ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.109 れんこんチップス

2005-10-09 07:35:54 | 料理
はなこ の料理は 旦那の反応と はなこ亭へのコメントの数が比例している気がする はなこ です。うちの旦那の舌は一般的なのか??

今日はれんこん第3弾。レンコンチップスのレシピです。

材料

  れんこん            お好きなだけ
  酢(アク抜き用)        少々
  揚げ油             適量
  アジシオ            少々

1)レンコンをスライサーで薄切りにし、酢水にさらしてアクをとる。

2)さっと水洗いしてザルに取り、キッチンペーパーで水気を取る。

3)180℃の揚げ油の中に入れる。沈んでいたレンコンが浮いてきます。その後薄いきつね色になった頃が上げ時です。よく観察してね♪タイミングをみて上げる。

4)アジシオを振って召し上がれ♪

(笑)。アジシオってところが、すげー庶民チックだな。。

旦那のブーイング覚悟でたて続けのれんこん攻撃。
夕食が豚カツだった日、豚カツ揚げながらとっさに思いつき、作ってみました。

スライサーでさっとスライスしました。うちのは安物のスライサー。。大根おろしや千切りなど4種類セットで1000円くらいの奴。
なのでスライスの厚みが調整できないのが難点。。もうちょっと厚めのほうが良かったかな〜と思いながらやってみた。

1回目、レンコンが浮き上がってきた次点で「よし!」と上げてみたら失敗
しんなりレンコン。。「あれ?時間が経ったらパリッとなるのかな??」と思うがしんなりしたまま。
再度チャレンジ。きっと早かったんだ!!と思い、浮き上がっててもそのまま見てた。きつね色に色づいてきたので、ひとつ、ふたつ、上げてみた。カリッ!
「おお。出来てるジャン」感動している間に油の中に残されたレンコンたちは焦げ焦げに。。
三度チャレンジ。きつね色になり始めたころ、一気に引き上げる!!
おお。うまくいった〜

薄いからさ、ちょっとのことで、天国と地獄なのよね。
でもタイミングさえ知ってれば簡単なことなんだけどね。

で、旦那ちゃんの反応。
旦那「なんや!?これ!?」
はなこ「チップスよ」あえて『レンコン』と言わない私。。
旦那「パリ、パリ。え?美味いやん。コレれんこん??」
はなこ「うん。。」
旦那「へ〜。れんこんっぽくなくて美味いやん〜♪」
はなこ「ポテトチップスみたいでしょ?」
旦那「うん。れんこんじゃないみたい♪」

『れんこんっぽくなくて』…。やっぱり好きじゃないのね、れんこん。。

しかし「いいね〜♪」と大好きな豚カツよりのサブだったにもかかわらず、好反応でした。まあいい。ブーイング覚悟のれんこん料理、はなこ の勝ちでした。

予断ですが。二度も失敗してしまった私。
1回目はれんこん調理のマニュアル通り、酢水にさらしアクを取りましたが、ぶっちゃけ、二度目、三度目はスライスしたら即、そのまま投入!!いちいちやってられんって。
これといって不都合無かったですけど???
ねね、れんこんって酢水に漬けなきゃいけないものなの??

最近の はなこ 。料理を人に教えるでなく、人から聞き出そうとする。。こんなお料理ブログがあっていいのか???

でもまあ、ビールのおつまみに、子供のおやつに「れんこんチップス」いかがかな??
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No.108 ビーフシチュー

2005-10-08 06:00:26 | 料理
オタク層は172万人 04年、市場規模は4千億円 (共同通信) - goo ニュース私のところに調査来てないけど、私も入れてもらえてるのかしら?おはようございます オタク もとい、はなこ です。

今日はビンボシチュー…あ、いやビーフシチューのレシピです♪

材料

  じゃがいも   3つくらい
  人参               小1本
  玉ねぎ              1個 
  牛肉               適量
  ビーフシチューのルウ       適量
  水                適量
  ケチャップ            適量
  あらびき味塩コショウ       適量
  ワイン              適量
  バター              適量
  パセリ              少々

1)ジャガイモ、人参、玉ねぎを一口大に切る。肉にワインをふり揉みこんでおく。

2)鍋にバターを入れ、ゆっくり溶かし、ジャガイモ、人参、玉ねぎを入れ炒める。続いて牛肉をいれ炒める。あらびき味塩コショウで調味する。

3)肉の色が変わってきたら具が浸かる程度に水を入れ煮る。アクが出てきたらこまめに掬う。

4)アクを取り終えたらルウを入れ溶かし、ケチャップを足して味を見る。

5)野菜が柔らかくなったら出来上がり。器によそい、刻みパセリを散らして召し上がれ♪

普通よ、普通。何も変わったところなんて無いわ。

…って、じっくり見ないでよ!!

