ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.999 抹茶まんじゅう

2008-04-13 08:30:22 | 料理
1000レシピめざして  激励クリック♪   
           ラスト
          
頑張る はなこ亭に 
 クリックを♪  エイ!         

おはようございます。はなこ です。
今日は 抹茶まんじゅう のレシピです♪  

材料

  薄力粉              95g
  砂糖               45g
  水                大さじ2
  みりん              大さじ1
  ベーキングパウダー        小さじ1
  抹茶               小さじ1/2
  餡子              150gくらい
  片栗粉             適量


1)鍋に砂糖とみりんと水を入れて煮溶かし、冷ましておく。
2)薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるう。
3)ボールに 2)を入れ、1) を少しずつ加え混ぜて捏ね6等分する。触っていたら手にくっ付く程度
4)餡子を6等分して丸める。
5)3)を薄く伸ばして 4)を包んで丸めクッキングシートに乗せる。手に片栗粉 を付けて作業すると手にくっ付かないよ。 15分蒸したら出来上がり♪



誰だよ 4月14日のカレンダーに○つけてる奴は・・。(爆)
ドキドキするから やめとくれ。  あ、いや。こっちの話。 



さて。

お久しぶりの はなこ庵。 

土曜日の縫い物講習会は例によって 毎回高級菓子を持ってくるオバちゃんは相変わらず高級菓子を持ってくるので もうお菓子は作っていかないことにしてたんだけど・・・。

  No.977 おはぎでお彼岸で作った手作り餡子。
少し残ってたから冷凍庫に入れておいたの。
手作り餡子は冷蔵一週間冷凍1ヶ月は保存可能っていうけど 実のところどのくらい大丈夫なんだろうね?いにしえの肉や魚を料理するのが日常の我が家なので その辺がどうなのかがよくわからない。

ま、肉や魚は揚げたり焼いたりそして味付けもするし 我が家が食べるものなのでそれほど気にならないが 餡子ってまんまだし 人に食べさせるとなるとちょっと気になるよね。
せっかくの手作りだもん、無駄にしたくないな。
仕方ない 999番目のレシピだ。前夜祭なので特別におやつ持って縫い物講習会に行くとするか。 

 
  

薄力粉とベーキングパウダー、そして抹茶を混ぜ合わせて いつものごとく100均のザルで振るうよ。 全然緑じゃないんですけど 抹茶これだけで大丈夫なのかな?
水と砂糖とみりんを煮とかします。砂糖が溶けたらOK.冷ましておいてね。
そして振るった粉に少しずつ加えて練り混ぜます。水が入ったらちゃんと抹茶色が出てくるんだ。抹茶ってホントちょっとでいいんだね。1回買うと相当長持ちするよ。

 
餡子は最初に6個のボールを作っておこう。そうだな〜、2.5から3センチの直径かな?生地も6等分。
生地はちょっと手に引っ付く しっとりした感じ。べちゃべちゃでもなく 固くもない。

   

片栗粉で手に打ち粉をして生地を薄く伸ばします。中心を厚めに円の外側を薄めに伸ばしていくのがポイントだよ。そして最初からあまり大きく広げないこと。
餡子を乗せたら 徐々に伸ばしていって 口を閉じます。ほら出来た 
いい子 いい子してキレイなおまんじゅうを作ろう。

  

正方形に切ったクッキングシートの上に乗せて蒸します。
うへへ、やっぱ味見しないと不安なので ちょっとずつ失敬して 味見用 餡子無し側だけまんじゅう作っちゃった。
圧力鍋は諦めたものの やはり大きな蒸し器だけは買わないと仕事にならんな〜。 仕方ないので いつものごとく鍋を2つ出してきて蒸すことにします・・。 
キッチンペーパーを挟んで蓋をし 蒸気で水が落ちないようにしよう。ガスコンロの人はこんな横着しちゃだめよ。火事になるど?ちゃんと布巾を使ってね。

うわ〜いできた  出来た 

でも 小さい鍋で無理やり蒸すから

 こういうところが 気に食わないよね。  

味見用まんじゅうを食べてみると。

甘い。 でも抹茶が 苦い。  でちょうどいいんだろうな〜。 ま、甘いのが嫌いな私には よく分からん。いい味になったんと違うか?(←結局味利きになってない)

