ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.629 温野菜のXO醤タレ

2007-04-02 09:48:27 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
  応援クリック♪  ありがとう!もうすぐトップ10入り!! 
ダイエットさせられない はなこさんに
 応援クリックを♪ 
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は 温野菜のXO醤タレ のレシピです♪

材料

  ブロッコリー じゃがいもなどお好みの野菜

  XO醤           小さじ2
  みりん           小さじ2
  醤油            小さじ2

1)お好みの野菜を塩茹でする。ブロッコリー じゃがいも にんじん カリフラワー アスパラなど 温野菜に適した食材何でもいいよ♪
2)XO醤、みりん、醤油を各同量ずつ混ぜ合わせたタレをかけて召し上がれ♪


今日 セレブ&手抜きでごめんね。 
諸事情がございまして・・・。

おいおい ビンボ飯に XO醤 かよ〜〜  よね〜?

許して。


じゃん。

                 

旦那ちゃんが例によって 職場からもって帰ってきた賞味期限きれ
去年の12月なんだが 使っても大丈夫だろうか?(笑)。毒見に使ってみることに。

XO醤・・・。私にとっては未知なる調味料。甘いのか辛いのか サラサラなのかドロドロなのか 単独で使うものなのか 他のものと一緒に使うものなのか 全くしらないの。

ネットで調べてみると 主に炒め物 に使うらしいが タレとして使ってるものがあったので急遽やってみたの。




じゃじゃん♪



実家産のブロッコリー。以前よそのお家でできたブロッコリーをいただいたとき アブラムシがついていたことが 2度 も続けてあったため、ブロッコリーだけは 作っても要らん と オカアに告げていたの。
大概の虫は ピン と撥ねて 食べるのだが アブラムシだけは群集なので さすがの私も 見たくもない。ちなみに卵もダメ。 私は群集がダメなのだ。
 
オカアが「ひとつも虫なんかついちゃ居らんって!!」と言うのだが 老眼 のオカアの言うことなんか 分かりゃしない。

しかし収穫してあるブロッコリーを見てみると全く虫がいなかった。相当念入りにチェックしたが1匹もいなかった。

はなこ「お母ちゃん、ブロッコリー食べる〜〜。」   (←ゲンキン)

この つけダレとして食べる XO醤タレ。みりんと醤油とを同量ずつ混ぜ合わせるだけなんだけど ピリ辛でおいしい〜♪ この分量のタレのまま 野菜炒めにしてもよさそうだし 豆腐ステーキににも絶対合う〜♪

No.627 ブロッコリーのふわふわカニあんかけでブロッコリー嫌いを克服した(!?)旦那ちゃん。今日のもおいしいよ〜♪ 食べて〜や〜




さて。


私、はなこ亭やってて どうしても納得いかないことが1つあるんです。



はなこ が 店主 の はなこ亭。
店主の はなこ より 旦那ちゃん のファンのほうが多いような気がするんだけど・・・   気のせいか!?


どっちかって言うと 悪口書いてるほうが多いような気がするのに何でや!? 




ま。

それでは行きますか。


そんなこんなの エープリルフールの普通食。




















約束どおりの No.33 広島風お好み焼き。ソバはシングルだが。

                

仏さんほどご飯が余ってたので一緒に入れちゃった。

ソバはシングルでも 私が焼くと超特大になってしまう。 しかしこのホットプレートでこの大きさのお好み焼きを焼くのは 神の業   としか言いようがない(笑)。

この日旦那ちゃん 仕事も休みだったのだが 1日 何十回 お好み焼き という言葉を発したか分からない。夕べから足すと 恐ろしいほど連呼していた。  鬱陶しいったら・・・。

どうも旦那ちゃん的に エープリルフールが引っかかって仕方なかったみたいだ。
旦那「やった。今日 お好み焼きや。 焼いてくれるよね?  焼いてくれるんでしょ?  うそはいけんよ!!  」

朝から 晩までこの調子。 
はなこ「焼いてあげるよ。エープリルフールだけど。」
と言うもんだから 焼き始めるのを確認するまで 不安だったようだ。
焼き始めるのを見たら 慌てて

旦那「お!お!ちょ!!風呂すぐ入ってくるけ!!  」

それはそれは 恍惚の表情で食べておられた。できることなら写真にとっておきたいくらい。。

旦那「うまい〜〜  ちょーーー美味い〜。 」
はなこ「ね。ね。このタレ私作った。おいしいよ? パク。お!うま!!食べてみ♪」
旦那「ん?ブロッコリーやん、いいわ、ワシは今忙しいんやから。」