がはは。ビーフシチューならぬビンボシチュー。。この入ってる肉、切り落としちゃうん???
あのね、かたまりは高くて買えんの。いいの。うちはコレで(爆)。

あ〜〜。かれこれ4ヶ月も休まず働く はなこ の旦那ちゃん。ビーフシチューにはとろけるほど柔らかい牛肉のかたまりが入っている物だということを知っているのだろうか??

かわいそう〜〜〜。 

もう、はなこビンボ丸出し。しかし、タイトル。我ながら上手いことつけたな。。と今さらながら思ったりして。

ところで、皆さんもビーフシチューって、そりゃ肉は塊だろうけど、ルウはお使いよね??ねね、おいしい〜?

私としてはどうもつかみ所のない味としか思えないんだけど。。肉が悪いんだって、肉が!!

絶対ケチャップ足して酸味をつけないと美味しく感じない。。で、炒める時も油よりバターの方がいい感じがする。。

そういえば私、まともなビーフシチューって食べたことが無いような気がする。。小学校の給食で食べたケチャップくさ〜いハヤシライスがどうしても忘れられなくて(好きだったのよ。。)あそこに向かって味付けしてしまう。。

ルウってさ、基本的にはそれのみでいいんだよね?そういう意味で作ってあるんでしょ??じゃ、やっぱ、肉か!?(笑)

でもね、ウチの旦那ちゃん。「あ〜。シチューがいい季節になったね〜♪」と食べてたよ。…益々不憫。 

みなさん、うちの旦那に変なこと教えないでよ!!

三連休もちゃんとチェックしてよ〜〜!!
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No.107 れんこんと鶏の炒め煮

2005-10-07 09:00:10 | 料理
あごの下に一本だけ1cm超の白髪ひげが生えてる はなこ です。試しに育ててみたりしちゃって。

今日はレンコン第二弾。れんこんと鶏の炒め煮です。

材料

  レンコン            1節
  鶏もも肉            1/2枚
  人参              1/2本
  さやいんげん(冷凍)      3〜4本 
  油               適量
  水               3/4カップくらい
  だしの素            適量
  酒               適量
  みりん             適量
  醤油              適量

1)レンコンは小さめの乱切りに、人参は扇型のうす切りに、インゲンは2〜3cmの斜めきりにする。鶏肉は一口大に削ぎ切りにする。

2)フライパンに油を引き鶏肉を炒める。

3)肉の色が変わってきたらレンコンと人参をいれ炒める、全体に油がまわってきたら水、だしの素、酒、醤油、みりん、を加え煮る。

4)全体に火が通り、汁が減り始めたら さやいんげんを加え、汁がほとんどなくなるようにフライパンをゆすりながら煮る。

5)器にもって出来上がり♪

レシピと言うほどの物じゃないですが。。こういうものも紹介していかないと。。

「またレンコン〜?」と言われるの覚悟でしたが、意外に黙って食べてました。
やはりうちの旦那ちゃんは醤油系の甘辛な味付けがお好き。なので、まあ許してくれたのだろう。

もしくは、逆切れする私が怖くて言えなかったのか??

鶏肉とレンコンって合いますよね。
鷹の爪入れてピリカラにしようかな〜と思ったけど今回は止めておきました。主菜が味の濃いものだったので。
でもホンと、ピリカラにしても美味しいと思います。

こういうときの色味にはやっぱり冷凍さやいんげんは役に立つ。
お弁当によく使うので常備してるんですが、夕食の色味によくつかっちゃうね。
ただ、早くから入れて煮ると、かなり冴えな〜い色になってしまって、色味どころか、まずそうに見えるのでご注意。
No.36 肉じゃがの時も話しましたが、仕上げに近い段階で入れましょう。

こういう料理の時、みりん使ったら砂糖使わないことが多いんですよね。ワタシ。
キンピラとかも。味みて、何か足らなかったら入れる事も有りますが、みりんだけで済ませちゃうことも多し。。変かなぁ?誰かに聞いてみたかったんだけど。。
我流で料理やってるもんだから結構他にも変なことやってるかもよ。

信じて作ってる アナタ やばいかもよ。なんちて。
あの。おかしなところあったら教えてください。頼るな!?
いや、しかし。はなこ亭を見て「役に立つ〜。」とありがたいコメント下さる方も居られますが、逆よ。ワタシの方が教えられること、多いです。

この間、旦那にも「はなこ、やっぱり料理上手いわ。」とあらためて言われて、
「は〜!?今頃気付くわけ〜!?」と逆切れして見せましたが、このブログ初めて腕上がった気がしないでもない。

これもひとえに 皆さんのおかげ♪

やはり ビンボ飯★はなこ亭 は、おしゃれな料理や高級料理は作れなくても、新米主婦が一緒に成長していくブログでありたいですね♪

まだあるよ〜、レンコン。覚悟。

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No.106 オムそばめし

2005-10-06 09:02:53 | 料理
何だかんだ言って ホリエモン は誰よりもTV好きなような気がしてならない はなこ です。TVが必要なくなる時代が来るとか何とか言っちゃって。。

