いつも 応援 ありがとう
今日も 応援 ありがとう
よろしくね。
おはようございます。はなこ です。
今日は 卵黄の味噌漬け のレシピです♪
材料
卵黄 各適宜
味噌
1)容器に味噌を敷き詰める。過不足なく上手に詰めよう。
2)ガーゼを敷き卵黄の数だけ指でくぼませ、卵黄を入れる。
3)上にもガーゼを乗せその上から味噌を被せる。2〜3日漬けたら出来上がり♪
No.1095 抹茶淡雪で 不覚にも 泡立てたメレンゲを捨ててしまった私。
結構ショック。たかが卵されど卵白。
全世界の姑の目が私の背中に付きささる。
(←考えすぎ)
というのも前日にもお菓子作りを失敗し無駄にしてしまった罪悪感の追い討ちをかけたからでもあるんだけどね。
しかし 煮溶かした寒天がここにある以上 もう一度昨日の火曜市で1パック98円で買った玉子で卵白を泡立てたの。
ほいで はなこさんこれはどうするわけ?
卵白は少々のことは大丈夫だが 卵黄は玉子の殻から出ると 細菌が発生すると聞いた事がある気がする。ヒビの入っただけの玉子でも できるだけその日に使用したほうがいいとか。
朝に割った卵黄。夜の納豆に入れても大丈夫かな?旦那ちゃんは 前日にも卵黄納豆食べたから また?とか言いやしないだろうか?
抹茶淡雪を作りながら 生八橋を作りながら 更にこの卵黄の対処を考えている私。こんな疲れる朝はない。
そういえば 卵黄の味噌漬けってよく聞くけど美味しいのかな?
たしか 単に味噌に漬けただけだった気がする。
いつしかも 卵黄の行き場に困り 作ろうとしたが ガーゼが無く断念したんだっけ?
ガーゼなんか無いよな・・・。
と 今回も諦めかけてたんだけど あれれ?
そういえば!!
お正月の黒豆煮るのに 鉄まんじゅう 包むために買ってたんだよね。
漬ければいいだけならやってみよう。
わが家で一番小さい容器。だって味噌 勿体無くない?可能な限り薄めに敷くよ。要は玉子の黄身が完全に隠れればいいんだよね。

味噌を敷き詰めたら適当な大きさに切ったガーゼを被せ 黄身ちゃんが座りやすいように くぼみをつけます。そしたらそのくぼみに黄身を入れてまたガーゼ。その上から味噌を被せます。
しかし この玉子の黄身を掬うために こんなに味噌使う意味があるのか?
どうも私の意に反してる気がしてならない(笑)。
ま、1kg198円の味噌だし 思ったほど量を使わずに済んだのでよしとするか。
食べれるものになっていればの話だが。
これを2日から3日置いたら食べれるらしいんだけど・・。生の黄身をそんなに放置して腐らないんだろうか?
ホント私って 体張ってるよね。カツオのタタキといい。。。
午前中に漬けたので 丸二日と半分くらい経って開けて見ると・・・。

宝石箱や〜〜! 
半熟玉子みたいな色になってる〜。
う〜〜〜〜〜〜
食べれるのかな?大丈夫だよね? どうなのかな?
とりあえず食べてみないと。
旦那ちゃん。いつもつき合わせて済まないね〜。
死ぬときは一緒さ。それならいいだろ?
おトイレもわが家は2つ有るから取り合いしなくてもいいしね。(←何考えてるんだ?)
