ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.54 オム焼きそば

2005-08-13 19:18:49 | 料理
昨日に引き続き、ほぼろを売って二日目です  はなこ です♪ お盆だから、見た目不自然じゃないのよねん。。

今日は休日のお昼にどうですか??オム焼きそばです。今日は外食行くと多いわよ〜〜。

材料

  焼きそば麺             1袋
  豚こま切れ肉            適量
  もやし               1/3袋
  キャベツ              適量  
  ピーマン              あれば
  天かす               適量
  イカ天               適量
  オタフクお好みソース        適量  
  味塩コショウ            適量
  玉子                2個
  油                 適量
  青ネギ               適量
  マヨネーズ             お好みで
  
1) キャベツは粗めの千切り、ピーマンも小さく細切りにしておく。

2) フライパンに油を熱し、豚肉を塩コショウし炒め、続いてキャベツ、もやし、ピーマンをいためる。野菜にも味塩コショウを少々振る。

3) 野菜がある程度しんなりしてきたら、そばも加え一緒に炒める。全体が炒めあがってきたら、お好みソースを加え天かすとお好みでイカ天をちぎって入れ、混ぜ合わせ皿に盛る。
 
4) 玉子二個使って半熟プレーンオムレツを作る。

5) 3)の上にオムレツを乗せ、真ん中に包丁で切れ込みを入れ、広げる。上側の面全体が半熟状態で美味しそう〜♪

6) お好みソースとマヨネーズを飾りにかけて、青ネギを乗せて出来上がり♪

焼きそばだけより、豪華に見えて美味しそうでしょ?半熟ふわふわ加減がポイントです。
ちょっとしたことで、嬉しかったりするんですよね。

「焼きそばか。。。」とがっかりさせない工夫も大事よね。

ところで。本日も はなこ亭、出張中です。No.1 にらチヂミNo.4 ポテトサラダと、No.6 ゴーヤのゴマ酢味噌和えを作ったら、最近食欲なかったオカアもたくさん食べてくれました。

さてさて、うちの旦那ちゃんは外食二晩目だわね。どう出るでしょうか???

今後はなこ亭、店舗移転の可能性あり??(爆)
 今後のはなこが気になる方、ココ押してね♪ 
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No.53 タコのガーリック炒め

2005-08-12 09:26:51 | 料理
ほぼろを売っています はなこ です。(爆)これも広島の方言なのよね。。。

よって今日は実家から更新。昨日に引き続きタコメニュー。タコとプチトマトをガーリック炒めしてみました。

材料

  ゆでだこ             お好きなだけ 
  プチトマト            お好きなだけ
  ニンニク             1かけ
  油                適量
  あらびき味塩コショウ       適量
  バジル              適量

1) ゆでだこを一口大に切る。ニンニクは薄くスライスしておく。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

2) フライパンに油を引きニンニク炒める。香りが立ってきたらタコを炒める。あらびき味塩コショウで調味する。

3) タコに油が絡んだら、プチトマトを入れ、バジルを振ってざっと炒め、出来上がり♪

超簡単ですね〜。
油はオリーブオイルがいいですね♪と言っても油に味あるのかな〜!?いまいち違いが分からないんだけど、イタリアンなので、オリーブオイルっしょ。

善い食材は手をかけなくても美味しい。やはり、お金をかければ手間もかからないのよね。。(もらいもののタコなくせに。。。)

どうでもいいけど、タコ野郎、置いて出てきてやったわ!!

今後はなこ亭、店舗移転の可能性あり??(爆)
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No.52 たこ飯

2005-08-11 08:38:21 | 料理
どこに居ても、誰と居ても、蚊は私を狙い撃ちします はなこ です。そんなに私は酒臭いのか??

今日はいただき物のタコでたこ飯作ってみました。

材料

  茹でたこ        100gくらい
  にんじん        適量
  ひじき         適量
  米           1と1/2カップ
  水           1と1/2カップ
  酒           小さじ1
  醤油          小さじ2
  みりん         小さじ1
  だしの素        小さじ1/2
  玉子          1個
  海苔          適量

1) ひじきは水に漬け戻しておく。(ほんの少しでいいよ)

