ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.26 ワカメと玉子の中華スープ

2005-07-15 07:46:43 | 料理
朝起きてかなり時間が経ってるのに体についたパジャマの痕がなかなか取れない はなこ です。

今日も簡単メニュー。即席スープなんて買う必要なしの、ワカメと玉子の中華風スープです♪

材料  

  カットわかめ(乾燥)        適量  
  中華だし              少々
  味塩コショウ            少々
  玉子                1個
  ゴマ                少々
  ごま油               1〜2滴
  片栗粉               お好みでほんの少し
  水                 適量

1) 鍋に水と、味塩コショウ、中華だしを適量入れ沸かす。

2) カットわかめとゴマも入れ、味をみる。

3) とろみが欲しい人は水溶き片栗粉をほんの少し入れる。あんかけにならないように量を気をつけて

4) 鍋に溶き玉子を入れかき混ぜたら火を止め、ごま油を1〜2滴垂らして出来上がり♪

分量が、相当あいまいでごめんなさい。味見しながら作ってね。

こんなに簡単で、家にあるものだけで出来るんだから、即席のスープなんて買うことないよね〜。そう思いません?お湯沸かすだけでいいんだから、5分もかからないよ。

夏はあっさりとろみ無しでもいいかも。温まりたい冬は多少とろみがあったら嬉しいよね。とろみがあるとスープも冷めにくいし良いですよ。ごまかしのゴマもお忘れなく。
手間かけず、お金もかけず1品増やす。いいでしょ!?
チャーハンや、餃子のお供にどうですか?

しかしやっぱりあらびき味塩コショウ は万能ですね。これがないと料理できません。

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No.25 エビと豆腐のチリソース

2005-07-14 08:06:03 | 料理
旦那のイビキがうるさくて眠れない…急に止まっても眠れない… はなこ です。

今日はエビチリソースのレシピです♪ ビンボ飯★らしく豆腐でかさ増ししちゃいました!!
どっちがメインや。。。

材料

  エビ              15匹くらい居たかな。
  <エビの下味>                     
   酒            大さじ1
   塩            少々
       
  木綿豆腐            1丁 
  ニンニク            2かけ
  生姜              1かけ    
  玉ねぎ             小1個
  白ネギ             1本   
  油               適量
  豆板醤             小さじ2
 
 <合わせ調味料> 
  ケチャップ           大さじ5
  醤油              大さじ1
  砂糖              小さじ2
  中華だし            少々
  酒               大さじ3
  塩               少々
  水               100cc
 
 <とろみ> 
  片栗粉             大さじ1
  水               大さじ1
 
 1) エビは皮を剥き、つまよう枝で背わたを取り、塩水で洗う。下味の酒と塩を振っておく。
    合わせ調味料を小さいボールなどで合わせておく。豆腐は水切りし、一口大に切っておく。
 
 2) ニンニク、生姜、白ネギと、玉ねぎをみじん切りにする。

 3) 中華鍋に大さじ1くらいの油でエビを炒める。色が変わったら鍋から上げておく。

 4) 中華鍋に大さじ2の油を足し、みじん切りにしたニンニクと生姜と半量の白ネギを炒める。

 5) 香りが上がってきたら玉ねぎのみじん切りを炒める。透明になってきたら豆板醤を入れさらに炒め、合わせ調味料を流し込む。

 6) 5) にエビと豆腐を入れ煮立たせる。

 7) 水で溶いた片栗粉と、残しておいた半量のネギを加え、一混ぜしたら火を止めて出来上がり♪

実は今回初挑戦です。すごい上手くいったので紹介。
なので分量も珍しくちゃんと測りました!!じゃ、今までは。。。
エビチリのレシピを検索して作ったんだけど、分量は はなこ流 です。
よくやるのですが、エビチリならエビチリのレシピをいくつか見て、足したり引いたりで、はなこ の調味料と分量でやります。

美味しかったので皆さんこの分量で是非やってみて!!辛いのが苦手な人は豆板醤だけ控えた方が良いかもね。

前、旦那に「はなこ麻婆豆腐はよく作るのにエビチリは作らんね〜。作れんのん??」と言われ、「ほうよ、そんな物作れんわ。エビなんか高くて買えるか!!」というと、「そか。そういうことか。。」と麻婆豆腐をすすっていました。

