ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.99 厚揚げの卵とじ

2005-09-29 09:02:01 | 料理
テレビ観ながら。。
旦那「コイツBoA?めっちゃかわいいじゃん!」はなこ「そうよ。可愛いよね。」
旦那「こんな可愛かったっけ?すげ〜かわいい。」はなこ「BoAは可愛いと思うよ〜。私も♪」
旦那「ちょっと、ときめいたわ。」はなこ「珍しく好みが合ったね♪」
旦那「…。」「ねえ、チョッとはヤキモチとか妬いたらどうなん!?
はなこ「!?」
…。やっぱりコイツとはまともな会話が出来ません はなこ です。

今日は厚揚げを卵とじにしちゃいました♪

材料

  厚揚げ            1枚
  玉ねぎ            1/2個
  青ネギ            適量
  玉子             1〜2個
  水              50cc
  だしの素           少々
  醤油             大さじ1と1/2
  酒              大さじ1
  みりん            大さじ1
  砂糖             小さじ1

1)玉ねぎを細切りにし、ネギは小口切りにしておく。

2)厚揚げを沸騰したお湯の中にさっと漬け、油きりし、適当な大きさに切る。私は八等分にサイコロに切りました

3)なべに水、だしの素、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ玉ねぎと厚揚げを入れて似る。

4)玉ねぎがしんなりして、厚揚げの断面が色付いてきたら溶き玉子に刻んだネギを混ぜた物を流し込み、蓋をしてすぐに火を止める。

5)器に盛って召し上がれ♪

全くのオリジナルメニュー。厚揚げの料理何か無いかな〜と思ってネット検索するが、賞味期限間近の厚揚げの料理だというのに、何か買い足さなきゃ出来ない物ばかり。。そこで。

お気付きの人もいらっしゃいましょう。。No.85 親子丼とかと同じモノです。。

何でもコレでいけるんだよね〜。旦那もこの味がお好きな様で。。。
玉子一個にしちゃったけど、厚揚げが大きいから二個入れればよかった。

この厚揚げ、前のNo.96 厚揚げのそぼろあんの時の厚揚げと二枚で100円也♪そゆこと。特売特売〜♪

これもしいたけ入れたら美味しいんだろうにな〜。

買い物行かずに1品増えた増えた。しかも、程よくボリュームある1品です。皆さんも試してみてね。

気付けば明日で100メニューじゃないですか!!おおおお〜〜〜〜。
明日も必見!!(←自らプレッシャーかけてどうすんの??)

未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
 作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
 こちらにも参加しちゃいました♪
コメント (7) | トラックバック (0) | goo

No.98 さばの味噌煮

2005-09-28 09:01:38 | 料理
今年は松茸が例年以上に豊作でお安く手に入るそうです
…が、我が家のお財布には一切関係ない はなこ です。そんなのいいからガソリン下げてよ!!

今日はお友達hinanoちゃんのリクエストに応えて さばの味噌煮 のレシピです♪

材料

  さば             1尾
  水              150cc 
  酒              100cc 
  醤油             大さじ1
  みりん            大さじ1
  砂糖             大さじ2
  味噌             大さじ3
  水(味噌溶き用)       大さじ3
  しょうが           1かけ

1) サバを二枚におろし、四等分する。

2) 皮の部分にバッテンに切れ込みを入れる。表面に熱湯をさっとかける。魚の臭みが消えるよ。

3) しょうがの皮を剥き、細く刻む。

4) 鍋に水、酒、醤油、砂糖、みりんと、しょうがを入れ、煮立たせる。

5) 4) にサバを入れる。必ず煮立った中に入れてね。

6) 落し蓋をしてしっかり火が通るまで煮る。(おそらく7〜8分くらいじゃないかな〜!?ゴメン計ってなかった。

7) しっかり火が通っているようだったら、味噌を、同量くらいの水で溶いた物を鍋に入れ混ぜ、煮汁を魚にかけてもう2〜3分位煮る。

8) 器に盛って出来上がり♪

昨日ね〜、運良く はなこ 御用達のママチェーンにて、生サバが1尾100円で売ってたのだ。
『そういえば、hinaちゃんさばの味噌煮が知りたいって言ってたな』と思い買っちゃいました。
魚捌くとなんか部屋中、体中、魚くさい。。出来れば次の日が生ゴミの日って言う時に作りたいものだが、100円には勝てん。

