ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.1132 お楽しみ☆フリッター

2008-08-22 09:20:30 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
        
 
おはようございます。はなこ です。
今日は お楽しみありの えびのフリッター のレシピです♪
 材料

  えび などお好みの具材      お好きなだけ
  薄力粉
  塩コショウ            各適宜
 
  卵白               1個分     
  塩                少々
 
  薄力粉              80g            
  塩                少々
  サラダ油             大さじ1
  牛乳               80cc
  揚げ油              適宜

  

  梅味噌              
  マヨネーズ

1)ボウルに薄力粉とサラダ油と塩を入れて、牛乳で溶く。泡だて器でよく混ぜて冷蔵庫で20〜30分冷やしておく。
2)別ボウルに卵白と塩を少々入れて角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
3)1) のボウルにメレンゲを半分くらい入れて馴染ませ、2) のボウルに移し変え 泡を潰さないように混ぜ合わせる。
4)お好みの具材に(肉魚系には塩コショウを振ってね)薄力粉を叩きつけ、3)の衣をつけ 170度の揚げ油で揚げて出来上がり♪お好みのソースで召し上がれ♪私は 自家製梅味噌とマヨネーズを 2:1くらいの割合で混ぜて 味噌マヨドレッシングを作りました☆

  見た?   見た?   



             えびが真っ直ぐ!!  

違うか!!(笑)


実はね〜〜。 はなこ亭冷凍庫に・・。
  卵白が5つ分あるのよ。 

どうしてこんなことになっちゃったわけ?? つもり積もって もう大変。
以前は勿体無いな〜と思いながらも捨てていた卵白。冷凍できることを知ってからは 捨てる事ができなくなり すぐ冷凍庫に。その結果 こんなに溜まってしまった。
こんなミニ容器なんかに入れてるから邪魔になるし 容器が全部卵白に占領されてちょっと余ったものを入れたいのに 容器もない。困った話だ。
土曜日にでも 卵白クッキー作ろうかな。 

 随分前から こんなものも占領していて 冷凍庫にモノが入らないんだよね。

そうだ 今日は フリッター作ってみよう  
フリッターって 洋風天ぷらのことなんだよね。普通の天ぷらより ふわふわ衣。
でもこのフリッター いろんな作り方があるの。8月のお料理教室で 穴子や茄子、お豆腐のフリッターを作ったんだけど、それは 強力粉と玉子と水、塩を練り合わせたものだったの。表面は固くカリッとしてるのに中はふわっとした美味しそうなフリッターが出来ていました。
強力粉がないので 薄力粉でも美味しく出来ないか 色々調べてみたよ。
とってもいい仕上がりになったので 紹介するね。 
今日はエビちゃんが曲がらない極意付きだから 要チェック!! 

まず 衣を作ります。

 
薄力粉とサラダ油 塩をボウルに入れたら 牛乳で溶きます。豆乳でもいいし どっちも無かったら水でもいいんじゃないかな〜?最近の はなこ亭 ごまもち作ったり 冷たいスープ作ったりで 牛乳を使う事が増えたので 牛乳が冷蔵庫に入ってる事が多くなりました。牛乳があるので 牛乳使うよ。美味しい衣が出来そうだね。
100均の泡だて器でぐるぐるぐるとよく混ぜたら 冷蔵庫で冷やします。

冷やしてる間に 衣作業は ストップして エビの下ごしらえしようかね。
トップ写真見てくれた? あらゆる方法でやってみても どうしても丸まってしまってたエビちゃんを ついに真っ直ぐに揚げることが出来ました!!
嬉しい〜〜  

実は 私が毎月1回通っている 会席一品料理教室のときに 先生に聞いてきたの。どうしてもエビが曲がっちゃうんです。真っ直ぐに揚げる方法ってあるんですか?って。
その日の料理にはまったく関係ないのに 先生も快く教えてくださったので はなこ亭を愛してくれている 今日来てくれた皆にも 教えてあげるね。

 

  
尻尾の先をはさみで切り落としたら  まずエビの腹側に三本切込みを入れます。浅めに入れてね。 ヘタクソな赤いしるしが書かれてるところだよ。 ここまではみんなやるんだよね。
これを まな板に押し付けて指で指圧を掛けるのでも 包丁で押さえるのでもなく、頭側と尻尾側をもって
  イナバウアーー by 荒川静香
切れ目を入れたところが プチ プチ プチ と それぞれ1回ずつ 感触があるまで反らせます。 

