白菜 | 1/8株 |
おあげさん(油揚げ) | 1/2枚 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ2杯 |
一味 | お好みで・・・ |
白菜を2センチ幅に切る
油揚げ1/2をトースターでこんがり焼く。
キッチンペーパーで押さえ軽く油を取り1~2センチ幅の短冊に切る
白菜を好みの硬さに茹で良く水分を切る
油揚げ・白菜を熱いうちにポン酢で和える。
冷まして味を馴染ませる。
お好みで一味をかけて出来上がり。
冷蔵庫に中途半端に残った白菜に油揚げ・・・いつもは炊いてしまうのですが、さっぱり食べたいときもあります。お酒を飲みたい日もあります。そんな日に思いつきました。
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