サーモンとほうれん草のクリームシチュー

レシピID :247419
メイン画像
クリーム系と相性がいいサーモンをシチューに入れました。チキンやポークのシチューに飽きた時にいかが??

材料 ( 3~4人 )

サーモン ムニエル用3~4切れ
玉ねぎ 中1個
ジャガイモ 中2~3個
ほうれん草 1束
バター 20g~30g
小麦粉 大さじ3~4
牛乳 3~4カップ
顆粒コンソメ 小さじ2~4
1カップ
少々
コショウ 少々
サラダ油 少々

1

ほうれん草は、茹でて水気をしっかり絞り、5センチぐらいの長さに、ジャガイモは皮を剥き1個を4等分に、玉ねぎはくし切りにしておく。

2

サーモンは、一切れを3~4つに切り、軽く塩・コショウをして、サラダ油で両面を手早くこんがりと焼く。

3

鍋にジャガイモ・玉ねぎを入れて、水と顆粒コンソメ小さじ2を入れ柔らかくなるまで煮る。

4

別の鍋に、バターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を入れて、クリーム状になったら、サーモンを加える。

5

4の鍋に3のジャガイモ・玉ねぎを煮汁ごと加え、全体をかき混ぜて、更に煮込む。

6

味をみて、顆粒コンソメ・塩・コショウをふり、最後に固く絞ったほうれん草を加えたら出来上がり!

コツ・ポイント

サーモンは必ず焼いてから入れること!

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

4件 (4人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

07/05/08

写真

簡単にできておいしかったです♪ またリピします♪

raisu

美味しいと言ってもらえてよかった^^つくれぽありがとう♪

06/11/09

写真

二人分なので半分の量で作りました。体があったまる~(*^o^*)

ゆうちくん

私のよりもおいしそう!つくってくれてありがとうございます^^

06/11/08

写真

初めての手作りシチュー。低脂肪乳を使いましたが美味しかったです♪

うみにゃ

気に入っていただけましたか?(笑)つくれぽありがとう♪

06/10/11

写真

今まで作った小麦粉から作るレシピの中で一番美味しかったデス♪

こじくん

今までで一番なんて感激です!ありがとう^^

コメント 2件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/04/06

ムニエルにしようかと綺麗なサーモンの切り身を購入しましたが・・・主人の帰りが遅いことが判明。。。よって・・・急遽・・・温めるだけのシチューにしました。

このレシピの人気ランキング

Event_bottom