そんなこんなの 一昨日の普通食。

だったわけ。
旦那ちゃんのプチダイエット宣言に伴い、前の日に おかずはメイン1つにサブ2つまでとする と決めていたはずだったんだけど さすがにこの卵黄1個を サブ1とカウントしてはかわいそうなので 初日から違反になっちゃうけど サブ3となってしまったの。
前日の会話を思い出して欲しい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
旦那「ワシ チヂミやと思いよったから。金平と納豆が絶妙や。 はぁ〜〜。感心するわ。もっそ美味い。」
はなこ「私もちょうだい。・・・・ 天才。」(←アホ)
旦那「なあ。」
はなこ「今日さ、初日から違反して悪かったんだけど 4つにしちゃったね。」(←隠れアイテムは明日。)
旦那「え?何が?」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
の余白の間に交わされた会話。
私もまだ手を付けていない 旦那ちゃんもまだ 卵黄の味噌漬けに関して触れもしないので 私が先手を打ってみたの。
箸でちょこっとつまんで食べたら。
う・・美味いかも
すんごい濃厚で たまらん美味い。
はなこ「うっわ。美味し。こりゃ〜御飯のおかずだわ。ねね。これこれ 御飯と一緒に食べるものよ。ちょ。食べてみ。」
旦那「え?そうなん?早よ言えや。スイーツやないんか?」
はなこ「だって私だって今はじめて食べてみたんだもん。すっごい濃厚。これ1つで 御飯1膳いけちゃう感じよ。ちょっと取ってご飯と一緒に食べてみ。」
旦那「・・・・。おお!ホンマや。美味い。」
はなこ「ね〜〜美味しい〜。御飯に合うでしょ。」
旦那「うん、超美味い。はなこも御飯食べたら?」
はなこ「いや私は 酒のつまみでいいわ。あ〜でも美味しい〜〜。一か八か 作ってみてよかったわ〜。これ生の黄身を3日漬けてるんよ。」
旦那「へ〜。大丈夫なもんなんや。」
はなこ「でしょ。なんか考えたら怖いよね。お腹痛くなったらゴメンね。」
旦那「あ。いいよ。 マジ美味いこれ。」
なんとも やりやすい旦那ちゃんなんだ〜〜
美味しかったのでまた作りたいくらいでした。
卵黄の味噌漬けをしたことある方に質問。この味噌どうすればいい?(笑)
やっぱり早めに何かに使ってしまわないとよくないのかな〜?
昨日の報告忘れ。
昨日のNo.1097 蛸と胡瓜とトマトのみぞれ和え。
お料理教室での写真はこちら。
ね。なんか水っぽい感じがするでしょ。
タコは美味しかったんだけどね。タコは。
これが今月の全貌です。
これに 先生が作られた オレンジ牛乳かん が後から出てきました。
今月も無事ノルマ達成。
一応全部復習できました。
来月も楽しみだな〜〜。
夕べは結局実家に泊まりました。
泊まるつもりにしておらず 実家で行われる縫い物会に行っていたんだけど すごい大雨と雷に見舞われ 縫い物会は中止。退屈になったオカアが 泊まれ泊まれというので 雨の様子を見て一度自宅に帰り 仕事道具
を持って 実家で過ごしました。
急に決まったので ほとんど私が飯係りでした・・・。
やっぱり 飯作りを休むことは出来ないのか?
夕食は 美味しく
楽しく
実家でも飯作り・・。
どうでもいいけど ランキング。
急上昇してるんですけどーーー
みんなのおかげです。
どっちも 上位で 感激です!!
すっごいの
本当にありがとうね♪
おはようございます。はなこ です。
今日は 卵黄の味噌漬け のレシピです♪
材料
卵黄 各適宜
味噌
1)容器に味噌を敷き詰める。過不足なく上手に詰めよう。
2)ガーゼを敷き卵黄の数だけ指でくぼませ、卵黄を入れる。
3)上にもガーゼを乗せその上から味噌を被せる。2〜3日漬けたら出来上がり♪
No.1095 抹茶淡雪で 不覚にも 泡立てたメレンゲを捨ててしまった私。
結構ショック。たかが卵されど卵白。
全世界の姑の目が私の背中に付きささる。
というのも前日にもお菓子作りを失敗し無駄にしてしまった罪悪感の追い討ちをかけたからでもあるんだけどね。
しかし 煮溶かした寒天がここにある以上 もう一度昨日の火曜市で1パック98円で買った玉子で卵白を泡立てたの。
卵白は少々のことは大丈夫だが 卵黄は玉子の殻から出ると 細菌が発生すると聞いた事がある気がする。ヒビの入っただけの玉子でも できるだけその日に使用したほうがいいとか。
朝に割った卵黄。夜の納豆に入れても大丈夫かな?旦那ちゃんは 前日にも卵黄納豆食べたから また?とか言いやしないだろうか?