家の旦那さん、少食ならまだ良いんだけど、大飯食らいなので何でも量が要るのよね。
少々エビチリ作ったところで、それだけじゃ済みそうにないし、小さいエビじゃだめでしょ??なかなか作る気しなかったのよね。

ま、記念日なので少々はたいて大きめのエビ買ったつもりなんだけど。。
何とま〜火にかけたら、縮まる縮まる
悲しかったっす。。

しかし、ビンボの知恵、豆腐でかさ増しして、どっちがメインか分からなくなりましたが、美味しくお腹いっぱいになりました。
帰って来た旦那さんが「お!エビチリや!!」と言ってくれたので◎
「豆腐??」と言われてたら泣けてたでしょうね〜。

美味しかったので今まであまり気にしてなかったエビの安売りチェックしてまた作ろうっと。

なかなか上がりきれない、ランキング。。。
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N0.24 なすの揚げ浸し

2005-07-13 08:43:00 | 料理
結婚記念日だろうが何だろうが、給料日前、今日も冷蔵庫をあさって何か作るぞ。こんな私、ビミョーにヤバイ!? はなこ です。今日はTVでやたら聞くな〜。この言葉。。

今日もまたナス〜!?だって、今旬なんだもん。なすの揚げ浸しのレシピです。

材料

  なす               お好きなだけ
  揚げ油              適量
  生姜               1欠け 
  めんつゆ             適量
  かいわれ大根or青ネギ       あれば彩りに。。

 1)ナスを一口大に切って水にさらし、アクを抜く。(蛇腹に切り込み入れてもいいね)

 2)ナスを水から上げ、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。(水が残ってたら油が撥ねるよ)

 3)160℃くらいの油であげ、箸で持ち上げ、しんなりしてたらもう上げてOK。

 4)器に盛り、めんつゆをかける。(濃いようならお好みでお湯で薄めてね)

 5)すりおろした生姜を添えて出来上がり♪有れば、かいわれ大根や青ネギのせれば見た目も良し。

また登場のめんつゆ。こればっかりですみません。。家に今有るのは濃縮2倍タイプなので、チョッとお湯で薄めて使いました。これはお好みで。

家の旦那さん、さすが体の半分が脂で出来ているだけあって、ナス料理はこの揚げ浸しが一番好きなのよね。。。

これもわざわざ ナスだけ揚げるのも面倒なので、揚げ物料理の日についでに作ります。唐揚げやフライを揚げる前に揚げたほうがいいですね。

本当は揚げ物では無い日のほうがベストなんだろうけど、なかなかそうもいかないのが現状です。
短時間で、簡単、失敗ナシ。サブおかずにどうですか?

なかなか上がりきれない、ランキング。。。
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ダメだし。。。 (チシャもみ編)

2005-07-13 08:11:45 | ダメだし
どうでも良いことですが、今日で私主婦、丸2年になりました。

飯を作り続けて2年。。まだまだ半人前でございます。よそ様のお料理ブログ見たら、手の込んだご馳走の数々。。やはり、こんな私がお料理ブログなんぞ作るのは無謀だったか??と思うこともしばしば。。

でも、半人前だからこそ、気付くことも多いのではないかと。当たり前のことも当たり前で流さず書くことで、『そうだったんだ〜。』と思ってくれる人も中には居てくださるのではないかと。。

はなこは『半人前』主婦に向けて発信していきます♪
一緒に成長していきましょうね。

で、本題。

オネエに「チシャもみ作ったよ〜。でも酢味噌多かった〜。すっぱ〜って言いながら食べたよ。」って。
No.13 チシャもみ

 3)大き目のボールに契ったチシャを入れ2) の酢味噌を入れて両手で混ぜ合わせて出来上がり♪(ちょっと酢味噌が足りなかったかな〜!?程度で十分に味ついています 。)

チシャもみすると、すぐしんなりするので、「少なかったかな!?」くらいの酢味噌の量で十分味がついています。それと、食べる直前に作るほうがいいですね。 って、書いておいたじゃん!!

