1000レシピめざして 激励クリック♪
浮上出来そう??
頑張る はなこ亭に
クリックを♪ まだまだ!!
おはようございます。はなこ です。
今日は アスパラ豚チー 春巻き のレシピです♪
材料
春巻きの皮 三枚
豚薄切り肉 三枚
スライスチーズ 2枚
アスパラガス 2〜3本
あら挽き味塩コショウ 少々
揚げ油 適量
薄力粉 少々
トンカツソース 少々
マヨネーズ 少々
ケチャップ 少々
1)アスパラの根元の固そうなところを切り落とし8センチくらいに切り 塩茹でする。沸騰30秒くらいでいいかな?
2)豚肉にあら挽き味塩コショウを振る。
3)アスパラにスライスチーズを巻き、豚肉を巻く。
4)春巻きの皮で包み 170度の揚げ油で揚げて出来上がり♪
春巻きの皮が何枚残ってたか 覚えている人〜。
さすがに私も ついこの間のことだったので覚えていたよ。あと三枚残ってたね。
先日作ったNo.949 クリスピー・コロッケが相当気に入ってしまった 旦那ちゃん。
そのとき こんなことを言っていた
旦那「あっりゃ〜美味かったわ。春巻きの皮って使えるね。トンカツの春巻きバージョンとかもありやろ?」
はなこ「ああ。」(←もうちょっと 話盛り上げてやれよ。)
そんなの普通にあるよね。
どこで見たレシピだったのかな〜?どこかにアスパラとチーズを豚肉で巻いて 春巻きの皮に包んで揚げた料理を見たのね。
ネットで当たらなかったから 雑誌だったのかもしれない。
旦那ちゃん アスパラが嫌い。
旦那ちゃんとは高校からの友達で 卒業してからも 年に1度くらい2人で飲みに行ったりもしてたのだが そのときから旦那ちゃんが アスパラが嫌いなことだけは知っていた。
なので結婚してからも1度も旦那ちゃんに出したことが無かったので、旦那ちゃんがアスパラを克服するには 最高の料理だと思い 覚えていたの。
あらゆる 苦手食材を克服している旦那ちゃん。つぎはアスパラだ。
ラスト3枚となった 春巻きの皮。
そして 遠い昔の豚の薄切り肉。私の記憶が正しければ これをあけるとお肉が三枚出てくるはず。
ようやく特売に当たった。99円。
普段行かないスーパーまで行った甲斐があった。
メキシコ産。さすがに すんごい太い。どうせならMAXなもので挑戦だ。
アスパラの根元の皮の固そうなところを切り落とすよ。なにかの料理レシピで「アスパラの袴を取り・・・と書いてあったのを見て
アスパラの袴を取る〜〜ぅ!?って そんなことをしたことがない私は驚いたが なるほど。
こんなに大きい袴が付いてたら 口に触って美味しくなさそう。
そういえば アスパラを買うのも初めてだったんだ。
実家産のアスパラしか食べたことが無かったから 取らなきゃいけないほどの袴も無かったのよね。
出来上がりを想定してその長さにアスパラを切ります。穂先は私がいただこう
アスパラはさっと茹でようね。旦那ちゃんがどう言おうと 歯ごたえのないアスパラは美味しくない。
豚肉、やっぱり3枚だったね。 あら挽き塩コショウを振ります。
アスパラに スライスチーズを巻きます。とろけるチーズでもとろけないチーズでもどっちでもいいと思うよ。 アスパラが太すぎてスライスチーズ 半分じゃ足らなかったよ。2枚を3つに分けました。
そしたら 豚肉をラセンにクルクルっと巻きつけます。
あとは 春巻きの皮で包んで 最後は薄力粉を水で固めに溶いた糊で止めて揚げるだけ〜。
おニュー油で気持ちいい〜。
いつもの 適当ブレンドソースでよかろう。
どうでもいいが ネーミング悪すぎ!!(爆)
なんか いい名前あったら だれか教えて〜。思いつかん。
さてさて 旦那ちゃん 好きなものの中に嫌いなものが入った春巻き 何て言うかな?
そんなこんなの 本日の普通食。
No.154 大根の煮物。実家産大根と実家産人参 そしてオネエにもらった セレブ昆布。
そして本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ、人参、里芋、レンコン、油揚げ、わかめ。
そしてそして玄米ご飯。
さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「お〜?春巻きや。」
旦那「お!!もしかして中身 カツやろ?」
はなこ「アホか。カツが どうやったら春巻きの中に入るんよ?豚でしょうが。」
旦那「トンカツ 春巻きバージョンやろ?ワシの言ったとおりや〜」(←私の指摘など 聞いちゃいない。)
旦那「な〜?やっぱりできるやろ〜?」(←なぜ あーたがわが手柄!?)
