ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.89 クリームシチュー

2005-09-19 09:23:33 | 料理
旦那が職場でワインを頂いて帰ってきてくれました♪

「!!!!アルコール度0.49%未満??誰が飲むんやねん!?よく見てもらって来てよ!!(怒)」

酒飲みの妻を持つ、可愛そうな はなこ の旦那です。。

今日はクリームシチューのレシピです。ルウ無しでも簡単に出来るよ〜。

材料

  じゃがいも           大2個
  人参              1/2本
  玉ねぎ             1個
  生鮭              切り身を適量
  バター             大さじ3くらい
  牛乳              1カップ半くらい
  小麦粉             大さじ3くらいと、分量外も容易。
  あら挽き味塩コショウ      適量
  コンソメ(キューブ)      2個
  水               1カップ半くらい
  パセリ             適量

1) 野菜を一口大に切る。

2) 生鮭も少し大きめに切り、軽くアジ塩コショウを振り、ポリ袋の中に分量外の小麦粉と一緒に入れ、薄く小麦粉をまぶしておく。こうしておくと、炒める時に崩れないよ!!

3) なべにバターを入れ熱する。溶けてきたら玉ねぎ、ジャガイモ、人参を入れあら挽き味塩コショウで炒める。バターが全体に絡まってきたら 2) の鮭も入れ炒める。バターが全体に行き渡らない様だったらここで足してね。

4) 小麦粉を全体に振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。

5) 粉っぽさがなくなったら水とコンソメ入れる。さらに牛乳を入れ煮込む。味をみて、コショウなどを足してね。

6) 器に入れ、刻みパセリを振って召し上がれ♪           
 
簡単♪と言っておきながら分量が曖昧でごめんなさい。。 
結構ね、適当に作っても上手くいくんですよ、コレが。

やっぱ、ちょっとサラサラシチューだけど手作りは美味しいです。トロトロシチューにするには小麦粉の分量を増やすか、水、牛乳の分量を減らせばいいんだよね。
いつも分量測らないで作るので、トロトロorサラサラは日替わりになってしまう はなこ亭。。

今回、もう少しで大失敗するところだったのよ〜。何とか失敗を直前で食い止めたの。 
何と何にも考えず、ニンニク刻んでた(笑)。刻みながら「あり?シチューはニンニク入らんやん!!」と気付いたよ。。危なかった。。

そう思うとこの間の話じゃないけど、クリームシチューってフレンチなのかしら??

一応分量載せましたが、大体このくらいの分量を用意して、様子を見ながら作ってみてね。そうそう失敗はしないよ。

ところで、皆さんはクリームシチューって、鶏派?サーモン派?
はなこ亭では、どうもホワイトソースには鮭って気がするんですよね〜。
もし鮭でやってみたことの無い方、是非やってみて。

お料理初期の頃の はなこ のクリームシチューは、「鮭フレークかい!?」ってくらい、シチューの中で鮭がバラバラ事件にあってたんですよ。。
今度から大きく切ろうって気をつけるようになって、多少崩れちゃうけど、なんとか固形に残せるようになったのね。

しかし、やっぱ、積み重ねよね、最近小麦粉まぶせば崩れないかも!!とひらめき、やってみたら大成功  我ながら感動したので、ココで言いたかったのだ。

皆さんも手作りクリームシチュー作ってみてね♪
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No.88 みたらし団子

2005-09-18 08:02:18 | 料理
秋眠暁を覚えずなのは私だけ??はなこ です。
今宵は中秋の名月です♪お団子作ってみませんか?今日はみたらし団子のレシピです。

材料

  だんごの粉          200g
  湯           180g
  砂糖             大さじ3
  醤油             大さじ1
  水              60cc
  片栗粉            大さじ1
  水              大さじ1

