どこまでいける?はなこ亭に 激励クリック♪ まさか ありえんって
ぼちぼち限界な はなこ亭に
応援クリックを♪ もうひといき
おはようございます はなこ です。
今日は ゴマクッキー のレシピです♪
材料
卵白 L2個
砂糖 100g
バター 50g
薄力粉 50g
白胡麻 30g
黒胡麻 30g
1)バターを電子レンジに40秒かけ溶かしておく。半溶けを揺すればいいよ。オーブンを180℃に予熱しておく。
2)ボウルに卵白を泡立てないように軽くときほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。1) の溶かしバターを加え、よく混ぜる。
3)ふるった薄力粉と胡麻を入れて、混ぜる。
4)クッキングシートに生地を薄くのばし、温めておいたオーブンで10〜13分ぐらい、ふちがきつね色になるまで焼いたら出来上がり♪キッチンペーパーなどの上で 乾燥させよう。
120%満員御礼 のはなこ亭冷凍庫(別名・四時限ポケットともいう)に すんごい 邪魔なものがあるの。
はい。
卵白
遠い記憶をたどってみると No.824 納豆とほうれん草の餃子のときに残した1個とNo.846 イカ納豆丼のときに残した1個のようだ。
卵白は冷凍保存可能だということを教わって捨てずに済んでいるんだが
いかにと言えど邪魔すぎる・・。
なんか卵白を消費できる お料理無いかな〜と探っていたら おなじみ クックパッドにステキなレシピを発見したよ。
卵白で作る ゴマ煎餅。本家レシピは こちら。
昼から縫い物もあることだし いつもの 高級菓子持ってきてくれるオバちゃんは来られないと言うことだし 作ってみるか。
本家レシピをすべて倍量したものでやってみるね。
あっという間の簡単作業だからオーブンはあらかじめ余熱しておいたほうがいいぞ〜。
自然解凍した卵白を泡立てないように 箸で溶くよ。白身がつかめないようになるくらいにするだけ。そしたら砂糖を加えてすり混ぜます。
電子レンジで溶かしたバターを加えるよ。40秒かけてまだ 溶け切れてなくても揺すったら溶けていくから 煮えたぎるまで チンしないようにね。
それに 茶漉しで 薄力粉を振るい入れま〜す。実家に 粉振るい器転がってるんだけど モノを増やしたくないんだよね。いいさ、茶漉しで。
子供の頃のお菓子作りって 粉を2〜3度ふるうというのを 几帳面に従ってたんだけど 今じゃ振るい入れるだけになってしまってる。大人ってずるい。
今回のポイントは ゴマだろうね〜♪ゴマなら売るほどあるぞーー。
黒ゴマと白ゴマミックスでいれちゃうよ。これ100均の調味料入れなんだけど ゴマ入れにちょうどいい。3タイプ穴があって、用途によって使い分けられるの。
ゴマを入れて混ぜたらクッキングシートを敷いた天板に伸ばします。
ね。あっという間。超かんたん♪
あとはオーブンで焼くだけ〜〜。
ワクワク
って・・。
ぷよぷよの連鎖かよ・・・。焼いてるうちに広がっちゃうんだ。よっぽど 間隔あけなきゃいけなかったのね。
色づいたクッキーは なんだか柔らか。だけどしっかりしてる感じ。これが卵白のクッキーの特徴なのかな。なんとキッチンバサミで切れちゃうのだ。粘度があって 割れないの。お料理上手は ごまかし上手。 切っちゃえ 切っちゃえ。
うわ〜い。出来たよ出来たよ〜。
はさみで切れるくらい 柔らかくて粘度のあった生地も冷めると カリッカリのサクッサクに
切った端切れ食べてみると なんとそれは ステラおばさんセサミクッキー うっそで無いって
近所に住む高校の時の同級生の○ちゃん家にもおすそわけ。
クッキーをもって 縫い物をしに実家へ〜〜。
今週も ウケウケ。 ゴマが利いてて美味しい〜〜。 と喜んでくれたよ。
卵白で出来てるからか 軽い感じでいくらでも入るみたい。喜んでくれてよかったよー。
オカアも 特売で買ったと 砂糖を寄付してくれました。めっちゃ助かる。本当に今年は 砂糖に追われる年だった。
は〜〜ぁ・・。なかなか 縫い物もはかどらない・・。どうにか 干支もののお人形作って店に出さないと 店長もしびれ切らすだろうしなぁ〜〜。 頑張らなきゃ。菓子作ってる場合じゃないって。
あ。でも帰って 飯は作らなきゃ。(忙しい奴)
そんなこんなの 本日の普通食。