       


旦那「だ〜〜。美味い〜。 む〜〜。美味い〜。はなこ、これを機にこれからも焼いてね。」
はなこ「いやだ!!なんの機よ?」
旦那「もうええやん、焼いたんやから。」
はなこ「何がいいんよ?嫌々やいたのに!! 嫌だったら嫌だ。」
旦那「も〜〜。許してや。もう本当に分かったよ。はなこのお好み焼き世界一うまいんじゃもん。」
はなこ「そんなことはない。店のほうが美味い。銭あげるから食べたいときは外で食べておいで。」
旦那「う〜〜まくないんよ〜〜店のは〜〜。  ね。お願い。」
はなこ「よそに住んでるわけじゃない 広島に住んでるんだから どこ言ってもおいしいお好み焼き食べれるはずでしょ。お店の美味しいの、食べておいで。」
旦那「い〜や〜だ〜。これが食べたい〜。」
はなこ「あんま しつこいとますますヘソ曲げるで。」

旦那「  お〜〜!!  ワシは一体どうすりゃいいんや〜〜  打開策頂戴よ〜。 


はなこ無い。

旦那「 お〜〜〜。超美味かった〜。ごちそうそん!!」
旦那「 ソバダブル?」
はなこ「シングルよ。ちーびっとご飯残ってたけん 入れたけど。」
旦那「 え!!あれシングル!?ご飯は気づかんやった。」
はなこ「ほんのちょっとだったんよ。ソバに混ぜ込んだし。」
旦那「 え〜〜。おなかいっぱいや〜。 わし、今度からシングルでええわ♪」
はなこ「よかったね。今度からシングルで注文すればいいね♪」
旦那「 も〜〜はなこ〜〜。
はなこ「ホンマ・・・どこの店に ソバシングルでこれだけ大きく焼いてくれる店があろうか・・。 ・・・どこに こんなホットプレートで ホットプレートの2/3の大きさの 広島焼きを焼ける人間が居るんか 居ったら連れて来いっちゅーに!!」(←家庭内だけの会話だ ゆるして。笑)
旦那「ホンマやな〜〜。すごい! ね?焼いて 
はなこやだったら やだ!!

さそりの星は執念深い星なのだ。

さそり座の嫁をもらってしまった かわいそうな旦那ちゃんに 慰めコメントを。
あ・・・なんとなく 旦那ちゃんのほうにファンが多い意味 今分かったかも。。 
 
コメント (18) | トラックバック (0) | この記事についてブログを書く | この記事をgoo ブックマークに登録する | goo

18 コメント

多分ね・・・ (うまちゃん)
2007-04-02 10:29:13
はなこさんがダンナさんの事、大事で大好きなのがブログから伝わってくるからダンナさんファンの方も多いんじゃないですか?ダンナさんに応援メッセージを・・・とかね。少なくとも私はそう感じましたよ。

そして、そして・・・ダンナさんおめでとうございます。念願のお好み焼き
無事の食べれてよかったですね。最高の週末だったのでは??
うちの週末は週末恒例の揚げ物食!久々に串カツをつくりました。
あっもしかして串カツって結構ビンボ飯かも?竹串にさしてフライにする訳だから・・・牛肉も豚肉も切り落としとかでもOKだし。はなこ亭でもいかが??から揚げも一緒に作ったから今晩は「鶏の唐揚げ煮」作ってみますね
エイプリルフール (さっち)
2007-04-02 10:56:30
お好み焼き、おめでとう。なんかラブラブな夫婦の会話にしか聞こえませんが
←やっぱり認めへんかな?(笑)確かにいつも素直で美味しいと連発する素敵なダンナちゃんのファンは多いかも(笑)。でもラブラブやわ〜。そんな会話、新婚以来してないな。はなこさん夫婦みたいになりたいわ
キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !  (おいちゃん)
2007-04-02 11:10:05
だんなサマ、念願のお好み焼きディww

ご夫婦の会話も最高潮だしw
この、ちょっとケンカチックな会話が おいちゃんは大好きサw
だんなサマの懇願振り?執拗なまでに食い下がる部分なんて、絵が浮かんでくるもの