上の調味料、分量は、はなこ風。。

私も料理する時いろんなのをネットなどで参考にすることあるんだけど、あんまりそのまま作らないのよね。。
なので今回も適当に足したり引いたりしています。

この分量で一回作ってみて♪辛くなく、甘くなくだと思います。。

hinaちゃんが、辛くなっちゃったのよね〜と言ってたんだけど、確かに煮魚は難しいよね。
ポイントは旦那さんの帰りはおそいだろけど、早めに作っちゃお〜。という時は醤油などを控えて少し薄味に作っておくことかな。
火を通しなおすと絶対辛くなります。特に小さい魚とか薄っぺらな魚なんてそうよね。

今回は味噌煮。味噌って特に味噌を入れてからは火にかけすぎないのが原則だよね。味噌汁だって味噌溶いたらすぐ火を止めるもんね。

今回の味噌煮も味を沁みこませるため多少煮たけど、2〜3分で充分と私は思います。火を入れ直す予定なら1〜2分位でもいいかもよ。

うちの旦那ちゃんもこのサバ味噌煮は好きなんだけど、コレ作ると他のおかずにもボリュームが要るからイヤなんだよな〜。。。

でもこういう料理がやっぱりホッっとしますね。
ニュージーランドでお仕事されてるhinaちゃんのご主人。NZに住んでいながらサバの味噌煮が食べれちゃうなんて幸せだろうね。。

皆さんも何かありましたらリクエストくださいな♪
出来る物なら私なりに頑張るし、出来ないものは勉強していくよ♪

ただし、ビンボでも作れるものにしておくれ(笑)
『松茸の土瓶蒸し』とかリクエストしても はなこ は知らんよ
はなこ とはなこ亭も応援してね♪
 作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
 こちらにも参加しちゃいました♪   



コメント (8) | トラックバック (0) | goo

No.97 オムライス

2005-09-27 09:04:05 | 料理
向かいの畑の収穫されず ダメになっていく野菜が気になって仕方ない はなこ です。食わんのならくれよ〜〜。

今日は お子チャマ大好き オムライスのレシピです♪

材料

  ご飯             適量
  鶏もも肉           1/3枚
  ワインor酒          鶏肉下味用に少々
  玉ねぎ            大1/2個
  ピーマン           1/2個
  バター            大さじ2〜3
  ケチャップ          適量
  あら挽き味塩コショウ     適量
  バジル(ドライ)       お好みで
  卵              一人2個
  塩              少々
  牛乳             少々
  パセリ            あれば適量

1)玉ねぎを粗くみじん切りに、ピーマンは細切りにする。鶏肉は一口大に切って、ワインと味塩コショウをふりかけ揉んでおく。

2)フライパンでバターを熱し、溶けてきたら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透明になってきたらピーマンと鶏肉を加え、あら挽き味塩コショウを振って炒める。鶏肉をフライパンの鍋肌に押し付けて微妙に焦げ目つけると美味しいかもね。

3)肉に火が通ったらご飯を加え炒める。バターが全体に絡むようにね
ケチャップとあら挽き味塩コショウ、お好みでドライバジルで調味する。

4)お皿に盛る。

5)ボールに卵を割りほぐし、塩少々と牛乳を少し加えてかき混ぜる。

6)フライパン私はそのままのフライパンで作っちゃった!!で半熟オムレツを作り、4) のお皿に乗せる。

7)包丁で表面に切れ目を入れトロトロ部分を出す。刻みパセリを乗せて出来上がり♪

これはやっぱ、上の卵のトロトロ具合が決め手よね〜。

No.83 おばあちゃんのオムレツで、皆さんに『コレがオムレツかよ〜!?』と言われましたが、このオムライスに乗っけたコレが本当は一般的なプレーンオムレツなんだよね??