No.489 野菜嫌いのミートソース・スパ。玉ねぎ 人参 干ししいたけ ピーマン ニンニク 入り。合いびき肉とウインナーね。 上に乗っかってるのは 春菊のみじん切り(笑)。
あ、うちの旦那ちゃん フォークでスパゲティー 食べれんので許してやってね。
No.551 レンコンとひじきのサラダ。ゆずコショウバージョンのカニカマ入り。
昨日漬けた No.848 柿と白菜の酢漬け なんだけど 昨日も美味しかったが1晩置くと 更に美味しい〜〜 マジで美味しいんですけどーー。実家にいっぱい転がってた柿 もらって帰ろうかな。お勧めなので 誰か作ってくれ〜〜ィ。
昨日の残りの No.793 さつまいものキッシュ。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お〜〜!!今日はスパゲティーや!!ひっさしぶり〜〜。超美味そう。いただきます〜。」
旦那「んだ〜〜ぁ。美味い。ミートソース美味い〜。」
はなこ「ラッキョ入り。」
旦那「うそ!!??」
はなこ「」
旦那「え゛〜〜〜?」(← 箸で探る探る)
はなこ「いいじゃん、入ってても 美味しかったら。」
旦那「え゛〜〜ホンマや。これか?これか? あ゛〜〜。でも食わんわけいかんし・・ィ・」
はなこ「美味しかったら何 入ってても良さそうなのに〜。別に ヒ素とか入れてるわけでもないのに。毒盛ったってなら分かるけど らっきょなら 健康になるんよ?」
旦那「ワシにとっては 似たようなものなんじゃもん。。」
旦那「ねえ、ホンマ 入れた?」
はなこ「入れてるわけ無いじゃん!!学習能力ないね〜。本当に入れたときは 食べ終わってからしか言わんでしょ?」(← 超意地悪)
旦那「 〜〜〜 」(← アホ)
旦那「あ〜〜。芋美味い。ホンマこれ美味いわ〜。う〜〜〜。」(←うなってる)
旦那「あ〜〜ごっそーさん!! これは?クッキー??」
はなこ「そうよ。ゴマクッキー。」
旦那「おお!!うん。ゴマや! 美味い。あ〜〜超 うまいね〜ぇ。」
はなこ「ホンマ 毎日誕生日じゃね。」
旦那「ワシ なぁ。ホント もうとっくに100歳越えとるわ。」
はなこ「誰が100歳よ?」
旦那「やなぁ?100歳どころじゃないわ〜。あ〜。毎日 誰か遊びに来るか はなこが遊びに行かんかなぁ〜。 」(← 自分のためだけに作ってもらえないことに 何の疑問も持たない人)
はなこ「私なんか 今日買ったかぼちゃ 大はずれで食べれたもんじゃなかったわ。ひもじいんですけど。」
旦那「そうだったん?まあええ。明日はご馳走や。」
あーーー。 私事で 恐縮なんですがね 本日 11月11日 私 34歳になりまして。 ちょうど日曜日だし お義母さんが 帰って来いと言ってくれたので 今晩は旦那の実家にご厄介になろうかと。
ってかさ。ってかさ。
おまいら・・・。
おまいら。おまいら・・・。
何で 私の誕生日 知ってるわけーーーー?(男泣き)
それと みんなからも すばらしい誕生日プレゼントいただきました。
長々お世話になっている ブログランキング
当初 100位あたりをうろついてたころからは信じられない順位にまで上がって来れました。
これが 一番嬉しい みんなからの一番のプレゼントだよ。
本当に ありがとう。
34歳も 男らしく主婦をしていく はなこを これからも応援してね。
ぼちぼち限界な はなこ亭に
応援クリックを♪ もうひといき
おはようございます はなこ です。
今日は ゴマクッキー のレシピです♪
材料
卵白 L2個
砂糖 100g
バター 50g
薄力粉 50g
白胡麻 30g
黒胡麻 30g
1)バターを電子レンジに40秒かけ溶かしておく。半溶けを揺すればいいよ。オーブンを180℃に予熱しておく。
2)ボウルに卵白を泡立てないように軽くときほぐし、砂糖を加えすり混ぜる。1) の溶かしバターを加え、よく混ぜる。
3)ふるった薄力粉と胡麻を入れて、混ぜる。
4)クッキングシートに生地を薄くのばし、温めておいたオーブンで10〜13分ぐらい、ふちがきつね色になるまで焼いたら出来上がり♪キッチンペーパーなどの上で 乾燥させよう。
120%満員御礼 のはなこ亭冷凍庫(別名・四時限ポケットともいう)に すんごい 邪魔なものがあるの。
はい。
卵白