1)だんごの粉を大き目のボールに入れ、湯を少しずつ様子を見ながらいれ、こねていく。

2)耳たぶくらいの硬さになったら、とにかくこねる。

3)だんごを丸めていく。

4)たっぷりの湯を沸かし、茹でる。沈んでただんごが浮き上がって来たらそのまま2分ほど茹で、冷水に引き上げる。氷水を用意しておいてね。

5)竹串に 4) のだんごを刺して焦げ目が付くまで焼く。

6)小鍋に、水、砂糖、醤油、を分量を測って入れ、火にかける、沸いてきたら水溶き片栗粉を様子を見ながら少しずつ入れ、お好みの硬さにとろみをつける。一応分量載せましたが、全部入れると固まりすぎるかも。少しずつ様子を見てね。

昨日、5月にママになったばかりの友達の家に遊びに行くことになってたの。
ちょうど明日は名月だし、授乳中の女性に「団子」は喜ばれるかも。と思い、朝からせっせと作りました。
何で「団子」を食べると、おっぱいがよく出るって言うのかしら??その辺はよく分からんが。。

お団子は時々作るんだけど、この間、「上新粉」で作ったの。私が甘いもの苦手で食べないもんだから、オネエ宅に宅配し、毒見してもらう。

「美味しかったけど、上新粉は上あごにまとわり付いてイマイチだわ。。」とダメだしを喰らってしまった。。
先にダメだしされると凹んでしまい、はなこ亭のUPもする気がしない。。

リベンジ!!と今度はだんごの粉を買い、友達に食べさせる前に土曜の朝っぱらからオネエ宅に宅配。

即メールしてくれた感想は「今度は美味しかったよ〜やっぱ、だんごの粉のもんよ。でもみたらし団子にしてはちょっと辛かった。海苔巻いて食べたい感じ〜。」
と、またもやダメだし。。

やはり甘味の苦手な私の味見じゃ、うまいこといかんわ。

「でも手作りの方がやっぱり美味しいわ〜。」と言ってくれたので、お友達にも持っていくことにしました。

やはり、私の勘はピタリで、「お乳が出にくくて、最近よく買って食べてるんよ〜。嬉しいわ〜。」と喜んでくれました。
「醤油多かったみたいで。。」と言ったけど、「え〜美味しい、美味しい!!」と上手に言ってくれました。。気を使わせて悪いね。。

上に書いたみたらしあんの分量は、おそらくこれならいい感じであろう分量です。私が作った分量より、少し砂糖を増やし、少し醤油を減らしました。

次回は私もこのレシピ見て作ってみよう。

生地はこんな風に棒状にして、包丁でトントン切っていき、丸めると簡単♪



あと、焼き方なんだけど、今までオーブントースターで焼いてたのよね。
一番初めはそのままオーブントースターで焼いちゃったもんだから竹串の持つところまで真っ黒。。大変見栄えの悪いものに。。

二回目からは持つところをアルミホイルで巻いて隠して焼いてたの。そうすれば焦げないで済むけど、結構面倒。。オーブントースターの網目にくっ付いてチョッと変形してしまうし。。ま、これぞ手作りよね〜と自分で自分に言い訳。

ある日スーパーの店内でみたらし団子を焼きながら売ってたの。
何と、ホットプレートにクッキングシートを引いてその上で。。

お〜!!これなら竹串も焦げないし、網目も付かないじゃん!!

さっそく頂き♪



お〜!!お店の焼き具合じゃん!!
チョッと感動でした。

数が足らなかったので今回旦那ちゃんにはナイショ。おほほ。

皆さんも今日作ってお月見しましょ♪
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No.87 なすとひき肉のカレー

2005-09-17 09:06:30 | 料理
私もホワイトバンドに賛同しちゃいます。でも 私も貧しいんですけど。。はなこ です。
今日はナスとひき肉のカレーのレシピです♪

材料

  ナス           2本
  合挽き肉         適量
  玉ねぎ          1個
  人参           入れなくてもいいよ。。      
  ニンニク         1〜2かけ
  あらびき味塩コショウ   適量
  カレールウ        適量
  コンソメ(キューブ)   1個
  油            適量
  水            適量
 はなこ の隠しアイテム
  オタフクお好みソース
  ケチャップ

