私より主婦暦40年は永い、実家の母が慌てた声で料理を聞きに電話をかけてきます はなこ です。どっちが親かよ。。。
きょうは、定番、肉じゃがレシピです♪
材料
牛こま切れ肉 150g
じゃがいも 4個くらい
人参 1本
玉ねぎ 1玉
糸こんにゃく 1袋
さやいんげん(絹さや) 5〜6本
ニンニク 1かけ
油 大さじ1くらい
水 300cc
だしの素 小さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
七味唐辛子 お好みで
1)じゃがいも、人参、玉ねぎを適当な大きさに切っておく。ニンニクも薄くスライスしておく。
肉にかるく酒をふり、揉んでおく。
糸こんにゃくを洗い(臭みが気になる人は、湯どおしすると取れますよ)水気を切って適当な長さに切る。この時ザルのままキッチンばさみでチョキチョキしたら簡単でいいよ。
2)鍋に油とニンニクをいれ、火にかける。香りが立ってきたら野菜を入れ、軽く炒める。
3)続いて肉も入れて炒め、肉の色が変わってきたら、水とだしの素を入れ煮る。
4)アクが出てくるので掬い取り、糸こんにゃくを入れ、酒、醤油、みりん、砂糖を入れる。ごめんなさい。さすがに、じゃがに入れる調味料は測れなかったよ。。
5)汁気が少なくなるまで煮る。食べる直前に、さやいんげんを入れ、もうひと煮立ちしたら出来上がり。さやいんげんは長く煮ると色が悪くなるので食べる直前に入れるのがGOO。
肉じゃがなんてレシピ載せる必要ないじゃん、て思いながら、他のブログや、お料理のレシピサイトを見てびっくり!
みんな肉じゃがにニンニクいれないの〜??探しても探してもニンニクの入った肉じゃがは見当たりませんでした。
そういえば結婚当初、旦那に「肉じゃがにのニンニクが入ってる。」と言われたっけな。「普通入れるでしょ!?」と軽く答えただけだったけど、私が普通でなかったのね。
私は母親に料理を習ったことはないように思ってたが、やっぱ、知らない間に受け継いでるもんだね。オネエはどうなんだろ!?入れてるのかな、聞いてみたことなかったな。
ニンニクが苦手でない方は是非試してみてください。
オネエが「やっぱ肉じゃがはいい肉使うと全然ちがうよね。」といっていましたが、なかなかそうもいかないよ。我が家は。。だけど、ちょっと贅沢言うと(家にとっては『かなり』だけど)、かき醤油を使うとすんごい料亭の味になるんだよね。味に疎い人でもこれは分かると思います。ちょっとお高いけど、煮物料理の時だけチョコっと使います。(←でも実はもらい物だったりして)
色味に入れた、さやいんげんは冷凍のもの。No.31鮭寿司でも話しましたが、やっぱあると便利ですね。「冷凍物は。。。」と敬遠する方もいらっしゃるかもしれませんが、いいですよ〜結構。
もうひとつ、はなこが是非お勧めしたいのは保温調理器「シャトルシェルフ」

これ、煮物にめちゃ便利です。
沸騰させたらすぐ火からおろして外鍋に入れておくだけ。保温状態が5時間は続くので、放っておくだけで弱火でコトコト似た状態にしてくれます。絶対に失敗することないです。
火を止め忘れたり、煮汁が無くなって焦げちゃったりする心配もないし、何よりいいのが省エネですね。
温め直さないでいいから夕食時間がバラバラな家族にもお勧め。まわし者じゃないわよ。
安売りで8000円くらいだと思います。
旦那の実家の肉じゃがは木綿豆腐入りでした。肉じゃがって家庭の味が出る料理のひとつですよね。
本日の肉じゃが、じゃがいもと人参は実家の畑で採れた、お母ちゃんの作品。玉ねぎは旦那のお父ちゃんの作品。これって最高よね!!
