ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.119 里芋とイカの煮物

2005-10-18 09:01:17 | 料理
私の体。いたるところが老化してゆく中、アゴだけは青春真っ盛りな はなこ です。ニキビって何歳になったら出なくなるんじゃい!?←吹き出物だろが!!

今日も当たり前料理で、恐縮ですが。里芋とイカの煮物 のレシピです♪

材料

  里いも            6〜7個           
  するめいか          1杯(頭しか使わなかった。。)
  
  水        1カップ半       
  だしの素           適量
  醤油             大さじ1
  酒              大さじ1
  みりん            大さじ1
  砂糖             大さじ1/2

1) 里芋の皮を剥き水を張ったボールの中で洗う。

2) イカの足を引き抜き、わたと軟骨を取り除き良く洗う。頭の部分を1cmくらいに切る。足は後日つ〜か〜おうっと♪冷凍。冷凍♪←ケチ。 

3) 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、だしの素、醤油、酒、みりん、砂糖を適量入れ煮る。

4) 沸騰してきたらイカを加え落し蓋をして煮る。

5) 里芋が柔らかくなったら出来上がり♪器に盛って召し上がれ♪

本日もレシピ載せるほどでもなかったですね。。
頂き物の里芋があったので、イカが安く売られる日を心待ちにしていました。
そして、はなこ御用達のママチェーンでするめいかが1杯何と80円で出てたので二匹ほど買っちゃいました。いつもは100円が最低価格だったのに。
ジャン!おお、睨んでる睨んでる。

激安!最高!!私に運が向いてきた!!(たった20円だろ!?)こういう日はルンルン。

イカの掃除はそこまで手間ではないよね。足引っこ抜いて、わたと軟骨を取って洗うだけだから。タコはまだ自信がなくてできないんだけど。。(その前に高くて買えん!!)

こんなに安かったにも関わらず、足は後日違う物にしようと企んでいるところが究極のビンボ。
次なる食材が安売りされるまで冷凍庫で眠っててくれ。

実は私、芋の中でも里芋が一番すきなのだ。本当は椎茸出汁で煮た、煮しめ(筑前煮)が一番すきなんだがな〜。。材料が多すぎるので今回はお流れ。

もうじき実家の里芋が採れるはず♪楽しみに待っていよう。

こういうのって薄口醤油で炊いたほうが上品でいいんだろうね。。見た目辛そうだけど、コレでもわりと薄味なのよ。イカの味が沁みこんで美味しかったです。
薄口醤油買おうっかな〜。。お料理ブロガーとして失格よね。

気が向いたら買っておきます。

『里芋』『里芋』と言っていますが、実際『里芋』と言ったことはありません。
私は『小芋』って言ってしまうんだけど、どこ見ても何見ても『里芋』って書いてあるのよね。
『小芋』って方言なの??

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No.118 牛肉と大根の煮込み

2005-10-17 09:07:47 | 料理
お。玉子1パック98円♪のチラシに誘われ行ってみたら、8個入りでした。最近こういうの多くない??納得いかない はなこ です。

材料

  大根             1/2本
  牛バラ肉ブロック        適当
 
  水               
  だしの素            
  しょうゆ            各適量
  酒
  砂糖             
  みりん
  