1)ニンニクはスライスし、玉ねぎ(あれば人参)は粗みじん切りにする。ナスは斜めに薄く切り、水にさらしておく。

2)鍋に油をひきニンニクを炒める。

3)香りがたってきたら玉ねぎをいれ、味塩コショウをして炒める。しんなりしてきたらナスを加える。

4)全体に油がまわったらひき肉も入れもう一度味塩コショウをして炒める。

5)ひき肉に火が通ったら、水を具がひたひたに浸かるくらい入れ、コンソメを入れて煮る。

6)煮立ってきたらカレールウを入れ、隠し味にオタフクお好みソースとケチャップをちょこっと足して出来上がり♪

「またナス。。」…さすがに言われちゃいました。
ココ最近ナスが、朝の味噌汁に入るわ、No.68 麻婆ナスするわ、付け合せにN0.24 なすの揚げ浸しをするわ、ナス攻め。

今日は私も帰宅が遅くなったので、スピード料理で済ませたかったのもあってナスカレーにしちゃいました。ジャガイモや、肉の塊の入ったカレーだと時間かかるけど、ナスとひき肉のカレーってあっという間に出来ちゃいますよね。

前回、このカレーに「オクラ」をトッピングしてなすとオクラの夏野菜カレーを作ったら、家の旦那のヤツ、オクラが嫌いだったらしく、「何でこんなもん入れるんや!!」と文句を言われてしまいました。
タイミング悪く、数日小さい喧嘩が多発していた上のその言葉に私も怒り心頭で、「いらんなら、食べるな!!」と大喧嘩にまで発展してしまいました。
画像も取ってあったんだけど胸くそ悪いので はなこ亭でのUPも止めました。。

で、改めてシンプルにナスとひき肉のカレーにしましたと。。
人参が冷蔵庫にゴロゴロあったので、小さく切って入れちゃったんだけど、絵的にイマイチだったわね。写真取りながら思いました。
味&栄養面では問題ないんだけどね♪

ひき肉入りのカレーっていいだし出しますよね。
なすとひき肉はベストマッチだわ。

まだまだあるナスをどう食べさそうか。。

「秋茄子は嫁に食わすな」っていいますが、私は大好きです♪
秋茄子はとっても美味しいので憎らしい嫁には食わすなという意味と、そのいいわけ(!?)として、ナスは体を冷やすので、という意味と、秋茄子は種が少ないので、子種を心配して。。という意味があるそうですね。

「種」なら、嫁より旦那に食わしちゃいけないんじゃないの??(爆)
私、旦那にナス食べさせ過ぎるからなかなか子宝に恵まれないのかしらん??(笑)

何がどうであれ、食べものはムダにはできません。はなこ亭はこれからもナス続きなのだ。



ほっとけない 世界のまずしさ  
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No.86 ポトフ

2005-09-16 08:24:04 | 料理
北斗の拳=阿部寛。ハマッてるじゃん(爆)!!はなこ です。

今日は実家から更新なので、簡単に。。ポトフ(!?)のレシピです♪

材料

  じゃがいも             2個
  玉ねぎ               1/2個     
  人参                1/2個  
  キャベツ              適当にザクザクと。  
  ウインナ―             4本
  パセリ               適量
  コンソメ(キューブ)        1個
  水                 適量
  あらびき味塩コショウ        適量
  
1)じゃがいも、玉ねぎ、人参を一口大に切る。ウインナ―は斜め半分に切る。キャベツも少し大きめにザクザク切る。

2)鍋にじゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツを入れ、水を具がかぶるくらい入れ、火にかける。

3)沸騰してきたら、ウインナ―を入れ、コンソメとあらびき味塩コショウで調味する。

4)じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり♪器に入れ、きざみパセリを振って召し上がれ。

ちょっとーNo.79 大豆のミネストローネと一緒じゃんよ。

なんか、勝手にこれはポトフ、あれはミネストローネと自分の中では区別してるんだけど、実際どこが違うのかしらん??と思って今調べてみました。

ミネストローネは、イタリアンなのだ。
ポトフはフレンチなのだ。

以上。

でもそうよね。確かにミネストローネはニンニク入れちゃったし、最初オリーブオイルで野菜炒めてから煮ちゃったわ。イタリアンになってるじゃない。

で、ポトフは味噌汁みたいに最初から水入れて煮たし、ニンニク入れなかったな。

なんとなく作って、勝手に自分で料理名を区分してたけど正解じゃん。ちょっと感動でした

でも実は私、赤いか赤くないかかと思ってたのよね。トマトが入ってたらミネストローネ入ってなかったらポトフかと。。トマト入れちゃうと必然的に「ニンニク」「オリーブオイル」がセットでついてきただけで、意識の中には無かったわ。