  ぶ・・不気味なほど真っ直ぐだ。なんか上手く行きそうな予感。

エビが真っ直ぐになったところで 生地作り再開。

   
卵白に塩を少々入れて泡立てます。他のものと合わせた時に メレンゲが潰れないおまじないだよ。
しっかり角が立つまで泡立てたら 冷やしておいた最初の記事に 半量のメレンゲを入れて混ぜます。

  

あらかた混ざったら メレンゲを作ったほうのボウルに移し変えて 混ぜ合わせます。一気に混ぜたら 泡が潰れちゃうからだよ。縁についたメレンゲも スクレイパーで落として きれいに混ぜ込もう。これで衣の完成。
すごい、天ぷら衣とは思えないくらいふわふわ。初めての感触だよ。

  
エビに 塩コショウを振ったら 薄力粉を叩きつけます。これも お料理教室で習ったこと。天ぷら作るときはどんなものでも 粉をつけてから 衣を付けるといいのだ。
そして 衣を付けて 油に投入〜〜。
お〜〜〜  真っ直ぐ真っ直ぐ!! 全然丸まらないよ〜。

夕食に4尾弁当に2尾 6尾揚げたところで まだまだ 衣が余ってる。せっかくの フリッター衣 勿体無いよね。
あるもの あるもの 揚げちゃいましょう。

洋風天ぷらなので。 (← あくどいことを考えてる人)





  実家産プチトマト〜。
トップ画像みて もう気付いてるよね。
何でも 揚げちゃえ 揚げちゃえ。

もう一個気になるものなかった?

  これこれ
エビの枕にもなってて 横にも添えてあるこれ。何かを考えてみよう。
正解は ↓ 













  

バナナ〜の王様〜バナナの王様〜♪昨日実家のテーブルからもいできたの。
これを一口大に切って、箸じゃすべるので 竹串に刺して衣をつけて 揚げ油に落としました。出来たできた フリッター。すごくふわふわでも 周りがカリッと固い。衣の突起を折って食べてみたけど なんか 普通の天ぷら衣よりも逆に油っぽくないよ?なんか イイ感じ〜♪


 ドレッシングは 咄嗟の思いつきで 自家製梅味噌に マヨネーズを混ぜてみたの。
これ めちゃヒットかも。梅味噌漬けた人ぜひぜひやってみて。サラダのドレッシングにも最適です。

お楽しみフリッター 旦那ちゃんきっと大喜びだね。
そんなこんなの 本日の普通食。














         
No.1092 とうもろこしの冷やしすり流し。写真撮り直したぞ。
N0.24 なすの揚げ浸し 旦那ちゃん 最も好きな茄子の食べ方なんだよ。きっと。
玄米御飯。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 

旦那「お〜〜 美味そうや〜♪頂きます。こ、かけるん?」
はなこ「そうよ ちょっとかけてみて 味みたら?」
旦那「あーー茄子うま。こ、茄子の料理で一番美味しいね。」

旦那「・・これ、トマトやん。」
はなこ「うはは。」
旦那「あ。美味い!こ、美味いわ。」
はなこ「うはは、ほんとー。」
旦那「へ〜アリやな。あ、タレ美味いな、これ。もっとかけよう〜♪」


旦那「・・・ん?んんん? バナナや 」
はなこ「ぶはは。」
旦那「美味い!! うま〜〜〜い!!」
はなこ「マジで?」
旦那「マジで。これ ぶち(すごく・の意)美味い。」
はなこ「ぶははははは。」(← 自分で作っておいて 受けてる人)
旦那「よく考えたな〜。」
はなこ「エビ揚げて 余った衣でそこらにあったもの 何でも揚げてみた。」
旦那「でもバナナ買ってても 天ぷらにしようとは思わんやろ。」
はなこ「バナナ買ってないよ。実家から もいで来た。」
旦那「えーー、実家 バナナも作りよるん?」(← アホ)


旦那「ちょ、はなこ これ 食ってみ、もっそ美味いって。」
はなこ「私 バナナ自体が嫌いなんですけど?」
旦那「美味いのに〜かわいそうな人やな〜。」
はなこ「・・・。」(別に バナナの天ぷらなんか食いたくもない。)

旦那「エビは勿論美味いわな。これは当たり前や。うんうん。」
はなこ「今日のは 衣もちょっと違うでしょ。」
旦那「うん、そうやね。」
はなこ「フリッター って言うんよ、卵白あわ立てて すごい手間かかってるんだって。」
旦那「ふりったー??  そんなものは ワシからは出んわ。 ワシの辞書にフリッターというものはない。」
はなこ「そんな メモ張 程度を 辞書 言うな!!!


