自らの勤労を感謝して、実家にてお布団の中で、原稿を作る はなこ です。寒みぃ〜よぉ。。
今日は、はなこ の専業主婦友
北海道在住の鈴葉さんに教えてもらった 大判焼き〈二重焼き) あ、いや、北海道では「おやき」だそうです。美味しく出来たよ♪レシピをどうぞ。
材料
ホットケーキミックス 200g
玉子 1個
蜂蜜 小さじ1
水 170cc
餡子(市販の缶詰) 適量
油 適量
1)型紙を2cm×27cmに切り、輪を作ってホチキスで止め、アルミホイルを巻く。
2)ボールにホットケーキミックスと玉子、水、蜂蜜を入れよく混ぜ合わせる。
3)ホットプレートに油を引き、ティッシュで薄く伸ばし、その油のついたティッシュで、1) の型紙の内側にも油を塗る。
4)型紙をホットプレートに乗せ、ホットプレートを温める(弱火から中火の間がいいかな)
5)型紙の中に 2) の生地を5mm位入れる。
6)表面がプツプツなってきたら、餡子を真ん中に入れ、残りの生地を上からかける。
7)ひっくり返し、ホットプレートの蓋をして、弱火で蒸すように焼く。
8)型紙を外して出来上がり♪アツアツのうちに召し上がれ。(再び温めたい時はオーブントースターがいいようです)
昨日いらっしゃった方はご存知のように、夕べは オネエと実家に帰り、鍋パーティーだったのです。
私とオネエと甥っ子ちゃん2人とオカアの5人で。
この小学校5年生になる甥っ子が、ほんっと和菓子好き。「餡子は別腹」 という、驚異的な奴(ま、育ち盛りだからね。)。
こいつが おばちゃん はなこ としてはなかなか可愛い奴で、何かと私の料理を喜んで食べてくれるのだ。旦那ちゃんによりもつくり甲斐があるのだ。
このレシピは、毎日が運動会のようなキラキラ
したお弁当をご主人に作ってる鈴葉さんに教えてもらったレシピ
なのです。
この鈴葉さんのブログ読んでから、絶対作ってみたいと思ってたのよね。
型紙を自分で作るってところにめっちゃひかれた。
こんな型紙ができました。
本家レシピは2cm×30cmだったのを2cm×27cmになった理由。。
ぶはは、旦那の肌着に入ってる型紙あるじゃん。あれの縦の長さが27cmだったのよ。
ビンボだからというわけじゃないけど、私、ちりめん細工というお細工物を作っておりまして、型紙が要ることがよくあるのです。なので、なにかとこういう型紙を取って置いてるのです。。
このサイズで、この分量でジャスト9個いけました。型紙もたまたま9個。まさに測ったようだったわ。

こんな感じでいいのかしらん♪
作りたいと思いながらなかなか腰が上がらなかったのが、蜂蜜を買うのがね。。ま、一回買ってうまくいけば皆に作ってあげられるし、ちょっと手土産にもいいじゃん。いつもバカの一つ覚えのようにNo.9 大学芋と、No.88 みたらし団子ばっか作ってたからね。。コレで1品増えたよ。
子供達には大好評で食後だというのに5年生の子が4つ、下の5歳の子が3つ、オカアとオネエが一個ずつで即完食でした。
こどもっちらは、無邪気に喜んで食べてくれたが、オカアとオネエには、「何が入ってるん?」「どこで買った蜂蜜なん?」「ママチェーン?」「あんたのことだから安い蜂蜜でしょ?」「餡子は缶詰?」「100円のでしょ?」とか、姑、小姑の嫁いびり状態。。(あ、いや、実の母、実の姉なんだけどね。。)
ほんま、何かムカツクワ。。。
まあね、絶〜〜〜対、そう言われると思ってね、蜂蜜もそこでは少量で高いほうを買ったのよ。私としたら珍しく。。


私がふてくされてたら、「いや〜、美味しいけんどんな風に作ったのか聞いてるんじゃ〜ん
」と。。
あ〜やだやだ。
ふふ。でもね、血のつながった者だけで、遠慮もクソもなく、呑んで食べて楽しくハジケた〜。
は。。また今日晩から現実に戻らなきゃだわ。。
誰か、はなこ の勤労も感謝してください。
あ、それと、鈴葉さん。ありがとね
コレを持ってあちこち行くよ〜♪
コレ、私的には「二重焼き」と言うことが一番多いかな。地方でいろいろに呼ばれてるのよね〜。
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?
