ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.1087 倉敷銘菓☆むらすずめ

2008-07-08 08:55:37 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
         
         よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 岡山県の 倉敷銘菓☆むらすずめ のレシピです♪    

材料

  ホットケーキミックス             80g
  牛乳(もしくは豆乳)             100cc
  玉子                     1個
  バニラエッセンス               少々
  砂糖                     お好みで 小さじ1
  バター                    少々

  手作り餡子(市販でも)            適量
       手作り餡子のレシピは こちら 

1)餡子を作る。 手作り餡子のレシピは こちら
2)ホットケーキミックスと玉子、砂糖を混ぜ合わせ 少しずつ豆乳を加え混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えておく。
3)フライパンにバターを溶かし 余分なバターを拭き取る。 2) の生地を10センチ程度の円状に薄く伸ばして焼く。気泡が出来て表面に火が通ればOK。裏返しちゃダメだよ。
4)フライパンで焼いたほう側に餡子を適量乗せ。半分にたたんだら出来上がり♪


ただいま はなこ亭 全国を旅しております。  

私が ペン習字の関係で 度々訪れている 隣県の岡山県倉敷市。私の所属している支部が 倉敷なので年に数回 嫌々行っているんだけど。
5月の末ごろだったかの この日も用事があり 師匠と倉敷に行ったよね。
 お茶の席で頂いた 倉敷銘菓 むらすずめ を知っている人居るかな〜?


  これこれ これね。

お茶を頂いたときに出されたんだけど 私食べれなかったから持って帰ったの。
食べないのにじっと むらすずめを見つめてる私を見て 
師匠「はなちゃん、作ろうと思ってるでしょ?」と言われてしまった。
さすが師匠。大ビンゴ  


しかし月曜日に はなこ庵が開店することは非常に珍しい。
はなこさん 何で?何で? 


今日はね 臨時の縫い物講習会なの。
どうやら最近 オカアたちの縫い物会や 畑作業に新メンバーが加わりつつあるみたいなのよね。そのニューフェイスさんが 私の作品を教えてほしいと言われてるのよ。

誰だと思う?そのニューフェイス。

それは なんと F川くんの嫁さんのお母さんなのだ。    

はなこ亭フリークの人は F川くんの事を覚えているだろう。

そう。
今や 1000を雄に越すレシピの持ち主 はなこ亭の店主 はなこさんが 人生で一番最初に 手料理をプレゼントした男 F川くん。
中二のとき イイ感じで両思い(←笑)だったのに 私のことを振った男だ。

その その その復讐を    私の手料理でもてなし 私を振った事を後悔させることで果たすことができた(← いや 後悔してないと思う。)のを覚えている人も居るだろう。
ご存じない人は この辺で(笑)。




実は F川くんの奥さんの実家 うちの実家と同じ地区なのよね。家は近くても ご近所付き合いが無かったんだけど ひょんなことから 仲良しになったらしく、最近は かなり引っ付きもっつき いっしょに遊んでいるらしい。オカア曰く 大変気さくで良い人らしい。

では では はなこ庵 開店いたします。  

 
使いかけの小豆。お赤飯作った余りだね。計ったら200gあったので 全部使って 餡子を作りました。最近は 朝(←!?)早起きなので 餡子炊きも余裕で出来ます。スペシャリストなので 餡子作ると同時に横では夕食の準備も行われています。手作り餡子のレシピは こちらでね♪

さて むらすずめの 皮作り。

   

勿論 お土産物なのでレシピなんぞ有るわけない。試行錯誤で作ります。
使うのはいつものホットケーキミックス。これに玉子と砂糖を少しだけ。ホットケーキミックスはそこそこ甘いんだけど 砂糖をもう少々足すことで ホットケーキミックス臭さが和らぎます。
問題は 生地の型さ。薄く焼かなきゃならないので サラサラの生地にするよ。分量は様子を見ながらやったので 大さじ1ずつ加えては混ぜてみました。
玉子の大きさにもよると思うので 100cc前後 と思ってね。香り付けにバニラエッセンスを入れよう。これもホットケーキミックス臭さを取り除く良いアイテムだね。

   

フライパンにうす〜くバターを塗ります。そしたら生地を直径10センチ程度に薄くうすく伸ばそう。弱めの中火で焼きましょう。
ほらほら この気泡。むらすずめは この気泡が大切なの。この気泡あってこそ むらすずめ。
ひっくり返さずに 表側に火が通るまで待つんだよ。 

   うひょ〜〜 むらすずめ!!