  生姜              ひとかけ
  油               適量

1) 大根を適当な大きさに切る。(時間のある人、圧力鍋の人は大きく切ったほうが美味しいよね)面倒くさがらず、面取りもしましょう。

2) 人手間かけられる時間があれば、米のとぎ汁で大根をした茹でする。米のとぎ汁は二回目以降を使います。大根に味がよく染み込みます。

3) 牛肉は一口大に切り酒を揉みこんでおく。生姜は千切りにする。

4) 鍋に油と生姜を入れ熱する。香りがたってきたら牛肉を入れ、軽く炒める。表面の色が変わる程度でいいよ。

5) 続いてした茹でした大根を入れ、かぶるくらいの水とだしの素を入れ煮る。あくが出てくるのでこまめに掬う。

6) 大体アクが取れたら、酒、醤油、みりん、砂糖で味付けし、煮る。

7) 大根が美味しそうに色づいたら出来上がり♪

先日、オカアとお買い物。
はなこ「私、食料品買って帰らんと。。いい?」
オカア「私は、飼うもの無いけどね。いいよ、行こうや。」

はなこ買い物カゴを持ってウロウロウロ...。
オカア買い物カートを押してウロウロウロ...。

これ、いっつも。買う物無いとか言いながら買う気満々なのよね、オカアの方が。

納豆と豆腐とそばをひと玉を買う私。
オカアのカートを除くと、牛肉の塊りやら、豚の薄切りやら、鮭やら秋刀魚やら。お菓子やレトルトカレーや、鯖缶まで。。

はなこ「すげ〜ね、この肉何作るん??」
オカア「わからん。でも安いね〜。ここ。」

何も考えず肉やら魚やら買いあさるオカア。。あんた、めった料理せんじゃん。。
呆れるやら、うらやましいやら。。

支払い済ませてレジ袋に買い物した物入れてたら。
オカア「あんた、買い物それだけ??」
はなこ「そうよ。」
オカア「んま〜。コレあげるわ。何か使いんさい。」

牛肉の塊りを入れてくれた。ラッキ〜!!

嗚呼。もうちょっと早くくれてたら、リッチなNo.108 ビーフシチューがUPできてたのにぃ〜。「薄切り肉」を強調しすぎたので、今更こっそり画像も取り替えられやしないじゃん。。しまったな。 って、言っても国産肉じゃないけどね。ビンボ はなこ のお母ちゃんだから(爆)。

帰って早速3つに切り分け冷凍

まずは、大根と煮てみました。コレ定番ね。

みなさん、煮物系で、先にお肉を炒める時、あらかじめ肉に酒ふって、揉んでいますか?
これ、必ずやってね。理由はNo.41 チキンカレーの時にお話したとおり。

大根のした茹でも、暇主婦 はなこ は必ずしちゃいますね。どうしてもね、夜は夜で旦那の分だけ、ご飯炊いちゃうのよね。朝2合。(二人の朝ごはんと、旦那の弁当)夜1合〜9勺。旦那飯だけ。(←1合も食わすな??)朝一回にすればいいんだけど、炊き立てを食べさせたい妻の愛。

ま、そんなことはどうでもいいが、どうせ夜も炊くのでね。とぎ汁も出るわけよ。

こういう料理すると圧力鍋のある家がうらやましい。。
私はシャトルシェルフにて。昼につくり、夕方一回火を入れ、夜にもう一度火を入れました。最初も煮込まなくてもいいし、火を入れなおすのも1分程度なので、光熱費はかからないんだけど、時間はかかるわよね。

残りの肉は何に使おうかな〜。

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No.117 ガーリックライス

2005-10-16 21:01:38 | 料理
急用が入っても意地でも更新する はなこ です。来て下さった方、ごめんね。

今日は はなこ風 ガーリックライス のレシピです。

材料

  残りご飯              1膳半くらい??     
  ベーコン              3枚
  オリーブオイル           大さじ3くらい
  鷹の爪               2本
  バター               大さじ1くらい
  あら挽き味塩コショウ        適量 
  パセリ               あれば
  
1) フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクとタネを抜いた鷹の爪をキッチンハサミでチョキチョキ切って入れ加熱する。必ず冷めた状態から加熱してね。

2) じっくり炒めてニンニクがきつね色になったら4〜5枚だけ取り出しておく。

3) 1.5cmくらいに切ったベーコンを入れて炒める。

4) 残りご飯をある程度電子レンジで加熱したほうがほぐしやすくていいね。焼き飯系はこうしよう。加え強火で手早く炒める。あら挽き味塩コショウで調味する。

5) 全体が炒まったらバターを加え混ぜ合わせ、バターが溶けたら器に盛る。

6) 取り置きしていたにんにくチップと刻みパセリを乗せて出来上がり♪

ガーリックライスを作ろう♪と思いレシピをネット検索。
が、私の思い描いてたガーリックライスとは違うのよね。。どれ見ても はなこ亭のノーマルチャーハン。。私がノーマルだと思ってたチャーハンがガーリックライスだったのか??