これに包丁をいれると。。



こうなるわけだ。
玉子二個に塩少々と牛乳を少し加えて、バターで作るといいんだよね〜。

が、いつも言っていますが我が家には牛乳がないこの間買った牛乳は、クリームシチュー、カルボナーラ、かぼちゃスープで完売。あ、ロールキャベツの肉ダネに少々使ったか。

うちの旦那は「あま〜い」玉子焼きが大好き。
お弁当の玉子焼きも、砂糖、みりん、塩、醤油で味付け。

なのでこういう時、塩少々とみりんを少々いれちゃってます。

上のレシピは一応一般的に牛乳と書いておきました。

そして横着 はなこ は同じフライパンで、残ったバターで作っちゃった。いつものことです。ハイ。。。

今日は運良く(!?)鶏肉があったので鶏肉でしましたが、ウインナーやーベーコンでやることもアリ。でもやっぱチキンライスが美味いかもね♪

普通入れないのかもしれないけど、ケチャップ、もしくはトマト料理にはバジルが欠かせない。。これはドライパセリとは違って、ドライでもなかなか風味がいいんだよね〜。。だれかやって欲しいな〜。。

童心に帰ってオムライス。旦那さん喜ぶかもよ♪
 作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
 こちらにも参加しちゃいました♪


コメント (10) | トラックバック (0) | goo

No.96 厚揚げのそぼろあん

2005-09-26 09:41:30 | 料理
はっ、はっ、はらが痛い〜!
結婚して二年と二ヶ月。今朝初めて旦那にゴミ捨て頼んでしまいました。はなこ です。弁当だけはどうにか作ったんだけど。。。

今日は厚揚げを中華風に。厚揚げのそぼろあんです♪

材料

  厚揚げ             1枚      
  合い挽き肉           50gくらい??
  干ししいたけ          1枚
  ニンニク            1かけ
  しょうが            1かけ
  ネギ              適量
  油               大さじ1〜2
  干ししいたけの戻し汁      1カップ
  中華だし(顆粒)        適量
  オイスターソース        小さじ2
  醤油              小さじ2
  砂糖              小さじ1   
  酒               大さじ1
  酢               小さじ1
  片栗粉             大さじ1 

1) 干ししいたけは水に戻しておく。

2) 干ししいたけの戻し汁と、中華だし、醤油、砂糖、酒、オイスターソースを合わせておく。

3) ニンニク、しょうが、水戻した干し椎茸を、みじん切りにする。ネギは小口切りにする。

4) 厚揚げは熱湯にさっと漬け、油切りして、適当な大きさに切る。三角がいいかもね。

5) 中華なべに油と、みじん切りにしたニンニク、しょうが、干ししいたけ、と小口切りにしたネギを半量ほどいれ炒める。

6) 香りが立ってきたら厚揚げを入れ一緒に炒める。

7) 全体に油がまわったら、2) の合わせ調味量を一気に流し込み煮る。

8) 厚揚げがいい感じに煮えてきたら、酢と残しておいた半量のネギを加え、水で溶いた片栗粉を回しかけ、一混ぜして火を止める。

9) 器にもって出来上がり♪

今日はお友達のhinanoちゃんに教わったレシピで〜す♪この女、ニュージーランドで暮らしてるのにかなりの日本食を作っちゃうツワモノ。お料理もよく参考にさせてもらってるノダ。

今日のは中華風だけどね♪すごくご飯に合う1品です。

以前も作ったことあったんだけど旦那の感想を覚えていなかった。。
今回も、無言で食べてるので、聞いてみた。
はなこ「まずい??」
旦那「いや?美味しいよ。」
はなこ「前も何にも言わんかった気がして。。まずいのかと思うじゃん!!」
旦那「いや、ただ、しいたけが気に入らん。。」

な〜んだ。そういうことか♪やはりウチの旦那はしいたけ嫌い。
小さくみじん切りにしてもやっぱ、わかるもんだね。

はなこ「しいたけ入れなきゃ美味しく出来ないよ。風味が出ん。」
旦那「ん〜。。しいたけ風味??…松茸風味の方がいい。。。」

。。。アホか!?

ウチの旦那の意見はさておき、間違いなく美味しい1品です。万人にウケル味なのにな〜。。

hinaちゃん♪アリガトネ。今度は実家で作ってやるよ。

連休も明けました。皆さん頑張ってお料理しましょう♪しかし、、腹がイタイぞよ。。
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
 作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
 こちらにも参加しちゃいました♪




 
コメント (3) | トラックバック (0) | goo

No.95 ひつまぶし

2005-09-25 08:15:46 | 料理
洗顔後に季節の変わり目を感じるようになりました。早くも突っ張ります はなこ です。この前まで油ギッシュだったやんか!!