遠い記憶をたどってみると No.824 納豆とほうれん草の餃子のときに残した1個とNo.846 イカ納豆丼のときに残した1個のようだ。
卵白は冷凍保存可能だということを教わって捨てずに済んでいるんだが
いかにと言えど邪魔すぎる・・。
なんか卵白を消費できる お料理無いかな〜と探っていたら おなじみ クックパッドにステキなレシピを発見したよ。
卵白で作る ゴマ煎餅。本家レシピは こちら。
昼から縫い物もあることだし いつもの 高級菓子持ってきてくれるオバちゃんは来られないと言うことだし 作ってみるか。
本家レシピをすべて倍量したものでやってみるね。
あっという間の簡単作業だからオーブンはあらかじめ余熱しておいたほうがいいぞ〜。
自然解凍した卵白を泡立てないように 箸で溶くよ。白身がつかめないようになるくらいにするだけ。そしたら砂糖を加えてすり混ぜます。
電子レンジで溶かしたバターを加えるよ。40秒かけてまだ 溶け切れてなくても揺すったら溶けていくから 煮えたぎるまで チンしないようにね。
それに 茶漉しで 薄力粉を振るい入れま〜す。実家に 粉振るい器転がってるんだけど モノを増やしたくないんだよね。いいさ、茶漉しで。
子供の頃のお菓子作りって 粉を2〜3度ふるうというのを 几帳面に従ってたんだけど 今じゃ振るい入れるだけになってしまってる。大人ってずるい。
今回のポイントは ゴマだろうね〜♪ゴマなら売るほどあるぞーー。
黒ゴマと白ゴマミックスでいれちゃうよ。これ100均の調味料入れなんだけど ゴマ入れにちょうどいい。3タイプ穴があって、用途によって使い分けられるの。
ゴマを入れて混ぜたらクッキングシートを敷いた天板に伸ばします。
ね。あっという間。超かんたん♪
あとはオーブンで焼くだけ〜〜。
ワクワク
って・・。
ぷよぷよの連鎖かよ・・・。焼いてるうちに広がっちゃうんだ。よっぽど 間隔あけなきゃいけなかったのね。
色づいたクッキーは なんだか柔らか。だけどしっかりしてる感じ。これが卵白のクッキーの特徴なのかな。なんとキッチンバサミで切れちゃうのだ。粘度があって 割れないの。お料理上手は ごまかし上手。 切っちゃえ 切っちゃえ。
うわ〜い。出来たよ出来たよ〜。
はさみで切れるくらい 柔らかくて粘度のあった生地も冷めると カリッカリのサクッサクに
切った端切れ食べてみると なんとそれは ステラおばさんセサミクッキー うっそで無いって
近所に住む高校の時の同級生の○ちゃん家にもおすそわけ。
クッキーをもって 縫い物をしに実家へ〜〜。
今週も ウケウケ。 ゴマが利いてて美味しい〜〜。 と喜んでくれたよ。
卵白で出来てるからか 軽い感じでいくらでも入るみたい。喜んでくれてよかったよー。
オカアも 特売で買ったと 砂糖を寄付してくれました。めっちゃ助かる。本当に今年は 砂糖に追われる年だった。
は〜〜ぁ・・。なかなか 縫い物もはかどらない・・。どうにか 干支もののお人形作って店に出さないと 店長もしびれ切らすだろうしなぁ〜〜。 頑張らなきゃ。菓子作ってる場合じゃないって。
あ。でも帰って 飯は作らなきゃ。(忙しい奴)
そんなこんなの 本日の普通食。
No.489 野菜嫌いのミートソース・スパ。玉ねぎ 人参 干ししいたけ ピーマン ニンニク 入り。合いびき肉とウインナーね。 上に乗っかってるのは 春菊のみじん切り(笑)。
あ、うちの旦那ちゃん フォークでスパゲティー 食べれんので許してやってね。
No.551 レンコンとひじきのサラダ。ゆずコショウバージョンのカニカマ入り。
昨日漬けた No.848 柿と白菜の酢漬け なんだけど 昨日も美味しかったが1晩置くと 更に美味しい〜〜 マジで美味しいんですけどーー。実家にいっぱい転がってた柿 もらって帰ろうかな。お勧めなので 誰か作ってくれ〜〜ィ。
昨日の残りの No.793 さつまいものキッシュ。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お〜〜!!今日はスパゲティーや!!ひっさしぶり〜〜。超美味そう。いただきます〜。」
旦那「んだ〜〜ぁ。美味い。ミートソース美味い〜。」
はなこ「ラッキョ入り。」
旦那「うそ!!??」
はなこ「」
旦那「え゛〜〜〜?」(← 箸で探る探る)
