ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

ダメだし。。。(ポテトとミートソースのチーズ焼き)

2005-08-31 09:53:50 | ダメだし
今日で8月も終わり。早いな〜。正月すぐ来るよ(笑)。
昨日オネエ宅で、毎度のようにパソコン挟んでダべって来ました。

No.45 ポテトとミートソースのチーズ焼き。気に入って作ってるんだけど、何回か作っていくうちに気付いたんだよね〜。。。」と。

イマイチ『こく』に欠けるらしい。。

「え?バター入れてる!?」  「入れてる」
「ジャガイモとジャガイモの間にもミートソース挟んでる?」  「うん」

そう。。。

コッテリといきたい派にはもう一味足らないようです。。
『あらびき味塩コショウ』の味付けがお気に入りの私はコレくらいでもいけると思ったんだがな。

しかし、我が家のみで楽しんでるなら問題ないのですが、不特定多数の閲覧、中には はなこ亭をみて作ってくださる方も僅かながらにのいらっしゃるわけで。

こういう身内の「ダメだし」は、すっごい貴重。

話し合った結果、コンソメを入れてみてはどうかと。。
私は煮込み料理にしかコンソメを使わないので、キューブ状のものしか買ってなかったのよね。コンソメって顆粒もあるよね。ソレを振りかけてみてはどうだろう。

コンソメならよく使うので顆粒の物を買っていてもムダにならないでしょう。
よし、買ってくるか。。

もしくは、今思ったんだけど、ガーリックパウダーってありますよね。時々買うんだけど、それでもいいかもしれない。(私としてはこっちの方が好きかも)
ニンニク臭さは救世主だったりするのよね。

と、言うのも私は広島風お好み焼きを作るのに旦那には「肉玉ソバイカ天」に加えチーズ入れたり、餅を入れたりとスペシャルバージョンを作るのですが、私が自分で食べる時は酒のアテ程度にしたいので、野菜と玉子のシンプルバージョンを作る事があるんです。そのときのひと味として、ガーリックパウダーをキャベツともやしにかけまくって作るんです。コレが美味いんだな。
最近私はお好み焼き自分では食べてなかったから、ガーリックパウダーも切らしてるな。。

もうひと味、旨味をだす調味料買って来よう。

作り直したらレシピもこっそり補修しておきます♪

オネエ宅に行くのに、手土産買うのもチトつらいビンボ★な私。今日の夕食にとポテトサラダを多めに作ってソレを土産にしてしまいました

がはは!!エビで鯛



例によって超高級豆腐と納豆。お取り寄せのだし醤油をもらって帰っちゃった。
有名なお豆腐茂蔵と有名な醤油鎌田醤油だ、そうです。。

29円の袋豆腐買ってる はなこ とはわけが違う(爆)!!

確かに。この醤油、冷奴にかけて食べるとマジおいしいです。

何やらケチャップまでお取り寄せだとか。。。

今日は美味しい豆腐に美味しい醤油かけてた〜べ〜ようっと♪
セレブ飯★はなこ亭はお見せしませんのであしからず。

オネエさんきゅ〜♪

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No.71 梅じゃこご飯

2005-08-31 08:32:16 | 料理
あさのPCタイムは何故か、もよおしますね、はなこ です。きゃ! お料理ブログなのにっ。

今日は簡単おいしい混ぜご飯。梅じゃこご飯のレシピです♪

材料

  炊き立てご飯       1合
  ちりめんじゃこ      適量
  梅干し          3個
  ゴマ           適量
  青じそ          3枚くらい
  刻み海苔         あれば

1) ご飯を普通に炊く

2) 梅干の種を取って、梅肉を包丁で粗く刻む。

3) 青じそ(大葉)は千切りにし、冷水に放つ。5分くらいでアクが取れたら硬く絞る。

4) 炊き立てのご飯に 2) の梅と 3) のシソとちりめんじゃこ(乾煎りすると風味もUP)とゴマをまんべんなく混ぜる。

5) お好みで刻み海苔を添えて召し上がれ♪

例によって、夕食に麺類を作れとのリクエストがあった日など、よく作ります。

「こういう風にするとご飯がすすむね〜♪」と、旦那ちゃん。

白飯でも進まなかったこと無いじゃないか〜〜!!!