2) 米をとぎ、普通に炊くように水を入れる。

3) 2) に酒、醤油、みりん、だしの素を加え混ぜておく。

4) 3) に細切りにしたにんじん(少量でいいよ)と水に戻したひじきを細かく切ったものと、1センチ角くらいに切ったタコを乗せる。混ぜなくていいです。

5) 普通に炊く。

6) 炊き上がったら、かき混ぜ具を均一に混ぜ合わせる。

7) 器によそい、錦糸玉子、きざみ海苔など乗せて出来上がり♪

1.5合分の分量です。ネットで調べて初挑戦してみました。。わりと薄味でよかったと思います。物足りなかったらアジ塩振ってもいいですね。
元が味、濃いとどうすることも出来ませんからね。。

炊き込みご飯ってのは、出来上がらないと成功したかどうか分からないから怖いよね。もし失敗となると、その日は大変なことに。。。

かなり前に私が作ったちりめん細工を置いて下さってるお店の奥様にいただいた生タコ。


「しごうしてあるから〜。(内臓はとってあるから〜。)」といわれたのでいただいたんだけど、ずっと冷凍庫で眠っていました。

よし、今日こそ。と思い、解凍してお湯を掛けたのはよかったが、何分茹でたらいいのか分からない。パソコンつけて、検索してみると。。。

なんとまあ、好き勝手。

1分という人も居れば20分と言う人も。。皆バラバラ過ぎて、多数派意見と言うのも取れないほどだった。
19分も差があったのでは何処とっていいのか分からなく、こうなったら人に聞いたほうが確実!と、「釣りキチ」のご主人を持つ、お魚料理名人の友達に速攻メール。オカアに聞くなんて無駄なことはしないよ。

10分くらい茹でて、10分蒸らしたらいいよ〜。と、私のネットで調べた中間的意見を言ってくれたので、安心して従いました。

実際は、沸騰した湯に入れたら速攻クルンと丸まったので、8分茹で、お湯だけを捨てて、鍋の蓋をし、10分そのまま蒸らしてみました。いい感じだったですよ。

鍋に湯をかけながらネットで調べようとする私。。
『タコ しごうの仕方』 『タコ しごう』

出〜るワケな〜いじゃ〜ん!!

「しごうする」(さばく)って広島弁だったのね(爆)!!

慌てるでよ〜〜〜

皆さん応援お願いね♪
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ダメだし。。。(お弁当 あ・ら・かると編)

2005-08-10 09:26:14 | ダメだし
いつものごとく、オネエ宅でパソコン挟んでだべってきました。。。

やはり問題なのは、お弁当アイテムの保存法。
揚げ物は、揚げる前に冷凍するか、揚げたあとで冷凍するか。
私も自信のないところであります。。。

私はとにかく『毎日』のことなので、出来るだけ簡単にしたい。朝から天ぷら鍋出してきてたった1個を揚げるのって結構辛い

何かのテレビで、玉子は殻から出てしまった生の玉子は、刻一刻と細菌を増やして行くので割った生卵はすぐに加熱することと言っていたのがどうも頭から抜けないのよね。
だから、生卵を付けた衣をそのまま冷凍するってどうなんだろう??
後で加熱するからいいのかしら?

なぞは深まるばかり。。

確かに電子レンジで解凍したコロッケは下側になった衣は少し、しっとりしちゃってる。なかなかカラっとはいかないですよね。
ま、カラっといったところでお弁当の蓋しちゃったら食べる頃にはしっとりしちゃうしね。。

謎。。。のまま、まあ、それなりに食べれなくはないだろうということになった。
ウチの旦那は、「弁当コロッケ、美味いよ。」と言っているので、ウチに限っては問題ないんだけどね(爆)。

私的に気になってたのはそのコロッケのみ。

鳥の唐揚げや、ミニトンカツの冷凍は、煮て味付けするので。
この肉モノの揚げ物はチンだけではアウトです!!
電子レンジでそのまま加熱すると、肉汁が外に出てしまい、油の抜けたカリカリ唐揚げになって、まずいです。

『お弁当のおかずはたくさん作って小分けにして冷凍保存し、それをそのまま詰めます。お昼には自然解凍出来てます』
というのも多々聞きますが、コレはやったことがない。ちょっと勇気ないな〜。
冷凍ものにしろ、昨夜の残り物にしろ、もう一度加熱して入れてます。
かまぼこやちくわなどの練り物も、調理しないで入れることはしていません。

お弁当ってやっぱ、味云々もだけど、傷まないかが一番心配ですものね。
あと、アツアツのうちに蓋をしないのもポイントです。

みなさん。未熟な私にお弁当伝授してください。

これはダメだしではなかったんだけど、オネエに、
No.45 ポテトとミートソースのチーズ焼き作ったよ。好評だった〜♪」と言ってもらえました。

コレは自分で適当に考えて作ったものだっただけに、他のものより嬉しかったりする

オネエは週一回だけ旦那のお弁当を作ってるそうだ。
毎日だと適当&ワンパターンでもいいか。と思っちゃうけど、逆に週一の方が大変そう。。変に力が入っちゃうもんね。

それと旦那にお弁当を作る主婦の最大の悩み!!
旦那の職場のオバちゃんに弁当箱を覗かれること!

