最近お菓子作りの失敗がちらほらと・・。 このところ 洋菓子に色々挑戦してみてるんだけど洋菓子は難しいね〜。大失敗(←食べれるものではない)や 見た目が悪い(←食べれるんだけどね?)失敗などしててUPにこぎつけないで居るの。

お菓子は朝早くに作ることが多いので余裕をもって置いておかないと 思い立った時にすぐ作れないからね。

 

どんなバターでもそれなりに出来るんだけど 今回私は無塩マーガリンで作ってみるよ。
この製菓用マーガリンって扱いやすいんだよね。この時期室温に少々おいていたところで なかなか柔らかくにまでならずクリーム状に練るのに苦労するんだけど、この製菓用マーガリンはもともと柔らかめ。冷蔵庫から出してちょっとしたら簡単に練り混ぜることができます。
マーガリンにグラニュー糖をすり混ぜよう。コーヒー用のスティックシュガーでいいよ。ラスクって あのグラニュー糖のざらっちしたところがいいんだろうね。

コーヒー用の砂糖、頂き物でたくさんあるんだけど 今あんまりコーヒーに砂糖入れる人って少ないんだよね。お客さんに出しても入れない人のほうが多いのでいつまでたってもなくならない。

  よくよく練ったらびっしり塗っちゃいます。
パンがカチカチに固いので思ったより塗りやすいね。


ラスクと言えば。

   ナモン(笑)なんですが。

どうだろう・・。 うちの旦那ちゃん シナモンがあまり得意ではないんだよね。食べないこともないけど余計な香りらしい。 いい匂いなのね〜。
でもラスクのシナモンは美味しいはず。

あそうだ。       (←また変なこと思いついた人)



  ぶはは!! きな粉ラスクって変?? え、だって 旦那ちゃんきな粉大好きだし。



  きな粉は茶漉しを使って振りかけたよ。 2種類出来ちゃった。

あとは 150度のオーブンで15分焼いたら出来上がり〜〜。

すご〜い 買ったみたいなラスクに出来上がったよ。
小さい一切れシナモン味で味見。

うっわ、サックサクーー。 完璧ラスクかも〜♪
どうでもいいけど私最近甘いものが平気になってきた・・。 
甘いものが嫌いだったのに味見のし過ぎで免疫ついたのかも。
これシナモン味でも旦那ちゃんいけるんじゃない?

そんなこんなの 本日の普通食。













 

今日は一体何事だ??? 
偶然が重なって・・・・。


 

ある人から稲荷寿司を頂き、ある人からしば餅(柏餅のことだよ)を頂き ある人から食パンを頂き・・・。 みんな 数がないから早くカバン入れてってな感じで こっそりくれるのだ。
私ばっかりもらっちゃって良いわけ? 
稲荷寿司をくれた人はホントとっても稲荷寿司を作るのが上手で私も何度もいただいたの。ありとあらゆるものが入っててとっても美味しい。 エビだの さつま揚げだのちくわだの ゴボウ れんこん 人参 椎茸 錦糸玉子 ゴマ。具がゴロンゴロン入ってて味もいい味。あんまり美味しいのでコツを聞いたら 隠し味に昆布茶使ってるんだって。なるほどね〜。
旦那ちゃんにはあげたことがなかったんだけどたまには食べさせてあげようかしらね。
しば餅をくれた人も しば餅がとっても得意でよく作ってくれるの。餅がものすごく柔らかく どうしてこんなに柔らかく出来るのか聞いたら、かなり研究したらしく、その結果熱湯で練るのがポイントみたい。私も湯では練ってるけどさすがに熱湯ではなかったの〜。
ホントふと気付くと回りには料理の先生がいっぱい。
私なんか いろんな料理に挑戦してるだけで1つの料理を追及していないからどの料理の味も中途半端。まだまだ勉強が足らんよ。
二人とも オカアほどではないがそこそこ年配の方。 やっぱり熟練された腕は違うよね。
パンをいつもくれる人は若手。パンも こんなパンが家で焼けたらいいな〜と思うけど こんなパンがいつでも焼けたら絶対危険。私 パンしか食べない人間になってしまう恐れがあるので ホームベーカリーだけは買わないでで置こう。 
朝のうちにラスク作っちゃった上 あれこれいただいて献立に困っちゃう。
朝のうちにそうめん南京をゆでておいたので No.486 そうめん南京の中華和え
昨日みそ漬けしておいた No.454 白子の味噌漬け焼きは焼かなきゃいけないし。
昨日の生クリームを使いたくて ジャガイモ蒸かしてみたし。 これお誕生日にいただいた北海道のジャガイモ。メッチャ美味しかった。このソースもやっぱり美味い。美味過ぎる。私 アホほど食べてしまった・・。 
No.797  ささみのカレーチーズ煎餅私最近旦那ちゃんに肉っぽいもの食べさせてない気がして・・。量は少なめよ。
そして昨日から作っておいた ふろふき大根も出すのを忘れるところだった。。
この味噌も頂き物の味噌。  もろみ味噌でご飯とよくあって美味しいんだけど これで大根食べても美味しいかなと思って。

なんか今日は賑やかだね〜。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お。なんかすごいな、稲荷や。」
はなこ 「もらったのAさんに。すごい美味しいよ。」
旦那 「餅もある。」
はなこ 「それはTさん。」
旦那 「へ〜。すごいな頂きます。おお、エビが入ってる!稲荷美味い!」
はなこ 「でしょ〜。上手なのよ〜その人。」
旦那 「ぶち(←すごく・の意)美味いよ。」
はなこ 「よかったね。メールしておくわ。」

はなこ 「これはおやつだからね。今日の新作。」
旦那 「スイーツ?じゃああとやな。フランスパンやん。」
はなこ 「フランスパンでつくるおやつだけど フランスパンとはちょっと違うよ。」
旦那 「パンは パンやろ。」
はなこ 「ちがうもん!!シナモン味と きな粉味つくってみた。」
旦那 「ま、 あとやな。あと。」

はなこ 「ワインあと1杯分になった〜。飲む?」
旦那 「いいよ全部飲み。ワシ焼酎飲む。」
はなこ 「やった〜ぁ。芋もう一個チンしよ。(4個目・爆)」(←一応確認取っただけであげる気ない。)


  あと。 



旦那 「お
はなこ 「ラスクって言うお菓子。」
旦那 「知らん聞いた事ない。これはコーヒーや。コーヒー飲みたい。
はなこ 「はいよ。」
旦那 「あーー。こ、美味いね。シナモン強くない。」
はなこ 「ね、シナモン平気でしょ。」
旦那 「うんまだ きな粉食ってないけど。」
はなこ 「フランスパンと違うでしょうが。」
旦那 「違う違う。こっりゃ美味いわ。」


ザク ザク ザク 

       ザク ザク ザク 


                     ザク ザク ザク 
                        ザク ザク ザク 



はなこ 「ねーー 全部食べなくていいからね?」
旦那 「ん〜?」


旦那 「ごっそーさん。きな粉のほうが美味かった。






      ガーーーン  完 食 。と言う自分も 芋4つ食べたけど。 

わてらのおなかって底なし。

さて今日はレシピブログのお料理の投稿紹介するね。
☆ひより☆さん。いつもありがとう。No.482 鮭の白子ポン酢 No.648 高野豆腐と人参の辛し和え No.657 たべてみりゃ天とじ丼 No.524 白菜の塩辛炒め を作ってくれました。
たっくさんにありがとう〜。超感激です! 
天とじどん気に入ってもらえてよかったね〜。作り手も簡単なのがうれしいんだよね。塩辛炒め、わが家よりかなり塩辛率がよくて美味しそう〜。ひよりさん 本当にありがとう。


