2008年 11月 20日
四日市の”にしむら”
■11月3日(月・祝)、24日(月・祝)は営業します。
定休日は日曜日です。
※祝日営業日は早仕舞いしますのでご確認ください。■山梨ヌーヴォーVSボジョレーヌーヴォー■予約!珠玉のボジョレー・ヌーヴォー2008※ルー・デュモンはSOLDOUT。 パカレもなるべくお早めに。
■おNEWのお知らせ■
・エル・ディアブロ2008!
・速報!
・南仏ヌーヴォー2008!
・限定隆2007!
・綿屋田圃シリーズ2007!
・悦凱陣純吟2007!
・隆白火入れ2007!
・隆赤紫火入れ2007!
・天遊琳伊勢錦火入れ2007!
・高津梅仙!
・東北泉ひやおろし!
・綿屋ひやおろし!
・ほしゃどん!
・宗一郎黒こうじ!
・グレイス ヴィンテージデラウェア2008!
and more11月10日(月)
日頃お世話になっているタカハシ酒造さんへ醸終祭の儀式参列のため訪問。
で、終了後に
四日市の割烹”にしむら”さんでの食事会に参加させていただきました。
繊細な料理と「天遊琳」のコラボを堪能。









さすが
地酒界の天才MF「天遊琳」!MFはミッドフィールダーです。
ゴールを決めるのではなく確実にゲームを造る。
ひやで良し、45度燗で最高!
お出汁の後押しをしっかりしてくれます。
タカハシ酒造高橋さん、安田屋安田さん、
何から何までお世話になってしまい本当にありがとうございました!
大森仲志満の中島さん、写真ありがとうございました。
葱や平吉自由が丘の遠山さん、お疲れ様でした。
本所吾妻橋Sザワ酒店S澤さん、門前仲町M月I島さん、
新幹線でのトークにあごとお腹が痛くなりました(笑)
# by yomukachan | 2008-11-20 02:16 | ぐるめぶり | Comments(0)
2008年 11月 20日
多摩川でお酒の会
11月9日(日)
日頃お世話になっている高津の”潟潟ヤ”さん企画
多摩川でお酒の会秋空の下で旬の地酒と料理を楽しみましょう会!
に参加させていただきました。

大将とTくんは朝の8時から準備です!
わたしは9時ころからお手伝い。

いも煮開始。

黒毛和牛開始。

酒OK。




丹沢山の直火燗!
総勢40名を超える方々が集まり会は大盛況。
寒さ吹き飛ぶ秋空の美味しい会でした。
【料理】
・庄内風いも煮 三元豚で
・黒毛和牛フィレ一本丸ごと焼き
・サロマ湖直送牡蠣生を網焼きで
・スペアリブ甘辛焼き
・ノド黒香草焼き
・ジャン玉子
・白菜の漬物
【お酒】
・スペシャル13種!&ご参加メンバーのお土産酒3種!
・豊潤なワイン!
みなさまお疲れ様でした。
またお会いできることを楽しみにしております。
# by yomukachan | 2008-11-20 01:38 | お酒イベント | Comments(0)
2008年 11月 20日
ある日の夕飯

某日の夕飯にて、
妻が「分けとく山」野崎氏の本からチョイスしたレシピのしゃぶしゃぶを食べたのですが、これが非常にナイスな出来栄えで、びっくり。
いや~参りました。
お酒も良いマリアージュでよかったよかった。
# by yomukachan | 2008-11-20 01:17 | むかラボ | Comments(0)
2008年 11月 20日
神田の蕎麦”周(あまね)”
某日、日頃お世話になっている神田の蕎麦”周(あまね)”さんにお邪魔。
で酒トレ。勉強させてもらいました~

昇龍蓬莱山田錦70生原酒槽場直詰が常温放置で素敵な状態に。
ダレるどころかバランスよくなっていて◎!