そうでなくてね、シンプルにニンニクが主役のご飯にしたかったのよね。。と半分断念。。(単にガーリックライスと命名できるものがほしかったのかも。。)
そのままお流れになっていたんですけど、ふとひらめいた

おお。ジャパニーズぺペロンチーノでしょ〜!!

こってり好きのうちの旦那チャンもはなこ亭のぺペロンチーノが一番好きになったくらいだもん。この味付けが嫌いなはずなどなし。と思い、やってみた。

やはり、ビンゴ!!
味見の時点で、もうちょいパンチが欲しかったのでバターを大さじ1よりやや少なめでしたが足してみました。コレがまたよかったのかも。

何日か前、ケンタロウさんがチャーハンにバターを、仕上げの時点で加えてたのを見てたのでね。後からのほうが、風味が消えないでいいんだって。

ニンニクも何枚かは先に取り出してトッピングにしたら、カリカリ感がいいそうで。。

お料理番組って、レシピそのまま使わなくとも、要所、要所で使えるのよね

このジャパニーズぺペロンチノはオリジナルとしては久々イケタ。やってみてちょ。

本日急遽遊びの予定が入り夜にて更新。しかも実家。
いつもは予定のある日はあらかじめ作っておいて、朝更新だけしてたんだけど今日は朝唐突だったので。。
根性で更新しました。
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おことわり。

2005-10-16 08:25:25 | ダメだし
本日夜に更新いたします。
か、必ずや!!(←意地)
今晩遊びに来てね。マッテルワ。
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No.115,116 長芋のバター醤油&長芋ざくざく

2005-10-15 09:00:56 | 料理
キライなはずなのに、TV画面から『レーザーラモンHG』が消えるまで凝視してしまう はなこ です。な、、なぜだ、、、!?

今日はサブなので、長芋、二品いっちゃいます。
長芋のバター醤油焼きと長芋ざくざく のレシピです♪

材料
 
  長芋                     10cmくらい
  あら挽き味塩コショウ             少々
  薄力粉                    適量
  バター                    大さじ1
  ガーリックパウダー              あれば
  めんつゆ                   少々
  パセリ                    あれば

1) 長芋の皮を剥き5mmくらいにスライスし、あら挽き味塩コショウを少々振る。

2) 茶こしなどで薄力粉をはたく。(少々ムラになっても構わんよ。)

3) フライパンにバターを熱し、溶けてきたら長芋を焼く。お好みでガーリックパウダーを振る。

4) 両面、焦げ目がつくまで焼く。鍋肌にめんつゆを少量垂らして風味をつける。ちょろっとでいいよ。

5) 器に盛り、パセリがあれば添えて召し上がれ♪

                 

材料

  長芋                     10cmくらい
  刻み海苔                   適量
  めんつゆ                   小さじ2
  ポン酢                    小さじ1

1) 長芋を3mmくらいの短冊にする(半月切りでもいいよ。)

2) 刻み海苔をふり、めんつゆ ポン酢 をかけて召し上がれ♪

私の一番好きな長芋の食べ方は『長芋ざくざく』のほう。切っただけでめんつゆをかけてざくざく食べる食感がすきなのよ〜。
長芋はすって食べる物として育ってきた私。大人になって居酒屋で初めてコレ食べて長芋が好きになったんですよ。
やっぱ、家メシだけ食べてたんじゃダメだね。。

