ようこそ ゲスト さん ログイン
enjoy Korea
ホームホーム 翻訳サービス翻訳サービス
日韓コミュニティポータル enjoy Korea
ログイン
IDを保存する
新規会員登録はこちら
日韓翻訳掲示板 掲示板カテゴリ
テキスト掲示板
旅行
生活/文化
伝統
BOOK
ひとり言
悩み
就職
ユーモア
音楽
ドラマ
映画
芸能人
ファッション
ゲーム
マンガ/アニメ
IT/デジタル
カメラ/電化製品
時事ニュース
スポーツ
Hot! 討論
自由掲示板
フォト掲示板
観光/風景
グルメ
恋人/友達/家族
ペット
わたしの街
自慢の一品
芸能人
スポーツ
ユーモア
伝統
クルマ
バイク
プラモデル/フィギュア
ゲーム
マンガ/アニメ
自由フォト掲示板
テキスト翻訳
お知らせ
「enjoyランキング」、サービス終了のお知らせ 11/13
「翻訳メッセージ」、デザインリニューアルのお知らせ 11/05
この冬、enjoy Koreaがリニューアルされます 11/05
「enjoyランキング」、サービス終了のお知らせ 11/05
「新規会員登録」、円滑にご登録いただくために 10/24
enjoy Korea ホーム > 生活/文化
コチュジャン哀愁物語 | 生活/文化 218|共感6
968908| JAPANotaminami | 2006.05.24 12:10:29
TOP
私は元々はからい料理が好きではなかった。
美味しい料理が目の前にサービスされても、
その上に辛子がかかっているのを見ると、
急に食欲が無くなってしまっていた。
 
しかし、たまたま近所に韓国料理レストランがあり、
頻繁にその店で食べるようになって以来、
「からい料理」が好きになり、いつの間にか、
自宅のキッチンにコチュジャンが常備するほどの
マニアになっていた。
 
それまで知らなかったのだが、コチュジャンには
麻薬性&中毒性があるようで、料理を見た途端、
「パブロフの犬」みたいに、条件反射的に
コチュジャンをつけたくなる衝動に駆られる。
 
もちろん、これが韓国料理であれば問題は無い。
しかし、日本料理でもフランス料理でも、
とにかく、何にでもコチュジャンをつけて
食べたくなるのだ。
 
先日、大韓航空を利用した時、機内食の
Main Courseとして、豚肉のソテーを
注文した。赤ワイン・ソースの風味豊かな
香りが漂っている。
 
周囲の人々は、その香りを楽しみながら、
料理を食べ始めた。
 
しかし! その時、私だけ発作が出てしまった!
コチュジャンをつけたい衝動が襲ってきたのだ!
 
私は悩んだ。5分くらい悩んだ。そして、ついに
決心して、CAさんに「コチュジャンを下さい!」と
頼んだ。そして、一応は遠慮しながら、しかし、
幸せな気分で豚肉の上に、コチュジャンをつけた♪
 
ところが、その瞬間、隣に座っていた韓国人のおじさんに、
「この料理にコチュジャンをつけて食べるのは変だよ」と
笑われてしまった。私の目から、産卵中の海カメみたいに、
たくさんの涙が流れてきた・・・(ToT)
 
韓国人の皆さん!
 
豚肉のソテーは、そのまま
食べるのが正しいのは
理解しています。
 
しかし! BUT! でも!
いろいろと事情があるので、
日本人が豚肉のソテーに
コチュジャンをつけても、
笑わずに、優しい気持ちで
見守って下さい!
 
                 赤ワイン・ソースの状態
 
             遠慮しながらコチュジャンをつけた状態♪
 
PS
正直に告白しますが、実は・・・豚肉ソテーに使用したコチュジャンが
あまったので・・・その後・・・・チューブに口を付けて・・・直接コチュジャンだけを
食べながら・・・・CASSビールを飲んでしまった・・・・幸せ♪
IP xxx.45.xxx.61
印刷 削除申告  
blitzace|05-24 11:22
推薦です‾
sonakki|05-24 11:25
私はいつも唐辛子粉を振り掛けます...辛ラーメンを沸かしても必ず唐辛子粉と辛い唐辛子を入れると直星... これからコチュジャンふりかけて食べる日本人を見れば様を思い浮かびます^-^
quizith|05-24 11:31
アハハハ^-^
mouyamabe|05-24 12:01
wwww そりゃあ変ですw
b2joona|05-24 12:02
コチュジャン..韓国人だがこれ中毒があることは確かです. 辛いのにシガンジナならまた食べたくて -_-;;
b2joona|05-24 12:02
ところであの食べ物にコチュジャンはちょっとそうですね ;;;;;;;;;
questioner_|05-24 12:04
自分のイメージを台無しにしないように, 正しいコチュジャン料理を食べれば良いです
mmkkhan|05-24 12:33
確かに辛い味は中毒性があります. またコチュジャンは唐辛子と豆で作ったみそだま麹, もち米が入って行った発酵食品なので健康には良いと見えます. 唐辛子に入っているメウンソングブンは食欲を引き立てて, 冷たい身を暖かくして血液循環に良くて, 雨のみを抑制する成分だと言いますね.
sindeyosi|05-24 13:34
笑った(w
jenus12|05-24 13:54
食べ物掲示板に上って来た文ですね k
zipper707|05-24 14:57
コチュジャンはキムチ, みそといっしょに韓国最高の発酵食品です. 中毒性は全然学界に正式に発表されたところないから安心して... 昔の先人たちの言葉に辛い味は章を丈夫にさせてくれると言ったから健康にもあまり悪いでしょうないです. ただ...... but.... そうだが.... すべての食べ物がそのように度が外れれば良いのがないですね. 特にいっぺんに食べ過ぎれば辛い味が上を刺激して中がひりひり痛むとか健康をかきわけること あるの... 少しずつ阿洲少しずつ味を楽しんでください^^;
javadoc|05-24 16:06
推薦。っと。塩分の取りすぎ注意♪
こんにちは (^-^)/ お昼食べました [9]
- コチュジャン哀愁物語 [12]
日本禅食売場