ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.46 スタミナ焼肉

2005-08-04 08:55:14 | 料理
今日からペン習字の先生デヴューすることになりました。はなこ先生 です。

今日は夏バテを乗りきろ!!スタミナ焼肉です♪

材料

  牛ロース焼肉用        食べたいだけ
  ニンニクの芽         5本
  なす             1本
  もやし            1/2袋
  油              適量
  焼肉のタレ          適量
  豆板醤            お好みで少々
  味塩コショウ         適量
  サニーレタス         4枚くらい
  トマト            1個

1) なすは6mmくらいの輪切りにし、水にさらしておく。ニンニクの芽は5cmくらいに切る。大皿にサニーレタスをちぎってひいておく。

2) フライパンに少量の油をひき、流水で洗ったもやしを炒める。あら挽き味塩コショウを振って調味する。炒めすぎないで、シャキシャキ感が残ってる程度にしておくこと。

3) 1) のサニーレタスの上に炒めたもやしを乗せる。

4) 同じフライパンに油を少し足し、肉を炒める。肉の色が変わってきたらナス、ニンニクの芽を加え、炒め合わせる。油がまわってきたところで焼肉のタレ、お好みで豆板醤を少し足し、炒め合わせる。

5) 3) のもやしの上に盛り付けて、色取りにトマトを添えて出来上がり♪

ヘビーだな〜と言ってくれるな!!
ウチの旦那さんね、6月の19日の日を最後に、一日もお仕事休み無しなのよ〜〜!!
しかも早朝から夜遅くまで。睡眠も充分に取れないんだから〜!!
もう二ヶ月近くなるジャン。
だからバテないように私も色々考えるわけよ。。

しかし、コレだけ働いてるのに一向に痩せない私の旦那はどういうことだろう??奴は空気を吸っても太るのか??

「はなこ。。ワシが過労死したら、会社訴えてくれるか?」

と言うので、

「それだけ太ってたら、いくら本当に過労死だったとしても、裁判に勝てる自信ないわ。もうちょっと痩せてくれなきゃ、訴えるに訴えられん!!」

と返しておいた。。
私って鬼嫁??

お肉を食べる時はお肉の倍は野菜も食べよう!!と言うことで、生野菜(サニーレタスとトマト)ともやし。なすとニンニクの芽でボリュームアップしてみました。

もやしは太もやしが良かったんだけど、半袋、細もやしがあったので、買わないでそれを使っちゃった。。

もやしって、傷むの早いですよね。買ったその日か、次の日には使わないと3日目はもうヤバイ感じ。。

ちょっとだけもやしの寿命をながく持たせる方法教えちゃいます。

買ってからすぐ水洗いした後、何か容器に水につけたまま冷蔵庫に入れておくんです。それだけ。
1日一回水を変えてね。そうすれば、1週間くらいいけるよ。
ただし、買ってきたらすぐよ。傷んだもやしは復活はしません。

焼肉のタレだけじゃ物足りないかな〜とちょっとだけ豆板醤を足しました。タレも甘めだったので。この辺はお好みで。
今日、ウチの旦那さん、嫌われてるだろうな〜〜。ニンニクの芽、すっごい入れちゃったもんね。し〜ら〜ないっと。

引き続き、はなこ亭をよろしくね。
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No.45 ポテトとミートソースのチーズ焼き

2005-08-03 09:17:32 | 料理
パソコンに向かう顔が笑っています。相当気持ち悪い はなこ です。

今日はあり合わせでもご馳走に見えちゃう、ポテトとミートソースのチーズ焼き です。

材料

  じゃがいも             2個
  合い挽き肉             適量
  玉ねぎ               1/2個             
  人参                あれば、1/3本くらい
  ウスターソース           少々
  ケチャップ             少々
  ナツメグ              少々 
ワイン               少々 
  油                 少々
  あらびき味塩コショウ        適量 
  バター               お好みで
  とろけるチーズ           適量
  パン粉               少々
  パセリ(ドライパセリでも可)   少々 

