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麻生首相:ホッケは煮付け?焼き物?…なじみ薄露呈

自民党役員会にのぞみ、雑談で「ホッケの煮付け」と発言し、大島理森国対委員長から「ホッケに煮付けはありません」とたしなめられる麻生太郎首相=国会内で2008年11月10日午後5時、藤井太郎撮影
自民党役員会にのぞみ、雑談で「ホッケの煮付け」と発言し、大島理森国対委員長から「ホッケに煮付けはありません」とたしなめられる麻生太郎首相=国会内で2008年11月10日午後5時、藤井太郎撮影

 10日の自民党役員会で、麻生太郎首相が前日の居酒屋での大学生との懇談に触れ、「(メニューは)ホッケの煮付けとか、そんなもんでしたよ」と紹介したのに対し、大島理森国対委員長が「ホッケは焼くしかないんです」とたしなめる場面があった。

 ホッケは煮付ける料理法もあるが、一夜干ししたものを焼くのが一般的。首相が訪れた東京・渋谷の居酒屋でも「ホッケの煮付け」はメニューになく、「特別に調理して出すこともない」という。

 首相は先月、国会でカップめんの価格を「400円ぐらい」と答弁し、庶民感覚を問われたばかり。居酒屋で人気のホッケも、首相にはなじみがなかったようだ。【近藤大介】

毎日新聞 2008年11月10日 20時18分(最終更新 11月10日 20時21分)

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