今日は ひつまぶし です。レシピなんか要らんじゃん!!

材料

  うなぎ              半身
  酒                少々
  うなぎのタレ           適量
  ご飯               1合
  玉子               1個
  刻み海苔             適量
  ゴマ               適量
  青ネギ              適量
  山椒               お好みで

1) うなぎを皿に乗せ、酒を振ってラップをかけて電子レンジで1分半加熱する。

2) あたたかいご飯にうなぎのタレ、ゴマ、小口切りにした青ネギを混ぜ合わせる。

3) うなぎを1cmくらいに切り、 2) に混ぜる。

4) 金糸玉子を作る。

5) ご飯を器によそい、錦糸玉子、刻み海苔、お好みで山椒をかけて召し上がれ♪

ごめんね、レシピ要らんよね。
でもこうして ひつまぶし にするとうなぎ少量でもビンボくさくないよね。
ゴマを入れちゃうのが はなこ風。 
とにかく「ゴマ」や「刻み海苔」、「錦糸玉子」で風味を出して中国産うなぎの風味の無さをごまかす(爆)!!(←何も全国にばらさなくても。。旦那は知らんのに。)

ポイントも何もないですけど、混ぜる物を万遍にまぜておいて(ゴマ、青ネギ、うなぎのタレ)最後にうなぎを混ぜた方がいいですね。ぐっちゃんこになるから。

旦那ちゃん。「お!うなぎじゃん!!豪勢だね〜♪最近炊き込みご飯多いね♪」だってさ。  
はなこ『混ぜご飯だよ。。。』(←心の声)でも言わない

このところ はまってNo.77 鶏ごぼうの炊き込みご飯よく炊いたからね。

中国産うなぎを美味しそうに食べてくれる旦那。
混ぜご飯を炊き込みご飯と信じて食べる旦那。

これもひとえに はなこ の力量(←んなわけない。)

しっかし土日祝はアクセス数少ないな〜。
我が家は今日もお仕事なのに。うちの旦那はかれこれ3ヶ月と一週間休んでないんですけど。。(←国産うなぎ買ってやれよ。)

連休中も!!
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
 作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
 こちらにも参加しちゃいました♪

コメント (4) | トラックバック (0) | goo

No.94 なすと冥加のお味噌汁

2005-09-24 08:46:05 | 料理
「めざましテレビ」やらせ、さらに3件 フジが最終報告 (朝日新聞) - goo ニュース…やらせの割りには内容が面白ないな。。おはようございます はなこ です。

時には朝のお味噌汁でも。。私のお気に入りは なすと冥加のお味噌汁です。

材料
 
  なす               1本
  冥加               1個
  玉ねぎ              1/4個
  ワカメ              適量 
  合わせ味噌            適量
  だしの素             少々
  水                適量

1)ナスは斜めに薄く切り水にさらしてアクをしっかり抜く、玉ねぎは細切り、冥加は小口切りにしておく。ナスは時間かけてしっかりアクを抜いてね。黒い味噌汁になるぞ。

2)鍋に水、ナス、玉ねぎを入れ、だしの素を入れ煮る。

3)野菜が柔らかくなったら味噌を溶いて入れ、ワカメを入れてすぐに火を止める。

4)お椀によそい、冥加を乗せて出来上がり♪

レシピいらんって。

うちは毎朝ご飯とお味噌汁の朝ごはんです。独身時代はパン派だったんだけど、旦那が『朝はご飯がいい』と言うことなので、休みの日意外は毎日欠かさずお味噌汁炊いています。

私の味噌汁、とても人様に出せる物じゃない。何故なら味噌汁というより野菜の味噌煮状態。

冷蔵庫の中の野菜の端切れを入れられるだけ入れてしまう。。
この日もなすと冥加のシンプル味噌汁にすればいいものを、やはり玉ねぎとワカメを欠くことが出来ませんでした。実は人参も入っています(笑)。