1)じゃがいもは皮をむき、5〜6mmくらいの薄さにスライスし、水にさらす。

2)水気を切って皿に乗せ、ラップをかけて電子レンジ強で4分くらい加熱する。(やわらかくなり過ぎないように注意して様子見てね)

3)玉ねぎと人参(あれば)をみじん切りにし、少量の油をひいたフライパンで炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら挽き肉を加え、ナツメグと粗びき味塩コショウで炒める。

4)肉に火が通ったら、ワイン、ケチャップ、ウスターソースで味をつける。(ミートソースの完成)

5)2) のじゃがいもに、粗びき味塩コショウをふり、耐熱皿に並べる。お好みでバターを少々引くとコクがでます。こってり好きの方はおすすめ。

6)その上に 4) のミートソースをかけ、とろけるチーズを乗せる。パン粉を上からパラパラっと振りかけ、色取りのきざみパセリか、ドライパセリを振りかける。

7)オーブンか、オーブントースター(グリルでもOK)で焼く。始めはアルミホイルをかぶせて焼き、3〜4分してからはずして、焦げ目が付いたら丁度いい感じになると思いますよ。

これぞ、はなこ式、あり合わせでご馳走に見えちゃう料理でしょ?面倒くさいな〜という人は市販のミート―ソース缶を使っちゃえば、短時間で出来ちゃいます。

もしくはミートソースを作りすぎちゃったときとか冷凍しておけば、いつでも作れるね。
私はコロッケに入れる具を作る時、ついでに調味料を足して作り冷凍しておくことが多いですね。

パン粉と、チーズについた焦げ目が美味しそうでしょ?
色目にかけるきざみパセリは、市販のドライパセリでもOKです。

じゃがいもも、あらかじめ電子レンジで加熱してあるので、焼くのは表面に焦げ目が付く程度でいいです。

ブログのトップに写真を載せていただいたおかげで一気にランクも急上昇。自然に顔もにんまり

これっきりにならないように、頑張るね。
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No.44 高野豆腐の卵とじ

2005-08-02 08:19:31 | 料理
百円回転すしに二百円皿が登場していました。これも許せません はなこ です。一巻すしにしてよね!!

今日は困った時のもう一品 高野豆腐の卵とじ です♪

材料

  高野豆腐           2枚
  水              1と1/2カップ
  だしの素           適量
  酒              大さじ1
  醤油             大さじ1よりやや少なめ        
  砂糖             大さじ1と1/2(甘めのほうが美味しいかも)
  みりん            大さじ1
  塩              少々
  玉子             2個
  青ネギ            あれば

1)高野豆腐を水につけ、やわらかくなったら1枚を6等分くらいのサイコロに切り、しっかり水を絞る。

2)鍋に水とだしの素、砂糖、みりん、醤油、塩、と、1) の絞った高野豆腐を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。

3)汁気がだいぶ少なくなってきたら溶き玉子を一気に流し込む。

4)かき混ぜたらすぐ火を止める。大き目のスプーンでかきまぜると簡単。箸だと突き刺しちゃうもんね(笑)。

5)ネギがあれば小口切りにして添えて出来上がり♪

高野豆腐も常備品。乾物系は常備しておくといざと言う時に助かりますよね。
メインおかずが予想外にボリュームに欠けてしまった事ってありません??
夏は、冷奴がサブおかずの定番ですが、冬は冷奴っていう感じではないので、高野豆腐をよく作ります。

私がよく買うのはこれ。



最初からサイコロな奴。無ければ普通の奴を買ってます。

高野豆腐によって水に戻さないでOKと書いてあるのもありますよね。
実はコレもそうなんですけど。。そういわれても水に戻してしまう私。。
つい癖で、何となく。。。そのまま煮たことがないのよね
そういうトコ融通の利かない私。

私は常備品として切らさないように買っているんですが、いつだか、TVで、『2週間毎日食べたら驚くほど体脂肪が減少する』とか何とかやってたんです。

そしたらもう!!