旦那「   はなこ 漫才しよるみたいやね?」







        あーーたが ボケるからだろがっ!!! 







さてさて。
昨日お話しした レシピブログの新企画 このブロガーさんの この料理 作ってみましたコーナー というのが出来たことをお話したんだけど、くるりさんにつづき 北海道から さとさとさん が チーズおかかおにぎりを作って 投稿してくださいました。感激〜〜。キレイな三角おにぎりが出来てたよ。
そして 私のつばめ(←ウソ) まるくん が エビシュウマイを作って 投稿してくれました。 独身男性とは思えん〜〜 上手すぎる〜〜。
感激しまくりです。

勿論コメント報告もすごく感動なんだけど 写真で見るとすごくリアルに伝わってきてうれしいね。
 その写真は   のはなこ亭からアクセスして見てちょうだいね♪ 

さとさとさん  まるくん  どうもありがとう!!

みんなの報告も 見れたらいいな♪



 夕食は 楽しく    美味しく    毎晩 漫才・・。 
  
     
      

          今日も来てくれて 今日も読んでくれて 今日もありがとう  



追伸!!
この間お話した スイーツ本の発売 明日の23日だそうです。
一個前の連絡メールで22日とのことだったのに・・昨日は23日の書かれていました・・。
なので 23日だと思います。 すみません訂正しておきます。 

追記。。長々すみません。。
本日 地元で行われている ペン習字の展覧会の会場当番のため 家を空けます。
コメレス 遅くなっちゃって ゴメンね。土日で頑張って返すので コメント待ってるね♪


コメント (23) | トラックバック (0) | この記事についてブログを書く | この記事をgoo ブックマークに登録する | goo

23 コメント

フリッター (たんたん)
2008-08-22 10:02:36
そうか、卵白、この使い方があったか〜。天ぷらは作るけど、フリッターは作った事ないわ。ちょっと目先と食感が変わっていいかも。今度やってみよう〜。
エビを真直ぐに揚げる方法も勉強になります。これも次回挑戦だね。ありがとう!

レシピブログ、はなこ亭LOVEのお友達の作ったよ報告が見られるのは嬉しいね。なんかコメント欄でコメント読んでるより近くなった気がするわ。
フリッター (くるり)
2008-08-22 10:03:06
お料理の本では見たことあるけど、作ったことも無いし、食べたこともない〜!
てんぷらもおいしいけど、卵白泡立ての手間はかかるけど、こういうのもいいよね!
左の丸いの、すっごく気になってました〜。
なんかヘタみたいなの見えてなんだろうって思ってたら、プチトマトとは!噛んだらぷちって弾けておいしそう〜〜!
右のも、バナナだったのね!フリッターってなんかドーナツぽくって、バナナとかのデザートにしても合いそう〜。
海老の曲がらない方法、ありがとうございます!
切れ目は入れてたんだけど、そこまで曲げてなかったよ。
やっぱりひと手間がキレイに作る秘訣だよね。

スイーツ本、今日、本屋で入荷聞いてこようかとおもってたところでした。
発売日って東京のだから、中国地方も東北も1日遅れだったけど、静岡はどうなんでしょうね。

レシピブログ (おいちゃん。。。)
2008-08-22 10:36:00
このブロガーさんの この料理 作ってみましたコーナー 

って、おいちゃんも作った「くるみゆべし」やら「バウムクーヘン」を投稿したいって思ったけど、アレってレシピブログに登録してないとダメなんですかね?
おいちゃんちゃんがやってるブログはお料理がメインではないので、URLを載せれないし。。。
残念だ・・・
おー (きゃっちん)
2008-08-22 11:01:02
海老がまっすぐ!シャキーンとしてて綺麗。こんなやり方があったんですね。私もやってみよう♪