こうなったら全国味めぐり(爆)!そばめしにオムレツ乗せ、オムそばめし レシピです。

材料

  残りご飯               1膳分
  焼きそば麺              半袋
  豚こま切れ肉orバラ肉など。      適量
  玉ねぎ                1/2個
  ピーマン               1個
  キャベツ               適量
  ネギ                 2本分ぐらい
  油                  適量
  あら挽き味塩コショウ         適量
  ウスターソース            適量
  オタフクお好みソース         適量
  マヨネーズ              お好みで
  玉子                 1個

1) 玉ねぎは粗くみじん切り、ピーマンは細切り、キャベツは千切りにする。

2) 焼きそば麺を袋の上から包丁で格子状に切り込みを入れておく。袋のままで麺を短くしておくんだよ。

3) フライパンに油を適量入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎを続いて入れる。玉ねぎが透明になってきたらピーマンを入れる。あら挽き味塩コショウで調味する。  

4) 続いて 2)の麺を炒め、大体火が通ったところで残り飯を入れ炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。

5) 全体が炒まってきたらウスターソースを回しかけ、炒める。味が均等になったところでお好みソースを回しかけ、炒める。味が均一になったら、皿に盛る。味付けの分量としてはウスターソースとお好みソース半々がおすすめ。

6) フライパン私はそのままのフライパンで作っちゃった!!で半熟オムレツを作り、5) のお皿に乗せる。

7) 包丁で表面に切れ目を入れトロトロ部分を出す。刻んだネギをかけ、お好みソース、マヨネーズをかけて、出来上がり♪

「それも作るか!?」と今。笑うたろ!?
…結構作ります(笑)。

もうすっかり有名になったよね。そばめしとは、焼きそばを細かく刻んでご飯と一緒に炒める料理。 そばめしが誕生したのは、昭和30年頃の神戸市長田区であると言われてるんだってね。
工場で働く人びとが昼休みになると、冷や飯をお好み焼き店に持参し、焼きそばといっしょに炒めてもらったのが始まりなんだとか。

私が初めて耳にしたのは6〜7年前くらいかな〜?その頃じゃない?全国的に有名になったのは。
今じゃ、こんな冷凍食品もスーパーでみかけるよね。

こんなもの食べたこと無くても、作り方を知らなくても簡単に作れるわ♪と作ってみたの。

広島人としてはやはりオタフクお好みソースでしょ。

とコレで味付け。
何となく無難に出来た気がしたけど決して美味しい〜感じはしなかったです。
珍しいものを作ってみたわりには、旦那の食いつきもそれほどでもなかった。

う〜ん。。何でこんなもの流行ってるんだろう

二回目から、この「そばめし」に関しては、オタフクお好みソースじゃちょっと甘いんじゃないかな?と思ったのよね。イマイチ味にパンチが無い。

そこで、そばとご飯を炒めた後、ウスターソースをかけ、しっかり炒めて味を沁みこます。その後でお好みソースで味を付ける。

そうしたら。

おお。なんかそれらしくなったじゃん♪
本場でも食べたことの無い私が作るんだからアテにはならんが、確かにお好みソースのみの味のときは、まずくは無いがまた食べたいって感じではなかったのよね。

元祖も神戸が発祥なら、オタフクお好みソースなんて使ってないわけだし。
ウスターソースって酸味が強いじゃん。こっちの味がベースの方が合うわけよね。

上の分量はとりあえず一人分を目安に書いたけど、このそばめし、大家族や男の子とかいる家庭なんかに持ってこいだと思うな。
残りご飯も中途半端。そばも人数分には足らない時、一緒に混ぜちゃえばいいんだから。 残り物整理にピッタリ♪

上にオムレツ乗せちゃえばグレードもUP。

今回はカロリー取りすぎだろ!?と思い、玉子1個だけにしちゃいました。
どお?作ってみない??

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No.105 味噌カツ丼(はなこ風)

2005-10-05 10:11:12 | 料理
若手お笑いコンビの片方ずつしか顔が思い浮かびません。物覚えも悪ければ、物忘れも激しい はなこ です。何故か安田大サーカスだけは三人とも思い浮かぶんだけどね。

本場名古屋の皆様ごめんなさい。全くの はなこ オリジナルの 味噌カツ丼 のレシピです。

材料

  豚ロース肉トンカツ用          1枚
  薄力粉                 少々 
  パン粉                 適量
  味塩コショウ              少々
  揚げ油                 適量
  キャベツ

  水                   130cc
  酒                   大さじ2
  みりん                 大さじ2
  砂糖                  大さじ2と1/2
  味噌                  大さじ3

  ご飯

1) No.20 トンカツ参照にトンカツを揚げる。カツ丼の時のトンカツはいつもより塩コショウは控えめでいいよ。今回は衣に味をたくさん絡ませたかったので、一口大に切ってから衣を付けました。

2)小鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れ煮立たせ、その後味噌を溶き入れる。味噌は後だよ。

