ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.63 チャンポン麺

2005-08-22 07:57:05 | 料理
結婚生活の極意
   旦那と自分は同じ人間だと思ってはいけない。(8/22a.m.現)
       話しても理解してもらえなきゃ諦めろっ!!
おはようございます、はなこ です。          

最低限の買い物で作りまくるぞ〜〜!!今日はチャンポン麺だ!れしぴと言うほどの物は無いので画像のみでも お楽しみください

材料

  市販のチャンポン麺         ダブル
  豚切り落とし肉           
  冷凍ロールイカ           
  ニンニク
  キャベツ        
  もやし
  人参                各 適量
  冷凍さやインゲン
  味塩コショウ
  油

1) ニンニクはスライスし、にんじんとキャベツも火の通りやすいように小さく切る。

2) 中華なべに油をひき、ニンニクを炒める。香りがたってきたら豚肉を入れ味塩コショウをして炒める。

3) 肉の色が変わってきたら、イカ、もやし、人参、キャベツを入れ、味塩コショウで炒める。

4)全体に火が通ったら分量分の水と付属のスープを入れる。煮立ってきたら、麺をいれ、指定の時間煮込んで出来上がり♪

こんなのレシピなんかいらないって〜の。

ウチの旦那さん。食品の運送会社の所長サンなのよね。今の支所は「日清」の麺を扱ってるんです。なので商品にならなかった麺をしょっちゅう持って帰って来るの。。。

結婚当初は違う支所だったので、(ファミレスに食品を運配してた。。)おこぼれは無く、麺は休みの昼か、夜にお好み焼き焼くくらいだったんだけどね。。
おデブだからあんまり麺は食べさせたくないんだけど、あると作っちゃいますよね。。やっぱ。

今冷蔵庫に残ってる物だけでコレだけ。

日清の生めんだけで何十種類ってあるんですよ〜。こんなの買おうと思ったことのない私は今のところに転勤になって初めて知りました。

こちらに転勤になって麺は買ったことがありません。ラッキーといえばラッキーなんだが。。

まあ、こういうものを食べさせるからにはある野菜をたっぷりぶち込んで作ることくらいは心がけていますね。

豚肉と、今日はたまたま冷凍ロールイカがあったので入れてやりました。

こういうのを作って「うま〜〜い!!」とか言われても逆にムカつくんですよね。
何故か、「美味いわ。」と言う顔がこの麺を食べる時は自慢気何ですよね。

「そんなの、私が肉やら野菜やらたくさん入れて作ってるから美味いんじゃん!!」
「あんたは、単に麺を運送してるだけで、自分で調合したわけじゃないやん!!」

と思うのですが、あたかも自分が作ったかのように得意気に食べてるんですよね。。  何かムカつくわ。。
こういったラーメンや、冷麺なんかは付属のスープを使うのですが、焼きソバだけは付属の粉末ソースを使ったことが無いんですが。。この粉末スープ美味しいの??
生粋の広島人としてはオタフクお好みソース以外のソース焼きソバは考えられなくて。。
この粉末ソースもすんごいいろんな種類あるんですよ〜。日清だけでも。全部捨てちゃってるけどね。

が、こんな生活も8月いっぱい。。9月1日からまたまた転勤です。今度の支所はおこぼれは何も無いところだそうです。。残念といえば残念。

今の職場より、実家の方から近くなるので、実家付近にマイホーム計画中。。。
節約に拍車のかかる はなこ でした。

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No.62 チャーハン

2005-08-21 09:03:11 | 料理
結婚生活の極意
  思ってもない事でも 言わなきゃいけないこともある(8/21a.m 現)。
                              つらいわよ。実際。。。
(笑)おはようございます、はなこ です。

はなこ亭に義理立て出来ないくらいビンボです。。どんな料理でも載せちゃいます。はなこ の一番ノーマルバージョンのチャーハンなんか聞きたくない??