も〜〜〜!見ないでよ!!

 はなこにダメだし、待ってます♪ 
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お弁当 あ・ら・かると vol.2

2005-08-10 08:33:20 | 料理
『胸なし痩せ』のあばら骨のでた自分の姿を鏡で見ると、裸で踊るジャニーズJr.を思い出してしまう はなこ です。

反響良かったのか悪かったのかはわかりませんが、とりあえずお弁当レシピ第二弾を出しちゃいます。


ネギ入り玉子焼き

ウインナー。シャウエッセンじゃないわよ。。。どうせ。焼きました。ボイルでもいいね。

鮭とさやいんげんのバター焼き。生鮭に塩をしてフライパンでバター焼きにしてます。冷凍さやいんげんも一緒にソテーしました。

肉団子とさといもの甘辛煮。小鍋で、冷凍さといもと肉団子を出汁、酒、みりん、砂糖、醤油で煮、仕上げに水溶き片栗粉で、煮汁を絡ませました。(ケチャップ、ソースバージョンもよくやります)

かぼちゃのチーズ焼き。かぼちゃを(冷凍かぼちゃでも可)3切れほど電子レンジでチンした後、粗く潰して塩コショウマヨネーズを和える。アルミカップに入れ、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。飾りにドライパセリを振る。 



ネギ入り玉子焼き。

レンコンのキンピラ。酒、醤油、みりん、七味唐辛子で味付け。

鯖の味噌焼き。

焼きソバ。半袋分だけ焼きソバにします。…と言うことは必然的に焼きソバ弁当は二日続きます(笑)
 具はピーマン、キャベツ、天かすと、普段は豚肉なんですが、お弁当の時は手っ取り早くベーコンを使うことが多い。普段は入れてるもやしは水っぽくなるのでお弁当の時は入れません。


玉子焼き。何か焦げてるし。。

さやいんげんのベーコン巻き。冷凍さやいんげんを、ラップ無しで電子レンジ40秒チン。ベーコンに巻きつまよう枝で止め、味塩コショウしてフライパンで焼く。

冷凍しゅうまい。

No.43 コロッケセットの時作って冷凍しておいたミニコロッケ。電子レンジで1分チン。

さつまいものキンピラ。酒、醤油、みりんで味付け。

冷凍餃子。焼いただけ。

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もうお弁当の時は小鍋は必須アイテム。チョコッと肉団子を煮るときとか、少量の煮物には欠かせません。

それともう一つ。はなこ お得意100円ショップのミニまな板。お弁当でチョコチョコ小さい物を切るのに大きいまな板は重たいし、いちいち洗うのが面倒。このサイズベストなんだよね〜〜。
普段の料理でも、大きいのよりこっちの方が頻度高いかも。

100均一と笑う無かれ、これ、独身独り暮らし時代からの愛用品8年選手です♪

大したおかず無かったわね。。。
第3弾、どうしようっか??
ショボイお弁当にも一票くれる??
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No.51 関西風お好み焼き

2005-08-09 08:29:24 | 料理
あづ〜い。。汗拭きタオルを首から提げてオネエ宅に遊びに行ったら、同じ格好で迎えてくれました。すっかりオヤジな はなこシスターズ です。

夏休みのお昼にどうですか?関西風のお好み焼きのレシピです♪

材料

  薄力粉         3/4カップくらい     リッチトッピング♪
  水           粉よりやや大目        イカ天      適量       
  和風だしの素      少々             とろけるチーズ  適量
  豚バラ三枚肉      3〜4枚           餅        1個
  キャベツ        小玉で1/4くらい
  長いも         10センチくらい
  玉子          2個
  天かす         お好みで適量
  桜えび         お好みで適量
  油           適量

  お好みソース      適量
  マヨネーズ       お好みで
  青のり          各 適量
  かつお節

1) キャベツをざくざく千切りにする。

2) ボールに薄力粉とだしの素を入れ(お好み焼き粉を使ってもいいんだけどね〜。私は買わない。ビンボだから。)水で溶く。だまにならないように少しずつね。

3) 2) に千切りキャベツとお好みの材料(天かす、イカ天、桜えび、とろけるチーズ、サイコロに切った餅)を入れ、すりおろした長芋と玉子も入れしっかりしっかり混ぜ合わせる。しっかり混ぜ合わせると長芋の粘りがでてフワフワに♪

