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やって!TRY

おからの炒り煮をつくる

2008年4月13日放送 
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【「なだ万ホテルニューオータニ店」調理長 黒田廣昭さんのおからの炒り煮】

【材料 4人分】

おから 150g 人参 20g
油揚げ 20g 干し椎茸(水で戻す) 30g
こんにゃく 60g 鶏肉 60g
三つ葉 適量
※野菜、油揚げ、こんにゃくは細切りに、鶏肉は細かく切る。

【調味料】

ゴマ油 大さじ1 200CC
100CC しいたけ戻し汁 100CC
鶏ガラ(顆粒) 大さじ1 だしの素 小さじ1
砂糖 30g 薄口しょうゆ 大さじ1
卵黄 1個

作り方
1
手順1
野菜、こんにゃく、鶏肉をごま油で炒める。
2
手順2
おからを入れて軽く炒める。

3
手順3
水、酒、しいたけの戻し汁、調味料を加え、さらに炒める。
4
手順4
油あげを加えて約5分、水気がなくなるまで炒める。

5
手順5
最後に卵黄を混ぜ合わせればでき上がり。
6
手順6
盛り付けに三つ葉を添えます。


ポイント
※おからは前もって空炒りしておくと、より美味しくなります。
※卵黄を加えることによってコクがでます。