材料

  残りご飯                1合くらい
  ウインナーかベーコン          2〜3本
  ニンニク                2かけ
  玉ねぎ                 小1個
  ピーマン                1個
  ネギ                   適量
  玉子                  1個 
  油                    大さじ3くらい
  あらびき味塩コショウ          適量
  オイスターソース            適量 
  ゴマ油                 大さじ1

1) ニンニクと玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切り、ネギは小口切りにする。ウインナーも小さく切っておく。 

2) 大さじ3くらいの油でニンニクを熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを味塩コショウして炒める。

3) 玉ねぎが透明になってきたら、ウインナーとピーマンを炒める。

4) 残りご飯に玉子を割り入れ、混ぜ合わせ、玉子ご飯を作る。

5) ウインナーに火が通ったら、4) のご飯を入れ、あらびき味塩コショウをふりかけ、強火で炒める。

6) オイスターソースを小さじ1〜2程度回しかけ、ネギを加え更に炒める。

7) ご飯がパラパラになってきたら、鍋肌にごま油を大さじ1程度垂らし、全体にまぜあわせ、できあがり♪

コレがわたしの一番ノーマルなチャーハンです。。
オイスターソースが無かったら醤油のこともアリ。いずれも風味程度に入れ、基本的に味塩コショウがベースです。

今や、一般的になった、『先に玉子ご飯を作ってから、炒める』方法。
いろいろやったけど、わたしもコレに落ち着きましたね。焦らず簡単で、上手に出来る。 

チャーハンってビンボ飯の定番。もしくはお昼ご飯って気がするけど、結構オトコの人って好きなのよね。新婚当初、念のため、「ね、ね!?晩御飯がチャーハンだったりしたらイヤ??」と作る前に聞いてみた。
「何でや!?ワシ、チャーハン好きよ!?」と不思議そうに答えたので、一安心。

オネエもよく、子供らに「今日父さん飲みか。。。今日チャーハンでいい!?」とか良く言ってるな。。
晩酌する旦那様には、夕食にチャーハンは出せないよね。普通…。
その点、ウチは『飯食い』なので楽だわ〜。子供と一緒。お子さまメニューすきだもんな。

ま、サブメニュー次第でしょうね〜。
ポテトサラダとかポトフとか。チヂミとか。。。

はなこ亭 を見てくれている、主婦&主夫の皆様。
今月、特にビンボな はなこ亭 にお勧めチャーハンの情報下さい。お待ちしております。

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No.60 牛肉と野菜のオイスターソース炒め

2005-08-19 07:44:51 | 料理
はなこ「私ソリマチのカッコよさがイマイチよくわからん〜。」旦那「そうなん!?」はなこ「そこまでカッコイイとは思わんけどね。。」「旦那「え!?じゃワシとじゃどっちが!?」

「・・・」全く意味が分かりません。。はなこ です。 

今日はヤバそうな野菜を全て使って牛肉とオイスターソースで炒めてみました♪

材料

  牛ロースうす切り肉          お好きなだけ
  味塩コショウ             適量
  片栗粉                適量

  キャベツ               適量
  ピーマン               1個
  ニンニクの芽             3本
  なす                 1個
  玉ねぎ                1/2個
  油                  適量
  
  水                  50cc
  中華だし               適量
  醤油                 大さじ1
  酒                  大さじ1
  オイスターソース           大さじ1と1/2         
 
  豆板醤                少量
  ゴマ油                大さじ1

1) ポリ袋に片栗粉を適量と、味塩コショウを振った牛肉をいれ、フリフリしてまぶしておく。

2) ナスは5〜6mmに切り、水にさらす。ニンニクの芽は3〜4センチに切る。玉ねぎ、キャベツは適当な大きさに切っておく。

3) 合わせ調味料として、水、中華だし、醤油、酒、オイスターソースを混ぜ合わせておく。

4) 中華なべに油を熱し、1) の牛肉を炒める。色が変わってきたら 2) の野菜も加える。

5) 全体に油が回ってきたら豆板醤を少量と、3) の合わせ調味料を加え炒め煮する。

6) 全体に味が滲みこみ、水気が減ってきたらごま油を回しかけ、出来上がり♪

冷凍牛肉有って良かったよ〜。冷蔵庫の野菜大集結。何でもかんでも入れてみました。出来上がって皿に盛る時、
「あ〜しまった。人参も入れておけば良かった。」と後悔。。。有ったのにぃ。
プチトマトで色を足しました。