はなこ亭ファンのみなさんが作った料理が見られるってすごい楽しいです。しかもどれも上手だし!昨日は鮭のちゃんちゃん焼きとごまもちを作ったのですが、写真撮る前に食べちゃいました(涙)でも美味しかった〜☆
でっかい生鮭、夫と二人で完食しました(^o^)
ほほぉ〜♪ (きんぎょ)
2008-08-22 11:04:46
アタシも未知のお味だわ〜♪見たこともないかも!?
技術もハイグレード!
・・・アタシはコーンフレーク揚げ(レンジの)作りたくって、売り場探したんだけど、無糖?って売ってなくない?どんなコーンフレーク使ってるのかな?知りたいな冷凍庫に海老入ってるから、コノやりかた真似てみる♪・・・で、目指すはコーンフレーク♪・・・早くやってみたいなぁ〜♪どなたかご存知でしたら教えて下さいまし
わかったわ〜♪ (きんぎょ)
2008-08-22 11:14:36
鶏のコーンフレーク揚げまでさかのぼったら、わかりました♪
帰りジャスコ寄ってみます
はなこ亭は、ホント細かいトコまで丁寧でわかり易いなぁ〜♪
勉強になります
あはははは。 (ブーちゃん☆)
2008-08-22 12:35:16
久々に一人で画面を見ながら声を出して笑ろーてしまぃました。笑。
だって旦那さんが「実家、バナナも作りよるん?」とか言うんだもん大ウケ

フリッターって聞いたことあるけど・・・嫌。無いかも。ブリトーの間違いかも。w
本当にエビがみんなきをつけっ!!ってシャキーーンってなってますね!!この指圧でプチプチプチってやるの何かの番組でやってるのをネットで見ました。その時のはイナバウアーじゃなかったですけど。

これも色々揚げれて楽しそうな料理ですね
漫才♪ (ナースB)
2008-08-22 20:32:54
そうそう、毎晩漫才見たくて来るのよ、ナースB
だって、お笑い好きなんだもの
「そんなメモ帳程度を辞書言うな」って突っ込み、受けたわ

本、まだ売ってなかったのは北海道だからかな〜?と思っていたら、最初から遅れてたんだ・・・手に入るのは数日後?

えびフリッター、えび天好きのナースBはすぐにでも作りたいけど、ほっぺBがえび嫌いだから・・・バナナとトマトのフリッターって・・・想像つかないけど旦那ちゃんがそんなに喜んでるなら、美味しいのね〜
これはこれは (まにぃ)
2008-08-22 20:48:50
とっても美しい見入ってしまいました
絶対うちの父親も子供大好きだと思います作ったことないけど
近いうちに作ってみまーす
それにしてもきれいな海老見た目の食はやはり大事ですお皿も盛り付けもはなこ師匠にどこまでも付いて行きます

はなこさんのチーズケーキも千代こさんと一緒に待ってますよー←嫌がらせではないです。冗談です
えびー (さとさと)
2008-08-22 22:17:21
プチ、なのねー。何だか納得。
いつも切り込みしても曲がるからやっぱ(エビの)値段?とか思いつつ(あくまで自分の技術のせいとか思わない・笑)。そうかーなんだかうれしい

レシピブログ喜んでくれて嬉しいです。
私としても作る励みになるかもと思いました。
楽しかったー

>キレイな三角おにぎりが
優しすぎ(笑)はなこさん♪

梅味噌のドレッシングおいしそうね!やってみるよ!
バナナ美味しそうかも!?

2度目のコメです (ねぎっ)
2008-08-22 23:37:43
広島県民のねぎっです

「レーズンソフトクッキー」作りました
私でも作れるんだって感激しました

バナナは常備してあるので、フリッターも作ってみます
主婦歴は結構(?)長いのですが、ここを知ってから急にレパートリーが増えました

これまでが少なすぎただけって話もあるけど
バナナケーキも!! (まる)
2008-08-23 06:01:57
ども。つばめです(笑)
てか日記に名前が載っててビビった!!
まだまだはなこ亭では新参者なのにすみません・・・。

それにしても「この料理作ってみました!」は楽しいね。いつも発信してもらってばかりだったけど、こんな形で返せると一方通行じゃなくて双方向のキャッチボールのような気がして楽しくなってしまいました^^

調子に乗ってさらにもう一枚。
以前コメントした「No.739炊飯器でバナナケーキ」を載せてみたよ。クルミを入れてちょっとアレンジしたけどバナナの香りでとっても好評でした!
クリップするファイルが無いのでチーズおかかのおにぎりでダミー登録しちゃいましたがご勘弁を。

