旦那が職場でワインを頂いて帰ってきてくれました♪
「!!!!アルコール度0.49%未満??誰が飲むんやねん!?よく見てもらって来てよ!!(怒)」
酒飲みの妻を持つ、可愛そうな はなこ の旦那です。。
今日はクリームシチューのレシピです。ルウ無しでも簡単に出来るよ〜。
材料
じゃがいも 大2個
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
生鮭 切り身を適量
バター 大さじ3くらい
牛乳 1カップ半くらい
小麦粉 大さじ3くらいと、分量外も容易。
あら挽き味塩コショウ 適量
コンソメ(キューブ) 2個
水 1カップ半くらい
パセリ 適量
1) 野菜を一口大に切る。
2) 生鮭も少し大きめに切り、軽くアジ塩コショウを振り、ポリ袋の中に分量外の小麦粉と一緒に入れ、薄く小麦粉をまぶしておく。こうしておくと、炒める時に崩れないよ!!
3) なべにバターを入れ熱する。溶けてきたら玉ねぎ、ジャガイモ、人参を入れあら挽き味塩コショウで炒める。バターが全体に絡まってきたら 2) の鮭も入れ炒める。バターが全体に行き渡らない様だったらここで足してね。
4) 小麦粉を全体に振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。
5) 粉っぽさがなくなったら水とコンソメ入れる。さらに牛乳を入れ煮込む。味をみて、コショウなどを足してね。
6) 器に入れ、刻みパセリを振って召し上がれ♪
簡単♪と言っておきながら分量が曖昧でごめんなさい。。
結構ね、適当に作っても上手くいくんですよ、コレが。
やっぱ、ちょっとサラサラシチューだけど手作りは美味しいです。トロトロシチューにするには小麦粉の分量を増やすか、水、牛乳の分量を減らせばいいんだよね。
いつも分量測らないで作るので、トロトロorサラサラは日替わりになってしまう はなこ亭。。
今回、もう少しで大失敗するところだったのよ〜。何とか失敗を直前で食い止めたの。
何と何にも考えず、ニンニク刻んでた(笑)。刻みながら「あり?シチューはニンニク入らんやん!!」と気付いたよ。。危なかった。。
そう思うとこの間の話じゃないけど、クリームシチューってフレンチなのかしら??
一応分量載せましたが、大体このくらいの分量を用意して、様子を見ながら作ってみてね。そうそう失敗はしないよ。
ところで、皆さんはクリームシチューって、鶏派?サーモン派?
はなこ亭では、どうもホワイトソースには鮭って気がするんですよね〜。
もし鮭でやってみたことの無い方、是非やってみて。
お料理初期の頃の はなこ のクリームシチューは、「鮭フレークかい!?」ってくらい、シチューの中で鮭がバラバラ事件にあってたんですよ。。
今度から大きく切ろうって気をつけるようになって、多少崩れちゃうけど、なんとか固形に残せるようになったのね。
しかし、やっぱ、積み重ねよね、最近小麦粉まぶせば崩れないかも!!とひらめき、やってみたら大成功
我ながら感動したので、ココで言いたかったのだ。
皆さんも手作りクリームシチュー作ってみてね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こちらにも参加しちゃいました♪
「!!!!アルコール度0.49%未満??誰が飲むんやねん!?よく見てもらって来てよ!!(怒)」
酒飲みの妻を持つ、可愛そうな はなこ の旦那です。。
今日はクリームシチューのレシピです。ルウ無しでも簡単に出来るよ〜。
材料
じゃがいも 大2個
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
生鮭 切り身を適量
バター 大さじ3くらい
牛乳 1カップ半くらい
小麦粉 大さじ3くらいと、分量外も容易。
あら挽き味塩コショウ 適量
コンソメ(キューブ) 2個
水 1カップ半くらい
パセリ 適量
1) 野菜を一口大に切る。
2) 生鮭も少し大きめに切り、軽くアジ塩コショウを振り、ポリ袋の中に分量外の小麦粉と一緒に入れ、薄く小麦粉をまぶしておく。こうしておくと、炒める時に崩れないよ!!
3) なべにバターを入れ熱する。溶けてきたら玉ねぎ、ジャガイモ、人参を入れあら挽き味塩コショウで炒める。バターが全体に絡まってきたら 2) の鮭も入れ炒める。バターが全体に行き渡らない様だったらここで足してね。
4) 小麦粉を全体に振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。
5) 粉っぽさがなくなったら水とコンソメ入れる。さらに牛乳を入れ煮込む。味をみて、コショウなどを足してね。
6) 器に入れ、刻みパセリを振って召し上がれ♪
簡単♪と言っておきながら分量が曖昧でごめんなさい。。
結構ね、適当に作っても上手くいくんですよ、コレが。
やっぱ、ちょっとサラサラシチューだけど手作りは美味しいです。トロトロシチューにするには小麦粉の分量を増やすか、水、牛乳の分量を減らせばいいんだよね。
いつも分量測らないで作るので、トロトロorサラサラは日替わりになってしまう はなこ亭。。
今回、もう少しで大失敗するところだったのよ〜。何とか失敗を直前で食い止めたの。
何と何にも考えず、ニンニク刻んでた(笑)。刻みながら「あり?シチューはニンニク入らんやん!!」と気付いたよ。。危なかった。。
そう思うとこの間の話じゃないけど、クリームシチューってフレンチなのかしら??
一応分量載せましたが、大体このくらいの分量を用意して、様子を見ながら作ってみてね。そうそう失敗はしないよ。
ところで、皆さんはクリームシチューって、鶏派?サーモン派?
はなこ亭では、どうもホワイトソースには鮭って気がするんですよね〜。
もし鮭でやってみたことの無い方、是非やってみて。
お料理初期の頃の はなこ のクリームシチューは、「鮭フレークかい!?」ってくらい、シチューの中で鮭がバラバラ事件にあってたんですよ。。
今度から大きく切ろうって気をつけるようになって、多少崩れちゃうけど、なんとか固形に残せるようになったのね。
しかし、やっぱ、積み重ねよね、最近小麦粉まぶせば崩れないかも!!とひらめき、やってみたら大成功
皆さんも手作りクリームシチュー作ってみてね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こちらにも参加しちゃいました♪