ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.81 たらこスパゲティー

2005-09-10 08:15:01 | 料理
ゴミ出しから帰ってきてすぐにペットボトルが空っぽになったら、かなり悔しい はなこ です。

お休みの日のお昼ご飯にいかがですか?今日はたらこスパゲティーのレシピです♪

材料

  スパゲティー          二人分
  たらこ             1〜2腹(大きさによって調整してね
  ニンニク            1かけ
  バター             20〜30gくらいかな?
  油               適量
  塩               一つまみ
  刻み海苔            適量 
  パセリ             適量

1)パスタをゆでる。塩を入れてね。

2)ニンニクをみじん切りにし、たらこも包丁で叩いておく。パセリもみじん切りにしておく。

3)フライパンに油と、ニンニクのみじん切りを入れ、炒める。

4)香りがたってきたら、バターとたらこを入れる。

5)即、茹で上がったパスタも入れ、和える。火をすぐ止める。たらこもパスタも炒める必要ないと思います。和えたらすぐ火を止めちゃってね。

6)お皿に盛り、刻んだパセリと刻み海苔をかけて召し上がれ♪ 

たらこスパゲティーって、生のたらこと、室温に戻したバターと油を混ぜた物に茹で上がったパスタを入れて和えるだけの方法が多いですよね。

しかし、はなこ としては、やはりニンニクが入れたい。

ので、ガーリックオイルを作るためチョイ火にかけました。たらこも生の部分と、火の通った部分とがあったほうが美味しい気がするんだけどな。なので、あらかじめたらこを包丁で叩きますが、粗く叩いております。

旦那ちゃんもご満悦でした。

ここで、またまた、はなこ の横着アイテム。

ジャン!



よく見かけるのでは??電子レンジでパスタをゆでるモノです。
これ有ると便利〜!!大量の熱湯を沸かすのって時間かかるし、何と言っても夏場は暑い!!湯気で汗だくになっていませんか?

コレだと、早いし熱くないし、丁度よく茹で上がります。勿論光熱費もオトク
料理はスマートに横着に作りましょう♪

皆さん、毎日 はなこ亭に来て下さってありがとうね。

日に日にアクセス増えてます。どうぞ是非コメント残して行ってくださいね。
また、未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
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No.80 カレイの唐揚げ

2005-09-09 08:49:06 | 料理
はなこ「今週日曜選挙よ」旦那「そうなん?で、ここ何区?」はなこ「は〜〜!?マジで言ってるん!?3区じゃん!!」...三日前に調べました。 はなこ です。相当バカップル。でも投票だけは欠かさず言ってるんだよ。はなこ は。

今日は、カレイの唐揚げレシピです♪今日何て安上がり!!
材料

  カレイの切り身     人数分
  味塩コショウ      少々
  片栗粉         適量
  揚げ油         適量
  醤油          お好みで

1)カレイの切り身を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。

2)皮の表面に切れ込みをいれ、味塩コショウを軽く振る

3)ポリ袋に片栗粉を入れ、その中に切り身をいれ粉をまぶす。ヒレで袋が破れちゃうので、粉の飛び出しに注意。

4)170℃の揚げ油で揚げる。パチパチの揚げてる音が小さくなったら引き上げる。

5)再び油を180℃まで温度を上げ、もう一度投入。

6)揚げ音がまた小さくなったら出来上がり♪お醤油を垂らして召し上がれ♪

よく、売り出しで出てる、冷凍の切り身です。100円くらいであるじゃん。私が買ったのはスーパーの特売で89円也♪

あんまり魚を食べない旦那ちゃん、コレは好きなのよね〜。最初「どうかな??」と不安ながら作ったんだけど、「めちゃ、美味いやん!!」って。よかった〜。
でもそれ以来、わりと頻繁に作ってます。安いし。