ってな具合に 簡単そうに作ってるでしょ?私。 そうでもないんだよ。1回目失敗してんだから〜〜。
バター入れたら美味かろうと 溶かしバターを入れた生地で作ったら なんとも しっとりした 美味しいパンケーキが出来てしまいましてね。 オカアのお昼ご飯行き(笑)。 
自分でレシピを作るのは 難しいことなのだ。
  
  

むらすずめは この焼いた面を中にして餡子を包むのが特徴。焼いたほうを中にして 作った餡子を程よく乗せ折りたたむだけ。

出来たできた  倉敷銘菓 むらすずめだよ〜。 

  ちょっと〜 はなこさん 気張り好きなんじゃないの〜? 

いいのいいの。今日の会場はうちの実家だし。オカアにも お菓子作るからって言ってあるからね。
私の 一番得意おやつ No.649 くるみゆべしも作ったよ♪
いつものように 近所の○ちゃん家にもおすそわけ。

さてこれをもって 縫い物講習会へ〜〜。

この日 いつものメンバーのオバちゃん2人とオカア ニューフェイスが2人だったの。
どんなに 縫い物のキリが悪かろうと 3時になると お決まり  おやつタイム。オバサンというものは 3時ちょうどにおやつを食べないと死んでしまう生き物なのだ。
 
出されたお菓子 くるみゆべしとむらすずめに 普通の反応。
ニューフェイス達「ま〜 すみませんね。ありがとう。いただきますー。」
オカア「どうぞ〜。あ、これ 手作りなんよ。はなこが作ってきてくれたの。」
ニューフェイス達「ぇ〜〜〜?作ったぁ〜〜〜〜?これも? こっちも?」


いいぞ。やはりニューフェイスは反応がいい。  
ニューフェイス達「倉敷のむらすずめに?くるみゆべしは 福島だっけ? 今日は 岡山と福島と行って来たね。」と とても喜んでくれました。

はなこ「F川くんにもうちに来てもらったことあるんですよ。」
お義母さま「ま〜そうなの。今日○○ちゃん(←F川くん)に会うから 聞いてみよう! しかし 器用なんじゃね〜。縫い物して 料理して〜。」
オカア「惣菜とか一切買わんのよ、この子。んで 1000から料理 作るんよ。」
お義母さま「えーー?ま〜 若いのに感心だわ〜〜。」


        大成功  (← 人間小まい)

オカア「でね〜みな ここに 入れてからに・・・。」

 

                   






         バ!バ! バカッ !!  要らん事言うなや〜〜〜〜!!!    





危ない 危ない。 どうにか誤魔化しました・・・。 旦那ちゃんより先に F川くんにバレたら大事よ。

焦ったけど ワイのワイのと 楽しいひと時でした。
みんな 喜んでくれてよかった。

旦那ちゃん、みんな あーたの事羨ましがってたよ?
そんなこんなの 本日の普通食。













           
                
No.36 肉じゃが。ノーマルな肉じゃがは久しぶり。ジャガイモ 人参 玉ねぎ いんげん 実家産。
No.11 なすのからし酢醤油和え実家産のなすび。でも今年は不作らしい。
No.581 人参シリシリ。人参が 有り余っているのだ。
そして  No.324 しょうがの炊き込みご飯。また新たに ガリを漬けたんだけど せっかくなので 新ショウガを少々残しておいたのだ。 
 No.649 くるみゆべしも残してあげたわよ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「ただいま〜。おお?なんかもっそいい匂い。ナンやろ?焼酎?でもないな。まいっか風呂入って来るね。」

旦那「お〜今日もおおごっつぉうや。あ、これやね。ご飯のにおいやったんや。ん?普通の白米じゃないよね?」
はなこ「生姜の炊き込みよ。」
旦那「生姜?頂きます。おお!美味い。ご飯美味い。」
はなこ「あそう。」
旦那「これもっそ 美味いね。」
はなこ「上品でしょ。」
旦那「・・何になるんや?」
はなこ「何になろうか?」
旦那「選択肢がおおすぎる。」
はなこ「選択肢?レパートリーでしょうが。」
旦那「そうじゃない なるものの選択肢。」
はなこ「ああ、そういうことね。縫い物とか?字とか?」
旦那「そうそう。料理とか はなこ選択肢が多すぎや。もしかしたら ゴルフやったらプロになったりして。」
はなこ「うはは!ホンマよ。やってみようかな。ゴルフ。どうする ソッコー私のほうが上手になったら。」
旦那「な〜。ありうるよな〜。この調子だと・・。 もしそうなったら 一生立ち直れんからやっぱり止めてくれ。」



