噂の東京マガジン
やって!TRY
親子丼をつくる
2008年1月13日放送
【材料】5人前
鶏もも肉 | 350g | 卵(L玉) | 10個 |
ご飯 | 750g | 長ネギ | 適量 |
きざみのり | 適量 | 三ッ葉 | 適量 |
【親子丼タレ】
鶏がらダシ | 300cc | みりん | 60cc |
濃い口醤油 | 60cc | 酒 | 20cc |
砂糖 | 30g |
作り方
1
あらかじめ丼鍋にタレを入れておく。
2
鶏もも肉を一口大に切り、別の鍋にタレを入れ下茹でする。
3
2を丼鍋に入l!"9o$s$@D9%M%.$r2C$($F2P$K$+$1$k!#
4
軽く煮立ったら溶き卵を鍋全体にいきわたるように入れる。
(最後に形を整えるために、溶き卵を少し残しておく)
5
周りがある程度固まったら残しておいた溶き卵で形を整える。
6
丼鍋を回しながら、素早くご飯の上に盛り付ける。
7
三ッ葉と刻みのりを乗せれば完成。
ポイント
※卵を入れるときは少量残し、仕上げで加えて形を整える
※焦げ付かないように丼鍋を回すようにして器に盛り付ける