やっぱり、男の人や子供は「さかな」が嫌いなのではなく、「食べるのが面倒」なのがイヤなんですよね。

こうして二度揚げすると、真ん中の一番太い中骨意外は全部食べられます。
ヒレなんか、せんべいみたいで香ばしいよね。

今でこそ、お魚大好きな私ですが、子供の頃「サバの塩焼き」と「カレイの唐揚げ」くらいしか食べなかったもんな。

前にこの事をオカアに話したの。「子供の頃、わたし魚ってサバとカレイの唐揚げくらいしか好きじゃなかったよね〜!?」って。そしたら、「そうね。あの頃サバか、カレイくらいしか高くて買えんかったからね。。」だってさ。
やっぱ、ビンボ飯ってことなんだね(笑)。

コレだと旦那も小骨はたいらげて、中骨だけがきれいに残ります。
「お!?上手に食べたじゃん!」って言ってあげると、嬉しいみたい。得意気な顔してるよ。
普段上手に魚食べられないから嬉しいんだろうね。子供と一緒だわ。

私なんか、あら炊きだとか、食べにくい魚こそ燃えるのにな。。

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No.79 大豆のミネストローネ

2005-09-08 08:56:04 | 料理
季節が変わるたび去年何着て過ごしてたのか思い出せない はなこ です。だれかお下がりちょうだい。。

今日は大豆入りのミネストローネのレシピです♪ミネストローネだと思うんだけど。。。たぶん。

材料

  大豆の水煮             1/2袋
  玉ねぎ               1/2個
  ベーコン              2枚
  人参                少々
  パセリ               適量
  ニンニク              1かけ
  オリーブオイル           適量
  固形スープのもと          1個
  水                 適量
  あら挽き味塩コショウ       適量
  トマトの水煮缶           1/2             
  ケチャップ             適量
  砂糖                ひとつまみ
  バジル               少々

1) ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗くみじん切り、人参も小さく切る。ベーコンは1cmくらいの幅で切る。

2) 鍋に少量の油とニンニクをいれ熱する。香りが立ってきたらベーコンを炒め、続いて、玉ねぎ人参をあらびき味塩コショウをふりさっと炒める。

3) 2) にトマトの水煮と大豆の水煮、水と固形スープを入れ煮る。

4) ケチャップとバジル、砂糖を一つまみ入れ、味を調える。

5) みじん切りにしたパセリを加えて出来上がり♪

こういうのミネストローネって言うんだよね??あんまり自信が無いが。
私の場合何も考えずに作ることが有るので、料理の名前が無い物が多い。

旦那に「コレ何って言う料理!?」とよく聞かれて「分からん、名前無いよ。適当料理」とかって答えてしまうこともある。No.45 ポテトとミートソースのチーズ焼きなんかその一つ。
そういうと「適当なん??」と何気に帰って来る旦那の言葉が気に入らず←自分で言っておいて!!「適当じゃないわ!!」と逆切れしたりして。。

まさに鬼嫁。可愛そうな旦那ちゃん。

調味料見て「え!?」と思われる方もいらっしゃったのでは!?
砂糖なんかいれちゃうの??
コレは昔、友達から聞いたことなんだけど、トマトの水煮缶を使った料理に砂糖を一つまみ入れるとグッと味がしまるんです。不思議とトマトの酸味が逆に増すような気すらするんです。やってみてびっくりでした。

独り暮らししてた時、この水煮缶買って来ては何でもかんでもぶち込んで煮て食べてたな〜。独身時代よく作って食べた味です。

お気付きの方もいらっしゃるでしょうが、この間のNo.76 ひじきと大豆の煮物で半分余らせた大豆です。

昨日の話じゃないけど、私学校給食の大豆のケチャップ煮が大好きでした。それを思い出して大豆入りにしました♪なのでケチャップも少々足して、ケチャップ味を強くしてみた。

あ〜。学校給食たべたいな〜。

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No.78 ちくわの磯辺揚げ

2005-09-07 08:34:27 | 料理
最近旦那の帰りが早く、ゴールデンのPCタイムが思うようになりません はなこです。結局このブログも旦那にはナイショなのよね。。