ってか もうちょっと上手くなれよ・・ なにか一つくらい。。。  

ダイエットはそっちのけで おやつも喜んで食べて居られました。。

旦那「F川んとこのお母さん 何か言いよった?」
はなこ「うん、すごいねって。旦那さんいいね〜って。料理が出来たら 男は浮気しても絶対帰ってくるんよ って言うから 『いやいや 浮気してから帰ってきてもらっても 要らんわ。こっちから即・別れます。』言うた。」
旦那「はなこは全部 極論やから怖いわー。」


当たり前じゃ。 


話は 飛ぶけど どう思う?
旦那ちゃん 今日 弱小球団の応援に行くんだってさ。
一つだけ 約束事をしました。
  今週中、絶対に 眠たい・しんどい・疲れた を言わないこと

私って 鬼嫁?   

夕食は 美味しく 楽しく  
              
コメント (20) | トラックバック (0) | この記事についてブログを書く | この記事をgoo ブックマークに登録する | goo

20 コメント

あるある〜♪ (きんぎょ♪)
2008-07-08 09:41:35
ホットケーキミックス在庫ある〜♪・・・あんこが無いやってみたいけど、あんこは買わんとなぁ〜。
今朝いつもよっか1時間早起きしちゃったから、ホットケーキミックスでなぁ〜んか作ろうかなぁ〜と思ってたんだけどプリン作っちゃった♪ひっくり返したらどうなるかなぁ〜♪愉しみです♪
・・・で、ザンギ(から揚げ)も作ったの脱!市販の冷凍食品!まだ続いてるよんお弁当用に冷凍ストックしました洗濯したりなんだかんだやってたけど、朝ははかどるね仕事から帰ってきて揚げ物なんて、めんど臭くてやらんもん♪

はなこさん生活リズム慣れた?
・・・と、弱小球団の応援の面白さは、人それぞれだろぅけどアタシもプロ野球よっか高校野球や、朝野球の応援してる方がすき自分が試合に出るほうがもっとすきはなこさんも旦那ちゃんと一緒に観戦してみては?
コロッケ (maruko)
2008-07-08 10:16:47
おはようございますコロッケ作りました。大成功です。10日間のメニューを決めてしまったので、どうしようかなっておもってたんだけど、おやつなら作れますあたくしいま今日はみんな営業でいないから、ほんのちょっとだけ遊びにきました。
はなちゃん大好きだなぁ。はなちゃんのだんなちゃんも大好きだなぁ。なんて思いながら見てるんだぁ今日はね春雨中華風に挑戦なんだよ。
一個かよってつっこまないでね。いっこずつがんばるよ。
むらすずめ♪ (おいちゃん)
2008-07-08 11:19:06
岡山銘菓 キタ━━━ヽ( ̄ェ ̄ )ノ━━━!!!!

コレ、ウチのオカンの大好物w
だいたい“アンコ星人”なので…アンコモノは
何でも好きなんですww

ダンナのお里の広島に帰るトキ、兵庫県からだと
ちょうど岡山を通過するので、いつもSAで買って
帰るンですよ〜

そうそう、ウチのオカンも“ゆべし”に挑戦した
ンだけど…おいちゃん同様、もち粉がうまく混ぜれ
なくて、ボウルにいっぱい くっついて はなこ
サンのようにキレイにできないのが難点。
ウチのレンジは1000w なので、500wとか
600wに落としてやった方がいいのかなぁ?
実家のレンジは600wだけど、オカンが上手に
できなかった〜って言ってたし…
あの加減が上手にできれば“ゆべし”も完全マスターできるのになぁ。。。
むらすずめ (くるり)
2008-07-08 12:02:50
なんか懐かしい!
そうそう、こんな気泡みたいなのが特徴よね。
これとゆべし出したら、そりゃおばちゃんたちも買ったって思うよね。
はなこさんが褒められて感心されて、わたしまでニヤニヤうれしくなっちゃった。
ホットケーキミックス、ずっとないままだったんだけど、こないだやっと売り出しで買えたので、あとは餡子だけだわ。
餡子ゲットしたら、これ、絶対作りますね〜!!

