1000レシピめざして 激励クリック♪
感涙〜〜〜
頑張る はなこ亭に
クリックを♪ 本日も過去最高位!!
おはようございます。はなこ です。
今日は サクサクチョコレート のレシピです♪
材料
板チョコ 1枚70g
パン粉 計量カップで110ccまで
1)握ってしわを寄せたクッキングシートを小鉢などにしき 板チョコを細かく割り入れる。
2)クッキングシートの端をねじって口を閉じ 電子レンジで2分加熱する。スプーンで触って完全に溶けていればOK。まだの場合は加熱を追加してね。
3)完全に溶けたら、パン粉を加えて、スプーンでしっかり混ぜる。パン粉の白い色がなくなるまでね。
4)別のクッキングシートの上に一口大にして乗せ 形を整え 冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
ウケル〜〜〜。 こんな手作りおやつあっていいのか?
前の晩。
旦那「あ、今日オカンから電話あって 明日来る言いよったよ?はなこ 居るかね?って。居るやろ言うといた。」
ホワイトデーですか・・・・・。
オカン というより オトン でしょ。
もーーー 別に わざわざ来てまで返してくれんで ええちゅーに。(←掃除がしたくない人)
ってか 毎年のことだったから なーんと無く来るだろうと感じてたんだけどね。お義母さんの仕事の都合で1日前とか2日前に突然来てくれることがあるんだけど(←今から行くねのTELはあるよ。) 昨日もその前も連絡無かったから 14日に来るんだろうな〜と 薄々感じてたけど・・。
来るって聞いてしまったからには コーヒーだけ出すわけにいかんでしょ。。 つまむ つままないは別として 何か添えないとね。。。
家にあるもので何か出来ないかなーとPC見てたら。
そういえば 前から気になってたお菓子があったんだ。
今日は 久々 おなじみ クックパッドから作ってみることにしよう。
なんと パン粉。フライに使う パン粉をチョコレートで固めただけのお菓子。
バレンタインあたりから 見つけて気になってたの。も〜〜こんな料理 私の心掴みまくり。こういうビンボちっくなの大好き。
すごい ドキドキするけどやってみるべか。
まず大きめに切ったクッキングシートをぎゅっと握り締めます。そして 適当な小鉢に広げよう。こうするとワサワサしなくていいんだね。扱いやすい。
冷蔵庫にあった 板チョコ。
いつもの 頂きものの飴ちゃん包みのチョコレートは 前回の No.959 おさつのトリュフで使いきっちゃったの。
でもでも この板チョコも 買ったものではない。去年のクリスマスに旦那ちゃんがプレゼントしてくれた ボジョレーヌーボーの裏っ側に なにやら板が見えぬか? あれ。(笑)
出来るだけ 出来るだけ 小さく指でへし折ろう。そして きゅっと口を結んだら電子レンジでチン。
どうでもいいけど 姑にパン粉食わす嫁ってどうなん?これぞ鬼嫁?
後もう少し パン粉ストッカーにパン粉あるんだけど ちょっとここは 新しいパン粉の封を開けようかね。 鬼も さすがに 気が痛い(←だったら止めとけよ)
計量カップにいれて そうだなー110ccくらいかなぁ。
さっきのチョコレートを電子レンジで2分 チンしたよ。
スプーンで触ってみて 完全に溶けてたらOKまだだったら 30秒くらいずつ追加したらいいね。
完全に溶けたらパン粉を入れて混ぜ混ぜ・・・。
どうなん どうなんこれ・・? いいわけ?大丈夫なわけ?
ただ 1つ心強いのは クックパッドというお料理サイト「つくレポ」というシステムがあり このお料理を考えた人に 作りました報告をするのね。その人数がすんごい多いの。かなりの人数の人が作って 報告してるってことはその料理は 美味しいと保障されているってことなのよ。
ということにして 姑に食べさせる。 オトウちゃんは 食事制限中なので食べてくれないと見た。
私だって そのクックに、No.836 納豆チョコレート・・・。を載せてるのに はなこ亭コメンテーターの くるりさんが サクラのごとく作ってくれただけで だーーれも恐ろしくて作ってくれないんだもん(爆)作れよ、みんな。
さて、クッキングシートに スプーンを2つ使って 丸く乗せたら冷やすだけ〜。
ま、No.836 納豆チョコレート・・・。より鬼じゃないか(笑)。見た感じは ステキなお菓子だもんね。
どう思っても これをいきなり姑に食べさせるのは恐ろしすぎる。私はチョコレートが嫌いなんだが これが食えるものなのかどうか毒見してみないことには・・。
ホンのちょこっと 割って口に入れてみる。
ザク ザク ザク・・。
ぶはーーー!! 何?この食感!! オッケイ オッケイ
チョコクッキーでもこんなにザクザクしてないくらいの ザクザク。
しかし オエ〜〜。 (←チョコ嫌い)
義両親は 夕方6時 飯作りに一番忙しい時間に来てくださいました・・・。
オトウちゃん すまんね〜
こんな嫁で・・。 もうちょっと可愛らしい嫁さん欲しかったろ? 許してや?
