噂の東京マガジン
やって!TRY
回鍋肉をつくる
2008年6月22日放送
【材料3〜4人分】
豚肉 | 130g | キャベツ | 150g |
赤ピーマン | 1個 | 青ピーマン | 1個 |
長ネギ | 1/2本 |
※野菜はひと口大の乱切り
【調味料】
水 | 大さじ3 | 日本酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2/3 | ごま油 | 大さじ1/2 |
甜面醤(テンメンジャン) | 大さじ1.5 | 豆板醤(トウバンジャン) | 大さじ2/3 |
作り方
1
ゆでた豚肉を4ミリ程度の厚さにスライスしておく。
2
熱した鍋にサラ@L}$r$J$8$^$;$F$+$iLn:Z$r7Z$/_V$a$F!"0lC6
3
ボールに水、日本酒、醤油、ゴマ油、甜面醤、豆板醤を入れ、合わせ調味料をつくる。
4
再度、熱した鍋に油をなじませ、切っておいた豚肉を炒める。
5
3で味付け、2を加えて3、40秒炒めて完成。
ポイント
※バラ肉を使う場合は、片栗粉を軽くまぶしてからお湯にサッと通すと肉がやわらかく仕上がります。