ボビー流貫き4連勝で頂点 米国人監督では初の日本一 (共同通信) - goo ニュースやれやれ。。夫婦の勝負はドローに終わりました。一安心の はなこ です。
今日は アジを唐揚げにして甘酢あんをかけてみました。レシピです♪
材料
豆アジ 4尾
あら挽き味塩コショウ 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
青ピーマン 1個
油 少々
水 1/2カップ
中華だし 適量
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
片栗粉 大さじ1
1) 魚の内臓、えら、せいごを取り良く洗う。
2) キッチンペーパーで水気を引き取り、味塩コショウをする。ポリ袋に片栗粉を入れ、その中に魚を入れ、フリフリする。
3) 160℃の揚げ油(低温)でじっくり揚げる。パチパチ音が小さくなったら引き上げる。
4) 揚げ油を180℃まで上げ、再び揚げる。1〜2分くらいで良し。二度上げすることによって、骨も頭も丸ごと食べれます。
5) 玉ねぎはくし切りに、ピーマンはそれぞれ細切りにする。
6) 小鍋に油を少量入れ、5) をさっと炒め、水、中華だし、ケチャップ、酢、砂糖を加え煮る。煮えたら大さじ2くらいの水で溶いた片栗粉を入れ、ひと混ぜして火を止める。
7) 揚げたてのアジに 6)をかけて召し上がれ♪
すごく美味しい甘酢あんが出来てご機嫌だったのに、食べ終わった旦那の皿には、『残った』というより『残した』と言った方が正しいくらい残っていました。
やはりヤツは、甘酢・ピーマン・玉ねぎがお好きでないようだ。ホンマ、ムカツク
ご心配なく。(おそらく)正常な味覚を持つ私には大変美味しかったです。たっぷりかけてやって損した。
まさに酢豚味なんですが、子供の頃は、この酢豚も食べれなかったらしい。。大人になって食べれるようになった。とは言っていたん、だけどあんまり嬉しく無さそうなので、最近酢豚も作っていないな〜。
あんなに手間かけて、反応悪かったら作る気せんよね。
魚はちゃんと全部食べたけど。。
このアジはNo.111 アジの南蛮漬けのとき買った残り。さばいて冷凍にしておいたものです。
あの時も上に乗っかってる、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが残されていたので、「やっぱ生野菜は歯ごたえが嫌かな〜」と思い、ちゃんと火を通してあんかけにしてやったのに。。ホンマ、ムカツク。
私は南蛮漬けの野菜も、あんかけ野菜も好きなのに〜。。とことん食が合いません。
No.111 アジの南蛮漬けは丸1日、南蛮酢に漬け込むことによって、焼きアジも骨まで柔らかく食べれましたが、今回はあんかけなので、二度揚げにして、同じく丸ごと食べられるようにしました。
二度揚げの方法は、始め低温(160℃)でじっくり中まで火を通し、一度取り出し、高温(180℃)にし、再び投入。最後に高温で揚げることによって、カラッと油切れも良くなります。
取り出すタイミングは「音」観察してたら顕著に分かります。
少々苦手な食べ物も旦那が「食べられないほどではない」ものなら作ってしまう、最近の はなこ 。新婚当初、1、2回作ったきり、作らなくなったものや、新メニューが最近、頻繁に登場するので変に思ってないかしら??
酢豚も久々やっちゃうか!?(爆)
「最近お好み焼きあんまりしてくれんね。。」
と言う旦那。。すまんね。週末作ってやるわよ。
どうでもいいけど、旦那の帰宅時間が毎日違うので、毎日帰るコールで
夕食の仕上げにかかる私。
旦那が帰る前に写真撮ったり、帰ってきて、服脱いで、手と足(←臭いのよ)を洗ってる間に写真を撮ったりと、結構な苦労してるのよ。
こんな はなこ を応援してちょうだいよ!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?
今日は アジを唐揚げにして甘酢あんをかけてみました。レシピです♪
材料
豆アジ 4尾
あら挽き味塩コショウ 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
青ピーマン 1個
油 少々
水 1/2カップ
中華だし 適量
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
片栗粉 大さじ1
1) 魚の内臓、えら、せいごを取り良く洗う。
2) キッチンペーパーで水気を引き取り、味塩コショウをする。ポリ袋に片栗粉を入れ、その中に魚を入れ、フリフリする。
3) 160℃の揚げ油(低温)でじっくり揚げる。パチパチ音が小さくなったら引き上げる。
4) 揚げ油を180℃まで上げ、再び揚げる。1〜2分くらいで良し。二度上げすることによって、骨も頭も丸ごと食べれます。
5) 玉ねぎはくし切りに、ピーマンはそれぞれ細切りにする。
6) 小鍋に油を少量入れ、5) をさっと炒め、水、中華だし、ケチャップ、酢、砂糖を加え煮る。煮えたら大さじ2くらいの水で溶いた片栗粉を入れ、ひと混ぜして火を止める。
7) 揚げたてのアジに 6)をかけて召し上がれ♪
すごく美味しい甘酢あんが出来てご機嫌だったのに、食べ終わった旦那の皿には、『残った』というより『残した』と言った方が正しいくらい残っていました。
やはりヤツは、甘酢・ピーマン・玉ねぎがお好きでないようだ。ホンマ、ムカツク
ご心配なく。(おそらく)正常な味覚を持つ私には大変美味しかったです。たっぷりかけてやって損した。
まさに酢豚味なんですが、子供の頃は、この酢豚も食べれなかったらしい。。大人になって食べれるようになった。とは言っていたん、だけどあんまり嬉しく無さそうなので、最近酢豚も作っていないな〜。
あんなに手間かけて、反応悪かったら作る気せんよね。
魚はちゃんと全部食べたけど。。
このアジはNo.111 アジの南蛮漬けのとき買った残り。さばいて冷凍にしておいたものです。
あの時も上に乗っかってる、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが残されていたので、「やっぱ生野菜は歯ごたえが嫌かな〜」と思い、ちゃんと火を通してあんかけにしてやったのに。。ホンマ、ムカツク。
私は南蛮漬けの野菜も、あんかけ野菜も好きなのに〜。。とことん食が合いません。
No.111 アジの南蛮漬けは丸1日、南蛮酢に漬け込むことによって、焼きアジも骨まで柔らかく食べれましたが、今回はあんかけなので、二度揚げにして、同じく丸ごと食べられるようにしました。
二度揚げの方法は、始め低温(160℃)でじっくり中まで火を通し、一度取り出し、高温(180℃)にし、再び投入。最後に高温で揚げることによって、カラッと油切れも良くなります。
取り出すタイミングは「音」観察してたら顕著に分かります。
少々苦手な食べ物も旦那が「食べられないほどではない」ものなら作ってしまう、最近の はなこ 。新婚当初、1、2回作ったきり、作らなくなったものや、新メニューが最近、頻繁に登場するので変に思ってないかしら??
「最近お好み焼きあんまりしてくれんね。。」
と言う旦那。。すまんね。週末作ってやるわよ。
どうでもいいけど、旦那の帰宅時間が毎日違うので、毎日帰るコールで
旦那が帰る前に写真撮ったり、帰ってきて、服脱いで、手と足(←臭いのよ)を洗ってる間に写真を撮ったりと、結構な苦労してるのよ。
こんな はなこ を応援してちょうだいよ!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?