ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.36 肉じゃが

2005-07-25 11:08:13 | 料理
私より主婦暦40年は永い、実家の母が慌てた声で料理を聞きに電話をかけてきます はなこ です。どっちが親かよ。。。

きょうは、定番、肉じゃがレシピです♪

材料

  牛こま切れ肉                150g
  じゃがいも                 4個くらい
  人参                    1本
  玉ねぎ                   1玉
  糸こんにゃく                1袋
  さやいんげん(絹さや)           5〜6本          
  ニンニク                  1かけ 
  油                     大さじ1くらい
 
  水                     300cc
  だしの素                  小さじ2
  醤油                    大さじ2
  みりん                   大さじ1                
  酒                     大さじ2
  砂糖                    小さじ2

  七味唐辛子                 お好みで

1)じゃがいも、人参、玉ねぎを適当な大きさに切っておく。ニンニクも薄くスライスしておく。
  肉にかるく酒をふり、揉んでおく。
  糸こんにゃくを洗い(臭みが気になる人は、湯どおしすると取れますよ)水気を切って適当な長さに切る。この時ザルのままキッチンばさみでチョキチョキしたら簡単でいいよ。

2)鍋に油とニンニクをいれ、火にかける。香りが立ってきたら野菜を入れ、軽く炒める。

3)続いて肉も入れて炒め、肉の色が変わってきたら、水とだしの素を入れ煮る。

4)アクが出てくるので掬い取り、糸こんにゃくを入れ、酒、醤油、みりん、砂糖を入れる。ごめんなさい。さすがに、じゃがに入れる調味料は測れなかったよ。。

5)汁気が少なくなるまで煮る。食べる直前に、さやいんげんを入れ、もうひと煮立ちしたら出来上がり。さやいんげんは長く煮ると色が悪くなるので食べる直前に入れるのがGOO。

肉じゃがなんてレシピ載せる必要ないじゃん、て思いながら、他のブログや、お料理のレシピサイトを見てびっくり!
みんな肉じゃがにニンニクいれないの〜??探しても探してもニンニクの入った肉じゃがは見当たりませんでした。

そういえば結婚当初、旦那に「肉じゃがにのニンニクが入ってる。」と言われたっけな。「普通入れるでしょ!?」と軽く答えただけだったけど、私が普通でなかったのね。

私は母親に料理を習ったことはないように思ってたが、やっぱ、知らない間に受け継いでるもんだね。オネエはどうなんだろ!?入れてるのかな、聞いてみたことなかったな。

ニンニクが苦手でない方は是非試してみてください。

オネエが「やっぱ肉じゃがはいい肉使うと全然ちがうよね。」といっていましたが、なかなかそうもいかないよ。我が家は。。だけど、ちょっと贅沢言うと(家にとっては『かなり』だけど)、かき醤油を使うとすんごい料亭の味になるんだよね。味に疎い人でもこれは分かると思います。ちょっとお高いけど、煮物料理の時だけチョコっと使います。(←でも実はもらい物だったりして)

色味に入れた、さやいんげんは冷凍のもの。No.31鮭寿司でも話しましたが、やっぱあると便利ですね。「冷凍物は。。。」と敬遠する方もいらっしゃるかもしれませんが、いいですよ〜結構。

もうひとつ、はなこが是非お勧めしたいのは保温調理器「シャトルシェルフ」


これ、煮物にめちゃ便利です。
沸騰させたらすぐ火からおろして外鍋に入れておくだけ。保温状態が5時間は続くので、放っておくだけで弱火でコトコト似た状態にしてくれます。絶対に失敗することないです。
火を止め忘れたり、煮汁が無くなって焦げちゃったりする心配もないし、何よりいいのが省エネですね。
温め直さないでいいから夕食時間がバラバラな家族にもお勧め。まわし者じゃないわよ。

安売りで8000円くらいだと思います。

旦那の実家の肉じゃがは木綿豆腐入りでした。肉じゃがって家庭の味が出る料理のひとつですよね。
本日の肉じゃが、じゃがいもと人参は実家の畑で採れた、お母ちゃんの作品。玉ねぎは旦那のお父ちゃんの作品。これって最高よね!!