辛いばっかりの野菜炒めにしたくなかったので、隠し味程度しか豆板醤は入れませんでした。オイスターソースの風味を消したくないからね。

牛肉に片栗粉をまぶすことで、炒めたとき全体にとろみがつき、味が滲みこみやすいです。

私も苦手な食べ物多いですが、旦那の好き嫌いで、イマイチ納得がいかない物の一つ。野菜の茎

野菜で、苦手な物をいくつか聞いていたんだけど、覚えきれないでいた私。。
「これ、きらいだったっけ???」と悩みながら料理してました。

しかし、ある日共通点を見つけたんです。それは。食感がイヤなんだって。

アスパラや、セロリ、ブロッコリーやカリフラワー。こんなのは絶対ダメ。
キャベツも葉っぱはOKなのに、芯の部分が嫌いならしい。白菜やチンゲン菜も芯の部分はクタクタになってない限り食べられない。

この手の野菜炒めも玉ねぎがちょっとシャリって言ってたらダメなので、しっかり火を通さないと。。あと、キャベツ。太い芯が出てきたら炒めながら、味見を兼ねて私の口に入りながら料理されています。。

分かってるのか〜!?私の苦労を。。

今月は最低限の買い物でとことんやってやる!!
文句言ったら出てってやる!!

犬も食わぬ喧嘩ですが、勝利に終わり味を占めた私。
「出てってやる!!」を凶器に はなこ は頑張ります。でももうキャッシュカードは置いて出ないわよ。実家の皆様、「おさんどん」はするので、しばし置いてやってくださいまし。

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お弁当 あ・ら・かると vol.3

2005-08-18 08:21:42 | 料理
旦那「いや〜。お好み焼きはやっぱり美味いね〜。こよなく愛してるね。ワシ、会社辞めてお好み焼き屋やろうかな。」はなこ「誰が焼くん??」旦那「はなこ。」

「・・・」意味が分かりません。。 はなこ です。

本家はなこ亭、ド・ビンボ飯★続行中。賞味期限切れの袋豆腐を食らう日々。。袋豆腐は少々いいわよね。
てなワケで、本日はお弁当企画第3弾です。



玉子焼き。

ウインナー。この日はボイルしました。

No.18 ハンバーグセットで作りおきしたハンバーグ。チンしてケチャップのみ。

いんげんの胡麻和え。冷凍さやいんげんを4本、50秒ラップ無しでチンした後、斜め切りにし、みりん、醤油、砂糖、すりゴマで和えました。このゴマすり器があれば少量の胡麻和えもかんた〜ん♪

冷凍しゅうまい。

焼肉タレ炒め。ナス、ピーマン、豚肉。



ネギ入り玉子焼き

トンカツ。トンカツはお肉が安い時にミニトンカツを揚げて冷凍にしておきます。ウスターソース、ケチャップ、ワイン、水少々に漬けて電子レンジでチン!お弁当 あ・ら・かると vol.1に、和風バージョンもあり。

冷凍餃子を焼いて、ポン酢をちょろっと垂らした。

ジャガイモとにんじんをあらびき味塩コショウで炒め、ゴマを加えました。

鶏肉と玉ねぎを、だし、酒、砂糖、醤油、みりんで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけました。(とろみをつけると味が付きやすいからね) 



玉子焼き

サラスパを茹で、ピーマンとベーコンでナポリタンを作りました。お弁当にちょこっとスパゲティーを入れたいときはこのサラスパが重宝。小鍋でできるし、茹で時間も4分。

冷凍しゅうまい

レンコンのカレーキンピラ。レンコンを油で炒め、味塩コショウとカレー粉、ドライパセリで調味。

No.43 コロッケセットで作り置きしたミニコロッケを電子レンジでチンして入れました。

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特別変わった物はないな〜。。

二番目のジャガイモのゴマと味塩コショウで炒めるヤツは、お母ちゃんが私によく作ってくれたもの。好きだったです。電子レンジでの下処理は無しです。直接炒めてます。

あと私の必須アイテムといったらやっぱ、サラスパかな。スパゲティー弁当が手軽に出来ます。

このお弁当箱、ご飯のみ保温ジャーになってるんだけど、おかずの容器はノーマル。。夏場は一応こうしてるんだけど。。

100均一のクーラーバックに保冷材。オトコだから、何処に弁当箱置いてるか分かったもんじゃないですからね。。

ま〜〜いにち作ってたお弁当。家出期間中4日も休んじゃうと、「れ!?何つくってたっけ?」と復帰1日目は戸惑っちゃいましたよ。5日ぶりのお弁当の味、どう思ったかしらね??

しかし、ウチの旦那ちゃん。6月半ばから一日も休みなし。。いいのかしらね??