はなこ「いいじゃん、入ってても 美味しかったら。」
旦那「え゛〜〜ホンマや。これか?これか? あ゛〜〜。でも食わんわけいかんし・・ィ・」
はなこ「美味しかったら何 入ってても良さそうなのに〜。別に ヒ素とか入れてるわけでもないのに。毒盛ったってなら分かるけど らっきょなら 健康になるんよ?」
旦那「ワシにとっては 似たようなものなんじゃもん。。」
旦那「ねえ、ホンマ 入れた?」
はなこ「入れてるわけ無いじゃん!!学習能力ないね〜。本当に入れたときは 食べ終わってからしか言わんでしょ?」(← 超意地悪)
旦那「 〜〜〜 」(← アホ)
旦那「あ〜〜。芋美味い。ホンマこれ美味いわ〜。う〜〜〜。」(←うなってる)
旦那「あ〜〜ごっそーさん!! これは?クッキー??」
はなこ「そうよ。ゴマクッキー。」
旦那「おお!!うん。ゴマや! 美味い。あ〜〜超 うまいね〜ぇ。」
はなこ「ホンマ 毎日誕生日じゃね。」
旦那「ワシ なぁ。ホント もうとっくに100歳越えとるわ。」
はなこ「誰が100歳よ?」
旦那「やなぁ?100歳どころじゃないわ〜。あ〜。毎日 誰か遊びに来るか はなこが遊びに行かんかなぁ〜。 」(← 自分のためだけに作ってもらえないことに 何の疑問も持たない人)
はなこ「私なんか 今日買ったかぼちゃ 大はずれで食べれたもんじゃなかったわ。ひもじいんですけど。」
旦那「そうだったん?まあええ。明日はご馳走や。」
あーーー。 私事で 恐縮なんですがね 本日 11月11日 私 34歳になりまして。 ちょうど日曜日だし お義母さんが 帰って来いと言ってくれたので 今晩は旦那の実家にご厄介になろうかと。
ってかさ。ってかさ。
おまいら・・・。
おまいら。おまいら・・・。
何で 私の誕生日 知ってるわけーーーー?(男泣き)
それと みんなからも すばらしい誕生日プレゼントいただきました。
長々お世話になっている ブログランキング
当初 100位あたりをうろついてたころからは信じられない順位にまで上がって来れました。
これが 一番嬉しい みんなからの一番のプレゼントだよ。
本当に ありがとう。
34歳も 男らしく主婦をしていく はなこを これからも応援してね。
お誕生日っていいですよね〜
もう、ここぞとばかりに贅沢しちゃってください
それにしても胡麻クッキーおいしそう
我が家の魔法の冷凍庫にも卵白が眠っているので、、、早速作りたいと思います
ちなみに、つわりはどんどん変化し、最近は甘いものも少々受け付けるように
ただ、まだ白いご飯が食べれないけど
ちなみに麺類は、うどん、パスタ、そうめんなんかをシンプルに食べるのが一番のお気に入りです
もうちょい回復したら、納豆ぶっかけうどんなんかもいいかも〜
又、激動の1年となる事でしょうがはなこさんらしさを失わず、益々チャレンジャーとしてあらゆる事に邁進して行ってくださいね
ずーっとずーっと応援しているからね
柿と白菜の酢漬け、作ったよー。酢の加減も調度良くて、さっぱり美味しく食べられました。が…夫や子供はあんまり好きじゃないみたいで…。これ、オカアさんやオバちゃん達が喜びそう
沢山の食材&メンソレータムは旦那様のお土産?
はなこさん憧れの味覇や車麩もあるし、良かったねー
ブログランキング、ベスト3に入るのも夢じゃないよ
(来年、年女なので…はなこさんが作ったねずみのお人形が欲しい〜)
最近読み逃げしていた雪兎 改 刹那です←イロイロ遭ってHN変えましたf^_^;
皆、はなこさんが好きなんですね♪今日ぐらいはゆっくり過ごされて下さい(=^▽^=)
応援ポチッ!
はなこ亭にお邪魔するようになってから、もう1年以上過ぎちゃいました。
今では、はなこさんの料理無しにわたし、ご飯つくれませーんだって、うちのメニューはほとんどはなこ亭から検索して作ってるんだもん。
ブログランキングもホントすごい!トップ5だし!
今日は、お誕生日だし、ゆっくり旦那さまの実家で休んでくださいねっ!
卵白、うちの冷凍庫にもごろごろ転がってます。
こないだ、ただ泡立てて焼いたクッキーみたいなの作ったけど、こっちのほうがゴマ入りで香ばしくっておいしそう!黒ゴマないので、白ゴマだけでつくろうかな〜?
それから、昨日職場で立派な白菜もらったので、これから特売の柿でも買ってきて、今晩は酢漬け食べますね〜!