4) フライパン、もしくはホットプレートに油をひき、豚肉を両面焼く。

5) 豚肉の色が変わったら 3) を流し込み中火で焼く。焦げ目が付いてきたら裏返し、両面焼く。

6) お好みソース、マヨネーズ、青のり、かつお節などお好みのものをかけて召し上がれ♪

広島風お好み焼きをこよなく愛す、うちの旦那さん。

「関西風なんか美味くない。」

と言うので、そういわれると作ってみたくなる、あまのじゃくはなこ。
結果は勿論 はなこの勝利

長芋すりおろしたのを入れるとふわふわで美味しいんだよね〜。
あと、旦那の好きそーなモノばかり入れてやったから。特にチーズと餅。コレで圧勝。

「コレはコレで美味いな〜♪」   でしょ?

注意しておきたいのがこの分量で作るとかなりフワフワ。小麦粉が少ないのと、長芋が多いため。
でもね、コレくらいがヘルシーで美味しーの。
ただ、ひっくり返すのが難しいかもね。

そこで私が使ってるのがこれ。


お得意の100円ショップで買った、フライパンの蓋。
コレをかぶせてフライパンごとひっくり返す。(重たいので少々力要るよ)フライパンの蓋に乗っかったお好み焼きをフライパンにずらして戻す。

こうすれば崩れないで裏返すことができるでしょ??

頭の写真を見てお気付きだと思いますが、マンマで、食卓に出してしまいました。。
私のお勧め



取っ手の取れるティファールなので。。この方がアツアツで食べれるしね。
このフライパンでこのサイズのお好み焼きを焼くにはやはり、フライパンの蓋を使わないとむずかしいです。。
何作っても大きくなっちゃうのは母親譲りです。

一度実家で作ったら、オカアがはまっちゃって、私が実家に帰るたび、帰り際に「はなこ、お好み焼いて帰ってね。」と言われるんです。。ココ最近ずっとよ。

特大サイズを二日に分けて食べるのがオカアの楽しみなようです。

ちりめん細工師、兼、ペン習字のセンセ、兼、お好み焼き屋やろうかしら??

働く専業主婦(!?)はなこを応援してね。
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お弁当 あ・ら・かると vol.1

2005-08-08 08:35:28 | 料理
少数意見も聞き逃さない はなこ です。

お弁当も見たいと言う、超少数派の意見も大事にしようと、本日はお弁当を恥ずかしながら見せちゃいます。

お見せするほどの物が入っていないので、まとめてドンと!

うちの旦那ちゃんの弁当箱。
こんな風におかずが二つに分かれてて、ご飯だけ保温ジャーになってるの。
ご飯はピッタリ1合(茶碗2杯分)入ります♪


玉子焼きは甘め。私は甘いのイヤなんだけど旦那の好みです。

冷凍インゲンと、冷凍サトイモを小鍋で和風に炊いた後、サトイモだけをつまよう枝にさして、味噌を少々塗り、オーブントースターで焼いて田楽風に。

鮭の塩焼き。

トンカツはお肉が安い時にミニトンカツを揚げて冷凍にしておきます。それを、あわせ調味料(だし、酒、醤油、砂糖、みりん)に漬けて電子レンジでチン!いい感じに煮トンカツが出来ます。ソースバージョンもあり。

おさかなハンバーグっていうのかな?7〜8mmくらいの厚さに切り、味塩コショウを振ってフライパンで両面軽く焼き、片面にケチャップをちょこっと垂らしてとろけるチーズを乗せトースターで焼いたもの。

あと、イカ天(爆)!!醤油をチョコッと垂らして電子レンジで20秒チン!これはオカアから伝授されたのよね。オトウの好物だったんだって!!  



玉子焼き

冷凍しゅうまい

ロースハムをフライパンで焼いたもの

No.18 ハンバーグセットの時作ったミニハンバーグを冷凍しておいたものにチーズを乗せ、電子レンジでチン!ケチャップをかけておきました。

前の晩の麻婆なす。全部食べられると困るのであらかじめ取って置きます(笑)。



ネギ入り玉子焼き

冷凍のごぼうとにんじんミックスにピーマンを足して、キンピラにしました。

鮭の塩焼き

ジャーマンポテト。一口大に切ったジャガイモをある程度電子レンジで加熱し、フライパンでベーコンと一緒に炒める。粗挽き味塩コショウとドライパセリ。

イカ天

黄な粉マカロニ(笑)茹でたマカロニを黄な粉にまぶしただけ。小学校の給食になかった??それを思い出して入れてやった!! 

