噂の東京マガジン
やって!TRY
イカ大根をつくる
2008年8月24日放送
【材料3〜4人分】
イカ | 1杯 | 大根 | 1/4本 |
かつおダシ | 500cc | 醤油 | 70cc |
みりん | 70cc | 酒 | 30cc |
砂糖 | 40g | ショウガ(輪切りにしたもの) | 10g |
片栗粉 | 適量 | インゲン | 適量 |
ショウガ(針ショウガ用) | 適量 | 木の芽 | 適量 |
作り方
1
イカをさばき、湯にとおして霜降りにする。(ワタは後ほど使うのでとっておく)大根は輪切りにし、隠し包丁を入れて米の研ぎ汁で15分ほどゆでる。
2
かつおダシに醤油、みりん、酒、砂糖、イカのワタを細かくたたいたものを入れ、輪切りにしたショウガとイカを入れる。
3
10分煮たら大根を加える。
4
落とし蓋をして40分間アクをとりながら煮る。
5
具を皿に盛り付ける。
6
煮汁を別の鍋に移し、片栗粉でとろみをつけたら5にかける。
7
下ゆでしたインゲンと針ショウガ、木の芽をのせたら出来上がり!
ポイント
※米の研ぎ汁で大根をゆでるとやわらかくなり、甘みを保てます。
※煮汁にハラワタを加えるとイカがやわらかくなります。