『とろろ』になると、食べられなくは無いけど、好きな方じゃないかも。最初の一口二口は美味しいんだけど、食べてるうちに『鼻○』をイメージしてしまってダメ汚くてゴメン。

歯ごたえ残してたべたいな〜。

と、もう一つ、この「長芋のバター醤油焼き」。
「バター醤油」とか言っちゃって、めんつゆかけちゃってるけど。

これ、なかなかのヒットだったんですけど。
長芋ってチョッと火を通すとホクホク食感になるんだね。
適当にやったわりにはすごく美味しかった。

面倒でも薄力粉は はたいてね♪味が絡みやすい。
最後のめんつゆは風味程度。ちょろっとでいいです。
無かったらいいんだけど。コレ。。

ガーリックパウダー。試しにちょこっと振ったんだけど、コレがまたいいんだ。やっぱ、あるといいですよ。あれ以来、No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味)にも隠し味に毎回使ってるよ。少量だけでチョとパンチがでるよ。

この長芋はご飯にもつまみにもイケル一品が出来ましたよ。

長芋ってな〜がいの1本買ったら何に使おうか困っちゃうじゃん。バリエーションを変えて一品添えてみては??
 
そして「めんつゆ」大活躍。麺は食べなくとも「めんつゆ」は年中常備♪

土日も はなこ亭 やってます。
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No.114 豚キムチ肉じゃが

2005-10-14 09:01:34 | 料理
猫ひろしが自分より身長が低いことを知って、何だか勝ち誇っている はなこ の旦那 です。そういうのね、どんぐりの背比べって言うんだよ!!

今日は、豚キムチ肉じゃが のレシピです♪

材料

  豚こま切れ肉            適量
  ジャガイモ             3個 
  にんじん              1本
  玉ねぎ               1個
  ニンニク              2かけ
  糸こんにゃく            1袋 
  白菜キムチ             適量
  油                 適量
  
  水                 適量
  和風だしの素            適量
  酒                 適量
  みりん               適量
  醤油                適量
  砂糖                適量
  豆板醤               小さじ1

1)じゃがいも、人参、玉ねぎを適当な大きさに切っておく。ニンニクも薄くスライスしておく。
  肉にかるく酒をふり、揉んでおく。
  糸こんにゃくを洗い(臭みが気になる人は、湯どおしすると取れますよ)水気を切って適当な長さに切る。この時ザルのままキッチンばさみでチョキチョキしたら簡単でいいよ。

2)鍋に油とニンニクをいれ、火にかける。香りが立ってきたら野菜を入れ、軽く炒める。

3)続いて肉も入れて炒め、肉の色が変わってきたら、水とだしの素を入れ煮る。

4)アクが出てくるので掬い取り、糸こんにゃくを入れ、酒、醤油、みりん、砂糖を入れる。ごめんなさい。肉じゃがに入れる調味料は測れなかったよ。普通に肉じゃが作る味付けでOKです。

5)さらに、白菜キムチ(汁があれば汁も)を入れ、豆板醤を小さじ1ほど加え、落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る

6)器に盛って出来上がり♪

最近は結構メジャーになってきましたよね。キムチ入り肉じゃが。

私は5〜6年前、「はなまるマーケット」かなにかでやってたのを見て「これいいかも〜♪」と思ったのが最初。一瞬、プー太郎だった時代があったんだって。ちょっとよ、ちょっと。あの時は珍しく感じたけど、今は結構チラホラ見ますね。

肉じゃがの肉を豚肉使ってる人も居るようだけど、ビンボな はなこ でも、肉じゃがは牛肉じゃないとね〜。と思ってたのよね。
だけど、キムチ入りならやっぱ、豚 ですね。

ピリカラの肉じゃがってどんな風に作ればいいんだろう??とお思いかも知れませんが、味付けは、皆さんが普通に肉じゃがを作っている味付けに、キムチを適量と豆板醤を小さじ1ほど入れるだけ。(私としてはキムチは和風キムチではなく韓国キムチを使っていただきたい!!)

