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「はなまるマーケット」

おかげさまで12周年!月曜〜金曜あさ8時30分から放送




木曜日「北陽のまかない de レストラン」

プロの料理人たちのプライベートレシピ“まかない”を北陽の2人が体験取材!料理の基本をおさえつつ、一流料理人の絶品テクニックも紹介します。

11月20日(木)放送

本日のまかない
「クイーン・アリス」

「クイーン・アリス」

本日まかないを教わるのは、慶應義塾大学日吉キャンパスの中にあるお店。 フレンチの鉄人:石鍋裕シェフが創業したフランス料理の名店:クイーン・アリスです。
今月オープンした新店舗でシェフを任されているのが、以前皇太子妃殿下に腕を振るったこともあるという 山田康司シェフ。

(山田康司シェフ)
「まかないは時間もないし、火もあまり使えないので、短時間でおいしくできるものを!」

今回は、山田康司シェフに超簡単なビーフストロガノフ丼を教わります。

超簡単!ビーフストロガノフ丼

【超簡単!ビーフストロガノフ丼】
<材料>(2人分)
  • 【ソースのもと】
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • 赤ワイン・・・50cc
  • カットトマト(缶)・・・70g
  • 水・・・80cc
  • とんかつソース・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 【うまみUPタマネギ】
  • タマネギ・・・1/2個
  • 塩・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • シメジ・・・50g
  • オリーブ油・・・適量
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2
  • 牛肉・・・100g(※牛肉は切り落としなど何を使ってもよい)
  • 牛乳・・・40cc

<手順1:超簡単ソース作り>
  1. ケチャップ、とんかつソース、カットトマト、赤ワイン、片栗粉、水を混ぜる!#

<手順2:具材を炒め、ソースで煮る>
  1. 手順2

    タマネギは5mmにスライスする。耐熱ボウルの中で塩とオリーブ油(大さじ1)で和え、 ラップをしてレンジにかける。(600w・3分)
    → 火を使わずに甘みとコクを引き出す(炒めるのと同じ効果がある)
  2. しめじは下の部分を切ってほぐしておく。牛肉は塩コショウをふっておく。
  3. フライパンにシメジを入れ火をつけたら、後からオリーブ油を入れ、塩、コショウをする。
    → 中火で7割程度火が通るまで炒める。
  4. 手順5

    ニンニクを加え香り付けしたら、空いたスペースで牛肉を炒める。 肉に半分ぐらい火が通ったら皿にあけておく。
    → 硬くなるのを防ぐため。
  5. フライパンは洗わずに、手順1のソースを入れて火にかける。
    → 中火。よく混ぜながら片栗粉にとろみが出るまで。
  6. 手順7

    レンジにかけたタマネギ、炒めたシメジと牛肉を入れ、ソースと絡める。
    牛乳を加えひと煮立ちさせたら出来上がり!
    → 丼に盛りつける。

★プロの教え★
≪タマネギうまみUP術≫
塩(少々)、オリーブ油(大さじ1)で和え
電子レンジ(600w・3分)で炒めたような甘みに!

虻川作:本日のまかない

☆虻川作:クイーン・アリス山田康司シェフ:直伝まかない
『超簡単!ビーフストロガノフ丼』


お問い合わせ

◆クイーン・アリス
クイーン・アリス ガーデンテラス日吉慶應義塾大学日吉キャンパス協生館2階
・レストラン問合せ TEL 045-566-2322
【定休日】月曜日
※祝祭日の月曜日は営業しています。
・ウェディング問合せ(T&G WEDDING NAVI)
TEL 03-5468-9980
※レストランがチャペルになります。