タダでさえ大食家の彼に、拍車をかけてしまったようで、複雑な はなこ でした。

オネエが、「この間ケチって安いジャコかったらまずかった〜。はなこ やっぱ、値段ってあるよ〜。」だってさ。

そんなことわかってるさ。。しかし、そうは言ってもね。。。
確かに私はちりめんじゃこ自体好きじゃない。どうも臭みがね。。と、言うことは私はちりめんじゃこが好きじゃないのではなく、安物を買うから美味しくないのか??

ただね、私はちりめんじゃこの臭みが好きじゃないのでフライパンで乾煎りするのよね。そうしたら香ばしくなって臭みも消えて美味しく食べられるよね。

手間はビンボを助ける ノダ。

しかし、ウチの旦那ちゃん、美食家でなくて良かった。。。
余所で美味いもの食べて来ないでね
我が家には予算ってモノがあるのよ。。

シソは実家の庭からちぎってきた物♪
実家のジャングルのごとく育っているシソを思うと、スーパーじゃ買えんな。

お!?ちょっとは上がってる??アリガトネ♪
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No.70 なすとかぼちゃのミートソースチーズ焼き

2005-08-30 08:31:51 | 料理
クーラーの電気代を節約しようと、ショッピングセンターに涼みに行ったのに、無駄な物を買ってしまいました。何をやってるんだ!?はなこ です。

今日はなすとかぼちゃをチーズ焼きにしました♪レシピをどうぞ!

材料

  なす            1本
  かぼちゃ          50gくらい??
  油             適量
  味塩コショウ        適量
  玉ねぎ           1/2個    
  人参            あれば1/3本くらい
  合いびき肉         適量
  ケチャップ         適量
  ウスターソース       適量
  ナツメグ          少々
  ワイン           適量
  とろけるチーズ       適量
  パセリ           少々
  パン粉           少々

1) ナスは5〜6mmの薄切りにし、水にさらす。かぼちゃも5〜6mmの厚さにきり、皿に乗せラップをして1分半程度チンしておく。

2) フライパンに油をひき、1) のなすと、2)のかぼちゃを味塩コショウを振って炒める。ナスがしんなりしてきたら、耐熱皿に、なすとかぼちゃを交互に並べて乗せていく。

3) 玉ねぎと人参(あれば)をみじん切りにし、少量の油をひいたフライパンで炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら挽き肉を加え、ナツメグと粗びき味塩コショウで炒める。

4) 肉に火が通ったら、ワイン、ケチャップ、ウスターソースで味をつける。(ミートソースの完成)

5) 2)の上に 4) のミートソースをかけ、とろけるチーズを乗せる。パン粉を上からパラパラっと振りかけ、色取りのきざみパセリか、ドライパセリを振りかける。
 
6) オーブンかオーブントースターで(グリルでもいいよ)焼く。全て充分に火が通っているので、チーズに焦げ目が付いたらOKよ♪

はなこ亭 ご愛読の皆さんはもうお気付きかもしれませんが、No.45 ポテトとミートソースのチーズ焼きの食材を変えただけバージョンです。。あはは。ごめんね。

オネエと話したとき、ポテト版を作ったら好評だったと。
で、かぼちゃでも良さそうと思ったけど父さんが食べないだろうし。。ナスでもいいかなと思ったんだけどそしたらチビが食べないし。。と言ってたのよね。