味噌汁と言うより、ご飯のおかずになっちゃっていますね。他に何も作らないから。旦那は海苔でご飯食べてますよ。眠りながら。。。

なすと冥加。夏のお味噌汁ですね。私は大好きなんだけど、旦那は冥加を食べてくれません。

皆、出汁ってちゃんと取ってるのかな??私はもっぱら だしの素。。毎日のことだからちゃんとしなければいけないのかも知れないけど、毎日のことだから出来んのだ
なかなかお弁当作って、味噌汁作って、、、って大変なのよ〜〜

ところでみなさん。お味噌ビニールに入ってるやつ、どうやって使ってる?
あれ、容器に移し替えるの大変じゃない??袋のまま使うと袋の口に味噌がついてソレが手に付いて。。って毎日格闘してませんか?
かといって袋から移し変えるのも難しい。。よね!?

そこで裏技。

買って来た袋入りお味噌はそのまま冷凍庫に入れちゃいます。味噌ってね、凍らないんだよ完全に。何日置いてもフローズン状態より固まらないんです。

こうやって冷凍庫に入れておいて、「お?新しい味噌出さなきゃ。」って時に出して来てビニール袋にハサミをいれチョキチョキ切っちゃうんです。
フローズン状態で一塊になってくれてるから、

ほら。



剥けちゃった。

コレをこのまま容器に移し替えればいいんです♪

さ、、今度から味噌買ってきたら、とりあえず冷凍庫に入れておいてね。

あ〜。ウチの旦那ちゃん。冥加の味がわかる日来るのかな〜??

連休中も!!
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
 作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
 こちらにも参加しちゃいました♪






コメント (5) | トラックバック (0) | goo

No.93 かぼちゃスープ

2005-09-23 08:39:25 | 料理
ペン習字教室にて。。
子供ら「はなこ先生、何歳〜!?」
はなこ「何歳だ〜!?」
子供ら「20は過ぎてるよね〜!?」「21歳!」「23歳!!」
はなこ「…。(二ヤッ)」
何だか小憎たらしいガキンチョが可愛く思えてしまいました はなこ です。子供相手に本気になるなっつ〜の!!

今日は牛乳使い納め(笑)、かぼちゃのスープのレシピです♪

材料

  かぼちゃ              1/8くらい
  牛乳                150cc
  水                 150cc
  コンソメ(キューブ)        1個
  バター               大さじ1
  あら挽き味塩コショウ        適量 
  パセリ               適量

1) かぼちゃの皮をそぎ落とし、適当な大きさに切る。

2) 小鍋に水とかぼちゃとコンソメを入れて煮る。

3) やわらかくなったら磨り潰しざるで濾す。

4) 再び鍋に戻し、バター、牛乳を加えて煮る。

5) 味塩コショウで調味し、出来上がり♪刻みパセリを乗せて召し上がれ♪

分量は適当です。ゴメンね。
牛乳があとわずか残ってたので、不作かぼちゃでスープ作ってみた。
私はかぼちゃの煮物が大好きで毎日でも食べれちゃうんだけど、水っぽいかぼちゃはどうすることもできんよね。。

みなさん、「水っぽいかぼちゃはスープにしたらおいしいよ〜。」というんだけど、うち、牛乳買わないからなかなか出来ないんだよ。。

今回ちょうどいい感じに残り牛乳と不作かぼちゃがあったので作ってみました。

旦那ちゃん、「美味いね〜。」と言ってくれました。

ミキサーでやるといいんだろうけど、持ってません。なのでザルで濾しました。
こういうのミキサーで皆よく作ってるのかな〜!?
昨日のロールキャベツの話じゃないけど、ミキサーって出すのも、洗うのも、納めるのも面倒じゃない??
実家にも有るけど、10年以上使ってないんじゃないの??
壊れてはいないと思うけど、しばらく使っていないので、「出す」「使う前に洗う」「使った後に洗う」「納める」とワンステップ増えるわけよ。ますます使えないね〜。。

おっと、横着主婦丸出し。

今日は祝日なのね。。今朝も旦那ちゃん、仕事行ったわよ。今日は飲みだと。嬉し〜、今宵はパソコン三昧&早寝できるわ♪

未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
 作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
 こちらにも参加しちゃいました♪