旦那「よーし 食べるど〜いただきます。これは何や?ネギでもないな〜?」
はなこ「アスパラよ。」
旦那「アスパラか。うん、美味い。」
はなこ「でしょ?アスパラも食べれるでしょ?」
旦那「う〜ん。美味し〜い。このコショウの効き具合がまたいいね〜。」
はなこ「よかったね、嫌いなものがどんどん食べれるようになって。」
旦那「うん、でもどっちが美味いかって言ったら この間のコロッケのほうが美味いな。」
はなこ「あそう。」
旦那「これが美味しくないってことじゃないよ。これも美味しいけど あのコロッケは 格別やったな。」
ま、あっちのほうが手間がかかってるしね。
旦那「しかし はなこすごいよな〜。 言うたらすぐ しゃしゃーっと作るもんな〜ぁ。」
はなこ「おうよ。お好み焼き以外ならね。」(しつこいが お好み焼き秘話はこちら。)
旦那「ぬはは、そこが一番のネックや。」
旦那「明日弁当は?」
はなこ「は? ああ・これ?無い 無いよ。残してよ。」
旦那「無いんかぁ・・・。」
旦那「はい。1個ね、入れてね。」
旦那ちゃん 一切れ残せました。
そして 食後は 昨日のゴルフの話・・・。
旦那「はなこ ワシ新聞に載るね。忘れんよう チェックしてや。」
はなこ「知らんわ。新聞読まんし。」
旦那「うはは!掲示板 ワシのこと書いてくれてるよ!ねね はなこ!」(←サークルのHP・ケータイで見てる。)
はなこ無視。
はぁ・・・。
昨日のゴルフの優勝と 自分が提案した(と思ってる)メニューの採用で 今宵もテンション アゲアゲの旦那ちゃんでした。
さてさて。本日 久々に街まで遊びに言って来ます。
義姉の 活け花の展示会なのだ。オカアと2人 あちらで オネエとも合流の予定です。
遠出は なにかと忙しいが・・(ブログのUPも必死)久々 街の空気でも吸って来ようか。雨だけど。
遊んでても 今日の飯のことが頭から離れない 気の毒な はなこに・・。
浮上出来そう??
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おはようございます。はなこ です。
今日は アスパラ豚チー 春巻き のレシピです♪
材料
春巻きの皮 三枚
豚薄切り肉 三枚
スライスチーズ 2枚
アスパラガス 2〜3本
あら挽き味塩コショウ 少々
揚げ油 適量
薄力粉 少々
トンカツソース 少々
マヨネーズ 少々
ケチャップ 少々
1)アスパラの根元の固そうなところを切り落とし8センチくらいに切り 塩茹でする。沸騰30秒くらいでいいかな?
2)豚肉にあら挽き味塩コショウを振る。
3)アスパラにスライスチーズを巻き、豚肉を巻く。
4)春巻きの皮で包み 170度の揚げ油で揚げて出来上がり♪
春巻きの皮が何枚残ってたか 覚えている人〜。
さすがに私も ついこの間のことだったので覚えていたよ。あと三枚残ってたね。
先日作ったNo.949 クリスピー・コロッケが相当気に入ってしまった 旦那ちゃん。
そのとき こんなことを言っていた
旦那「あっりゃ〜美味かったわ。春巻きの皮って使えるね。トンカツの春巻きバージョンとかもありやろ?」
はなこ「ああ。」(←もうちょっと 話盛り上げてやれよ。)
そんなの普通にあるよね。
どこで見たレシピだったのかな〜?どこかにアスパラとチーズを豚肉で巻いて 春巻きの皮に包んで揚げた料理を見たのね。
ネットで当たらなかったから 雑誌だったのかもしれない。
旦那ちゃん アスパラが嫌い。
旦那ちゃんとは高校からの友達で 卒業してからも 年に1度くらい2人で飲みに行ったりもしてたのだが そのときから旦那ちゃんが アスパラが嫌いなことだけは知っていた。
なので結婚してからも1度も旦那ちゃんに出したことが無かったので、旦那ちゃんがアスパラを克服するには 最高の料理だと思い 覚えていたの。
あらゆる 苦手食材を克服している旦那ちゃん。つぎはアスパラだ。
ラスト3枚となった 春巻きの皮。
そして 遠い昔の豚の薄切り肉。私の記憶が正しければ これをあけるとお肉が三枚出てくるはず。
ようやく特売に当たった。99円。
普段行かないスーパーまで行った甲斐があった。
メキシコ産。さすがに すんごい太い。どうせならMAXなもので挑戦だ。