蝦夷鹿のトマトソース煮込みに丹沢山秀峰。

梅津酒造さんの”フレー”
賛否両論ですがわたしは案外好きでポテンシャルを感じます。

鰯のオイル漬けに悦凱陣”興”

彼の蕎麦はホントいい仕事ぶりが出ていて安心します。
# by yomukachan | 2008-11-20 01:06 | ぐるめぶり | Comments(2)
2008年 11月 15日
レッドクリフ!

店内奥のPC&利き酒コーナーを
味がキター!旬のおすすめ酒で囲みました。
PCをたたいていると周囲はまさに
レッドクリフ。●綿屋の田圃シリーズ”いちはさまのお米”
●綿屋の田圃シリーズ”幸之助院殿”
●綿屋の田圃シリーズ”佐藤農場”
●綿屋特純美山錦ひやおろし原酒
●東北泉八反錦ひやおろし
●澤屋まつもと有機米山廃純米
●丹沢山吟醸ひやおろし
に曹操も手が出せないっすね~
# by yomukachan | 2008-11-15 12:02 | Comments(1)
2008年 11月 12日
山梨ヌーヴォーVSボジョレーヌーヴォー
ボジョレーヌーヴォー解禁日の
11月20日(木)19時~
坂戸屋店前スペース(寒すぎる場合は店内)にて
”山梨ヌーヴォーVSボジョレーヌーヴォー”
なんていう
利き酒をやってみようかと思っております。
今や山梨というより日本をを引っ張る
グレイスワイン三澤さんとルバイヤート大村さんの新酒。
そして
究極の自然派ワインといわれるパカレさんのヌーヴォー、
ブルゴーニュでがんばる気鋭の日本人醸造家仲田さんのヌーヴォー、
南仏でがんばる大岡さんのヌーヴォー。
会費は1500円
(約50ml×10種=500mlくらい飲んでいただく計算です。)
山梨代表
・グレイス ヴィンテージデラウェア2008
・グレイス ヴィンテージ甲州2008
・グレイス マスカットベリーA2008
・ルバイヤート新酒デラウェア2008
・ルバイヤート新酒甲州2008
・ルバイヤート新酒マスカットベリーA2008
ボジョレー代表
・フィリップ パカレ ボジョレーヴァンドプリムール2008
・ルー デュモン ボジョレーヌーヴォー2008(仲田氏)
特別参加
南仏代表
・ラ グランドコリーヌ VdTヌーヴォー白2008(大岡氏)
・ラ グランドコリーヌ VdTヌーヴォー赤2008(大岡氏)
お越しいただけるようでしたら一緒に飲み比べしましょう。
ご参加希望の方は事前に
info@sakadoya-style.comまで
ご予約ください。
# by yomukachan | 2008-11-12 11:04 | お酒イベント | Comments(0)
2008年 11月 11日
寒いっすね~
寒すぎますね~
昨晩三重のタカハシ酒造さんから戻ってまいりました。
この3日間は集中的な
挑戦と満喫と闘魂注入の3日間
でした。
出会いとご縁に感謝してより多くの方に美味しいお酒を楽しんでもらいたいと再々々・・・確認した今日この頃です。人生何回も確認が必要なんすね~
土日月の出来事はまた改めてアップします。
# by yomukachan | 2008-11-11 23:33 | Comments(0)
2008年 11月 10日
御神酒

新嘗祭用の御神酒
"三重の新嘗"
の出来上がりを祝う儀式、醸終祭に参列しました。
今晩最終で帰ります。
# by yomukachan | 2008-11-10 15:45 | Comments(2)
2008年 11月 10日
いま