あーこんな事ならもっと画像撮っておけば良かった。

他にも最近「1039こふきイモのカリカリじゃこ和え
」「1098卵黄の味噌漬け」「1106ゴーヤのナムル」を作ったのです。もうはなこ亭に感謝感謝。
うちの食卓めっちゃレパートリーが増えました!!^^
Unknown (チョコ)
2008-08-23 08:33:53
レシピブログのランキング、はなこ亭が2位ですよー。すごいすごい。
本気で1位になっちゃうんじゃ・・・。そして旦那さんに知らされる日も近いのかな。

えびをまっすぐに揚げる方法はイナバウアーにあり!ですか。なるほどー。
フリッターも衣がふわふわしておいしそう。トマトは見たことあるけれどバナナはないかも。
きゅうりとバナナの和えものも衝撃だったしバナナフリッターも合うのかもしれないですね。
きゃ〜〜! (たんたん)
2008-08-23 08:49:42
見た見た私も!はなこ亭2位!これはレシピブログリニューアル効果かな?
なんかちがう形ではなこさんからコメント貰えて嬉しい〜!ちょっと、こそばゆい感じ。
さ〜て、仕事に行ってきま〜す。
お〜2位! (かいちゃん)
2008-08-23 09:36:50
すご〜い♪2位だ2位!!
たんたんさんもまるくんも美味しそうに
出来てますね〜
なんかいいな〜こういうの。
楽しいです〜♪
私はPCオンチだからきっと無理ですが・・
コメンテーターの皆が作った
はなこ亭メニュー、また楽しみにしてます〜

フリッター、写真がすごく
可愛くて、なんかもこもこしてて
でもまさかバナナとは思わなかった。。。

海老、ほんとにまっすぐ〜〜〜
おもしろいほど。
ぷちぷちって音がするんですね。
それはきっと海老の筋・・・・?

今日は今からタップの教えです。
午後から仕事にかりだされてしまったので
レッスン終ったら直行仕事。。
頑張ろ〜
行ってきます!
Unknown (はなこ)
2008-08-26 14:30:10
たんたんさん。

フリッターにも色々な作り方や材料も違ってたりだけど このランパクフリッター作ってっても楽しかったよ。ホント中がふわっとしてて 外がカリッと固い感じなの。
見た目天ぷらみたいに油ギッシュでもないし なかなかいいよ。

うふふ なかなか お料理教室に行った成果出してるでしょ〜。タダでは帰らんぞ。

レシピブログの報告 コメンテーターの写真が見れるのすごくうれしい〜。クックもあるけど 知らない人からのほうが多いからね。たんたんさんもありがとうね!

くるりさん。

なんかやった甲斐のある出来栄えだったよ。天ぷらよりも あげるのも簡単かも。楽しいし。

あ、トマトはすぐばれるだろうなって思ってたんだけど 意外に分からなかったかな?
バナナのフリッターは オバちゃん友達が バナナの天ぷら食べた事があるんだけど おいしかったよ前に聞いてたの。旦那には最高に受けてたよ。

エビの曲がらない方法私も 切れ目入れてまな板に押し付けるまではやってたんだけど まさかえびぞりさせるとは思わなかった。まったく 丸まる気配も無く 大成功。これで 天ぷらも作るぞ〜。

Unknown (はなこ)
2008-08-26 14:34:11
おいちゃん。

おいちゃんも 登録してくれてたね〜ありがとう、名前見てとても嬉しかったよ。
これって ブロガーでなくても登録できるんだね〜。私も知らなかったわ。

きゃっちんさん。

やっぱりプロに聞くと違うね〜。これからも通い続けるんで きゃっちんさんもなにか質問があったら言ってね。聞いてくるから(笑)。

なんか写真まで見れるとますます親睦が深まった気がして嬉しいね〜。

ちゃんちゃん焼きとごまもち 作ってくれてありがとう。ちゃんちゃん焼きいいな〜。
報告 ありがとうね!!
Unknown (はなこ)
2008-08-26 14:37:59
きんぎょさん。

未知の味って フリッターが?
それとも トマトとバナナのてんぷらが?(笑)

エビのフリッターは 味は天ぷらだけど 衣の食感が違うんだよ。ぜひぜひやってみて!!