ニンニク肉じゃがで、ランクも上がればな。。
作ってみようと思ったらココ押してね♪
きょうは、定番、肉じゃがレシピです♪
材料
牛こま切れ肉 150g
じゃがいも 4個くらい
人参 1本
玉ねぎ 1玉
糸こんにゃく 1袋
さやいんげん(絹さや) 5〜6本
ニンニク 1かけ
油 大さじ1くらい
水 300cc
だしの素 小さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
七味唐辛子 お好みで
1)じゃがいも、人参、玉ねぎを適当な大きさに切っておく。ニンニクも薄くスライスしておく。
肉にかるく酒をふり、揉んでおく。
糸こんにゃくを洗い(臭みが気になる人は、湯どおしすると取れますよ)水気を切って適当な長さに切る。この時ザルのままキッチンばさみでチョキチョキしたら簡単でいいよ。
2)鍋に油とニンニクをいれ、火にかける。香りが立ってきたら野菜を入れ、軽く炒める。
3)続いて肉も入れて炒め、肉の色が変わってきたら、水とだしの素を入れ煮る。
4)アクが出てくるので掬い取り、糸こんにゃくを入れ、酒、醤油、みりん、砂糖を入れる。ごめんなさい。さすがに、じゃがに入れる調味料は測れなかったよ。。
5)汁気が少なくなるまで煮る。食べる直前に、さやいんげんを入れ、もうひと煮立ちしたら出来上がり。さやいんげんは長く煮ると色が悪くなるので食べる直前に入れるのがGOO。
肉じゃがなんてレシピ載せる必要ないじゃん、て思いながら、他のブログや、お料理のレシピサイトを見てびっくり!
みんな肉じゃがにニンニクいれないの〜??探しても探してもニンニクの入った肉じゃがは見当たりませんでした。
そういえば結婚当初、旦那に「肉じゃがにのニンニクが入ってる。」と言われたっけな。「普通入れるでしょ!?」と軽く答えただけだったけど、私が普通でなかったのね。
私は母親に料理を習ったことはないように思ってたが、やっぱ、知らない間に受け継いでるもんだね。オネエはどうなんだろ!?入れてるのかな、聞いてみたことなかったな。
ニンニクが苦手でない方は是非試してみてください。
オネエが「やっぱ肉じゃがはいい肉使うと全然ちがうよね。」といっていましたが、なかなかそうもいかないよ。我が家は。。だけど、ちょっと贅沢言うと(家にとっては『かなり』だけど)、かき醤油を使うとすんごい料亭の味になるんだよね。味に疎い人でもこれは分かると思います。ちょっとお高いけど、煮物料理の時だけチョコっと使います。(←でも実はもらい物だったりして)
色味に入れた、さやいんげんは冷凍のもの。No.31鮭寿司でも話しましたが、やっぱあると便利ですね。「冷凍物は。。。」と敬遠する方もいらっしゃるかもしれませんが、いいですよ〜結構。
もうひとつ、はなこが是非お勧めしたいのは保温調理器「シャトルシェルフ」
これ、煮物にめちゃ便利です。
沸騰させたらすぐ火からおろして外鍋に入れておくだけ。保温状態が5時間は続くので、放っておくだけで弱火でコトコト似た状態にしてくれます。絶対に失敗することないです。
火を止め忘れたり、煮汁が無くなって焦げちゃったりする心配もないし、何よりいいのが省エネですね。
温め直さないでいいから夕食時間がバラバラな家族にもお勧め。まわし者じゃないわよ。
安売りで8000円くらいだと思います。
旦那の実家の肉じゃがは木綿豆腐入りでした。肉じゃがって家庭の味が出る料理のひとつですよね。
本日の肉じゃが、じゃがいもと人参は実家の畑で採れた、お母ちゃんの作品。玉ねぎは旦那のお父ちゃんの作品。これって最高よね!!
ニンニク肉じゃがで、ランクも上がればな。。
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