今日は、はなこ の専業主婦友
材料
ホットケーキミックス 200g
玉子 1個
蜂蜜 小さじ1
水 170cc
餡子(市販の缶詰) 適量
油 適量
1)型紙を2cm×27cmに切り、輪を作ってホチキスで止め、アルミホイルを巻く。
2)ボールにホットケーキミックスと玉子、水、蜂蜜を入れよく混ぜ合わせる。
3)ホットプレートに油を引き、ティッシュで薄く伸ばし、その油のついたティッシュで、1) の型紙の内側にも油を塗る。
4)型紙をホットプレートに乗せ、ホットプレートを温める(弱火から中火の間がいいかな)
5)型紙の中に 2) の生地を5mm位入れる。
6)表面がプツプツなってきたら、餡子を真ん中に入れ、残りの生地を上からかける。
7)ひっくり返し、ホットプレートの蓋をして、弱火で蒸すように焼く。
8)型紙を外して出来上がり♪アツアツのうちに召し上がれ。(再び温めたい時はオーブントースターがいいようです)
昨日いらっしゃった方はご存知のように、夕べは オネエと実家に帰り、鍋パーティーだったのです。
私とオネエと甥っ子ちゃん2人とオカアの5人で。
この小学校5年生になる甥っ子が、ほんっと和菓子好き。「餡子は別腹」 という、驚異的な奴(ま、育ち盛りだからね。)。
こいつが おばちゃん はなこ としてはなかなか可愛い奴で、何かと私の料理を喜んで食べてくれるのだ。旦那ちゃんによりもつくり甲斐があるのだ。
このレシピは、毎日が運動会のようなキラキラ
なのです。
この鈴葉さんのブログ読んでから、絶対作ってみたいと思ってたのよね。
型紙を自分で作るってところにめっちゃひかれた。
こんな型紙ができました。
本家レシピは2cm×30cmだったのを2cm×27cmになった理由。。
ぶはは、旦那の肌着に入ってる型紙あるじゃん。あれの縦の長さが27cmだったのよ。
ビンボだからというわけじゃないけど、私、ちりめん細工というお細工物を作っておりまして、型紙が要ることがよくあるのです。なので、なにかとこういう型紙を取って置いてるのです。。
このサイズで、この分量でジャスト9個いけました。型紙もたまたま9個。まさに測ったようだったわ。
こんな感じでいいのかしらん♪
作りたいと思いながらなかなか腰が上がらなかったのが、蜂蜜を買うのがね。。ま、一回買ってうまくいけば皆に作ってあげられるし、ちょっと手土産にもいいじゃん。いつもバカの一つ覚えのようにNo.9 大学芋と、No.88 みたらし団子ばっか作ってたからね。。コレで1品増えたよ。
子供達には大好評で食後だというのに5年生の子が4つ、下の5歳の子が3つ、オカアとオネエが一個ずつで即完食でした。
こどもっちらは、無邪気に喜んで食べてくれたが、オカアとオネエには、「何が入ってるん?」「どこで買った蜂蜜なん?」「ママチェーン?」「あんたのことだから安い蜂蜜でしょ?」「餡子は缶詰?」「100円のでしょ?」とか、姑、小姑の嫁いびり状態。。(あ、いや、実の母、実の姉なんだけどね。。)
ほんま、何かムカツクワ。。。
まあね、絶〜〜〜対、そう言われると思ってね、蜂蜜もそこでは少量で高いほうを買ったのよ。私としたら珍しく。。
私がふてくされてたら、「いや〜、美味しいけんどんな風に作ったのか聞いてるんじゃ〜ん
あ〜やだやだ。
ふふ。でもね、血のつながった者だけで、遠慮もクソもなく、呑んで食べて楽しくハジケた〜。
は。。また今日晩から現実に戻らなきゃだわ。。
誰か、はなこ の勤労も感謝してください。
あ、それと、鈴葉さん。ありがとね
コレ、私的には「二重焼き」と言うことが一番多いかな。地方でいろいろに呼ばれてるのよね〜。
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?
わたしもたまにはお菓子作りしてみたいです(涙)
晩御飯つくるのがめいっぱい・精一杯ですので・・・
手作りだとおいしさも倍増するんでしょうね♪
はなこ亭の「おんたま」作ってみました!
LかLLサイズって書いてましたが
うちはどーしてもMサイズしかありませんので自己流で50秒にしてコーヒーカップでつくってみましたよっ!
ダーリンに「まだまだやね。70点。」
って言われてしまいましたがおいしくできました♪
ありがとうございますっ!