今日は、ビンボでもまだまだあるぜ、はなこメニュー!!ちくわの磯辺揚げのレシピです。

材料

  ちくわ(太い方が美味しいよ)        3本
  とろけるチーズ               1枚
  ハム                    1枚
  薄力粉                   1カップ弱
  塩                     一つまみ
  青のり                   適量
  冷水                    1カップ弱 
  揚げ油                   適量

1) 分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。

2) ちくわの穴に1本はハムを丸めて入れ、1本はとろけるチーズを丸めて入れる。1本はそのままで。。。

3) それぞれを斜めに切る。

4) 冷やしておいた粉と冷水(私は氷を2個くらい入れるけどね)塩を一つまみと青海苔を入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。

5) ちくわに 4) の衣をつけて180℃の油で揚げていく。特にしっかり火を通さなくてもいいので、衣がカリっとなったらもうOK!!

な〜つかしくないですか〜!?学校の給食で皆食べてたんじゃないかな。私好きだったな。 

家では作ってもらったこと無かったけど、結婚してふと給食メニューを思い出し、作ってみたら結構ウケタ(笑)。それ以来、時々登場する はなこ亭メニューと成りました。

でも給食よりは相当リッチ♪
見た目分からなくなっちゃいましたが、右からチーズ、ハム、ノーマルバージョンの磯辺3種です。ハムやチーズは常に常備してるので、こういうときに小技が効くわよね。

そう考えると、学校給食って、低コストでいろんな物作ってるわけだからビンボ飯のいいヒントになるんだよな。
以前紹介したお弁当 あ・ら・かると vol.1の中の黄な粉マカロニ。これも給食だったんだけど、「こんなのアリかよ。。」ってな感じですよね。え!?私の学校だけ??(それでも作っちゃう私も私)

他にも色々あるはずよね。給食ならではのメニュー。干からびがかった脳みそ振って思い出してみるかな。

「こんなのあったじゃん!!」ってのが有りましたら、はなこ にご一報を。。

給料日まであと一週間。。
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No.77 鶏ごぼうの炊き込みご飯

2005-09-06 08:56:18 | 料理
台風がやってきます。今日は早めにご飯作ろ〜。
飯のことしか考えていない はなこ です。

今日は鶏ごぼうの炊き込みご飯のレシピです。とは言え、いろんな物ぶち込んじゃいました♪

材料

  米                  1合
  水+干し椎茸の戻し汁       1合炊く分量
  ごぼう                少し
  レンコン               少し
  人参                 少し
  こんにゃく              少し
  干ししいたけ             1枚
  鶏もも肉               1/4枚
   
  酒                  大さじ1
  醤油                 大さじ1
  だしの素               ほんの少し

1) ごぼうは小さく小さく笹がきにし、水にさらしておく。こんにゃくは下茹でして、2cmくらい長さで細切りにする。干ししいたけ、人参、レンコンも小さく切る。

2) 鶏もも肉は皮は取り除き、1cm角に切り、酒をふってもんでおく。

3) 米は洗って30分以上水に漬けておく。

4) 3) の水は一旦捨て、干ししいたけの戻し汁と水を足して(半々くらいかな)1合分の水の分量にする。

5) 酒、醤油を大さじ1ずつと和風のだしの素をほんの少し入れ、かき混ぜる。

6) それぞれ小さく切った具を米の上に乗せ、スイッチオン。

7) 炊き上がったら、具を均一に混ぜ合わせ少々蒸らして召し上がれ♪

前日のNo.76 ひじきと大豆の煮物で余った材料で何かつくってやろうと、炊き込みご飯を作っちゃいました。

題名を『鶏ごぼうの炊き込みご飯』としちゃいましたが、何でも来いです。『かやくご飯』にしたほうがよかったのかな?
椎茸嫌いな旦那など無視してでも小さく小さく切ったのよ!!干ししいたけも入れました。そしたら、「美味い、美味い。」とガツガツ食べてたよ。
「やっぱ、味が嫌いなんじゃないじゃん!」って言ったら、「う〜ん。。やっぱ感触なんかな??これは美味いよ」と言ってました。