かぼちゃは何度か作ってたんだけど、そういえばナスはやったこと無いな〜と思い、かぼちゃとナスの夏野菜バージョンでやってみました。

勿論作り置きミートソースが冷凍庫にあったからね。簡単でよかったです。また作っておかないと。。。
勿論市販のミートソース缶でもOKです。

ポテトの時は電子レンジだけで下準備しましたが、ナスはやっぱ、油で炒めたほうがいいと思います。かぼちゃもやや硬めに電子レンジで下ごしらえした後に一緒に炒めたらうまくいきましたよ。

やはり、ナスが苦手な子供って多いんですね。私も旦那もその一人です。大人になってすっかり好物です♪

料理ってちょっとずつの変化で成り立ってるのよね。

この調子で はなこ亭 末永くやっていきたい。。

アクセス数は結構いいんだけど、こちらはイマイチ。。ご面倒でも1票いれてやってね♪
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No.69 天丼

2005-08-29 09:10:44 | 料理
本日は了解を得て実家にお泊りです。はなこ です。

よって今日は撮り置き画像を実家から更新♪ 天丼を作ってみました。レシピです♪

材料

  ご飯                どんぶり1杯
  えび                二匹
  冷凍ロールイカ           1/3   
  
  ナス                
  ピーマン
  さつまいも             野菜各、2切れくらい
  かぼちゃ

  薄力粉               1カップ 
  水                 1カップ  
  塩                  一つまみ
  揚げ油               適量 

  水                 70cc
  醤油                大さじ2
  みりん               大さじ2
  砂糖                小さじ1
  酒                 大さじ1
  だしの素              小さじ1/2

1) 分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。

2) 野菜などを適当な大きさに切る。なすや、さつまいもは水にさらしてアクをとる。かぼちゃやさつまいもは電子レンジで軽くチンしておくと良いよ。

3) 冷やしておいた粉と冷水(私は氷を2個くらい入れるけどね)塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。 

4) 170℃の揚げ油でそれぞれ揚げていく。

5) 小鍋に水、だしの素、醤油、酒、みりん、砂糖と合わせ煮立たせ、火を止める。天ぷらをつゆ浸す。つゆを衣に含ませたらすぐ上げていいよ。

6) どんぶりにご飯をよそい、てんぷらを乗せ、つゆを上からかけて召し上げれ♪

通常ならてんぷらして終わり。なのですが、メニューアップのため、天丼にチャレンジしてみました!!初チャレンジだったのですが、旦那の「美味い」が出たので、紹介しちゃいました。

なんか美味しくなさそうな写真ですが、旦那の受けはとてもよろしかったようで。
「天丼って初めてよね?スゴイ。美味いわ〜〜。」と喜んでました。

うちの旦那って、やっぱ丼物好きなのね。

めんつゆ使おうかな〜と頭をよぎったのですが、横着しないで調味料合わせてみました。コレが、なかなか成功でしたよ。今回はちゃんと測ったので皆さんもこの分量で作ってみて♪

モグモグモグ…。旦那「?えび一匹!?」はなこ「え!?2匹居るでしょ!!」旦那「え〜!?…あ、居った。」

この辺の会話がビンボくさい。。

天丼なんていつものてんぷらに、つゆに漬けてかけただけなのに、食べる側にとっては、新メニューな様で。。でも新メニューって旦那さん、お子さんにとって嬉しい物なのかもね♪

私もボチボチ新メニューを考えないと、はなこ亭の存続が危うくなるわね。勉強しないと。。

ま、まだ自分の引き出しで何とかいけるかな。。。

しっかし、残暑厳しい中、食欲旺盛な旦那ちゃん。二ヶ月半一日も休まず働いても一向に痩せません。
暑くてもこってりいきたい方も、そうでない方も
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No.68 麻婆ナス

2005-08-28 06:32:05 | 料理
今年の24時間テレビのテーマ、「生きる」とは。
毎日美味しく晩酌することかな。たとえ雑酒と、量り売りの芋焼酎でもね。。。
…死んでるわ。。はなこ です。