どこのスーパーも全て売り切れ。すごいですよね〜TVの力って。
しばらくしたらまた普通に帰るようになりましたがね(笑)。皆飽きっぽいな〜。

分量を見て思われたかと思いますが、普通の煮物から見ると砂糖の分量が多いでしょ。高野豆腐って砂糖を控えると美味しく無いんですよね〜。料理屋で食べるのはもっと砂糖入ってると思うな。

もし、メインおかずに玉子を使ってたら、卵とじにしないで全体の味をコレより少し控えめにして桜えびを入れて炊いてもいいですよ。あんまり玉子がダブるのも良くないですからね。

私は桜えびも常備しています。コレ。


おお。冷凍庫に入れてたから曇っちゃったぜ。
コレも必需品です。一味足りない時や、彩りが欲しい時に重宝。
既に過去のレシピ、No.1 にらチヂミや、No.22 もんじゃ焼きにも登場したはず。

これからも登場すること多いと思います。
乾物系のわりには意外に賞味期限が短いので、冷凍庫に入れちゃっています(笑)。

あ、それと、高野豆腐を炊くときは薄口醤油を使ってください。
かく言う私は、そんな上品なもの買っていなかった。。
今回は卵とじにしたのでそれほど見た目悪くないですが、高野豆腐だけ炊くときに濃い口醤油を使っちゃうと確かに『黒い』です。
美しく無いので薄口しょうゆを使いましょう。私も横着しないで買って来よう。。

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No.43 コロッケセット 

2005-08-01 08:34:37 | 料理
近頃の100円ショップは、100円ではない商品が多すぎます。値段を確認しながら買わなきゃいけないことに納得できない はなこ です。

今日は我が家の定番。コロッケセットです。

材料

  じゃがいも        4〜5個     サイドメニュー♪
  人参           1/3本          キャベツ  適量
  玉ねぎ          1/2個        ゆで玉子  1個
  合挽き肉         適量         スパゲティーナポリタン
  味塩コショウ       適量               1/2人前       
  ウスターソース      少々         
  ケチャップ        少々         
  薄力粉          適量        
  玉子           1個         
  パン粉          適量         
  揚げ油          適量

  ケチャップ        適量
  ウスターソース      適量

1) 洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)

2) じゃがいもをラップに包み、電子レンジでチンする。(電子レンジによって加熱時間が違うかも。様子を見てね。ちなみに家は『根菜茹でものコース』を選択)

3) じゃがいもが茹で上がったら冷水(氷水がいいかも)に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき2)で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪

4) 3) のじゃがいもをボールの中で潰してあら挽き味塩コショウで調味しておく。

5) 玉ねぎと人参をみじん切りにし、フライパンで炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉を入れ、味塩コショウをして炒める。

6) 肉に火が通ってきたらウスターソースとケチャップ(両方少量でいいよ)で調味する。

7) 4) のボールに 6) をいれ混ぜ合わせお好みの大きさ、形に丸める。

8) 7)に薄力粉を薄くつけ、溶き玉子にくぐらせパン粉を付ける。

9) 170℃くらいの油で揚げ、きつね色になったら出来上がり♪
 
10) ソースは、ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせただけのソースで頂きました♪サイドメニューとあわせてワンプレートでどうぞ!!

No.18 ハンバーグセットの時に予告しましたが、はなこ亭お決まりのワンプレートメニュー、のコロッケバージョンです。

外食でコロッケセット頼んだら、ちょろっとパスタ付いていない!?(笑)
あれを思い出して、やってみたらウケタので、それ以来定番化されてしまいました。

パスタは、ナポリタンにしました。ネタ切れになるといけないので、今度単品でレシピ載せようかと。。
未だもてあましてるパルメザンチーズをすりおろし、振りかけておきました。
臭かった〜〜〜

黄色が欲しかったのでゆで卵も添えて。。

ごくごくノーマルなコロッケですが、ワンプレートのつけ合わせ次第でご馳走っぽく見えない??