だしの素はホンのちょっと入れただけです。1合に醤油大さじ1って多いかな〜と不安だったので。この分量で、味も濃くなく、薄くなく、でした♪

出来上がったとき、ちょっとベチャかな?と思ったけど、具を混ぜ合わせて蒸らしたらいい感じになったよ。固めのご飯がお好きな方は酒、醤油も合わせた状態で1合分の水の量にしよう。

旦那が独身時代にゴルフの景品か何かで獲った安物の炊飯ジャー。私が一人暮らし時代に使ってたものと全く一緒だったのでどの程度の品物か分かるのだ。
最近ちと、おこげが出来るようになったんだけど、炊き込みご飯したときは好都合♪


ちょびっとおこげが出来てるのわかるかしら?

なかなか1合だけ炊き込みご飯って炊かないですよね〜。でもやってみるとやっぱり良かったよ。こういったものって、もうちょっと食べたかったな、ってくらいの量がいいんだよね。
はなこ亭にお越しの主婦仲間はわりと、旦那様とふたりってお家が多そうなので、よかったらこの分量で作ってみてね♪

大家族さんは、2倍、3倍にしてね。
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No.76 ひじきと大豆の煮物

2005-09-05 08:55:00 | 料理
「家電しようかと思った。」と言った私の言葉を「家出しようかと思った。」と勝手に聞き違え、旦那がすねています。。そんなの知らんよ、はなこ です。。私が家出したこと、相当堪えてるのね。。。かわいそうに。

今日は、ほっとする味 ひじきと大豆の煮物のレシピです♪

材料

  ひじき             半袋
  大豆の水煮           半袋
  ごぼう             1/3本
  レンコン            小1節
  人参              1/3本
  こんにゃく           1/3枚
  ちくわor油あげ         1本or1/2枚
  干ししいたけ          4枚
  ごま              適量
  
  ゴマ油             大さじ1
  干ししいたけの戻し汁      1カップ
  だしの素            小さじ1
  醤油              大さじ2
  酒               大さじ2
  みりん             大さじ1
  砂糖              小さじ1

1) ひじきは洗って、水に漬け戻す。ごぼうは笹がきにし、水にさらしてアクを取る。こんにゃくは下茹でしておく。干ししいたけは早いうちから水に戻しておく。

3) ちくわ、水にもどした干ししいたけ、人参、レンコン、下茹でしたこんにゃくをそれぞれ小さく切る。

4) 鍋にゴマ油を引き、ごぼう、人参、こんにゃく、干ししいたけ、を炒める。

5) 全体に油がまわり、しんなりしてきたら、レンコン、ちくわ、水にもどしたひじき、さっと水洗いした大豆を加え更に炒める。火が通りにくいものと、そうでないものと二通りに分けると炒めやすいよね。

6) 全体をさっと炒めたら干ししいたけの戻し汁、酒、醤油、みりん、だしの素をそれぞれ適量入れる。

7) 落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。

8) 汁気が少なくなってきたら落し蓋を外しゴマを加え、さらに汁気がなくなるように混ぜながら煮て出来上がり♪

結構こういう料理得意なんだけど、しばらく作っていなかったな。。椎茸を小さく切って入れたら旦那も平気で食べてくれました。やはり食感が苦手なようで。。

旦那に合わせて干ししいたけ無しで、炊いてたんだけどやはり私的には物足りない。妥協無しで作っちゃいました 

とにかく何でもかんでも入れて具たくさんなのが はなこ風。栄養たっぷり他の料理に使おうとちくわを買っていたので、揚げの代わりにちくわを入れました。
油揚げを入れるときは必ず熱湯をかけて油抜きをしてね。味が滲みこみやすくなります♪

それとごま油で炒めるのと、最後にゴマを加えるのが はなこ風。
やはり、ゴマはごまかせる。

実家でもよく作ってたんだけど、「はなこ のは具がでか過ぎ。」とよく言われたな。。気をつけたつもりだったんだけどやっぱ今回もでかくなったね。でもそのほうが食べごたえあって私は好きなんだけど、やっぱ、見た目の品のよさも必要ですよね。 