肉じゃがって、わりと煮物の中でも砂糖(もしくはみりん)甘い味付けですよね。それでいいです。いつもの味にした後、足してね。

ところで、本家 はなこ亭 の肉じゃがレシピ、No.36 肉じゃが誰か、作ってくれました〜?

私は、肉じゃがにニンニクを入れるのを当たり前だと思ってたんですが、どうやら私だけだったようで。。
でも。ニンニク無しの肉じゃがなんてもの足りん〜。

今回の豚キムチ肉じゃがに、ニンニク入れるのは当然という気がしますが、是非ノーマル牛肉じゃがにも入れて作っていただきたい。。

両方作ってみてね♪

ノーマル肉じゃがには さやいんげんを入れましたが、コレには合いそうに無い気がしたので入れなかったよ。どっちかって言えば「ニラ」が入れたかったな。無かったので入れなかったけど。

ご飯は勿論、お酒にもあう肉じゃがよ。
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No.113 カチャト−レ(鶏のトマト煮込み)

2005-10-13 09:02:47 | 料理
川崎に住んでたときに作ってた『横浜銀行』の預金口座の残高照会をしてみたら3050円もありました。
が、広島には「浜銀」が無いので手数料が取られてしまいます。勿体なくて下ろすに下ろせない はなこ です。2000円しか下ろせんじゃん!!

今日はカチャト−レ、鶏のトマト煮込みのレシピを紹介します♪

材料

  鶏もも肉             1枚
  あら挽き味塩コショウ       適量
  薄力粉              適量
  油                大さじ3くらい
 
  ニンニク             2かけ
  玉ねぎ              1個
  ピーマン             1個
  人参               1/2本
  ナス               あれば1本
  ホールトマト缶          1/2缶
   
  水                1/2カップ
  コンソメ(キューブ)       1個
  ケチャップ            適量
  ワイン              適量 
  砂糖               小さじ1
  あら挽き味塩コショウ       適量
  バジル              適量

1) 鶏もも肉の皮の部分にフォークでブスブス穴をあけておき(皮の縮みを防ぐため)6〜8等分くらいに切る(大きい方がリッチっぽい)

2) 肉にあら挽き味塩コショウを振り、ポリ袋に薄力粉と肉を入れ、フリフリして粉をまぶす。

3) ニンニクはスライス、玉ねぎは粗いみじん切り、人参、ピーマン、ナスもそれぞれ適当な大きさに切っておく。

4) 中華なべにニンニクと油を入れ熱する。香りがたってきたら肉を先に皮目を下にして焼き付ける。

5) 両面に程よく焦げ目がついたら、野菜を一気に入れ、あら挽き味塩コショウを振り炒める。

6) 大体炒めあがって来たらホールトマトを加えつぶして炒め、水、コンソメ、ワイン、砂糖、ケチャップ、バジル(たくさんが美味しいよ)を入れ調味する。味を見てあら挽き味塩コショウを足す。

7) 汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり。器に盛って召し上がれ♪

こういうの「カチャトーレ」っていうんでしょ??(←また人をあてにする。。)

実家住まいの頃はよく作ってたのよね。オニイがこういうの好きだったから。

だけど結婚してからは二回目。なぜかというと結婚したばかりの時に、得意だから早々に作ったんだけど、コメントなしだったのよ。ウチの旦那。
自信有っただけに何かムカついた記憶があって、二度と作ってやるか!!と思ったのよ。
私も新婚当初から可愛げ無かったから、聞きもしなかったんだけどね。

久々に作ってみるかと思い作ってみた。

はい。今回もコメントなし。 そして私も聞きもしない。

でももう大体分かってた。ウチの旦那ね、ケチャップものあんまり好きじゃないのよ。うち、オニイがケチャップ物好きだったからついつい作っちゃうんだけど、どうも、ダメらしい。
肉はちゃっかり食べてるんだけど、汁と野菜は「残った」と言うより「残した」ってくらい残ってた。。