ジャガイモの分量に驚かれたかも知れませんが、勿論これ。


No.18 ハンバーグセットの時と同様、夕食分より他に、ミニコロッケを作って弁当用に冷凍保存です♪
冷凍食品を買うよりずっと愛情こもってるでしょう?コレがなくなってきた頃また夕食にコロッケが登場するのは、ハンバーグの時といっしょ(笑)。

フライの衣の薄力粉をまぶす時、肉や魚の時はポリ袋に少量の薄力粉を入れ、その中でフリフリやっちゃうけど、コロッケの時って、形が壊れそうで出来ませんよね〜。私も、どうにか無駄に薄力粉を使うまいと、茶こしで振りかけてたんだけど、そこらじゅう粉だらけになるし、やっぱ、ムダに使っちゃうなって思ってたんです。

最近私があみ出したお勧め方法。

小さな容器の内側にラップを敷き、その中に少量の薄力粉を。その上にコロッケのタネを乗せて、ラップを動かしながら粉をまぶす!



こんな風に。そしたら、汚れないし、ムダもないし、簡単〜♪
自分で考えた事ながら感動してしまいました。

是非やってみて!

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No.42 鶏の唐揚げ煮

2005-07-31 08:46:40 | 料理
第3のビール増税が焦点 酒税改正論議が本格化へ そのかわり第4のビール出してよね。どこまでも堕ちてゆく はなこ です。

今日は、旦那が一番好きなバージョンの唐揚げ、鶏の唐揚げ煮 です。

材料

  鶏もも肉            1枚
  味塩コショウ          少々
  片栗粉             適量
  揚げ油             適量
  水               適量
  だしの素            少々
  醤油              
  みりん             各適量
  砂糖
  酒

1)鶏肉の皮面にフォークをブスブス突き刺しておく。(肉が縮むのを防ぐため)

2)鶏肉を一口大に切り、軽く味塩コショウを振っておく。後で和風に煮絡めるので、塩コショウは軽くでOK。でも臭み取りのために少しは振っておこう。

3)ポリ袋に片栗粉と 2) の肉を入れてフリフリし、衣をつける。

4)170℃の揚げ油で揚げる。

5)鍋に揚がった肉を入れ、肉を入れた状態で鍋底1〜2cmくらいの水をいれ、だしの素を少量と酒、みりん、醤油、砂糖を適量入れ、煮絡める。分量があいまいでごめんなさい。ほぼどれも大さじ1程度でいいと思うんですが。。味を見ながらやってみて。

6)衣に味が沁みこみ、トロッっとしてきたら出来上がり。(ものの1〜2分で出来ると思うよ)

ホント分量が適当でごめんなさい
でも適当でも失敗は無いと思います。

うちの旦那さんは、このバージョンが一番好きなんですよね〜。
男の人って、「甘く」煮たものって好きですよね〜。甘酢とか、南蛮漬けとなると、黙って食べていますが、甘く炊くと「〜んまい」とつぶやいてる気が。。
酢が得意で無い男性って結構多いですよね。

衣が片栗粉なので、ちょっと炊くと、あん衣のようにトロッっとした衣に変身します。

唐揚げだけ暇な時間に揚げておいて、食べる直前にチョコッと煮絡めればいいんだから、それほど面倒でも無いですよ。1〜2分で煮絡められますよ。
白いご飯に合うから揚げです。
是非作ってみて。

先日紹介したNo.38 ニラ玉あんかけ昨日えのき入りあんかけを作ったので、画像差し替えと一部内容を修正しました♪
やっぱ、えのきあんのほうがいけるね。

応援してね!!
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No.41 チキンカレー

2005-07-30 15:37:11 | 料理
「うっそ〜ん。」「え!?マジ!?」
ついにパソコンに話しかけるようになってしまいました はなこ です。

今日はチキンカレーのレシピです♪

材料

  鶏肉             適量
  ニンニク           2かけ
  ジャガイモ          3つ
  玉ねぎ            1玉
  人参             1/2本
  コンソメ(キューブ)     1個
  カレールウ          適量
  油              適量
  ワインor酒          少々
  味塩コショウ         適量