抹茶淡雪を作りながら 生八橋を作りながら 更にこの卵黄の対処を考えている私。こんな疲れる朝はない。
そういえば 卵黄の味噌漬けってよく聞くけど美味しいのかな?
たしか 単に味噌に漬けただけだった気がする。
いつしかも 卵黄の行き場に困り 作ろうとしたが ガーゼが無く断念したんだっけ?
ガーゼなんか無いよな・・・。
と 今回も諦めかけてたんだけど あれれ?
お正月の黒豆煮るのに 鉄まんじゅう 包むために買ってたんだよね。
漬ければいいだけならやってみよう。
味噌を敷き詰めたら適当な大きさに切ったガーゼを被せ 黄身ちゃんが座りやすいように くぼみをつけます。そしたらそのくぼみに黄身を入れてまたガーゼ。その上から味噌を被せます。
しかし この玉子の黄身を掬うために こんなに味噌使う意味があるのか?
どうも私の意に反してる気がしてならない(笑)。
ま、1kg198円の味噌だし 思ったほど量を使わずに済んだのでよしとするか。
食べれるものになっていればの話だが。
これを2日から3日置いたら食べれるらしいんだけど・・。生の黄身をそんなに放置して腐らないんだろうか?
ホント私って 体張ってるよね。カツオのタタキといい。。。
午前中に漬けたので 丸二日と半分くらい経って開けて見ると・・・。
半熟玉子みたいな色になってる〜。
う〜〜〜〜〜〜
とりあえず食べてみないと。
旦那ちゃん。いつもつき合わせて済まないね〜。
おトイレもわが家は2つ有るから取り合いしなくてもいいしね。(←何考えてるんだ?)
そんなこんなの 一昨日の普通食。
だったわけ。
旦那ちゃんのプチダイエット宣言に伴い、前の日に おかずはメイン1つにサブ2つまでとする と決めていたはずだったんだけど さすがにこの卵黄1個を サブ1とカウントしてはかわいそうなので 初日から違反になっちゃうけど サブ3となってしまったの。
前日の会話を思い出して欲しい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
旦那「ワシ チヂミやと思いよったから。金平と納豆が絶妙や。 はぁ〜〜。感心するわ。もっそ美味い。」
はなこ「私もちょうだい。・・・・ 天才。」(←アホ)
旦那「なあ。」
はなこ「今日さ、初日から違反して悪かったんだけど 4つにしちゃったね。」(←隠れアイテムは明日。)
旦那「え?何が?」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私もまだ手を付けていない 旦那ちゃんもまだ 卵黄の味噌漬けに関して触れもしないので 私が先手を打ってみたの。
箸でちょこっとつまんで食べたら。
う・・美味いかも
すんごい濃厚で たまらん美味い。
はなこ「うっわ。美味し。こりゃ〜御飯のおかずだわ。ねね。これこれ 御飯と一緒に食べるものよ。ちょ。食べてみ。」
旦那「え?そうなん?早よ言えや。スイーツやないんか?」
はなこ「だって私だって今はじめて食べてみたんだもん。すっごい濃厚。これ1つで 御飯1膳いけちゃう感じよ。ちょっと取ってご飯と一緒に食べてみ。」
旦那「・・・・。おお!ホンマや。美味い。」
はなこ「ね〜〜美味しい〜。御飯に合うでしょ。」
旦那「うん、超美味い。はなこも御飯食べたら?」
はなこ「いや私は 酒のつまみでいいわ。あ〜でも美味しい〜〜。一か八か 作ってみてよかったわ〜。これ生の黄身を3日漬けてるんよ。」
旦那「へ〜。大丈夫なもんなんや。」
はなこ「でしょ。なんか考えたら怖いよね。お腹痛くなったらゴメンね。」
旦那「あ。いいよ。 マジ美味いこれ。」
なんとも やりやすい旦那ちゃんなんだ〜〜
美味しかったのでまた作りたいくらいでした。
卵黄の味噌漬けをしたことある方に質問。この味噌どうすればいい?(笑)
やっぱり早めに何かに使ってしまわないとよくないのかな〜?
