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やって!TRY

ブリの照り焼きをつくる

2008年1月20日放送 
画像
 
【「赤坂・弥市」山田恵司さんのフライパンで作るブリの照り焼き】

【材料】(2人前)

ブリ 2切れ

【調味料】

大さじ6 みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2
たまり醤油 小さじ1 粉山椒 適量

作り方
1
手順1
ブリをテフロン加工のフライパンで油をひかずに強火で焼く。
2
手順2
ブリから出る脂をキッチンペーパーで拭き取りながら両面を焼き目がつくまで焼く。
3
手順3
フタをして中火で2〜3分蒸し焼きにしてよく火を通す。
4
手順4
次にタレを作る。フライパンに酒、みりんを入れて加熱。
5
手順5
アルコール分を飛ばし、砂糖、醤油、たまり醤油を入れ、とろみが出るまで煮込む。
6
手順6
5にブリを入れて、タレをからませたら完成。


ポイント
※脂をこまめに拭き取りながら焼くと、タレがよくからみます。
※お好みで山椒の粉をふりかけると、よりおいしくなります。