確か、結婚当初旦那に「コレ何って言うんだっけ?」って聞かれた時「トマトのスープだからミネストローネでしょ。」って言ったような気がする。今調べてみると、トマトは入ってても入って無くてもいいみたいですね。コレも知らなかった。

もうひとつイメージ的にポトフは具が大きいって印象が。。スープメインでなく、具メインって感じかな。

ま、説明は出来なくて多少勘違いもあったけど、作ってる物には間違いはなかったのだ。よかったです。

イタリアンな野菜煮込みがミネストローネ。フレンチな野菜煮込みがポトフ。和風なのがお味噌汁なのですね。

あり??皆さんは知ってたの?? ひとりで喜ぶ はなこ でした。

ぼちぼち涼しくなってくるとこういうものも美味しいですよね。具もいろいろ変えてみてもいいですよ。最後の刻みパセリは是非生のものを。風味が違います。

皆さんはどれがお好きかな?
未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
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No.85 親子丼

2005-09-15 09:17:04 | 料理
安達祐実め。。やってくれたわね。。。はなこ です。

今日は はなこ 特製、親子丼です♪

材料

  鶏もも肉            1/3枚
  玉ねぎ             1/2個
  干ししいたけ          1枚
  干ししいたけの戻し汁      1/4カップ
  だしの素            少々 
  醤油              大さじ1と1/2
  酒               大さじ1
  みりん             大さじ1
  砂糖              小さじ1
  卵               1個
  青ネギor三つ葉         適量 
  ご飯              丼1杯

1) 干ししいたけはあらかじめ水に戻しておく。

2) 玉ねぎと干ししいたけは細切りに、鶏肉は一口大に切っておく。

3) 親子鍋に干ししいたけの戻し汁を1/4カップと、だしの素、醤油、酒、みりん、砂糖をあわせて入れ、2) の具を全て入れて煮る。

4) 鶏肉に火が通ってきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして15〜20秒くらいで火を止める。

5) 丼にご飯をよそい、4)をかけて出来上がり♪

これぞ はなこ亭の親子丼です♪

皆さん、親子丼に干ししいたけ入れてる??美味〜い〜んだって!!入れてみ!!

これね、独身時代からはまってて、自分のお弁当にいつも作って持って行ってたんだ。電子レンジあったからお昼にチンして食べるの。
皆に美味しそうね〜って言われて、他の人も作って持ってくるようになって流行ったんだよ。

ただし、親(鶏)はほとんどいつも居ないんだけどね(笑)。玉子丼だったり、ナス入れてナスとじ丼だったり、ちくわとじ丼だったり(爆)。

必須なのは干ししいたけとその戻し汁。いい味出すんだって。実家でも皆美味しいって言ってくれてたし。

結婚前、旦那に「はなちゃんの得意料理は?」と聞かれ、「ポテトサラダ」って答えたの。人より美味しく作る自身があるのはこれくらいだったから。
旦那はポテトサラダがあんまり好きではなかったらしく、しょぼんな反応だった。今や、ポテトサラダに、ハマったくせに。。ミテミロ!!
カレの夢見る答えは、「そうね〜。。肉じゃがかな♪」とか言うお決まりの答えが欲しかったらしい。「肉じゃがくらい普通に作れるけど。。」と答えるしかない。

