はなこ の料理は 旦那の反応と はなこ亭へのコメントの数が比例している気がする はなこ です。うちの旦那の舌は一般的なのか??
今日はれんこん第3弾。レンコンチップスのレシピです。
材料
れんこん お好きなだけ
酢(アク抜き用) 少々
揚げ油 適量
アジシオ 少々
1)レンコンをスライサーで薄切りにし、酢水にさらしてアクをとる。
2)さっと水洗いしてザルに取り、キッチンペーパーで水気を取る。
3)180℃の揚げ油の中に入れる。沈んでいたレンコンが浮いてきます。その後薄いきつね色になった頃が上げ時です。よく観察してね♪タイミングをみて上げる。
4)アジシオを振って召し上がれ♪
(笑)。アジシオってところが、すげー庶民チックだな。。
旦那のブーイング覚悟でたて続けのれんこん攻撃。
夕食が豚カツだった日、豚カツ揚げながらとっさに思いつき、作ってみました。
スライサーでさっとスライスしました。うちのは安物のスライサー。。大根おろしや千切りなど4種類セットで1000円くらいの奴。
なのでスライスの厚みが調整できないのが難点。。もうちょっと厚めのほうが良かったかな〜と思いながらやってみた。
1回目、レンコンが浮き上がってきた次点で「よし!」と上げてみたら失敗
しんなりレンコン。。「あれ?時間が経ったらパリッとなるのかな??」と思うがしんなりしたまま。
再度チャレンジ。きっと早かったんだ!!と思い、浮き上がっててもそのまま見てた。きつね色に色づいてきたので、ひとつ、ふたつ、上げてみた。カリッ!
「おお。出来てるジャン」感動している間に油の中に残されたレンコンたちは焦げ焦げに。。
三度チャレンジ。きつね色になり始めたころ、一気に引き上げる!!
おお。うまくいった〜
薄いからさ、ちょっとのことで、天国と地獄なのよね。
でもタイミングさえ知ってれば簡単なことなんだけどね。
で、旦那ちゃんの反応。
旦那「なんや!?これ!?」
はなこ「チップスよ」あえて『レンコン』と言わない私。。
旦那「パリ、パリ。え?美味いやん。コレれんこん??」
はなこ「うん。。」
旦那「へ〜。れんこんっぽくなくて美味いやん〜♪」
はなこ「ポテトチップスみたいでしょ?」
旦那「うん。れんこんじゃないみたい♪」
『れんこんっぽくなくて』…。やっぱり好きじゃないのね、れんこん。。
しかし「いいね〜♪」と大好きな豚カツよりのサブだったにもかかわらず、好反応でした。まあいい。ブーイング覚悟のれんこん料理、はなこ の勝ちでした。
予断ですが。二度も失敗してしまった私。
1回目はれんこん調理のマニュアル通り、酢水にさらしアクを取りましたが、ぶっちゃけ、二度目、三度目はスライスしたら即、そのまま投入!!いちいちやってられんって。
これといって不都合無かったですけど???
ねね、れんこんって酢水に漬けなきゃいけないものなの??
最近の はなこ 。料理を人に教えるでなく、人から聞き出そうとする。。こんなお料理ブログがあっていいのか???
でもまあ、ビールのおつまみに、子供のおやつに「れんこんチップス」いかがかな??
未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こちらにも参加しちゃいました♪
今日はれんこん第3弾。レンコンチップスのレシピです。
材料
れんこん お好きなだけ
酢(アク抜き用) 少々
揚げ油 適量
アジシオ 少々
1)レンコンをスライサーで薄切りにし、酢水にさらしてアクをとる。
2)さっと水洗いしてザルに取り、キッチンペーパーで水気を取る。
3)180℃の揚げ油の中に入れる。沈んでいたレンコンが浮いてきます。その後薄いきつね色になった頃が上げ時です。よく観察してね♪タイミングをみて上げる。
4)アジシオを振って召し上がれ♪
(笑)。アジシオってところが、すげー庶民チックだな。。
旦那のブーイング覚悟でたて続けのれんこん攻撃。
夕食が豚カツだった日、豚カツ揚げながらとっさに思いつき、作ってみました。
スライサーでさっとスライスしました。うちのは安物のスライサー。。大根おろしや千切りなど4種類セットで1000円くらいの奴。
なのでスライスの厚みが調整できないのが難点。。もうちょっと厚めのほうが良かったかな〜と思いながらやってみた。
1回目、レンコンが浮き上がってきた次点で「よし!」と上げてみたら失敗
しんなりレンコン。。「あれ?時間が経ったらパリッとなるのかな??」と思うがしんなりしたまま。
再度チャレンジ。きっと早かったんだ!!と思い、浮き上がっててもそのまま見てた。きつね色に色づいてきたので、ひとつ、ふたつ、上げてみた。カリッ!
「おお。出来てるジャン」感動している間に油の中に残されたレンコンたちは焦げ焦げに。。
三度チャレンジ。きつね色になり始めたころ、一気に引き上げる!!
おお。うまくいった〜
薄いからさ、ちょっとのことで、天国と地獄なのよね。
でもタイミングさえ知ってれば簡単なことなんだけどね。
で、旦那ちゃんの反応。
旦那「なんや!?これ!?」
はなこ「チップスよ」あえて『レンコン』と言わない私。。
旦那「パリ、パリ。え?美味いやん。コレれんこん??」
はなこ「うん。。」
旦那「へ〜。れんこんっぽくなくて美味いやん〜♪」
はなこ「ポテトチップスみたいでしょ?」
旦那「うん。れんこんじゃないみたい♪」
『れんこんっぽくなくて』…。やっぱり好きじゃないのね、れんこん。。
しかし「いいね〜♪」と大好きな豚カツよりのサブだったにもかかわらず、好反応でした。まあいい。ブーイング覚悟のれんこん料理、はなこ の勝ちでした。
予断ですが。二度も失敗してしまった私。
1回目はれんこん調理のマニュアル通り、酢水にさらしアクを取りましたが、ぶっちゃけ、二度目、三度目はスライスしたら即、そのまま投入!!いちいちやってられんって。
これといって不都合無かったですけど???
ねね、れんこんって酢水に漬けなきゃいけないものなの??
最近の はなこ 。料理を人に教えるでなく、人から聞き出そうとする。。こんなお料理ブログがあっていいのか???
でもまあ、ビールのおつまみに、子供のおやつに「れんこんチップス」いかがかな??
未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こちらにも参加しちゃいました♪