久々おやつを持って縫い物講習会へ〜。

しかし またいつものごとく すんごいおやつの山・・。高級菓子を持ってくるオバちゃんもパン屋でスイーツパンを・・。それ、おやつじゃなくて飯だろ?もう出すまいかと思うくらい・・。 でもオカアが出せ出せいうので 仕方なく。
オバちゃんたちも 気を使ってか 美味しい美味しいと。

ま、ホントにここにはおやつを作っていく必要はない。改めて思ったよ。  近所の子にあげればよかった。

さ〜て 帰って ご機嫌斜め王子に飯作るとするか。  


            
No.897 お揚げの味噌マヨひき肉詰め。旦那ちゃん大好き。ふてくされには 大好きなものを持ってきて様子を伺うに限る。
  No.168 高野豆腐の含め煮。何となく。
えらいスレンダーなブロッコリーのマヨ添え。実家産。
本日のお味噌汁の具は 里芋 玉ねぎ 人参 大根 麩 わかめ 青ネギ。
そして 黒米入り玄米ご飯
・・なのだが 痛恨のミス?なんかいつもよりご飯の量が少なかったの。計算違いか?  私が食べすぎたのか? 


・・・・・。

   こういう時に夫婦茶碗ってすばらしい。
私のお茶碗貸したげる(爆)!! これで問題解決  

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「頂きます。お?おやつもある。縫い物?」
はなこ「ああ、うん。」
旦那「あ〜〜。これ美味いな〜。ね、これ もっそ美味いよね。」
はなこ「そうよかったね。」
旦那「今日 縫い物行ったんや?」
はなこ「うん。誰も作ってないって言ってた。料理。」
旦那「料理?」
はなこ「お料理教室の。オバちゃん2人とも。あんな手間なこと家で出来るか!!って。」
旦那「ああ、この間のね。え?はなこそんな難しくないって言いよったじゃん。」
はなこ「私はね。いつもアレくらいの手間は かけてるもん。」
旦那「へ〜。違うんやね、はなこは。」
はなこ「おうよ。」(←天下)
はなこ「皆 はなこちゃん家でぱぱっと作れるもののお料理教室やってやって言われた。」
旦那「うはは。これとかも変わってるもんな〜。名前とか無いんやろ?」(←お揚げ)
はなこ「ないよ。名前付けてや。」(←何か面白いこと言え・作戦)
旦那「稲荷揚げ・・・やろ?・・・。   わからん。」


                 


ったくよ〜。せっかくチャンスあげたのに。(←なんのや?)


旦那「ごっそーさん。まんじゅう食べようっ。」
旦那「うん、抹茶や。美味い。」

旦那ちゃん。黙って食事しても美味しくない事が1日で分かっていた様子。
と・・まあ気分良く ゴルフに行きたかったんだろう(笑)。

お小遣い前借しないと行けないゴルフだったから。

さてさて 今朝も早よから 気合入れて出て行かれました。今日のゴルフはキャディー付き。恥かかんようにね。

そして 今日はオメデタイ宴になるのか?それとも残念会か?





私は 私で 感極まってるんですけど・・・・。 

それにしても皆。花見に行き過ぎ(笑) 
     


コメント (22) | トラックバック (0) | この記事についてブログを書く | この記事をgoo ブックマークに登録する | goo

22 コメント

Unknown (熊猫)
2008-04-13 10:09:19
蒸して作れるお菓子、大歓迎です!近々絶対つくります。数日前にコメント欄で書いておられた中華スープにそうめんを入れる料理、ここにはありますよ。米線(ミーシエン)っていう料理で、そうめんではなく、はるさめくらいに細いお米の麺が入っています。お肉と野菜を炒めたものとか、トマトと卵を炒めたものをトッピングするのが定番で、おいしいです。食べた感じはにゅうめんの中華風ですが、米麺なのでのびにくくてこしがあります。1杯50円くらいです。
いよいよ明日で1000ですね。
わくわくします。
明日楽しみにしています。
Unknown (MT)
2008-04-13 10:52:11
お久しぶりです。
今回は999レシピということで、お祝いに駆け付けました。
明日もお伺いする予定です。

