記事入力 : 2002/06/11 14:44:00
韓国10都市の郷土料理-蔚山(ウルサン)
隠れた珍味、鯨料理
もともと長生浦は捕鯨業が盛んでしたが1985年に国際法で捕鯨が禁止されその名声を失いました。しかし、捕鯨船を見ることはできなくても鯨料理は味わえます。捕鯨は禁止されていますが東海岸の定置網で捕れる鯨は食材として使うことができるためです。
鯨料理は刺身・スユク・チゲなどがあります。
刺身は尾・胸・あばらの部分がおいしくいただけます。刺身とスユクは一皿3万ウォン前後、チゲは1人前7,000~8,000ウォンです。
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
<記事、写真、画像の無断転載を禁じます。 Copyright (c) 2008 The Chosun Ilbo & Chosunonline.com>
- ススキの海で晩秋の余韻を
2008/11/19 10:08:51
- 高級料理「韓定食」をお手ごろ価格で
2008/11/13 15:00:36
- 晩秋の江原道、シラカバの森への招待状
2008/11/11 09:55:09
- 旬を迎える「寒ブリ」に舌鼓
2008/11/10 09:30:38
- 東南アジア生まれ「コーヒーバンズ」が韓国で人気
2008/11/07 11:40:11
- 高速道路の休憩所で秋を満喫
2008/11/03 09:37:51
- ロケーション・マネージャーお勧めの「特別な風景」
2008/10/31 09:56:20
- ソウルでテナガダコを食べるならココ(下)
2008/10/30 09:30:47
- ソウルでテナガダコを食べるならココ(上)
2008/10/30 09:26:54
- 時間帯別ソウルの「絵になるスポット」
2008/10/29 10:01:55