次に思いついたのが「あ!ゆで卵得意よ!!」だったので、更にガクンだったみたい。
そうは言っても、きれいな半熟卵を100%作るのって難しいんだぞ〜。うちのオカアなんか、「何かつくってあげようか?」と聞くと「ゆで卵!!ゆで卵!!」って言うくらい上手なのに。。
「そうね〜カレーライスかな^^」とか言って欲しかったみたい。「カレーなんか、誰でもつくれるじゃん!」と答えるしかない。

そこで三番目に思いついたのがこの『親子丼』。
「あ、だったら親子丼得意よ。」と言ったらこれはそこそこツボにはまったらしく、「いいね〜親子丼♪」と上向きな反応だった。

結婚して初めて作る親子丼。
旦那「何で椎茸入ってるん???」
はなこ「え!?椎茸が美味いんじゃん!!」
旦那「椎茸入らんほうがいい〜〜。」
はなこ「は〜!?」

チャンチャン♪

奴の味覚がおかしいのよ〜。絶対美味しいので皆さんは作ってみてよ。
今回も小さく切って入れてやったわよ。味見に私の口にほとんど入っちゃったけどね(笑)普通に食べてた。。。
私は肉厚の干ししいたけを大きめに切って入れたほうが美味しいと思います。

干ししいたけって、水に戻した物を冷蔵庫に常に保存しておくと便利よね。

上の分量は、いつも私が作ってた普通サイズの量です。女性はこちらの分量でどうぞ。大盛りの時はちょっとずつ増やしてあげてね♪

是非他の人のジャッジもあおりたい。みなさんヨロシコ。
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No.84 鶏の唐揚げ(ニンニク醤油)

2005-09-14 08:50:51 | 料理
要 潤 の前髪を見てるとあ゛〜〜〜っ鬱陶しい〜!! はなこ です。

今日は はなこ の作る鶏の唐揚げのレシピです♪

材料

  鶏もも肉        1枚
  醤油          大さじ1
  酒           大さじ1
  ニンニク        1かけ
  生姜          1かけ
  片栗粉         適量
  揚げ油         適量

1) 鶏肉の皮面にフォークをブスブス突き刺しておく。(肉が縮むのを防ぐため)

2) 小さめのボールに、酒と醤油をいれ、その中に、ニンニクと生姜をすりおろす。

3) 鶏肉を一口大に切り、 2) のボールに漬け込む。15分から20分くらいかな。

4) ポリ袋に片栗粉を入れ、水気を振りおとした鶏肉をいれ、衣をつける。

5) 170℃の揚げ油で揚げて出来上がり♪熱いうちにどうぞ!

これは何処の家庭でもやってるだろうね。しかし「唐揚げ粉」の唐揚げで育ったうちの旦那は喜びましたよ。
旦那「すごい。買った唐揚げみたい」
はなこ「は!?惣菜の唐揚げみたい!?どういうことよ!?そんなにまずいわけ!?」
旦那「違うよ、店で食べる唐揚げみたいってことじゃん。」
はなこ「は!?店で食べるのより美味いはずじゃん、店のなんか、使い古しの、き〜たない油で揚げてるのに!!きれいないい油で揚げてるうちのほうが美味しいでしょうが!!」
旦那「うん。美味い。イチイチあげ足とるやつやな。。
はなこ「は!?」
旦那「何でもないよ。。。」

相当鬼嫁。。(爆)!!

この辺はね、マインドコントロールよ、マインドコントロール。
ぶっちゃけ、「この油ラスト一回使ったら捨てよう〜。」って時にしかこの唐揚げは揚げないよ。ニンニク臭くなるからね(笑)。

でもまあ、惣菜の油より断然使用回数少ないっしょ!?

旦那の実家でお義母さんと一緒に料理してて、唐揚げつくることになったんだけど、作ってる最中にお義母さんが、残り少なの『日○○粉 唐揚げ粉』を振りながら「あ〜〜。唐揚げ粉コレじゃ足りんわ。チョッと買ってくるわ。」というので、「あ、お義母さん、生姜ある?」(←ニンニクは絶対無いの分かってる。お義母さん大の苦手なの。)って聞いたら、生姜はあったので、ニンニクなしの生姜醤油で下味漬けて作ってあげました。

「ま〜。すごいね、はなこ ちゃん。お母さんも料理上手なんだろうね〜。」
はなこ「あ、いえ、家も『日○○粉 唐揚げ粉』よ。」

と、オカアのフォローまではしない。

かなり鬼娘。。(爆)!!