>甘い。 でも抹茶が 苦い。  でちょうどいいんだろうな〜。 ま、甘いのが嫌いな私には よく分からん。いい味になったんと違うか?
甘いのと苦いのがマッチしたからこそ、
いい味になっていると思います。

ご存知の通り、私自身は甘い食べ物は好きですが、
所謂田舎饅頭や、北海道で言う中華万十(どら焼き型の形をしたもの)は、あまり食べません。
但し、『新宿中村屋』のあんまんは結構食べております。

今回のレシピは、『新宿中村屋』のあんまんが、
抹茶ヴァージョンになったような印象を受けました。

ps.レシピとは関係ありませんが、
最近、“CRYSTAL CHILDREN”という曲にはまっております。

前夜祭・・・ (さな)
2008-04-13 12:25:35
実は…大きな声では言えませんが…
未だに抹茶を買っていなくて…
お赤飯と餡子の為に、もち米と小豆は買ったんだけど…。一度に使う量がわずかで済むなら、あの高い、小さな缶入りのも相当使い出がありそうだから、思い切って買おうかなー

オバちゃん達、せっかく習っても作らないんじゃもったいないね〜。 はなこさん主催のお料理教室なら、絶対通っちゃいますよー

はなこさんの「おうよ。」久し振り!!長女が時々真似するんですけど…

旦那様、好成績で記念すべき1000レシピに花を添えられますように
Unknown (さとさと)
2008-04-13 12:40:31
999ですね。
私は本当に極最近はなこ亭にお邪魔するようになったんですが、
それでも何だかどきどきします
明日、お祝いに来ますね
999 (とと)
2008-04-13 13:01:04
スゴイですね
明日は何レシピでしょうね?
楽しみにしています


九九九 (めいぼう)
2008-04-13 14:20:41
うわー遂にNo.999だよしかも自称・餡子姫の私の為!?お饅頭だ
明日は朝からドキドキして はなこ亭訪問することでしょう
抹茶といえば先日実家に帰るのに手土産で手作りロールケーキ持ってたのね。ロール生地に抹茶入れたんだけど甥、姪とも抹茶が嫌いだってその時知りました色付け程度しか入れてないけど嫌いなものは嫌いなんだろうね

休日もー パソコン点けたら忘れずにー クリック・クリック♪ポッチポチー          
          〜めいぼう・心の応援歌〜
前夜祭 (kimama)
2008-04-13 16:53:20
とうとう999レシピですね
楽しみだな〜(プレッシャーかけすぎ??)

旦那ちゃん。ご飯少ないの気づかなかった??
夫婦茶碗でごまかせる旦那ちゃん。天然で面白い
それに、お揚げネーミング。稲荷揚げ・・・って、
おい!! ツッコミ入れたくなったよ
抹茶饅頭。食べたくなっちゃった
でら、うまそうで、よどがでちゃう


ただ今〜 (ナースB)
2008-04-13 18:24:00
から帰って来ました
ブーちゃん、kimamaさん、さとさとさん、さなさん、くまさん、めいぼうさん、凛さん、むむさん、お祝いコメントありがとうございます全国、海外のこんなにたくさんの皆さんに祝っていただけるなんてはなこ亭のお陰です

今日のお饅頭、まるでナースBの温泉土産のようで素敵今回行った温泉は札幌から高速を使って2時間半の層雲峡にある層雲閣グランドホテル。創業85周年ということで、4月は休日前割り増し料金を取らずに7000円1泊2食付(2食ともバイキング)で、期間限定の三色饅頭のプレゼント付きです。

なーす亭 その1(夕食バイキング編)

