ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.129 アジの唐揚げ甘酢あんかけ

2005-10-27 09:02:05 | 料理
ボビー流貫き4連勝で頂点 米国人監督では初の日本一 (共同通信) - goo ニュースやれやれ。。夫婦の勝負はドローに終わりました。一安心の はなこ です。

今日は アジを唐揚げにして甘酢あんをかけてみました。レシピです♪

材料

  豆アジ                 4尾
  あら挽き味塩コショウ          少々
  片栗粉                 適量
  揚げ油                 適量
  
  玉ねぎ                 1/2個
  赤ピーマン               1個
  青ピーマン               1個 
    
  油                   少々
  水                   1/2カップ
  中華だし                適量
  ケチャップ               大さじ3
  砂糖                  大さじ2
  酢                   大さじ3
  片栗粉                 大さじ1

1) 魚の内臓、えら、せいごを取り良く洗う。

2) キッチンペーパーで水気を引き取り、味塩コショウをする。ポリ袋に片栗粉を入れ、その中に魚を入れ、フリフリする。

3) 160℃の揚げ油(低温)でじっくり揚げる。パチパチ音が小さくなったら引き上げる。

4) 揚げ油を180℃まで上げ、再び揚げる。1〜2分くらいで良し。二度上げすることによって、骨も頭も丸ごと食べれます。
   
5) 玉ねぎはくし切りに、ピーマンはそれぞれ細切りにする。

6) 小鍋に油を少量入れ、5) をさっと炒め、水、中華だし、ケチャップ、酢、砂糖を加え煮る。煮えたら大さじ2くらいの水で溶いた片栗粉を入れ、ひと混ぜして火を止める。

7) 揚げたてのアジに 6)をかけて召し上がれ♪

すごく美味しい甘酢あんが出来てご機嫌だったのに、食べ終わった旦那の皿には、『残った』というより『残した』と言った方が正しいくらい残っていました。

やはりヤツは、甘酢・ピーマン・玉ねぎがお好きでないようだ。ホンマ、ムカツク
ご心配なく。(おそらく)正常な味覚を持つ私には大変美味しかったです。たっぷりかけてやって損した。

まさに酢豚味なんですが、子供の頃は、この酢豚も食べれなかったらしい。。大人になって食べれるようになった。とは言っていたん、だけどあんまり嬉しく無さそうなので、最近酢豚も作っていないな〜。
あんなに手間かけて、反応悪かったら作る気せんよね。

魚はちゃんと全部食べたけど。。

このアジはNo.111 アジの南蛮漬けのとき買った残り。さばいて冷凍にしておいたものです。

あの時も上に乗っかってる、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが残されていたので、「やっぱ生野菜は歯ごたえが嫌かな〜」と思い、ちゃんと火を通してあんかけにしてやったのに。。ホンマ、ムカツク。


私は南蛮漬けの野菜も、あんかけ野菜も好きなのに〜。。とことん食が合いません。

No.111 アジの南蛮漬けは丸1日、南蛮酢に漬け込むことによって、焼きアジも骨まで柔らかく食べれましたが、今回はあんかけなので、二度揚げにして、同じく丸ごと食べられるようにしました。

二度揚げの方法は、始め低温(160℃)でじっくり中まで火を通し、一度取り出し、高温(180℃)にし、再び投入。最後に高温で揚げることによって、カラッと油切れも良くなります。
取り出すタイミングは「音」観察してたら顕著に分かります。

少々苦手な食べ物も旦那が「食べられないほどではない」ものなら作ってしまう、最近の はなこ 。新婚当初、1、2回作ったきり、作らなくなったものや、新メニューが最近、頻繁に登場するので変に思ってないかしら?? 酢豚も久々やっちゃうか!?(爆)

「最近お好み焼きあんまりしてくれんね。。」

と言う旦那。。すまんね。週末作ってやるわよ。

どうでもいいけど、旦那の帰宅時間が毎日違うので、毎日帰るコールで夕食の仕上げにかかる私。
旦那が帰る前に写真撮ったり、帰ってきて、服脱いで、手と足(←臭いのよ)を洗ってる間に写真を撮ったりと、結構な苦労してるのよ。

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ええ!?
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No.128 豚丼

2005-10-26 09:02:21 | 料理
いろんな事において、年を感じてしまいます。V6までが限界の はなこ です。嵐だのカトゥーンだのもうムリよ。アナタはどこまで分かります??