先日No.74 うなぎの柳川丼で使うためごぼうを買ってたのがまだ残ってたのと、たまたまレンコンが特売してたので「煮物作るか。」と思いました。

こういった根菜、どうやって保存しています??
「レンコンはすぐ傷むから使うときに買わないと。。。」とお思いの方必見。

レンコンは買ってきたらすぐに皮を剥いて水に漬け密閉して冷蔵庫に入れておけば相当長持ちします。
こんな風に。


使いたいだけ切って使ったら水を変えてまた冷蔵庫に入れておけばいいんだよ。

ごぼうもついでにしちゃいました。ごぼうは初めてやってみたのであんまり自信ないが。。いいんじゃないかな!?

久々にこういうもの作るとやっぱ美味しいね〜。もう一回作るだけ材料有りそうだし近日中にもう一回作っちゃお。

皆さんもどうですか?
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No.75 マカロニサラダ

2005-09-04 08:39:11 | 料理
土日はさすがにアクセス数少なし、我が家に土曜も日曜もなし。。。がんばれ旦那ちゃん!! 土日もPCに張り付く はなこ です。

今日は定番マカロニサラダのレシピです♪

材料

  マカロニ           適量
  玉子             1個
  きゅうり           1/2本
  ハム             2枚
  マヨネーズ          適量
  ねりからし          適量
  あらびき味塩コショウ     適量
  青じそドレッシング      適量
  オリーブオイル        適量

 1) 固ゆで卵を作っておく。

 2) マカロニを指定時間ゆでる。茹で上がったらざるにあげ、ボールに取り、オリーブオイルと和えておく。こうすればマカロニがくっ付かないよね。 

 3) きゅうりを薄くスライスし、パセリはみじん切りにしておく。ハムは細切りにする。

 4) 2) のマカロニのボールに、みじん切りにしたゆで卵、きゅうり、ハム、パセリを一緒に入れ、マヨネーズ、青じそドレッシング、練りからし、あら挽き味塩コショウで味付けして出来上がり♪

コレも困った時の1品によく登場しますね。マカロニは4分茹でればいいので、ポテトサラダより手軽に出来てうれしい♪

No.4 ポテトサラダと同様、青じそドレッシングとあら挽き味塩コショウは必須です。

洋風のマスタードを使わず、練りからしを使っちゃうところがビンボ

私はからしをよく使うので、このサイズでなきゃ、間に合いません。



ケチャップかよ。。って感じだね(笑)
このマカロニサラダ意外にもNo.11 なすのからし酢醤油和えも頻繁に作るし、はなこ は納豆を毎日と言っていいほど食べちゃうからね。からし、ついてない納豆けっこうあるんだよな。

実家はコレのわさびバージョンも置いていますが、我が家はお刺身など食べないのでわさびは、一般サイズで間に合っています。。。

豆板醤も同じシリーズであるんだけど、なかなか使い勝手がよくっていいです。

私はこのからしマヨネーズ味のマカロニサラダしか作ったことが無かったんだけど、ブログ友達のhinaちゃんはカレー風味で作ってるみたい。

そうだね〜♪と思っちゃった。まだ作ったことが無いんだけど次回はカレー粉入れてみようと思います。これは聞く前に作ってたものだからね。。。旦那はカレー味のほうが好きそうだな。絶対。

皆さんも、カレー粉バージョンも作ってみよう!!
土日もお料理ちゃんとしようよ!!巻き添えにしたい。。
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No.74 うなぎの柳川丼

2005-09-03 09:22:18 | 料理
10月のペン習字師範試験に勤しむ はなこ です。手が痛いっちゃ!!

今日はプチ・リッチにうなぎの柳川丼を作っちゃいました♪はなこ はうなぎは大の苦手なので、いつものごとく旦那ひとり飯です♪レシピをどうぞ!

