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福臨門の常連がぼやく。「友里さんにも困っているんですよね。福臨門のシェフたちも参っているようですよ。二階堂さんのところで書いてくれませんか?あちこちでいわれて私ら常連組も迷惑してるんです。」
なんのことかと思ってよくよく話を聞いてみると・・・。友里征耶という、自称グルメジャーナリストがいるのだという。上場しているナントカ倉庫会社の息子らしい。これが、自分のミシュラン本を出したいばかりにあちこちで訳のわからないこといっているといってクレームが続発しているのだとか。前出の福臨門に関しては、
と因縁つけて大騒ぎして、店は大迷惑なんだとか。もちろん本当のことならいいが、ウソを言いふらすのはタチが悪い。常連、それも名前が出せない大物たちが「友里のいっていることは本当か?」と福臨門に迫ると、福臨門シェフは「そんなことはない。味の素なんて絶対使ってない!」と言って作り方まで全部披露したという。
友里さんよ、福臨門の上湯スープはちゃんと干しホタテとか金華ハム使ってダシ取ってるんだけど、あんたはなんで味の素味の素って騒いでるの?辛口批評じゃなくて、アンタの舌が味の素でダメになってるんじゃねぇの?ほんとアンタ評判悪いよ。暴力団もびっくりの評判の悪さだよ。あのねぇ、あんまり、変なことを変なところでいわない方がいいよ。事実ならいいけど、そうじゃないのなら・・・グルメの世界も、アンタみたいなボンボンばっかりが行っているワケじゃないんだからね。政財界、それにちょっと違う世界の人でも、うまい店に来るのは同じなんだよ。店に来れば、お互い名乗らない世界もあるのだよ。この意味、わかるね。
ま、本売りたい自称グルメジャーナリストに何言っても、ムダかもしれないけどね(笑)。 倉庫に本が積まれないようにがんばれよ、友里。
あんなやり方じゃ、そのうち顔写真撮られて回状回されるとおもうけど・・・。ああ、防犯カメラの映像があったな。あれでいいや。