性格の悪い はなこ を嫌わないでね!!

でも家の旦那はどちらかと言えば、甘く炊いたNo.42 鶏の唐揚げ煮のほうがお気に入りのようで。。

皆さんはどっちがお好きかな?
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No.83 おばあちゃんのオムレツ

2005-09-13 08:50:42 | 料理
よく利用している100円パーキングが、私に何の了承もなく、20分100円が15分100円になっていました。気付くのに3日かかりました、はなこ です。
ふざけんなよ!!時計見ながら計算してたのに!!

今日は、はなこ のおばあちゃんがよく作ってくれたオムレツのレシピを紹介します♪ちょっとアレンジしちゃったけどね。。2人分です

材料 レシピ書き換えました

 ジャガイモ           2〜3個
 合いびき肉           40g
 玉ねぎ             1/2個
 人参              1/3本くらい
 ニンニク            1かけ
 あらびき味塩コショウ      少々
 ケチャップ           小さじ1
 ウスターソース         大さじ1
 
 油               適宜
 卵               ひとり1個
 砂糖              少々

 1) 洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)

 2) 1) のじゃがいもをラップに包み、電子レンジでチンする。(電子レンジによって加熱時間が違うかも。様子を見てね。ちなみに家は『根菜茹でものコース』を選択)

 3) じゃがいもが茹で上がったら冷水(氷水がいいかも)に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき2) で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪

 4) 剥いたじゃがいもをボールに入れ、ポテトマッシャ―でつぶす。

 5) 玉ねぎ、人参、ニンニクはみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。玉ねぎが透き通ってきたらあいびき肉を加え、あら挽き味塩コショウで調味し、炒める。

 6) 4) のジャガイモと、5) のひき肉を混ぜ合わせ、器にラグビーボール型に盛る。

 7) 砂糖を入れた薄焼き卵を作り、6) にかぶせて出来上がり♪お好みで、ケチャップもしくはウスターソースをかけて召し上がれ♪

はなこ はコレが基本のオムレツだと思ってたんだけど、我が家だけ??

オムレツって、家々で違う料理の一つですよね。はなこ はこのオムレツで育ちました。一般的にはオムレツといえば『卵』が主役なんですが、コレはまさに『ジャガイモ』が主役。

お気付きの通り、コロッケのタネに薄焼き卵をかぶせただけなんです。

私が子供の頃食べたのは、ほとんどイモばっかりで、ちょこっとひき肉が混じってるオムレツだったんだけど、旦那にはイモとひき肉、半々くらいで作ってやっています。

私が子供の頃たべたのはほとんどひき肉にも、ジャガイモにも味がついていなくて、塩コショウ味のタネでした。
私はこれに、ウスターソースをドバドバかけて食べるのが最高に好きだったな〜。

旦那にはひき肉にミートソースのごとく味を付け、ジャガイモと混ぜた時にイモにもしっかり味がつくくらいにしました。

あ〜、でもおばあちゃんのオムレツ食べたいな〜。

皆どんなオムレツで育ったんだろ?
ネットでオムレツのレシピを色々検索してみたんだけど、はなこ が作るようなオムレツなんてありませんでした。
それにオムレツって、ちゃんとフライパンの上で具を卵で包むんだよね。
家のは具が多すぎるので不可能です。

オネエもたまに、「今日はオムレツにしよ。」とか言ってるけど、おそらく『コレ』を作ってるに違いない。。。

旦那と言うと、「何でジャガイモがつぶれてるん??」って最初言われたような。。旦那の家は短冊に切ったジャガイモと肉だったらしい。カレの言うことはあんまりアテにならんが。。。

皆さんの家のオムレツも教えてよ。作れそうだったらチャレンジするからさ♪ただしビンボでお願い。エビだの何だの、高級食材つかわないでよ!!(笑)