     

いつも 応援ありがとう。

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追記 
 
 記事内に誤りがありました。
 ラスクは余ったパンの再利用として作られているばかりではなく ラスクを作ることを専門とされている方がいらっしゃることを知らず 
 誤った文章を書いてしまいました。
 訂正してご迷惑おかけした方々にをお詫びいたします。 
はなこ 
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No.1220 紫芋ニョッキの生クリームソース

2008-11-21 10:09:16 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう        
 
おはようございます はなこ です。
今日は 紫芋ニョッキの生クリームソース のレシピです♪ 2人分だよ。

材料

  紫イモ         正味200g
  バター         4g
  塩           少々
  薄力粉         30+α
  卵黄          1個

  ニョッキ茹で用の塩   適宜

  ワイン(安いやつ)   100cc
  生クリーム       200cc
  ブラックペッパー    適量

1)さつま芋の皮を剥き適当な大きさに切ったら耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し柔らかくする。およそ4〜5分程度。柔らかくなったら熱いうちにマッシャーで念入りに潰す。バターと塩を少々入れる。
2)しっかり潰れたら薄力粉を加えて混ぜる一塊になったら まな板に薄力粉で打ち粉をして(分量外)よくこねる。手やまな板にくっ付くようなら薄力粉を更に足してよくよく捏ねる。
3)ラップをして30分冷蔵庫で休ませる。
4)まな板に打ち粉をして棒状に伸ばし包丁で3cmくらいに切り丸めて楕円を作りフォークで溝を付ける。
5)少し多めの塩を入れた熱湯で茹で浮き上がって1分くらいで冷水に取りざるにあげる。
6)小鍋に白ワインを入れて煮きる。かすかに褐色するくらい。舐めてみてアルコールが飛んでいるのを確認したら生クリームを入れて煮詰める。5分〜6分くらいかき混ぜながら煮詰めていく。
7)ニョッキに 6) の生クリームをかけブラックペッパーを振って召上がれ♪


やってきました ボジョレーヌーボーの解禁日。

とは言え 私も旦那ちゃんもワインは普段全く飲まない。
買うこともない。
飲んで飲まないことは無いが、人からいただいた時だけ 旦那ちゃんが1〜2杯と私が後の残りを飲むくらい。

基本的に 泡の出る黄色い液体(←ビールと言い切れないところが悲しい)と芋焼酎があれば生きていけるのだ。

去年のこの時期 旦那ちゃんが 「まあ ボジョレーの解禁日くらい飲んでもいいよね〜。ワシ買ってあげるからね。」
みたいな事を言って 見事に振られた記憶がある。
今年も友達とこんな料理の話をしたと言う話をしたら 「それワインに合いそうやね、ボジョレー出たらワシがプレゼントするから それ、作ってや。」って言われてたの。

『よし。ボジョレーの日までに勉強してみるわ。』

と答えたんだけど・・・。


実の話、私、前の晩までこの日がボジョレーの解禁日だということに気付かなかったの。 何を勘違いしたか 22日だと思いこんでいた。

前の晩旦那ちゃんに 「お?明日ボジョレーの解禁日や。あと4時間後だって。」と言われて初めて気がついた。
「えーーマジで〜え〜〜知らんかったーー。」


前の晩 ボジョレーの話をしたくらいだから 今日は買ってきてくれるはずよね?  
「明日買って来るね。」 と言う言葉はなかったけど・・。

旦那ちゃんがボジョレーを買って来てくれるはずなので、ちょとはそれっぽい料理しておかないとね。私も旦那ちゃんの気持ちに応えなければ。

しかし 旦那ちゃんに作ってあげると約束した料理はまだ勉強不足のため 作るには自信がない。 ゴメンけど見送りすることにしました・・。

ワインに疎い私が ワインに合う料理ができるはずがない・・。
どうしたらいいのですか・・。 

なーに作ろうかなと 思いついたのが にょっき。




      うーふーふーふーふー。



ちょっと笑える出来上がり想像図が思い浮かんでしまった。 

    じゃ〜ん。紫イモのニョッキ〜♪

すごい 微妙〜〜 (笑)。 
こんなことをやるのは私くらいだろう。これはこれはやってみないと。

ニョッキは No.504 ミートソース DE じゃがいもニョッキ で経験済み。大体要領は分かってるので早速取り掛かろう。
今日は朝から出かける上 夕方は子供の硬筆教室があるので朝のうちにニョッキの生地だけ作っておこう。  

   

紫芋は皮を剥いて適当な大きさに切ったら電子レンジでチンして柔らかくするよ。水が出るので出た水を切ってから潰そう。何となく バターと言う名のマーガリンを少々入れてみた。 塩も少々ね。
ジャガイモのニョッキの時は お友達に教わったジャガイモのでんぷん質だけのつなぎで作るやり方で作ったんだけど今回はさつま芋なので 従来の方法卵黄を入れて作ります。よく混ぜたら薄力粉を入れて混ぜていきます。

  

ボウルの中で一塊になったら 場所をまな板に変えて まな板に打ち粉をしてよくよく捏ねていきます。まな板や手に生地が付くようではまだ薄力粉が足らないので打ち粉をしては捏ね 打ち粉をしては捏ねていってね。
蒸し方やイモの水分量によって違ってくると思うのでこの辺は臨機応変に。
出来たらラップして冷蔵庫に 20〜30分くらい寝かせましょう。

 
まな板に打ち粉をして棒状に伸ばしていくよ。
そしたら とんとこ飴(←川崎名物)みたいに切って丸めていきます。
ぶはは! びっみょ〜〜う。

  ちょっと不安なので 出掛けに1個ゆでて食べてみる。




   うっま〜〜♪     

さつま芋 さつま芋 。ホントさつま芋のニョッキだあーー。
もー私はこのままで食べてもいいわ。とっても美味しい。

ま、旦那ちゃんにはホワイトソースかけてあげるか クリームシチューの中に入れてやろう。 
ちょっと出かけて来まーす。 

で 出た先で、お友達と話してたの。
「今日ボジョレー飲むの?」って聞かれて、「えーーそのつもりなんだけど〜旦那が買って来てくれるとは言ってるから。でもどうだか分かんないですよ〜。」
などと雑談し そのついでに 「今朝ね、紫イモでニョッキ作ってみたんです。すごい微妙〜。色が。でも1個食べたら美味しかったの。」
と話したら その人食べ歩きも作るのも大大大好きならしく 「へ〜私もジャガイモでなら作ったことあるよ。美味しそう〜。どうやって食べるの?」と聞かれ
「ホワイトソースかなにか考えてるんだけど〜。」と言うと、
「えーーホワイトソースじゃダメダメ。とっても美味しいソースのがあるからやってみない?」と教えてくれたのだ。


      何でも話してみるもんだ〜〜 。

ちょっと予定外の出費になりそうだが、とっても興味あるソースだったんで仕方ない 買って帰るか。

それは 煮切った洋酒と生クリームを煮詰めただけのソースなの。白ワインはあるけど洋酒はないって話したら 白ワインで充分よと教えてくださったので白ワインでやってみよう。