材料

  うなぎの蒲焼          1/2尾
  ごぼう             1/3本
  玉ねぎ             小1/2個 
  ネギ              3〜4本
  玉子              1個
合わせ調味料
  水               150cc
  だしの素            少々
  酒               大さじ2
  醤油              小さじ1と1/2
  みりん             小さじ2
  
  うなぎのタレ          大さじ2
  ご飯              丼1杯

1)ごぼうは笹がきにして水にさらし、アクを取る。玉ねぎは細切り、ネギは小口切りにする。うなぎの蒲焼は1〜2cmくらいに切る

2)なべに合わせ調味料をいれ、ごぼうと玉ねぎを炊く。

3)ごぼうが柔らかくなってきたら、うなぎと、うなぎのタレを加え再び煮る。

4)煮立ってきたら、溶き玉子にネギをまぜあわせたものを回しかけ、蓋をして火を止める。半熟になったらOK。

5)丼にご飯をよそい、その上にかけて召し上がれ♪
  
6月半ばから休み無く働いてる旦那にしてあげられる はなこ の精一杯。
勇気をだしてうなぎ買っちゃいました。でも、半分使って半分冷凍しちゃった♪<f
ゆえにプチ・リッチ>文頭

本当は青物はネギではなく、三つ葉なんだろうけど、お店にありませんでした。せっかくだから買おうと思ったのにな。

なのでネギで代用。

私、てっきりうなぎの卵とじ丼のことを「柳川」って言うんだと思ったら、「うなぎ」は関係ないみたいね。どじょうや、牛肉でも柳川丼って言うみたい。

ポイントは「ごぼう」の入った卵とじっていう感じです。
でも何で柳川って言うんだろう??ご存知の方教えてください。

最近丼物多いな〜。ささっと出来るから楽なんだよね〜。旦那も喜ぶし♪
でも、これって二人暮らしだから出来るんだろうね。大家族分の丼って作るの大変そう。。

IHクッキングヒーターに変えて、親子鍋が使えなくなる〜〜って思ってたんだけど、IH用の親子鍋ってあるんだよね。当たり前といえばあたりまえかもしれないけど。。
しかし何で「親子鍋」なんだろ。他人丼も柳川丼も作るのにさ。


いつも応援ありがとうね

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No.73 ジャーマンポテト(カレー風味)

2005-09-02 07:58:02 | 料理
今朝の新聞記事です。ガソリン 2、3円値上げ 中国地方  ■電気・ガスも来月もう、ほんっとうに勘弁してよ。涙の叫び はなこ です。

ビンボでも調理次第でメニューも増える♪
究極に何にも無いじゃ〜んって時に、買い物行かずにやっちゃうメニュー。ジャーマンポテトのレシピです♪カレー風味にしちゃいました。

材料

  じゃがいも          2個
  玉ねぎ            1/2個
  ニンニク           2かけ
  ベーコン           2〜3枚
  パセリ            適量
  粗挽き味塩コショウ      適量
  カレー粉           適量 
  オリーブオイル        適量
  

1) ジャガイモは一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは縦に細切り、ニンニクはスライス、パセリはみじん切りにしておく。ベーコンは1.5cmくらいに切る。

2) 1) のジャガイモを水からあげ、電子レンジで、ある程度やわらかくなるまで加熱する。様子を見ながら時間調節してね。くれぐれも干からびないように。

3) フライパンでニンニクと油(オリーブオイルが望ましいかな)を熱する。香りが立ってきたら玉ねぎを加え炒める

4) ある程度玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンと 2) のジャガイモをいため合わせ、あら挽き味塩コショウと、カレー粉を加える。 

5) 全体に味が絡まってきたらパセリも加え出来上がり♪

ご飯のおかずと言うより酒のつまみですね。旦那ちゃん、ご飯も食べるのでカレー風味にしてやりましたが、カレー粉無しの粗挽き味塩コショウだけのシンプルバージョンもイケますよ。
ニンニク玉ねぎ無しで、弁当にもよく作っちゃいますね。

ベーコンじゃなくてもウインナーでもいけますね。

やっぱ、パセリは庭に植えておくと便利。ってか、無いと困るかも。こういった料理には、ドライパセリじゃ風味は出ないよね。
植木鉢で充分育ちますのでマンション暮らしでも是非植えてください。

はなこ が使ってるビンボ調味料(爆)



通常100円のところ、はなこ 御用達のお店では88円で買えます。種類も豊富。

どうにか家にあるもので1品増やそうとがんばっていますです。
ビンボ飯でも品数さえあれば何だかリッチな気がしません?

