噂の東京マガジン
やって!TRY
いなり寿司をつくる
2008年5月18日放送
【材料 4つ分】
だし汁 | 2カップ | 砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ4 | みりん | 大さじ4 |
油揚げ | 2枚 | うずらの卵 | 4個 |
ご飯 | 適量 | ごま | 適量 |
葉わさびの茎 | 適量 |
※葉わさびの茎はゆでて、きざむ
【合わせ酢】
酢 | 大さじ4 | 砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ2 |
作り方
1
油揚げを半分に切って油抜きをする
2
だし汁に砂糖、醤油、みりんをC$(!"L}MH$2!"$&$:$i$NMq$rF~$lMn$738$r$7$FLs10分間煮る
3
ご飯に合わせ酢を加え、ゴマ、葉わさびの茎を入れて混ぜる
4
煮えた油揚げの汁を軽く絞る
5
油揚げに酢飯とうずらの煮卵を入れる
ポイント
※油揚げに入れる酢飯は形を整えてから詰めるときれいに仕上がります