  ガーーン。これだけしか残っておらず ワイン飲むためにワインまで買う私。いつもの298円のワインなり・・。
お店の人に 「これボジョレーじゃありませんよ?」とか思われたらどうしようとか 有らぬことを思いながらもレジに向かう。(笑)
 
   

ワインを煮切ります。煮立てていくうちに鍋の端の方がやや褐色してくるまでと教わったの。なんか気持ち色が変わったね。ちょっと舐めてみると完全にアルコールは抜けてるね。それでは生クリームを入れましょう。
残念 急な出来事にシール貼りには巡り会えなかった・・。でも本日特売298円。いつもより40円安くてちょっとラッキー。 
旦那ちゃんがボジョレー買ってくれるんだ このくらいの出費惜しんじゃいかん。

これをしばらく煮詰めていきます。弱めの中火で結構長く煮たかな。焦がさないようにかき混ぜながらね。
ちょっと味見をしてみると。


           んな??   美味いかも。 


私は生クリームが苦手なので旦那ちゃんにだけと思って作ってたんだけど 以外や以外。不思議なお味。ワインの風味で 乳臭さが和らいでる。
どうしよ。 思わぬ美味いものが出来てしまったーー。
温かいうちはサラサラだけど 冷めるととろんとしていい感じに。
ホワイトソースぶっ掛ける予定が 一気に上品なものに。

  

ルンルンでニョッキを茹でるよ。沈んでたのが浮き上がったらだいたい茹で上がりだろう。しばらく眺めたら冷水に取ろう。

   

ニョッキだけでは冴えないので お買い得品と冷凍庫の産物を茹でました。
ブロッコリーは塩茹で ホタテのほうは塩とお酒も少々入れたよ。

  なかなかキレイじゃな〜い?
朝思い描いてた出来上がり想像図とは雲泥の差(笑)。

 生クリームソースをかけたら ブラックペッパーをたっぷり振りかけて完成〜〜。

その教えてくれたお友達。
「コショウたっぷりが美味しいよ。あ、でもね あれじゃダメよ?ダイ○ーのコショウじゃ。あの。ちゃんとね・・。」
「はい。わかってます。このガリガリね?」(←ジェスチャー)

・・・・。   ちょうどもらったから こういう会話に納まったけど これがなきゃ ダイ○ーのコショウだわよ。  

後は旦那ちゃんの帰りと ボジョレーを待つのみ!
そんなこんなの 本日の普通食。













やったーーー。      
  でかしたーー旦那ちゃん。
ここで買ってこなかったら はなこさん 明日ブログ仮病して休んじゃうわよ。 

なんか変なものがある〜〜。  
 ぶはは! 旦那ちゃんずリクエスト(←して無いって)
ちーかまピンチョス。(笑)旦那ちゃん責任もって食べてよ。
あと ガーリックフランス。と No.771 生春巻き。それしか知らんのか?

洋食ばかりになると カロリーが恐ろしくなるので・・・No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)No.485 鮭の白子の生姜煮。硬筆の帰りに 半額に出会ってしまったので・・。
風呂吹き大根も作ってたんだけど 多過ぎるので止めた。明日にまわそ。

旦那 「はい。買ってきたよ。」
はなこ 「やたーー!!ありがとーー。よかった〜〜。」(←そりゃないだろ。)

旦那 「おおすごい!ボジョレーメニュー?」
はなこ 「そうよ。」
旦那 「なんだ〜?これ。」
はなこ 「紫芋のニョッキ。」
旦那 「はい かんぱーい。ってどういうんだっけ?」
はなこ 「しらん。かんぱーい。ありがとー。おお〜うま〜い。ワインもいいね〜。」
旦那 「えかったね。 うん。ワインや。」(←当たり前)
旦那 「お?美味い。チーズ。チーズでもはなこ食べれるん?」
はなこ 「違うんよ〜生クリーム煮詰めたの。ほんとー クリームチーズの味がするね。」

そうそう 旦那ちゃんに言われて気がついたけど かすかにクリームチーズの味がするんだわ〜。うまーーい。 


旦那 「うん。これも美味い。」
はなこ 「それちーかま。ちーかま食べたいって言ったからよ。」
旦那 「もーー  またむしかえす〜〜ぅ。」
はなこ 「でも好きなんでしょ。」
旦那 「美味いけど。」
はなこ 「こんなの 小学校の給食でしか食べた事ないわ。嫌いだったわ〜。」


はなこ 「・・・。意外に美味いけど。」(←何だかんだ手を付けてしまった人)
旦那 「な?」

はなこ 「今日料理教えてくれた人 すごい洋食知ってそう〜。また教えてもらおう〜〜。ラッキー。」
旦那 「たまにはこういうのもいいけど 基本的に和食のほうが好きやね、ワシは。」
はなこ 「私もだけどね。」

ま。でもたまにはこういうイベントちっくなのも 楽しくておいしー。

旦那ちゃん 小遣い少ないのにありがとね。
後2本残った ちーかまあげるから 残りのワイン私にちょうだいね。  
  ほとんど私が飲んじゃった(笑)。 
     

いつも 応援ありがとう。
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No.1219 なっとろろの味噌スープ

2008-11-20 08:44:57 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう        
 
おはようございます はなこ です。
今日は なっとろろの味噌スープ のレシピです♪ 2人分だよ。

材料

  長いも       正味150g
  納豆        1パック
  水         1カップ
  だしの素      小さじ1
  味噌        大さじ1/2
  青ネギ        1本

1)長芋の皮を剥き摩り下ろす。
2)鍋に 1) と水、だしの素を入れて溶き、弱火にかけて温める。
3)少量の水(分量外)で溶いた味噌を入れてよく混ぜる。よく練った納豆を 2) の中に入れて温めクツクツ煮え始めたら火を止め出来上がり♪青ネギを添えて召上がれ♪

もーーー すっかり真冬。
さぶいったらありゃしない。
先日初雪が降った広島。これから毎日この寒さが続くと思うと・・・。 

なんか温かいものが欲しいな〜と思いちょっと作ってみたので紹介するね。

とろろ汁のようなものに納豆入れたら美味しいかな〜と思っただけなんだけどね。

  火曜市で買った長芋。98円也。あんまり大きくないけどね。

  これを直接小鍋に摩り下ろしました。

  水1カップとだしの素を入れてよく溶くよ。
そして火にかけます。
お醤油・みりんのとろろ汁でもいいんだけどな〜。
味噌味も美味しそうじゃない?味噌味 味噌味 やってみよ♪

そしあらかじめ少しの水で溶いた味噌を入れましょう。
さてお味見。


     美味い味噌とろろ。

私とろろはあまり過ぎじゃないんだけど お椀の中に長芋摩り下ろしてそれに普通に作った味噌汁を注いでいただくのが好きなんだよね。おかずな味噌汁になるんだわ、これが。やった事ない人今度お試しあれ。 

  長芋率の多い汁なので火にかけてるとだんだん粘度が増してくるよ。ここにあらかじめ練っておいた納豆を投入〜〜〜。
かき混ぜながら弱火で煮て 納豆臭が上がってきたら納豆にも火が通った証拠かな?