夏になるとついつい頻度の高くなる料理、麻婆ナスのレシピです♪

材料

  ナス            2〜3本
  豚ミンチ          50g
  長ネギ           1本
  生姜            適量
  ニンニク          2かけ
  油             大さじ3
  豆板醤           小さじ1強
 合わせ調味料
  水             1カップ
  醤油            大さじ2
  酒             大さじ1
  砂糖            小さじ2 
  中華だし(鶏がらスープの素) 適量
  オイスターソース      小さじ1

  酢             小さじ1/2
  ゴマ油           大さじ1
  片栗粉           大さじ1

1) ニンニク、生姜、をみじん切りにする。長ネギは分量の半分はみじん切りにして、もう半分は小口切りにしておく。ナスは6〜7mmに切り、水にさらしておく。

2)合わせ調味料(水、醤油、酒、砂糖、中華だし、オイスターソース)をあわせておく。

3) 中華なべに油をひき、みじん切りにした長ネギ、ニンニク、生姜を熱する。香りが立ってきたら、豆板醤と豚ミンチを加え炒める。

4) 肉の色が変わってきたら、水を切ったナスと小口切りにした長ネギを加え炒め合わせる。

5) 全体に油がまわってきたら、2) の合わせ調味料を加え煮立たせる。

6) ナスがしんなりしたら、酢と、ゴマ油を加えひと混ぜし、同量の水で溶いた片栗粉を加え、混ぜ合わせたら火を止め出来上がり♪

やわらか〜いナスだと、焼きナス、蒸しナスとシンプルにいただきたいですが、少々固めのナスに当たると、これはもう強火調理しかないですね。

夏になると麻婆ナスの頻度はかなり高くなっちゃいます。

他の人のレシピ見てると、いろんなトッピングされていますね〜。
今回私は冷蔵庫にニンニクの芽があったので、入れちゃいました。

他に合いそうな食材を上げると、ピーマン、にら、春雨、豆腐などがありました。
麻婆春雨、麻婆豆腐があるんだもん、一緒にしちゃってもかまわないんだね。

ピーマン、ニラは色味って事でしょう。

ナスは子供の頃嫌いで食べられなかったのに、大人になって逆転した食材の一つです。何と、旦那も同じだった。しかも理由まで一緒だったので驚いちゃったよ。
紫色の野菜なんて許せねぇ。。。こんな、しょーもない理由が一緒だなんて。。

麻婆ナスや、麻婆豆腐を素を買って作ってる人けっこう多いみたいですね。豆板醤さえ買っていたら、簡単に出来ちゃいますよ。エビチリとか、肉の炒め物とかにも使えるし。

あと、私は冷凍の豚ミンチを常備しています。国産じゃないけど、440gで200円切っています。
どうせ「素」のミンチだって国産じゃないだろうし、入ってるか入ってないかわかんないくらいしか入ってないもんね。
「素」は買わずに自分で作って料理のバリエーションを楽しみましょう♪
絶対こっちの方が安上がりよ。ビンボな はなこ が言うのでホントです

ビンボ★な、はなこ亭、ランクもダウン!?
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お弁当 あ・ら・かると vol.4

2005-08-27 08:29:12 | 料理
美容院にて。。
美容師「だいぶん黒い髪出てきたね〜。」はなこ「ええ。一回黒髪に戻してみようかと思って、イメチェン♪」美容師「う〜ん♪それもいいかもね。」はなこ「…。(苦笑)」バカヤロ。染める銭が無いんだよっ!!