日に日にアクセス増えてます。どうぞ是非コメント残して行ってくださいね。
また、未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
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No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味)

2005-09-12 08:47:58 | 料理
なんでだろ?ホリエモンが嫌いになれない はなこ です。いや、行動せずウンチクばかり人間なんかより立派、立派!!
今日は以前紹介したNo.75 マカロニサラダのアレンジで、マカロニ・ツナサラダのレシピです♪

材料

  マカロニ           適量
  ツナ缶            1缶
  ハム             あれば
  キュウリ           1/2本
   塩             少々
  
  マヨネーズ          適量
  カレー粉           適量
  ガーリックパウダー      適量
  あらびき味塩コショウ     適量
  青じそドレッシング      適量
  パセリ            適量

 1) マカロニを指定時間ゆでる。茹で上がったらざるにあげ、ボールに移す。 
 
 2) きゅうりを薄くスライスし塩で揉んでおく、パセリはみじん切りにしておく。
 3) 1) のマカロニのボールに、ツナを入れ、水気を絞ったキュウリ、パセリを一緒に入れ、マヨネーズ、青じそドレッシング、カレー粉、あら挽き味塩コショウで味付けして出来上がり♪マヨネーズはマカロニが完全に冷めてから和えよう

今日は早速、以前紹介したNo.75 マカロニサラダの時、話に出てた、「うちはカレー粉入れるよ〜。」という友達のhinaちゃんバージョンと「ツナを入れてもいけますよ〜」というコメントをくださった、ゆめりさんの、ミックスバージョンにしてみました。
想像しただけでも、ツナ&カレー。間違いないでしょ!!と思ったので。

もちろん大成功でした。

ノーマルなマカロニサラダの時、茹で上がったマカロニに少量オリーブオイルをまぶし、マカロニのくっ付きこ防ぎましたが、今回、ツナ缶のあぶらのおかげで、その必要なし。でした。

旦那ちゃん。「お!?カレー味やん。初めて食った。美味いじゃん。」と。
「他にもいつもと違うところあるでしょ!?」「ツナ!?」「うん。」「うん。美味い。」

やっぱしね。実家ではウケなかったツナも、コッテリ好きなうちの旦那の味覚には合いそうだと思ったサ。

hinaちゃん、ゆめりさん、サンキュ〜♪

ただね〜、一回やっちゃうとさ、ノーマルバージョンは格下げになっちゃって、作れなくなりそうよね。「あの、カレーのヤツがいい。」とか言われそうで。。ツナ缶も常備しておかないといけなくなっちゃったわ。

やっぱりみんなの意見は大切ね♪
みなさん、どんどん はなこ に情報を提供してやってくださいな。ヨロシクね。

っと、〆ようかと思ったんだけど、いい忘れたことが。。
そういえばね、以前紹介した はなこ のビンボ調味料たち。


に加え、前にも使ってたことあったんだけどこれ。


買い足しちゃった。

何かに使いたくってってね、実はこのサラダにほんのちょっと入れちゃった(笑)。まずかったらいけないと思ってホンのちょっと入れたんだけど、カレー味の奥にニンニクの香りが。。私的にはイケたんですけど!!カレーとニンニクは合うっしょ!?
邪道!!といわれそうなので、とりあえず上のレシピにはあえて載せませんでした。でもチャレンジ精神のある方、やってみて。ホンのチョッとが、ミソと思います。私はこれからも入れるわよ、勿論♪

旦那!?そんな微妙な味が分かるわけないやん!!ニンニクにはさすがに気付きませんでしたよ。私も言わないけどね。

日に日にアクセス増えてます。どうぞ是非コメント残して行ってくださいね。
また、未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
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お弁当 あ・ら・かると vol.6

2005-09-11 08:17:30 | 料理
今日は内容がショボイので2連発やっちゃいます。
続きをどうぞ!