ま、好きじゃなきゃしょうがないわ。美味いのに〜〜
オムライスとかも好きじゃないんだよね。。ケチャップごはんが。

やつのせいで料理のハバが狭くなる!!!(←でも作ってるくせに。)

始めの頃は肉に薄力粉まぶさないで作ってたんだけど、薄力粉まぶして焼き色付けてから煮込むとよりいい感じになりますよ。

トマトとバジルがおいしいよ〜。ウチの旦那はさておき、美味しいので是非作ってね♪

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No.112 冷奴の和風あんかけ

2005-10-12 09:02:29 | 料理
昨日の続き...。二巻に続く。

夕食作ろうと野菜室を開けたらかぼちゃの下でお財布が冷やされていました。中身より財布が高い はなこ です。チルド ヴィトンになってら。。

材料

  絹ごし豆腐             食べたいだけ
  豚ミンチ              少量
  めんつゆ(濃縮2倍)        50cc
  水                 50cc
  片栗粉               小さじ1盛り
  しょうが              少々
  青ネギ               適量

1) 小鍋にめんつゆと水、すりおろした生姜を入れ煮たたす。

2) ミンチを入れ煮る。

3) ミンチに火が通ったら水溶き片栗粉を加え、ひと混ぜして火を止める。

4) 冷奴に 3)をかけ、小口切りにした青ネギをふって召し上がれ♪

本日は、はなこ の『主夫』友、かずさんの●Let's Try!なんでもDIYと料理日記から気になってたレシピに挑戦しました!!

本家レシピはこちら。豆腐の和風あんかけ!

このオトコ。以前にもお話ししたことがありますが、ホントアイデア満載。一味違う料理をいつも見せてくれるので、見てて飽きさせません。
でね、面白いのが、あんかけが好きでね〜、何でもあんかけにしちゃうの(笑)。「それもかよ!!」と良く突っ込んでいます。

そんな中の1品だったんですが、コレ、かなりヒットだと思わない??
今時期、中途半端なのよね〜。熱かったり寒かったり。
まだ湯豆腐って感じでもない日の方が多いし、時には、今日冷奴はちとさぶいな〜という日も。。

冷奴に温かいあんかけ。こんな季節に程よく嬉しい。しかも簡単♪めんつゆだもん。失敗なし。
私は生姜のすりおろしも入れてみました。ひき肉も何でもいいと思います。私は丁度豚肉が有ったので豚ミンチにしました。鶏ミンチだともっと上品な1品になりそうね。おもてなしでもいけるかも♪
調理時間も3分だわよ。コレくらいなら。

山ほどある「お料理ブログ」。私も、色々見てまわるのも好きだし、勉強にもなるので
いろんな人のところに遊びに行ってみるんだけど、やっぱ、『色』って大切だね。
料理の色じゃないよ、ブログの「色」。「個性」のこと。コレはお料理ブログに限ったことじゃないけど、淡々と毎日の料理を見せるだけではなく、一本なにか通ったものを感じるブログは毎日行きたくなっちゃうよね。

人気ブログはそれなりに1本通ってる気がします。
毎回、ため息がでるようにすばらしい盛り付け(小盛りで、トッピングが豊富)
食材にこだわらない、美味さを追求するオトコの料理
などなど。。
人気が出るにはそれなりのポイントがあるのよね。

だけど私としては、すごいと思うけど、ビンボなので現実味がなく、出来ないのでつまんない。。

そんな中、私は、ちょっと考えつかない料理をやっちゃったり、なんにでも『あんかけ』にしちゃう かずさんのブログに惹かれちゃうんだよな。。「そんなのアリかよ〜。」と笑えたり、「おお!!コレ、ビンゴ!!」と思ったり。毎日楽しみだモンね。
こういう人と違う個性あるブログにしないといけないな。。と思う今日この頃。。

淡々と毎日、料理紹介してるだけだからな。。私は。

個性=ビンボ。。。コレじゃだめかしらね??

