噂の東京マガジン
やって!TRY
ブリの照り焼きをつくる
2008年1月20日放送
【材料】(2人前)
ブリ | 2切れ | ||
【調味料】
酒 | 大さじ6 | みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 | 醤油 | 大さじ2 |
たまり醤油 | 小さじ1 | 粉山椒 | 適量 |
作り方
1
ブリをテフロン加工のフライパンで油をひかずに強火で焼く。
2
ブリから出る脂をキッチンペーパーで拭き取りながら両面を焼き目がつくまで焼く。
3
フタをして中火で2〜3分蒸し焼きにしてよく火を通す。
4
次にタレを作る。フライパンに酒、みりんを入れて加熱。
5
アルコール分を飛ばし、砂糖、醤油、たまり醤油を入れ、とろみが出るまで煮込む。
6
5にブリを入れて、タレをからませたら完成。
ポイント
※脂をこまめに拭き取りながら焼くと、タレがよくからみます。
※お好みで山椒の粉をふりかけると、よりおいしくなります。