白菜とおあげさん(油揚げ)のポン酢和え

レシピID :665310
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おあげさん(油揚げ)が香ばしく、お酒もすすみます。
他の葉物でも大丈夫です。

材料

白菜 1/8株
おあげさん(油揚げ) 1/2枚
ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
一味 お好みで・・・

1

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白菜を2センチ幅に切る

2

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油揚げ1/2をトースターでこんがり焼く。

3

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キッチンペーパーで押さえ軽く油を取り1~2センチ幅の短冊に切る

4

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白菜を好みの硬さに茹で良く水分を切る

5

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油揚げ・白菜を熱いうちにポン酢で和える。
冷まして味を馴染ませる。
お好みで一味をかけて出来上がり。

コツ・ポイント

白菜の水気を良く切る。熱いうちに和える。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/10/15

冷蔵庫に中途半端に残った白菜に油揚げ・・・いつもは炊いてしまうのですが、さっぱり食べたいときもあります。お酒を飲みたい日もあります。そんな日に思いつきました。

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