みんながおいしいと感じる味は?お店は?
そんなことを考えながら食べているうちに
食の経験値も上がりました
大切に味わって、気持ちよく食べたいお料理と
心から幸せになれるお店をナビゲートします!
みんながおいしいと感じる味は?お店は?
そんなことを考えながら食べているうちに
食の経験値も上がりました
大切に味わって、気持ちよく食べたいお料理と
心から幸せになれるお店をナビゲートします!
フードジャーナリスト
1972年東京生まれ。聖心女子大学卒業後、3年間のOL生活を経てフリーライターに。グルメマンガ『キングスウヰーツ』全5巻(ヤングサンデーコミックス/小学館)の原案、『dancyu』(プレジデント社)や『経済界』(経済界)の連載「粋なあなたに連れて行かれたい店」などを執筆。著書に『食べたきゃ探そう』(時事通信社)、『パティシエ世界一』『江戸前握り』(光文社)ほか。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の評価者のひとりでもある。
子供の頃から、ちょっと食べるだけでも、どうしても手を抜けなくて。ファストフードを買いに行くと、「ポテトはあの店で買って、ドリンクは向こうで、ハンバーガーはここでなくちゃ!」って、ひとつひとつ買い集めて食べるのがクセだったんですね。
フリーのライターになって、「何が書きたいの?」と聞かれたとき、やっぱり思い浮かぶのは食関連でした。「感動した味やお店をみんなに知ってもらいたい」と、熱く語っていたのか、知人たちが編集者を何人も紹介してくれました。最初の単行本『食べたきゃ探そう』では93店を紹介していますが、企画の段階ですでに、ほとんどのお店を食べ歩いていました。もちろん自腹ですよ! 私は食べた分だけ太る体質なので、この頃は怖くて体重計に乗れませんでしたが…(笑い)。当時は、いままで食べてきたものを、自分が書いて伝えられるのが、うれしくて仕方なかったんです。
ライターになって5年ほどたった頃、ある隠れ家的なお鮨屋さんに行きました。そのときはただおいしいとしか感じなかったのですが、先日、5年ぶりにその店を再訪したときに、衝撃を受けてしまいました! いちばん驚いたのは、「はまぐりの握り」。さらりとした共汁(ともじる/はまぐりのだし)をかけて、お茶漬けのようにくずしながらいただくんです。こんなに贅沢で、粋な食べ方があるんだ…と、ベテランの技にため息をつくばかりでした。
5年前の私には、この店の技を感じ取れる力がなかったんですね。でもいまは、ちゃんとわかって、感動できる。5年間、数々のお店に行って、さまざまな料理をいただいてきたことが、私の“食の経験値”を少しずつ上げてくれたのだと思います。
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