噂の東京マガジン
やって!TRY
おからの炒り煮をつくる
2008年4月13日放送
【材料 4人分】
おから | 150g | 人参 | 20g |
油揚げ | 20g | 干し椎茸(水で戻す) | 30g |
こんにゃく | 60g | 鶏肉 | 60g |
三つ葉 | 適量 |
【調味料】
ゴマ油 | 大さじ1 | 水 | 200CC |
酒 | 100CC | しいたけ戻し汁 | 100CC |
鶏ガラ(顆粒) | 大さじ1 | だしの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 30g | 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
卵黄 | 1個 |
作り方
1
野菜、こんにゃく、鶏肉をごま油で炒める。
2
おからを入れて軽く炒める。
3
水、酒、しいたけの戻し汁、調味料を加え、さらに炒める。
4
油あげを加えて約5分、水気がなくなるまで炒める。
5
最後に卵黄を混ぜ合わせればでき上がり。
6
盛り付けに三つ葉を添えます。
ポイント
※おからは前もって空炒りしておくと、より美味しくなります。
※卵黄を加えることによってコクがでます。