ウチの旦那は、好き嫌いが多い。しかも手間の要らないものに限って嫌いだったりするので大変なんです。
たとえば『納豆』私なんかほとんど毎日食べてるんだけど、旦那は一切食べてくれない。あと、漬物全般。きゅうりだろうが、白菜だろうが沢庵だろうが。。全て嫌い。ラッキョなんか匂いがしただけでも嫌がります。
あと佃煮系も。。あたしの好きなものばかりじゃないか〜〜!!

こういった『出すだけ』でいい物を食べてくれたらどんなに楽か。。1品助かりますよね。
夏は唯一「冷奴」があるので頻繁に登場しますが、冬は大変だよ。。

はなこ に、簡単手間いらず、お子ちゃまの味覚(相当オッサンだけどね)に合う一品、伝授してくださいまし♪

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No.72 さんまのピリ辛丼

2005-09-01 08:19:55 | 料理
「災害にあったとき避難所に何か一つ持って行けるとしたら何を持っていく?」の質問に『携帯ゲーム』と答え、旦那に呆れられました。
今日は防災の日だそうです。はなこ です。だって時間潰せないよ〜なかなか。

今日は初チャレンジメニュー、さんまのピリ辛丼のレシピです♪

材料

  さんま缶              1缶
  玉ねぎ               1/2個 
  赤ピーマン             1/2個
  ピーマン              1/2個
  生姜                1かけ
  醤油                大さじ2 
  砂糖                小さじ1
  酒                 大さじ1
  豆板醤               小さじ2 
  水                 2カップ
  ゴマ油               大さじ1
  片栗粉               大さじ1と1/2
  レタス               4〜5枚
  ご飯                二人分

1) 玉ねぎとピーマンは細切りにしておく。生姜はすりおろす。

2) 小鍋に、水2カップ入れ、醤油、砂糖、酒、豆板醤、とすりおろした生姜、1)の野菜を入れ煮る。

3) 煮立ってきたらさんまの缶詰を汁ごと全部入れる。

4) どんぶりにご飯をよそい、千切りにしたレタスを乗せる。

5) 3) が再び煮立ったらさんまを取り出し、レタスの上に乗せる。

6) 同量の水で溶いた片栗粉とごま油を煮汁に入れ、とろみと風味を出し、丼にかけて出来上がり♪
  
はなこ にしては珍しくTVで見て作ったレシピです。
ローカル番組のお料理コーナーでやってたんだけど、あんまり美味しそうに食べてるからやってみようと思って、分量メモってたの。

だってさんま缶で出来るんだよ、安いし簡単じゃん♪



これこれ。何処でも売ってる100円くらいの奴。もちろん はなこ はある日、前代未聞の79円で売ってるのを見つけたのでそのとき買ってたんだけどね♪

レシピをメモって2ヶ月近く、缶詰買ってから1ヶ月経ってたんだけど、いつまでも挑戦できないでいたらメモ紙なくしちゃってさ
もうだめかと思ってたら、番組のHP見つけちゃって

無事作ることが出来ました。やっぱ、PCって便利よね。

これがね〜、まじ美味しかったんだって!!さんま缶の汁が旨味のポイントだろうね。今度サバ缶でやってみたい感じ。ダメかな?

コレならお料理に自信のない方でも失敗無く作れるよ。是非やってみてね。普通に二人分の分量あります。我が家は「特盛&極少」で、ちょうど良かったです♪酒飲み はなこ はご飯は要らないのでね

旦那にも好評でした。勿論、彼は缶詰だということには気付いていません。これでいいのだ♪

実家成りの赤ピーマンと緑ピーマン。別に普通のピーマンでいいからね。

ランキング上がってきた!?

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