味見してみると。




                  

        


           間違いなくうま〜い。     


どろっとしてて食べ応えもありそう。体も温まるね〜。
そして間違いなく旦那ちゃんも好きに決まってる。 
きっと喜ぶぞ。

そんなこんなの 本日の普通食。













          

No.111 アジの南蛮漬け。揚げずに焼いて漬けました。旦那ちゃんの夕食が要らない日も料理ちゃんとしてたのよ。 こういう日にやっておけば次の日が楽だわね。
No.187 明太子豆腐これも温まって美味しいよ〜。とにかくとろみのついたものは温かいよね。南蛮漬けが冷たいのでもう一品温かいものが欲しい。
No.181 いももち。お誕生日のお祝いにいただいた芋で作ったよ。すごく黄色い芋だった。
いももちは二人分だからね?旦那ちゃん。
食後には最後のNo.1214 紫いものアイスクリームがあるからね。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那 「今日 さっぶーー。もーー。」(←とにかく冬は必要以上に寒く夏は必要以上に暑いひと)

旦那 「お?なっとう?なんか変わってる?頂きます。」
旦那 「うん、おお!美味い。納豆汁。」
はなこ 「でしょー。とろろ汁に納豆入れてみた。」
旦那 「うん、美味いわ〜。」
旦那 「南蛮漬け美味いなーー。」

南蛮漬けの上に乗っかってる野菜は タレ だから食べなくていいと言っていた人だったのに いつしか野菜も全部食べる人になっていました。
人間 変わるもんだねーー。 

その後昨日の飲みでした話をしてくれました。
相当お調子に乗って飲んだみたいで気持ち悪くなったらしい。
もういい年なんだから自制しろよ。(←あんまり人のことも言えんが)

この後最後の紫イモアイスをつめたーーい容器ごと抱えて・・・。   ストーブに密着して食べておりました・・・。

   さっぶいのに物好きな・・。


私のほうも 寒くなってきたので燃料(芋焼酎)の減りが早い早い。どうしても冬はこうなってしまうのよね・・。

どうでもいいけど 本日ボジョレー解禁日よね?
旦那ちゃん買ってくるのかな?あえて聞かないでいた私。。。
今年も振られるのか? 去年振られた事実はこちら。

私は何作って待ってたらよろしんでしょか?

 
    

いつも 応援ありがとう。


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No.1218 ゆずドレッシング

2008-11-19 09:25:22 | 料理
 いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう        
 
おはようございます はなこ です。
今日は ゆずドレッシング のレシピです♪

材料

  ゆず果汁                     60cc
  サラダ油(またはオリーブオイル)         大さじ2
  酢                        大さじ2
  砂糖                       小さじ1
  塩                        小さじ1/2
  ブラックペッパー                 適宜

1)材料すべてを混ぜ合わせるだけ♪お好きな野菜にかけて召上がれ♪
何日かに分けて召上がるときはサラダ油のほうをおすすめします


この時期になると必ずあちこちからいただくもの。

    柚子。

この辺では家に柚子の木があるお家が多いのよね。
今年も実家のご近所からいただきました。

柚子をもらうと悪くならないうちに皮を刻んで冷凍にして置くの。

  こんな風に皮を削ぎとって千切りにします。    
 ふ〜〜ぅ。  面倒くさいけどここでがんばっておくと後々便利なんだよね。 空気を抜いて封をしたら冷凍庫に保存します。
凍っちゃうと色が あれれ?という感じになってるんだけどこれが解凍されると元の鮮やかな黄色に戻るのよね。

わが家は冬中 何度もNo.161 カブの千枚漬けを漬けるので毎年冬中になくなっちゃうのよね。今年はもうちょっと長く持たせたいなぁ。

とまあ、皮の方はまあまあ上手に毎年使っているわけですが。果汁の方。
これが実のところ この作業をした日に ゆず味噌作ってちょこっと入れる程度。絞って冷蔵庫に入れておいたりもするんだけど結局手を付けず、捨てちゃっていたんです。

せっかくの果汁。勿体無い話よね。

今年はもっと上手に使いたい。 ということで柚子ドレッシングでも作ってみようかなと。

   

柚子って種が多いんだよね〜。しっかり絞ったら茶漉しで漉して果汁だけにします。何か瓶に入れておくといいね。

  

どうしよ。和風にしようか 洋風にしようか。どっちにしようか。
なんて思いながらも このガリガリうささんが使いたいがために洋風にしてみた。 

あれ入れたりこれ入れたりしていくうちに とってもいい感じに仕上がったよ。
これを 実家産の今ある野菜、春菊、大根 レタス プチトマトにかけて食べたら。。


         だ・だ・だれか来てくれ〜い (←今日は1人飯のひと) 


すごーーい。めちゃ美味いこのドレッシング〜〜。いつも使ってるやっすいドレッシングとは全然違う〜。
過去に柚子果汁を捨てちゃったことを後悔するくらい美味しい。

あ〜 高々ドレッシングだけど、やっぱり美味しいものが出来た瞬間って 幸せだねー。        


夕べは旦那ちゃん、お友達と飲みでした。
ので 本日の普通食は無しよ。 

昨日は広島にも初雪が降りました。 
なんか今年は早かった気がするね〜。
一気に冷え込んだので テンプレも冬バージョンにかえました。
とんぼ玉のツリーに一目惚れして買ってしまいました・・・。

さて。今日は料理の投稿をいただいたので紹介するね。

 ☆ひより☆さん 。No.47 コロッケセットと No.79 大豆のミネストローネを作ってくれたよ。 洋食屋さんに行ったみたい〜。とっても美味しそう。 そして本日のお飲み物は のぼりべつ地ビール・・。う・・羨ましいデヨ。誰か登別に行かれたの?ひよりさん ありがとうね。
  向日葵さん 。No.1205 チンゲンサイとイカのニンニク塩炒めをいろんな野菜とシーフードミックスで作ってくれました。ボリュームたっぷりで美味しそう〜。エビもいい出しだすもんね。舞茸美味そう、舞茸が。赤ちゃんのためにもしっかり栄養つけてね。向日葵さんありがとう。
 朔さん 。はじめまして。初投稿ありがとう!とってもうれしいよ〜。No.918 お豆腐パンを作ってくれました。 朝ごはんかな?とってもステキな写真に見とれました〜。 朔さんありがとうね。またはなこ亭にも遊びに来てください♪
  かずみさん 。No.119 里芋とイカの煮物 と No.1212 塩昆布なめたけ を作ってくれました。海外で作ってくださってるとのこと。なかなか食材集まらないだろうに じょうずに日本食を作ってるね〜。もうすぐ帰国とのこと。気をつけて返ってきてね。かずみさんありがとう。

    

いつも 応援ありがとう。

 
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No.1217 白菜の梅風味おひたし

2008-11-18 08:56:10 | 料理
 いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう        
 
おはようございます はなこ です。
今日は 白菜の梅風味おひたし のレシピです♪

材料

  白菜       6枚
  かつお節     小袋1パック
  
  水        100cc
  だしの素     小さじ1
  わさび      小さじ1〜2
  醤油       大さじ1と1/2
  ごま油      大さじ1
  梅干       3〜4個
  塩        少々