ニンニク肉じゃがで、ランクも上がればな。。
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No.35 ししゃもの竜田揚げ

2005-07-24 07:43:33 | 料理
いくら暑いからと言って、キャミソールでの揚げ物をするのは止めましょう。余計『熱い』です。はなこ です。

今日はチープな子持ちししゃももチョッとご馳走に見えちゃう、ししゃもの竜田揚げです♪

材料

  ししゃも           食べたいだけ
  油             大さじ3くらい
  片栗粉            適量
  ポン酢            少々

1)ポリ袋に片栗粉を適量入れ、その中にししゃもを入れ、フリフリして衣を付ける。

2)フライパンに少し多めの油(大さじ3程度)をひいて揚げ焼きにする。

3)全体にこんがり焦げ目がついたら、熱いうちにポン酢をかけて味をしみこませたら出来上がり♪

今日も超簡単で超ビンボでごめんなさい。
チープなししゃもも、こうすれば美味しそうでしょ!?
勿論焼くだけでも美味しいけど、揚げて味を付ければ、サブおかずから主菜に格上げ出来るよ。私は他のおかずのボリュームで、そのまま焼くか揚げ焼きにするか決めています。

味をつけるって言ってもポン酢ですが。。和風ドレッシングなら何でも美味しいでしょうね。
熱いうちにかけると味が染み込みます。

子持ちししゃも揚げたら卵が弾けない!?とよく聞かれるんだけど、私は経験ないんですよね。何でだろ!?衣を付けるのがいいのかな??

今日の子持ちししゃも、ママチェーンにて11尾、89円也♪
ししゃもも高い方が美味しいんだろ〜な。。ま、いっか。

なかなかランク上がらないな〜〜。
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No.34 長芋とレタスの酢の物

2005-07-23 08:38:14 | 料理
自分より後で結婚した芸能人が離婚したニュースを聞くと、なぜかすごく『勝った』気がします はなこ です。他じゃ何も勝てないからね。。

今日は意外な組み合わせが意外に美味しい、夏にピッタリの 長芋とレタスの酢の物です。

材料

  長芋           10cmくらい
  レタス          3〜4枚
  ゴマ           少々
  酢            大さじ1
  すし酢          大さじ2          
  醤油           少々

1)長芋は皮を剥いて、酢水(分量外)に放つ。

2)すし酢、酢、醤油をあわせておく。

3)1) の水気を切り、キッチンペーパーで水気をふき取り、1〜2mmのうす切りにする。

4)薄切りにした長芋をボールに入れ、すりこ木などで軽く叩く。

5)レタスを適当な大きさにちぎって、4)と合わせる。

6)合わせ酢で和え、ゴマを振って出来上がり♪

夏にはさっぱりいいですよ〜。長芋を潰しすぎないのがポイント。シャリシャリした食感が美味しいですよね。個人的に「とろろ」になるとあ〜んまり好きじゃなくなるんだよな。大人になって少しは食べるようになったけど、子供の頃は絶対食べれませんでした。どうも「鼻○○」のイメージがしてしまって。。。汚くて申し訳ないっ。。
私としてはシャリシャリ食べたい。

今回も横着して、すし酢と酢で作ってしまいました。。砂糖と酢で作ればいいんだけどね。
ゴマでごまかすのを忘れずに。。。

もともとあんまり分量を測って料理するタイプではなかったんだけど、レシピを書くようになって、ちょくちょく『計量スプーン』を使う様になりました。
しかし、コレもチョッと曖昧なんだよな〜。ちゃんとすり切り一杯入れてるとは限らなかったり。。

「小さじ1」とか言っておいても、大さじで「小さじ1くらいかな」と思われる分量を測ってみたり。。ホントすみません。でも大体は合ってると思いますから。

ところでこの軽量スプーン



真ん中の中くらいの奴が小さじだって知っていました?一番小さいのは小さじ1/2なんだよ。
あはは、知ってるか。

いやね、主婦暦40云年のうちのオカアが知らなかったからさ。。。

まあ、計量スプーン使ってる主婦なんてあんまり居ないよな〜。私もこの写真を撮るため三つを繋ぎ合わせましたが、普段は大さじのみ、離して使っています。後の二つは使うことないし、繋がってたら洗いにくいからね。