コーヒーを入れてお菓子も進めたんだけど 今食べてきてお腹いっぱいだからと言って食べてくれませんでした・・。
義母「ごめんよ、はなこちゃん忙しい時間に来て。ご飯支度出来んね、帰るわ〜。」
はなこ「お義母さん、お菓子持って帰って。何か入れるから。」
義母「いいよいいよ。○○が食べるでしょ?(←旦那ちゃん)」
はなこ「えー? ん〜・・・。」(← ま、もって帰ってもらうほどのものでも・・。)
義母「ま、そう言ってくれるんなら もらって帰ろうか。あつかましく。」
なんや?要るんかい!! しかも早!! やはり 1度は遠慮するのが礼儀なのか(笑)。
はなこ「お父さんも変わりない?体大丈夫?」
義父「おう、ワシは元気よ。」
義母「ほうよ。お父さんは元気ぴんぴんよ。私 ばーーーっかり忙しして。お父さんはなーんもせんと。」(義母 パート2件掛け持ち 御年65歳)
義母「仕事もぜーんぜん 見つからんのよお父さん。」(←失業中の御年61歳)
義父「あっちの部屋は仏間かの?」
義母「ほら 話変えた。お父さんは 嫌な話はすぐ変えるんよ?ね、お父さん?」
・・・・・。
間違いなく両親の子だわね 旦那ちゃん。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.349 キムチ餃子。豚ミンチがちょこっとあったのと キムチの残りで。
この餃子一番楽チン餃子。ニンニク生姜を刻んで入れなくてもいいから。あとは 葉玉ねぎの葉を刻んで入れただけ。
No.535 たたきレンコンの梅醤油和え これ もっそ美味いの。マジマジ。
No.629 温野菜のXO醤タレならぬ、焼肉のタレ(爆)これ、けっこういけるのよ。実家産のブロッコリーなのだ。
そして・・。
N o .702 抹茶黒豆バウムクーヘン
はなこさんが パン粉チョコだけ用意するわけ無いがな。 バームクーヘンも作っておいたわよ。
どうでもいいが バレンタインもホワイトデーも 得してる旦那ちゃんって一体・・。
今日も遅くなるよ宣告があったけど 起きておける時間には帰ってくれて ほ。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「オカン来た? お、来たか」(←ビールが目に入った。)
はなこ「オカンじゃない オトンでしょうがね。」
旦那「あ、オトウだけ?」
はなこ「いやお母さんも来たけどね。」
旦那「あ。ゴメン ワシ何もない。」
はなこ「あ、いいよ。」
旦那「ゴメン がっかり?」
はなこ「いいや、大丈夫よ 別に はなから期待してないから。」
旦那「そんな言うなよー。遅なったから 先食べる。」
旦那「頂きます。こ、作ったん?うまそうやな。」
はなこ「だって 来るって聞いておいて茶菓子のひとつも出さなかったら悪いじゃん。」
旦那「なるほど。。ん!!餃子美味い!」(←ホワイトデーから話を遠ざけたい人)
はなこ「ホワイトデーもらうために お菓子作って。。」(←近づけたい人)
旦那「うはは。こ、何?美味い。」(←遠ざけたい人)
はなこ「レンコン。 いつ来るかわかんないし 朝急いで作ったんだって〜。」(←近づけたい人)
旦那「そっかー。美味そうやな〜。」
はなこ「気が痛くて 喉通らんでしょ?)(←至近距離)
旦那「・・・それが通るんだな・・・なぜか。」(←通過)
はなこ
旦那「こ、こんな風に味ついてたら 食べれるね。」(←ブロッコリー)
はなこ「あそう。」
旦那「これパセリやろ?苦くないね。」
はなこ「ブロッコリー。」
旦那「ブロッコリーか。ブロッコリーって苦いやん?」
はなこ「苦くありません。」
旦那「餃子もなんとも美味いな〜。はなこは何でも出来るな〜。何屋になる?」
はなこ「何屋にもならない。」
ったく ホワイトデー買って来なかった罪悪感をお世辞で何とかしようとしてからに・・。
旦那「ごっそーさん。これ楽しみや〜。お!!美味い。これ美味いよ!」
はなこ「あそう。」
旦那「これ 小枝より美味い!」
んなわけ あるか。
旦那「あ〜〜満足〜〜 幸せや〜〜〜。」
そりゃ バレンタインも ホワイトデーも いい思いして しあわせかろ。
確かに はなから期待はしてない。毎年 必ずお返しもらってるわけでもないし。
お返しは要らないが・・・。
来年のバレンタインの 配分 に 多少影響することだけは 覚えとけよ(笑)。(←さそり座のAB型)
おそろしい さそり座のAB型にも 連打
ランキングのポイント数も 毎日毎日上がっています。
もーーー!! みんなの力。すんごいね。
何処まで上がれるか 頑張ってみたい気持ちになりました。
アクセス数、ランキング。そして みんなのコメントを読ませてもらって なんか色々こみ上げるものがあります。また ちょっと今思うことなど お話していきたいと思ってます。
皆に 今日も 感謝。
感涙〜〜〜
頑張る はなこ亭に
クリックを♪ 本日も過去最高位!!
おはようございます。はなこ です。
今日は サクサクチョコレート のレシピです♪
材料
板チョコ 1枚70g
パン粉 計量カップで110ccまで
1)握ってしわを寄せたクッキングシートを小鉢などにしき 板チョコを細かく割り入れる。
2)クッキングシートの端をねじって口を閉じ 電子レンジで2分加熱する。スプーンで触って完全に溶けていればOK。まだの場合は加熱を追加してね。
3)完全に溶けたら、パン粉を加えて、スプーンでしっかり混ぜる。パン粉の白い色がなくなるまでね。
4)別のクッキングシートの上に一口大にして乗せ 形を整え 冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
ウケル〜〜〜。 こんな手作りおやつあっていいのか?
前の晩。
旦那「あ、今日オカンから電話あって 明日来る言いよったよ?はなこ 居るかね?って。居るやろ言うといた。」
ホワイトデーですか・・・・・。
オカン というより オトン でしょ。
もーーー 別に わざわざ来てまで返してくれんで ええちゅーに。(←掃除がしたくない人)
ってか 毎年のことだったから なーんと無く来るだろうと感じてたんだけどね。お義母さんの仕事の都合で1日前とか2日前に突然来てくれることがあるんだけど(←今から行くねのTELはあるよ。) 昨日もその前も連絡無かったから 14日に来るんだろうな〜と 薄々感じてたけど・・。
来るって聞いてしまったからには コーヒーだけ出すわけにいかんでしょ。。 つまむ つままないは別として 何か添えないとね。。。
家にあるもので何か出来ないかなーとPC見てたら。
そういえば 前から気になってたお菓子があったんだ。
今日は 久々 おなじみ クックパッドから作ってみることにしよう。
なんと パン粉。フライに使う パン粉をチョコレートで固めただけのお菓子。
バレンタインあたりから 見つけて気になってたの。も〜〜こんな料理 私の心掴みまくり。こういうビンボちっくなの大好き。
すごい ドキドキするけどやってみるべか。
まず大きめに切ったクッキングシートをぎゅっと握り締めます。そして 適当な小鉢に広げよう。こうするとワサワサしなくていいんだね。扱いやすい。
冷蔵庫にあった 板チョコ。
いつもの 頂きものの飴ちゃん包みのチョコレートは 前回の No.959 おさつのトリュフで使いきっちゃったの。
でもでも この板チョコも 買ったものではない。去年のクリスマスに旦那ちゃんがプレゼントしてくれた ボジョレーヌーボーの裏っ側に なにやら板が見えぬか? あれ。(笑)
出来るだけ 出来るだけ 小さく指でへし折ろう。そして きゅっと口を結んだら電子レンジでチン。
どうでもいいけど 姑にパン粉食わす嫁ってどうなん?これぞ鬼嫁?