ほんとね、少しでいいんだよ〜。だからあえて2回も書いたのに。。

結構小さいことでも親切に書いてるんだよ〜。どのレシピも。

あと、「はなこ、な〜んかずるいわ。器が良いから良いように見えるけど、こんなん、チシャのっけて写しただけじゃん!!」だってさ。
これは確かに。

これは私、独身時代が長かったのと、その長い独身時代、趣味で和食器集めてたのよ。。なので今の旦那ではない人と使うつもりで買ったものもあったりして。。。でも使っちゃいないわよ〜〜。

乗っかってる料理はビンボ飯★でも器はいいわよ〜〜♪
時々写ってる「お箸」。コレも相当こだわっています。私はコレでないとだめなのよ。旦那に
値段言ったらびっくりしてました。

でも毎日使うものだからこそ良いもの使いたいと思いません!?たとえ毎日納豆かき回すにしたってさ。

今日は逆ダメだしでした。
しっかり読んで作ってね♪

もう一度、
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No.23 カツ丼

2005-07-12 08:28:58 | 料理
目尻に『笑いじわ』が無い事だけは、あややに勝っている!! はなこ です。

今日も旦那さん大好きメニューのカツ丼レシピです♪

材料

  豚ロース肉トンカツ用          1枚
  薄力粉                 少々 
  パン粉                 適量
  味塩コショウ              少々
  揚げ油                 適量
  玉子                  2個 (衣用と、カツとじ用)
  玉ねぎ                 1/2個
  水                     60cc
  だしの素                 少々
  酒                    大さじ1
  醤油                   大さじ1と1/2
  みりん                  大さじ1
  砂糖                   大さじ1/2
  三つ葉or青ネギ             適量
  ご飯                   どんぶり1杯

 1)No.20 トンカツ参照にトンカツを揚げる。カツ丼の時のトンカツはいつもより塩コショウは控えめでいいよ。

 2)親子鍋に1cmくらいのくし切りにした玉ねぎと一口大に切ったトンカツを乗せ、水、だしの素、酒、砂糖、醤油、みりんを分量入れ煮る。

 3)玉ねぎがしんなりしてきたら、三つ葉か青ネギを切って溶き玉子に混ぜ鍋に流し込む。

 4)蓋をして5秒〜10秒くらいで火を止め、蓋を開ける。早すぎても火はかけず、またしばらく蓋しておけばいいよ。

 5)どんぶりにご飯をよそい、上に乗せて出来上がり♪

カツ丼はやっぱ、半熟玉子がポイントでしょう。火が通り過ぎたら台無しよね。
揚げて、煮て、と少々手間ですが、旦那のテンションが上がるので作ってあげます。

我が家だけの裏技になるかも知れませんが、一つポイント。
私はカツ丼はヘビーすぎて食べたくないので、旦那一人分を作るのですが、トンカツ1枚を揚げるのに、衣用玉子に1個使用するのは大変勿体無い!!Lサイズなんか使ったらほとんど捨てちゃうじゃん!!

なので玉子を割って溶いた後、2つに分け、1/2の溶き玉子で衣を付けて、もう1/2はカツとじ用に取って置きます。そうすれば1個半分の玉子でカツをとじられる!!
これぞ、ビンボ★飯!! ムダは作らない はなこ です。

カツ丼も所変われば品変わる。。。

関東に住んでた頃、お店のディスプレー見てびっくり!関東ではカツ丼って「ソースカツ丼」なんですよね〜。どこで見てもソースカツ丼なんだもん。ご飯の上に千切りキャベツのっけて、ソースのかかったトンカツがのせてあるだけ。

ちなみに名古屋は味噌カツ丼らしいです。。味噌カツ丼も煮ないでタレをかけるだけなのかしら?? 

青物は三つ葉の方が上品だったな。。しかし、あえて買わず、有ったネギで間に合わせてしまいました。。。嗚呼、食材をケチらずに料理してみたい。。。


しかし、あやや。。あれで19歳はやっぱ、嘘でしょ!?

やったよ!60位内!
50位以内を目指して頑張ります。応援ヨロシクね♪
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No.22 もんじゃ焼き

2005-07-11 08:18:22 | 料理
我が家の冷蔵庫にいつも入っている「のどごし生」がビールでも発泡酒でもない、『雑酒』であることを、昨夜初めて知った はなこ...のダンナ です。三ヶ月も気付かんかったんかい!?