昨日の報告忘れ。
昨日のNo.1097 蛸と胡瓜とトマトのみぞれ和え。
お料理教室での写真はこちら。
タコは美味しかったんだけどね。タコは。
これが今月の全貌です。
これに 先生が作られた オレンジ牛乳かん が後から出てきました。
今月も無事ノルマ達成。
来月も楽しみだな〜〜。
夕べは結局実家に泊まりました。
泊まるつもりにしておらず 実家で行われる縫い物会に行っていたんだけど すごい大雨と雷に見舞われ 縫い物会は中止。退屈になったオカアが 泊まれ泊まれというので 雨の様子を見て一度自宅に帰り 仕事道具
急に決まったので ほとんど私が飯係りでした・・・。
やっぱり 飯作りを休むことは出来ないのか?
夕食は 美味しく
どうでもいいけど ランキング。
急上昇してるんですけどーーー
どっちも 上位で 感激です!!
温たまや煮卵が大好きな私としては、そんな美味しいの見逃せません☆
残った味噌の使い道が分かってから (笑) 是非チャレンジしてみます!!
これから仕事なので、また出直しま〜す。
それにしてもヨダレが出そうなメニューじゃのう
卵黄の味噌漬け、なんかどこかで聞いた気がするけど、余った味噌の使い道はどうなんだろう?
わたしも、そのへんがわかったらチャレンジしたいな〜。
すっごくとろとろでおいしそうだもん。
牛めし、丼にしないで別皿で各自ごはんに乗っけて食べたけど、おいしかったです。
ネギの代わり、どうしようかなと考えて、エリンギ入れました。ネギの入ったほうがおいしそうだけど、ご飯に苦痛を感じて欲しくないのでしょうがない。
サブはなすのゆかり煮にしました。やっぱりこれおいしい〜!
なんか、冷蔵庫にナス入ってないと不安になってきだした。
ダイエット、あたしも本腰入れてやろうかな。みんなから太った?って言われるのぉ。そんな体重増えてないのにな。泣
でも兄が昨日帰ってきて来週までいるのでヘルシー料理ばっか出したらまた久々の文句を言われるかな。(笑)
バテそうだよ・・・・・
黄身の味噌漬けか〜。
綺麗な色してるね
が、その味噌の使用後・・・・・・
分かり次第作ります
昨日宣言した、蛸と胡瓜とトマトのみぞれ和え。
作りましたよ
美味しかった
旦那は、料亭の先付けに出てきそうなメニューだねって言ってました
我が家は、生だこじゃなくて茹で蛸で作ったのですが、茹でで充分うまいですよ
でも、生だこでも挑戦してみたいな〜
卵黄・・おつまみによさそ〜&美味しそう
何でも作れて尊敬します。
週末なのにすご〜い
はなこさん、今日は実家で溶けるほど寝た?めまいはよくなったの?