ウチもダンナが広島風を焼いてくれるンだけど、広島のヤツはソバが入ってるから、一人で作るのが大変そうw
自分の分も焼かないとダメだし、一度に2人分は作れないし。。。って
おいちゃんは関西のお好み焼きより広島の方が断然ウマー!と思ってるので、我が家のお好み焼きは広島風だけになりつつあり、焼く係りはダンナのお仕事?になっておりマスww
デカッ! (たんたん)
2007-04-02 11:11:30
お好み焼き、Bigだね〜。確かにコレを焼くのは神業だわ。はなこさん、素晴らしい〜
やっぱり私もご馳走になりにいきたいわ。
しかし、今日の会話、子供の喧嘩みたいでかわいい〜。いつも2人のやりとり楽しみにしてるんだけど、私は旦那ちゃんのピシッとやっちゃうはなこさんが羨ましいわ。私は絶対根負けしちゃう。

XO醤、我家では一生お目にかかれそうにない調味料だわ。すっごく高いよね。干し海老とか色々入ってるんじゃなかった?賞味期限なんて関係ないない。味噌とかこういう系の調味量って、古くなった方が熟成されて美味しいって聞くよ。うちにも誰かくれないかな〜。賞味期限切れ、大歓迎よ。
お好み焼き (くるり)
2007-04-02 11:18:07
すっごくおいしそうな写真見ちゃったら食べたくなっちゃったよー。でもホットプレートないから、どうしても2人前焼こうとしたら、フライパンダブル使いで焼かんと一緒に食べれん・・・。
こんなに大きなの、この丸いホットプレートのうえでひっくり返したり、よこでそば焼いたり、すごい上手だと思うわ〜。本当にどこの店よりうまいんじゃない?
大丈夫よ〜!旦那さまよりはなこさんのファンだから!
XO醤、どんな味なのかも想像できないよ〜。高いのかな〜?いろいろなメニューに使えるのかな?
旦那さま、結局ブロッコリーは食べてくれなかったのかしら?
旦那ちゃん (つむぎ)
2007-04-02 11:21:07
おめでとうございます、次はお誕生日ね(鬼
わたしも旦那ちゃんのファンではあるけど、あくまでも
いじられキャラ♪天然キャラ♪として楽しいから
って、人の旦那様に対して失礼よね〜ごめん!
わたしは、はなこさんのキャラも大好きよ


めっちゃ美味しそうなお好み焼き...
わたしは逆に、家で食べるもんじゃないカテゴリーにしてるので外で食べてます。
広島風はまだ食べたことないので、食べてみたい!
昔の旦那ちゃんはそばダブルだったのよねーすげーなおい。
胃の大きさが普通になったのが、ダイエットの大きな味方だったのね!
はなこさんのおかげよね♪

XO醤、中華っぽいものにはほとんど投入してます。(塩味以外ね)
隠し味程度でも、なんか深みが出るような気がするよ〜
ビックリしたぁー!笑。 (ブーちゃん☆)
2007-04-02 12:21:45
今日はお好み焼きの日〜って思ってたから一番最初にトップの写真見てビックリしちゃぃましたょ!「このめでたいお祝いの日にブロッコリー??」って。笑。そしたら何ともでっかくておいしそぉぉ〜〜な広島焼きはぁー。本格的な広島焼き食べたことないから、初めて食べる時は本場広島にある「はなこ亭」とゆぅ店にお邪魔しなくてはっ

むふふふ。旦那さんもぅメロメロですね〜だって、焼いてってハートつぃてるもん。笑。(←キャー怒らないで!)

あっ。姉さん・・・私もさそり座の女ですょ。笑。

な〜にをおっしゃぃます!ここに来てるみんなはこの「はなこ亭」が大好きなんですょ。そしてみんなはなこさん夫婦の大ファンなのです。
ついに!! (めいぼう)
2007-04-02 16:43:03
お好み焼きじゃ〜〜私もトップの写真で???、話がXO醤にいって???旦那さんにもそうだけど、ここでも焦らし作戦でくるとは相当な さそり座女(本当のさそり座はどうか知らないけど)
お好み焼きって鉄板から直接 へら で食べるのが普通だと思ってたけど、他所じゃ一旦お皿に取って箸で食べるのが普通らしいね。猫舌さんには無理かも知れんけどお皿に取ったら裏のパリパリ感が無くなって美味しさ半減すると思わん?あ〜お好み焼き食べたくなってきたでも今夜はチキンカレーなんだ。なんか はなこ亭 にしてやられてるって感じよ

広島弁じゃけん 
初めて聞く言葉もあるし面白いね。私は じゃけん より じゃけぇ を使うのはやっぱり地域性かね?
(>▽<)きゃー♪ (いちご)
2007-04-03 04:42:12
ブロッコリーより、お好み焼きに釘付けなんだけどっっ。
まじ、美味しそう。 作り方見たけど、ド素人にもできるかな?
材料とか見ると普通なのに、お店より美味いはなこさん特性お好み焼き。
( ̄_J ̄)なんでだろ???