今日は結婚当初、夫婦共、初めての関東住まいで覚えてきた もんじゃ焼き です♪

材料

  キャベツ             小1/4くらいかな?
  薄力粉              大さじ2くらい
片栗粉              大さじ1
  水                 250cc
  ウスターソース          25g
  油                 少々 
お好みトッピング♪  
  ツナ缶               1缶
  イカ天               適量
  カレー粉              少々
  とろけるチーズ          適量 
  干しえび              適量

 1) ボールに薄力粉を水で溶き、ウスターソースを合わせ、液を作る。
 
 2) 1) の液に千切りにしたキャベツとお好みの具材を入れ、箸で混ぜ合わせ、液を絡ませる。

 3) ホットプレートに油を薄く引き、2)の具のみを乗せ焼いていく液はボールに残したままでね。二つのフライ返しを使って、ざくざく炒めてね。

 4) キャベツがしんなりしてきたら、ドーナツ状に『どて』を作る。
    こんな感じ。。



 5) ドーナツの穴に液を流し込む。
    こんな感じで。。。



 6)液にグツグツとろみが付いてきたら、どてを崩し、混ぜ合わせる。この時、お好みでとろけるチーズを入れる。ホットプレートいっぱいに薄く広げ、焦げ目がついてきたら「はがし」をつかって召し上がれ♪

どうでもいいけど、今日の写真はやっぱ、おいしそうには見えませんね。

広島生まれで広島育ちの私たち夫婦は結婚して仕事の都合で一年間、関東のほうに住んでたんですけど、「広島風お好み焼き」で育った私たちにとって、「もんじゃ焼き」はどう考えても「邪道」な物だったんですよ〜。

まあ、でもせっかくだから話の種にと一度食べに行ったんです。
勿論焼き方も食べ方も知らないのでお店の人にやってもらいました。

食べてみたら「おいし〜い♪」未知なる食感で、感動しました。

今日紹介したトッピング「ツナカレーチーズもんじゃ」は旦那ヴァージョンですが、私は「キムチもんじゃ」か「明太子もんじゃ」がいいな。

トッピングもバリエーションが豊富。っていうか、何入れたっていいんです。

しかし、コレ、家で簡単に出来るじゃ〜んと、パソコンでもんじゃ焼きのサイトを見て作り、我が家の定番メニューになりました。
ただ、私も旦那も一度しか本場のもんじゃ焼きを食べたことがないので、あっているかどうか少し不安ですが。。。ダメだし、受け付けます。 

もんじゃ焼きは麺はもちろん、玉子も入っていないし、粉もほんのわずか。キャベツがメインのめちゃめちゃヘルシーな食べ物です。よって、家の旦那さんのお腹が満たされるわけが無い。もんじゃ焼きの時はおむすびが必ず必要です。

私が参考にした浅草もんじゃ焼き.com。トッピング見ると面白いよ〜。。
…って、最初からコレ貼り付けておけばレシピいらないじゃん!!

どうでもいいが、家の旦那さんはやはり味覚オンチなんでしょうか。。ってことは、はなこの料理を美味しいと言うのも…。
考えないでおきましょうね

いやいや、でも『雑酒』でもキンキンに冷やして、キューっと飲めば充分美味しいですよ。

なかなか70位代から抜け出せない。。応援してね♪
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No.21 キャベツとみょうがの酢の物

2005-07-10 07:47:46 | 料理
今日は納豆の日(7月10日)だそうです。そんなことはまるで関係なく毎日納豆の日な ははこ です。

今日も「チン」料理♪キャベツとみょうがで酢の物を作りました♪

材料

  キャベツ     小玉で1/4くらいかな
  みょうが     2個 
  すし酢      大さじ2強
  酢        大さじ1
  醤油       ちょろっと
  ゴマ       適量

 1)ざく切りにしたキャベツを電子レンジ強(500V)で3分くらいチン!する。

 2)水にさらして、冷まし水気を硬く絞る。

 3)小口切りにしたみょうがと合わせる。

 4)酢と、すし酢を合わせたものに醤油を少し垂らした合わせ酢で和える。

 5)ゴマを振って出来上がり♪

今日も簡単手抜きなサブおかず。5分もあれば出来ちゃいます。
私は酢の物のなかで、この組み合わせが一番好きなんですよ〜。キャベツの「キュッキュッ」っていう歯ごたえと、みょうがの組み合わせがたまりません

皆酢の物の酢ってどういう風に調合してるのかな??