どんな味かな?ドキドキ
コメントをお送りするのは初めてですが、ブログはよく拝見しています。
毎日、品数が多くて感心しています。とても、同い年とは思えません。
これからも、応援していますので、おいしくて、健康的で、お安いものを作って紹介してくださいね。
期待しています。
そしてそしてランキング5位おめでと〜う
私も色々な食材をはなこさんへプレゼントしたかった…
こんな私がにできる事は一日一回ポチッとする事、これで許して〜
旦那ちゃんのお家の方が祝ってくれるなんて、すごいですね。旦那ちゃん家でも愛されてますネッ
充実した実り多き34歳でありますように
今日は、思いっきり贅沢したり、ゆっくりして下さい。
胡麻クッキー美味しそうです(・∀・)♪
あたしも最近クッキー作りにハマって(笑)
小麦粉、砂糖、マーガリンとココアや紅茶の葉など入れて手抜きクッキー作ってます。
あたしもプレゼント送りたかった〜(o〃>ω<)o
いくつになっても、誕生日って何か嬉しいよね
楽しい1日になるといいなっ
そういえば、はやとうりの料理の時、たまたま私ももらったのよ。どうしていいか悩んでいたところへはなちゃんが紹介してくれて・・・
超ビックリよ
気が合うのかもよ
時間があったら作ってみようと思っているよ
ないけど、お祝いメッセージだけでごめんね
クッキーおいしそうです〜
でも今オーブンが壊れてまして使えないんですよね〜残念!
お誕生日、ゆっくりお祝いしてくださいね。
ここんとこ舞台前でバタバタしててなかなか書き込みしてる時間がありませんが、ちゃんと毎日みて、応援クリックしてます〜これからも美味しいレシピ楽しみにしてますね!
お祝いコメントありがとう!!
卵白 陣地取りすぎだよね。1個のときでも嫌だったのに2個になったので どうにもこうにも使わなきゃと思って。。
このクッキーは簡単でよかったよ。ゴマなので栄養満点。ぜひぜひ♪
体調も良くなってるみたいだね。たくさん食べて元気な赤ちゃん産んでね。
納豆料理が待ってるぞー。
さなさん。
お祝いコメントありがとう!!
しっかりなんか全然してないって。子供丸だしよー。
激動の1年?そうなのかな?私毎年激動なんですけどーー。穏便にくらしたい(笑)。
これからも 応援・お付き合いよろしくお願いします。
柿の酢漬け早速 ありがとう!!さっぱりしていていいでしょ〜?みんなに受けなかったのは残念だわ。
いやいや旦那には また別のものもらったよ。
これは はなこ亭を見てくれてる方たちからの物なの。何で私の誕生日しってるのよーーって思うわ〜。
何で私が去年アカギレで泣いたことなんか覚えてるの?って感じよー。旦那ですら忘れてるわ。
送られてきた物もすごく嬉しいし みんながはなこ亭を上げてくれたことも同じくらい嬉しいよ。応援ありがとうね。これからも頑張るわ〜。
お祝いコメントありがとう!!
HNかえたの〜?誰かと思っちゃった!!
私だって 私だって 負けないくらい みんなのこと大好きじゃ〜〜。私のほうが 私のほうが たくさん好きじゃ〜〜。
そして 私は 自分の誕生日でも忙しいのじゃ〜
応援ありがとう!!
くるりさん。
お祝いコメントありがとう!!
くるりさんとも長いお付き合いさせてもらえて嬉しく思ってるよ。いつもいつも 報告楽しみに聞かせてもらってるよ。最近は画付きなので ますます嬉しい♪
このクッキーあわ立ても要らないし 簡単でいいよー。ぜひぜひ 冷凍庫の整理してやって!!白ゴマでOKよん。
柿の酢漬け、ぜひ〜〜。なんかサブサブメニューだけど ひそかに私のツボだったの〜ってか 嫌いなものが美味しく食べられたことがうれしかっただけなんだけどね。 これも クックに載せるから写真とってね〜。
はじめまして はなこ です。
お祝いコメントありがとう!!
見ててくださってるのね。嬉しいわ。これを機に はなこ亭に参加してよ〜、楽しいよ〜♪(←私が。)
同じ年だなんて親近感じゃん。
これからも 応援よろしくね。そして毎日来い!!
本当に コメントくれてありがとね。嬉しかったよ・
凛さん。
お祝いコメントありがとう!!
ランキング ホントみんなのおかげよー。感謝しています。
こうして ランキングを上げてくれたこととこうして お祝いコメントくださってることが 本当に一番の みんなからのプレゼントだよ。
感謝してます。ありがとうね。
ちょっくら 洗濯物入れて 今から行って来る〜〜。刺身食ってくるどーー!!
凛さん、ありがとうね。いい誕生日になりました。
お祝いコメントありがとう!!
このクッキー みんなからホント絶賛されたよ。簡単だから作ってみてよ〜。
クッキーって意外と簡単なんだけど うちのオーブン天板が小さいから1度にたくさん焼けないのがネックなんだよな〜〜。私も いろいろ挑戦してみたいわ〜〜。
応援してくれてることと こうして お祝いコメントくださったことが 何よりのプレゼントだよ〜。すごく嬉しく思ってるよ。本当にありがとうね!!
つぅさん。
お祝いコメントありがとう!!久しぶりじゃんかーー!!