後もう少し パン粉ストッカーにパン粉あるんだけど ちょっとここは 新しいパン粉の封を開けようかね。 鬼も さすがに 気が痛い(←だったら止めとけよ)
計量カップにいれて そうだなー110ccくらいかなぁ。
さっきのチョコレートを電子レンジで2分 チンしたよ。
スプーンで触ってみて 完全に溶けてたらOKまだだったら 30秒くらいずつ追加したらいいね。
完全に溶けたらパン粉を入れて混ぜ混ぜ・・・。
どうなん どうなんこれ・・? いいわけ?大丈夫なわけ?
ただ 1つ心強いのは クックパッドというお料理サイト「つくレポ」というシステムがあり このお料理を考えた人に 作りました報告をするのね。その人数がすんごい多いの。かなりの人数の人が作って 報告してるってことはその料理は 美味しいと保障されているってことなのよ。
ということにして 姑に食べさせる。 オトウちゃんは 食事制限中なので食べてくれないと見た。
私だって そのクックに、No.836 納豆チョコレート・・・。を載せてるのに はなこ亭コメンテーターの くるりさんが サクラのごとく作ってくれただけで だーーれも恐ろしくて作ってくれないんだもん(爆)作れよ、みんな。
さて、クッキングシートに スプーンを2つ使って 丸く乗せたら冷やすだけ〜。
ま、No.836 納豆チョコレート・・・。より鬼じゃないか(笑)。見た感じは ステキなお菓子だもんね。
どう思っても これをいきなり姑に食べさせるのは恐ろしすぎる。私はチョコレートが嫌いなんだが これが食えるものなのかどうか毒見してみないことには・・。
ホンのちょこっと 割って口に入れてみる。
ザク ザク ザク・・。
ぶはーーー!! 何?この食感!! オッケイ オッケイ
チョコクッキーでもこんなにザクザクしてないくらいの ザクザク。
しかし オエ〜〜。 (←チョコ嫌い)
義両親は 夕方6時 飯作りに一番忙しい時間に来てくださいました・・・。
オトウちゃん すまんね〜
こんな嫁で・・。 もうちょっと可愛らしい嫁さん欲しかったろ? 許してや?
コーヒーを入れてお菓子も進めたんだけど 今食べてきてお腹いっぱいだからと言って食べてくれませんでした・・。
義母「ごめんよ、はなこちゃん忙しい時間に来て。ご飯支度出来んね、帰るわ〜。」
はなこ「お義母さん、お菓子持って帰って。何か入れるから。」
義母「いいよいいよ。○○が食べるでしょ?(←旦那ちゃん)」
はなこ「えー? ん〜・・・。」(← ま、もって帰ってもらうほどのものでも・・。)
義母「ま、そう言ってくれるんなら もらって帰ろうか。あつかましく。」
なんや?要るんかい!! しかも早!! やはり 1度は遠慮するのが礼儀なのか(笑)。
はなこ「お父さんも変わりない?体大丈夫?」
義父「おう、ワシは元気よ。」
義母「ほうよ。お父さんは元気ぴんぴんよ。私 ばーーーっかり忙しして。お父さんはなーんもせんと。」(義母 パート2件掛け持ち 御年65歳)
義母「仕事もぜーんぜん 見つからんのよお父さん。」(←失業中の御年61歳)
義父「あっちの部屋は仏間かの?」
義母「ほら 話変えた。お父さんは 嫌な話はすぐ変えるんよ?ね、お父さん?」
・・・・・。
間違いなく両親の子だわね 旦那ちゃん。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.349 キムチ餃子。豚ミンチがちょこっとあったのと キムチの残りで。
この餃子一番楽チン餃子。ニンニク生姜を刻んで入れなくてもいいから。あとは 葉玉ねぎの葉を刻んで入れただけ。
No.535 たたきレンコンの梅醤油和え これ もっそ美味いの。マジマジ。
No.629 温野菜のXO醤タレならぬ、焼肉のタレ(爆)これ、けっこういけるのよ。実家産のブロッコリーなのだ。
そして・・。
N o .702 抹茶黒豆バウムクーヘン
はなこさんが パン粉チョコだけ用意するわけ無いがな。 バームクーヘンも作っておいたわよ。
どうでもいいが バレンタインもホワイトデーも 得してる旦那ちゃんって一体・・。
今日も遅くなるよ宣告があったけど 起きておける時間には帰ってくれて ほ。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「オカン来た? お、来たか」(←ビールが目に入った。)
はなこ「オカンじゃない オトンでしょうがね。」
旦那「あ、オトウだけ?」
はなこ「いやお母さんも来たけどね。」
旦那「あ。ゴメン ワシ何もない。」
はなこ「あ、いいよ。」
旦那「ゴメン がっかり?」
はなこ「いいや、大丈夫よ 別に はなから期待してないから。」
旦那「そんな言うなよー。遅なったから 先食べる。」
旦那「頂きます。こ、作ったん?うまそうやな。」
はなこ「だって 来るって聞いておいて茶菓子のひとつも出さなかったら悪いじゃん。」
旦那「なるほど。。ん!!餃子美味い!」(←ホワイトデーから話を遠ざけたい人)
はなこ「ホワイトデーもらうために お菓子作って。。」(←近づけたい人)
旦那「うはは。こ、何?美味い。」(←遠ざけたい人)
はなこ「レンコン。 いつ来るかわかんないし 朝急いで作ったんだって〜。」(←近づけたい人)
旦那「そっかー。美味そうやな〜。」
はなこ「気が痛くて 喉通らんでしょ?)(←至近距離)
旦那「・・・それが通るんだな・・・なぜか。」(←通過)
はなこ
旦那「こ、こんな風に味ついてたら 食べれるね。」(←ブロッコリー)
はなこ「あそう。」
旦那「これパセリやろ?苦くないね。」
はなこ「ブロッコリー。」
旦那「ブロッコリーか。ブロッコリーって苦いやん?」
はなこ「苦くありません。」
旦那「餃子もなんとも美味いな〜。はなこは何でも出来るな〜。何屋になる?」
はなこ「何屋にもならない。」
ったく ホワイトデー買って来なかった罪悪感をお世辞で何とかしようとしてからに・・。
旦那「ごっそーさん。これ楽しみや〜。お!!美味い。これ美味いよ!」
はなこ「あそう。」
旦那「これ 小枝より美味い!」
んなわけ あるか。
旦那「あ〜〜満足〜〜 幸せや〜〜〜。」
そりゃ バレンタインも ホワイトデーも いい思いして しあわせかろ。
確かに はなから期待はしてない。毎年 必ずお返しもらってるわけでもないし。
お返しは要らないが・・・。
来年のバレンタインの 配分 に 多少影響することだけは 覚えとけよ(笑)。(←さそり座のAB型)
おそろしい さそり座のAB型にも 連打
ランキングのポイント数も 毎日毎日上がっています。
もーーー!! みんなの力。すんごいね。
何処まで上がれるか 頑張ってみたい気持ちになりました。
アクセス数、ランキング。そして みんなのコメントを読ませてもらって なんか色々こみ上げるものがあります。また ちょっと今思うことなど お話していきたいと思ってます。
皆に 今日も 感謝。
はなこさん、朝からちゃんとお菓子とか作ってエライ!