夏休み終わりももう間近。が、ウチの旦那ちゃんは、かれこれ二ヶ月半休んでおりません。お弁当作りの始まるお母様方、はなこ と一緒にガンバロ〜〜
というわけでお弁当シリーズ第4弾をお届けします♪



 玉子焼き。

 ロースハム、焼いたもの。

 冷凍シュウマイ。

 いんげんのチーズ&ハム巻き。冷凍いんげんを40秒電子レンジでチンしてハムととろけるチーズを巻き、味塩コショウを振って、フライパンで焼きます。

 かぼちゃの煮物。…といっても、醤油かけてラップして電子レンジでチンしただけ。

 No.18 ハンバーグセットで作り置きしたハンバーグ。電子レンジで1分チン♪

 冷凍たこ焼き。お弁当箱の場所取りに最適♪旦那評、「結構うれしい」そうな。。



 玉子焼き

 塩焼きソバ。No.37 塩焼きそばの簡単バージョン。焼きソバ半玉ほどベーコン、ピーマンで作りました。ニンニクは無し。味塩コショウ、中華だし、ゴマ油で味付け。

 肉じゃが。昨夜の残り。いや、もとい。『取り置き』でした。…だって残らないんだもん。七味とうがらしたっぷり。

 ウインナー。炒めました。

 さやいんげんの甘辛炒め。冷凍さやインゲンを、しょうゆとみりん、酒で炒めました。



 玉子焼き。

 スパム。もらいもの。焼いただけ。

 冷凍シュウマイ

 No.43 コロッケセット で作り置きしたコロッケ。電子レンジで1分チン♪ソースかけておきました。

 牛肉の甘辛炒め。牛こま切れ肉と人参、ピーマンを、酒、醤油みりん、砂糖で味付け炒め、ごまをまぶす。(オカアがよく作っていました♪)

**************************************************************************

もはや過去の、あ・ら・かるとメニューと同じばっかりで、一品位ずつしか変化ないですね。
仕方ないじゃん。ま〜〜〜いにち作ってるんだから。

独身時代、一緒に暮らしてた、お兄ちゃん夫婦のお弁当を毎日作ってたんだけど、そのときから言ったら随分とメニューが減っちゃいました。

だって、好き嫌い多いんだもん

却下、却下、でメニューが乏しい。。

人によってメニュー変わっちゃいますよね。たとえば、お兄ちゃんは絶対「ゆで卵派」だったのに、うちの旦那ちゃんは甘〜い「玉子焼き派」。

ま、コレは玉子焼きの方が短時間で出来るのでありがたい。

それと、実家の冷蔵庫は食材が豊富だったもんな〜。
もうちょっとお弁当研究しないとね。皆さん、お勧めあったら、教えてくださいな♪

ショボイお弁当でも。。。
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No.67 ししゃもの南蛮漬け

2005-08-26 07:57:42 | 料理
「ししゃも」をうっかり変換してしまうと、恐ろしいことになります、はなこ です。

今日はまたまたチープなししゃものグレードアップ料理、ししゃもを南蛮漬けにしてみました♪ 

材料

  ししゃも          お好きなだけ
  鷹のつめ          1/2本
  砂糖            大さじ1
  酒             大さじ3
  醤油            大さじ1
  酢             大さじ2
  水             60cc(大さじ4)
  玉ねぎ           1/2個
  人参            1/2本 
  ピーマン          1/2個

1) 南蛮酢を作る。水、砂糖、酒、醤油、酢を合わせ、鷹の爪を1/2入れる。

2) 玉ねぎを出来るだけ薄くスライスして水にさらす。人参とピーマンは千切りにする。

3) 水気を絞った玉ねぎと人参、ピーマンを 1) の合わせ酢に漬ける。

4) ししゃもをグリルで焼く。(揚げてもいいんだけどね〜。)

