TBS

コンテンツへジャンプ

番組ページにジャンプ!


ここからコンテンツです

やって!TRY

親子丼をつくる

2008年1月13日放送 
画像
 
【「赤坂・愛宕」高島正則さんの親子丼】

【材料】5人前

鶏もも肉 350g 卵(L玉) 10個
ご飯 750g 長ネギ 適量
きざみのり 適量 三ッ葉 適量

【親子丼タレ】

鶏がらダシ 300cc みりん 60cc
濃い口醤油 60cc 20cc
砂糖 30g

作り方
1
手順1
あらかじめ丼鍋にタレを入れておく。
2
手順2
鶏もも肉を一口大に切り、別の鍋にタレを入れ下茹でする。
3
手順3
2を丼鍋に入l!"9o$s$@D9%M%.$r2C$($F2P$K$+$1$k!#
4
手順4
軽く煮立ったら溶き卵を鍋全体にいきわたるように入れる。
(最後に形を整えるために、溶き卵を少し残しておく)
5
手順5
周りがある程度固まったら残しておいた溶き卵で形を整える。
6
手順6
丼鍋を回しながら、素早くご飯の上に盛り付ける。
7
手順7
三ッ葉と刻みのりを乗せれば完成。


ポイント
※卵を入れるときは少量残し、仕上げで加えて形を整える
※焦げ付かないように丼鍋を回すようにして器に盛り付ける