天遊琳、伊勢の白酒のタカハシ酒造さんat三重県に来ています。
# by yomukachan | 2008-11-10 15:40 | Comments(0)
2008年 11月 07日
酒セレクト
某日深夜、
日頃お世話になっている渋谷「なるきよ」さんにて某日開催予定の
”食事会「うるしが、いいね。」@なるきよ”漆の器と和食を楽しむ。-ぬりもので、海の幸と山の幸-のお酒をシミュレーション&セレクト。
オール作家もののうるしの器と彼の料理に合う最強のラインを揃えました。
楽しみです。
※この会は
アーティスト小川マアさん主催のクローズな会となっておりますので募集はしておりません。ご容赦くださいませ。
# by yomukachan | 2008-11-07 16:00 | むかラボ | Comments(2)
2008年 11月 07日
某ワインインポーターの試飲会
某日、東京八重洲の某所にて某ワインインポーターの試飲会に行ってまいりました。

ここまでレベルの高い試飲会は初めてでした。
打率9割。
名前でなくあくまでクオリティ。
ビオディナミ中心だけど還元香が出ているものはほぼ無く、確実に日本に着いてから一定期間以上落ち着かせた素晴らしい状態。
すべてイイ状態を予測して、寝かせて、テイスティングしてからリリースしたのでしょう。気合入ってます。
派手なワインが好きな方には分からない、
穏やかで、ナチュラルで、滋味深く、奥深く、見えない厚みのある、
本当に良いつくりの食中酒の世界。
ここのワインたちがうちの店を席捲するのは時間の問題です。
# by yomukachan | 2008-11-07 11:46 | お酒イベント | Comments(0)
2008年 11月 07日
ある日の夕飯
某日の夕飯にて
今考え中のタイプ別にわけた3種のお酒をトレーニング&シミュレーション。

【料理】
・カボチャのサラダ ちょいカレー風味
・春雨の酢和え
・鳥つくね
・秋鮭とキノコのホイル焼き
・鯖の棒寿司
【お酒】
・よえもん 特純美山錦無濾過生原酒直汲み
・東北泉 辛口雄町純米
・悦凱陣 讃州雄町純米無濾過生酒
この考え方は
あると思います。というわけで企業秘密にてあしからず。
# by yomukachan | 2008-11-07 11:39 | むかラボ | Comments(0)
2008年 11月 06日
味見
某日、日頃お世話になっている池尻大橋の「ホラ!カドーノ」さんにお酒のお届けにお邪魔。
オーナーEさんが
「ちょっと食べてみる?」
とカキを開いてくれました。


北海道昆布森漁協から来た
「仙鳳趾(せんぽうし)のカキ」これは濃い~&クリーミ~
まるでタラの白子。
さすが北海道フードマイスター。
これは旬が変わる前にワインとともに食っておかねばなりません。
グレイス甲州、ソレイユプティボワゼ、アルザスピノブラン・・・妄想中。
# by yomukachan | 2008-11-06 23:05 | ぐるめぶり | Comments(0)
2008年 11月 06日
高津の”潟潟ヤ”
某日遅遅、日頃お世話になっている「潟潟ヤ」さんにお邪魔。近日某所にて開催予定の「潟潟ヤ」主催”和牛と芋煮と旬酒の会in多摩川の河原”の作戦会議。お酒のセレクトを妄想しながら旨いものをつまませていただきました。

里芋の団子汁。柔らかいことこの上なし。味の乗ってきた「山形正宗ひやおろし」とともについつい酒トレ。

黒ソイの蒸あげ 台湾流豆酥で。豊潤な「奥播磨 誠保 生酒」とともに。

クレームブリュレ抹茶風味&梅のシャーベット!
その辺のパティシエ真っ青級。

完成まであと少し。からすみ。
気がつけば1時も大幅に過ぎて・・・
やばい、お酒が決まらない。
# by yomukachan | 2008-11-06 22:50 | ぐるめぶり | Comments(2)
2008年 11月 05日
”音緒”と書いてNEO
日頃一緒に飲んでいただいている
三味線の達人
まさるっちさんのPVがYouTubeに公開。
ギタリスト関将さんとのタッグ、いいっすね~
「ライブしにバリに行ってきたんだよね~」
って、現地の新聞に載っちゃってるじゃないですか(笑)
# by yomukachan | 2008-11-05 12:30 | Comments(4)
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