3)味噌が完全に溶けたら 1) のトンカツをいれ、クツクツ煮えてきたら火を止める。20〜30秒くらい煮たらもういいよ。

4)丼にご飯をよそい、千切りにしたキャベツを乗せ、その上に煮絡ませたトンカツと乗せ、残ったタレをかけて出来上がり。温泉玉子を乗せるともっとリッチ♪

No.23 カツ丼の時にも話したんだけど、結婚当初、関東住まいだった私たちは、初めて『ソースカツ丼』なるものを見てビックリ。

玉子でとじてあるものがカツ丼だ!と思って育ってきたから、ご飯の上に千切りキャベツが乗せてあってその上に普通のトンカツが乗せてあって、ソースがかかっているだけのカツ丼なんてありえない。

旦那も「あんなの邪道!!」と言っていたし、私もあれなら、ご飯と別の方がいいと思ってた。

「味噌カツ丼はどうなんだろうね〜!?」と聞いてみたら「あれも邪道!!岐阜に出張だった時1回食べたがまずかった。」

↑こんな会話を前にしたことがあった。

私的には味噌とトンカツは合う気がするんだけどな。。

広島風お好み焼きをこよなく愛する旦那を、はなこのNo.51 関西風お好み焼きで覆した経験のある私は是非チャレンジしてみたい。

早速ネットで調べる。が、ガ〜ン

どれを見てもソースカツ丼と同じように、ご飯の上に千切りキャベツ、トンカツが乗っていて味噌ダレがかけてあるだけのものばかり。。

私はてっきりトンカツを味噌味に煮からませるものだと想像していました。私的には、やはり『汁』あってこそ丼だと思うんですけど。
コレじゃ旦那に「美味い」と言わせる自信なし。。。

ええい。こうなったら私の思うように、はなこ風 味噌トンカツ丼を作ってやる!!

コレが結構自分でも思い通りの味になったような。。♪

旦那帰宅
旦那「何!?味噌カツ丼!?」
はなこ「そうよ。」
旦那「…モグモグ。え!?美味い!!」
はなこ「よかったね。」
旦那「え!?美味いじゃん!!」
はなこ「前に味噌カツ丼は邪道だ、って言ってたから作ったった!」
旦那「何じゃ、そりゃ!? え〜!?コレ美味いよ。ワシが岐阜で食べたのね、ただのトンカツの上に濃い〜味噌がかかってて、まずかった。食べれんで残したんよ。玉子も乗ってなかったし。」

そうそう。なんとなく温泉玉子も乗せてみたのよ。



…しかし。そこまでとは聞いてなかった。。トンカツ大好きな旦那が残すなんてありえない。それ聞いてたらきっとチャレンジしてなかっただろうな。。

旦那「コレ、アリやね♪コレね♪美味いわ。はじめ見た時ね、せっかくのトンカツが台無しや〜!どうしてくれるんや〜って思ったんよ(笑)。」

No.100 松茸ご飯以来のハイテンション。今回も はなこ の勝利

旦那「はなこ料理ホンマ上手いね。」
はなこ「は!?今頃気付いたわけ??どゆこと??」
旦那「いやいや、あらためてよ〜。ホンマ上手いよ、はなこ 店できるで。」

…。旦那は私が はなこ亭 の店主だということを未だに知りません。。。

皆ね、あんたみたいに味オンチじゃないのよ!!(松茸ご飯で立証済み)


一見面倒臭そうだけどね、トンカツさえ揚げておけば夕食時に味噌ダレだけ作って煮ればいいんだから。暇な時間に揚げとけばいいじゃん。
実はね、この前の日、トンカツだったのよね。次の日これを作る気、満々で余分に揚げて置いたのよ。 うちはね、いいのよ、毎日でもトンカツ食べたいヒトだから(笑)。

本場味噌カツ丼を愛する皆様ごめんなさい。でもコレも作ってみない??
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No.104 れんこんのはさみ揚げ

2005-10-04 09:00:17 | 料理
夏に塗ったペディキュアが爪の3分の2まで上がっています。はなこ です。イッツ ナチュラル ネイルアート♪(←アホ。)

今日は れんこんのはさみ揚げ を作ってみました。レシピをどうぞ♪

材料

  レンコン             適量
  酢(アク抜き用)         少々
  合い挽き肉            80gくらい? 
  生姜               1かけ
  ネギ               2本くらい
  オイスターソース         ホンのちょろっと。
  片栗粉              大さじ1
  薄力粉              1カップ
  冷水               1カップ
  塩                一つまみ
  揚げ油              適量
  ポン酢              適量
  からし              お好みで

1) 分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。

2) レンコンを薄くスライスして酢水にさらしておく。

3) ボールに、ひき肉、すりおろした生姜、小口切りにした青ネギ、片栗粉を入れ、隠し味にオイスターソースをチョロっと垂らしてよく練る。

4) 2) のレンコンを水洗いし、水気をキッチンペーパーでふき取り 3)のタネを穴に詰め込みサンドする。

5) 冷やしておいた粉と冷水(私は氷を2個くらい入れるけどね)塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。