その大さじもかぼちゃのわた取り、ゴーヤのわた取りに使われることがほとんどだったりして。

ま、レシピを綴るからには出来る限りは正確に測るように心がけなきゃ。
いつも曖昧なのにも関わらず、参考に作ってくださってるみなさん、ありがとうね。

酢の物のレパートリーの一つにしてね。
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No.33 広島風お好み焼き

2005-07-22 08:57:22 | 料理
JAマイカーローンのTVコマーシャルにどうしてサザエさんとマスオさんが抜擢されたのか納得いかない はなこ です。

今日は家の旦那さん、トンカツと同率一位の大好物、広島風お好み焼きの完全レシピじゃけん!!

材料

  薄力粉             お玉に2盛くらいかな
  水               適量
  油               適量
  魚粉(削り粉)         少々         
  もやし             1/2袋
  キャベツ            見た目、もやしと同量くらいかな
  天かす             パラパラっと
  豚三枚肉            3枚
  コショウ            少々
  そば              1玉
  玉子              2つ
  オタフクお好みソース      適量
  ネギ              多いほうが美味しいよ
  青のり             適量

 リッチトッピング♪
  
  イカ天            
  チーズ             あれば
  お餅

1)ボールに薄力粉を水で溶く。結構サラサラ。天ぷら衣よりも薄めです。

2)ホットプレートに油をひき、温まったら、1) の生地をクレープ状に薄くひく。その上に魚粉(削り粉)を振る。生地は残しておいてね。後で使います。



3)その上に千切りにしたキャベツともやしを乗せ、コショウを振る
  さらに天かすをパラパラっと振り、イカ天をちぎって乗せる



4)さらに豚三枚肉を乗せ、1) で余らせておいた生地をかける。



5)意を決してひっくり返す。エイ!!



はみ出しちゃっても平気、突っ込んじゃえ!!この状態でしばらく中のもやしとキャベツを蒸し焼きにする。時々ヘラで押さえてあげてね。

6)ホットプレートの脇でそばを、少量のお好みソースで炒める。スミマセン。。旦那バージョンでソバダブルです。。。



ここではあんまり味をつけない。ソースは少ないほうがいいかも

7)そばが炒まったら、お好み焼き本体をそばの上に乗せる。4) でかけた生地がつなぎになってるからダイジョウブだよ。



8)脇に玉子を割り、黄身をちょっとつぶしておく。ホットプレートが小さいんですけど。。。え!?お好み焼きがデカすぎる??



9)そして玉子の上に本体を乗せる。玉子が焼けたら、もう一度、意を決してひっくり返す。エイ!!ほら〜、玉子寄っちゃってるじゃんよ〜!!

10)お好みソースと青のり、ネギをたっぷり乗せて召し上がれ♪ホットプレートのままでどうぞ!





コレを焼いておけば家の旦那さん、ご機嫌なのよね〜。

今回ソバダブルでしたが、シングルにして 7)の段階でソバと本体の間にお餅や、チーズをいれることもあります。

家で焼くのが一番美味しいので、外でお好み焼き食べることはまず無いですね〜。
広島のお好み焼き有名店、いつも行列作ってるけど、あれ、ほとんど情報誌を読んだ、『県外』の人間だと思います。食べたことあるけど特に美味しいとは思わなかったな。やっぱ、家が一番!!