コメント (7) | トラックバック (0) | goo

No.92 ロールキャベツ

2005-09-22 09:14:14 | 料理
昨日初めて私にも架空請求の葉書が届きました。どこまでも流行に乗れない はなこ です。せめて流行ってるときに来たら話のタネにくらいなるのに。。

今日はロールキャベツなんぞ作ってみました。レシピをどうぞ。

材料

  合い挽き肉             200g
  玉ねぎ               大1/2個
  人参                1/3本
  キャベツ              3枚
  ベーコン              3枚
  油                 大さじ1
  パン粉               1/2カップ
  牛乳                パン粉湿らせ分
  卵                 1個
  あら挽き味塩コショウ        適量
  ナツメグ              少々

  水                 300cc
  コンソメ(キューブ)        1個
  あら挽き味塩コショウ        適量 
  トマトケチャップ          多めに
  ウスターソース           少々
  ワイン               適量
  砂糖                小さじ1程度
  バジル(ドライ)          適量
  薄力粉               大さじ1
  パセリ               適量

1) 玉ねぎ、人参をみじん切りにし、フライパンに油をひいて炒める。あら挽き味塩コショウで調味する。玉ねぎがしんなりしたらボールに移し、冷ます。

2) 1) に合い挽き肉、牛乳で湿らせたパン粉、卵を入れ、あら挽き味塩コショウとナツメグを加え手でよくこねる。こねる。こねる。。。

3) キャベツの葉の芯の付け根に包丁を入れ、破れないように外す。
   水洗いして、耐熱皿に乗せ、ラップして電子レンジで2分加熱すし、水に放つ。

4) キャベツの水気をキッチンペーパーなどでふき取り芯の厚みのある部分を包丁でそぎ落とす。

5) 2) のタネを俵型に丸め4)で包み、ベーコンで帯をして巻き終わりをつまよう枝で止める。

6) 鍋に水、コンソメ、あら挽き味塩コショウ、を入れ煮立たす。ケチャップ(けっこう多め)、ウスターソース(少々でいいよ)砂糖、ワイン、ドライバジルを入れ調味する。

7) 6)の鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして入れ、煮込む。落し蓋してね。

8) しっかり煮込んだら大さじ1の薄力粉を、何かの容器に入れ、7) の煮汁で少しずつ溶いていく。ダマにならないように溶けたら鍋に入れ、煮汁にとろみをつける。

9)もうひと煮立ちさせたら、器に盛って出来上がり♪刻みパセリを乗せて召し上がれ♪

ったく、面倒くさい料理ですよね。

お弁当用の保存ハンバーグもなくなったので今日はハンバーグにしようと、ひき肉を買ったんだけど、そろそろヤバイ はなこ亭のメニュー。。。ストック画像ももうわずか。コンスタントにメニューを増やさないと、ネタ切れ間近だわ。。
No.18 ハンバーグセットはもうのせちゃったし。。

最近私自身が はなこ亭に振り回されてる感じ(笑)。

簡単に煮込みハンバーグでもするか。と思って冷蔵庫を開けたらロールキャベツを作れと言わんばかりに 丸ままのキャベツがドド〜ンと。

面倒だがやるか。。。

作り始めてベーコンが有るのにも気付く。

贅沢だが巻いてやるか。。。

スープはあっさりコンソメで。と思ったのだが、ホールトマト缶があることに気付く。

勿体ない。そこまで贅沢したらビンボじゃないじゃ〜ん!!

あ、いい、いい、ケチャップ味、ケチャップ味♪とケチャップとウスターソース少々、バジル、ワインで、なんちゃってトマト煮込みにしちゃいました。

買い置きしてるのに使わないところが 相当ビンボ(爆)。

いいのだ、予算オーバーなのだ。

残りダネは勿論、お弁当用ハンバーグを焼きました!←実はこっちが本命だもん。

ところで、皆さんはどうなんだろう??
私はトマト煮込み、ケチャップ味にする時には必ずと言っていいほどこのドライバジル奥のやつね。

を入れなきゃ気がすまないんだけど。。

パスタだろうが、煮込み料理だろうが、肉団子を煮絡めるときであろうが、ケチャップ(トマトソース)とバジルは絶対セット!!