はなこの隠し味  
  オタフクお好みソース
  ケチャップ

1)ニンニクはスライス、ジャガイモ、人参は一口大に切り、玉ねぎは、半分は「あめたま」用にみじん切り、半分は具用に切る。

2)鶏肉も一口大に切り、味塩コショウと酒か、ワインを振り揉んでおく。

3)鍋に油とニンニクを入れ火にかける。香りがたってきたら、みじん切りにした玉ねぎを中火〜弱火でじっくりあめ色になるまで炒める。

4)あめ玉ができたら、他の野菜を入れ味塩コショウを振り炒める。続いて 2) の鶏肉も炒める。

5)肉の色が変わり、全体に油がまわったら、水とコンソメを入れ煮る。

6)カレールウと隠し味にお好みソースとケチャップをちょろっと加え出来上がり。
 
7)アツアツのご飯にかけ、トッピングにゆで卵を添えて召し上がれ♪

今日はレシピなんか聞かなくても誰でも作るカレーなので、知って得する裏技を紹介しましょう♪ 

カレーの時のあめ色玉ねぎ。
じっくりじっくり30分以上もかけて炒めてる人。
美味しくなるのは分かってるけど、めんどくさくって、あめ玉なんか作らないわよ〜!!と言う人必見。

みじん切りにした玉ねぎをお皿などに入れラップして電子レンジでチンするんです。時間はそれぞれだろうけど、様子を見ながら透明に成るまで加熱しておくんです。

透明になった玉ねぎを鍋で炒めていくと初めから鍋で作るより断然早く出来ます。それといためるときに塩を一つまみ加えると、玉ねぎから水分が出るので、これまたスピードアップ! 

ひと手間加えているのにそれほど手間でもない、スピードあめ玉で美味しいカレーを作りましょう

もう一つ。
お肉を炒めるときって鍋に肉がくっ付いて慌てちゃいませんか!?ヘラでゴリゴリしながら炒めていません??
肉の下ごしらえとして、今回はワインを少量揉みこみましたが、こうすることによって鍋に肉がくっ付きません。

今回は洋風煮込み料理なのでワインを揉みこみましたが酒でもOKです。
N0.36 肉じゃがの時にも牛肉にお酒を揉みこんでたの、気付いてくれたかしら??これも、鍋に肉をくっつかせないためだったのです。

私は単純に洋風煮込み料理の時はワイン、和風煮込み料理の時は酒にしてるけど、どっちでも効果アリと思います。

カレーの隠し味は皆それぞれ家庭によって違うんだろうな〜。
私は広島県民なのでやはりコレ。

オタフクお好みソース。コレとケチャップを愛情程度(!?)入れるだけ。
なので、ルウはこだわり無く適当に特売のを買っています。

よく、ヨーグルト入れたりだとか、インスタントコーヒーとかも聞きますよね。インスタントコーヒーを一度やって見たい気がするのになかなか勇気が出ないのよね。
やってみたことある方、情報お待ちしています。

カレーの時も勿論私は、シャトルシェルフにお世話になっています。
沸騰したら即ルウを入れ、ルウが溶けたら即火から下ろしちゃいます。
節約&省エネ。失敗無く美味しく煮込めますよ〜。

私の育った家庭の味は牛肉のカレーでしたが、一度鶏肉でやったら、こっちにはまってしまいました。
オネエは旦那さんが晩酌する人なので、ライス無しでルウだけ食べるので、骨付きの鶏肉で作って、おかずとして食べてるらしい。ご飯にかけるには食べにくいかも知れないけどそのほうがいい出汁が出るだろうね〜。

ビーフカレーで育ったにもかかわらず、チキンカレーを作る姉妹であった。

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No.40 うな丼

2005-07-29 08:29:34 | 料理
お料理ブロガーとしての自分の未熟さに凹み気味な はなこ です。

今日、うな丼UPしても意味ないじゃ〜ん!!
未熟で申し訳ない。だってさ、土用の丑の日に作ったら、次の日にしかUPできないじゃんね〜!?

