ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.149.白菜と豚肉の煮物

2005-11-15 12:10:51 | 料理
子供ペン習字教室にて、プリント配布していたら。。
「あ!!先生指舐めたぁ!!」…しまった。油分の抜けるお年頃 はなこ です。
確かに子供の頃私も嫌だったな(笑)。

今日は白菜消費メニュー 白菜と豚肉の煮物です。

材料

  白菜                1/4株(巻きがゆるかったので)
  豚バラ肉              適量
  玉子                1個
  酒                 大さじ1
  醤油                大さじ1
  みりん               大さじ1
  砂糖                小さじ1/2
  だしの素              小さじ1

1) 白菜を4〜5センチにざくざく切る。

2) 鍋に、白菜の芯が下になるように入れる。間に豚バラ肉を入れる。

3) だしの素を少量ぱらっとふりかけ、酒、みりん、醤油を適量入れ、火にかける。白菜から水分が出てくるので水は入れないでよし。

4) 白菜がクタクタになったところで玉子を落とし入れ、鍋の蓋をしてお好みの硬さになったら器に盛って出来上がり♪ 

白菜を食べきろうメニューです♪
気付いてる人多いだろうな。以前紹介したNo.124 白菜とベーコンのコンソメ煮の和風味にしただけです。

メインの料理にあわせて和風にするか洋風にするか、上手く組み合わせればいいね。

コンソメ煮の時と同じ画像ですまんが。。    
こ〜んなに盛っちゃっても。。。
 

こんなに減っちゃうのよね。

白菜から出てくる水分だけで煮ることが出来ちゃいます。

実際私は、分量測って無い。。大体こんなものかな〜!?と思って書いただけなので、上手く調整してみてね。汁まで飲めるようにお醤油は少し控えめに少しずつ調整しながら入れてみてね。(今回私、辛かった。)

今回の白菜は はなこ 御用達のママチェーンで89円也♪だったんだけど、今回のは巻きがゆるかったな。1/4株煮ても一人分くらいよ。

ウチの旦那ちゃんの辞書に『腹八分』という文字は無いので、こういうものや、豆腐など、出来るだけヘルシーなものでお腹一杯にさせなきゃね。。

しかし一昨日の晩も実家にて、大量の焼肉とビールに1合半以上のお結びを食いやがった。
もう自殺行為。や、やはり生命保険の見直しを。。。(笑)

はなこ とはなこ亭を応援してね♪
 作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
油断したら堕ちるぞ。

コメント (5) | トラックバック (0) | この記事についてブログを書く | この記事をgoo ブックマークに登録する | goo

5 コメント

これ♪ (ももか)
2005-11-15 12:16:14
私も作るよ〜。卵はとじちゃうんだけどね(夫:大のとじ物好き!)
いや〜、前から思ってたけど すごいね!鍋の中!!
白菜マジックだね
私もやってみよー。
1/4株も一人で食べれるなんてビックリだもの。

...食いやがった!
夫も私の実家に行くと食いやがる
まぁね、焼肉におにぎりって美味しいんだよね。
おいしいご飯の塩むすびなんて、おかずがなくても進むなー
私も… (MATU)
2005-11-15 12:16:57
スーパーでは必ず袋を開く時に、
スポンジで指を濡らします(^_^;
もう、自分のアブラでは開かない〜(TOT)

昨日、白菜使いきっちゃったよ〜!残念。
次回買った時に作ってみますね。

はなこさん、最後に卵のっけるの多いよね。
それもこれも、ダンナさんを満腹にさせる為!?

私は、ダンナに絶対ご飯はよそわせません。
だってギュウギュウによそうんだもん!

少ないご飯をいかに多くみせようかと、
ふわりと盛るよう心がけてるんだけど、
ちっとも痩せない。どうして〜?(;O;)
白菜 (はなこ)
2005-11-15 19:40:46
ももかさん。
(笑)食いやがるのよ。。ったく。
マジ、ウチの旦那、万年「臨月」。早く産めよ。って感じ。ウチの実家でならいいけど、旦那のほうの実家で、バカ食いされたら普段食べさせてないみたいじゃんね〜。ま、相当太ってるので、食べて無いとは思わないだろうけどさ。

白菜。クタクタになったらいくらでも食べれるよね。卵とじもいいよね〜。

MATUさん。
スーパーではあたり構わず舐めます。。何の抵抗もなし(笑)。

やっぱヤバイかね。。お弁当に毎日玉子一個必ず入れてるのにな。。
まずいかな〜と思いながらも、美味しくを先に考えちゃう。。ボチボチ体を一番に考えなきゃいけないよね。

痩せる痩せないって体質にもアリ、と思わない??一切間食してないのにな〜〜。

Unknown (iruka)
2005-11-16 19:57:51
今日、真似させていただきました。
レシピのまま、全く同じに作りました。
おいしかったぁ
1/4株を旦那と半分ずつ食べました。他にもおかずがあったし
ほぼ毎日ポチッとしてますよ頑張ってください
も〜。 (はなこ)
2005-11-16 20:02:41
irukaさん。
お久しぶりじゃないですかっ。
でも見ててくれてたのならうれしいわ。

白菜、あま〜くっておいしいですよね♪
白菜の出汁すごく出るでしょ。

こうやって食べれば、白菜もてあますこと無いですよね。

報告ありがとうね。これが一番幸せ

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。
 ※ 
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
※文字化け等の原因になりますので、顔文字の利用はお控えください。
下記数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。この数字を読み取っていただくことで自動化されたプログラムによる投稿でないことを確認させていただいております。
数字4桁

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け付けておりません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け付けておりません。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け付けておりません。