**************************************************************************

私はお弁当には冷凍野菜を使うことが多いですね。
ごぼうとにんじんミックス、さやいんげん、サトイモ、レンコンスライスなど。。
味付け次第でバリエーションが出るので便利です。

ハンバーグや、コロッケ、トンカツは作って冷凍しておきます。

あとは前の夕食の残り物かな
あ、いや、もとい!!残り物ではなく、取り置き分です(笑)。だってさ、残してくれないんだもん。

まだ、お弁当画像何枚かありますので反響をみてからvol.2を出しましょうね。。

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No.50 手羽元のさっぱり煮

2005-08-07 08:29:10 | 料理
旦那が帰って来ると部屋の温度が3度くらい上がった気がします はなこ です。あ〜づ〜い〜。。。

今日は はなこ のお友達主夫かずさんのブログ●Let's Try!なんでもDIYと料理日記から、私が気になってた料理に挑戦してみました!! 手羽元のさっぱり煮 です♪

材料

  手羽元           6本
  玉子            2個 
  水             1/4カップ
  酢             1/2カップ
  醤油            1/2カップ
  砂糖            大さじ3 
  みりん           適量
  酒             大さじ2
  生姜            適量
  ニンニク          2かけ

1) ゆで卵を作っておく。

2) 手羽元はさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、肉と骨の間に包丁で切り込みを入れ、火が通りやすくする。

3) 鍋に、すりおろしたニンニクと千切りにした生姜と、水、酢、砂糖、醤油、酒、を入れ煮立たせる。鍋を覗いたら大変!!酢、酢が、目にしみる〜〜!!

4) 3)の中に手羽元を投入。落し蓋をし、中火でコトコト煮る。充分煮詰まって良い色が付いてきたらみりんを適量回しかけ、照りをだす。

5) 煮汁を何か小さな容器の取り、ゆで卵を漬けておく。私は浸かりきらなかったので、私は途中時間をおいてコロコロ転がしました。

6) 4) と 5) をあわせて盛り付け出来上がり♪

かずさんレシピを分量などアレンジして「はなこ風」に作ってみました。

みりんは入らない予定だったんですが、ウチの旦那さん、すっぱいのがそんなに得意ではないので、味を見てちょっと不安になり、仕上げにみりんを回しかけて見ました。そしたら照りも出て、良い感じに♪

いつになくドキドキしてしまいましたがコレが好評!喜んで食べてくれました。
「酸っぱくない??ダイジョウブ??」って聞いたら。「や〜!?うま〜い♪」って。

ほ。

煮玉子は、手順5)を省いて、肉と一緒に煮込んでもOKです。

私は煮玉子を半熟にしたかったので、一緒に煮ず、煮汁に漬け込むだけにしてみました。漬けておくだけでわりと短時間でも良い色付きますよ。中も半熟に出来ました。

この辺はお好みで。

今日も はなこのお気に入りアイテムを紹介しちゃいます。コレ。そのまんま、「落としブタ」
 


最近どこにでも売ってますよね〜♪
鼻の穴からブヒブヒ煮汁を出し、取り出す時は大胆にも鼻の穴に箸を突っ込んで取るという、可愛い優れもの。

電子レンジも可なので、ラップ代わりにも使えます。

結婚当初「郁恵&井森のデリデリキッチン♪」(広島ではやってない。。。)で見て一目ぼれ。早速ゲットしちゃいました。


本日はよくコメントを下さっているかずさんのレシピだったんですが、このほかにも、とても男性とは思えない創作料理の数々。はなこ亭の定番メニューブログとは また一味違います。

かずさん。ありがとうございます。新しいメニューに挑戦は結構ドキドキでしたが、好評だったのでチャレンジした甲斐がありました。次、何作ろうかな〜!?
やっぱ、たまには新しい物も取り入れないとね。

皆さん応援ありがとう。ココまで来たからにはもっと上を目指します!!
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No.48,49 牛ステーキ&かぼちゃサラダ

