マンションのゴミ捨て場にて。 カップラーメンの容器がぎっしり詰まった他人の家庭のゴミ袋を見ると、チョッと優越感に浸ってしまう はなこ です。一度もそんな物買ったことないわよ。ビンボ飯のほうがいいもんね♪
すっかり冬メニューに突入ですな。とり雑炊を作りました。レシピどうぞ!
材料
冷ご飯 1膳分
鶏もも肉 1/3枚くらい
えのき 1/2袋
白菜 1枚
ネギ 適量
玉子 1個
水 2カップ
だしの素 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2弱
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
1) 白菜は1cm幅くらいに切り、えのきは3cmくらいに切る。鶏肉は1.5cmくらいに小さく切る。
2) 鍋に、水とだしの素、白菜とえのきを入れて煮る。沸騰してきたら、鶏肉を入れる。
3) アクを取り、調味料を全部入れる。だいたいこんなもんだったと思うけど、味みて好みの分量にしてね。
4) 白菜が透き通ってきたら冷ご飯を入れて煮る。具が完全に煮え、クタクタになってからご飯を入れてね。
5) ご飯が馴染んでグツグツ煮立ってきたら、刻んだ青ネギの混ぜた溶き玉子を全体に流し込み、蓋をして火をすぐ止める。余熱だけで玉子に火を通そう♪
6) ハフハフ言いながら食べましょう♪
普通、鍋モノの後に食べる雑炊ですが、ビンボな我が家はメインでいっちゃいます♪
ウチの旦那ちゃん、これ大好きなのよね!
笑ったよ〜。結婚して初めて作ったとき、中途半端にご飯が残り、旦那の夕食分にもチョッと少ないかな〜と思い、ちとビンボくさいが、雑炊にしてやれと恐る恐る出したら、すっごいビンゴ!!
「わ〜〜雑炊や〜!! ワシ雑炊好きなん知ってたん??え〜?雑炊って家で出来るんだ!?居酒屋でしか出来んのかと思ってた〜!!」
テンション上げ上げ。
ヤツの「雑炊」に関する位置づけがイマイチよく分らんのだが、まあいい。喜んでくれたら。
わたしゃ、ビンボ臭くて申し訳ないかな?とドキドキだったのに。。
実は、「とり雑炊」にしたのは初めて
すまん。見え張っちゃった。
実はいつもはね、ベーコンなの。でもね、いい出汁出るんだよ〜。旦那、大好き。調味料はこのまま和風でいいです。
いやね、写真出すのに、いつものベーコン雑炊じゃビンボ臭すぎかなと思って鶏肉がチョッとあったので、とり雑炊にしたの。
ぜ〜んぜん写真に写ってないじゃ〜ん!!
はは。見え張るんじゃなかった(爆)。いつものようにベーコンにしときゃよかったよ。
コノ冬初の雑炊。旦那、「お〜久しぶりやね〜ん〜ま〜い♪」超ご機嫌でした。何てチープなやつ。
ご飯1膳ぶんで相当増えますよ。温まります♪
余談ですが、キノコ嫌いなウチの旦那、コレをきっかけにえのきだけは食べれるようになったのよ。「食感が違う」らしいです。。ようわからん。
なのでね、雑炊には必ず、えのきを入れるようにしてるのね。
白菜は勿論、小さく切り、クタクタに煮てから、ご飯を投入します。
ほんと、ベーコンもいけるのよ、是非やってみてね♪ばらすんだったら最初からベーコンでやれよ(笑)
とり雑炊旦那ちゃん、ご満悦でしたが、次回からはベーコンです(笑)。やっぱ、飯モノに反応がいいのだよ。。
はなこ を応援してちょうだいよ!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!? 撃沈かよ!?
すっかり冬メニューに突入ですな。とり雑炊を作りました。レシピどうぞ!
材料
冷ご飯 1膳分
鶏もも肉 1/3枚くらい
えのき 1/2袋
白菜 1枚
ネギ 適量
玉子 1個
水 2カップ
だしの素 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2弱
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
1) 白菜は1cm幅くらいに切り、えのきは3cmくらいに切る。鶏肉は1.5cmくらいに小さく切る。
2) 鍋に、水とだしの素、白菜とえのきを入れて煮る。沸騰してきたら、鶏肉を入れる。
3) アクを取り、調味料を全部入れる。だいたいこんなもんだったと思うけど、味みて好みの分量にしてね。
4) 白菜が透き通ってきたら冷ご飯を入れて煮る。具が完全に煮え、クタクタになってからご飯を入れてね。
5) ご飯が馴染んでグツグツ煮立ってきたら、刻んだ青ネギの混ぜた溶き玉子を全体に流し込み、蓋をして火をすぐ止める。余熱だけで玉子に火を通そう♪
6) ハフハフ言いながら食べましょう♪
普通、鍋モノの後に食べる雑炊ですが、ビンボな我が家はメインでいっちゃいます♪
ウチの旦那ちゃん、これ大好きなのよね!