今日は 豚丼 レシピです♪

材料

  炊きたてご飯         丼1杯
  豚うす切り肉         適量
  玉ねぎ            1/2個
  しょうが           1かけ
  
  水              60cc
  だしの素           ティースプーン1杯
  酒              大さじ1
  醤油             大さじ2弱
  みりん            大さじ1
  砂糖             小さじ1

1)玉ねぎをくし切りにする。しょうがはすりおろす。

2)鍋に、水、だしの素、玉ねぎを入れて煮る。

3)沸騰してきたら、肉を入れ、アクが出れば取る。取るほど出ないかも。(←とっていない。)

4)しょうが、酒、醤油、みりん、砂糖を加え煮る。

5)丼にご飯をよそい、4)をかけて召し上がれ♪

たまに夕方買い物行くと、値引きされたお肉に出会えるのよね。
分かっちゃいるけど、午前中に買い物済ませちゃう派の はなこ です。
昼までには今日の夕食を決めていたいのだ。

夕方行くと安く出来るんだろうにな〜。
この日はたまたま夕方覗いたらしゃぶしゃぶ用良い肉が値引きされていたので購入♪

が、しゃぶしゃぶになど、しな〜い。
冷しゃぶなんて、我が家にはありえんよ。だってさ、だってさ、ウチの旦那に、「あっさりと」お肉食べられたんじゃ、量も要るし、他にも品数たくさん作らなきゃいけなくなるじゃん。ありえない、ありえな〜い

というわけでしゃぶしゃぶ肉で豚丼にしちゃいました。

もう丼モノの味付けは決まってしまったな。何丼でも大体この分量のような。。
あ、でもNo.14 吉牛(牛丼)だけは、分量をスクラップしてるけどね。調べ上げて作ったものだから。

旦那。「お〜豚丼。美味い。」と。

ホント、ご飯ものの好きなヤツだ。最近「美味い」といわれたものはほとんど、ご飯もののような気がするな。

豚丼も作り方は色々あるようで、最近すっかりお友達させていただいてる、鈴葉さんのブログおれんちぺぇじで、毎日が運動会のようなゴージャスなお弁当を魅せてくれるんだけど、前にすごい美味しそうな豚丼を作られてたのよね。

それによると、お肉炒めたらいいんだね〜。私はいつも作ってる牛丼の流れで、炒めたこと無かったので、今度炒めて作ってみようとも思ったのに。。。
やはり面倒になっていつものように作ってしまった。

ま、うちの旦那はコレで満足してるので、いいか(笑)。カロリーも少ないほうがいいしね。

鈴葉さん曰く、北海道の帯広では相当美味い豚丼が食べれるらしいです。初耳だ。北海道は何でも美味いんだな〜。カニや、ウニ、イクラだけじゃないんだぞ。

ところで、私は「豚丼(とんどん)」だと思ってたんだけど、旦那は
「お。今日は『ぶたどん』や〜。」と言っていました。どっち??