美味しく出来ちゃう気がするんですが。。どう思います??

ま、手作りって美味しいのかね?旦那は喜んで食べてくれましたよ。
これでノーコメントだったら、また家出するぞ!!

しかし、私が作ると何でもバカでかくなっちゃうのは何で??
ブスっと刺されたつまよう枝が何とも品がない。。
に載ってる、お料理ブログの盛り付け、写真の品の良さ。。

今さらながらすげ〜恥ずかしいんですけど

しかも、最近感じる危機感。。
私は決してお料理研究科でも、お料理上手でも何でもない。
24歳の時独り暮らしして、初めて少しは料理してみるが、半分以上外食、惣菜。
そんな私も結婚してまだ2年ちょっと。。

まだまだ、新米専業主婦なのに。。  

冬になればまた何とかメニュー引っ張り出せるけど、ぼちぼち引き出しが空っぽになりそうだわ。。はなこ のブログ、三度鞍替えか(笑)!?

だれか助けてください。。。

ま、私は品のいいものは作れませんが、『安くてもそれなりに美味しく出来る料理』を売りにこれからも頑張ります♪

未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
 作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
 こちらにも参加しちゃいました♪
コメント (8) | トラックバック (0) | goo

No.91 さつまいものゴマコロッケ

2005-09-21 08:59:11 | 料理
 元光GENJI大沢樹生と喜多嶋舞が離婚 (日刊スポーツ) - goo ニュースふ〜ん。。しかしこの二人の子供って顔、濃いだろうね。。はなこ です。

さつまいもシーズン間近と言うことで、私の一押し、さつまいものゴマコロッケのレシピです♪

材料

  さつまいも            大2本
  合いびき肉            適量
  玉ねぎ              1/2個
  人参               1/3本(なくても可)
  ピーマン             1個(なくても可)
  塩                少々(さつまいも茹で用)
  あら挽き味塩コショウ       適量
  ケチャップ            適量
  ウスターソース          適量
  ナツメグ             少々
  油                適量
  薄力粉              適量
  卵                1個
  ゴマ               適量
  揚げ油              適量

1) さつまいもの皮を剥き適当に乱切りにし、水にさらしてアクを取る。

2) 1) と水を鍋に入れ、塩茹でする。竹串が通るようになったら、ざるに上げ、お湯を捨てたらまた鍋に戻し、火にかけ水分を飛ばす。粉ふき芋にするようにね

3) 玉ねぎと、人参、ピーマン(←あればでいいよ。)をみじん切りにする。

4) フライパンに油をひき、玉ねぎ人参ピーマンをあらびき味塩コショウで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を加え炒めあわせる。
 ナツメグ、ケチャップ、ウスターソースで調味する。

5) 2) の芋を大き目のボールに移し、マッシャーなどでつぶし、ケチャップを大さじ1程度加え、 4)と混ぜ合わせる。

6) お好みの大きさに丸める。はなこ はボール状にしました。冷凍保存用(お弁当)は小さく小判にしました。

7) 例によって、薄力粉、溶き卵、そしてパン粉の代わりにゴマをつける。

8) 170℃の油で揚げる。ゴマがきつね色になったら出来上がり♪何もつけずそのまま召し上がれ♪

単にね、普通のコロッケをジャガイモのところをさつまいもにして、衣をパン粉ではなくゴマにしただけなんですよ。ゴマを衣にするとカッチリキレイなコロッケになってちょっと感動。

これは結婚して間もない頃だからおそらく二年前くらいにNHKのきょうの料理か何かでやってたんです。単にさつまいもをゴマ衣で揚げればいいだけだったので、メモる必要なく、即作ってみたんです。それから定番となりました♪

そのまま忠実に作ったので、さつまいももケチャップで少し味を付けちゃいましたが、さつまいも そのままの味を楽しむなら必要ない気もしますね。
もしくは、コッテリいきたい方は、熱いうちにバターなんか入れてみても美味しいかも。  そう思いながら、いざとなるとレシピ通り作ってしまう はなこ です。

