サーモン | ムニエル用3~4切れ |
玉ねぎ | 中1個 |
ジャガイモ | 中2~3個 |
ほうれん草 | 1束 |
バター | 20g~30g |
小麦粉 | 大さじ3~4 |
牛乳 | 3~4カップ |
顆粒コンソメ | 小さじ2~4 |
水 | 1カップ |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
ほうれん草は、茹でて水気をしっかり絞り、5センチぐらいの長さに、ジャガイモは皮を剥き1個を4等分に、玉ねぎはくし切りにしておく。
サーモンは、一切れを3~4つに切り、軽く塩・コショウをして、サラダ油で両面を手早くこんがりと焼く。
鍋にジャガイモ・玉ねぎを入れて、水と顆粒コンソメ小さじ2を入れ柔らかくなるまで煮る。
別の鍋に、バターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を入れて、クリーム状になったら、サーモンを加える。
4の鍋に3のジャガイモ・玉ねぎを煮汁ごと加え、全体をかき混ぜて、更に煮込む。
味をみて、顆粒コンソメ・塩・コショウをふり、最後に固く絞ったほうれん草を加えたら出来上がり!
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
07/05/08
美味しいと言ってもらえてよかった^^つくれぽありがとう♪
06/11/09
私のよりもおいしそう!つくってくれてありがとうございます^^
06/11/08
気に入っていただけましたか?(笑)つくれぽありがとう♪
06/10/11
今までで一番なんて感激です!ありがとう^^
ムニエルにしようかと綺麗なサーモンの切り身を購入しましたが・・・主人の帰りが遅いことが判明。。。よって・・・急遽・・・温めるだけのシチューにしました。
外部ブログ用 |
---|
初めてなのに、何度もコメント失敗してしまってすみません。
上の二つは削除してください。ごめんなさい。
おいしそうな写真にひかれて今日の夕食作りました。
初めて小麦粉からクリームシチューをつくったのですが、
(いつもは缶詰使用だったので)
でも、とってもおいしく簡単にできてうれしいです。
☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆
また、具を変えてチャレンジしたいです。
大丈夫です^^私もよくやりますから!(笑)
なんかおかしいときありますよね?コメントが2つになったり^^
クリームシチューは、お家にあるもので簡単に出来るでしょ?(笑)
普通にチキンやポークでも美味しくできますよ^^
是非どうぞ~♪d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
つくれぽ&嬉しいコメント
★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★