広島人でも賛否両論でしょうが、私のこだわりとして、マヨネーズのトッピングは反対です!
元祖マヨラーの家の旦那でさえ、広島風お好み焼きにはマヨネーズはかけないんですよね。

ぜひ、ネギたっぷりで。
それとソースは勿論、オタフクお好みソース。それ以外はダメよ!昔は広島でしか手に入らなかったんだけど、今は全国で売ってるんじゃないかな!?写真のは我が家の2.1kg。広島人ならこのくらいのを買っておかないと。

「好きこそものの上手なれ」と言いますか、私は大の魚好き。魚は皆が驚くほど上手に食べることが出来ます。その点、うちの旦那さんはお好み焼きを食べるのが凄い上手!!ヘラのみで、器用に食べるんですよ〜。その食べっぷりは真の広島人ですね。

ビロ〜ンと長くなっちゃいましたが、是非お家で焼いてみてね♪

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No.32 しじみ汁

2005-07-21 08:20:31 | 料理
「えなりかずき」結構タイプと言ったら、「お前の趣味はホンマ分からん!!」と旦那に言われてしまいました はなこ です。ま、だからアナタと結婚したんだけどね。。。

お寿司や、どんぶりモノのサブにしじみ汁はいかかですか?

材料
  しじみ          適量 
  だしの素         少々 
  味噌           適量 
  ネギ           少々 
  ワカメ          あれば
下準備
 1) しじみは買ってきたら流水でこするように洗い、ボールに塩水をはり、つけておく(5時間以上だそうです)。

 2) 1回分ごとにビニール袋に小分けしておき冷凍庫で保存しておく。

****************************************************************************************  
 1) 鍋にお湯を沸かす。
 
 2) 冷凍のままのしじみを入れる。
 
 3) しじみが全て口を開けたらだしの素と味噌、カットワカメ(←入れなくてもいいかも)をいれ火を止める。
 
 4) 刻んだネギを散らして出来上がり♪

しじみは一回冷凍させると栄養効果が倍増するそうです。「みのもんた」で最初知ったときはそれほど本気にしていなかったんだけど、他の番組など、あちらこちらで同じコトを聞いたので、「間違いない!」と必ず1回は冷凍させることにしました。

「みのさん」を信じてないわけじゃないのよ〜

貝の砂出しですが、あさりとか、海の貝を塩水に漬けるのは分かる気がするんだけど、しじみって淡水に居ますよね!?やっぱ塩水がいいのかな〜。
ネットで調べたところ塩水とのことだったので塩水にしてますが、イマイチ納得いってません。だれかご存知の方教えてください。

しじみ汁は普通の味噌汁とは違って、い〜いお出汁が出るので、だしの素も、味噌も通常より控えめが美味しいです。何となくワカメを入れましたが、これは無くても良いですね、貝殻にまとわり付いて食べにくい。。

はなこ亭では夏になると必要に迫られ、しじみ汁をよく作ります。。
え?『飲兵衛はなこ』の肝臓のため??

そうでなくて。。。これ。



はなこのお細工物。金魚のモビールです。

この金魚、しじみの貝殻で出来ているのよ。夏の売れ筋商品で、作っても作っても買ってくださる方が多いので、せっせとしじみ汁を作るのだ。
これがまた、いい塩梅の形ってのがあって、小振りでないと可愛くない。本来なら大き目のしじみを買うんだろうけど、私の場合小振りで形の良いのを見つけたら買っています。
これがアサリじゃ全く可愛い金魚が出来ないんだよな〜。

アサリなら、汁意外にも酒蒸しにしたり、和え物にいれたり、ボンゴレ・ビアンコにしたりと色々バージョンがあるのに、しじみじゃ、汁にしかできない。。
ま、私の肝臓をいたわってくれるので、我慢するか。

どうでもいいけど家の旦那さん、身を食べないんだよね。食べない人多いのかな!?食べてくれないと貝殻洗うの面倒くさいんだっつーの!!