すみません。と言うわけで、うな丼です。

材料


  うなぎの蒲焼         1尾
  蒲焼のタレ          付属のもの
  水              30cc
  醤油             小さじ1/2
  みりん            小さじ1/2
  酒              大さじ1
  玉子             1個
  あたたかいご飯        どんぶり一杯
  山椒             お好みで
 
1)小鍋に水、酒、醤油、みりんと蒲焼についている付属のタレをあわせる。

2)うなぎを小鍋に入る大きさに切り1)の鍋で一緒に炊く。(温める程度でいいです)

3)錦糸玉子を作る。

4)どんぶりにご飯をよそい、錦糸玉子を敷きうなぎを乗せ、タレをかけたら出来上がり♪

ま、うなぎ食べるのって丑の日だけじゃないよね〜。開き直るしかない。。。

いままで、単に蒲焼に酒をふりかけ、電子レンジでチンしていました。タレも付属で足りなさそうだったら買い足していたんだけど、良い方法をおしえてもらったのでやってみました。

この方法だったらタレを買い足さなくても『つゆだく』で食べられるし、うなぎも温めムラなく、ふっくらしましたよ。

今度から私もこの方法でずっと行こう!!って、言うほどうなぎなんか買えないけどね(笑)。

んで、いつもはうなぎ乗っけてタレをかけただけだったんだけど、このブログに載せるため急遽錦糸玉子を敷きました。
買って来て乗っけただけのうな丼もこうすりゃちょっとは料理した気分になるでしょ。

今日は大したレシピではなかったので、一つ はなこ のお勧めアイテムをまた一つ紹介しよう。

これ、オイルスプレー。

この中に良く使う油、サラダ油でもオリーブ油でもいいから入れておくんです。
たとえば今回作った錦糸玉子を作るとき、フライパンにホンの少量油敷きたいじゃないですか。
テフロンだと油なしでも良いとは言いますが、全く油をひかずに何度も使ってるとテフロン加工の寿命が縮まりますよね。テフロン加工を長く持たせるためには少量でも油をひいた方が良いらしいです。

だけど、ちょっとのつもりがドバっと出たり、ちょっとの油じゃフライパンに万遍なく行き渡らなかったりしますよね。

その点、コレを使うとスプレー式なので、少量を万遍なく行き渡らせることが出来ます。油を使い過ぎずに済むので、節約&カロリーダウン♪

私は通販で買いました2400〜2500円くらいじゃなかったかな??
安くは無いけど、便利はいいです。
パスタやマカロニにちょっと油を絡めたい時とかにも使えて良いですよ。

ところで私、うなぎが大の苦手。なので旦那飯です。
魚は大好物で何の魚でも大好きなのに、うなぎだけは食べれない。。
旦那には「安上がりな女でかわいそう」といわれてしまった。
「うるさいよっ。」
子供の頃はうなぎのタレだけをご飯にかけて食べてたな〜(笑)。

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No.39 さつまいものサラダ

2005-07-28 09:06:32 | 料理
スーパーのレジ袋を開く時、何の抵抗もなく指を舐めれるようになった はなこ です。高校の古典の先生が舐めて配るプリントが嫌でたまらなかったのにな。。。

今日は、さつまいものサラダのレシピです♪

材料

  さつまいも               1本
  塩(塩茹で用)             小さじ1/2
  味塩コショウ              少々          
  青じそドレッシング           小さじ1
  マヨネーズ               大さじ2

1)さつまいもをよく洗い、粗く皮を剥く。(皮が気になる人は全部剥いてください。私は色取りのために少し残しました。)

2)さつまいもを2cmくらいのサイコロに切り、水に10分くらいさらしてアクをとる。

3)なべに水と塩を1〜2つまみ入れ、さつまいもを茹でる。(水から茹でてね。)竹串がスッと通ればOK。

4)茹で上がったらざるにあけ、ボールに移し、熱いうちに味塩コショウを振り、青じそドレッシングを少量まわし掛ける。(べちゃべちゃにならない程度で)

5)あらかた冷めたらマヨネーズで和え、味を見る。もう一味足りないかな!?と思ったらマヨを足すより、ドレッシングを足すことをお勧めします。

今日もレシピを載せるほどでもなかったわね。。
味付けはNo.4 ポテトサラダでもお話しましたが、マヨネーズだけで和えるより、青じそドレッシングと組み合わせたほうが、味もいいし、カロリーダウンになるのでお勧めです。

ドレッシングとしても私は「青じそドレッシング」が一番好きなんですが、調味料としてよく使うんですよね。なので、必ず切らさないように常備しています。

あと、「はなこ亭」の常連さんは今回のレシピを見て「??あの横着 はなこ が何故さつまいもを電子レンジでチンしないの!?」と思われたのでは??