5) ししゃもが熱いうちに合わせ酢に漬ける。5時間以上つければ充分だと思います♪

No.35 ししゃもの竜田揚げに続く、チープなししゃものグレードアップメニューです。
焼くだけだと侘びしいけど、こうすれば何だかご馳走。

夏バテにお酢はいいですよ。酢漬けなのでたくさん作っても保存食としていけます。冷蔵庫に入れて置けば結構もつと思いますよ。ウチの場合は保存する間などないけどね。。。

もっとグレードを上げたい方は、素揚げか、片栗粉で衣を付けて揚げたものを南蛮漬けしてみましょう。

ウチは出来れば低カロリーでいきたいので、焼くだけにしてみました。

今日もお勧めツールをご紹介。キッチンを乱雑に見せない様、心がけています。




左から酒、醤油、みりんです。
はなこ の憩いの場所『ダ○ソー』で仕入れました♪下に引いているトレーも同じく。あわせて400円也♪

手際よく料理するため、且つ、乱雑に見せない優れものです。
こういった液のものはボトルのまま使うとドバ!!っと出ちゃうことありません?こうしておくと少しは解消されますよ。こうやっても出ちゃうこともあるけどね。。。

「はなちゃん家は『モノ』が見えない〜。」とよく言われます。この3つ意外は見えないところに収納しています。

生活感を見せない様にしてるんだけど、人には得手、不得手というものがあり、とてもキレイに片付いているように見せるのは得意なんだけど、引き出しの中の整理は苦手です。

先日子連れで遊びに来てくれた友達の2歳の男の子があっちこっち開けようとするので「や〜め〜て〜!!」 と追いかけまわす次第。。。

見えないところもきれいにする。コレが私の課題だな。

栄養満点、さっぱり料理。本日のししゃもも特売狙いで買った11尾89円也♪

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No.66 鮭のホイル焼き

2005-08-25 07:15:16 | 料理
100円均一のお香を焚いたら鼻が痛くなりました。癒しを節約しては、癒されません はなこ です。

今日は生鮭をホイル焼きにしました♪

材料

  生鮭切り身           1切れ
  塩               少々
  玉ねぎ             小1/2個 
  マヨネーズ           適量 たっぷりめ
  あら挽き味塩コショウ      少々
  パセリ             少々

1) 生鮭に塩を少々振り、アルミホイルに乗せる。

2) 玉ねぎを細切りにし、ボール入れ、マヨネーズと和える。あら挽き味塩コショウを少々振り混ぜあわせる。(あら挽きコショウのみでもいいよ。)

3) 鮭の上に、2)を乗せ、刻みパセリをふる。

4) アルミホイルを包み、グリル(オーブンでも)強火で12分焼いたら出来上がり♪ 

これも楽チン簡単料理ですね。マヨの力で、No.61 白身魚のフライ&タルタルソースと同様、凹まないお魚料理です♪

コレは数少ない、オカア伝授の料理だったりします。

ホイル焼きってグリルが汚れないから楽チンですよね〜。部屋も臭くならないし。焼き魚は簡単だけどグリルの掃除が面倒臭いんだよな。

家庭によって火力が違うと思うので、10分で一回様子を見たほうがいいかもしれないですね。

今日の生鮭、ママチェーンにて特売の69円也♪
は〜。。給料日の15日まではまだまだ遠いな。。。

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No.65 とんぺい焼き

2005-08-24 08:37:04 | 料理
旦那「ホリエモン、同級には思えんな。おっさんや。」はなこ「そお?顔は若いよ。オーラが漂ってるからそう思えるんじゃない?」旦那「ワシ、オーラ漂ってない??」
はなこ「…。」体臭なら漂ってるがね。。。

今日は我が家の頻繁メニュー、とんぺい焼きのレシピです。

材料

  豚ロースうす切り肉          適量
  ニンニク               1かけ
  玉子                 2個
  味塩コショウ             少々
  油                  適量
  オタフクお好みソース         適量
  マヨネーズ              適量

1) フライパンにすりおろしたニンニクを油で熱する。

2) 香りが立ってきたら豚肉を味塩コショウを少々ふって炒める。

3) 肉が炒め上がったら、ボールに玉子溶いて、フライパンに流し込み豚肉をとじる。

4) マヨネーズと、お好みソースで召し上がれ♪

これも居酒屋定番メニューですね。ニンニクを入れちゃうところが はなこ風です。居酒屋のは入ってないよね。

でも是非すりおろしニンニクを入れてください。美味いんだから♪

簡単なのに意外と家庭の夕食メニューに入っていない家が多いですよね。

結婚当初、チヂミを晩御飯に作ったら、旦那が「居酒屋メニューならとんぺい焼きなんかも作れる??」というので、「作ったこと無いけど、そんなの簡単時じゃん。出来るよ。」と。。