笑ったよ〜。結婚して初めて作ったとき、中途半端にご飯が残り、旦那の夕食分にもチョッと少ないかな〜と思い、ちとビンボくさいが、雑炊にしてやれと恐る恐る出したら、すっごいビンゴ!!
「わ〜〜雑炊や〜!! ワシ雑炊好きなん知ってたん??え〜?雑炊って家で出来るんだ!?居酒屋でしか出来んのかと思ってた〜!!」
テンション上げ上げ。
ヤツの「雑炊」に関する位置づけがイマイチよく分らんのだが、まあいい。喜んでくれたら。
わたしゃ、ビンボ臭くて申し訳ないかな?とドキドキだったのに。。
実は、「とり雑炊」にしたのは初めて
すまん。見え張っちゃった。
実はいつもはね、ベーコンなの。でもね、いい出汁出るんだよ〜。旦那、大好き。調味料はこのまま和風でいいです。
いやね、写真出すのに、いつものベーコン雑炊じゃビンボ臭すぎかなと思って鶏肉がチョッとあったので、とり雑炊にしたの。
ぜ〜んぜん写真に写ってないじゃ〜ん!!
はは。見え張るんじゃなかった(爆)。いつものようにベーコンにしときゃよかったよ。
コノ冬初の雑炊。旦那、「お〜久しぶりやね〜ん〜ま〜い♪」超ご機嫌でした。何てチープなやつ。
ご飯1膳ぶんで相当増えますよ。温まります♪
余談ですが、キノコ嫌いなウチの旦那、コレをきっかけにえのきだけは食べれるようになったのよ。「食感が違う」らしいです。。ようわからん。
なのでね、雑炊には必ず、えのきを入れるようにしてるのね。
白菜は勿論、小さく切り、クタクタに煮てから、ご飯を投入します。
ほんと、ベーコンもいけるのよ、是非やってみてね♪ばらすんだったら最初からベーコンでやれよ(笑)
とり雑炊旦那ちゃん、ご満悦でしたが、次回からはベーコンです(笑)。やっぱ、飯モノに反応がいいのだよ。。
はなこ を応援してちょうだいよ!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!? 撃沈かよ!?
鍋の後には食べたいけど、お腹いっぱいで食べれない時ありますよね〜
そんな時は次の日の朝か、私のお昼ご飯になるんですけどね!
夜ご飯に雑炊をすると、他の献立はどんな感じのものを作るんですか?
こんにちは〜。
鍋のあとの雑炊はホント入りませんよね。
こういう日は焼き魚ですね。あと冷奴。冬に冷奴は出さないんだけど、雑炊の日だけは冷奴出しちゃいます。アツアツを冷ますのにいいんだ。
普通のご飯の時焼き魚しちゃうと、旦那のヤツ、あんまり好きではないので凹んでしまうから他にもメインクラスをもう一品作らないといけなくなるから嫌なのよ。
なので炊き込みご飯や雑炊の日を狙って焼き魚ですね。
あと和え物か酢の物があれば良かろう(笑)。漬物が嫌いってのもどうにかしてほしいわ。。
雑炊いいですね。体も温まるし消化も良さそう。
ベーコンに和風だしって意外!!
今度やってみよう♪
み〜た〜わ〜よ〜。
いや、まじで。むしろベーコンの方が美味しいくらい。やってみて、やってみて。めっちゃ安上がりだし、カップラーメンより安いよん♪
ancoさん。
ご飯自体も相当膨らみますよ。
いや、酢の物も好きではないんです。なんとか食べてるって感じ。
漬物は嫌いだ!と始めから聞いているので買いません。
が、私も基準が分かりません。。
花奈さん。
。。。はなこ です(二回目)。(爆)
どうも雑炊って鍋の後って感じなので、あえて作らないんでしょうね。簡単・美味しい・チープで嬉しいです♪
作ってみてね。
はじめまして はなこ です。
コメント ありがとうね。
ぞうすいって家で簡単に出来るんだよ。美味しいからぜひぜひやってみて。
ベーコンもお勧め!!