(↑こういうダラダラボヤキがお料理ブログとして失格!!)

がんばって考えよう!!

かずさん。ありがとうね!!もう一個チャレンジしたいのあるんだ〜。まだ作ってませんが。そのうち絶対作って、また紹介させてくださいね。

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No.111 アジの南蛮漬け

2005-10-11 09:00:26 | 料理
朝に買い物から帰ってから、財布が見当たりません。はなこ 一貫の終わりです。

今日は豆アジで焼きアジの南蛮漬けを作ってみました♪レシピをどうぞ!

材料
 
  豆アジ           6尾
  塩             適量
  酒(魚焼き用)       適量
  
  水             1/3カップ            
  醤油            大さじ2
  酒             大さじ1
  砂糖            大さじ2
  みりん           大さじ1
  酢             大さじ3
  鷹の爪           1本

  玉ねぎ           1/2個    
  人参            1/2本
  ピーマン          1個
   
1) 魚の内臓、えら、せいごを取り良く洗う。

2) 手に適量の塩を取り、魚になすりつける。

3) 何か小さめの容器にお酒を適量取り、ハケで魚の両面全体に塗る。(理由はNo.101 秋刀魚の塩焼きを参照。)

4) グリルで焼く。

5) 玉ねぎを薄くスライスし、、人参、ピーマンを細切りにする。

6) 魚を焼いている間に小鍋に、水、酢、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ一度煮立てて火を止める。

7) 手ごろなタッパーに 6)の南蛮酢とタネを抜いて小口切り(はさみで切っちゃえ)にした鷹の爪を入れ、5)の野菜を漬ける。

8) 魚が焼きあがったら、暑いうちに 7)に漬ける。丸1日以上漬けて置く。

9) お皿に盛って召し上がれ♪ 

はなこ 御用達のママチェーンにて、豆アジが10匹入ってて138円で売ってたの。おお!!安いジャン〜♪この大きさじゃ南蛮漬けだな。。としばし悩んでいると横に居たオバちゃんも。「安いね。。…小さいね〜!!南蛮漬けだね〜。。」と顔を見合わせて「そうじが面倒よね。。」

行きずりのオバちゃんとすっかりオバちゃんトーク。。

やるか。と買って帰りました。

じゃん。


コレだけで138円って安いでしょ?得意では無いが、しぶしぶ我流でさばいてみる。。

南蛮漬けと言ったら大概、唐揚げにした物を南蛮漬けにするんだけど、今回は焼きアジで作ってみました。
唐揚げだと二度揚げなどすれば、その日のうちに食べても骨ごといけるんでしょうが、焼きアジはチョッと長めに漬けて置かないと、丸ごとはダメだろうね。

私は前の日の晩御飯時期に作って漬けて、丁度24時間後、翌日の晩御飯で頂きましたが頭も、骨もすっかり柔らかくなり丸ごといけました♪

カルシウムとれまくり♪

旦那というと、最近はわりと仕事から早く帰ってきてたんだけど、この日は何かトラブった様子。遅いとなると1時になるのか2時になるのか分からないという旦那ちゃんのお仕事。なので遠慮なく先に寝させてもらいました。

いつものご愛用の書置き。


先に寝る時に「冷蔵庫に冷奴あります。」とか「冷蔵庫にサラダ入ってます」とか書いて寝るのだ。

せっかく丸ごと食べれるように前日から漬けておいたのに残されちゃ悲しいので。
旦那への愛というより まさにお魚ちゃんへの愛

翌朝お魚はキレイに食べてあったんだけど、一緒に漬けてあった野菜は残ってた。
食えよ、野菜も〜〜。

ウチの旦那、どうもこのての生の野菜が嫌いなのよね、漬物とかも絶対食べない。。
理由は『歯ごたえ』。
キノコ類の嫌いな理由も『歯ごたえ』。茎系の野菜が嫌いなのも『歯ごたえ』

歯ごたえがイヤなら豆腐だけ食っとけ!!