アスパラの根元の皮の固そうなところを切り落とすよ。なにかの料理レシピで「アスパラの袴を取り・・・と書いてあったのを見て
アスパラの袴を取る〜〜ぅ!?って そんなことをしたことがない私は驚いたが なるほど。
こんなに大きい袴が付いてたら 口に触って美味しくなさそう。
そういえば アスパラを買うのも初めてだったんだ。
実家産のアスパラしか食べたことが無かったから 取らなきゃいけないほどの袴も無かったのよね。
出来上がりを想定してその長さにアスパラを切ります。穂先は私がいただこう
アスパラはさっと茹でようね。旦那ちゃんがどう言おうと 歯ごたえのないアスパラは美味しくない。
豚肉、やっぱり3枚だったね。 あら挽き塩コショウを振ります。
アスパラに スライスチーズを巻きます。とろけるチーズでもとろけないチーズでもどっちでもいいと思うよ。 アスパラが太すぎてスライスチーズ 半分じゃ足らなかったよ。2枚を3つに分けました。
そしたら 豚肉をラセンにクルクルっと巻きつけます。
あとは 春巻きの皮で包んで 最後は薄力粉を水で固めに溶いた糊で止めて揚げるだけ〜。
おニュー油で気持ちいい〜。
いつもの 適当ブレンドソースでよかろう。
どうでもいいが ネーミング悪すぎ!!(爆)
なんか いい名前あったら だれか教えて〜。思いつかん。
さてさて 旦那ちゃん 好きなものの中に嫌いなものが入った春巻き 何て言うかな?
そんなこんなの 本日の普通食。
No.154 大根の煮物。実家産大根と実家産人参 そしてオネエにもらった セレブ昆布。
そして本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ、人参、里芋、レンコン、油揚げ、わかめ。
そしてそして玄米ご飯。
さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「お〜?春巻きや。」
旦那「お!!もしかして中身 カツやろ?」
はなこ「アホか。カツが どうやったら春巻きの中に入るんよ?豚でしょうが。」
旦那「トンカツ 春巻きバージョンやろ?ワシの言ったとおりや〜」(←私の指摘など 聞いちゃいない。)
旦那「な〜?やっぱりできるやろ〜?」(←なぜ あーたがわが手柄!?)
旦那「よーし 食べるど〜いただきます。これは何や?ネギでもないな〜?」
はなこ「アスパラよ。」
旦那「アスパラか。うん、美味い。」
はなこ「でしょ?アスパラも食べれるでしょ?」
旦那「う〜ん。美味し〜い。このコショウの効き具合がまたいいね〜。」
はなこ「よかったね、嫌いなものがどんどん食べれるようになって。」
旦那「うん、でもどっちが美味いかって言ったら この間のコロッケのほうが美味いな。」
はなこ「あそう。」
旦那「これが美味しくないってことじゃないよ。これも美味しいけど あのコロッケは 格別やったな。」
ま、あっちのほうが手間がかかってるしね。
旦那「しかし はなこすごいよな〜。 言うたらすぐ しゃしゃーっと作るもんな〜ぁ。」
はなこ「おうよ。お好み焼き以外ならね。」(しつこいが お好み焼き秘話はこちら。)
旦那「ぬはは、そこが一番のネックや。」
旦那「明日弁当は?」
はなこ「は? ああ・これ?無い 無いよ。残してよ。」
旦那「無いんかぁ・・・。」
旦那「はい。1個ね、入れてね。」
旦那ちゃん 一切れ残せました。
そして 食後は 昨日のゴルフの話・・・。
旦那「はなこ ワシ新聞に載るね。忘れんよう チェックしてや。」
はなこ「知らんわ。新聞読まんし。」
旦那「うはは!掲示板 ワシのこと書いてくれてるよ!ねね はなこ!」(←サークルのHP・ケータイで見てる。)
はなこ無視。
はぁ・・・。
昨日のゴルフの優勝と 自分が提案した(と思ってる)メニューの採用で 今宵もテンション アゲアゲの旦那ちゃんでした。
さてさて。本日 久々に街まで遊びに言って来ます。
義姉の 活け花の展示会なのだ。オカアと2人 あちらで オネエとも合流の予定です。
遠出は なにかと忙しいが・・(ブログのUPも必死)久々 街の空気でも吸って来ようか。雨だけど。
遊んでても 今日の飯のことが頭から離れない 気の毒な はなこに・・。
素敵ですね♪
私もいつか習ってみたいと思うのですが気持ちばかりです。
いももち、じゃが豚、餃子作りましたよ〜美味しかった〜!!