ショボイお弁当でも。。。
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No.59 麻婆豆腐

2005-08-17 09:15:26 | 料理
本店に戻りました(笑) はなこ です。

4晩留守にしました。賞味期限から3日たった豆腐で麻婆豆腐を作りました。
どおってことなかったわよ!!(爆)

材料

  木綿豆腐               1丁
  ニンニク               2かけ
  生姜                 1かけ 
  長ネギ                1/2本
  豚ミンチ               5〜60g??
  油                  大さじ3くらい
  豆板醤                小さじ2
 
 合わせ調味料 
  水                  1カップ
  中華だし(顆粒)           適量
  酒                  大さじ2
  醤油                 大さじ1
  オイスターソース           小さじ1
  砂糖                 大さじ1
  
  酢                  小さじ1
  ゴマ油                大さじ1
  片栗粉                大さじ1
  青ネギ                適量

1) 豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。

2) ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。

3) 合わせ調味料(水、砂糖、醤油、酒、中華だし、オイスターソース)を混ぜ合わせておく。中華だしではなく、鶏がらスープの素でもいいよ

4) 油で 2) を中華鍋で炒める。香りが立ってきたら、豆板醤を小さじ2ほどいれ、豚ミンチを入れて炒め合わせる。

5) 肉に火が通ったら、合わせ調味料を鍋に入れ、沸騰してきたらサイコロに切った、1) の豆腐を入れ、煮立たせる。

6) 3〜4分くらい煮立たせたら、小口切りにした青ねぎと、酢とゴマ油を入れ混ぜ合わせる。青ネギが無かったら、白ネギの青い部分でも構やしないわよ!!

7) 大さじ1と1/2の片栗粉を同量の水で溶き、6)に回しかけ、混ぜ合わせたら火を止めて出来上がり♪

永らくほぼろをうってたため、賞味期限から3日たったお豆腐が。。。開けて臭ってみたところ特に何ともない。角をホンの少しちぎって口に入れてみたが、臭くもないし、少々しなびた長ネギが合ったので、麻婆豆腐に決定!!まだ、はなこ亭 にも載せてなかったしね。

全く料理をしないウチの旦那は冷蔵庫を開けることすらほとんど無かったようです。 

ニラと、もやしと、トマトがいくつか腐っていました。。。
あ、あと、少しだけ残ってたレタスも。。

早く明日の燃えるゴミの日が来て欲しい はなこ です。

もちろん我が家の生活費は全て私が握っているのですが、男らしく(!?)バシッ!!とキャッシュカードごと置いて出て行ってしまったため、案の定相当使われて帰ってきました。。  

格好つけすぎるのも後がつらい。
今月の はなこ亭 ド・ビンボ飯★に改名しようかと検討中です。

これからも応援ヨロシクね!

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No.58 ピザトースト

2005-08-16 09:02:55 | 料理
朝昼晩。おさんどんしまくる はなこ です。

本日二品目の更新。チビ達に朝食も作ってあげました。ピザトーストです。

材料

  食パン
  玉ねぎ
  ピーマン(赤、あお)
  ハム
  とろけるチーズ
  ピザソース
  パセリ

1) ピーマンと玉ねぎは細切りにし、玉ねぎだけ軽く炒めるか、電子レンジで軽く火を通しておく。ハムも小さく切っておく

2) 食パンにピザソースを塗り、1) の玉ねぎ、ピーマン、ハムを乗せ、その上に少しピザソースを足し、とろけるチーズ、きざみパセリをのせ、焦げ目が付くまでトーストする♪

隣でチビが(4歳)ピザがおいしいよ〜。というので慌てて追加更新です。
市販のピザソースを使ったんだけど、いまいち はなこ としては納得いかない。
ピザソース、今度は作るぞ!
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No.57 ライスコロッケ

2005-08-16 08:04:16 | 料理
ご心配おかけしましたが はなこ亭 明日から本店に戻ります。 はなこ です。

と、いうわけで、とりあえず出張 はなこ亭 ラストのビンボ★飯は、里帰りに来た甥っ子達メインに考えて、ライスコロッケなど作ってみました。とろ〜りチーズが美味しそうでしょ?