1、スパゲティナポリタン(粉チーズ、タバスコ)
2、麻婆豆腐(豆腐の他に、茄子、赤と黄のピーマン入り)
3、若鶏生姜風味焼き
4、ポテトサラミピザ
5、スープカレー(バターライス、野菜)
6、大根揚げ煮
7、ブロッコリー胡麻和え
8、棒々鶏
9、鯖の塩焼き
10、筑前煮
11、おでん(練りからし)
12、牛ロースステーキ(和風おろしポン酢、グリーンペッパーソース)
13、鮭のバター焼き(タルタルソース)
14、舞茸、かぼちゃ、わかさぎの天ぷら(抹茶塩)
15、旭川ラーメン(醤油味、ねぎ、チャーシュー、ザーサイ)
16、そば(ねぎ、たれ)
17、きのこツミレ汁
18、きのこの炊き込みご飯
19、刺し身(いか、サーモン、炙りサーモン、鯛)
20、プチトマト、レタス(イタリアンバジルドレッシング、シーザーサラダドレッシング、和風わさびドレッシング)
21、オニオンスライス
22、オレンジ
23、パイナップル
24、きなこわらび餅
25、おしるこ
26、アイスクリーム(バニラ、ストロベリー、チョコレート)
27、ケーキ(チョコレートケーキ、桜ロールケーキ)
28、生ビール
29、コーヒー
30、紅茶(ブルーベリー、アップル、アッサム、アールグレー、ダージリン)

なーす亭 その2(朝食バイキング編)

1、パン(バターロール、クロワッサン、十五穀パン)
2、バター、イチゴジャム、オレンジマーマレード、ブルーベリージャム)
3、ポテトサラダ
4、グリーンサラダ
5、トマト、ブロッコリー
6、シーザーサラダドレッシング、和風ドレッシング)
7、豆のクリームサラダ
8、スパゲティーサラダ
9、焼きそば(紅生姜、マヨネーズ)
10、ウィンナーソーセージ
11、ベーコン
12、スクランブルエッグ
13、ごはん
14、玉子雑炊
15、小梅&小茄子漬物&海苔&納豆
16、味噌汁
17、茹でじゃがいも&とうきび
18、チビ豆腐(おろししょうが、ねぎ、たれ)
19、塩辛&ワサビのり佃煮&イカ明太
20、ひじきと大豆の煮物
21、こんにゃく炒め煮
22、小松菜の和え物
23、厚焼き玉子
24、野菜炒め
25、ポテトコロッケ
26、焼きホッケ
27、焼き鮭
28、ライチ
29、グレープフルーツ
30、ヨーグルト&シロップ漬けフルーツ
31、コーヒー
32、紅茶
33、牛乳
34、オレンジジュース

なーす亭 その3(おみやげ編)
 
1、北海道牛乳大福20個入り(職場へ)
2、ごまだれ餅15個入り(家族へ)
3、うに海苔(私が好き!長男も食べる)
4、きんきの昆布巻き(私の好きな昆布巻きシリーズ!初めての味)
5、野沢菜わさびと昆布割り子(本当はわさび漬けだけでよかったんだけど、セットなの・・・他に山菜わさび漬けというのが単独であったんだけど、山菜が中国産だったので、国産野沢菜の方にしました)

朝9時に食べ終わったんだけど、夕方6時過ぎてもお腹空かないくらいほぼ全種類食べつくしました!こんなナースでいいのか

そしてお風呂は、入り放題
5階の露天と1階の大浴場を何度も行ったり来たり・・・計7回過去最多記録だわ
一緒に行ったお姉様達(ナースBより少し年上)に7000円の元を充分取ったねって言われました
QQQ (旅人)
2008-04-13 19:00:47
お久しぶりです。
わくわくしますね。
1000のカウントにはどんなレシピが採用されるのでしょうか。
金本の2000本安打より価値ありです。(私には)
旦那様の成績なんて関係なくメデタイです。(私には)

ブラボー!!はなこ亭!!!
999 (くるり)
2008-04-13 19:31:31
なんかあっという間にあと1レシピで1000!今日はパソコン旦那が独占してて見れそうにないので携帯からおじゃましました!
抹茶のお饅頭、すごくおいしそう!
これからこっちでできたお友達が送別会してくれるので行ってきます!
また明日ちゃんと来ますね〜!
999 (たんたん)
2008-04-13 22:59:10
いよいよだね〜。カウントダウン始まりました!って感じ?何だか今からドキドキするわ〜この999っていう数字の並びも縁起がいいよね。

私もまだ抹茶買ってない〜!はなこ亭1000レシピ達成記念に買おうかしら?