6) 4) を衣を付けて170℃くらいで揚げていく。

7) お好みでからしポン酢で召し上がれ♪
  
れんこんがね、すごいたくさん入って130円で売ってたの。小振りだけど傷んで無さそうだし。岩国産だし。コレは買い♪

定番だがミンチも冷蔵庫にある事だし、れんこんのはさみ揚げを作りました。

ごつい。ごつすぎる。。

径が小さいので何となく厚めに切っちゃった。そしたらこんなにブッサイクになっちゃったのね。 小さいからこそ薄く切るべきだったわ。バランス悪すぎ。

無言で食べる旦那に、「どした!?まずい??」と聞くと「いいや?美味いよ。シュウマイの味や。…なんでレンコンなん??」だと。。
私の答え。「レンコンのはさみ揚げだからレンコンでしょ!!」

ウチの旦那、れんこんが食べれないわけじゃないけど決して好きではないのよね。分かっていたんだが、安かったので買っちゃったのよ。
まだまだあるぞ、レンコン!!意地でも食わす!!

はなこ亭。旦那の好き嫌いのおかげで作れない料理多し。 
でも、そうも言っていられないので、「食べれないほどでもない」レベルは作るぞ。

オネエが餃子のタネにオイスターソースをちょろっと落とすと言っていたのを思い出して、隠し味にチョッと入れてみました。タネ自体の量も少ないのでホンのちょっとね。

コレだけ大袋で130円だなんてお正月前には考えられないよね。暮れのレンコン、ごぼう、サトイモの高いこと高いこと。。
おお。気付けばもう10月。お節のことも考えなければなあ。。実は私、お節料理担当なのだ。結婚してからはウチの実家と、旦那の実家の2件分。大変なのです。
お楽しみにね♪

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ぶっちゃけ、ただいま はなこ ナーバスな状態。。
皆のコメントが一番の元気の素になってるのよ。ありがとうね♪

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No.103 手羽先の唐揚げ(居酒屋風)

2005-10-03 09:02:18 | 料理
テレビを観ながら。。
旦那「誰や!?こいつ??」
はなこ「え゛〜!?知らんの!?HGじゃん。」
旦那「何や!?HGって!?」
はなこ「HGって、ハードゲイよ!」
旦那「何や!?ハードゲイって??」
…。わかりません はなこ です。

今日は手羽先の唐揚げを居酒屋風に味付けしてみました♪

材料

  手羽先           6本
  あら挽き味塩コショウ    適量 
  薄力粉           適量
  揚げ油           適量
  醤油            大さじ2と1/2
  砂糖            大さじ1
  みりん           大さじ2と1/2
  酢             小さじ1/2
  ゴマ            適量

1) 小鍋に醤油、みりん、砂糖を分量ほど入れ、火にかける。焦がさないように弱火で少し煮る。微妙にとろみが出たところで止める  

2) 手羽先に骨と身の間に包丁で切れ込みを入れ(火を通りやすくするため)あら挽き味塩コショウを振る

3) ポリ袋に薄力粉を適量入れ、その中に肉を入れてフリフリする。

4) 170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

5) 揚がった肉をすぐに 1) の鍋に入れ一つずつ絡ませて皿に盛る。

6) お好みでゴマを振って出来上がり♪

ウチの旦那ちゃんはこういう甘辛い味付け大好きなんだよね。。

実はコレ、先日オネエの家にダベリに行ったとき、「はなこ〜。これあげる。やってみてよ美味しいよ〜。」こんな物を出してきた。ダイショーの商品なんだけど。



はなこ「え〜。要らんよ。ソレ使ったんじゃ、はなこ亭で出せないじゃん。」
オネエ「でも美味しいよ〜。○○くんに作ってあげてよ。結構するんだよ、コレ一袋300円くらいしたんじゃなかったっけ??唐揚げ作って絡めるだけよ〜。」
はなこ「え〜〜!要らんよ。一回作って美味しかったら、また作れって言われた時困るもん〜。肉が買える、肉が。」
オネエ「だから〜、一回コレで作って、はなこ が味みて考えて作ってよ、ウチもみんな好きなんだもん。」
はなこ「…。」

頂いて帰ってしまった。。。

案の定、ウチの旦那ちゃんも好感触
「美味いね〜。コレ。」
こういうのに美味いといわれると逆にムカつく。

裏の調味料を見てみると『ハチミツ』が入ってるのよね〜。わざわざハチミツは買えない。ハチミツ使わないでどうにか砂糖とみりんで味を似せるか。。と思って作ったのが上の分量。