2005-08-06 08:40:28 | 料理
ウチの旦那様。やっと、昨日が夏のボーナス。こんな遅い会社、他にアリ?? はなこ です。

牛ステーキとかぼちゃのサラダをワンプレートに乗っけてみました。

材料

  牛ロースステーキ肉         そりゃ、でかい方が。。
  油                   適量
  味塩コショウ              適量
  ニンニク                1かけ
  玉ねぎ                 1/4玉
  醤油                  大さじ2
  ワイン                 大さじ2
  みりん                 大さじ1

  かぼちゃ                適量
  味塩コショウ              適量
  マヨネーズ               適量
  青じそドレッシング           少々

牛ステーキ

1) 牛肉に味塩コショウを振っておく。

2) 玉ねぎとニンニクをすりおろし、ワイン、醤油、みりんと混ぜ合わせておく。

3) フライパンに油をひき、肉を焼く。

4) お好みの焼加減でフライパンから下ろし皿に盛る。

5) 肉汁の残ったままの同じフライパンに 2) のあわせ調味料を入れ、煮立たせ、肉にかけて出来上がり♪

                

かぼちゃのサラダ

1) かぼちゃを一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(加熱しすぎないように時々様子を見てね)

2) やわらかくなったかぼちゃに粗挽き味塩コショウを振り、青じそドレッシングを少量垂らす。

3) あら熱が取れたらマヨネーズで和えて出来上がり♪

ボーナス=ステーキという発想自体、まさにビンボ

一昔前の家庭を思わせる、はなこ亭です。

適当にステーキソース作っちゃったんだけど、これって和風ソースになるのかしらね?

かぼちゃのサラダは先日紹介したNo.39 さつまいものサラダのかぼちゃバージョンと言うことですね。
こっちの方がメジャーかな。

私はかぼちゃは煮物でないとイヤだな〜。旦那はマヨラーなので、こっちの方がお好きのようです。

ワンプレートは洗い物が少なくてすむので良いわね〜♪

下がるどころか、じわり、じわり、上昇中。
感謝感激。
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No.47 焼きおにぎり

2005-08-05 08:11:05 | 料理
ノースリーブになると『天然振袖』がさがってしまう はなこ です。

今日は食欲そそる、焼きおにぎりです♪醤油の焦げた匂いがしてきませんか〜!?

材料

  炊きたてご飯        お好きなだけ
  塩             適量
  醤油            大さじ1
  みりん           大さじ1

1) ご飯を普通に炊く(気持ち固め)

2) 手に塩をつけ、結びを握る。小さめのほうが良いかも。きつめに握ってね。

3) 醤油とみりんを合わせておく。

4) オーブントースターに握ったお結びを乗せ、ハケで 3) を塗リ焼く。

5) 裏返してまた塗り、焼く。

6)コレを何度か繰り返し、良い色が付いたら出来上がり♪

レシピと言うほどのことはありませんが、はなこのお友達のkankanさんのブログ、■東西南北・閑閑話■に美味しそうな焼きおにぎりの写真が載ってるのを見て、はなこ亭の焼きおにぎりも紹介しようかな〜と。

みりんと醤油を同量混ぜ合わせたタレを塗って焼くと、良い感じに美味しく出来ます。
タレがやはり水分ですので、やや固めのご飯できつく結んだ方が良いですよ。
ふんわりおむすびだと裏返す時に崩れちゃいます。。

そしてちょっと小振りなのが美味しい

これ。


100均のハケだけど、一つあると便利です。さあ、買っておこう♪

夕食に、もんじゃ焼きや、焼きソバとか、麺類を作っちゃったらおむすびを欲しがるんですよね〜〜。
だからなるべく夕食に麺類は作らないようにしてるんだけど、家の旦那さん、食品の運送会社の所長さんなのよね。で、今は麺類を扱ってるので、商品にならなかった麺をどっさり持って帰ってくるのよ。
賞味期限もあるし、やっぱ、あると使っちゃいますよね〜〜。

普通のおむすびを作ることのほうが多いんだけど、私の気分次第で、焼きおにぎりを作ることもあり。

焼きおにぎりね〜、ウチの旦那さん、「美味い、美味い」と食べてくれるので、出来れば作ってあげたいんだけど、面倒なのよね〜〜。

掃除が。

オーブントースターで焼いてるんだけど、やっぱ、醤油がたらたら垂れちゃってさ、それが焦げちゃってさ。
ま、それくらいしないとダメか。

グリルはいくら掃除しててもやっぱ、魚の臭いって残ってる気がしてオーブントースターで焼いちゃうんだけどね〜。

でもたまには良いですよ〜。焼きおにぎり。香ばしいにおいがたまりませんね♪

ココからが実力勝負!!
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