1)白菜を熱湯で柔らかくなるまで茹で、茹で上がったら水に取る。
2)巻きすに厚みが均一になるように広げて置き、手前から巻いていく。巻きすをしっかり握って水気を絞る。
3)3cmくらいに切り分け切れ目を上にして器に盛り、かつお節をかける。
4)梅干の種を取り除き包丁でよくよく叩く。
5)出し汁、醤油、ごま油、わさび、塩、叩いた梅を混ぜ合わせ 4)にかけて出来上がり♪

去年の冬から狂ったように嵌っている No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)だが、このラーパーツァイを覚える前まで No.178 白菜のおひたしに嵌りまくっていたの。

冬になると実家の白菜が食べ放題なの。白菜をおひたしにするとほんといくらあっても食べれちゃうくらい大好き。 私のベストオブおひたしは白菜なのだ。

わが家で食べるだけなのでどんな盛り付け方でもいいといえばいいんだけど ホント白菜のおひたしって どべっとなって盛り付けにくいのよね。
その盛り付けにくい白菜のおひたしをお客さんに出してもいいくらいキレイに盛り付ける方法を聞いたのでやってみるね。

 実家産白菜。食べまくってるのに今3株くらい家にある。どうすんの?(笑)
冷蔵庫に入らないものを新聞にくるんで涼しいところにおいてるんだけど 早く食べないとね。

  

まずは白菜の葉っぱを1枚1枚はがして熱湯でゆでます。いつものおひたしの時は芯を残したままくし切りにしてるんだけど、今回は葉をバラバラにするよ。
この鍋でわが家の一番大きい鍋なの。もうちょっと大きいのが欲しい気持ちもあるんだけど置くところがないのでこの鍋でやってます。でもクタっとなったらちゃんと湯に浸かるんだよね。 
いつものおひたしはザルにあげてそのまま冷ましてますが、今回は柔らかく茹で揚がったら水に取り冷まします。

 

巻きすに葉を互い違いに広げるよ。こうすると白菜の厚みが均一になるよね。これを手前から巻いていき巻けたらぎゅーーっと水気をしっかり絞ります。
そうするとだんだん締まった気がするよ。

  

巻きすからはずしてみると、ほら。しっかり巻けてる。
これを食べやすい長さに切り分けて器に盛ります。
お〜〜!!  こうやって盛り付ければほんと見栄えもいい。
お客さんにも出せる出せる。
これにかつお節をかけてめんつゆをかけて食べたら簡単でメッチャ美味しいんだよね〜。それにからしを付けながら食べるのもおすすめです。
お好きなおひたしで作ってみてね♪


今回私はいつもの味じゃ、すでにUPしてる 白菜のおひたしと一緒になっちゃうんで ちょっと変わった味を作ってみようかな?

 オカア作・・・いや、違うな。オカアの友達 畑のリーダー作だろう(←私の推測)の梅干。
心もとなくなってきたので今日またもらってきました。
国産の梅干は高いから助かるね〜。

今日はちょっと梅風味のおひたしにしてみようかな。

  梅干の種を取って包丁でしっかり叩きます。縦横返してはたたきかえしてはたたきしてペースト状にしてね。

そして 出し汁、醤油、ごま油、わさび、梅、塩を少々で味を調えてみたよ。
私はだしの素を使ったのでちょっと火にかけました。思いつきで寄せ集めたんだけどなかなかいい味になったかも。 
これをカツオをかけた白菜の上からかけて出来上がり♪

めんつゆのおひたしもいいけど 梅わさびのおひたしもなかなか  
白菜もひと手間だけどやっぱりキレイだね。大皿で出しても取り分け易くて、わが家みたいな「ご自由にお取りください、おもてなし」にはもってこいかも。

ま、うちの旦那ちゃん  にはどんな形であろうと 白菜は白菜だろうから関係ないだろうけどね。

そんなこんなの 本日の普通食。












 No.158 鍋焼きちからうどん。この日 オネエが実家に野菜もらいに帰るというのでオネエの顔見に私も朝から夕方までずっと実家に居たのよ・・。
こたつなんか出してあるもんだからお尻に根っこ生えてなかなか帰れなかった・・ なので取り急ぎメニュー。
うどんはシングルだよ。食後にNo.1214 紫いものアイスクリームがあるから・・・。 
No.1046 カブのゆかり酢和え。実家産のカブ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 

旦那 「ん?今日は?鍋?すき焼き?なんやろ?」
旦那 「おーーうどん。超美味そう〜〜。いただきます。」

旦那 「あ〜〜 な〜〜 超美味い〜。」
はなこ 「よかったね。」

旦那 「こっれマジ美味いわ〜。超贅沢よね?店で食べたら ぶち(←すごく・の意)高いやろうな。」








                   

         旦那ちゃん リバイバルか?(笑)

これを作る前 はなこ亭の No.158 鍋焼きちからうどん、何入れてたか見たのよね。そしたら同じような会話してたのよ。
3年前の 鍋焼き力うどんのお値段 旦那ちゃんの査定は 1300円でした。

さて 3年経った今その評価価格はいくら?  

はなこ 「ほう。それ、店で食べたらいくらよ?」
旦那 「言えません。言いません。」(←いつも安く言い過ぎて、外で食って来いと怒られてる人)
はなこ 「いやいや マジな話、怒らないからちょっと値段つけてみてよ。」
旦那 「え〜?うどんやろ?餅、玉子、牛肉・・。」
はなこ 「白ネギ、しめじ、春菊、豆腐、揚げ玉。はい。いくら?」
旦那 「うーーん。2800円」
はなこ 「あらら・・・。そりゃ言い過ぎじゃない?そんなにするわけないじゃん。」
旦那 「でも店で鍋頼んだら1人前そのくらいするよ?」
はなこ 「鍋焼きうどんじゃそんなにしないでしょ。いや実は3年前にこれ作ったときも同じ話しててね、その時1300円って言ってたの。同じ値段つけるかなと思って聞いてみたかっただけよ。」
旦那 「・・・。


旦那ちゃん  3年で物の値段を見極めるよりも嫁の扱いを考える人間に成長しました。 


旦那 「うお〜〜。玉子ぶち美味い!! 」(←最後の〆。)




鍋焼きうどんの大好きな旦那ちゃん。白菜の形などどうでもいい。 
でもでも頑張るもん。 

旦那ちゃん、本日お友達との飲みなのです。
今日は久々に テキトーにつまみ作って、さっさと飲んで、だらりん出来るぞ〜。
そして早よ寝よっと。 
    

いつも 応援ありがとう。

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No.1216 サンマとしめじの炊き込みご飯

2008-11-17 09:08:03 | 料理
 いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
        
 
おはようございます はなこ です。
今日は 秋刀魚としめじの炊き込みご飯 のレシピです♪私の作った1.5合分と5合分の分量も書いておきます。

材料


  米             1.5合            5合
  秋刀魚           半身              2尾
  しめじ           1/3パック
  人参            少し
  生姜            スライス1枚分
 
  酒             小さじ1            25cc
  醤油            15cc            50cc
  みりん           小さじ1            25cc
  塩             少々              1g
  水             調味料と足して1.5合分
  だしの素          小さじ1