自分で作ろうとした事ないですね・・・
ウチの旦那さんと娘も多分息子もアンコは苦手なので、カスタードでやってみたいですね♪
カスタードの簡単な作り方を検索して、やる気になったらやってみますね♪
(`∇´*)o\"エイ(`∇´*)o\"エイ(`0´*)ノ\"オゥ!!
ちなみに私はアンコもカスタードも大好きです♪
今日は2時間半ほどたっぷりお昼寝をしてました(>▽<;; アセアセ
先程起きたトコロです!
お昼寝に幸せを感じた勤労感謝の日でした♪
私も独身時代はよく作ってたけど、結婚してからというもの、心とお金の余裕が無いのでお菓子作りなんかほとんどしないよ〜。
温玉、上手く自分のタイミングを掴めば簡単に成功するんだけどな。。
カップ&ソーサーの微妙な厚みも関係あって、オネエがマグカップでやって、上手くいかないと言ってたのよね。マグカップではカップの厚みと深さがよく無いみたい。。
カップは程よく薄く、程よく浅くないとダメなんだな〜。。
100点目指してがんばれ♪
ミドリさん。
わたしも大判焼が自分で作れるとは思いませんでしたよ。
カスタードもいいですよね♪
私の場合、お菓子作りは大概、手土産のためです。。。旦那は勿論こういったもの好きなんだけど、死にそうにオデブなので、食べさせない(笑)。
ちなみに私自身も甘いものが苦手なので、作っても食べないのよ。
いい勤労感謝の日でしたね。私も実家でまったりしたぶん、帰ってからの夕食が億劫でしたわ。。。
ホント、鈴葉さんのブログ見た時に おやきが自宅で作れるとは思わなくてビックリしたもん。
ホットケーキミックスで作れるのがお手軽でいいよね。
夫もね〜、この手のお菓子好きなんだよね〜...
この前、広島焼きのレシピ見た時も思ったんだけど..はなこさん、ちりめん細工作ってるの!?
すごぉーーーーい!!
ね、ね、どんなの作ってるの??見せて〜
おお。北海道民。「おやき」派ですね。
お菓子って作るの勇気要るけど、ホットケーキミックスと市販のアンコなら、とりあえず味は失敗しないですむよね。ちょっと楽しかったよ。
ちりめん細工。見たい?
ならば、ブックマークに乗せてみた。
お店に委託して売らせてもらってるんだよ〜。あちこち出品、出店しております。。
ちりめん細工師&ペン習字の先生 働く専業主婦!? なのであります。
あんこは好き嫌い別れちゃうよね〜。
うちの甥っ子なんか、ホントアンコ大王だよ。子供って嫌う方が多い気がするんだけど。
皆でやると楽しいかもよ。
ほっぺかかさんも大判焼きなんだ。二重焼きって私だけ??
可愛いのばっかり
結婚式で手作りのもの配ったなんて、みんな喜んだでしょう??
「姫だるま」かわいいね〜。顔が和むよ。
ネット通販もしてるの?
見てくれたんだ〜。ありがとう。
プチギフトのだるまストラップは本当喜んでもらえたよ。結婚式用は100個は作った。お店にも常時出しているので、かれこれ200個以上は作ったね。(現在在庫なし)
ネット販売。よく言われるんだけどね。。得意で無いのでしていないのよね。
お雛様や、五月人形、お正月モノは人気だよ〜〜。
今がかき入れ時。PCに張り付いていないで、ぬ、、縫わねば。
何だか私が作ったのより、遥かに美味しそうだ・・・
自分のブログにも載せようと思ってたんだけど、とりあえず、はなこさんとこで一足先に・・・
カスタードのレシピです(笑)
<材料>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130cc
ホットケーキミックス・・・・・・・大さじ1と1/2
<作り方>
1.ボールに卵、砂糖、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜ、そこに牛乳を加え更に混ぜる。
2.ラップなしで500wレンジで1分加熱。取り出してよく混ぜ、固まるまで続ける(3回くらいで固まってくる)
3.固まったらバットなどに広げて、乾燥防止にラップをして冷蔵庫で冷やす。
これだけなのです(笑)
ちなみにおやき(二重焼き)に入れるときは、しっかり冷やして、はみ出さない程度に四角く切っておくと、入れたり、生地をかける時に楽ですよ。
さてと、自分のブログにもアップするか(笑)
こんな感じで良かったのかしらね??
でもホント好評だったので、今度は旦那の実家に作って持って行こうと思ってます♪
うちは皆アンコ派なんだけど、このカスタードクリームレシピはホント使えるわね。ほかの物に使えそう♪
お菓子作りって、面倒だったり、材料がたくさん要ったりだからなかなか作れないんだけど、コレなら簡単でいいわ〜〜。こういうのありがたいっす。