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やって!TRY

ひじきの煮物をつくる

2007年6月17日放送 
画像
 
【「赤坂・弥市」の山田恵司さんの「ひじきの煮物」】
※スタジオでは山田先生が「ひじきの煮物」にひと手間加えた一品で出演者の食欲を刺激!

「ひじきの煮物」材料3〜4人分

乾燥芽ひじき 20g ニンジン 20g
油揚げ 1枚 大豆の水煮 30g
コンニャク 60g

調味料

小さじ1 だし汁 400cc
砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
1
手順1
ひじきは水でもどし、よく水洗いする
2
手順2
ニンジン、油揚げ、コンニャクを同じ大きさに切る
3
手順3
鍋に油をひきまず具を炒める 次にひじきを加えて炒める
4
手順4
だし汁を入れ、砂糖、みりん、醤油で味付け
5
手順5
20〜30分煮たら完成


 

ひと工夫して「ひじきの煮物入りがんもどき」材料8個分

ひじきの煮物 100g 木綿豆腐 1丁
1/2 ネギ 20g
小麦粉 少々    
1
手順1
すり鉢に水抜きした木綿豆腐に卵、みじん切りにしたネギ、ひじきの煮物を入れ豆腐をつぶしながら混ぜる
2
手順2
混ぜたものを手のひらの大きさに形を整える


3
手順3
小麦粉をまぶす
4
手順4
150〜160度の油で揚げる
5
手順5
1分ほど揚げたら完成!しょうが醤油でいただきます

ポイント
※木綿豆腐の水抜きはキッチンペーパーで包んでまな板などを重石にして1時間ほど置く
※揚げ時間は揚げたてを食べる時は1分、冷めてから食べる場合は3分にすると美味しくいただけます。