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やって!TRY

酢豚をつくる

2008年1月6日放送 
画像
 
【ヒルトン東京ベイ中国料理「王朝」料理長 宮本荘三さんの酢豚】

材料2〜3人前

豚ロース 150g ニンジン(茹でたもの) 小1/4
ピーマン 1個 しいたけ 2枚
たけのこ(茹でたもの) 小1/4 たまねぎ 1/4

調味料A (豚肉の下味)

小さじ1/4 コショウ 少々
小さじ1 全卵 1/3
小麦粉 1/2 片栗粉 適量

調味料B (甘酢)

160CC 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ3 砂糖 大さじ2.5
醤油 大さじ1 少々
ゴマ油 小さじ1!?2

作り方
1
手順1
豚肉を一口大の大きさに切り調味料Aを混ぜ、下味をつける。
2
手順2
片栗粉をつけたら160〜170度の油で揚げる。
※ポイント 片栗粉をつけた豚肉を軽く握って揚げると、ころもがしっかりする。
3
手順3
ニンジン、ピーマン、しいたけ、たけのこ、たまねぎを乱切り(一口大)にし、油通しする。
4
手順4
中華鍋に混ぜ合わせた調味料Bを入れて熱したら、肉と野菜類を入れよくなじませるように炒める。
5
手順5
最後に水溶き片栗粉を加えて完成。