いや〜、私 自分の誕生日に あんまり興味ないんですけど こんなにみんなにお祝い言ってもらえると こんなに誕生日が嬉しいものだと 初めて感じた気がするよ。本当にありがとうね。
隼人瓜!!ぜひぜひこのレシピでやってみて。サラダや漬物にしたんじゃ ただの瓜の味だけだもん。お勧めよ〜。
つぅさん、こうしてコメントくれたことが 最高のプレゼントだわよー。ステキなプレゼント本当にありがとうね。
また遊びに来てよ〜。
お祝いコメントありがとう!!
あらら〜。オーブン壊れちゃった?私も壊れたら 次はヘルシオを。。。
っとその前に この 手垢の付き捲った この春買ったPCが この冬に払えるかどうか・・・。(汗)
発表会シーズンだもんね、先生ってたいへんよねー。頑張って!!
忙しい中 書き込みしてくれてありがとうね!!
今日は思い出に残る一日になったかな
明日の記事楽しみにしてるよ
オイラ的には、最近誕生日はそれ程うれしく有りません。(笑)
34歳か。オイラにもそんな時があったな〜。(笑)
それにしても、みんな良く社長の事知っていますね。
プレゼント社長が欲しがっていた物ばかり。待望の車麩、沖縄のと、新潟のと両方ありますね。それらが、どう料理されるかも楽しみにしてます。
わーいわーい誕生日おめでとう
今頃は刺身や煮しめ(作ってあるはず!)等、もちろん飲み物も万全に整えられた環境で楽しい時間を過ごしているんだろうなー。あ、でも旦那ちゃん用にトンカツもあるかもそして納豆の美味しさをご両親に熱く語ってるかも想像しただけで楽しそうこの一年、はなこさんらしく、でも無理する事無く健康で過ごせますように…
ゴマって香ばしくて美味しいよね。年配の方には特に受けが良さそうでもお菓子作りって砂糖使うなーと改めてゾゾッとした
しかも、5位って!!スゴイスゴイ!感動した!
はなこさん、お誕生日おめでとう〜!&ランキング5位おめでとう!
嬉しいわ〜これからもはなこ亭、応援し続けるぞ〜!
今日に間に合ってよかった〜!
ご馳走になってもう寝てる頃でしょうね(笑)
ゆっくりできてますように。
ふぅ〜、間に合った!
今頃、たらふく食べて寝てる頃かな?ゆっくりできた?(←ヨメはそうもいかないか。。)
私も今日、旦那実家に呼ばれて行ってきたよ。ついでに夕食もごちになってきちゃった♪
果物を料理に使うのって正直苦手なんだけど。。。そんなにおいしいんだ!?
少々硬めの柿があるし作ってみようかな。
それとゴマクッキーもシンプルで簡単そうだしいいね。
白身が余った時って、強引に卵焼きに入れてミョーに白いものを作ったりしてたのよね〜
ナイスアイディアありがとう
今後もいろんなお料理アイディアを生み出して下さいませ。私、せっせと作るから〜(笑)
少し間に合いませんでした、、、
冷凍卵白ジャマですよねw
洋菓子を作ると大量に余るので大変です。
今も4つ分の卵白が、、、w
お菓子を作り出すと、材料を使い切る為にエンドレスでお菓子を作り続けることになり、確実に太ります!!w
体重増加を気にしつつも、冷凍庫整理もかねておいしそうなこのクッキー作ろうかな。
いろいろあって(ややうつ気味でした、、、)久方ぶりに来れたはなこ亭なのでびっくりしてます!
デザイン変わってますね〜。
こちらのデザインも素敵です。
でもなぜかトップの写真だけが右にズレてるのですが
私がマックだからでしょうか??
来週彼氏にクッキーを作ってあげようと思います♪
以前ケーキは作ってあげましたが〜お菓子作りに自信がありません・・・(恥)w
形も子供のお菓子作りww
来週にでもブログにアップしたいと思いますw
恥ずかしいですが・・・ww
http://blog.goo.ne.jp/waku2popo
お邪魔しました♪
でも、高くて買えなかったものをもらって使ったとしてもビンボ飯★はなこ亭にはアップできるのか心配だよー。高い食材使ったとしてもはなこさんが認めればみんなも買っちゃうかもしれないね。
ゴマクッキーまさにあたし好みだわ。
でも、あたしは卵白が余るよりも卵黄が余る方がはるかに多いのよー。シフォンケーキ作るからなぁ。
昨日もシフォンケーキ作ったんだよ。さつまいもを使いました。
はなこさん前にシフォンってシフォン型で焼く以外にあるの?って言ってたけれどあるんだな。シフォンの材料は同じでオーブンの角皿でオーブンシートを敷いた上で流しいれて焼いて巻いたらシフォンロールが出来ちゃいます。また、紙コップで焼くのもあるし。
ただ、メレンゲをきちんと出来るのかが難しいんですけど。
これからももらった食材でのレシピアップ楽しみにしてますね。
幾つになってもお誕生日を覚えててもらえるってそれだけでも本当にうれしいですよね
お世話になってるはなこさん・・・本当はなにかプレゼントしたいんですけど・・・
でも、本当におめでとうございます。
お祝いコメントありがとう!!