  三つ葉           適宜
  青ネギ

1)人参と生姜は小さく切っておく。しめじは石づきを切っておく。米は洗って水に30分以上浸しておく。
2)秋刀魚は三枚におろし腹骨をとる。両面に塩(分量外)ふって10分くらい置いておく。
3)炊飯器に米と調味料を入れて混ぜ合わせ、人参と生姜としめじを入れる。秋刀魚から出た水分をキッチンペーパーで拭き取り半分の長さに切って入れる。
4)普通に炊いく。炊けたら秋刀魚の身をほぐしながら混ぜ合わせる。食べる時に三つ葉と青ネギを混ぜ合わせて召上がれ♪



なんか久しぶり〜〜。

  また買っちゃったよ秋刀魚ちゃん。1尾88円也よ。
相変わらず毎日秋刀魚が箱売り(←パックに入ってないって言う意味ね)されているんだけど いつからか北海道産から千葉産に変わっていました。

今日の料理は 11がつのお料理教室でいただいた炊き込みご飯だよ。
ご飯に関してはいつも先生が作ってくださるので生徒の私達は食べるだけなんだけどね。 でもいつもレシピはもらって帰れるので家に帰っても作れるのだ。


秋刀魚は安い魚なので私も炊き込みご飯を作ってみようと思ったことがあるんだけど ネットや本などで調べてみても大概秋刀魚を塩焼きにしてそれを炊き込む方法なの。な〜んか面倒くさいな〜  と思った挙句 私が作ったのは炊き込みご飯ではなく No.806 秋刀魚の混ぜご飯。これなら炊かなくていいから手っ取り早い。

でもお料理教室で習ったのは秋刀魚を焼かないで作る炊き込みご飯だったの。焼いた魚の香ばしさはない変わり ふっくらした身がとっても美味しかったので作ってみたよ。

ではではレシピを説明します。

 
人参と生姜は小さく千切りにしてね。量は適当に少なめでいいよ。

 
最近やずにはまってたので秋刀魚を捌くには久しぶり。でももう秋刀魚の3枚おろしは完璧にマスターしたかも。
ご飯は1.5合しか炊かないので 半身だけ使います。腹骨だけすき取ります。
レシピには書いてなかったんだけど そのままの魚を使うので臭みを取ろうと思い塩を振ってちょっとの間置いておいたよ。

もう1匹と残った半身は お刺し身で食べちゃうぞ。
お魚屋さんに聞いたらOKとの事でした。私毎日お魚屋さんに何か尋ねてるわね・・。名物になってるかも。  

   

砥いだ米に調味料を入れます。先生にしては珍しく濃い口醤油を使用するとのことでした。はなこさん 牡蠣醤油使っちゃった。絶対美味いって。
旦那ちゃん しめじが入ったら嫌がるかな?
レシピプリントが5合分だったのでその分量も載せておきました。大家族の方は参考までに。
秋刀魚からでた水分をふき取って半分の長さに切り炊飯器に入れます。そして普通に炊くだけ。

さて ご飯の炊けたアラームがなったので開けてみよう。ワクワクの瞬間だよね。



 

  お〜〜 炊き上がってる炊き上がってる。



  美味しそう〜。

この秋から 秋刀魚は大好物  と言い出した旦那ちゃん。
秋刀魚の炊き込みご飯も喜ぶかな?

そんなこんなの 本日の普通食。












       
炊き込みご飯だけど量はいつもの玄米ご飯と同じ量。食後には No.1214 紫いものアイスクリームがあるからなのだよ。。
No.1168 サンマのお刺し身は半身分ね。スマンが私は1匹食い。
No.154 大根の煮物。はなこ亭ではめったに出ない米のとぎ汁が出来たので(笑)。本日の大根はお義父ちゃん作。
No.446 山芋と鶏のきつね巻き材料がそろってたので。
No.21 キャベツとみょうがの酢の物


日曜ともあってお早いお帰り旦那ちゃん。

旦那 「お〜。美味そう炊き込みごはん。いただきます。」
旦那 「お!美味いね。あなごや。」



            

はなこ 「秋刀魚なんですけど・・。」
旦那 「え?秋刀魚?ああ、ホンマや見たら秋刀魚。穴子かと思った。」
はなこ 「どうしてそれが穴子に思えるわけ?まあ穴子でいいけど(笑)」(←だって穴子のほうがはるかに高いし)
旦那 「あ〜でもマジ美味いごはん。刺し身も美味いな〜。秋刀魚。」
はなこ 「ね〜。」
旦那 「これ1匹?」(←刺し身)
はなこ 「いや 半身よ。半身はご飯の中。」
旦那 「へえ。半身でも意外にあるなぁ。・・・・。」(←目線私の刺し身・笑)

はなこ「・・・。」あんま見んとってくれぃ・・。

旦那 「おお!最後 底におっきい身があった。ラッキー


小さな幸せに喜ぶ旦那ちゃん。
おかずにボリュームがなくても 刺し身の量が私より少なくても 食後に幸せがあると知ってる旦那ちゃんはとっても よい子。


旦那ちゃんの 穴子は言い過ぎだけど 秋刀魚の身がふっくらしてるのと しめじからいい香りがしてるから臭みがないのよね。ホント美味しいよ。簡単なのでぜひぜひ。 

はなこ 「はいよ。」
旦那 「おお〜〜。うまそ〜アイス。」
旦那 「だ〜〜ぁ・・。うまいーー。後何日ある?」
はなこ 「あと2日かな。」
旦那 「  」

ヤバイな〜。スイーツが連日続くと なくなったとき

旦那 「スイーツは?
っていう人に、またしてもなってしまうだろう。
アイスがなくなった日の旦那ちゃんの言動を観察しよう。そうしよう。 


ちなみにお料理教室の写真はこちら。配膳おかしいけど?(笑)

      
先生作なんですけどね。 
メインがまだ復習できてないなぁ。これは近日中に紹介するね。

  

    

いつも 応援ありがとう。  
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No.1215 里芋とちイカの味噌煮

2008-11-16 09:19:58 | 料理
 いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
        
 
おはようございます はなこ です。
今日は 里芋とちいかの味噌煮 のレシピです♪

材料

  里芋        5〜6個
  ちいか       1パック(ほかのイカでもOK)
  生姜        スライス2枚分
  
  水         2カップ〜
  だしの素      小さじ2
  味噌        大さじ2
  みりん       大さじ1と1/2
  酒         大さじ2

  柚子        少々

1)ちいかは内臓と軟骨を取り除き 目を包丁で切り取る。熱湯を回しかけておく。(ほかのイカの場合は湯通しの必要はありません。) 
2)里芋は皮を剥き適当な大きさに切る。生姜は千切りにする。
3)なべに水とだしの素里芋を入れ 里芋がやわらかくなるまで煮る。柔らかくなったら味噌とみりんと酒を溶き入れ(煮汁が少なくなっていたら水を少し足してください) 1)のイカと生姜を入れて煮る。味がしみこんだら出来上がり♪柚子皮の千切りを添えて召上がれ♪


今週は日曜出勤のため 土曜日がお休みになった旦那ちゃん。 

旦那 「お!やったぁ!吉本新喜劇が生で見られる。」(←いつも録画を日曜日に見てる人)





              意味分からん。  


旦那ちゃんが吉本新喜劇を見始めたころ 私はお買い物へ。  

いっや、今日何しようかしらん。 

 時々目にするこんなもの。



            

                ち い か 。 そう小さいイカさんだ。

まだお昼過ぎなのに半額シールが張ってあるのって珍しいね。
結構たくさん入ってるし、お安いんだけどどう調理していいのか分からない。
じーーーーっと ちいかを見つめていると ちょうどそこへ品出しに魚屋のおばさんが来た。


