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やって!TRY

水餃子をつくる

2008年8月3日放送 
画像
 
【「有楽町・慶楽」區傳順ク デンジュン)さんの水餃子】

【材料4人分】

強力粉 200g
ぬるま湯 70cc ひき肉 250g
ニラ 50g 長ネギ 50g
ショウガ(みじん切り) 30g

【調味料】

鶏ガラスープの素 大さじ1 料理用日本酒 大さじ2
醤油 大さじ1 塩・コショウ ひとつまみ
ゴマ油 大さじ1 サラダ油 大さじ2

【つけダレ用 調味料】

黒酢 大さじ2 大さじ1
醤油 大さじ1 ショウガ ひとかけ(千切りにしておく)

作り方
1
手順1
生地をつくる。強力粉にぬるま湯を少しずつ入れ、かき混ぜる。よく練りこんでラップに包んで30分ほど常温で寝かせる。
2
手順2
直径2センチメートルほどの棒状になるまでのばし、長さ2センチメートルほどに切ったら麺棒でうすくのばす。
3
手順3
具をつくる。ひき肉と調味料を混ぜ、よくこねる。
4
手順4
ニラ、長ネギ、ショウガをみじん切りにして3に加え、よく混ぜる。
5
手順5
皮で4を包み、少し塩を加えたお湯で4分ぐらいゆでたら完成!


【2種類のつけダレの作り方】
黒酢ダレ)黒酢に千切りにしたショウガを加える
酢醤油ダレ)醤油と酢を混ぜ、千切りにしたショウガを加える

ポイント
※ひき肉をねるとき、ボールにたたきつけるようにして空気を抜く
※棒状にした皮を切る時、90度倒して切って、また戻して切るようにするときれいな丸い形になりやすい。