今日からペン習字の先生デヴューすることになりました。はなこ先生 です。
今日は夏バテを乗りきろ!!スタミナ焼肉です♪
材料
牛ロース焼肉用 食べたいだけ
ニンニクの芽 5本
なす 1本
もやし 1/2袋
油 適量
焼肉のタレ 適量
豆板醤 お好みで少々
味塩コショウ 適量
サニーレタス 4枚くらい
トマト 1個
1) なすは6mmくらいの輪切りにし、水にさらしておく。ニンニクの芽は5cmくらいに切る。大皿にサニーレタスをちぎってひいておく。
2) フライパンに少量の油をひき、流水で洗ったもやしを炒める。あら挽き味塩コショウを振って調味する。炒めすぎないで、シャキシャキ感が残ってる程度にしておくこと。
3) 1) のサニーレタスの上に炒めたもやしを乗せる。
4) 同じフライパンに油を少し足し、肉を炒める。肉の色が変わってきたらナス、ニンニクの芽を加え、炒め合わせる。油がまわってきたところで焼肉のタレ、お好みで豆板醤を少し足し、炒め合わせる。
5) 3) のもやしの上に盛り付けて、色取りにトマトを添えて出来上がり♪
ヘビーだな〜と言ってくれるな!!
ウチの旦那さんね、6月の19日の日を最後に、一日もお仕事休み無しなのよ〜〜!!
しかも早朝から夜遅くまで。睡眠も充分に取れないんだから〜!!
もう二ヶ月近くなるジャン。
だからバテないように私も色々考えるわけよ。。
しかし、コレだけ働いてるのに一向に痩せない私の旦那はどういうことだろう??奴は空気を吸っても太るのか??
「はなこ。。ワシが過労死したら、会社訴えてくれるか?」
と言うので、
「それだけ太ってたら、いくら本当に過労死だったとしても、裁判に勝てる自信ないわ。もうちょっと痩せてくれなきゃ、訴えるに訴えられん!!」
と返しておいた。。
私って鬼嫁??
お肉を食べる時はお肉の倍は野菜も食べよう!!と言うことで、生野菜(サニーレタスとトマト)ともやし。なすとニンニクの芽でボリュームアップしてみました。
もやしは太もやしが良かったんだけど、半袋、細もやしがあったので、買わないでそれを使っちゃった。。
もやしって、傷むの早いですよね。買ったその日か、次の日には使わないと3日目はもうヤバイ感じ。。
ちょっとだけもやしの寿命をながく持たせる方法教えちゃいます。
買ってからすぐ水洗いした後、何か容器に水につけたまま冷蔵庫に入れておくんです。それだけ。
1日一回水を変えてね。そうすれば、1週間くらいいけるよ。
ただし、買ってきたらすぐよ。傷んだもやしは復活はしません。
焼肉のタレだけじゃ物足りないかな〜とちょっとだけ豆板醤を足しました。タレも甘めだったので。この辺はお好みで。
今日、ウチの旦那さん、嫌われてるだろうな〜〜。ニンニクの芽、すっごい入れちゃったもんね。し〜ら〜ないっと。


引き続き、はなこ亭をよろしくね。
作ってみようと思ったらココ押してね♪
今日は夏バテを乗りきろ!!スタミナ焼肉です♪
材料
牛ロース焼肉用 食べたいだけ
ニンニクの芽 5本
なす 1本
もやし 1/2袋
油 適量
焼肉のタレ 適量
豆板醤 お好みで少々
味塩コショウ 適量
サニーレタス 4枚くらい
トマト 1個
1) なすは6mmくらいの輪切りにし、水にさらしておく。ニンニクの芽は5cmくらいに切る。大皿にサニーレタスをちぎってひいておく。
2) フライパンに少量の油をひき、流水で洗ったもやしを炒める。あら挽き味塩コショウを振って調味する。炒めすぎないで、シャキシャキ感が残ってる程度にしておくこと。
3) 1) のサニーレタスの上に炒めたもやしを乗せる。
4) 同じフライパンに油を少し足し、肉を炒める。肉の色が変わってきたらナス、ニンニクの芽を加え、炒め合わせる。油がまわってきたところで焼肉のタレ、お好みで豆板醤を少し足し、炒め合わせる。
5) 3) のもやしの上に盛り付けて、色取りにトマトを添えて出来上がり♪
ヘビーだな〜と言ってくれるな!!
ウチの旦那さんね、6月の19日の日を最後に、一日もお仕事休み無しなのよ〜〜!!
しかも早朝から夜遅くまで。睡眠も充分に取れないんだから〜!!
もう二ヶ月近くなるジャン。
だからバテないように私も色々考えるわけよ。。
しかし、コレだけ働いてるのに一向に痩せない私の旦那はどういうことだろう??奴は空気を吸っても太るのか??
「はなこ。。ワシが過労死したら、会社訴えてくれるか?」
と言うので、
「それだけ太ってたら、いくら本当に過労死だったとしても、裁判に勝てる自信ないわ。もうちょっと痩せてくれなきゃ、訴えるに訴えられん!!」
と返しておいた。。
私って鬼嫁??
お肉を食べる時はお肉の倍は野菜も食べよう!!と言うことで、生野菜(サニーレタスとトマト)ともやし。なすとニンニクの芽でボリュームアップしてみました。
もやしは太もやしが良かったんだけど、半袋、細もやしがあったので、買わないでそれを使っちゃった。。
もやしって、傷むの早いですよね。買ったその日か、次の日には使わないと3日目はもうヤバイ感じ。。
ちょっとだけもやしの寿命をながく持たせる方法教えちゃいます。
買ってからすぐ水洗いした後、何か容器に水につけたまま冷蔵庫に入れておくんです。それだけ。
1日一回水を変えてね。そうすれば、1週間くらいいけるよ。
ただし、買ってきたらすぐよ。傷んだもやしは復活はしません。
焼肉のタレだけじゃ物足りないかな〜とちょっとだけ豆板醤を足しました。タレも甘めだったので。この辺はお好みで。
今日、ウチの旦那さん、嫌われてるだろうな〜〜。ニンニクの芽、すっごい入れちゃったもんね。し〜ら〜ないっと。
引き続き、はなこ亭をよろしくね。
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