パン粉には、びっくりだけど、さくさくおいしそう!
めちゃくちゃ安くできるし、今度作ってみるね〜!
旦那さま、今日はお酒とかのプレゼントなかったのね〜?
今日晩はお友達とご飯食べに行って、明日いわきに帰りまーす!
これ以上いたら帰りたくなくなりそうなので。
レシピ見なくても作れそ〜♪
さすが〜!
「え〜パン粉とチョコー?!」って思ったけど、パン粉の食感がサクサクして美味しい
形作る時ちょっとバラバラしてたから、分量間違えたかな?って心配になったんだけど、冷蔵庫から出してみたらちゃんとくっついてて感動
あっという間に出来ちゃうのも嬉しいね
今日、長女はお友達の家へ。次女は遊園地へダブルデートなので、帰って来てからのお楽しみ
はなこさ〜ん!私も納豆チョコレート作ったよ〜!!(納豆あんころ餅はまだだけど)
それと、決してはなこさんは鬼嫁ではございません!
正真正銘の鬼嫁は私です
はなこさんの様な心遣い、私はな〜んにもしていません
はなこ亭の「簡単ポン酢豚」を初めて食べた息子は口に入れるなり「ウマッ!」と言ってバクバク食べておりました ニラが二束¥150だったので、「にらチヂミ」も作ったの。これもお気に召して頂けた様で、「これ、タレも美味しいね」だって!
ホワイトデーのお返し 次女はGODIVAのチョコレートを頂いてきました。(中2のくせに…)わざわざ銀座で買って来てくれたそうです 今時の中学生って…
もう、ずっと作りたかった「お豆腐味噌パン」!
やっと、作りました〜
焼き立てを、娘と二個ずつ(4個に等分したの)。
周りはカリカリで、中はふんわり柔らかで、微かに漂う味噌の香り・・・マーガリンと蜂蜜付けて頂きました
素朴な味が、子供の頃に母に作ってもらった重層を使ったパンを思い出しました。
愛犬、チワワのクッキー君もくれくれって煩くて、端っこあげたらもう狂ったように更に欲しがり
結局、私の分の1/4はクッキーが食べた事に
二人と一匹で美味しく頂きました。御馳走様でした
はなこちゃんが
>どうでもいいけど にちにちさん。
>私 どこかの コメ返 ひびさんとか呼んでたね
>(爆)。読み方間違えたーー。(大汗)
って書いてくれたけど・・・。
い〜んです。い〜んです。
日日是好日(にちにちこれこうじつ)って、中学の卒業アルバムに、英語の先生が生徒一人一人にその子に一番相応しい言葉を書いてくれて、私にはその言葉が書かれたの。
ところが、最近まで私はそれを、「ひびこれこうじつ」って思っていたんですよ〜
何かのテレビ番組を見て、にちにちこれこうじつって読むんだと知ったのです
なんで、ひびでも、にちにちでも、どっちでもい〜んです
ところでお義父さんとお義母さんへのお持て成し・・・ザクザクチョコレートだけだと思いましたよ。
お楽しみの最後の写真で、やっと、「うわっ」
流石、はなこちゃん
仕事が早い
恐れ入りました
家も ホワイトデー無しでした、、、。
しかも、私がもらってきた ホワイトデーお返しを全部食べられた、、、、、、、。
まぁ、仕方ないか、、、食べ盛りの相方だから(汗)
そんな私は 「さそり座B型の女」(笑)
それにしてもはなこさんのレシピは凄いですよねー
私は北海道の札幌に住んでますがはなこさんは大阪ですか?(方言が。。。)間違ってたらゴメンナサイです それとザクザクチョコは上手くいったみたいですねー^^良かった良かったw義母さんもちゃっかりお持ち帰りしたみたいで…
私はバツイチで今は高齢の父と2人暮らしなのですが
やっぱり高齢者ともなると脂っぽいものよりもあっさりした和風チックな食べ物が好みらしいので、今度はなこさんのレシピで“おっっ!”…と思ったものは
ちゃっかりレシピを頂いちゃいますね
またコメントさせて頂きますねー今後とも宜しくお願いします m(_ _*)mペコリw
それにしてもパン粉とはっ!!!!!すごぃ発想ですよねお財布にも優しいおやつで素晴らしい
毎年ちゃんとバレンタインとホワイトデーを義両親とされてるってとっても仲良しでいいですね
これもお互いが相手の事を思いやる気持ちがあってこその関係ですよね
本当、理想ですなー姐さん
先日実況中継した炊飯器でりんごのケーキは・・・失敗してしまぃましたりんご煮はこっちのスーパーで売ってる150円ぐらぃのアップルパイのフィリングを使って、分量もはなこさんレシピに忠実に従ったからかなり完璧だったんですが・・・やはりうちにあるオモチャみたぃな炊飯器じゃまったくお話になりませんでした炊飯スイッチ押して10分もたたなぃうちに保温に変わるですょーそれを繰り返しまくって(たぶん一時間ぐらぃ)もふっくらしたスポンジ状にはならず、途中で汁が出てきて何やらおもしろぃ感触のケーキ?物体が出来上がりました。でも味はすっごくおぃしいので本当はホストファミリーの家に持って行く予定だったんですが、私の今週のおやつになりそぅです
ねぇねぇ♪お気に入りの器との巡りあい秘話など・・・あったら教えてちょ♪
・・・と、チョコ溶かすときに使った器レンジ大丈夫なのかな?・・・なんとなく100均ではなさそげ
なんたなく品があるなぁ〜って思って。
チョコ割り増し出来るよ。ご馳走様でした。
簡単でいいです。
抹茶バームクヘン
工作 大失敗 はなこさんの様に 薄く上手に巻けないよ〜。
焦げ付くわ 固まるわ 芯作りベース作りまでは 出来あった美味しそうなバームクヘンでした。