玉子焼き。

ウインナー。焼きました。

インゲンのハムチーズ焼き。冷凍インゲンを電子レンジで40秒チンし、ハムとチーズで巻いて、焼きました。

鶏の唐揚げ煮。作り置きして冷凍しておいた鶏の唐揚げを酒、醤油、みりん、砂糖をかけて電子レンジで1分チン。コレだけで、煮からまったから揚げになります。

ハッシュドポテト。フライパンで焼きました。

冷凍たこ焼き。

マカロニサラダのチーズ焼き。昨夜の残り物のマカロニサラダをアルミカップに入れ、マヨネーズを足して、とろけるチーズを乗せ、オーブントースターで焼きました。ドライパセリで色付け。



ネギ入り玉子焼き。

スパム。焼いただけ。

たらこ。オーブントースターで焼きました。

天ぷら色々。めんつゆチロっとかけておきました。




ネギ入り玉子焼き。

冷凍たこ焼き。

ウインナー。焼いただけ。

煮トンカツ。作り置きして冷凍しておいたトンカツに酒、醤油、みりん、砂糖をかけ、蓋をして電子レンジで1分チン。煮トンカツが簡単に出来ます。

大豆のケチャップ煮。大豆の水煮とピーマン、ベーコンを小鍋で、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、バジルで煮、片栗粉でとろみを付けました。

肉団子の甘辛煮。冷凍肉団子を、小鍋で酒、醤油、みりん、だしで煮て、片栗粉でとろみを付けました。

冷凍しゅうまい。

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こんなことでいいのかしら??
はっきり言って、ヨソ様のお弁当ブログ見てると、悲しいものを感じます。。。

勉強しなきゃいけないな〜。
晩飯はやる気出るんだけど、お弁当はだめなんだよな〜〜。

ビンボでも作れるおかずあったら教えてくださいな。

今日は懺悔のブログ2連発でした。
みんなで、はなこ の旦那ちゃんを応援しよう!!絶えろ!ビンボ弁当!!
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お弁当 あ・ら・かると vol.5

2005-09-11 07:57:30 | 料理
あほチンでも、義務だけは果たして来ましたよ。みんな選挙行った?はなこ です。

ワンパターンですが、1品くらいは違う物が入ってるので今日は久々、お弁当レシピです。



ネギ入り玉子焼き。

スパム。焼いただけ。

冷凍餃子焼いただけ。ポン酢かけておきました。

たらこ。オーブントースターで焼いた。

冷凍たこ焼き。チンしただけ。

かぼちゃとベーコンをあら挽き味塩コショウで炒めました。



玉子焼き

スパム。焼いただけ。

いんげんのハムチーズ焼き。冷凍インゲンを電子レンジで40秒チンし、ハムとチーズで巻いて、焼きました。

No.43 コロッケセットで作り置きしたミニコロッケを電子レンジでチンして入れました。

もやし、赤、緑ピーマンと豚コマの中華味炒め。顆粒の中華だしと酒、あら挽き味塩コショウで炒め、ゴマを振りました。



玉子焼き。

ウインナー。フライパンで焼きました。

いんげんのハムチーズ焼き。冷凍インゲンを電子レンジで40秒チンし、ハムとチーズで巻いて、焼きました。

鶏の唐揚げ煮。作り置きして冷凍しておいた鶏の唐揚げを酒、醤油、みりん、砂糖をかけて電子レンジで1分チン。コレだけで、煮からまったから揚げになります。

金平ゴボウ。冷凍のごぼう人参ミックスを、ごま油で炒め、酒、醤油、みりん、七味唐辛子で味付け、ゴマをまぶしました。

肉団子のケチャップ煮。冷凍肉団子と、ピーマンを、小鍋でケチャップ、ウスターソース、ワイン、コンソメで煮、水溶き片栗粉でとろみを付けました。

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コレといって変わったもの入ってないかな。
1,2品ずつしか変わったもの入ってないんじゃない?

毎日同じでゴメンよ、旦那ちゃん。

かれこれ3ヶ月近く仕事の休みなしで働く旦那ちゃん。イコール毎日、このショボイ弁当食べさせられています。。。文句も言わずに。

みんなで、はなこ の旦那ちゃんを応援しよう!!絶えろ!ビンボ弁当!!
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