ペン習字ね、3食昼寝つきの時に習ってたんよ。
今もやってみたいけど、仕事帰ってきて習いに行くのは無理ー!ヾ(;´▽`A``

てか、私も旦那ちゃんファンよ。
はなこさんにちなんで、たろうさんとかどぉ!?
祝? (はなこ)
2007-04-04 10:03:51
うまちゃん。
マジで大して好きでもないって(笑)。建て前(爆)。
どうしてお好み焼きでこんなに興奮できるものなのか?というぐらい興奮してた。どんなに好きでも知らん。私はヘソ曲げたら二度と戻らないのだ。

串かつ!どうしても間に玉ねぎはさむイメージがあってやってなかった。これ長ネギでもいいよね?そういえば薄切り肉が冷凍庫にあるわ〜。ナイスアイデアだねやってみようっと♪ うまちゃんはやっぱ玉ねぎ指した?
私も揚げ物ついでに鶏のから揚げも一緒に作って 隠しておくよ!で、から揚げ煮。光熱費も手間も削減できるもんね〜♪

さっちさん。

べつにラブラブしとらんちゃ!! ってここで力入れるのも 逆効果な気がしていやなんだけど、、、。
ほんと最近よ?こんな風に飯コメントするようになってくれたのは。去年の今頃の記事見てみィ・・。離婚寸前ぞ!?
ま、飯があってこそ とりあえず持ってるのかもね。先は分からんぞ。
お好み焼き! (ナースB)
2007-04-04 10:04:47
旦那ちゃん、おめでとう!こんな大きい美味しそうなお好み焼き、お店よりやっぱりこっちだね〜!
私も広島行ったら、まずはなこさんのお好み焼き食べたいわ〜
XO醤夫が買って冷蔵庫に入ってるんだけど、私使ったことなかった・・・ブロッコリー買って来よう!
喧嘩ごし。 (はなこ)
2007-04-04 10:14:54
おいちゃん。
すげー嫌だったけど 焼いたよ〜。
実際はもっとこの やり取りは続いたのよ・・。

おいちゃんの旦那さん広島じゃもんね〜。
おいちゃんは関西よりなのに 広島風のほうが好きというのも分かる気がする!!
まじでね、広島のお好み焼き有名店で食べるより家で焼くのが美味いんだって!!きっとおいちゃんもダンナさんのお好み焼き食べてるから 広島風のほうがすきになったんだよ〜。

関西風のほうが好きって言う人、本当のお好み焼き食べてない気がする〜〜。
お好み焼き焼くオトコってなんかかっこいいよね。

たんたんさん。

このデカさ、母親譲りでございます・・。
ホンとみんなに焼いてあげたい!!とにかくキャベツともやしの量が多いのよね。それをしっかり蒸し焼きにするのよ。

このことに関しては私のほうが子供よね。分かってる。分かってるけど 許さん。なぜなら私はさそり座の・・・・。(笑)
根負け根勝ちの問題ではなく 私の傷つけられたプライドは・・・(←しつこい)

え?やっぱ高いの?XO醤?豆板醤とかよりも?買おうと思ったことが無いから確認すらしてないよ〜。なんかホントいろんなものが入ってる味がする。
4ヶ月も過ぎてるけど どおってこと無いわよ?(笑)うち方 こんなんばっかし・・・。

ふぁん。 (はなこ)
2007-04-04 10:28:25
くるりさん。
福島にも美味しいお好み焼きやさんは無いだろうね〜。川崎に居たときコンビニで「みっちゃん」のお好み焼きが売ってたんよ。見たら何じゃこれ?って言うようなショボイお好み焼き。 有名店がこんなものに名前付けて売っていいんか?って たまげたわ。
これだから 全国的に関西風が美味しいって言われるんだよね。

うはは。ほめてくれてありがとう〜。マジで焼きにくいんだから、このホットプレート・・。
そして私のことを好きでいてくれてありがとう〜♪私も好きよ♪(←告白してどうする。)