私はやっぱりすし酢に頼りきっています
甘めの酢の物が好きな方は、すし酢だけでもいいと思うんですが、私的にはすし酢だけだと甘すぎる気がするので普通の酢を少し合わせます。
あとはチョロっと醤油を垂らせばそこそこ良い味の酢の物が出来ますよ。

それとゴマかな。
ゴマはホント「ゴマかせ」ます。何か足りないかな〜と思うときにはゴマでゴマかしています。
ゴマをよく使うので業務用スーパーで1kg買いです。1kgで350円くらいだったかな??
使っても使っても無くならないくらいありますよ。



100円ショップの容器に乾燥剤と一緒に入れ冷凍庫に保存しています。
ゴマは栄養満点!たくさん採りましょう♪


しかしドンドン手抜きが暴かれていく私の料理。。。
でも、5分で一品増えるのって有り難くない??

今キャベツが低値。小玉ですが、ママチェーンで50円也♪今は大手スーパーでも100円で売ってますよね。是非試してね。


70位内に停滞中。。がんばれ、がんばれ。
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No.20 トンカツ

2005-07-09 08:47:17 | 料理
針仕事が趣味なはずなのに、旦那の服の取れたボタンがなかなか付けられない はなこ です。

今日はトンカツ〜。ところで、トンカツって和食?洋食?  ま、いっか。

材料

  豚ロース肉トンカツ用        二枚
  玉子                1個
  薄力粉               少々
  パン粉               適量
  味塩コショウ            少々
  揚げ油               適量
  トンカツソース(市販のもの)    適量
  からし               お好みで
  キャベツ              適量

 1)肉の脂の部分に切れ込みを入れ包丁の裏で肉全体を叩き、味塩コショウを両面にふる。

 2)ポリ袋に薄力粉を適量入れ肉を入れて振り、薄力粉を薄く付ける。

 3)溶き玉子を付け、パン粉をまぶす。

 4)170〜180℃の油で揚げて出来上がり。千切りキャベツを添え、ソースとからしを付けて召し上がれ♪

今日のはレシピ必要ないよね。こういう当たり前料理は紹介しないものなのかな??

人と違うところと言えば。。。
写真を見て何かお気付きでしょうか??
「はなこさん家のトンカツ小さ〜い。」
なんて思いました??確かに二枚あるが、二枚ともトンカツの全長が短いような。。。

じゃ〜ん。


一口サイズに切られたトンカツは丁度中心部を中抜きされていたのであった!

中抜きされた後、何事も無かったかのように一枚のトンカツのように皿に乗っかっていたのです。
この真ん中の部分は明日の朝、小鍋で出汁と酒、みりん、醤油、砂糖で、甘辛く煮てお弁当に入るのです。

結婚以来お決まり事なので、うちの旦那さんも、夕食のトンカツが短いことも、明日の弁当に煮トンカツが入ることも知っています。彼に「残せ」と言ってもムリなので、あらかじめ抜いておくのよ。

普通のトンカツも良いけど、この煮たのも美味しいようですよ。喜んでくれています。確かに一番美味しい部分を抜いちゃってるんだからね。。。

ところで、皆さんは「揚げ油」何回くらいお使いですか??

うちは、そうだな〜〜、何回って言うより、見た目の色とか、揚げた量やモノによるよね。
出来れば、濾して濾して何回も使いたいですよね。

揚げ油、どのようにして保存しますか?
●油の温度が下がったらオイルポットで濾して保存します。
●面倒なので天ぷら鍋に入れっぱなしよ。明日も揚げ物するし♪

両方ともアウト!!です。

揚げ終わった油は即、オイルポットで濾して下さい。
残った揚げ粕が酸化して、長く置けば置くほどドンドン油を悪くしていくそうです。なので揚げ終わったらすぐに濾せば、油も長持ちするんです。

