噂の東京マガジン
やって!TRY
酢豚をつくる
2008年1月6日放送
材料2〜3人前
豚ロース | 150g | ニンジン(茹でたもの) | 小1/4 |
ピーマン | 1個 | しいたけ | 2枚 |
たけのこ(茹でたもの) | 小1/4 | たまねぎ | 1/4 |
調味料A (豚肉の下味)
塩 | 小さじ1/4 | コショウ | 少々 |
酒 | 小さじ1 | 全卵 | 1/3 |
小麦粉 | 1/2 | 片栗粉 | 適量 |
調味料B (甘酢)
水 | 160CC | 酢 | 大さじ1.5 |
ケチャップ | 大さじ3 | 砂糖 | 大さじ2.5 |
醤油 | 大さじ1 | 塩 | 少々 |
ゴマ油 | 小さじ1!?2 |
作り方
1
豚肉を一口大の大きさに切り調味料Aを混ぜ、下味をつける。
2
片栗粉をつけたら160〜170度の油で揚げる。
※ポイント 片栗粉をつけた豚肉を軽く握って揚げると、ころもがしっかりする。
3
ニンジン、ピーマン、しいたけ、たけのこ、たまねぎを乱切り(一口大)にし、油通しする。
4
中華鍋に混ぜ合わせた調味料Bを入れて熱したら、肉と野菜類を入れよくなじませるように炒める。
5
最後に水溶き片栗粉を加えて完成。