MTさんの書かれている中華万十、以前義祖父母に特大サイズのを出された事があります。その日はそれから私の実家にお昼を御馳走にないに行く予定だったのに、かなり無理してその特大万十(人の顔くらいあるのを半分)を食べ、私の実家に行って何食わぬ顔でお昼を食べました。私たち夫婦2人とも相当苦しかったのは言うまでもありません・・・
999! (凛)
2008-04-14 01:39:57
とうとうキターッ
明日は盛大にお祝いデスね〜っ
どんなレシピで記念すべき1000を飾るのかしらっ
楽しみデス。

抹茶饅頭、すっごいキレイな仕上がりデス。甘くて苦いなんて最高お抹茶と一緒にいただきたい〜。

旦那ちゃんのだんまりちゃんがすぐに終わって良かったこれで気持ちよく明日が迎えられるワッ
ナースBサマ (凛)
2008-04-14 01:47:25
ナース亭、凄すぎデス夜中なのに、一品一品想像しながら見てたらお腹が減ってきちゃいました〜

たくさん美味しいもの食べて、たくさんお風呂に入れて、素敵な旅だったようで良かったデスッ
999☆ (むむ。)
2008-04-14 13:41:58
9並びの数字なんだかドキドキしますね

抹茶まんじゅう美味しそうですー
甘いのはあまり食べないのですが洋菓子より断然和菓子派(あんこは好き)なのでこりゃ作らなきゃですわ
きれいに蒸し上がってて素敵なお姿ですね。
し・か・も、この前抹茶粉の缶?の半額張りを見つけてしまって即買いしたので、抹茶記念にこれ作ります。


ナースBさま。
なーすてい...羨ましいなあと思いつつ、いつも楽しく拝見させて頂いてます!!
夕・朝食もですが、お土産のうに海苔ときんきの昆布巻き、とても美味しそうですね
温泉も満喫されたようで良かったです
Unknown (はなこ)
2008-04-14 15:21:18
熊猫さん。

熊猫さん蒸し器持ってるの〜?私 蒸し器が欲しい〜。こんなことばっかりやってられないわ。買わないと 買わないと。

ねね それってフォーだっけ?あ、フォーはベトナムだっけ?そういうのあるよね〜。
そうめんでやって 中華味でも大丈夫かな?コンソメスープはどう思う(爆) すごいことになりそうね。

皆にわくわくされると すごいプレッシャーだったわよ〜。(涙)

MTさん。

ご無沙汰です!ゾロ番コメントいつもありがとう(笑)。
MTさんの好きな 甘味にしておいてよかった〜。

MTさんの 甘いものへのこだわりは ホント面白いね。私詳しくないからさっぱり分からんけど。

次のぞろ目は1111か・。気が遠くなりそうだわ。
Unknown (はなこ)
2008-04-14 15:27:38
さなさん。

うはは、何でそんなに悪びれるの?
小缶 それすごい高い奴じゃない?600円〜800円くらいの。そういうのじゃなくて 30g入りくらいの298円とか248円とかの 売ってない?それでも充分にもつよ。もうちょっと探してみて。

オバちゃんたち そんな家で食べるのに 煮るか焼くかしか出来んわ、何回鍋洗うようよ〜?って 言ってた。だめだこりゃ。
でもそのくせ 楽しかったみたい。みんな食べることは好きだもんね。

ごめーーん はなこ亭 18禁にしよか?教育に悪いよね。どうも私の言葉汚くていけないのよね・・・。硬筆の子供らにも センセの言葉変!!ってよく言われる。改めないとだわ。
娘さん、しかっておいて!!

さとさとさん。

体調はどう?復活した?

楽しみに毎日来てくれてありがとう!
コメント いつも楽しみにしてるよ〜♪
Unknown (はなこ)
2008-04-14 15:32:19
ととさん。

楽しみにしてくださってありがとう!!