ナースBも昨日まで長女が学校祭で、帰りが9〜10時になる上に朝も7時半までに行くというので送迎していて、「疲れた疲れた」と家事を手伝ってくれないので、家事+仕事+送迎の上に日勤なのに始業時間の1時間前に着いたり、迎えに行っても校門の前で待たされたり・・・私の方が何ほど疲れてるよ
もしや、義父母がやって来る
それでも、落ち着いた一日だったのでPCチェックし、帰りにガーゼ拝借しようと思ってたのに忘れて帰ってきた
卵黄の味噌漬け…これは以前マンガで見知ってから一度作ってみたものの、美味しいけれど面倒、後の味噌が…等と煩わしさが多くて遠ざかっておりました。
ある時、メレンゲが必要になって、浮いた卵黄をタッパに入れて醤油をひたひたにして冷蔵庫に丸一日入れていきましたところ、同様の卵黄の醤油漬けが出来てしまいました。
以後は、タッパに醤油と旨味調味料と卵黄の組み合わせで作っています。
余った白身は、チヂミのつなぎにしたりして消費しています。
黄身の味噌漬け、のタイトル見たとき、あ、あの2回作ってたメレンゲの・・・・とわかってしまった。
これ、むっちゃ美味しそう〜〜♪
絶対お酒のつまみ、です。
こういう半熟っぽい黄身ってみょうにそそられます。
食べたい〜〜
今日も仕事です。行って来ます。
黄身漬け!私も何かで見て気になってたんですが、
味噌の後処理とかどうするんだろ??って思って作らずじまいでした
はなこ亭に登場したということは、いよいよ挑戦の時ですわ
冷やし茶巾玉子・なすのからし酢醤油和え・納豆ドレッシングリピです
どれもこれもツボでございます
はなこさんにご報告。
めっちゃ私事をここに書いてしまって申し訳ないんですが、妹ちゃんとの神奈川2人暮らしが再開したので、当分メタボ父話はお休みいたします
またさらに肥えるのか・・・
卵の黄身について少し気になったもので
初コメントさせて頂きます。
卵にひびが入ったり、卵を割ると
殻などからサルモネラ菌が付着し、どんどん繁殖します。
朝割った卵を昼に卵かけご飯にしたら大当たりという
話をきいたことがあります。
冷蔵庫で保存しても怪しいでしょう。
また、下記リンクの文章内でも十分に過熱しない卵は
割ってから2時間以内の消費を推奨しております。
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1007/h0722-1.html
以上、ご参考までに。これからも楽しみにしております!
卵黄の味噌漬けってよく聞くけど、確かに挑戦するのって勇気いるよね。でもこの写真見てたら食べたくなってきた。作っちゃおうかな〜?
私は卵の黄身と白身を分けて使う事ってないんだけど、はなこ亭のレシピの中から何か探せばいいよね。
ここ数年作ってないけど、イクラの味噌漬けもこんな作り方だよ。味噌だけじゃなくて味醂でのばしたりしてるけどね。ガーゼじゃなくても丈夫なキッチンペーパーでもOKです。私はクッ○アップを使ったの。コレって水にぬれても破れないんだよね。だからちょっとした水きり程度なら2度使いが出来るの。高いからセールの時を狙わないと買えないけど…。多分もう1年以上買ってないわ(爆)
味噌床、もう1回くらい肉とか魚とか、他のものに使えないかな〜?
