最近『若槻千夏』と『あびる優』の区別がようやく出来るようになった はなこ です。
今日も豚肉料理〜♪豚肉のチーズピカタを作ってみました。
材料
豚ロース肉 2枚
薄力小麦粉 適量
卵 1個
パルメザンチーズ 大さじ1くらい
味塩コショウ 適量
油 大さじ1くらい
1)豚ロース肉を軽く叩き、一枚を半分か、三等分くらいの大きさに切る。味塩コショウを振っておく。(もちろんあらびき味塩コショウね♪)
2)ポリ袋に薄力粉を適当に入れ、その中に1) の肉を入れてフリフリし、全体に薄くまぶす。
3)小さいボールに卵を割り入れパルメザンチーズ(粉チーズ)を大さじ1程度加え混ぜ合わせる。
4)3) に2) の肉を入れ、油を引いたフライパンで焼く(中火でじっくり)。
5)卵液が余ったら、フライパンの肉にかけちゃえ!
6)よい色に焼けたら出来上がり!お好みでケチャップを付けて召し上がれ♪
今回使ったのは、じゃ〜ん!!これ。

いやいや、買ったんじゃないです。私がこんな高価(!?いくらするのか知らんが)な物買うわけないじゃん!(爆)
お母ちゃんが外国のお土産でもらったんだが、「何にどうやって使ったら良いものか分からないのであげる」というので、もらっておいた。
チーズおろしでゴリゴリおろして粉チーズにして使う物らしいが、勿論私は大根おろしでおろしました。
いや〜〜臭いのなんのって!!
コレって好きな人は好きなんですよね〜。信じられん。私には「う○こ」の臭いにしか思えない
子供の頃(今もあるのかしら!?)『チーズビット』っていうスナック菓子あったじゃない!?あれも子供心、どう考えても「う○こ」の臭いにしか思えず、封が開いただけで気持ち悪くなってました。
どうも昔も今もチーズが苦手なのです。。
おろしたてのチーズは最初から粉になってるパルメザンチーズの数倍の香りです。好きな人には贅沢な商品なんだろうね。。
実はこのチーズピカタ、今回二回目なんだけど、一回目はチーズを、そりゃ多けりゃ多いほど美味しいだろうと、卵1個に大さじ3くらい入れて作ったら、旦那に「最初の1個2個は美味かったが濃いすぎて全部はきつかった。」と言われてしまった。
そうだろうね、焼くときも相当臭かったもん。。
たくさん入れりゃ良いってモンじゃないとわかったので、今回控えめにしました。でももうちょっと入れたほうが良かったかな??(←食べてないので分からない)
賞味期限は長そうだったけど、この大量のパルメザンチーズ、どうやって消費したらいいか分かりません。だれか教えて〜〜〜。
わずかでもランクが上がるとうれしいもんだわね。
作ってみようと思ったらココ押してね♪
今日も豚肉料理〜♪豚肉のチーズピカタを作ってみました。
材料
豚ロース肉 2枚
薄力小麦粉 適量
卵 1個
パルメザンチーズ 大さじ1くらい
味塩コショウ 適量
油 大さじ1くらい
1)豚ロース肉を軽く叩き、一枚を半分か、三等分くらいの大きさに切る。味塩コショウを振っておく。(もちろんあらびき味塩コショウね♪)
2)ポリ袋に薄力粉を適当に入れ、その中に1) の肉を入れてフリフリし、全体に薄くまぶす。
3)小さいボールに卵を割り入れパルメザンチーズ(粉チーズ)を大さじ1程度加え混ぜ合わせる。
4)3) に2) の肉を入れ、油を引いたフライパンで焼く(中火でじっくり)。
5)卵液が余ったら、フライパンの肉にかけちゃえ!
6)よい色に焼けたら出来上がり!お好みでケチャップを付けて召し上がれ♪
今回使ったのは、じゃ〜ん!!これ。
いやいや、買ったんじゃないです。私がこんな高価(!?いくらするのか知らんが)な物買うわけないじゃん!(爆)
お母ちゃんが外国のお土産でもらったんだが、「何にどうやって使ったら良いものか分からないのであげる」というので、もらっておいた。
チーズおろしでゴリゴリおろして粉チーズにして使う物らしいが、勿論私は大根おろしでおろしました。
いや〜〜臭いのなんのって!!
コレって好きな人は好きなんですよね〜。信じられん。私には「う○こ」の臭いにしか思えない
子供の頃(今もあるのかしら!?)『チーズビット』っていうスナック菓子あったじゃない!?あれも子供心、どう考えても「う○こ」の臭いにしか思えず、封が開いただけで気持ち悪くなってました。
どうも昔も今もチーズが苦手なのです。。
おろしたてのチーズは最初から粉になってるパルメザンチーズの数倍の香りです。好きな人には贅沢な商品なんだろうね。。
実はこのチーズピカタ、今回二回目なんだけど、一回目はチーズを、そりゃ多けりゃ多いほど美味しいだろうと、卵1個に大さじ3くらい入れて作ったら、旦那に「最初の1個2個は美味かったが濃いすぎて全部はきつかった。」と言われてしまった。
そうだろうね、焼くときも相当臭かったもん。。
たくさん入れりゃ良いってモンじゃないとわかったので、今回控えめにしました。でももうちょっと入れたほうが良かったかな??(←食べてないので分からない)
賞味期限は長そうだったけど、この大量のパルメザンチーズ、どうやって消費したらいいか分かりません。だれか教えて〜〜〜。
わずかでもランクが上がるとうれしいもんだわね。
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