旦那も私もアノ味を忘れないうちに二度目の手羽先の唐揚げ。
やはり、ハチミツが入っていない分微妙なとろみがないのよね。とろみと言うほどでもないんだけど少しトロッっとした感じがあるのよ。
なので小鍋で焦がさないように、煮立たたせないように、程よく煮て見た。といっても30秒から1分程度よ。そうしたら何となくとろみがついたのでコレでよし♪

旦那に聞いてみる
はなこ「この間と同じ味に出来てる?」
旦那「うん。美味いよ。この間と一緒でしょ?」
はなこ「この間適当に作ってみたんだけど美味しいって言ったからもう一回作ってみようと思って。。この間と同じにできてるかな〜と。。」
旦那「同じよ。いつも言うけどその適当ってのが腹立つな〜。美味いから文句言えんけど。。」
はなこ「だ〜れが適当よ・・適当って目分量っ意味でしょ〜?揚げてからその後今度は味付けして作ってるのにーどゆこと!?!?
旦那「まあまあ、まあまあ…。」

すぐにスイッチの入る はなこ でした。

でも はなこ の苦悩が上の分量配分に出てない(笑)!?
市販のと全く同じではないかもしれないけどそれなりに美味く出来たと思います♪
皆さんも作ってみてね。ダイショーさんごめんなさい。

どうよ!?オネエ。
数日後ダメだし報告あり!?
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No.102 ぺペロンチーノ

2005-10-02 08:59:51 | 料理
新人 杉村太蔵議員よ!!先輩議員を見習って、品良く国会でヤジを飛ばしまくってやれ!はなこ は若者を応します!! 品が無いのはどっちだよ

お休みの日のお昼にいかがですか?皆で臭けりゃ怖くない。ぺペロンチーノのレシピです♪

材料

  パスタ               200g(二人分)
  塩                 適量
  オリーブオイル           大さじ3〜4くらい
  ニンニク              2かけ             
  鷹の爪               2本
  あら挽き味塩コショウ        適量
  ベーコン              4枚 

1) パスタを塩茹でする。

2) フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクとタネを抜いた鷹の爪をキッチンハサミでチョキチョキ切って入れ加熱する。必ず冷めた状態から加熱してね。

3) じっくり炒めて香りがたってきたら1.5mmくらいに切ったベーコンを入れ、あら挽き味塩コショウをして炒める。

4) さらに茹でたパスタを加え油を全体に絡め炒める。あら挽き味塩コショウで調味する。

5) 器に盛り、召し上がれ♪

これぞホントにビンボ飯よね。家にあるもので簡単にすぐ出来ちゃう。ベーコンが無かったらウインナーでもいいしね。

ウチの旦那ちゃん、結婚するまで『ぺペロンチーノ』なるものを食べたことが無かったんだって。
そりゃ、そうだろうね。カレが外食で あえてぺペロンチーノなんて選ぶはずが無い。食べるならやはりカルボナーラみたいにコッテリ系だろう。

初めて作ったときは「何やコレ!?」って言われたんだけど、意外にも今はパスタの中でぺペロンチーノが最も好きだと言っています。

この間、細木数子が言ってたけど、鷹の爪や、唐辛子系って賞味期限めっちゃ短いんだってね。「すぐ捨てます」って言ってたわ。
どうりでね、鷹の爪1本じゃ辛くならないんだもん。七味唐辛子振りかけて食べちゃった。

そうは言っても捨てることの出来ない私は量を増やしてでも使ってやる。風味は無くてもね。。

ポイントはニンニクと鷹の爪をフライパンが冷めた状態からじっくり香りを出していくこと。こうすりゃそこそこ香り出ますよ。

シンプル イズ ベスト なパスタ作ってみない??
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No.101 秋刀魚の塩焼き

2005-10-01 09:01:47 | 料理
阪神ファンを自由にさせてやろうよ はなこ です。あはは。やっぱだめ!?

今日は秋刀魚の塩焼き〜です♪ レシピなんかイランわい!!って言わないで〜。プチとりびあ付きなので許してね。

材料

  秋刀魚         人数分
  塩           適量
  酒           適量
  大根          適量
  醤油orポン酢      お好みで

1)秋刀魚を水洗いし手に適量塩を取り、秋刀魚になすり付ける。

2)何か小さめの容器にお酒を適量取り、ハケで秋刀魚の両面全体に塗る。

3)グリルで焼く。

4)大根おろしを添え、お好みで醤油などをかけて召し上がれ♪

知っている人は知っていると思うが知らない人はしらないと思うので(←当たり前じゃん。)私の知っている限りの 秋刀魚についてのウンチクを。。

まず選び方。中高年のお嬢さんはおそらく8割がた知っていると思いますが、『いいとも』見てる新妻ちゃんたち、もしくは仕事に出ていらっしゃる奥様たちは知らないのでは??
ついこの間『みのもんた』でやってたの。

お魚屋さんに売っている秋刀魚に脂がのっているかどうかを見分けるポイントは秋刀魚のくちばしだって。
秋刀魚のくちばしが黄金色なら脂がのって美味しいそうです

ほらほら。



黄色いでしょ?先っぽが。
みのもんたが「全国の魚屋さん!!サインペンでみんな黄色く塗ってちょうだい!!」って言ってたけど。
内臓の脂分が口まで染み出ちゃうんだって。だから脂の乗った秋刀魚のくちばしが黄色くなるらしいです。

目の色だの、ツヤだのハリだの言われたらちょっと分かりにくいけどコレなら一目瞭然だよね。

それから焼くとき。
コレは何の魚でも共通することなんだけど、焼く前にお酒を頭の先から尻尾まで均等に縫っていくの。
なにか、小さな器に適量お酒を入れて

このハケ。そう、100均一のヤツ。


コレで塗ればOK!