しかし、お料理教室もあと2回か〜。何となく淋しいね。
その時の残った味噌は、茄子を縦に切って切り込み入れて味噌塗って油で焼いたり、味噌炒め系に使っちゃった♪
ランキングすごいね♪
おめでとう♪
私も聞いたことしかなかったんだけど、これ1つご飯一膳軽くいっちゃうくらい 濃厚で美味しいよ。
味噌調べたんだけど 味噌汁や炒め物 加熱する料理に使えばいいみたい。とくに味噌汁は美味しいそうだよ。
たんたんさん。
忙しいところありがとう〜〜。
お仕事お疲れ様です〜。
何も変わった事してないのに急激にランキングが上がるって一体??嬉しいよー。
残りの味噌 炒め物でも田楽でも過熱する料理だったら使えるんだって。一応調べてみた。味噌汁なんかまろやかで美味しいんだって。
牛めしエリンギバージョンありがとう〜。
くるりさんの旦那さん エリンギは大丈夫なんだーその調子で椎茸も食べれたらいいのに。
ご飯に苦痛を感じて欲しくない。わかるわ〜。好き嫌いなくしてあげたいけど せっかく作ったもの 出来るだけ美味しく食べて欲しいもんね。
なすのゆかり煮いつもありがとう〜。家の旦那 ノーコメントなんだよね。美味しいのに〜。
とんちゃん。
勇気要るよね。私もドキドキだった。
でも腐ってたら 一口食べたら分かると思って。腐った卵 すんごい臭いよ。私 納豆生春巻きに卵黄混ぜてるの忘れてて 残ったやつ 次の日に食べたことあるの。一口かじって 即吐き出した。そのくらい臭いよ。
とんちゃん、首のタオルに保冷材入れてみんさい。首の後ろ冷やしたら 一気にすずしゅうなるよ♪
いや〜 私も年取ったからか お腹出てきたわ。今腹筋してるよ〜。ヤバイヤバイ。
卵白の消費の多いチョコさんにはおすすめ〜。朝ごはん これと味噌汁だけで十分だよ。
味噌無駄にしてもいいやって思えるくらい美味しかったけど この味噌 和え物でなければ何でもいけるみたい。味噌汁なんかまろやかで美味しいんだって。
お兄さん 北海道から帰られたんだ。お土産はなんだったんだろう(笑)。お兄さん チョコさんのありがたみ ひしひしと感じてるんじゃない?文句減ってるんじゃないかな?美味しいもの食べさせてあげてね。
kimamaさん。
広島もクソ暑いです・・・。ホントバテそう〜。
めっちゃ美味しいよ〜これ。
ご飯にぴったり。ご飯一膳軽くいけちゃうよ。
使用後の味噌 炒め物でも煮物でも 味噌汁でもなんに使ってもいいんだって。だからやってみて。
蛸ときゅうりのみぞれ和え作ってくれてありがとう〜。旦那様 なかなか目利きいいじゃない〜。やっぱり料亭っぽいんだね。さすがお料理教室で習ってきたものなだけあるわ。
報告ありがとうね♪
いつも応援ありがとうね。
酒のつまみにも勿論グーよ♪また食べたい〜。
何でも作るって言うか 今日の場合何でも食ってみる勇気 自分でも感心するよ(爆)
ナースBさん。
ねーねーナースさん 何がどうしちゃったんだろう?
すごいびっくりなんですけどー。
うん まあまあ寝たかな。携帯3時に目覚ましセットしてるのそのままだったから 3時に目が覚めて旦那の起こす時間4時15分にセットしてたから4時15分に目が覚めて・・・。ほいで オカアが5時半に行動開始したんで つられて起きちゃった。
めまいは ガソリン入れたら治ったよ。いつものことさ♪心配かけてゴメンね。
ナースさんの忙しさ・・・だれも敵わんよ〜。お疲れ様です。仕事だけでも 三人の子育てだけでも忙しいのに両方と更に家事もだもんねーー。またリフレッシュしてね♪
はじめまして はなこ です♪
いつも見てくれてありがとう。コメントうれしいー。
味噌漬けを漫画で?もしや うわさのクッキングパパ?私 全く見たこともどんなものかも知らないんだけど よくコメントで「あ。クッキングパパでもやってたよ。」って言われるの。恐るべしクッキングぱぱ。(←でも見ない。)
卵黄の醤油漬け!!そりゃまた美味しそうダネ〜。固さはどんな感じ?普通の卵黄のまま?濃厚卵ご飯が出来そうね。
味噌は加熱料理に何でも使えるらしいけど その醤油も使えるの?
卵白は冷凍できるから私も幅広く利用してるよ〜。
コメントありがとう。また来てね♪
かいちゃん。
一緒に喜んでくれてありがとう〜。もう絶対上がらないものだと思ってたからびっくり〜。
やっぱりかいちゃん あの卵黄のこと覚えてたんだ。ダメよそんなこと覚えてちゃ、はなこさんプレッシャーになるから(笑)。腐ってたりまずかったらこそっと捨てるつもりだったんだから。
がしかし やってみるもんだ めっちゃ美味かったよ。
いつも出勤前にありがとうね♪
レシピブログ快進撃が続いてるよね!