私はさつまいもは電子レンジを使いません。

と言うのも、さつまいもって急激に熱を加えるより、加熱するのに時間をかければかけるほど、甘味を出していくんだって!
石焼いもがあま〜〜くて美味しいのはそのせい。石焼で何時間もかけて焼いてるから美味しいんだよ。

私も小腹が空いたとき、ラップして電子レンジの『根菜ゆでものコース』でチンして食べたことあるけど、ちっとも甘くないし、水分も失われて喉が詰まるばっかりでした。「このさつまいもハズレだな。」なんて思ってたけど、大間違い。
調理方法が悪かったようです。電子レンジは「スピード加熱」が売りですからね。

なので横着な私もさつまいもはちゃんと茹でました。

冬になるとオカアがさつまいもをアルミホイルに包んで、ストーブの上の隅のほうでコロコロ転がしておいて、お腹がすいたときに食べてるけど、自宅で手軽に美味しく食べるには、コレがベストなんでしょうね。(笑)

ぼちぼちスーパーにも新さつまいもが並び始めましたね。
でもさつまいもって掘り立てより、少し置いた方が美味しいそうです。
と言う事はやっぱ、秋が食べごろなのかな??

家にさつまいもが転がり始めたら是非さつまいものサラダも1品作ってみては??

今何位??

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No.38 ニラ玉あんかけ

2005-07-27 09:32:49 | 料理
まつげには、『リアップ』は効果ないのか、真剣に考える はなこ です。元々薄い物に利きやしないって!!産毛程度のまつげにパーマかけるのやっぱ、良くないのかしらね。。。

今日はニラを使いまわしたい時に作る、ニラ玉あんかけです♪

材料

  ニラ               1/3把くらい
  豚こま切れ肉           適量
  卵                3つ
  味塩コショウ           少々
  酒                大さじ1
  塩                少々
  醤油orオイスターソース      少々
  ゴマ油              適量
  生姜               適量
  中華だし             適量
  塩                少々
  水                1カップ
  片栗粉              大さじ1

リッチトッピング♪
  えのき              適量

1)ニラを4〜5cmくらいに切る。卵はボールに溶いて大さじ1の酒と塩を少々と、オイスターソースか、醤油(お好みで)をチョロっと垂らして味をつけておく。

2)フライパンにごま油を熱し、豚肉に味塩コショウ少々振って、炒める。続いてニラを加えて炒め合わせる。

3)肉が炒まったら1) で味付けした溶き卵を流し込み半熟程度で皿に盛る。

4)小鍋に1カップの水と中華だしと塩を適量(味を見てね)と千切りにした生姜を入れ、煮立たせ、同量の水で溶いた大さじ1の水溶き片栗粉を加え、火を止める。

5)3)にあんをかけて出来上がり♪


お友達から教わったレシピ。No.1 ニラチヂミで残ったニラを消費するため、ニラ玉をよく作ってたんだけど、ニラ入り玉子焼きではサブおかずにしかならず、どうにかしてメインレベルにもっていきたいのにな〜と思っていたら、教えてくれました。

豚肉を入れて、あんかけにしたらボリュームも出て格上げできますね。

冷蔵庫にえのきがあれば小さく切って、えのき入りのあんもなかなか良かったですよ。冷蔵庫の隅を突付いてえのきが出てきたら是非入れてみて下さい。
勿論なしでもOK。コレはたまたまあったのでやってみただけです。

玉子の味付けはオイスターソースと教わったんだけど、あいにく置いてなく、牡蠣醤油で味付けしたんだけど、良かったですよ。
で、今回はオイスターソースを買ってやって見ました。どっちでもOK。お好みで♪ウスターソースでもそれなりに出来そうかも。
ポイントは生姜あんですね。

今日の料理もあるときには結構ある食材ばかりでしょ!?
冷蔵庫にある食材で1品出来た時何だかめっちゃ嬉しいよね。
あんかけものを作るとなんだか、料理上手になった気分になるのは私だけでしょうか??