バンザ〜イ!! (双子の妹)
2008-07-08 14:41:05
はなこさん、はじめまして。
毎日楽しみにしてるたくさん中の一人です
ホント毎日はなこさんのブログ見るのが楽しくて楽しくて!
今日はおやつだ〜
この前はくるみゆべし・年輪作ったよ!超〜〜おいしかった&楽しかった〜
今日お買い物行ったら棒寒天安かったので、そうめんの寒天よせ作ったよ!
結婚してはじめて寒天使ったよ
私が作り出したらなぜかお外は大雨&雷
雷の音にビビリながらも頑張って冷蔵庫入れた途端天気回復!!
なんちゅーこっちゃ・・日頃の行いが悪いからか・・・
今ね見たらちゃんとできたよ!!カンドー
これ、お義母さんに持って行ってあげようかな。いつもお世話になりっぱなしだから。
料理上手じゃないから、うちに招待しておもてなしなんてできないやって思ってたけど、はなこさんのレシピ色々作らせてもらって料理がすごい楽しくなってきたの!おいしくできたら、誰かに食べてもらいたいって思うようになったの!お魚もちょっとずつだけどさばけるようになってきたよ!

これからもはなこ亭の大ファンだからね〜
はじめてのコメだったので緊張しました
たまげた〜! (元山口県民)
2008-07-08 17:34:14
懐かしい!おとんが昔よくお土産で買ってきていたむらすずめだ〜!
そうそう、この気泡!
思わず笑ってしまうほどソックリそのままだ〜!すごい!
ちょうど今週末、実家から家族総出で遊びに来るので、はなこ庵むらすずめに挑戦してみます。
おとんの好物なので楽しみです

コメレス、ありがとうございました。
初めてはなこさんとお話できたのと、優しい言葉に思わずウルッときてしまいました
めちゃ嬉しかったです

今はさぬきうどんの国、高松に生息しています
知人もおらず寂しくてやる気が出ない時でも、はなこ亭に支えられ今日も何とかご飯作りだけは楽しくできている事に感謝です

はなこさん、いつもありがとう
ニューフェイス (たんたん)
2008-07-08 19:43:40
誰かと思ったら、F川君の義母上だったのね。それにしても世間ってせまいね〜。まさか、お母さんと友達とはね。
はなこさんのさり気無いF川君(義母)へのアピールも気に入った笑っちゃったわ〜。復讐第二段って、そのしつこさは蠍座の女ゆえ?(爆)

むらすずめか〜、ホットケーキMIXも餡子もあるけど、旦那におやつを食べさせていいものか様子見ながら作るね〜。

今日はご飯が白いと思ったら生姜の炊き込みご飯だったのね。最近新生姜、見かけない気がするんだけど、もう終わりかな?明日さがしてみよう。

えびのチーズ春巻き、作ったよ。黒いポツポツが出来てしまった大葉(爆)も一緒に巻いてみたけど、美味〜い。これもリピ決定!
まだまだ作るよ。はなこ亭レシピ!報告するから待っててね!
本物そっくり! (チョコ)
2008-07-08 21:42:16
さすが、はなこさん。作り方も簡単そうでいいわー。レシピブログのエントリーもうちょっと遅かったらむらすずめをエントリーしてたかも。(笑)

お料理教室での知り合いのお母さんに引き続き縫い物教室でも知り合いのお母さんに会ったんだねー。
お母さん、危ないとこでしたねー。Fくんの過去話をばれちゃったら危ないですよね。(笑)

でも少しずつはなこ亭広まってるから危ないかも・・・。
むらすずめ! (ナースB)
2008-07-08 22:21:33
北海道民の私は、本物を見たことも食べた事も無いけど、これ作って食べよう♪
先日バナナんドーナツ作るためにホットケーキMIX買ってきたし
バナナんドーナツははなこさんのように、きれいに出来なかったけど味は
むらすずめもきっと、はなこさんのようにお店で買ってきたようにきれいに出来ないと思うけどでも絶対ナースB好み