たまには料理中の写真も撮ってみた。

こういう状態の時って、汗だくよね(笑)。

コロッケにピーマンなんか入れたことなかったんだけど、冷蔵庫に転がっていたので、小さくして入れてやれ!!と入れてみました。腐らすより、お腹に入れちゃえ。

冷凍保存中のゴマもこのときは大量に使っちゃったわね。


というのも私の場合お弁当用にミニコロッケをたくさんに作るから。。

次の日実家に帰る予定だったので、お弁当用を二個ほど冷凍せず、オカアにお土産に持って帰ったら「美味しい〜!!」と喜んでくれました。彼女も芋好きだから。

ゴマが香ばしくっていいですよ〜。これから来るさつまいもシーズンに一度作ってみてね。ウチも実家の芋堀りが楽しみだわ。

余談ですが、昨日天丼作ったのよね。前回より上手くいったのでNo.69 天丼の画像取り替えちゃった。前のひどかったもんね レシピもチョッと改良しました。
まだまだ未熟なので、こういう小細工しちゃいます。コレも作ってみてよ。

作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
 こちらにも参加しちゃいました♪
コメント (2) | トラックバック (0) | goo

No.90 カルボナーラ

2005-09-20 09:14:24 | 料理
勝俣州和の長ズボンがみてみたい はなこ です。

今日は初挑戦モノであります。カルボナーラを作ってみました。

材料

  パスタ              120g
  塩                適量(パスタゆで用) 
  ベーコン             2枚
  卵黄               2個 
  バター              10g
  牛乳               60cc
  オリーブオイル          適量
  パルメザンチーズ         大さじ2
  ニンニク             お好みで
  パセリ              適量
  あら挽き味塩コショウ       適量

1) 大き目のボールに、牛乳、卵黄、パルメザンチーズ、あら挽き味塩コショウと、みじん切りに下パセリを混ぜ合わせておく。

2) パスタを茹でる。塩を適量入れてね♪
 
3) フライパンにオリーブオイルを熱する。(お好みでニンニク入れてもいいですよ。)1cm幅くらいに切ったベーコンを味塩コショウを振って炒める。

4) 続いて茹で上がったパスタとバターを加え炒め合わせる。

5) 4) を 1) のボールに移し入れソースを絡める。

6) 器に盛り出来上がり♪

実は私、カルボナーラと言う物を食べたことがありません。これぞまさに『食わず嫌い』。ムリです、絶対食べれんよ。味見もムリ、ムリ。

となると、レシピに頼るしかないです。

カルボナーラと言うと生クリームで作るのが普通なんですよね。ソレは調べてて知ってたんだ。しかし、わざわざ生クリーム買ってまで作るもんじゃないよな。。と前々から思ってたの。
で、色々見てて見つけたのが、男の料理大作戦という、サムリさんのブログ。

牛乳で作るカルボナーラを紹介されてたの。

「男の料理」=「食材に糸目をつけない」というイメージがあって、「男の作る料理が美味しいのは当たり前じゃん。」と私は思ってたのよね。
「あるもので間に合わす。」「安くても美味しく出来る。」ってのが女の技術だと思っていたの。

しかし、このオトコ。食材をムダにしないで、節約も考えて色々やってらっしゃるのよ。こんな男性もいるんだな〜と共感。

この牛乳で作るカルボナーラを見つけて以来お友達させてもらっています♪
サムリさん、やっと作ったよ。  ありがとうございます。

サムリさんのレシピにはニンニクが入ってないんだけど、カルボナーラってニンニクは入れないのかな〜!?と思い、他のレシピも検索したところ、入ってたり入ってなかったり。

ので、入れてもいいものなら 私は入れちゃいます(笑)。
今回は便利なアレ。



コレ。を使っちゃいました。
他のレシピなどを見たらすりおろしを皆さん入れているようでした。今度はすりおろすよ。

私はチロっとも味見をしないで出しちゃいましたが旦那ちゃんは美味しそうに食べていましたよ。。。
や〜〜、私にはムリだわ。。私も嫌いな物多いけど、『食わず嫌い』と言えるのは、唯一『カルボナーラ』なのかもしれないです。。

皆さんはお好き?「食わず嫌い」ってある??
 作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
 こちらにも参加しちゃいました♪


コメント (11) | トラックバック (0) | goo