焼いている時 娘が
「ホットブレートでそのまま焼いたら そりゃー出来んよ」
「バームクヘン食べたいんじゃ〜。」
出来上がった時 娘が仕事に出掛けた後でよかったよ。
出来たものは無残なり。
知恵を絞って一口大に切り ちびちゃんが遊んでる公園に届けたよ。
「おばあちゃん!これなぁ〜に。」ドキッ
「お菓子よア〜ン」
「ま〜ぁおいしい。おばあちゃんつくったの〜。ありがとう!!」
孫は素直で可愛い〜。娘は鬼じゃ〜。
アッ!はなこさんではありませんょ。
そこで、一句
世の中に 娘ほど怖い 者は無し 字余り。
とっても簡単そう♪
昨日、キスのチーズ巻きを食べてみたくなって(チーズに大葉って好き♪)スーパーに“キス”を探しに行ったんだけど無い
チカはたくさん売ってたんだけど・・
私はキスを食べたことがない気が・・・。
あったとしても天ぷらで3回もあるのだろうか。
味も覚えていない(汗)
はなこ亭の写真を見た感じ、白身だし、長いし、開いたらあんな感じになるし・・チカでもいいのかな・・・と悩んで・・・買ってみました
まずかったらその時だ〜と、せっせと開きに。
チーズと葉をクルクル巻いて形は同じになった形は。
食べてみたけど「ヘルシ〜!!」って感じ。
“チカ!!”って味がするけど(笑)おいしかったです
キスで食べてみたい売ってないかな〜。
私は昨日赤ワイン貰って今日はランチにバイキングー行ってきたよ最近我が家の外飯ってバイキングばっかりだでも色んなのが食べれて好きだけどね
ザクザク★チョコ 私もクックで見つけて材料の少なさに惹かれたけど んーーー却下今日も はなこさんが作ってる写真見ただけでチョコの匂いが漂ってくる気が小枝より美味しいらしいのに作ってあげれなくてスマンね…相方。
はなこさんは 皆に感謝と言ってくれるけど、こちらこそ はなこさんに感謝だよ私ね、ご飯の用意してる時たまにふっと思い出す言葉があるんよ。ビンボ★ザ・牛ステーキ の記事の中の『少しでも美味しくなるようおまじない』素敵な言葉だなーって思う。書いてて涙出てきた泣いてるの相方に気づかれたくないからゴメン!今日はこの辺で失礼します
アスパラ豚チーズ春巻き、作りましたぁ。
おいしーっ。
餃子のタネが余っててじゃが豚を作ったけどみごとに煮崩れちゃって食べられなかった・・・。
もち粉が足りなかったのかなぁ。
じゃがいも1個じゃ足りない気がして3個にしてもち粉も大さじ3にして作ったんだけどもちもちにならなかったわ。
無理やり巻いてみたら案の定ぼろぼろでした。
もっともち粉を足したらよかったのかなー。
よく分からないけどアスパラの春巻きは成功したのでよしとするかー。笑
さくさくチョコレート、おいしそーっ。
作ってみよー。
前にパン粉とは違うけどコーンフレークに溶かしたチョコをまぜて固めたヤツを作ったことあるよ。
それと似た感じでもっとさくさくなんだろうなー。
このスイーツはナースBでも作れそう!近々やってみます
今日は、職場の忘年会が年末にできなかったので、年度末に延ばして実行しました。アサヒビール園での交流会です。そこで食べたもの、明日なーす亭で発表しますね〜
その子の旦那さんは水瓶Aで旦那ちゃんさんみたいに突っ込まれていますがあまり突っ込まれキャラの自覚がないです^^
さて、ランキングすごいことになってきましたね。上位に安定
これも、はなこさんの日々の努力の成果ですね
本当に見習うべきところがいっぱいあります。
今日は長男君と豆腐パンに挑戦の予定です最近はやたらと料理したがる長男くんなので、ちょっとずつ挑戦させてみています。
もうちょっと大きくなったら(現在3歳半)酒の肴も作っておくれ
小枝より美味しいとは・・
来年のバレンタインはこれでいこうかな・・(気が早い?)
ジャガはんぺんの蒸し物作りました
じゃがいもが古すぎたせいなのか、はんぺんの量なのか、ちょっとまとまり難くて苦戦してしまいました
芋系があんまり好きではない母はリアクション少なかったんですが・・じゃがいも好きなメタボ父には好評ですタレも美味しかったです。
ザクザクチョコ、簡単で美味しそう〜!食感がとっても気になるわ。パン粉はあるし、板チョコも安く買えるから、作ってみようかな?私一人で食べちゃいそうだけど(爆)
チョコレート溶かすのにクッキングシートなんて思いつかなかった。こうすると、チョコが器に付いて勿体ない!なんてことにならないね。次はこの方法でやってみよう。
パン粉って結構お菓子に利用出来るみたいよ。小麦粉代わりに使ってケーキも出来るみたい。昔友達が作ってくれた事があって、「これ、パン粉で作ったんだよ」と聞いてビックリ!全然分からなかった。しっとりして美味しかったわ。
ランキング、本当にスゴイね。TVや雑誌で人気の人達と肩を並べてるんだもん。それだけ支持されてるってことだよね。嬉しいわ。
はなこ亭の人気の一番の理由って、はなこさんの人柄だと思う。もちろん旦那ちゃんの天然ボケキャラ(失礼!)もはなこ亭に欠かせない物だけど、はなこさんあってのはなこ亭(当たり前か)
はなこさんって、海のような人だわ。広くて深〜い愛情に溢れてる、って感じ。はなこさんの記事とかコメ辺読んでると、滲み出てるのよね。他人に対する思いやりとか、尊敬しちゃう。私なんて、いつも自分の事ばっかりで恥ずかしいです。