そしてびっくりゲストがF川くんのお母さんだなんて!これは、また新メンバーを呼んで枯れすすきやらなきゃ
ナースBの妄想は果てしなく続く・・・
食べた事有ります。 (このみ)
2008-07-08 23:31:53
作るにあたり ちと心配なのは 大きさが揃わないのでは?大きさを同じ位にするには如何したらいいんでしょうか。

ご馳走様報告。大雨警報で買い物に行けなかったので有る物で。
鮭寿司。簡単で美味しいよ〜ん。初めて作ったのですが ちびちゃんにも受けました。
リピ クリチーキムチーやみ付きです。kiriに嵌りまくり

野菜祭りで 天婦羅(ピーマン。ナス。インゲン)
で、雑念が生じました。トマトやキュウリは野菜なのに天婦羅にはならんよ〜ね。
はなこさん トマトの天婦羅・キュウリの天婦羅食べた事有ります?もちろん このみは有りません。(アイスクリームの天婦羅は昔食べた事ありますが・・。)
興味本意で調べたら
世の中は恐ろしい。居酒屋で出してる所があるそうですよ。



倉敷市民です。 (ぴろり☆)
2008-07-08 23:59:05
はじめまして。
いつも 楽しみにみさせてもらっています。
上手に むらすずめが作られていて ビックリしました。
今度 私も作ってみようと思います。
そうそう お抹茶味も 美味しいですよー♪

作るぞ〜 (ゆうまま)
2008-07-09 01:00:09
こんばんわ
どっかに餡子あったよーな作ってみるね。今日?昨日ね、冷やし茶巾玉子に挑戦したよ〜おいしかった〜玉子茹でる時弱火するの忘れてて・・途中からしたけど、すが入らなくて良かった〜すごく美味しかった出汁巻きって巻くのが苦手だからこんどからこれ作りますね。

はなこさんすごく早起き大変だけどガンバッてね。
応援してるよ〜
Unknown (むむ。)
2008-07-09 09:29:01
おはようございます☆
はなこ庵だーー♪♪
空弁やご当地銘菓が自宅で食べられるっていいですね
本物食べたことないけど、オカアが好きそうです
ホットケーキミックスがないので、買ったら作ってみます。

世の中狭いですね。
F川君の義母様だったとは・・
手作りで色んな銘菓出てきたら、リアクションも大きくなりますわ
はなこさんの作戦大成功(笑)

ごまもち作りました。
めっちゃおいし〜〜
実は自分用に数日前からリピしまくりです。
嵌ると食べ続けたくなっちゃいます

Unknown (はなこ)
2008-07-11 15:09:17
きんぎょさん。

私も 餡子なんか面倒くさくて作れるか!って思ったけど やってみたら意外にすぐできるものなんだよね。冷凍も出来るし便利だよ。

きんぎょさんも毎日お弁当作りや家のこと頑張ってるね〜。仕事しながらえらいなと思うよ。

から揚げ チンしたら鶏の脂が抜けて固くなる事があるの。 酒とみりんと醤油を適当と砂糖を少々をぶっ掛けてチンしたら 甘辛に煮た感じになって 鶏の脂も抜けず柔らかく出来るよ。

ありがとう。生活のリズムはなれたけど やはり睡眠時間がちゃんと取れないわ。なかなか9時に寝るのは難しいわー。気付いたら10時になってるもんね。

私 何度も旦那に 野球見にいこうって誘われてるんだけど 丁重にお断りしてるの。だって 全く興味ないんだもん。しかも弱いし。
趣味のことは別々のほうが楽しいのだ。

marukoさん。

コロッケ 美味しくできてよかったねー。
marukoさん、10日分の献立考えて 買い物行かずに作るなんて 本当にやりくり上手だわ。主婦の鑑だね。仕事しながら立派だー。
私はやっぱりしょっちゅう行くので 無駄買いが多いよ。行かないに限るよね。

仕事中 どうもありがとう。嬉しいコメントだよー。

春雨の中華和え めっちゃ好きなの。美味しくできるといいなぁ〜。また報告待ってるね。
いつもありがと。
Unknown (はなこ)
2008-07-11 15:16:57
おいちゃん。

