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やって!TRY

回鍋肉をつくる

2008年6月22日放送 
画像
 
【「麻布長江」長坂松夫さんの回鍋肉】

【材料3〜4人分】

豚肉 130g キャベツ 150g
赤ピーマン 1個 青ピーマン 1個
長ネギ 1/2本
※豚肉はブロック肉を90℃くらいのお湯で約30分ゆでる(「ぐらぐら」ではなく「ことこと」の感じ)
※野菜はひと口大の乱切り

【調味料】

大さじ3 日本酒 大さじ2
醤油 大さじ2/3 ごま油 大さじ1/2
甜面醤(テンメンジャン) 大さじ1.5 豆板醤(トウバンジャン) 大さじ2/3

作り方
1
手順1
ゆでた豚肉を4ミリ程度の厚さにスライスしておく。
2
手順2
熱した鍋にサラ@L}$r$J$8$^$;$F$+$iLn:Z$r7Z$/_V$a$F!"0lC6
3
手順3
ボールに水、日本酒、醤油、ゴマ油、甜面醤、豆板醤を入れ、合わせ調味料をつくる。
4
手順4
再度、熱した鍋に油をなじませ、切っておいた豚肉を炒める。
5
手順5
3で味付け、2を加えて3、40秒炒めて完成。


ポイント
※バラ肉を使う場合は、片栗粉を軽くまぶしてからお湯にサッと通すと肉がやわらかく仕上がります。