そうすると尻尾だけが焦げちゃったりとか、焼きムラが出来ず均等に焼けます。それと身も柔らかく美味しく焼けますよ。

あとは大根おろし。
焼き魚に大根おろしはつき物。よく合いますよね〜。
が、コレはただ単に『合う』からだけではないんだよ。

魚のコゲって発がん性物質があるって言われますよね。子供の頃、オカアに「癌になるから焦げたところは食べないで!!」って言われなかった!?
この大根おろしは消化を助け、魚のコゲの発ガン性を抑制してくれるんだって。
なので必ず一緒に食べましょう♪

私は秋刀魚が大好き。何が好きって内臓の苦味が大好きなんですよね。なのでイワシや、鮎やヤマメといった川魚も好き♪ 内臓食べれる魚が好きなんです♪

一方うちの旦那ちゃんと言えば内臓キライ〜、苦いのキラ〜イ。

旦那が、「ワシにしたらまあまあ上手に食べたかも。はなこ ならもっと食べられるかも。要る!?」というので見てみたら内臓だけクチャクチャに残ってる。。

いくら私が秋刀魚好きだからといって、そんなクチャクチャの内臓だけ残った旦那の食べカスなんか食えるか!!

見てよ。私の食べっぷり。

 



旦那の食べ跡はモザイク無しではお見せできませんので載せません(笑)。

ちなみにこの秋刀魚。はなこ 御用達のママチェーンにて1尾60円、2尾なら100円。なので1匹50円也♪

勿論脂ノリノリで美味しかったです♪

日に日にアクセス増えてます。どうぞ是非コメント残して行ってくださいね。
また、未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
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No.100 松茸ご飯

2005-09-30 09:28:08 | 料理
雑誌『TVガイド』のTVコマーシャルを見て凍り付いてしまいました はなこ です。 さぶいよっ!!

皆さんのおかげで何と今日は100メニュー目です♪

今日は はなこ亭 100メニュー記念に『松茸ご飯』作っちゃいました〜〜!!
すごい!?すごい!? では 松茸ご飯のレシピをどうぞ♪

材料

  米                2合
  水                2合分より微妙に少なめ
  醤油               大さじ2弱
  酒                大さじ1
  永谷園の松茸のお吸い物      2袋
  エリンギ             小振りを2本

1) 米は普通に洗って水に漬けておく

2) お吸い物の素を小皿などに空け、中の乾燥した、お麩と刻み海苔を取り除く。お麩は3つくらいしか入ってないし、刻み海苔は指先をちょっとぬらしてたら簡単に取り除けます。

3) エリンギは洗って適当な大きさに切る。少々ビンボくさく小さめがお勧め。

4) 30分以上水に漬けたお米に分量よりちょっと少なめの水を入れ、 2) のお吸い物の素2袋分と酒を大さじ1、醤油を大さじ2より気持ち少なめ(ごめんね微妙で)を入れ、かき混ぜる。

5) 3) を 4) の上に乗せて、炊飯ジャーのスイッチON!!

6) 炊き上がったらひと混ぜして出来上がり♪

はなこ は皆さんの期待を裏切りません!!
これぞビンボ★の中のビンボ★

随分前の話なんだけど、誰だったか忘れたけどお笑い芸人が貧乏時代に、『松茸のお吸い物でご飯炊いたら松茸ご飯ができた』って言ってたのよね。私のツボ突きまくり(笑)。
いつか作ってやろうと思ってたのよね〜。

コレよ、コレ。



昔からのパッケージよね〜。
インスタントモノのキライな私ですが、コレはお吸い物としても好きだったりする。

もうこの日の我が家の夕食風景を隠しカメラで撮っておきたかった。
大爆笑モノだったよ〜〜。ビデオ大将獲れるよ絶対!!

はなこ亭フリークの皆様ならご存知のとおり、ウチの旦那は大のキノコ嫌い
ワケ解からんのだが、キノコというキノコは皆嫌い理由は『食感』がイヤ。ということなんだが、松茸だけは大好きならしい。

ほんっとうに 意味解からん!!