関西地区は知ってる人多いのかな?
あそっか。おいちゃんは 帰省するときの 通り道だもんね。

くるみゆべし 私もボールにくっ付きまくるよ。
でも1000は確かに きつすぎるかも!うちのは何ワットか知らないけど でもおそらく 強で 500ワットだったような気がするぞ。。。混ぜにくいとき ちょっと水を足してみたらどうかな。ヘラをぬらす感じで。そしたら少しはがれやすいし混ぜやすいと思うんだけど。

そっかー電子レンジで違うと難しいなー。
慣れればこれほど 簡単なお菓子もないのにぃ。

くるりさん。

くるりさんは 岡山に程なく近いから知ってるよね。
広島に住んでたらお土産でよくもらうよね。

ホットケーキミックス あると便利だよね。うちは切らさないように買ってるわ〜。餡子も 自分で炊いてみると思ったほどじゃないよ。正月の黒豆みたいにしわがどうだの 難しいこともないしね。
時間があるときにぜひぜひ。
しかし 世間は狭いよなー。
Unknown (はなこ)
2008-07-11 16:13:20
双子の妹さん。

はじめまして はなこ です♪

はじめましてで とっても嬉しいコメントありがとう。めっちゃ嬉しい。

くるみゆべしに年輪 作ってくれてありがとう!
楽しく作ってくれて本当に嬉しい。
そうめんの寒天よせ キレイに出来たみたいだね。
こういう料理って 作品が出来たみたいでうれしいよね。

料理って毎日するものだもん、主婦の仕事として仕方なく作るより 楽しく作ったほうが得だよ。
わたしも こういう報告が聞けることが 何よりの報酬なの。ホントにホントにありがとうね。

一度にたくさんしなくてもいいんだよ。出来ておいしかったもの 上手に出来たものだけ 皆に振舞ってあげて だんだん人を呼べるお家にしていけたらいいね。
私も実は 人を招く事が嫌だったの。嫌いでもあったの。でも だんだんと楽しくなってきて 誰かに来てもらいたいって思えるようになったよ。

これからも 楽しく美味しいもの作っていこうね。
私もお魚はまだまだ未熟者だから 負けんようがんばるよー。
嬉しい コメントありがとうね。双子の姉にもよろしくお伝えください(笑)。

また 来てくれるの 待ってるよ♪

元山口県民さん。

わいわい、また来てくれてありがとうね。
笑える〜?でしょでしょ♪私も作ってて笑えた。作れるじゃんねって。
ぜひぜひ お手製むらすずめでご家族驚かせてね。報告楽しみに待ってるよ。

高松か〜。微妙な距離だよね。
近いようで遠い。。。
私は 川崎に居たとき こうしてネットでお話できることも知らず 陰気に過ごしてたの。
早く こういうことやってたらな〜。

なんかあったら 遠くの知人より 近くのはなこさんに話においでね。待ってるよ。あ。 はなこさんも なかなか日にちかかって 遠いかも知れませんが・・ できるだけ早くおっかけるから!!
Unknown (はなこ)
2008-07-11 18:48:57
たんたんさん。

そうなのよー。F川くんわりと早くに結婚したんだけどね うちの(実家の)近所の人と結婚しちゃって へー ふーん あそうー って感じだったわよ(笑)。オカアとは付き合いがない人だったんだけど 最近急接近したみたいで エライ仲良しになっちゃってね〜。
ま。いいネタが出来て 私もうれしいわ。(←仕事人)

新ショウガの炊き込みご飯 ホントすごく美味しいの。ホントほんのり生姜でいいのよ〜。ガリ云々よりもこっち作って欲しい位だわ。

海老のチーズ春巻き作ってくれたんだね。そそ こういう中に言えちゃえば 少々傷んでようが分からんって(笑)。報告ありがとうね。

チョコさん。

おもしろいよ〜。思ったように出来たら。
でもこれ 1回失敗しちゃったんだけどね。お菓子を創作するのって 失敗がつき物だね〜。経験未熟なのもあるけど。

ホント最近 同級生のお母さん方に会うこと多いね。びっくりしちゃうわ。
F川くんの お義母さんパソコンガンガン出来る人なのよ。私がブログやってるって言ったら すぐ見つけてF川くんに話しちゃうわ。マジで危ない〜〜。
Unknown (はなこ)
2008-07-12 09:27:44
ナースBさん。