はなこ 「これどうやって食べるんですか?普通に煮つけ?やっぱり1個1個おなか出すんです?」

ひと年取ると恥ずかしげも無く何でも聞けるもんだ。


魚屋さん 「そうじゃね〜。軟骨もあるからね〜。私、ジャガイモと炊いたけど柔らかくて美味しかったよ。面倒くさいけどお腹出してちょっと湯通してね。真っ赤になるから。」
はなこ 「へえ?ジャガイモと?普通に出しで?」
魚屋さん 「そうそう。柔らかくて美味しいよ。やってみてください。」
はなこ 「へ〜。やってみよう。」

その魚屋のおばさん、ほかにも細かくとっても親切に教えてくれました。さすがMV。 

買って帰って早速掃除の始まり。

  一番大きいのでこのサイズ。後のはもっともっと小さいよ。 
   
こんなに小さくてもイッチョ前に軟骨も墨袋も持ってます。足を抜き取り内臓を出したら目ん玉のところで切り取ります。足はほとんど食べるところ無いね。
キレイに掃除したら 魚屋さんに教わったように熱湯をかけてみよう。
すると やっぱり熱湯かけてみてよかった。
キレイに掃除したつもりだったのにわずかに残っていた墨が2つあったみたいで、そこが真っ黒になりました。。ほんのちょっとの墨だったのに広がるとすごいね。
キレイに洗いなおしました。
熱湯をかけるとツルンと皮も取れたよ。湯通ししないで煮たらきっとすごい色の煮物になってただろうね(笑)

魚屋さんはジャガイモと煮たって言われてたんだけど・・・。
わが家には早く消費したいものが色々ありまして・・・。



ザン。




親芋が 残。

            

もう随分前から転がってるの。これどうにかしたかったのよ。
お店で売ってる里芋は この親芋にコポコポくっ付いて出来てるんだよ。
でもこの親芋もちゃんと食べれるのだ。

いかと里芋の煮物大好き。 今日はこの親芋を食べてしまおう。


   適当な大きさに切って出し汁で柔らかく煮ます。
柔らかくなったころ あまりにも煮汁が少なかったらお水を足してあげてください。私も100ccほど足しました。

里芋を柔らかくなるまで煮るときに調味料はまだ入れません。
いつものように No.119 里芋とイカの煮物の味付けで作ってもいいんだけど・・。

いいんだけど・・・・。


ザン。 

こんなものが捨てられずに 残。 

      みりんの入った味噌。(笑)

ええと、味噌大さじ3にみりんが大さじ1と1/2が入ったものです・・。 舐めてみてもただみりんの入った味噌。
そう いつしか何やら漬けた時の味噌。別にモッツァレラチーズの出汁が出た感じも無い。(笑)



い・い・い・・ 入れてまえ。  

  

ポリ袋の角をハサミで切って全部ブチュッとな。
後はお酒と生姜の千切り。そして湯通しした ちいかを入れました。

この後お醤油入れたり 様子をみて豆板醤なんかいれてみようかな〜と計画してたんだけど。




              過不足なく うま〜〜い   

       
これはもう汚したくない。完成〜〜。 お醤油で煮た煮物も美味しかったけど味噌味も美味しいね。
捨てようかと思った調味料でできるとは思わなかったわ。 
これ普通のスルメイカでもおいしくできると思うので、チーズのみそ漬け作ってみようと思われる方。イカも買って。




    何? 今日? 小芋?  親芋? 親芋って何?  親芋と何?  おおごっつぉう?  

そんなこんなの 本日の普通食。











              

No.491 ベーコン雑炊。これ オカア伝授料理。久しく作ってなかったが旦那ちゃん大好きなのだ。
ご飯はいつものお茶碗の半分。雑炊にするとご飯少しでもお腹太るからね。
No.876 辣白菜(ラーパーツァイ)。だれか止めてくれ〜。
そして実家産水菜で 水菜の炒め煮。油で炒めてから揚げと一緒に和風に煮ただけです。
おやつがあるから カロリー減らしたんだけど旦那ちゃん凹むかな?

 
      ぅ〜〜う〜〜ぅ〜〜〜う〜〜〜。






もーーー!! 飯できたどーーー!!  

旦那 「お?おおお!! 雑炊や!久しぶりやね うまそーー。頂きます。」
旦那 「熱い 美味い 熱い 美味い。 だ〜。これ美味いねぇ。」
はなこ 「よかったね。」
旦那 「あ〜。もっそ美味い。これ超美味いよ?」(←なんとも安上がりなオトコ。)
はなこ 「そりゃそりゃ。」
旦那 「うん、芋も美味しいね。」
はなこ 「ホント〜。おいし。」
旦那 「でも芋だけかと思ってちょっとがっかりやった。雑炊うま〜。」
旦那 「お!!いいアイデア思いついた!!」
はなこ 「なになに?」(←喉から手が出るほどアイデアが欲しい人)




旦那 「この雑炊に〜ぃ。」
はなこ 「ふんふん。」
旦那 「昨日のエビが入ってたら 超美味いと思う!! 


はなこ 「それは アイデアとは言わん!!贅沢って言うの!!
旦那 「え〜?いい考えやん。」



 ったく アホらし。 


旦那 「あ〜〜。美味かった。ごっそーさん。腹いっぱいや。」
はなこ 「あそう。スイーツあったのに。」
旦那 「えーー 食べる食べる。」


はなこ 「はいよ。」
旦那 「え!!アイス?やった〜ぁ♪うまそー。」
旦那 「いただきます。これは何?ブルーベリーアイスや。」← まったく 学習能力 がない人。
旦那 「んん?? んん〜〜?」← やっぱり酸っぱくないことに 困惑中の人。

旦那 「わかった!! 芋アイスや〜♪ うまーー  」← 遅れをとったが 少しは学習してた人。

はなこ 「あたり〜。」
旦那 「なーー めちゃ美味い!」
はなこ 「ちゃんと芋の味もするでしょ。」
旦那 「するする。こりゃ〜美味い。なんかね、この間のより パフパフした感じがする。黒ゴマのときと食感が違う気がする。黒ゴマのもあれはあれで美味しかったんよ?なんか違う美味さや。」
はなこ 「黒ゴマのほうはちょっとシャーベット寄りなアイスで これはホントにアイスクリームって感じなんじゃない?」
旦那 「そうそう!! そんな感じ。」
旦那 「だ〜ぁ美味かった。明日もあるよね?超うれしい。」
旦那 「おう。これ早よ ブログ載せてやれ。絶対美味いぞ。」




     もう 載せたって。 




旦那ちゃんが幸せを分かち合いたがっているので ぜひ。
    

いつも 応援ありがとう。  
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No.1214 紫いものアイスクリーム

2008-11-15 10:27:14 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は さつまいものアイスクリーム のレシピです♪

材料

  紫イモ        1本(正味100〜120g)
  生クリーム      200cc
  牛乳         200cc
  卵黄         2個
  水あめ        大さじ7〜8 (砂糖でも可←甘さを見ながら調節してね)
  ゼラチン       5g
  バニラオイル     8滴