みなさんも夏場、ビールなんぞ、飲みすぎていませんか?肝臓のためしじみ汁を飲みましょう。

土用の丑の日のうな丼のサブにもお勧めします。

なかなか、50位以内の壁は越せないな〜。 

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No.31 鮭寿司

2005-07-20 09:09:21 | 料理
日中、はなこのお家に来ませんか!?無料でサウナ貸し出しします。ただしクールダウンは出来ません、はなこ です(笑)。

あづい〜〜ですね。。食欲の無い時(←うちの旦那にはありえない)酢飯はいいですよ〜。今日は、驚くほど簡単、激安、ご馳走に見える、鮭寿司を紹介しちゃいます♪

材料

  生鮭切り身               1切れ
  米                   1.5合
  酒                   少々
  出し昆布                2cmくらい
  すし酢                 50cc
  玉子                  1個
  のり                  適量
  さやいんげん             4〜5本 
  ゴマ                   少々

1)米をとぎ、分量の水に、酒を少し入れ、出し昆布も入れ、普通に炊く。水をいつもの分量よりほんの気持ち少なめにして、硬めのご飯を炊いたほうがいいかも。あとですし酢と合わせるので、べちゃべちゃにならないためだよ。
すし桶の内面に分量外のすし酢を塗り、少々湿らしておく。ご飯粒がくっ付かないようにね。

2)生鮭の切り身を皿に乗せ、ピタっとラップをして電子レンジで7〜8分くらいチン!(鮭の大きさや、電子レンジの癖があるので、様子を見てね)

3)ご飯が炊けたら、1) のすし桶に移し、すし酢を回しかけ、切るように混ぜる。混ぜ合わせたら団扇で扇ぎ、照りを出す。

4)2) の鮭をほぐし、酢飯に混ぜ合わせる。(皮と骨はちゃんと取ってね)薄焼き玉子を作り、千切りにして錦糸玉子を作る。さやいんげんを茹で、斜め切りにする。冷凍さやいんげんならラップなしで、電子レンジ強で40秒よ。刻みのりと『ごまかし』のゴマをふって出来上がり♪

も〜〜〜超簡単!!
まさにチンチン料理で、何だかご馳走!レシピ公開するの嫌なくらい(笑)

子供の頃、チラシ寿司が嫌いで、いつも具を混ぜ合わせる前の酢飯だけを取ってもいらって食べていた私ですが、この鮭寿司は好きでした。チラシ寿司の何が嫌いかって、椎茸がどうしても虫に見えて食べられなかったんです。今はむしろ椎茸大好物ですけどね。
昔を思い出し鮭寿司を作ったら旦那に好評でした。食べたこと無かったようです。

今回、1.5合で作りましたが、1.5合で、生鮭の切り身1つでOKです。だから3合で、2切れでいいってことですね。
スーパーで1切れ100円で売ってますよね!?ビニール袋が横についてて、冷凍になってて、自分でトゥングか何かで取って入れてレジに持っていくヤツ。あれです。あ、ちなみに私の場合、ママチェーンで特売の69円也♪

今回初の電子レンジ。強でやるとね、やっぱ、強すぎて、カリカリになっちゃって美味しくないです。弱でじっくり蒸した方がふっくら出来ますね。なかなか火が通りにくかったら途中チョッと強にしてみてもいいけど。。

昨日実は、自分の電子レンジに弱強てのがあることに初めて気付いた!独身時代から使ってた8年ものなのに。
今までずっと弱でやってたんだけど、「弱強」これ、ベストだった。皆さんも中間所があれば是非それで(笑)。あとラップはピッタリ巻くのがポイントです。

鮭は私の好みで生鮭(無塩)にしていますが、甘塩までならいいかも。もしくは生鮭で、自分で少々塩を振ったほうが良いですね。私は塩もしませんが。

あと、つい最近料理番組で知ったばかりなんだけど、すし酢あわせて団扇で扇ぐとき、完全にすし酢をあわせてから最後に団扇で扇ぐんだそうです。
子供の頃、お母ちゃんがすし酢あわせてる横でパタパタ扇がされてたから、『同時進行』でないといけないとばかり思ってた。

