ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.646 大豆とツナの磯辺揚げ

2007-04-19 21:25:55 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は 大豆とツナの磯辺揚げ のレシピです♪

材料

  大豆の水煮             80gくらい                          
  ツナ缶(ノンオイル使用)      2/3缶くらい      
  海苔                適量

  薄力粉               1/2カップ
  玉子                1/2個
  冷水                溶き玉子とあわせて1/2カップ
  揚げ油               適量
  
  めんつゆ              お好みで
  湯

1)大豆は水けをきり、ツナ缶も汁きる。
2)ボールに溶き卵と水を入れて混ぜ、薄力粉を加えてかるく混ぜる。大豆、ツナ、きざみ海苔を入れて混ぜ合わせる。
3)170℃の揚げ油にスプーンでたねをすくって落とす。すぐにつつかないほうがいいぞ。油の表面に浮き上がってきたらOK。
4)お好みで天つゆつけて召し上がれ♪
  
残った大豆の水煮でなにか出来ないかなと思って ネットを見てたら面白いレシピを見つけたよ。
ツナ缶との落とし揚げだって。
ツナ缶は売りに行くほどあるので これはやって見る価値ありだね。

もうとにかく今月は 買い物しないで冷凍庫の中、常備品でやっていきたい。
本当に本当に ビンボ なのだ。 
祝いに飲みに 恐ろしいほどお金使ってしまった。
甥っ子2人の入学に、友達の結婚 再婚出産 夫婦で朝までの飲みに参加 私の美容院 こまごましたものをあわせたら すごいことになっていた・・。

有りもの かき揚げ大歓迎  やっちゃうよ〜。

私は天ぷらは 玉子を入れない派 なんだけど かき揚げはやっぱ入れたほうがいいよね。
以前 我ながら上手に出来たNo.214 かき揚げ(2種) を残しやがったことが鮮明に思い出される。
私は執念深い正確なので 好評だった料理より 撃沈した料理の方が忘れられないタイプなのだ。

 
 

ネットで見たままのレシピを そのまま作るのも面白くないので 刻み海苔を入れてみたよ。なんかいい感じじゃない?
どうでもいいけど 大豆・・また残すの?

  あとはスプーンで掬って落とすだけ〜。
表面がかりっとなるまで 箸でつついちゃ駄目よ。

おお。なんか怪しげな かき揚げだがお味はどうなのかしら〜?


っと そんなこんなの 本日の普通食。











 

                 
No.86 ポトフ。今日すっごい寒いんですけど・・。もうすっかりストーブも片付けてるのに〜〜。

 
近所の友達がね おつまみに〜ってこれくれたの。
なんか変わったウインナーだな〜。めっちゃ高そう・・。
あんまり高級なの食べさせたら 後がつらいんだよな(笑)。

と思いながら 封をあけ鍋に入れようとしたら すっごい臭い。めっちゃ う○こ臭いんだけど何で? 賞味期限は切れてないので腐った臭いじゃ無くてこういう臭いなんだろうね〜。高級品慣れしてない私には う○こ の臭いのような気がしてならん・・。

サブサブ 料理の日もあれば ダブルメインの日もある はなこ亭・・。
ダブルメインだったので 今日はこれだけ。

さてさて 本日ついに お尻の病院に行って来た旦那ちゃん。 
旦那「お。ポトフや。とこれは何だ?豆?カシューナッツか!!」
はなこ「違うよ大豆のかき揚げよ。」
旦那「へーー。いただきます。  お、シーチキンや。 こ、衣が美味いね。モチモチや。」
はなこ「よかったね。」
旦那「あ、いいこと考えた。これにチーズも入ってたら もっと美味いかも。」
はなこ「そりゃ溶けるだろ?溶けてまとまらんよ。」
旦那「そっか・・。」

旦那ちゃん、だから あーたのアイデアは要らんってば。

ココからは ずっと  の話をしながらの 夕食でございました。

切らずに済んでよかったね 旦那ちゃん。
旦那ちゃんのお尻がどうのと言うよりも 私が一番恐れてた医療費が 思ったほどではなくて 一安心。
もらった薬で善くなれば通院もしなくていいみたい。

勇気を出して 病院に行った旦那ちゃんに 偉かったね コメントを。
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