未熟な腕では餃子の具をみじん切りにするのにかなり時間がかかりましたが、野菜たっぷりでいくらでも食べられました。
今度は餃子のタネをいくつかに分けて、青じそ餃子、キムチ餃子も作ってみますね。
残りの具でじゃが豚、ついでにいももちを作りました。
じゃが豚のおかげでますます餃子作りにハマりそうです。
春巻きの皮の方が今日みたいな料理は包みやすそうですね〜春巻きの皮はかったことないので餃子の皮でできないかな〜と思ったのですが…
今回は皮は全部使っちゃったけど☆
アスパラの豚肉巻きはおととい作ったばかり!!
2束¥128だったの。 春巻きの皮は、はなこさんと同じのを昨日買ったんだけど…。先に、「クリスピー・コロッケ」作りますね。
昨日カキが2パック\199だったので、気になっていた「カキの味噌マヨホイル焼き」をえのきで作りました。生食用のカキだったので、夫には1パックをポン酢で。長女はカキが苦手なので、次女と奪い合う様にして食べました。(息子は先に御飯を済ませてたので) これ、簡単で美味し〜いはなこさんが12個食べちゃったって言うのも納得ですホイルに溜まったスープも飲み干しちゃいました
旦那様が載った新聞、見たい
はなこさんはアスパラも実家産なのね。じゃあ生で食べた事ある?私は一度だけ、旦那の親戚の家で産地直送のを食べたけど、最高に美味しかった!
今日のメニューも手軽に出来そうでいいね。絶対これは旦那も好きなメニューだわ。いつも小間切れしか買わないけど、こういう巻物作るにはちゃんとしたの買わなきゃね。
春巻きの皮、家の近くの業務スーパーではないのよね。店によって、品揃えとか違うんだろうね。
さなさん、牡蠣が2Pで199円なんて安すぎ!1Pでもそんな値段で売ってないわ!そろそろシーズンも終わりだから、今のうちに食べておかなきゃ!
旦那ちゃんの載った新聞は私も見たいな〜。
アスパラ、うちの旦那もあんまり好きでないみたい。
理由は、白くてヌメヌメしてるからって言うんだけど、それは缶詰のホワイトアスパラじゃん!!
缶詰じゃないのはおいしいよ〜って言っても先入観からかうるさいです・・・。
旦那さまの載った新聞、ぜひとも見たいわ〜。
なんか、新聞に載るってウキウキのはなこさんの旦那さま、目に浮かぶんですけど。
今は見てるだけで楽しもう〜。
時間があるときに作るね!
アスパラ、そういえば料理を仕事にしてた6年前はアスパラが5本入りで100円以下(特売だと70〜80円)だったのに今はもう100円以上もするんだよね。
残り3枚の春巻きはもう終了だね。
春巻きの皮でいろいろ作ったねー。ジューシー春巻きだけじゃなくていろいろ出来るってわかったわ。
はなこさん、ニューレシピアップ大変だと思うけどこの食材でいろいろ作れるんだってわかって助かってるよー。
1週間って決めてこの週は○○○、来週は○○○とか食材使いきり週間とか設けたら楽しいかも。
うちは、旦那ちゃんからアスパラの生食法を教わりました。
なにより、はなこさんの手間を惜しまず毎日献立〜料理を楽しんでんのが微笑ましいです♪
ホットプレートと土鍋メニュ〜がしょっちゅうです。
・・・あと生野菜
特に揚げ物作るの苦手なの。マンネリ打破にはなこ亭でイメージトレーニングしてます(笑
・・・先日食器売り場物色愉しン出たら・・・結局何一つ買えんかったの。。。いつか腕が上がったら?ご褒美にしたいな♪
アスパラ、昨日マ○チェーンで一束69円で 買おうか買うまいか…悩みに悩んで買わなかったのね。で、今日は二束で88円ええ、買いましたとも!春巻きの皮無いけど豚スライスはあるから巻き巻きして焼こうかなー。マ○チェーンのお姉様方(私より年下だろうけど)殆んど変わってないよ。小粒店長もお元気です
昨日は えびのとろろ蒸し 作ったよ!大きく作ろうと思って冷凍ご飯容器(長芋豆腐の容器ね)に入れてチンしてたら膨張して蓋持ち上げててアラビックリスイッチ切ったらしゅるるるる〜と小さくなったけどね。柚子無し、銀杏入れて もちもち嫌いな相方にはどうかな?と思ったけど黙って食べてたから大丈夫だったみたい。ほんと舌触りがいいね!美味しかった牡蠣も8個位入った小袋が89円と安くなってきたからやっと牡蠣レシピに挑戦出来るーー
今日はずーっとで外歩いてブラブラショッピング♪って感じじゃなかったね
このトップの写真みて、春ぽ〜ぃ感じでした。アスパラの茎の感じが春っぽぃです(←アホですぃません)
何かはなこ亭に来てると春巻きの皮の使い道が無限大で楽しすぎます
今日のはお弁当に入ってたら彩りも良くてとってもいいですね
私もアスパラ大好きですもちろん歯ごたえすんっっごぃやつ♪
でもこっちで売ってるのは量も多いけどあまり新鮮な感じに見えないのぃとお高めに売ってる(私的に)んで買った事ありません
今、冷凍庫に春巻きの皮(未開封。w)が眠ってるからアスパラ買っちゃおーかなー!!