ほんとに 私自分の誕生日に関心なかったんだけど こんなにみんなに おめでとうって言ってもらえる ステキな日だとは 34歳まで知らなかったよ。誕生日が大好きになりそう(笑)。
本当にありがとうね。
専務。
お祝いコメントありがとう!!
ホント 月日が流れるのが 早いこと早いこと。ようやく 御節の疲労から立ち直ったかなと思ったら また御節だ!!(号泣)
私も自分の誕生日に興味なかったんだけど こんなにみんなに祝ってもらえて かなり嬉しい日になってしまったわ〜。
プレゼントには 私も心底びっくり。はなこ亭を愛してくれてる人でないと 考え付かないようなプレゼントだよね。
ますます みんなの期待に答えなきゃって思うよー。
お祝いコメントありがとう!!
だんだん 肺活量の要る年齢になってきました・・・。
もーーすごい!めいぼうさん 見とったじゃろ?ぜーーーーーーーんぶ 合うとるよ。料理内容も話題も。
合いすぎてびっくりだー。
ホントにありがとう。これからも みんなと楽しくお話できるように はなこ亭頑張ります!!
砂糖でしょ〜。でもこれ そんなにびっくりするほど甘いわけじゃないんだよ。ってことは 売ってるお菓子の砂糖使用量って・・・。って思うとぞっとする。やっぱ手作りは 中身が全部分かるから 安心だわ。
ナースBさん。
わーん、忙しかったのに わざわざ お祝いコメントありがとう!!うれしいよ。
ほんと はなこ亭を見てくださってるみんなから 最高の誕生日プレゼントをいただきました。自分でも5位なんて信じられないよ〜〜。
ナースさんも毎日 家でも職場でも応援ありがとうね!!ランクが下がってるとき みんなをあおってくれたのも ナースさんだもんね(笑)。
みんなの期待に答えられるようにがんばるからーー!!
えーーん。お祝いコメントありがとう!!
そしてそして いつも書き込み・応援ありがとう。
本当に感謝してるよ。いつも はなこ亭を盛り上げてくれて嬉しく思っています。
これからもよろしくね〜。
ほっぺかかさん。
うわ〜い。お祝いコメントありがとう!!
間に合うように着てくれたんだね、感動だわ。
たらふく食べて 飲んでいい気持ちだったわ〜。
また日常に戻るのが つらい・・。
でもみんなが応援してくれるから 頑張れるよ。ありがとうね。
こんなとき「はなこ亭」人気がよくわかるわよね〜。
まださ、ぜんまい送ってないし・・・はなこ亭で作ってもらいたい物が沢山あるからね
正月前には干したぜんまい送るから宜しく頼みますわ
これからも応援しますよ
そして、私のことも宜しくね
楽しい一日だったかな?
誰かが作ってくれたご飯って嬉しいよね〜。
また楽しい一年でありますように!
わーーん お祝いコメントありがとう!!
楽しい???宴でした。詳細は今日の記事で・。
そして 食いだめできたら どんなにいいか・・。(← 欲なやつ・・。)
私だって私だって 柿なんか酢の物にしたくなかったさ〜。でもでも美味いんだって〜。やってみてくれ〜〜。
このクッキーも メレンゲ作るでもなく簡単に出来るからぜひぜひ。2人なら 卵1個分でOKよ。本家レシピもそうだったから。気軽にやってみて〜。
ももかさんもいつもありがとうね。作って追いかけてきてくれー。私もまだまだ ばく進していくぞー。
これからも 見守っててね。
かつどんさん。
お祝いコメントありがとーー。そんなこと無いよ〜。きてくれただけで 超うれしいです。
なな なんと 4つも卵白が!!それはそれは 作ってみてよ。
エンドレスにお菓子・・分かるような気がするわ〜。でも手作りのお菓子って ホント美味しいんだよね。いい事だと思うわ。
体調悪かったんだね。。季節の変わり目だし無理しないようにね。
きてくれてありがとう。
やっぱ このテンプレ 不評だね。変えないといけないな。近日中に変えるから〜。ご迷惑おかけしますーー。
私としたことが..はなこ姉さんの誕生日を祝うのが1日遅くなってしまったぁ
ごめんなさい
はなこさんにとって素敵な34歳を過ごせますように
誕生日プレゼントすごいですね〜
私も珍しい麩やら地元の魚やらプレゼントしたいっす(笑)
はなこさん、お誕生日おめでとう
お義母さんのご飯で楽しくお祝いしてもらったようですね
今年もはなこさんにとって素敵な1年になりますように・・・
PS.はい、同居はしないでいいならできるだけしな方向でもって行った方がいいです
はじめまして はなこ です♪
おお〜 いいね、いいね。オバちゃんもそういう時代あったのよ? じゃんじゃん 作ってあげなさい。
かたちは いびつ なのが手作りの証拠。売ってるようなの作ったんじゃ 可愛げが無いわ。
楽しみにしてるね。報告待ってるので 毎日来い!!