だから一人で、少し混ぜてはパタパタ、少し混ぜてはパタパタ、とアタフタしてました。
勘違いだそうです。ちゃんと混ぜ合わせた後で、扇いで照りを出すのがホント。

あと、私の常備品。冷凍さやいんげん。お弁当にすごく重宝。ベーコン巻きにして焼いたり、胡麻和えにしたり、肉と一緒にソテーしたりと、お弁当の色味に欠かせません。

本来は絹さやが良いんだろうけど、わざわざ買わないのが私流。冷凍さやいんげんをチンして色味にしています。「見た目」のためなので、かいわれ大根でもいいと思います。

錦糸玉子は味付けなしの玉子のみ。しっかりしっかり溶いて焼くのがポイントです。白身の塊があったら美しくないし、その部分が分厚くなります。

海苔はおかずのりをキッチンバサミでチョキチョキ切っただけ。きざみ海苔もわざわざ買いません。あとは、ゴマでごまかせば、おもてなし料理にしても問題なし!

この料理のために「わざわざ買ったもの」といったら69円の生鮭の切り身のみ。
あ〜バラしちゃっていいのかしら〜。。。

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No.30 豚のしょうが焼き

2005-07-19 08:16:09 | 料理
夜中蚊に刺された腹いせに、殺虫剤を大量に振りまき、自分が死にそうになってる はなこ です。

今日も定番メニュー豚のしょうが焼きのレシピです。

材料

  豚ロース肉うす切り          2〜3枚
  味塩コショウ             少々
  薄力粉                少々
  しょうが               1かけ
  酒                  大さじ1
  みりん                大さじ1
  砂糖                 小さじ2
  醤油                 大さじ2
  玉ねぎ                1/2玉
  油                  適量

 1)生姜をすりおろし、酒、みりん、砂糖、醤油と合わせておく。玉ねぎは1cmくらいのくし切りにする。

 2)厚めの肉の場合は両面を包丁の背などで叩き、脂の部分を筋切りし、軽く塩コショウする。肉に薄力粉を薄く振っておくと味の絡みが良い。

 3)フライパンに油を引き、両面をじっくり焼く。横で玉ねぎも炒めておく。

 4)肉が焼けてきたら、1) であわせた調味料を流し込み絡めながら煮詰めたら出来上がり♪

ご飯がすすむ1品ですね。

しょうが焼きに使う肉の厚みは色々だと思うけど、厚めの場合は 特に薄力粉を振るっておくと味が絡みやすくていいかも。薄い場合はどっちでもいいよ。

あと、トンカツの時とかでも同じなんだけど、厚めの肉を使うときは筋切りはちゃんとすること!
するの忘れちゃったら『キュ〜』っと丸まり、せっかくのデカイ肉も『小さくなっちゃった!!』ってことになるからね。



こんな感じで脂の部分に切り込みを入れておけば、焼き上がりも小さくなりません。

あと、これは最近お料理番組で知ったんだけど、肉に振る塩コショウは調理する寸前にすること。だって。塩コショウして時間が経つと、肉の旨味が出て行っちゃうんだって。

しょうが焼きはあらかじめ合わせ調味料に漬け込んでから焼く方法も多いですが、先に味付けちゃうと、焦げちゃいそうで私は、仕上げの時のみに味をつけています。特に少し厚めの肉だったら中がまだ充分に焼けていないうちに、表面が焦げちゃうじゃない!?慌てたくないから(笑)。。

玉ねぎはつけなくてもいいです。でもまあ、野菜も採らなきゃねと思って、私は付けています。しかし、チョッと絵的に多すぎたな。失敗。美味しそうに写真撮るのもむずかしいな。

それと写真の脇にチラリと見えるおひたし(←実はチョッと狙って写した)。
私の通ってるペン習字教室の人が、家で採れたからと言ってくださった『つるむらさき』のおひたしです。



あ、下のまな板はミニまな板です。そんなにデッカイ葉っぱじゃないよ。
初めて食べたんだけど、美味しかった〜。なんか小松菜やほうれん草より、すっごい栄養ありそうな感じがしました。かなり主観的な感想。。。
レシピにするほどでも無いが、初めて食べたものだったので紹介したくて、写真の脇に写しておきました。

家で採れたんだけど。。。っていう頂き物はうれしいですよね。

こちらも応援よろしくね。

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No.29 揚げだし豆腐

2005-07-18 08:36:18 | 料理
旦那に小遣いの値上げを要求され、かなり不機嫌な はなこ です。
何で給料は昇給してないのに、小遣いを上げなきゃいけないわけ!?