微力ながら毎日応援させていただいとります^^
さてさて!卵黄の味噌漬け。
以前友達に食べさせてもらった事あったんだけど
めっちゃうまかった!!
あの感動をもう一度味わいたくて一昨日仕込みしました!もちろんはなこ亭を参考にして。欲張って卵黄の醤油漬けも作ったよ。醤油漬けはガマンできず今日食ってしまったんだけどめっちゃウマかった!!
味噌漬けは明日の夜の楽しみってことで^^
あ、余った卵白を使って「739 炊飯器でバナナケーキ」を参考になんと炊飯器ケーキを作ってみたよ。メレンゲにしてクルミを入れたりしてめっちゃウマかった!
はなこ亭のおかげで俺どんどん料理が好きになってるー^^
ありがと!!
むむさんも知ってた?
味噌ね、普通に加熱する料理なら問題ないみたいだよ。それなら安心だよね。ぜひぜひやってみて。めっちゃ美味しいよ。
冷やし茶巾玉子・なすのからし酢醤油和え・納豆ドレッシングのリピありがとう。はなこ亭で食卓をかざらせてもらえて光栄だわよ〜。
むむさん、また妹さんとの千葉生活になったんだね。。
うーーん 私もちちが心配。。私は ちちに直接お会いしてないので 率直に言うと体の心配というのは正直 一番には感じないんだけど、ちちの心のほうが心配だわ。 すごく寂しいんじゃないかって・・。だって 毎日むむさんの手料理食べてきたんだもん。それにあんなに性格まで変わっちゃって・・・
でもでも これはむむさんをお嫁に出す予行演習だよね。頑張れ ちち。
むむさんは 今度は妹ちゃん相手だね♪
むむさんも また体を壊すことのないように気をつけるんだよ。
はじめまして はなこ です♪
いつも見てくださってありがとうね。
そうそう サルモネラ菌ね。やっぱり聞いたとおりだったんだね。ひびもいけないって TVで言ってたのかな〜。定かじゃないんだけど 私もそう聞いてたんだよ。
でもそれが味噌漬けされてる間に増殖しないのが不思議だよね〜。
ひびの入った玉子は絶対加熱だね。
これを機にまた コメントしに来てくださいね♪待ってます。
もっそ美味かった〜〜。またやりたい!
もうここまで来たら 怖いだとか何だとか言ってられない(笑)一品できるなら体張るわよ。
本に載ってる料理なら怖くて不安だけど はなこさんと旦那ちゃんが食べたって言ったら ちょっとだけ安心しない?
この味噌床 お好みでみりんで伸ばしてもOKなんだよ。ただ後の使い道の幅が狭くなるけどね。
味噌汁でも炒め物でも調味料として使ってOKみたい。
たんたんさんもぜひ作ってみてね。
わお。作ったことあるんだ!美味しいね〜。忘れられんわ。
味噌 火さえ通せばOKみたいね。安心した。
ありがとうね。きんぎょさんの応援のおかげだよ♪
ありがとう、まるくん!!ねえさん頑張ってるよ。
微力じゃないやい。毎日立ち上げたときに クリックするの 面倒なことだと思うよ。そう思うと感謝して止まない・・。
まるくん これ食べたことあったんだ!早速作ってくれてありがとうね。醤油漬けも興味しんしんだな〜。味噌漬けみたいに固くなる?
まるくん ケーキを焼くオトコ!!もうモテル要素 太鼓判だね。
>はなこ亭のおかげで俺どんどん料理が好きになってるー^^
うわー。。だんし から 初めてそんなこと言われた。
男で料理する人には はなこ亭料理は受けないのよ。私 お金のことを1番に考えてるから。まるくん 初めてだわー。うれし。こちらこそ感謝。