旦那がキノコが嫌いなことを一番よく知っている私が、コレを作るには、相当勇気が必要だった。

アウトだと今日の夕飯はおあずけとなってしまう。。

キノコ売り場で数分悩む。運良くこの日特売日で、キノコ類全て87円均一。『まいたけ』にしようか、『しめじ』にしようか、『エリンギ』にしようか。。

『椎茸』は香りがきついので却下。私としては『しめじ』が食べたいんだがコレも香りがいいからな〜。。『まいたけ』と『エリンギ』で迷ったが『カサ』が多すぎるのも不自然なので『エリンギ』決定。

1パックに大きいのが2本入ったのから、小さいのが4本入ったものまで、同じ値段で売られていたので、誰も選ばないであろう「小さいの4本入り」を買った。

エリンギだとバレないようにちょっと小さめに切り裂き炊く。

ま〜炊き上がるときの香りのいいこと、いいこと。まさに松茸ご飯♪さすが『永谷園』。

そして旦那帰宅

♂「お?今日炊き込み!?」
♀「うん。まったけご飯よ。」
♂「え゛〜〜〜!?マジ〜〜!!やたーーっ!!」
急いで手を洗って来る。
♂「どしたん!?まつたけ!!」
♀「買ったよね。。食べたかったんでしょ!?」
♂「うんモグモグ。。ん〜まい
♀「ホント?」
♂「うんうま〜い!!」
もう、子供のようにはしゃぎ、美味いを連発。
♀「私も明日の朝食べたいから、1膳分取って置いてるよ。食べられば全部食べてもいいよ。」
♂「うん♪」
♀「そんなに美味しいかね〜!?松茸って。。私しいたけの方が美味しいと思うけど。。」
♂「いいや、絶対松茸!!食感が違う!!」
♀「うっそん。キノコなんて皆食感同じでしょ?」
♂「いいや!!松茸だけは違う。」ちなみにこの頃2膳目
♀「そう〜!?エリンギとは変わらんでしょ〜。」
♂「いいや、エリンギとも全然違うね!!エリンギはもっとクニャっとしてる!!」
♀「そう。。」はなこ 死にそう。。に、おかしい。
♂「ねえ〜。もうチョッと大きく切れば良かったのに〜(泣き声)。」
♀「バカ言わんでよ、あんたがキノコの食感がイヤっていうから、わざわざ小さく切ってあげたんじゃない!!」
♂「え〜〜松茸は別だってば〜〜。」
♀「せっかく高いもの買ってから、食感がイヤとか言われたらイヤだから小さくしたんよ。」
♂「え〜〜。大きい方がいいよ〜〜。(泣き声)」ちなみにこの頃3膳目。
♀「どう?少しは松茸の香りする?」
♂「うん、するする。1本買ったん?」
♀「1本よ。そんなに買えるかい!!」
♂「え?これ全部入ってる!?」
♀「入ってるよ」
♂「何か少ない〜〜。。(泣き声)」
♀「そりゃ、2合炊いたからよ。。」ラスト4膳目に突入。
♂「やっぱり松茸は最高やね。美味い。美味い。」
♀「…。エリンギだけどね♪
♂「???は!?マジで!?」
♀「エリンギよ。永谷園のね、お吸い物の素入れて炊いたった♪」
♂「マジで言いよるん!?」
♀「何処に松茸なんか買う銭あるんよ。買えるわけないじゃん!」
♂「あ゛〜〜!!聞きたくなかった〜〜〜!!ガックリじゃ〜〜!!」

これぞ、天国と地獄。

ラストの2口3口で手が止まる。

♀「全部食べてよ。美味しかったんでしょ?」
♂「…。うん…。あ゛〜〜聞きたくなかった。。どうせなら騙し通せよ。。」

ゴメンね、旦那ちゃん。食べ終わるまで言わないつもりだったのにあんまりはしゃぐし、エリンギと松茸の違いを力説するから 罪悪感で最後まで我慢できなかったのよ。。

結婚して以来、こんな大盛り上がりの夕食はありませんでした。
記念すべく はなこ亭 の100メニューに何ともふさわしい超ビンボ飯♪

コレはね、分かって食べると「エリンギだわ。」と思うけど、マジだませるよ。
次の日実家に帰る用事があったので残り2本のエリンギと、残り2袋の松茸のお吸い物の素でまた炊いて、オカアに持って行ってやったの。
マンマと騙せました。「ホンマじゃ、松茸じゃ。すごいね〜美味しい。」だって。
上の画像はオカアに持っていったものなんだけどね♪(一回目の方が画像良かったのにミスして消しちゃった。バカ。。)なので少々大きめエリンギだけど、旦那にはもっと小さく切ったのよ。

今日は長くなっちゃったな〜。申し訳ない。。隠しビデオが無かったことが悔やまれてならない はなこ です。

余談ですが、昨日のメニュー、画像抜けてたんだね。。今朝気付いたよ。バカだね〜〜。

皆様に助けられての はなこ亭 これからも、ダメだし、リクエスト等宜しくね。
不可能に近い200メニュー目指して頑張ります。

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