今日は居酒屋定番メニュー揚げ出し豆腐のレシピです♪

材料

  木綿豆腐       1丁
  片栗粉        適量
  ネギ         適量
  生姜         1かけ
  揚げ油        適量
  めんつゆ       適量

1)豆腐を水切りしておく。豆腐の表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。茶こしを使うと便利

2)170度の揚げ油で揚げる。表面がカリっとなってきたら上げる。

3)器に入れ、温めためんつゆをかける。(お好みの濃さに薄めてね)

4)すりおろした生姜やネギなどを添えて出来上がり♪

オネエの家に遊びに行ったら「お豆腐あげよう〜。」と。
なんだか有名なお豆腐やサンの豆腐らしい。「コレ食べはじめたら他の豆腐食べれなくなるよ〜。」って、おい!

このお豆腐。何だよ、この値段。。。2丁の値段だと思うんだけど(←そうであって欲しい。)
1丁39円の木綿豆腐買っている私は、こんな物もらうとどうして良いのか分からなくなってしまいます。。

「何か料理に使って〜。」といわれても、麻婆豆腐にするには勿体無いよな〜、と悩んだ挙句、揚げ出し豆腐にすることにしました。

もちろん、いつもは特売の時に買う、39円の木綿豆腐ですよ。

おもてなしの時は最近たまにスーパーで見かける「硬い絹ごし豆腐」というので作ってみたんだけど、コレも上品で良かったですよ。女性向きな気がするな。
普通の絹ごしでは柔らかすぎて上手く作れません。

水切りは以前No.10 豆腐ステーキのゴマあんかけで紹介した方法で、表面をキッチンペーパーでふき取れば問題なくいけます。

居酒屋定番メニューですが、家で作っても上手に出来ますよ。アツアツでいいよ〜。
薬味はお好みのものでどうぞ。今回はネギと生姜にしましたが、おもてなしの時は、生姜と、ゆでたオクラの小口切りにした物を添えて見ましたが、見た感じもなかなか良かったです。

大根おろし、かつお節なんでもOKです。

今回、写真のは、ついでにナスも素揚げにしてしまいました。ボリューム出ていいでしょ?作り方はNo.24 なすの揚げ浸しで。ししとうとかも素揚げにしたらいいかもね。

そして今回もめんつゆのみ。楽チン美味しい、万能です。
濃縮2倍3倍とそれぞれ違うと思うのでお好みに薄めてください。火にかけて温めた方がいいですね。

かんたん、安くて(安い豆腐なら)美味しいので、是非やってみてね。

すっかり足踏みしてしまってるランキング。。応援ヨロシクね。
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No.28 天ざるそば

2005-07-17 08:18:23 | 料理
汗びっりょりで、トイレでズボンがなかなか脱げない はなこ です。

『夏』=『あっさり』といくわけにはいかない旦那さんのために、『あっさり』&『こってり』料理です♪レシピを載せるほどでもありませんが、天ざるそばのレシピです。

材料

  薄力粉              1カップ
  塩                一つまみ
  冷水               1カップ 
  かぼちゃ  
  さつまいも
  ナス               お好みのものを
  ピーマン               適量で
  ロールイカ
  揚げ油              適量 
 
  そば
  めんつゆ             適量
  長芋
  のり

 1)分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。

 2)野菜などを適当な大きさに切る。なすや、さつまいもは水にさらしてアクをとる。かぼちゃやさつまいもは電子レンジで軽くチンしておくと良いよ。

 3)冷やしておいた粉と冷水(私は氷を2個くらい入れるけどね)塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。 

 4)170℃の揚げ油でそれぞれ揚げていく。

 5)ゆでたそばと一緒に召し上がれ♪擂った長芋ときざみ海苔もあったらいいですね。

ショボイ天ぷらだな〜。有った物で作った(←いつものこと)天ぷら。おもいっきり野菜天ですね。魚介はイカしかない。。今日は写真載せたくなかったな。

今回も材料を見て???とおもった人居ると思います。

私は天ぷら衣に玉子入れないんですよね〜。あんまり母親の料理を受け継いでいない私ですが、家のお母ちゃんが玉子を入れない人だったんですよね。何で入れないか知らないんだけど。