また長くなっちゃったわ。ゴメンね〜。これからもず〜と今のまま、変わらないはなこさんでいてね
は。置いといて笑
このチョコなんかおもしろい笑
チョコフレークより食感感じれそうやねぇ
あたしが唯一作れるぞ!!って誇れるお菓子
フロランタンおぃしぃの
それ以外は何も出来ませんが笑
今日の会話でいっちゃんわろたん↓
パセリ( ゜∀゜( ゜∀゜)゜∀゜).∵. ガハッ
まぁ、似てるっちゃぁ似てなぃ事もないけど
旦那チャンおもしろすぎる笑
↑
これは間違いです┏o失敬失敬
あっ、みなさーんはなこさんオリジナルの『納豆あんころ餅』も聞いた感じはちょっとビビるけど(笑)、これがなかなかどうして「ウマッ」なので、恐れずトライしちゃってください
って言っても、コメント入れるの遅すぎて、誰も見てくれないかな・・・
旦那ちゃん、本来何か渡す日は何もないんですねっ。らしいっちゃらしいけど、残りの分の行方まで気にしていた、美味しいガトーショコラもらったんだからお返ししなさいよぉ〜。
私のホワイトデーのお返しは保留中デス。「欲しいもの言いなさい」って言われたんだけど、今はそんなに浮かばないので。とりあえずご飯食べに連れてってもらいました。
でもオシャレな所じゃなくてカツカレーの美味しいトンカツ屋さん
やっぱりホワイトデーだからか、夕食時だって言うのにガッラーンとしてました
「みんなオシャレなお店に行ってるのかねぇ〜。ガラガラだねぇ〜」だって。わかってるなら、君も少しはガンバレよ・・・と思ったけど、カツカレー美味しいから許す
本来は気を使わないんだけど 家に来られるとなると やっぱり気になるよね。私が行くぶんにはいいんだけど。
来るって聞いて コーヒーだけ出すわけにも行かないしね〜。これじゃ2ヶ月連続バレンタインやってるようなもんだわ。
お義母さんもまさかパン粉だとは思わないで食べただろうね。知ったら 嫁姑に亀裂が入るかも。(笑)
ホント旦那って こういうこと几帳面じゃないんだよね〜。せっかく株が上がりかけてたのに大暴落だわ。
広島ゆっくり出来てよかったね。広島に居る間も コメ入れてくれてたから うれしかったわ。ありがとうね。
きんぎょさん。
ねね、面白いでしょ。ぜひ旦那さんに(笑)。
そして内緒にしておこう。
もしや きんぎょさんの旦那さんなら 材料分かるかな?
うわーー さなさん早〜〜。作ってくれてありがとう。
笑えるくらいサクサクしてるでしょ。 私もさすがに 毒みなしに 姑に食べさせるのも恐ろしくて 思わずちょっとかじっちゃったわよ。
次女ちゃん ダブルデート?なかなかやるわね〜。いいなー私もそんな時代あったのにな〜。私の初ダブルデートも中2だった!別に好きな子じゃなかったけど。(笑)F川クンに振られた腹いせよ(爆)。
あ、そうだったね さなさんも納豆チョコレート作ってくれたんだよね。私の クックのつくレポが くるりさんだけだったから。納豆チョコレートってアクセスは多いんだけど、なかなか誰も勇気無いみたいだな。
しかし 今どきの中2は なかなかやるなぁ。。。
うちの旦那なんか ゴディバのチョコレート 去年の正月にうちの実家で食べたのが(もちろん頂き物)最初で最後だわよ。
日日是好日さん。
お豆腐味噌パン作ってくれたんだね。ありがとう〜。
すごい素朴でしょ〜。私もこういうの大好き。これじゃお腹太らないかなと思いきや すっごくお腹いっぱいになるしね。
クッキー君まで喜んで食べてくれてうれしいわ。
安上がりだし 早いし 簡単だし。 ぜひぜひ リピしてね。報告ありがとう。
あはは。私 学がないから〜。ああ言ったにもかかわらず あれ どっちだったっけ?とか思ってしまう。
日日是好日調べてみたけど いい言葉だね。
なんかにちにちさんにぴったり。いい言葉教えてくれてありがとう。
さすがに 私も初めて作る フライのパン粉のお菓子じゃ 自信なかったので。一番短時間で出来るお菓子 保険に作りました。。麩のお菓子よりも勇気要るデヨ・・。
嫁姑に亀裂が入ったら 戻らないからね(笑)
誰でも作れるし失敗ないし〜〜。やって見て見て。
えいきさんのところも なしでしたか・・。
男って所詮そんなもの。かと言ってバレンタインがないと 怒り狂うんだよね。
オンナが大人になるしかない 大人になるしか・・。
そうは思っても・・・。
やはり B型のほうが おおらかなのか。
ぽんすけさん。
はじめまして はなこ です♪
飛んできてくれてありがとう〜〜。もう放さんぞ(笑)。
ハイ ビールだったんです。芋焼酎の2Lパック抱えて来てくれた事もあります。私はそんな嫁なのです・・。気の毒なオトウチャン・・。
ぽんすけさん札幌の人なんだ〜。実は はなこ亭コメンテーター 北海道民すごく多いんだよ〜。比率で言うと一番かも。そんあ北海道にあこがれる私は 生粋の広島人です!旦那も広島人なんだけど なんかちょっと 私の使う広島弁とは違うんだよな〜。県外ウロウロしてたからかな?
ぽんすけさんは お父さんと2人暮らしか〜。それじゃ 毎日お料理もされてるんだね。うちの旦那は おこちゃま嗜好だけど 私が年寄り嗜好なので 和風であっさりメニューもそろってます。
ぜひぜひご利用あれ。そして報告待ってるね。
コメントも待ってるよ〜。毎日来い!!
えーー こんなの駄菓子やにあったっけ?えーどれだろう 何だろう〜?