「はなこ、凄いわ。何でも出来るじゃん!」
「まあね♪」…だってとんぺい焼きなんか、豚肉の卵とじじゃん!!
全く料理の出来ない旦那を持つと、何にも分からないから楽といえば楽だわ。

コレはうちのオカアも好物ですね。よく作ってくれと言います。居酒屋に行くことの無いオカアは食べたこと無かったようですね。

簡単手抜き料理でも美味しそうに見せるのも「料理」だと思います。
焼いて皿に乗せて、お好みソースとマヨネーズを、テーブルの上にドン!「はい。コレかけて食べてね。」じゃ、味気ない。

ポリ袋にソースとマヨネーズを入れて、先っぽをホンのちょっとハサミで切って、ブチューっと出してやってくださいね♪



ほらこうすれば、一枚で済むじゃん。

やはり、雰囲気と言う物もご馳走の一つと思い、ケチャップや、マヨネーズ、ソースのボトルを食卓にドン!と置くことはあんまりしないですね。

脇に添えるか、小さな小鉢に入れてあげる。

そんな心遣い、無頓着なウチの旦那ちゃんに判るはずもない。。どうせただの自己満足さ!

簡単で美味しいとんぺい焼き、
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No.64 豆腐ステーキ(おろしソース)

2005-08-23 09:02:36 | 料理
結婚生活の極意
  喧嘩は負けて勝て。
おはようございます、はなこです。

今日は豆腐ステーキのあっさり和風におろしソースバージョンです。

材料

  木綿豆腐            1丁
  あらびき味塩コショウ      適量
  薄力粉             適量
  油               適量
  大根              適量
  ポン酢             適量
  ちりめんじゃこ         適量
  ネギ              あれば

1) 豆腐は水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが私は、今日は作るぞ!と思った日は早い時間から豆腐の水を捨て、使う大きさに切った後、再び入れ物に戻して冷蔵庫にそのまま置いておきます。そうしたら水が出てくるので気付いた時にその水を捨てておきます。それだけ。

2) 水切りした豆腐の表面をキッチンペーパーで水気をよく拭き、両面に味塩コショウをふる。その後表面に薄力粉をまぶす。茶こしを使うと便利。

3) フライパンに油をひき、2) の豆腐を両面焼き色がつくまでしっかり焼く。

4) 大根をすりおろし、ポン酢とあわせる。

5) 豆腐を皿に盛り、熱いうちに 4)をかけ、フライパンで乾煎りしたちりめんじゃこと、青ネギを添えて出来上がり♪

豆腐ステーキもソース次第で色々楽しめる一品ですよね。最近はNo.10 豆腐ステーキのゴマあんかけにはまってて、そればっかりになってたな〜。
夏はこっち向きかもね。

しっかし、今回の大根おろしは辛かった〜。

子供の頃お父ちゃんが、「誰がこの大根すったんの!?辛いの〜ぅ。怒りながらすったんだろ!?」とよく言ってたな。
それを聞いてオネエは辛くならないようにとニヤケながら大根すってた(笑)。非常にキモイので止めましょう。

でも大根おろしは辛いほうが美味しいよね。で、頭よりしっぽの方が辛いんだよね。

ビンボな時は豆腐ステーキに限るね♪ほかのおかずによってソースを変えればいろいろ楽しめます。
皆さんのおうちのお勧めソース、教えてください。バリエーションを増やして豆腐ばっかり食ってやる(笑)!!

今日のお豆腐超特売の一丁36円也♪

順位が上がらなくなってきたな〜。。
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