ステンレスののオイルポットもホーローのオイルポットも1000℃近い熱でも耐えられるので、アツアツの油を入れても平気です。

即濾せば天ぷら鍋もギトギトしないし、油も長く使えます。

これも結構知らない人多いようです。
今日はレシピが冴えなかったので、豆知識で。。。

ココじゃ偉そうに言ってても、旦那の実家では見て見ぬ振りの はなこ です
さすがにお義母さんには言わないわよ〜。

みなさん応援してね♪
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ダメだし。。。(なすのからし酢醤油和え編)

2005-07-08 10:35:01 | ダメだし
オネエから。。
「なすのチンするヤツ作ってみたんだけどね。どうもうちの電子レンジ上手いこといかない。。ちょっと硬かった。」と。

なすのからし酢醤油和え

「ねえ、ナスもちゃんと電子レンジの回転皿の端に置いた!?」と聞いてみると
「え〜真ん中よ〜。温泉玉子の時もあんたが言うから端っこに置いたけど、回転皿の端っこに置いたことなんか無いよ〜。」

「ち〜が〜う〜!!」

意外と知られていないことに驚いた。

電子レンジはマイクロ波とか言う電波で食品を温めているらしく、回転皿の真ん中が一番マイクロ波が届きにくい所なんですって。

http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/range/003.html

マイクロ波が電子レンジの内壁の鉄板に反射しながら食品に電波を当てているんだって。
だから「食品」自体が回転してこそ回転皿の意味があるってこと。

http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/range/001.html

私はこの事を随分前から知っていて当たり前に真ん中に置いてたのでちょっと驚いた。おそらくTVか何かで知ったんだろうな。。

電子レンジの内壁ってたまに見てみると「ゲゲ!!」と思うくらい汚れていません!?いろんな物が飛び散っちゃって。あれも実はよくないらしいです。
マイクロ波の反射をジャマして、お任せコースにしたらまだ温まっていないのに「チン!」って言っちゃったり。だから、チン!とは言わないって。。
干からびるくらいショボショボになった頃「チン!」って言っちゃったり。

最近の電子レンジは賢く出来ているけど、そういった汚れが賢い電子レンジ君を惑わせるらしいです。

このボロレンジ!!

と八つ当たりする前に掃除してあげてね。。
っと、そういえば私も最近してないな〜。やっとこ。

まあ、なすの場合、なす自体が長いものだからモノ自体が回転するからそれほど失敗はないだろうけどね。。。でも何でも端っこに置くことが鉄則です♪

参考になったらもう一度、
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No.19 きゅうりの即席漬け

2005-07-08 08:00:10 | 料理
第3のビール(その他の雑種)を飲み始めて早3ヶ月。今まで飲んでた発泡酒すら高級品に思えてならない はなこ です。

今日も『コレが料理かよ〜!!』料理。
実家で成った「バカきゅうり」で即席漬けを作っちゃいました。

材料

  きゅうり          お好きなだけ
  アジ塩           適量
  七味唐辛子         適量

 1)きゅうりをすりこ木でバシバシ叩く。

 2)皮が気になる方は荒く剥き、乱切りにする。

 3)ポリ袋に入れ、アジ塩と七味唐辛子を振りかける。

 4)揉んで、揉んで、冷蔵庫に置いておく。20〜30分でOKよ。

 5)きゅうりから水が出るのでそれを捨て、器に盛って出来上がり♪

って、コレのどこが料理なのよ

いや、でも美味しいんですよ〜。こうやって食べれば何本でもいける♪
ポイントは『バカきゅうり』



ズッキーニではありません。きゅうりです。。。

こういう異常にでかくなったきゅうりで作ると美味しいんですよ。私この、中が種種になったきゅうりが好きでね〜。よくこうやって食べます。
スーパーではなかなかこんな大きさのきゅうりは(商品にはならないので)売っていないですが、家庭菜園してると、気付いたら大概このサイズになっていますよね。

バカきゅうりをどうやって食べようかとお悩みの方、是非どうぞ。

塩は、アジ塩使っちゃったけど普通の塩でもいいですよ。
一応漬物なので、少し多めに振ってください。七味はお好みで加減してね。

漬物嫌いな旦那なので、これまた私独り占めメニューです。

今朝のチラシに載っていた「韓国産の第3のビール」が気になるところである。。。さらに安いんだって!

ちょっと伸び悩み。。応援してね。
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