こうして育ったので天ぷら衣に玉子を入れること知らなかったんだよね。結婚して自分が揚げるようになったとき、どこのレシピみても玉子が入ってるのでそこで初めて知りました。
だけど、なんだか入れる気がしなくて入れていません。。

普通にちゃんと出来るわよ。
たしかオネエも入れてないって言ってたっけ。

薄力粉を冷凍庫で冷やすこと、冷水を使うことはTVか何かで知ったんだとおもいます。からっと揚がるコツだそうなので、やっています。

冷やす時間は一番最初に分量の粉を冷凍庫に入れ、分量の水を冷蔵庫に入れ、それから野菜など切ったり下ごしらえ。油の温度が上がったところで混ぜ合わせ(氷を2個ほど入れて)衣を付けています。その程度。この辺は我流なのでよくわかりませんが。。。

芋類やかぼちゃはあらかじめチンして少し柔らかくしておけば揚げる時間も短時間ですむとおもいます。

今日はざるそばと一緒だったので、そばつゆで一緒に食べました。
ご飯の時はめんつゆをお湯で薄めて天つゆ作っています。年中めんつゆは手放せません。

揚げ油はNo.20 トンカツの時にお話ししたとおり。即、こしておきましょうね♪
食べてから〜じゃダメよ!!

暑くてもこってりいきたい方も、そうでない方も
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No.27 チーズチキンカツ

2005-07-16 08:28:48 | 料理
汗だくになりながらも、夏でも芋焼酎の湯割りをすする はなこ です。

結婚して旦那の好物の同率第一位の座に輝いた、チーズチキンカツです♪

材料

  鶏むね肉(皮付き)       1枚
  とろけるチーズ         適量(スライスなら2枚)
  味塩コショウ          少々
  薄力粉             少々
  玉子              1個
  パン粉             適量
  揚げ油             適量
  ケチャップ           適量
  トンカツソース         適量 
  マヨネーズ           適量

  キャベツ            つけあわせ
  トマト              つけあわせ 

 1) 鶏むね肉1枚を5つくらいに切る。

 2) 味塩コショウを振り、肉の真ん中に切り込みを入れ、その中にチーズを挟む。

 3) ポリ袋に薄力粉を入れ、その中に肉をいれ、振る。

 4) 溶き玉子とパン粉をつけ、170℃くらいの油で揚げる。

 5) 付け合せの野菜をそれぞれ切る。
    トンカツソース、ケチャップ、マヨネーズをミックスしたソースで召し上がれ♪ 

特別なことは何もなしです。今回は無かったのでしませんでしたが、大葉があれば大葉も挟むと大人味でいいですよ〜。

やはりコレはチーズが旦那さんの心を掴んだのかな。子供の頃からトンカツ一番だった(お好み焼きも同率らしいが)旦那が、同率1位と言ってくれました。
要するにカツが好きなだけなんですけどね。

「このソースがまたいいね♪」と。。適当に混ぜ合わせただけなんですけどね。手をかけたっぽくなります。

でも手間はかかってもトンカツよりこっちの方が経済的。
本日のむね肉、超特売の100g37円也♪一枚70〜80円ってコト。普通に特売で100g39円で買えます。

トンカツだったら、1枚100円以上するでしょ?旦那一人が二枚は食べるのでやはりチキンカツの方が安いわね。1枚で充分だし。

こんな計算ばかりの私。。。  

唐揚げならもも肉を使いますが、カツにするならむね肉が合うと思います。ささみでもいいかも。(←チョッと高いけど)。

しかし、普通なら夏場の揚げ物はどうでもいいよね〜。

『夏』=『あっさり』
『夏』=『食欲不振』
という方程式などありえない はなこの旦那でした。


もうこれ以上上がらないのかな〜。。。

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