でも薄い肉が無いな・・・ハムで巻いてみよーかな
昨日のラザニアもおいぃそぅラザニアはこっちの家庭料理で結構出てくるので、何度か食べましたが、食べてると何だか途中で飽きてきます
週末、毎日は遊びに来れなかったのでまとめてポチっときました
家の旦那は、なすとトマトが駄目なの。福神漬けの茄子は食べれるし、トマトソース、ケチャップは平気なのに・・・。何か良い料理考えてくれます?家の旦那さんの為に。
おいしそう
昨日は
・サツマイモとチーズのオムレツ(甘くておやつ感覚)
・えびとろろ蒸し(モチモチウマウマ)
を作りました
フフフフ・・・最近我が家の食卓に必ずはなこ亭の物が1品はある・・・ィヒヒ
もう!はなこさん大好きです
さっき帰宅したのでこれから夕食の準備です(笑)今日は旦那の帰りが遅いからいいのです
さてさて何を作ろうかしら〜
皮も、冷凍庫に10枚眠ってるし・・・
だけど、今日クリスピーコロッケだったから、ちょっと間をおいてからにするね
先日鶏レバーのさっぱり煮と、砂肝のキムチ炒め作りました!やっぱり私好み
なーすてい(ニセコ朝食バイキング編)
1、ごはん(持込の、かじか卵の醤油漬け、三升漬けがあったため、鮭・納豆・のり・ノリの佃煮などのご飯の友は取らず)
2、肉じゃが(地元産の甘いジャガイモ使用)
3、筑前煮
4、ふきの煮物
5、ほうれん草のおひたし
6、卵焼き
7、ウィンナーソーセージ(ボイルとソテー)
8、スクランブルエッグ
9、ベーコン
10、ポテトサラダ
11、生野菜サラダ、きゅうり、プチトマト
(ドレッシング2種、マヨネーズ)
12、パン3種(クロワッサン、バターロール、玄米パン)あったけど食べず
13、ジュース(りんご、オレンジ)牛乳(私は←)
14、コーヒー、紅茶
15、黒糖ゼリー
16、シフォンケーキ(メイプルシロップ)
17、ヨーグルト(ブルーベリーソース、フルーツソース2種)
その他おかゆや味噌汁、果物などまだあったけど、私の食べたのはこのくらい。
私も旦那様も椎茸が大っ嫌いなので春巻き自体食べないのですが、こんなに使い道があるなら買ってみようかな〜。
今揚げ物っていっさい作ってなくて、旦那様の分だけ総菜で買ってくるのですが、こういうのなら油も少なくてよさそうですもんね。(アレルギー対応の油って高いんです、、、泣)
冷凍できるってのもいい!そのまま冷凍しても出すときくっついてたり、べちゃったりしないんですか?