今何位??

 作ってみようと思ったらココ押してね♪ 



                     
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No.37 塩焼きそば

2005-07-26 07:47:43 | 料理
旦那に「今日は仕事で帰れない」と言われると、影でチョイと小躍りしてしまう はなこ
です。たまには主婦もお休みしなきゃね。
実家からでもまじめに更新!今日は、はなこ流塩焼きそばのレシピです♪

材料

  焼きそば麺             1袋
  豚こま切れ肉            適量
  もやし               1/3袋
  キャベツ              適量
  ピーマン              小1個
  ニンニク              1かけ
  油                 適量
  味塩コショウ            適量
  中華だし(顆粒)          少々
  ごま油               少々
リッチトッピング♪ 
  玉子                1個

1)もやしは水洗いし、キャベツは大きめの千切り、ピーマンも小さく切っておく。

2)中華なべに油とスライスしたニンニクを熱し、香りが立ってきたら豚肉を入れ味塩コショウをして炒める。

3)肉が粗方炒まってきたら、野菜を入れ一緒に炒める。

4)続いて麺を入れ、全体に味塩コショウを振り、中華だし(顆粒)を少々振りかけ炒めていく。

5)最後にごま油を少量落とし、風味付けして出来上がり♪

6)トッピングに目玉焼きを乗せて召し上がれ。 

 これも結婚当初のはじめての関東生活で、びっくりした食べ物のひとつ。

コンビニで、白い焼きそばを発見!!
「何じゃこりゃ〜〜!?」 そこには「塩焼きそば」と書かれていました。
広島生まれの広島育ち、広島以外での生活などしたことの無い私には初めて目にしたものでした。焼きそばと言ったら、ソース焼きそば、


これしか考えられない。。おそらく広島県民は皆そうに違いない。勿論他のソースで作ったものも考えられない。

そんな私が目にした「白い焼きそば」は「ゲテモノ」にしか見えなかった。
「ここのコンビニだけなんじゃないの〜!?」と思っていたら、どこのコンビニでもあるじゃない。しかもソース焼きそばがほとんど置かれていない。

旦那に「この間ね〜白い焼きそば見たんよ。塩焼きそばだってさ。まずそ〜〜。」と話したら「ワシ、昔一回食ったことあるよ。飲み屋のオバちゃんが作ってくれた。」
旦那は転勤マンで、いろんなところに住んでたから、結構いろんなもの食べてるのよね。

「へ〜。。何が入ってるん!?味付けは!?」
「ん〜、ベーコンとキャベツだけだったかな。味は塩コショウだけよ。たぶんな。意外とあれはあれで美味かったで。ま、お好みソースんが美味いがな。」

「へ〜〜〜。」

ちょっと作ってみたくなって作ってみた。
さすがにベーコンとキャベツだけってのはいただけない気がして、自分なりに、ニンニクを入れたり、中華だしやごま油で味を調整してみました。

なのでこの塩焼きそばは「はなこ流」です。

旦那に感想聞いたところ、「そうそう!まさにこんな感じ!美味いじゃん。食ったこと
無くても作れるの凄いね。」と褒めてくれた後、
「やっぱりワシの味覚は正しかったな。塩コショウだけでしょ?コレ。」
だってさ。

「ば〜か。いろんなもの入れてるワイ!!」
「へ!?そうなん!?」

『うちはお好み焼きをよく作るから、焼きそばなら、「塩焼きそば」が良い。』とのことなので、定番になりました。休みの日のお昼に作りますね。ちょっとニンニク臭いですけど

もう県外で生活したいとは思いませんが、住む所が変われば食も違います。関東住まいも無駄ではなかったわね。

ニンニク塩焼きそばで、ランクも上がればな。。
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