キャベツのころころコロッケ

キャベツのころころコロッケ

キャベツがたっぷり食べられる、あっさり味のコロッケです。

  • 洋風
  • 466kcal
  • 21分~40分

材料 4人分

  • キャベツ150g
  • とりひき肉200g
  • たまねぎ1/2個
  • 小麦粉大さじ3
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

揚げ衣

  • 小麦粉大さじ2
  • とき卵1個分
  • パン粉カップ1
  • セロリ1/2本
  • にんじん80g
  • ラディッシュ4個
  • 揚げ油適量

〈セサミディップ〉

  • すりごま(白)大さじ3
  • 生クリーム大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

作り方

(1)

キャベツはせん切り、たまねぎはみじん切りにします。

(2)

セロリは筋をとり、にんじんは皮をむいて、ラディッシュと一緒に冷水に放します。

(3)

ひき肉と(1)、小麦粉、塩、こしょうを混ぜ合わせ、直径3cmほどに丸めます。

(4)

(3)に揚げ衣を順につけます。揚げ油を高温(180℃)に熱し、転がしながら4~5分揚げます。

(5)

セサミディップの材料をすべて合わせます。(2)の野菜の水気をきり、セロリ、にんじんは棒状に切り、ラディッシュは飾り切りにします。

(6)

野菜、好みでコロッケをディップにつけていただきます。

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