1)さつま芋の皮を剥き適当な大きさに切ったら耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し柔らかくする。およそ4〜5分程度。柔らかくなったら熱いうちにマッシャーで念入りに潰す。
2)1) のさつま芋 卵黄、水あめを鍋に入れて まず練っておく。牛乳を少しずつ加えムラの無いように混ぜ合わせる。生クリームも入れて混ぜ合わせる。
3)かき混ぜながら火にかけ温める。湯気が立ってきたらゼラチンを加えよく混ぜ合わせて火を止める。(ゼラチンはメーカーの指示にしたがって溶かしてください)
4)ホーローなど金の容器に移し替えバニラオイルを加えて混ぜ合わせ 氷水を張ったボウルで冷やす。完全に冷たくなったら冷凍庫に入れ1時間置く。
5)冷凍庫から取り出し、かき混ぜて 再び冷凍庫で凍らせる。アイスクリーム状に固まったら出来上がり♪

出来た〜  完璧紫イモアイス〜  

もうこれ めっちゃ芋アイス ←意味わからん。
前回の No.1203 黒ゴマアイスも出来たときは感動したけど今回もかなり感動な仕上がり♪
ではでは レシピ説明するね。

  どうやら豊作だった様子の実家産紫いも。
普通のさつま芋と同じようで やっぱり色々違うところがあるのよね。 

 明らかに違うのはこの色。キレイな紫色〜。 間違いなくアントシアニンが入っていそう。

  

皮を剥いて適当な大きさに切ったら耐熱容器に入れて電子レンジにかけます。
私はさつま芋料理をするとき サラダにしてもコロッケにしてもお菓子つくりにしても茹でてるの。電子レンジで加熱する方法がさつま芋の甘みを一番失いやすいんだって。
でも紫芋って 普通のさつま芋より水分が多いの。以前紫イモでなにかしら料理しようといつものようにゆでたら べちゃべちゃのくずくずになって跡形も無くなってしまいました・・・。そのくずを食べてみたら水っぽいサツマイモが更に水を含んで不味いのなんのって・・。
これはイカンと 紫芋の場合は電子レンジで調理することにしました。普通の黄色いさつま芋で作るときは茹でたのでOKだと思います。

これさつま芋の量多いからね。まだどのくらい使用するかやってみないとわからないし 出来たら同時進行で お友達に芋きんつばも作ろうと思っているので400g強蒸かしました。行き当たりばったりでゴメン。

サツマイモが柔らかくなるまで加熱したら容器の底に水が溜まってます。やっぱりこれが紫芋の水っぽさなんだろうね。潰す前にこの水を捨ててください。

  

よくよく潰したさつま芋と卵黄2個 水あめをよくよく混ぜます。水あめじゃなくても砂糖でもいいからね。甘さは後から調節できるので砂糖を入れる場合は最初は控えめに入れて置いてください。ちなみに私は 水あめが足らなかったので砂糖と両方入れました。

  じゃん。 贅沢にアイスクリーム使用で揃えてみました。
北海道生クリーム特濃4.5牛乳。むっちゃ贅沢。 
黒ゴマアイスのときは黒練りゴマが濃厚だから牛乳とバニラオイルで充分だろうと思ったんだけど今回は甘みもないさつま芋。牛乳じゃあアイスクリームの濃厚さにはならないだろうと。。

   

牛乳と生クリームを少しずつ入れて混ぜていきます。やっぱり紫イモを使うからには色がちゃんと出て欲しい。そう思い最終的に私が入れたのはさつま芋、120gほどでした。どんな風に出来上がるんだろう、ドキドキだね。
甘さの調整はこの段階で充分間に合います。No.1203 黒ゴマアイスの時にもお話したように、ここでしっかり味見して かなり甘い を目指して砂糖を入れよう。この時点で甘さ控えめにするとなんとも甘みのないアイスになるのでご注意を。

アイスクリーム液が温まってきたらゼラチンを入れてかき混ぜます。ゼラチンはメーカーの指示に従って溶かしてね。バニラオイルも入れておこう。


黒ゴマアイスが上手にできたから同じような方法でさつま芋アイスを作ってるんだけど さつま芋アイスのレシピ調べてもゼラチン使ったものってないのよね。
え・え・えらい不安なんですけど・・。  上手くいきますように。

 

大きいボウルに氷水を張り塩をざざっと入れます。そうすると水が一気に キーーンと冷たくなるよ。ホーローの容器に入れてかき混ぜながら冷やします。
サツマイモが入ってるからか わりと早くとろりとゼラチンが固まっていく気がするよ。冷たくなったら冷凍庫に入れて冷やしましょう。

およそ1時間くらい経ったので出してみよう。


  

ぬわ!! 黒ゴマアイスのときと様子が違う。もうなんだかアイスっぽい。でもまだ凍ってはなさそう。これをよくよくかき混ぜます。スクレイパーで表面を均したら後は凍るまで冷やすだけ。
なんかいい感じに出来た気がする。


 ぶはは!またしても我慢しきれず写真撮る前に一口食べちゃった。
これはすごい!ホントにホントに 芋アイス! ちゃんとしたアイスクリームなのに芋の味もちゃんとする。舌触りもさつま芋感がして、なんかすごい感動なんですけど〜   
普通のさつま芋でも出来るのでぜひぜひ作ってみて欲しい!

ただちょっと外に出しておかないとスプーンが刺さらない(笑)。旦那ちゃんが帰ってくるときには冷蔵庫のほうに移動させておいたほうが良さそうかも。

旦那ちゃんの大好きな、サツマイモが 旦那ちゃんの大好きなアイスクリームになってて興奮しないわけがない。
旦那ちゃんのはしゃぎよう  が目に浮かぶね。



ね。



ね?




ねぇ・・・。






帰ってこないんですけど・・・。  


ダメだ タイムアウト。遅く帰って夕食食べてその後アイスじゃメタボ街道まっしぐら。 
今日はおあずけとなりました。。。。 残念・。

今日はアイスがあるので低カロ・夕食を予定してたんだけど 急遽すべて変更。
アイスを無しにして 夕食のボリュームを上げました。
そんなこんなの 本日の普通食。











    
No.21 キャベツとみょうがの酢の物No.616 ほうれん草とキムチのおかか和えNo.1109 冷やしトマトの中華サラダ(オニオン編)は最初から予定していいたもの。
No.657 食べてみりゃ天とじ丼。ご飯はいつものお茶碗の量よ。作る予定ではなかったが仕方ない。エビなら水洗いすればすぐに解凍されるし この丼はあっという間に出来るので。
No.1202 ゆずコショウなめたけ入り納豆。おかずにボリュームがないので。 

仕事で遅くなった上、車も混んでたらしく とても遅く帰ってきました。
なので 大した話もせず。でした。

いい出来だったので食べてもらいたかったけど 夜中にアイスなんか食べられちゃ困る。
なので旦那ちゃんにはアイスがあることを伝えておりませ〜〜ん。
感想は明日に持ち越しますので あしからず〜〜。

今日はお料理の投稿があったので紹介するね。
 海外からの初投稿!かずみさん。No.1208 まぜ焼き納豆オムレツを作ってくれました。うれしい〜〜。納豆がちゃんと手に入るんだね。やっぱり日本より随分高いんだろうね。海外から投稿していただいたのは初めてだったので感動でした。海外は長い滞在なのかな?かずみさんありがとうね♪


    

いつも 応援ありがとう。  
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