粉と卵がありゃ 似たような物できるわな〜。
ホットケーキミックスは楽チンでいいよね。 はなこ亭の 粉モンおやつ ほとんどホットケーキミックスだ。常備 常備♪

なんかすっかり オカアたちの仲間入りしたみたい。ちょくちょく縫い物やってるみたいだよ。
おやつもって・・はあっても 枯れすすきはないな〜。オバちゃんら この前のに圧倒されたみたいで気安く来れんようになったみたいだよ(爆)。

このみさん。

私も 生地のことはどうとでもなろうが 形をどうするべかを ずーーっと考えてたの。 大判焼きのように型を作ろうか 手ごろな器で型抜きしようか・・。

 案ずるより産むが易し。何も無くとも形はそろう。
計量スプーンの大匙が手ごろ。量も大さじ1(微妙に弱)を薄く伸ばす。
型のことばかり考えて まさか生地を失敗するとは思わなかったわ(笑)。

鮭寿司作ってくれたんだね。私子供の頃椎茸が大嫌いでさ。いわゆる ばら寿司が嫌いだったの。いつも具を混ぜる前の酢飯だけをもらって食べてたんだけど 鮭寿司は大好きだったわ。子供受けするけど 大人でもこういうの嬉しいよね。

クリチーキムチー はまるよね。作りたくて仕方ない。いざというときのために買った クリチーなのにすぐになくなっちゃいそうだよー。

トマトやキュウリの天ぷら??食べたことないわー。美味しいのかなぁ・・。プチトマトはありえそうだけど きゅうりは美味しいとは思えないわ。
あ。バナナの天ぷらは普通にあるらしいよ。結構美味しいらしい。
私もアイスクリームの天ぷら食べたことあるよ。美味しかった記憶がある。この前旦那とも話してたところだったの。高校の学園祭で作ってた。
しかし アイスのてんぷらは はなこ亭的に 写真撮影が難しそうだ(爆)。
いつもたくさんの報告ありがとうね♪

Unknown (はなこ)
2008-07-12 09:35:52
ぴろり☆さん。

はじめまして はなこ です♪

おーー!! お腹の痛くなる街 倉敷の人!!
私のペン習字の支部が倉敷なの。倉敷は年に何度も行ってるのに いつも行って帰るだけ。美観地区 ダイダイ大好きな町並みなのに ぜんぜん歩けてないのよー。
講習・展示会の行われる会場に行って帰るだけ。精神的苦痛か いつもお腹痛くなる〜〜。

すてきな街なのにね。
チボリも2回も行ったよ。デートで(笑)。

あ、関係ない話ばかりしちゃった。
笑えるでしょ、むらすずめ。
抹茶もあったんだ?知らなかった。今度抹茶バージョンも作らなきゃ!教えてくれてありがとう。
これを機にまた はなこ亭にも遊びに来てね。

ゆうままさん。

ゆうままさんは どちらにお住まいなの?知ってる?むらすずめ。

冷やし茶巾玉子作ってくれてありがとう。美味しくできたようで嬉しい〜♪これなら失敗もないし 出し巻きよりもリッチに見えるよね。
報告嬉しい!ありがとうね。

応援もさんきゅー。毎日早起きがんばってるよ。
でもでも 元気だよー。
Unknown (はなこ)
2008-07-12 09:40:57
むむ。さん。

ぶはは。いかにネタがないかがバレバレ。地方営業しなきゃ毎日もたないわ。
でも真似て作るって楽しいよ。出来たときが感動なのだ。

F川くんの義母さん、とっても気さくで面白い人なの。年も60歳と まだ年金シスターズの仲間には入ってない。(笑)。
が。ゆえに。 PCも突くらしいのよね。
私がお料理ブロガーだと知ったら 大事。
オバちゃんら みんな私が ブログやってるの知ってるんだけど ブログ自体が何なのか よく分かってないからよかったんだけど、こりゃ〜慎重にやらないとまずいぞー。

ごまもち 作ってくれたんだね。ありがとう。はまるよね〜。夏にぴったり。練りごまで 何か別のもの作ろうと思いながら こればっかり作っちゃうわー。

報告 いつもありがとうね♪

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。
 ※ 
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
※文字化け等の原因になりますので、顔文字の利用はお控えください。
下記数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。この数字を読み取っていただくことで自動化されたプログラムによる投稿でないことを確認させていただいております。
数字4桁

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け付けておりません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け付けておりません。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け付けておりません。