次は旦那ちゃんが何を克服するか、それもはなこ亭の1つの楽しみですネッ。
『アスパラ豚チー春巻き』私はこのネーミング好きわかりやすいのが一番ですよん
肉汁とアスパラ汁にチーズが加わって、鬼に金棒的な一品ですね。
今日は妹と有給休暇を取って、年に2度ある横浜元町のセールに行ってきました。でも数店のお気に入りのお店の品揃えが今までにないくらい良くなくて、その中でやっと気に入るものがあってもサイズが合わなくて泣く泣く断念
そして1年前のこのセールで、妹と私にトキメキを感じさせてくれた、パン屋さんのお兄さんが今日はいなかった〜(号泣)
ちょっとこわもての顔なんだけど、フッとした時にハニかんだ笑顔がステキだったのに。私と妹はかなり落ち込みましたとさ・・・。
アスパラもなんだかあっさり克服で凄いですわ☆
はなこさんのご飯万歳〜〜
そして・・やっぱり続くゴルフ話(笑)優勝も出来て新聞とくれば、まだまだテンション上がりそうですね・・。ちょっと新聞見てみたいです
かみなり豆腐作りました
はなこさんレシピだと反応が良かったです〜「いつものはあっさりしすぎだけど、今回のはツナも入ってて良い味でてるぞ」と・・うちの父のハートを掴む料理ありがとうございます(←別に掴みたくないですよね)
うろついてたら、このふと〜〜〜ぃアスパラめっけた
でも・・148円やったから辞めといた
ってどんなけケチやあたし笑
豚バラが安かったので
これみたいにクルクルしよ〜思って
白ねぎとセロリとえのきの3つバージョンでくるっといた
味ツケ・・・・困ったけどなんとかおいしくできたな・・なんとか。
今日甘さひかえめの大学芋キンピラみたぃなんも作ったら
手つけてくれへんかった
味見もしてくれへんとかショック過ぎて聞いたら
なんかお菓子みたぃでご飯と一緒に食べたくないって
じゃぁ食後に食べてくれるんかなぁって見てたら
ご馳走様〜〜〜〜って
・・・・めっちゃおいしく出来たのに
もぅ・・・二度と作らんとこチーン
義姉はもう20年かそれ以上習ってるんだよ。すごいよね。
お花とか独身のうちに習っておかないとダメだよ〜。結婚したらなかなか お稽古事を新たに始めるって難しいもんだよ。私も お花を習ってなかったのが 唯一心残り。
リナさん じゃが豚作ってくれたんだ〜〜。うれしいよ!!じゃが豚 報告受けたので なかなか成功したの聞けなかったから 私の説明不足?が気になってたんだ。ありがとうね、リナさん。
野菜を刻むのは 慣れればなんてことなくなる!慣れれば 大した作業じゃないから きっと得意料理になれるよ。餃子上手は男の心も掴むわよ。
春巻きは 餃子に比べりゃ数段楽チン。いつかチャレンジしてみてね。
さなさん。
まだあるよ〜。野菜で言うと カリフラワー(←別に構わんが)セロリ(←これは 食べて欲しいな・買ったことなし) ゴーヤ(←一番食べて欲しい・でも難関)豚耳(←私が食べたい)。なめこ(←まだ未挑戦)。
・・・。減った。かなり減った。まだあるとは思うけど 思い浮かばん・・・。
すごい進歩だわ。結婚当初は 食べれるものの方が少なかったのに・・。
牡蠣のホイル焼きやってくれたんだ!!めっさ美味しいでしょ?超はまるでしょ?12個でももっと食べたかったもん!1パックを2人じゃ汁まで飲み干すのも分かるかも〜。
私もまた食べたくなってきたぁ。。。
なかなか 食べたい料理がリピできないのも悩みだわ・・。
うれしい報告 ありがとうね!
新聞に載るっていっても 名前だけちーーさくよ?しょーもないったら。
私が買わなかったからね〜。夏になると実家産のに追われるんだけど 茹でて私が全部食べてたし。
でも生では食べたこと無い!!考えもしなかった。確かに家で採れたのは柔らかいもんね。
たんたんさん 知ってる?アスパラって 1日ですんごい伸びるんだよ 朝採りに行って見落としたものは次の日の朝はもう長けてしまって食べれなくなるくらい。1日で伸びちゃうの。だから毎日採りに行かないといけないんだよ。そのくらい成長するアスパラだから栄養価も高いんだろうね。
たんたんさんのところの業務用 餃子の皮とかも無いの?冷蔵物はないのかな?会社が違うんだろうね。
さなさんの所とたんたんさんのところも近いようでやっぱり違うんだろうね。
私も もう1回くらい牡蠣食べたいなぁ〜。
だから 新聞に載るのはちいーさく名前だけだって(笑)。見せようがないわ〜。
くるりさん。
くるりさんの旦那さんとうちの旦那 似たところあるもんね。
先入観で食べないのってあるある。
でも最近 何でも躊躇しなくなってきたよ。アスパラと聞いてもびびらなかったし。
アスパラ嫌いは独身の頃から聞いてたからね〜。
居酒屋に行ったとき 私のおすすめメニューを進めても進めても 食べなかったからすごい記憶に残ってるわ〜。あれ、作ってやろうかしら?