コーンフレーク トップバリューのプレーンタイプ 198円だよ。冷凍してたら永遠にカリカリだよ(笑)

てんてんさん。

えびしゅうまい 作ってくれてたんだね ありがとう。こういう包む作業って 誰かとやると楽しいよね。

やっぱり半分が ハンペンなのがいけないのかな〜とおもいつつ・・なんだけどね。私ってヒドイ?
Unknown (はなこ)
2008-08-26 14:52:35
ブーちゃん☆。

すまんねー こんなおっちゃんで(笑)。あほやろ〜。私 毎日こんな感じで生活しています。

そっか ブーちゃんのメモ書きにも フリッターという文字はないか〜。 って これ洋風天ぷらだから アメリカのほうで食べられてるのかな〜って勝手に想像してた。違うんだ??

この間の 花咲天ぷらの時に 切れ目入れて指圧したんだけど 見事丸まっちゃったのよ〜。今度は大成功だわ。また天ぷら作りたくなってきた。

ナースBさん。

ホント家の旦那って はなこ亭見てるんか?って言うような 反応示すでしょ? こういうことがあると 以前Uくんが行ってた こいつほど思ったとおりに 居やそれ以上の反応を示す男は居ないって言ったの思い出すよ。
やっぱU君 見てるな〜。

ほっぺBちゃん やっぱりどうにもこうにも エビはダメなんだね〜。ならば バナナとトマトのフリッターで。どっちも ビンゴだったみたいよ。バナナは喜ぶと思ってたけど トマトに喜んだのは 作った私にも意外だったわ。
Unknown (はなこ)
2008-08-26 14:57:11
まにぃさん。

ね〜。真っ直ぐでしょ〜。
ぜひぜひ 作ってあげて♪

いやいや 師匠ではないよーまだ支障が多くてさ〜。なかなか思う様になりませぬ。

チーズケーキは 腹壊すので 手作りカードケースにしました・・。ごめんね。

パソコン 退院してよかったー。

さとさとさん。

私もプチ。までは以前やったんだけど 指圧で押さえただけだったんで まだ足りなかったみたい。思い切り反らしてプチだよ。ぜひぜひやってみて。気色悪いくらい 気をつけ だから。

梅味噌マヨドレッシング そのままのバナナと和えても 旦那喜んでたよ〜。
Unknown (はなこ)
2008-08-26 15:03:15
ねぎっさん。

スゴイ上上手に出来てたね〜。やっぱり 写真で見れるってスゴイ嬉しいよ。
ありがとうね。

フリッターもぜひぜひ。

ねぎっさん ベテラン主婦さんなんだね〜うんうん そんな感じする。でも年齢は若そうにみえるなぁ〜。

まるくん。

おかえり つばめ。(笑)

まるくん めっちゃ器用だね〜。あのバナナケーキ 彼女と食べたの?彼女感動したでしょ〜。センス良すぎ!
またの報告も待ってるね!クリッピングやっぱり古いのは無理みたいだね。もうこの際ルール無しで やってしまえ〜〜。

まるくん たくさんに作ってくれてたんだね〜。こっちのほうが感謝感謝だよ。まるくん 毎日料理してるの?
Unknown (はなこ)
2008-08-26 15:08:07
チョコさん。

みんなのおかげだよ〜。これは私の努力とかじゃないわ〜。皆に感謝感謝だよ。

もう今回 気持ち悪いほど真っ直ぐに揚がったよ。ぶっちゃけ エビらしさがないよね(笑)

家の旦那 ホントバナナ創作料理を喜んで食べるところも変わってるけど これをおかずにホントにごはん食べてるからね。スゴイ人だわ。プチとまともえらい気に入ってたよ。

たんたんさん。

たんたんさんたち レポーターのおかげだって〜。本当にありがとうね。
なんか たんたんさんからの報告 すごいジーンときたわ。長い付き合いだったのが 急接近した気分だったわ。
Unknown (はなこ)
2008-08-26 15:10:43
かいちゃん。

なんかまた新たに楽しみが1つ増えた感じだよね。
ここで 話してる友達の 料理がみれるって 面白い。

エビ 気持ち悪いでしょ〜。なんかエビらしくないけどね。でも 小さくならないのが嬉しいよ。
ぷちって 音まではしないけど かなり手ごたえのある感触だよ。

おお?タップ もう再開して大丈夫なの?
無理しないようにね〜。

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