チョコさん。
わいわい お祝いコメントありがとう!!
ありがと〜。もうこうやって お祝いコメントしてくれることが 最大のお祝いだよ。ありがとうね。
いやいや 私はみんなが 作りやすいものを作りやすいように紹介することが 私の使命だから 高級品は こっそりいただくわよ(笑)。これプレゼントするから 記事にして〜〜ってのは 私もちょっと・・・。ここに こうやってプレゼントしてくれた日とは みんな 単純に私が 喜ぶだろうな〜って思って 送ってくれた人だから♪本当に嬉しくいただいたよ。
このクッキー簡単で 大好評!!うちのオーブン 小さくて 一気にたくさん焼けないのが難点だったけど お勧めだよ〜。
シフォンケーキ なるほどなるほど あの形が シフォンケーキの定義ってわけじゃないんだね。
ということはメレンゲを作って焼くカーキのことを シフォンケーキって言うの??
お祝いコメントありがとう!!
年々 ここでお祝いコメントを残してくれる人が増えて こんなに嬉しかった誕生日は初めてだよ〜。
うまちゃん ありがとう。こうして コメントくれて 応援してくれてることが 私にとって一番うれしい プレゼントなんだよ。本当にありがとうね。
お世話になってるのは こっちのほうじゃ!!
てんてんさん。
お祝いコメントありがとう!!
ほんと こんなに お祝いコメントもらって嬉しい限りよ。
てんてんさんもありがとうね。気持ちをいっぱいもらってるから!!
これからも末永く よろしくね。
つむぎさん。
お祝いコメントありがとう!!
こうして こんなにみんなが祝ってくれて 最高の誕生日になったよ。ありがとうね。
久々 人の手料理 美味しかったわ〜〜。
つむぎさんも いつも応援ありがとう。感謝してるよ♪
お祝いコメントありがとう!!
遅れちゃ いない いない。2日もお祝い言ってもらえて 嬉しいくらいだよ。本当にありがとうね。
みんなとこうして 触れ合える楽しい1年にしたいと思ってるよ。
なんかみんな 私のこと知りすぎて 涙でるしーー。
そののさん。
お祝いコメントありがとう!!
遅れてなんかいないさ〜。うれしいよ、ありがとうね。
久々に ごちそう食べて楽しかったわ〜。
美味しかったし 楽しかったけど やっぱ同居は 無りっす(笑)。
義両親が 末永く 元気であることを祈るばかりだわ・・・。
お誕生日おめでとうございます。
さて、今回のごまクッキー。
本家レシピも見させて戴きましたが、
本家レシピでは何故か物足りさを感じてしまいました。
ゴマクッキー、美味しそうだね。私も卵白だけで作ったことないわ。卵白だけで作ると口当たりも軽くなりそうな感じ。ちょっと気になる〜。
私ってさ〜。黄身だけとか白身だけ使う料理ってあまり作ったことないの。なるべく全卵使うレシピとか探しちゃうわ。どちらかが余った時はかき玉汁にしてごまかしたりしてます。
どうでもいいけど私、ステラおばさんって苦手。お店の前とおると胸焼けしちゃいそうでいつも息止めてます(爆)。香料も強すぎて香水食べさせられてる気になってしまうの(爆々)好きな人ゴメンなさい〜
シフォンケーキの定義はあのシフォン型で焼くケーキですよぉ。黄身と白身を分けて白身に砂糖を入れてあわ立ててメレンゲにしたものを黄身生地に合わせてシフォン型に流しいれて焼くのがシフォンケーキです。
ただ、アレンジとしてシフォン型でなくてもロールケーキに出来るし、紙コップで焼くことも出来るってだけで・・・。
シフォン型といえばあのえんとつのあるやつしかありませんよー。
カーキってどんなお菓子なの?あたしも調べてみたけど色のことしかヒットしなかったよ。はなこさーん、何と思ってるの??
お祝いコメントありがとう!!
そう??やっぱ本家のほうが 作りなれてる分 形も良さそうよね。
簡単だったんで リピするぞー。
はなこさん、正解はどっち〜??
さなさんの言うとおりならあたし、まだまだはなこ亭マスターまではいってないですね。笑
ゴメン タイプミス。
さなさんその通り。ケーキと書きたかったんだよ・・。すまんね。。。
じゃ やっぱり私が思ってた通りだったんだ。
私はあのドーナツ型で焼くことが シフォンケーキの定義だと思ってたのよ。
チョコさんが 紙コップで焼くって言ってたから 形が違ってもシフォンケーキって言うのかな?と・・。
あってて 良かった。