もーー、すんごいはしゃぐだろうね〜。面倒くさいわ〜。いつ載るんだか知らないんだけど くるりさんご実家は 地方誌?
最近 お仕事が忙しいのかな?
またお料理モードになったら 色々やってみてね。
アスパラ 今時期じゃないから高いだけだと思うよ。実家のアスパラがつくつく出る頃には あほらしいくらいの値段で売ってるもんね。
春巻きの皮、ちょっと高いけど 色々使えて楽しいね。まだまだ アレンジ次第で出来そうよ。
>1週間って決めてこの週は○○○、来週は○○○とか食材使いきり週間・・
主婦ですもん。寸のものは ひっきりなしに採れているから 区切っちゃ居ないけど 365日そういう生活してるよ〜。食物を捨てないが一番の節約。
追われる実家野菜たちは 私のお腹に入って言ってます。
きんぎょさん。
アスパラは 1度植えると 毎年生えるからね。時期が来たら肥料さえやってれば 延々たべれるよね。
きんぎょさんも アスパラ生で食べるんだ?知らなかった〜。今年は食べてみようっと。
揚げ物、私も結婚するまでしなかったよ。でもここまで出来るようになったんだよ。やってみりゃなんてことないって〜。
案じるより産むが易し。イメトレじゃ食べれんぞ〜。
食器 欲しいよねーー。私もまた欲しくなってきた〜。
もー 自分が大好き ワシってスタアな人だから面倒くさいんだって。
え?めいぼうさんの相方さんもなにかサークルみたいなのに入ってるの?私 実際その記事見たことないんだけど いろんなサークルのが載ってるの?
旦那も言ってた。1位だから フルネームや!!って。
マ○チェーン、相変わらず破格だね〜。うちの実家近くのマ○チェーン、最近時々行くんだけど 野菜はそこまでじゃないけど 肉魚が安いんだ〜。マ○チェーンは店長によって お店全然違うよね。
東○のマ○チェーンは相変わらずなんだね。行ってみたいな〜。
えびのとろろ蒸し作ってくれたんだ!ありがとうね。卵白が入ってるから膨れるのかな?相方さんも食べてくれて ほっとした〜。
牡蠣私ももう1回くらいは食べたいけどなかなか買えないわ〜。そういえばこの間行ったマ○チェーンでもあの小袋89円で売ってたわ。予定してなかったから買えなかったよ。
久々の街 楽しかったよ。雨だから出回らないで あのデパート三件を見ただけよ〜。そ○うは離れてるので却下。
ブーちゃん☆。
ハイ正解。よく覚えてタネ♪
そうだね 鮮やかな緑って春っぽい感じるよね。アホじゃないって。なかなかいい感性だわ。
春巻きの皮 まだまだ色々出来そうよ。これなら納豆も 前みたいな苦労せずにトンカツに出来るのになって思ったよ〜。また色々作ってみるね。
また春巻きの皮かってこなきゃだわ。
ラザニア だって ミートーソースにホワイトソース それにチーズだもん。こってり3兄弟だから 味に飽きるの当然だと思うわ。
ブーちゃんも ぼちぼち こってりよりあっさりがよくなってくる年かもね。それ、正常だと思います。
ブーちゃんもいろいろ忙しいのに 暇見つけては コメ入れてくれてありがとうね♪
だね〜。アメジストさん お弁当も作られてるの?
んん!?なんかイメージわかないんだけど アメリカも弁当箱もってお仕事行ったりするの?どうしても そこらでハンバーガーとコーラ買って昼食ってイメージが・・。
旦那さん なすとトマトか。。
福神漬けの茄子?ってどんなの?なすの1本漬けとは違うのね?小さく刻んであるの?
茄子嫌いの理由で最も多いのが 「紫なのが気持ち悪い。」だと思うの(我が家の集計による)。
生姜たっぷりポン酢で焼きなすなんかどうかな?
うちの旦那のベストオブ茄子は 揚げ出しなんだけど〜。
きっとトマトは酸味がダメなのと ブチュッと出てくるのがダメなんじゃないかな?
薄く輪切りにして30分冷蔵庫で冷やして 砂糖振ってデザートとして出してみて。
食べれるきっかけさえ出来れば 後は応用だもんね。
突破口を見つけよう!