材料
  ご飯                  1.5合
  ウインナ― orベーコン         適量
  玉ねぎ                 1個
  ピーマン                1個
  とろけるチーズ             適量  
  油                   適量
  味塩コショウ              適量
  ケチャップ               適量
  薄力粉                 少々
  玉子                  1個  
  パン粉                 適量
  揚げ油                 適量

1) 玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは細切りにして、ウインナ―も小さく切っておく。

2) フライパンで、玉ねぎ、ピーマン、ウインナ―をあらびき味塩コショウで炒める。

3) 玉ねぎが透明になってきたら、普通に炊いたご飯、もしくは冷ご飯を一緒に炒め、あらびき味塩コショウとケチャップで調味する。

4) 3)のケチャップライスをボール状におむすびにし、真ん中にとろけるチーズをいれてやる。梅干入れるみたいにね♪

5) 4) に薄力粉を薄くまぶし、溶き玉子、パン粉を付け、170℃の揚げ油で揚げる。衣が狐色になったらもうOK!


昨夜はオネエと甥っ子ちゃん二人、オニイ、とオカアでお盆らしい夜を過ごしました。

昨日、朝になって唯一事情を話していなかったオニイに『喧嘩して出てきた』と話してしまったため(お盆だから帰ってきてると思ってたのよね)、追い出されそうになったのですが、その晩泊まりにくることになってた、オネエ母子のおさんどんをする自信のないオカアが、はなこ を引き止めてくれました。理由が不純すぎる。。。

身内ばかり(しかも血がつながった)なので、気遣い無く、ビンボ飯が振舞えました。

このライスコロッケ、ケチャップご飯にチーズ入れて衣を付けて揚げただけ。
なんともチープなのに、ご馳走っぽく見えて子供達は喜んで食べてくれましたよ♪
勿論大人達もね。

衣を付けるとき、やはり型崩れしやすいのですが、この薄力粉のつけ方 でやれば上手くいきましたよ。

中身は火が通っているので、衣さえ色がつけばもうOKです。

そのほかも はなこ亭のビンボ★飯ばかり。。
ちなみにちらりと見えるのがオネエです。
野郎ども(オニイとチビ2人)はパソコンゲームに張り付いているので「先やろうや〜。」と話してるところです

ほぼろをうって4DAYS目、はなこ の勝利♪

旦那ちゃんが頼むから帰ってくれと言うので今晩仕方なく帰ります。
やはり『飯』の味が忘れられないってか?? 誤ることが嫌いな旦那ちゃんも降参です。
みなさん、家庭円満(!?)は『飯』にアリ♪

明日からは本店に戻って更新いたします。
皆さん応援お願いね♪
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No.56 かに玉あんかけ

2005-08-15 07:04:26 | 料理
ここまできたらコンクラーベ(!?)はなこ です。

というわけで、実家にておさんどん。かに玉のあんかけを作ってみました♪

材料

  カニかま                 適量
  グリンピース               適量
  玉子                    4つ    
  牡蠣醤油orオイスターソース      少々     
  酒                     大さじ1    
  中華だし(顆粒)             少々
  塩                     少々  
  生姜                    適量
  水                     1カップ
  片栗粉                  大さじ1
  ごま油                  適量

1) ポールにほぐしたカニかま、さっと茹でたグリンピースと玉子を割りいれ、解きほぐし、酒と牡蠣醤油(もしくはオイスターソース)を少し垂らして書きまぜる。

2) フライパンにごま油を熱し、玉子を流し込む。かき混ぜながら様子を見て半熟程度で皿に盛る。

3) 小鍋に1カップの水と中華だしと塩を適量(味を見てね)と千切りにした生姜を入れ、煮立たせ、同量の水で溶いた大さじ1の水溶き片栗粉を加え、火を止める。

4) 2)に 3) のあんをかけて出来上がり♪

今日は以前紹介したNo.38 ニラ玉あんかけのカニかまヴァージョンを作ってみました。

『カニかま』ではなく、『カニ缶』を使ったらもっと本格派でしょうね。
オカアに「カニ缶買おうよ〜。」といわれたんですが、ビンボ症の私は「そこまでせんでええ!!」とカニかまを買うのであった。

グリーンピースは冷凍のでいいですが、実家の冷凍庫にうちの畑で取れたグリーンピースが皮から剥かれた状態で入っていたので、それを使いました♪

ニラ玉はニラと豚肉を最初に炒めましたが、かに玉は、一緒に卵液に混ぜられるので楽ですね。

あっという間に出来て、評判も良いので是非お試しあれ。

今日は甥っ子たちのおさんどんか??
はなこ亭。まだまだ移転の可能性大!? 
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No.55 長芋の梅肉あえ