いつもコメントありがとうね♪
みんなに楽しみにされると 胃がいたい・・。(←本音)

めいぼうさん。

まさかこんなになるとは 自分でも信じられないよ。

そうそう 抹茶は嫌がる子供居るよね。美味しそうと思って ミスドの抹茶を何個か買って教室に持って行ってやったら 抹茶ダメな子何人かいたわ〜。

毎日応援ありがとうね〜。
その 何気にテンション高くなってるのを感じ取ってしまうと 私はプレッシャーなんだぞーーぉ・・。
Unknown (はなこ)
2008-04-14 15:49:24
kimamaさん。

もーー すっげ プレッシャーよ。胃が痛かったわ。
私 男前気取ってるだけで 根は アリンコちゃんなんだから。

うちの旦那が 茶碗変わってるのに気付くわけないじゃん(笑)。絶対ばれない自信あったよ。そういうところ 鈍感だから。

こんな天然オヤジと毎日暮らしています。結構大変(笑)。

抹茶まんじゅう 作って 作って。

ナースBさん。

いいお誕生日が送れたね〜。

ナースさん それ全部覚えて帰ったの?めもったの?
記憶力がすごすぎる!!
しかし 7000円で朝も夜もバイキングで お風呂入り放題は安いね〜。どちらも なかなかのご馳走だし。
でも私の場合は お酒注文して 1人で高額になってるタイプだな(笑)。風呂も飲む前に1回入ったらもう入れないかも。酔ってるので・・。

それに比べ 食べるのも 入るのももとを取り捲った ナースさんに拍手!!
またよい 1年を!!
Unknown (はなこ)
2008-04-14 18:14:54
旅人さん。

みんなの期待が めっさ痛かったです・・。おかげで胃が痛かったです。

うはは 金本に気の毒だが 私も私で頑張った!
そりゃ 逃げたい日もあったさ(笑)。
旦那にも言ってやったさ。これで優勝してたら めでたかったのによ〜と。 

いつも楽しいコメント ありがとうね。
なんか 笑いを誘う 旅人さんのコメ 好きだわ。(←プレッシャー?)

くるりさん。

わーん 携帯からわざわざありがとう。

また引越し落ち着いたら お菓子作りもやってみてね。送別会 楽しんで来れたかな?
いつもコメントありがとうね!
Unknown (はなこ)
2008-04-14 18:20:51
たんたんさん。

もーーそう言われれば そういわれるほど 私のプレッシャーが!!マジ胃が痛かったわ。結構 気が小さいんだから〜。

その中華万十はこの間言ってた マーラーカオとはまた別のものなの?

話は変わるけど そういえば オカア枕みたいな三角の蒸しパン買ってたな〜。思わず寝るんかい!?って言っちゃったわ。

凛さん。

仕事とか 体調とか色々しんどいのに 一緒にカウントダウンしてくれてありがとうね。
それよりちゃんと寝なきゃだめだぞー。心配になるデヨ・・。

あーーもーー みんなの期待が痛かったわ・・。嬉しかったけど、過去最大のプレッシャーだったわ。。

でもでも ありがとうね。 みんな 熱いな〜!
中華まんじゅう (たんたん)
2008-04-15 10:14:50
北海道で中華まんじゅうと言ったらこういうものらしいです。
http://www.hokkaido-jin.jp/issue/sp/200405/special_07.html
Unknown (はなこ)
2008-04-16 16:20:07
むむ。さん。

むむさんは あんこなら少しはいけるのかな?

抹茶ついに買ったんだ!はなこ亭 他にも抹茶のお菓子いろいろあるから是非作ってみて。ちなみに私は開封後はチルド室に入れてるよ。いいかどうかは知らん(笑)。

また報告待ってるね!!

たんたんさん。

わざわざ調べてくれてありがとう。空とぶデカドラみたいだね。
えらい 甘そうだな・・・。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。
 ※ 
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
※文字化け等の原因になりますので、顔文字の利用はお控えください。
下記数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。この数字を読み取っていただくことで自動化されたプログラムによる投稿でないことを確認させていただいております。
数字4桁

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け付けておりません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け付けておりません。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け付けておりません。