認証試食会では「名物」イカメンチを堪能した=熱海市の網代公民館
静岡県熱海市の漁師町・網代に伝わる、おふくろの味「イカメンチ」が8日から旅館や飲食店の共通メニューとしてスタートした。
イカメンチを名物料理に育てようと取り組んできた「網代イカメンチの会」(間瀬真行会長)は7日夜、応募があった10軒、15種類のメニューをすべて認証し、みんなで試食した。
イカ、アジ、サバ、野菜など材料はまちまちで、「隠し味もお店によってみな違う」と出店者。間瀬会長は「年内に参加店を50軒に増やしたい」という。
手間ひまのかかるイカメンチは若いお母さんに敬遠されがちだというが、70代の女性は「これを機に、イカメンチを作る若いお母さんが増えてほしい」と話していた。
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