2005-08-14 09:24:05 | 料理
広島では「ほぼろをうる」と言いますが、岡山では「ほぼろをふる」 と言うみたいですね。
未だ続行中 はなこ です。

撮り置き画像でがんばります♪今日は長芋の梅肉あえのレシピです♪

材料

  長芋              10cmくらい
  酢               少々    
  梅干              3個  
  かつお節            適量
  醤油              大さじ1
  みりん             大さじ1
  煮きり酒            大さじ1

1) 長芋の皮を剥き、酢水にさらしておく。

2) 梅干の種を取り、包丁で梅肉をたたく。

3) 2)と煮きり酒、醤油、みりんとかつお節をまぜあわせ、梅かつおを作る。

4) 長芋を酢水から上げ、キッチンペーパーで水気をふき取り、薄切りにする。

5) 梅かつおと和えて出来上がり♪

ちょっと箸休めにいかがですか??さっぱりとしてて美味しいですよ〜♪
私はシャキシャキが好きなのでこうしましたが、ビニール袋に入れて、すりこ木で軽く叩いたものを梅かつおで和えたほうが、味は馴染みやすいかもね。

お好きな切り方、食感で試してみてください。

暑い夏もこんな物なら食べやすいですよね。ビールのつきだしにもいいですよ。

もはやこれまでか!?
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平成枯れすすき。。。。

2005-08-14 08:16:14 | ダメだし
昨日、はなこの高校時代のお友達のお家で、同級生、女性6人(+お子ちゃま4人)が集まったんです〜〜!!

みんなで、適当に持ち寄りランチ♪皆で一品、二品作って呑もうぜ〜〜(昼間っから!!)ってことになりました。

私は、実家に出戻り中だし、何作ろう。。。と考えたんだけどコレと言って得意料理もなし、実家にあるもので、いくらか買い足せば出来るもの。。と考えて、『ポテトサラダ』と『ニラチヂミ』をつくることにしました。
が、ポテトサラダを作った時点で、貧血がおきてしまい、ぶっ倒れてしまいました。

どうにか時間までには復活し、何とか参加は出来たんだけど、ニラチヂミが作っれなかった〜〜。ニラとキムチ買ってたのに。。

仕方なくポテトサラダだけ持って行って見ると愕然。。

すっげ〜〜ご馳走!!ちなみに右上に写っているのが はなこ です。

確かに専業主婦なのは私だけで、仕事と家庭を両立させているんだが、皆、普通にこんなもの食べてるのかよ〜!?って思うほど。

モッツァレラチーズだの、アボカドだの。フグだのイカ墨だの。。
あおやぎなんて物も初めて食べたし、豚の角煮やら、チャーシューやら、他にもいろいろ。食材が凄いんだって!!

はなこ亭には登場しそうにもない物ばかりで、実家で取れた、じゃがいも、きゅうり、赤玉ねぎ、パセリ、プチトマトでりんごとハムとレタスだけ買い足して作ったビンボ飯★は私だけだったですよ。。。もうほんと、撃沈!!

ポテトサラダとはなこの上には『昭和枯れすすき』ならぬ、『平成枯れすすき』がさみし〜〜く流れたのであった。。

はなこのささやかな夢。それは、「食材をケチらずに料理がしてみたい」ただそれだけなのに。。。

でもひとついえるのは、皆「セレブ」なのではなく、仕事をバリバリした上で、ちゃんと主婦もし、それに加え子育ても。。。

はなこがそこで感じた物は、「ねたみ」でもなく、「うらやましさ」でもない。
『尊敬』でした。

その料理たちを初めに見たときは「私もこんな風にやらなきゃ!!」と思いましたが、それぞれの家庭環境もあるんだ。
今改めて思うに、専業主婦の身の私。私は私。とことん『ビンボ飯★』をアイデアで生み出していこうと!!!

が、見栄っ張りのわたしはみんなにはこのブログ見せられない。。。 と、思うのであった。

とりあえず、普段食べることの出来ないものはお腹の中にちゃんと収めて帰った、とことんビンボな はなこ でした★

同級生っていいね〜♪旦那の大悪口、聞いてもらっちゃいました♪旦那も同じ高校の同級生だからみんな知ってるのよね。。。しかし、さすが私の旧友。昼間でも皆呑むわ、呑むわ。

はなこ亭。まだまだ移転の可能性大!? 
今後のはなこが気になる方、ココ押してね♪ 
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