でもブーちゃんと私ほど年が離れてても(私 丑年なんだけどブーちゃんまさか・・・。)遠足のお菓子は 駄菓子屋に行くっていうの 一緒なんだ。
パン粉 って笑っちゃうよね〜。それをいきなり姑に食べさせる私って一体・・。ブーちゃん こんなことまねしちゃだめだよ(笑)。
そうだね 義両親にはホント可愛がってもらってる。幸せだなーと思うよ。これがずっと続くことを祈るわ。。
まだ 理想かどうかは分からんらしいですぜ、妹よ。これが同居になったら一転する可能性大らしいから・・。まだまだ 姐さんも未経験ゾーンなのだ。
ブーちゃんの炊飯器 ダメだったか〜。ゴメンねー 私 大丈夫大丈夫やってみなって 後押ししたような気がする。せっかく お土産にしようと思ったのにねー。残念。日本に帰ったら性能のいい炊飯器でやってね。報告ありがとう。
きんぎょさん。
いやいや これは新婚当初から使ってる器だよ。しかもこれは安物。
あの電子レンジもOKな蓋つき器あるじゃん?あれあれ。580円くらいだったと思うよ。
器はホント独身の頃からずーっとだから あっちこっちで買ってばらばらだよ〜。
うわ〜 すぐにおっかけて来てくれてありがとう。
簡単で面白いよね。
バームクーヘン、これ玉子の大きさにもよるかな?牛乳もうちょっと足してサラサラにしてやってみてくれない?ええと、、玉子焼き器を動かすだけで生地が流れるくらいに そして薄く生地を伸ばして巻いていくの。 うーーんレシピが良くないのかな?確かにね抹茶ちょこっと入れただけなのに 同じ分量だったら 抹茶入りのほうが固い気がして 私も牛乳で調整して生地をゆるくしてるの。 ちょっとレシピ書き換えなきゃいけないかな。火加減は フライパンをおろしながらごく弱火で。
ごめーーん イヤじゃなかったらまた挑戦してみてくれる〜?ゴメンね 無駄にさせちゃって・・・。
味はOK あとは形だけなんだ。。どうにか bバームクーヘンになってほしいなぁ・・。
母からも 気を使われる 鬼ムスメ・・。
私も同じく・・・。
蕾さん。
簡単だよ〜。板チョコがかさ増しできるし すぐできる。気軽に手作りした気になれていいよ〜。
チカ!なんか聞いたことあるね。でもこの辺では売ってない気がする。もしくは違う名前なのか?
でもこれ 私もキスじゃないし(笑)。チカだろうが リカだろうが 何でも巻いちゃえ。
私も 旦那のためを思って 旦那が喜びそうなこってりを想像して作ったのに ホント食べて見たらあっさり美味しかった。ヘルシーな感じするね。
私もキスで食べてみたい〜〜。キスは何処に居るんじゃ?
でもでも 作ってくれて ありがとう!!
いや〜 やっぱり 何日か前の焼酎で やった気になってるんだと思うわ。忘れてた!!って感じじゃなくて 開き直ってるし そのわりには悪びれないしね。
所詮こんなもんよ。ホントお金ないのは私が一番よく知ってるんだから 100円のちくわ1本でわたしも ご機嫌なの わからないのかな〜?
めいぼうさん家は リッチなホワイトデーだったんだね〜。いいなー うちは教育間違えたんだろうなー。
確かに チョコレート菓子を作ったら その日は1日中チョコレート臭だね。めいぼうさんには辛いかも。
でも他の お菓子作りよりは 洗い物もでないしスピーディーだし。。バレンタインのときとか どうしてものときはいいよ。
もーーなんだよー めいぼうさん。
飲みすぎて涙もろくなってるんじゃないのーぉ?
でもでも 嬉しいコメント ありがとうね。なんか 何が言いたいのか伝わってきた気がして嬉しかった。
チョコさん。
じゃが豚ダメだった〜?えーー何がいけなかったんだろう。ジャガイモの種類にもよるのかな?だってね イモモチも数知れず作ったんだけど 棒状にして包丁入れたら ポソポソ崩れる時があるんだ〜。でんぷん質の少ないジャガイモなのかな〜とか思いながら どうにか形状整えてフライパンで油ひいて焼くんだけど。。 モチモチのときは オーブントースターでもっちもちに焼けるんだけどね〜。
残念だったな〜〜。ちょっと情報不足。ゴメンね〜。
アスパラの春巻きも作ってくれたんだね ありがとう〜♪
そうそう このチョコのレシピを クックで見て よし私も作ってみよう。作ってみようだけど 自分で何かアレンジできないかなーと思いついたのが コーンフレークだったの。まだチルドにあるし。 いい考えだ〜と1度は手に取ったんだけど ふと我に返ったら すごい普通すぎるお菓子じゃん。チョコフレーク 買えよって気がして止めた。(笑)
パン粉にゃ敵わん。パン粉にゃ。
うはは 持続しない人気で 申し訳ない。所詮こんなものさ。2週間に1度くらい 枯れすすきしろってことか?(爆)
週末も弱いが 祝日もはなこ亭は弱いのだ。
またアサヒビール園に行くんだ〜なんだか恒例だね?
みんななーすてい 楽しみにしてるよ〜。
たよさん。
はじめまして はなこ です♪
はなこさんは そんな優しくないぞ。(笑)確かに突っ込みは厳しいけど。
うちの旦那A型!! ええと。。。星座?星座・・・。
知らん(爆)。(←男前)
誕生日は8月よ。星座は知らん。
こんな 男前 はなこ だけど 遊びに来い!!
うはは。一緒だ 一緒だ。
あれから全然?連絡取らずなの?
いや〜〜 私の人気など 持続性ないっちゃ。
安定できるように 頑張りたい。
うまちゃん いつも応援ありがとうね!
長男君 お手伝いいい子だね。料理のできる男はもてるらしいから 興味あることは 伸ばしてあげなきゃダネ。
お豆腐パン美味しくできたかな〜?
むむ。さん。
ステキだけど これをいきなり 姑に差し出す私の勇気、すごいだろ?
いや〜でもさすがに 小枝より美味しいはずはないと思うけどねー。ホワイトデーもなしにお菓子を食べる罪悪感からでた お世辞ではないかと・・・。
はんぺんの蒸し物作ってくれたんだね!!
まとまり悪かったか〜?なんかどうも チョコさんのじゃが豚の報告といい、ジャガイモの品種か 鮮度に問題も有りそうな気がするんだよね。 確かに潰したとき モソモソしたジャガイモってあるもんね。そういう時は片栗粉で補強できないかな〜?