あと五匹有るんだけど、フライにするかな。。

旦那の好みはさておき、ヘルシーでいいですよ、焼きアジの南蛮漬け。いかがかな?
未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
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No.110 さつまいもご飯

2005-10-10 09:02:14 | 料理
今日は秋らしく さつまいもご飯 のレシピです♪

材料

  さつまいも             1本
  米                 1.5合
  水                 1.5合分の分量
  酒                 大さじ1 
  だし昆布(だしの素でもよい)    適宜(小さじ1)
  塩                 小さじ1/2くらい
  ゴマ塩               適量

1) 米を洗い30分以上水にさらしておく。

2) さつまいもをよくよく洗い、皮ごと1〜1.5cm角にサイコロに切り、水にさらしておく。

3) 1) に分量分の水を入れ、酒、塩を入れひと混ぜし、2) のさつまいも だし昆布(だしの素でも可)を入れ普通に炊く。いもは米と混ぜなくて乗せるだけでいいよ。

4) ご飯が炊けたらイモとご飯を混ぜ合わせ、できれば10分くらい蒸らしたほうが美味しいかも。

5) お茶碗によそい、ごま塩を振って召し上がれ♪

今日はまたまたニュージーランドにお住まいの はなこ のお友達、hinanoちゃんに教えてもらって作りました♪

NZで芋ご飯を作る女。(しかもルクルーゼで!!) 海外勤務する男性としてはこれ以上の財産はないよね。人間はやはり『食』。日本人はどこに住んでいようがやはり『日本食』が食べたいよね〜。

私も1度だけハワイ旅行に行ったけど、帰って関空で食べた、たこ焼きが最高に美味しかった記憶があるもんね。

最近の私は一番苦手としていた「炊き込みご飯」にはまっています。
何が苦手って、途中で見れない、味見が出来ない。出来てみなけりゃわからない。という不安でチャレンジするのが怖かったのよね。

「炊き込みご飯のもと」を使えば簡単に失敗なくできるから、コレに関しては「もと」を使いたいなと思ってたんだけど、すべて3合炊き用。。二人暮らしに3合は多いんだよね。。うちは1.5合がジャストなのよ。

そんなこんなでなかなかチャレンジしなかったんだけど、やり始めたらこんなに簡単な物も無い。炊き込みご飯だったら、おかずも少々しょぼくてもいいかな〜なんて。。

で、このさつまいもご飯もシンプルでなかなか上手に炊けました。

が、ちょっと失敗。
実は前日夕食がしょぼかったので、おやつにNo.9 大学芋作っちゃってたのよね。うちの旦那ちゃん、コレ好きでね〜。私は甘いものは嫌いなので食べませんが。。


旦那「なに?芋ごはん?」
はなこ「うん。」
旦那「芋、いっぱいあるん??」
はなこ「まだないよ〜。もうボチボチ実家の芋掘れると思うよ。たくさんあるかどうかは分からんけどね。」

はなこ「まずい??」
旦那「いや、芋ごはん初めて食った。」

それは「感想」ではない!!と思ったが2度も聞く気にならなかったのでスルー。

男性って芋ご飯っていまいちなのかしら??
私は翌朝の朝ごはんで頂きましたが◎美味しかったよ。また作ろうっと。
やっぱこういうのって女性好みの料理なのかな。

炊き込みご飯にハマリ中の はなこ におすすめ炊き込みご飯、教えてよ。

ちなみに はなこ の過去ご飯。
  No.52 たこ飯 
  No.77 鶏ごぼうの炊き込みご飯 
  No.100 松茸ご飯

他におすすめあったら教えてね♪出来れば「きのこ」抜きで。。
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