ダメなら他考えます〜。
蕾さん。
ワイワイ。今日もいっぱい作ってくれたんだね。
北海道で 私の紹介したお料理が出来てると思うとうれしいよー。旦那さんも美味しく食べてくれてるかしら?
報告受けると ほーんと幸せな気分になれるよ。ありがとうね。また 美味しかった報告もらえるようにするためには 頑張らなきゃだわ。
蕾さんもお仕事忙しいの?頭下がるな〜。
クリスピーコロッケ作ってくれたんだ?ありがとうね〜。感想聞かせてね。
鶏レバーのさっぱり煮も砂肝のキムチ炒めも作ってくれたんだ!!でしょでしょ、どっちも美味しいよね。
ナースさん 甘党だけど 私の酒のつまみ系のおかずも好んでくれてうれしいわ。
報告ありがとう。
ほうほうほうと読み下って いったんだけど・・
え?これバイキングメニューじゃなくて ナースさんが食べた バイキングメニューなの?そりゃすごい!!
前にも言ったけど 私だったら 筑前煮 ふきの煮物ほうれん草のおひたし 味噌汁 生野菜サラダ 玄米パン
コーヒー。
こんな感じだと思う。前夜 飲みすぎたのを想定しています。
かつどんさん。
かつどんさんの旦那さんも椎茸ダメなのか〜。
そうなんだよね、春巻き=椎茸 じゃなくていいんだよね。旦那さんの食べれる春巻き作ってあげて。
春巻きは 他の揚げ物と違って オーブントースターやフライパンで焼いても上手にできるんだって。この間のコロッケみたいに火が通ってるものなら刷毛で油をうっすら塗ってオーブントースターで焼けばいいよ。今回のはフライパンで焼いたほうがいいかな?やってみて。惣菜の油は一番体によくないよ〜。
冷凍だけど 中から水分が出てこないものなら冷凍してもべちゃっとならないと思うよ。
どんどん育ってきております。
なんか 嫌いだったものでも はじめてのものでもあまり抵抗感じなくなってるみたいだね。
凛さん、あーた 痒いところまで手が届く 気のつく女だね〜。やっぱキャリアウーマンなだけある。(←何の話だ?)
誰も タイトルに触れてくれないんだもん。なんかいいネーミングつけて欲しかったんだけど 最後に凛さんが これがいいと言ってくれたんで これに落ち着くことに決めました。
妹と横浜ショッピングいいな〜。私も 横浜は何度も行ったよ〜。
むむ?姉妹で オトコの好み似てるの?うちは違ってたな〜。
いいな〜友達姉妹で♪ 妹さんはご実家で暮らされてるのかな?
ほんと アスパラあっさりだったね。嫌いなもの挙げよって言ったら3〜4番目に出てくる感じだったのに。
ゴルフ話は 次のゴルフで 大撃沈の予定だからそれまでうるさいかも・・。たまらんね。
かみなり豆腐 はなこレシピで作ってくれたんだ!うれしいよ〜。むむ・ちちに受けた??良かった〜うれしいわぁ。掴みたい掴みたい!!
いい知らせありがとう。よし。むむ・ちち落としにかかるぞ〜。
アスパラに148円は私も出せんな。100円までが限度だわ。
豚バラも出汁が出て美味しいだろうね。3バージョンもすごいじゃん。教科書どおりじゃ つまらんぞ。あっぱれ じゃい子。
セロリ 私大好きなんだけど 結婚してから一度も口にしてないかも。旦那が嫌いだって言うから。
セロリ食べたいなぁ。。
甘いさつまいもをおかずに飯が食べれるのは オンナ コドモ と 我が家の旦那だけだわ。
さつまいもを嫌う殿方のほうが多いんだよ。
そういうものは 女が食べよう。
ちなみに私は 酒飲みなので オトコの部類に入るんだけど じゃい子さんは酒飲まんの?旦那さんは?
春巻きはあんを作ってと面倒で滅多に作らないけど
これは巻いて揚げるだけで美味しいなんて感動です。
美味しいレシピありがとうございました〜
これからも楽しみにしています。頑張ってください。
はじめまして はなこ です♪
いつも見てくれてるんだ!嬉しいです ありがとうね。
春巻き 具をいっぱい入れるのって面倒だよね。私もなかなか作らないな〜。これは簡単でいいでしょ。
春巻きって難しく考えすぎで 何でも春巻きの皮で巻けば 春巻きなんだよ(笑)。
よっこさん、また遊びに来てね。レス遅くてもうしわけないけど〜ぜひ参加してちょ♪
これからも 毎日来い!!