でもでも むむ・父には受けた味だったんだね。今度新じゃがの男爵か何かで作ってみてよ〜。
報告ありがとうね。
仲間みっけ。 ほんとね〜。別に何か欲しいわけじゃないけど これでバレンタインすっ飛ばしたら 絶対許してくれないのが納得いかんよね?来年の配分 覚えておけよ。
これ板チョコ1枚がかさ増し出来ていいよ〜。クッキングシートの技。これ他の事にでも使えそうだね。みんな アイデアすごいな〜。
パン粉でケーキ?すごい!!想像つかない!想像つかないけど そういうビックリレシピ私大好き!!ちょっと勉強してみようかな?面白い情報 いつもありがとうね たんたんさん。
ホント ここまで来れてることが信じられないよこれもたんたんさんたち 常連コメンテーターのおかげよ。ありがとうね。
え?私が心が広いって?広ない広ない。 ミミズくらいしかないわ。実際会ったらビックリするよ(笑)。
性格 ひねた さそり座のAB型ですから。
でもでも そんな風に行ってくれる人がいるなんて幸せ。そう思ってもらえてる人間になれるようにしなきゃだなぁ・・。 うう がんばる。
たんたんさんが ここで色々話してくれるの すごく楽しいよ。私も楽しみにしてる たんたん’sブログみたいで。
そういう風にここを使ってくれてるのって すごいことだと思う。 料理や写真は余所のブログには負けてるのは認めてるけど コメント欄が温かいことは どのブログにも負けてない!自信あるよ。
おもしろいよーー。だって パン粉よ?パン粉。
チョコフレークだったら 食べたら コーンフレークだって分かるじゃん?でもパン粉はまさかと思うでしょーー。
フロランタン?何だそれと思って 調べちゃったじゃない?そんなすごい菓子作れるんだ?
我が家じゃ無理じゃ〜〜ん・・。
カリフラワーとブロッコリーを間違えるのは聞いたことがあるが ブロッコリーとパセリを間違えたのなんか 聞いたことないぞ。
旦那・・ヤバすぎ。。
味はバッグンの出来でしたよ。タマゴ焼の形も上手でない身で 大胆不敵過ぎただけでして
玉子焼きは 娘の方が上手なのです。
まずは 玉子焼き練習してからにします〜。
今までは、時間が来たら食事用意する。めんどくさいが先にたってた。
はなこさんのブログと出合った時、大袈裟に聞こえるかも知れないですが 衝撃的でした。うまく、表現出来ないのですが ”日本人の血に目覚めた”というか
”忘れかけた故郷に戻ったような和み”不思議な感覚。
確かに年を重ねていれば 食事は用意できる。
でも、私の料理は「生きていなかった。」
料理を楽しんで作っては無いし、出来栄えを気にする事も無く、高い食材で一見グルメに見えてる家庭料理でも、コンビニ弁当そのもの 飾れば見栄良いです。
一口で云えば 無味乾燥 面白くない!
心を込めた料理とは”何をさすのか”工作の如く
「自らが楽しんで作る料理」と、はなこさんに教えられた。
はなこさんのレシピを挑戦中。例えどんな 失敗作でも・・今の私の料理は生きてるよ。
知ってた〜。すっごい人数のつくレポだもんね。有名レシピだね。
うはは 納豆あんころの宣伝もありがとー。
結構ね〜皆 みんなのコメも読んでくれてるんだよー。なんか皆仲良くて嬉しいよ。 みんなのやり取りをすごく嬉しく読んでるよ。 自分のブログなのに いろんな人のブログ読んでるみたいで楽しいんだ〜。私 はなこ亭コメ欄のファンなのだ(笑)。
旦那ねー。よーわからんやっちゃ。くれてみたりくれなかったり。なのであてにはしてないよ。あてにはしないけど 来年の配分は・・・。(←さそり座のAB型)
おしゃれが一番じゃないさー そのとき美味しい 気取らず美味しいが一番だよ。凛さん よかったね♪
早速作ってくれて ありがとう〜♪ めっちゃ簡単でいいでしょー。パン粉ってそのまま食べること無くてどんな物か分からなかったけど ホントざくざくしてるね。
子供たちって 何であれ お母さんの手作りがいいんだよね。幼いころの記憶って 大人になってもずっとあるもん。
溶かして混ぜるだけでも お母さんの手がかかってれば手作り♪
パパも これがパン粉だなんて 驚きだろうね。
みっちゃんのパパ、家庭菜園に興味あるなんていいな〜。うちも 隣のご主人なんか 植木に水やったり庭に畑作ったりしてるのに うちの旦那ぜんぜんだもんな〜。
えーーん うれしいよう。そういってもらえると ホント救われる。
私は このみさんが思ってくださってるほど 立派なことしてないし 立派な人間じゃないけど このみさんの思ってくれてる私に 私が近づけるように日々生活していこうと思います。
楽しく料理することって ほんと大切なことで 健康な体を つちかってる気がするね。
そして 料理が楽しい=食べてくれる人が居る ってことなのかな〜。
私は ただ日記を書いただけで これを読んで 何かを感じてもらえるなんて思ってもみなかったけど そういう風に感じてくださったおかげで 気付かないことに気付けた気がします。
このみさん ありがとうね。
私もこれからも 私らしく頑張っていくね。
本当の哀しみを知ってる人間は どんな事が在ろうが乗り越えられる。そして、180度回転しても、軌道修正がききますよ。
生意気言って御免なさい。でも、23年ただお金や見栄の為に働いてきた訳では在りません。お金以上のものを私は患者さんから頂きました。何百を越える患者さんと向き合い その 哀しみを知る事によって自分を活かす方法を教えて戴きました。
私は間違える事はあっても いつも本音で生きているし、 本気で言葉を発します。他人がそれをどう判断しようがです。だから ちょつと変な人に見えるでしょうね。
「自分史の主役は自分が演じる」のです。
けれど 料理は解らない だから一年生 はなこさん助けてくださいね。
いやいや 強情だってみんなから言われてる。オカアにも 絶対曲げんの治さないと!って怒られてるよ。
私はまだ 何事も経験不足だけど このみさんが仰った
>180度回転しても、軌道修正がききますよ。
すごく胸に響いたわ〜〜。
私 もう戻らないだろうと思ってたことが色々あるの それがなんか 色々戻りつつあるの。もう120%諦めてたのに。軌道修正出来てるきがして すごくうれしい。
私は 1人でも多くの人間とお話した人ほど 人間が大きくなると思うのね。
なので 23年間 患者さんと接してきたこのみさんは たくさんのものを吸収した人だと思うの。
私みたいに 社会に出ても 模型相手に仕事してたんじゃ 気ばっかり強くなってプライドばっかり高くなっていい事無かった。技工って 性格悪くなるな〜って思ってたの。
んで 専業主婦になっちゃったから きっとこのみさんの 何万分の1の人としかお話してないような気がします。
でもね。
その分 すこしだけど ここで取り戻してるかな。
ここで たくさんの人と接することも 私にとってプラスになってます。避難も試練のうち?(笑)
このみさんに近づけるように頑張るので お力添えよろしくお願いしますね。