なんかいろんなものが入った濃厚なタレだった。油も入ってる。でもマジでどんな料理に使っていいか分からんよー。
ほうよ、あれ、私が皆たべた。ムカつくじゃろ。

つむぎさん。

マジで催促あるかね?誕生日。8月なんだけど。ムカつくけど 楽っちゃ楽よね。
傍観者は楽しいか分からんが、ひょっとしたら(←笑)一生連れ沿わにゃならん人間がこんなに天然だと 実際不安になるデヨ。。

関東で広島風お好み焼きは食べて欲しくない。
なーんだこんなもんかって思われそう。。 細もやしもなかなかお目にかかれないし。

そうよソバダブルか ソバ+もちだったのよ。しかも私の 相当野菜多いからね。みんな驚くぐらい大きくなっちゃう。

XO醤、そういうわけだったのよ〜。なんかいまいち使い方分からんわ〜。全部このタレで消費しそう。。勿体無い?サトイモにかけたら美味かったよ?
さそり座 (はなこ)
2007-04-04 10:39:18
ブーちゃん☆

だってお好み焼きはもうレシピ掲載してるんだもん。トップは飾れんでしょ。
そうよ、そうそう。お好み焼きは はなこ亭で食べてくれなきゃ!!お店のより美味しいぞ〜!

ホントね、喧嘩になりやしないかというくらい「焼いて」「やだ」「お願い」「だめ」「お願いします」「嫌だ」が延々繰りひろげられてたからね〜。
おぬしもさそり座の女だったか〜(笑)。またまた親近感だわね♪

ブーちゃんありがとね♪ がんばって楽しい料理考えるぞーー!!

めいぼうさん。

だってさ、お好み焼きレシピはもう書いてるんだもん〜。べつに焦らしたわけじゃないのよ。ってか私もさそり座が どんなもんか知らん(笑)。

いいや〜〜お好み焼きはへらでしょう〜。家の旦那ものすご上手よ、食べるの。見事としか言いようの無いほど器用にヘラで食べるわ。やっぱお好み焼きはホットプレートのままじゃないとね。家の旦那猫舌だけど これだけはホットプレート派よ。ま、乗る皿もないけどね(笑)

いや、マジでね、時々 我が家語ってのがあったりするから 広島人に「どういう意味?」て効かれたらドキっとするよ。よかった 広島弁で・・。旦那には通じてたんで 旦那はしってるんだよな?
秘訣 (はなこ)
2007-04-04 19:54:05
いちごさん。
ホントね?何だろう?わかんない。
とにかくお店より もやしキャベツの量が多いこととこのもやしキャベツに これでもかーーーとコショウを振ること(味塩コショウじゃないわよ)そして蒸し焼き加減。イカ天たっぷり?玉子2個? うーーん分からんけど!!

ペン習字 私も仕事してたときは日曜の朝だけしか書いてなかったな〜。しかも添削のみだった。オカアが習いに行ってたからもって行ってもらって添削して持って帰ってもらってた。一人じゃ無理だったかもな。

いやいや 私と旦那はコンビじゃないので(笑)。
広島 (はなこ)
2007-04-04 20:00:19
ナースBさん。

お願い お店で食べないで!!はなこ亭にきて!!
お〜〜さすが!XO醤 旦那さんのアイテムだったんだ!!ジャガイモチンしてこれかけてもいいらしいよ!!やってみて。サトイモはいけたわ〜♪
温野菜 なんでもいいよ〜。
Unknown (MT)
2007-04-04 20:59:41
醤油は我が家では「キッコーマン」しか使用したことがありません。

だから私自身は×○醤油というのがあること自体、
知りませんでした。

どうしてもお好み焼きは、家庭で食べる物という
認識が持てません。
調味料 (はなこ)
2007-04-05 09:09:58
MTさん。
×○醤油 じゃなくて ×○醤「エックスオージャン」っていうんだよ。醤油じゃなくて 豆板醤とかコチジャンみたいに どろっとしたタレ系なんだよ。

ほんといつからだろうね?こんなに調味料が増えたの。

>どうしてもお好み焼きは、家庭で食べる物という
認識が持てません。
わかった。わかった。(笑)もしかしてMTさんもさそり座?(←冗談よ〜。爆)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。
 ※ 
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
※文字化け等の原因になりますので、顔文字の利用はお控えください。
下記数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。この数字を読み取っていただくことで自動化されたプログラムによる投稿でないことを確認させていただいております。
数字4桁

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け付けておりません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け付けておりません。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け付けておりません。