どっちでもいいか。

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No.127 納豆 あ・ら・かると

2005-10-25 09:02:05 | 料理
街を行く、ブーツインファッションの女の子。。。8割がた、農作業ファッションに見えてしまう はなこ です。。足が細くて長くないと似合わんっちゃ!!かく言う自分もしたことあったりして。。モロ農作業…。

旦那の一人飯を綴ることは多いですが、今日は はなこ の一人飯を。。。
私★飯 納豆のお気に入りトッピングを紹介しちゃいます。

トップの画像は  ネギ納豆。

   ネギ  からし  タレ

ビンボでも、ネギぐらいは最低でも入れたいところ。。

オクラ納豆    

  オクラ  タレ  からし

コレ一番好きです。このオクラは実家成り。白い品種らしい。断面もお星様になっていないし。。味は同じでした。さっと茹でて切るだけ。ダブルネバネバでたまにオクラの種がプチプチ言うのが美味しい〜♪

とろろ納豆    

  長芋すりおろし  オクラ  タレ  からし

あんまりたくさんとろろが入ってたらイヤなんだけどね。納豆の量より少なめに納豆があくまで主役。結構お腹いっぱいになるよね。オクラもあったので入れちゃってるからトリプルネバネバ。

大根おろし納豆  

  大根おろし  ネギ  タレ  わさび

コレ、あっさりさっぱりしてるのよね。あんまり食欲無くても入るよ。納豆苦手な人もこれはあっさりして食べれるかもね。何となくわさびの方が合う気がして、わさびを入れちゃいます。実際、そんなに変わらないんだけどね。

  キムチ納豆  

  キムチ  タレ

これも美味いよね〜。キムチ大好きだけど、このときはやっぱり納豆が主役なので、少し入れるほうが美味しい。お好みでゴマ油を1〜2滴落としてもいいね〜。

  梅かつお納豆  

  梅干1個  かつお節  ネギ  タレ

コレはホントさっぱりで、イケル。写真の見栄えのため、にかつお節を控えましたが、写真撮った後、もう少し足して混ぜ混ぜしました。かつお節山盛りにしたほうが美味しいのだ。種は最初に取っておいてね。

  イカ納豆  

  イカそうめん  ネギ  タレ  わさび

旦那ちゃんゴメン。贅沢してしまった。
居酒屋でよく食べてたんだよね〜。このブログに載せたくて(食べたくてだろ!?)イカそうめん、ママチェーンで1パック89円也♪買って一人で食べちゃった。

マグロ納豆とイカ納豆がメニューでよくあるよね。私は断然イカ納豆派でした。
あ〜久々食べるとやっぱ、美味いね。

私の一番のオススメは何と言っても 納豆鉢

結婚を機に、一つ1800円の納豆鉢を旦那のと二つ購入。ヤツに「今日ね、納豆鉢買った。」というと「ワシ納豆嫌いよ。」だと。…ここが食の違い、前途多難の始まりだったな。

不運にも、最初の引越しで一つ壊してしまい、使わず終いで捨てられてしまいました。。そういう運命だったのねん。。

いや、とにかくね、すっごいフワフワになるんですよ、これが。内面のざらざら感がいいのか、ヘラで混ぜるのがいいのか、「さっすが、高かっただけあるわね〜!!」と一人ぼっちで感動 同じ納豆でも全然違うんだよ、マジで。

無くてはならないものになりました。

最近では、「小粒納豆」や、「におわなっとう」が多いですが、私は『大粒』で、納豆くさ〜い納豆が好みです♪ひき割り納豆なんてもっての外 ご飯にはかけず、単品で。酒のつまみになっています。
納豆の創作料理もやってみたい気がするけど、自分ひとりのためになにかするのも面倒な物で。。主婦ってそんなものよね。。  なので、トッピングだけでも楽しんでいます。でも今日はネギ納豆かな。。(←ほとんどそう。。)

皆さんはどんな納豆がお好き??オススメトッピングがあったら教えてね♪

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No.126 ピーマンの肉詰め(スタッフドピーマン)

2005-10-24 12:01:22 | 料理
はなこ の日本シリーズは終了いたしました。どうにか4勝2敗でのロッテの勝利だけは避けたいと願う はなこ です。。

今日はピーマンの肉詰め のレシピです♪

材料

  ジャンボピーマン           人数分
  合い挽き肉              200g
  玉ねぎ                1/2個
  人参                 1/3本
  パン粉                1/2カップくらい                
  玉子                 1個
  薄力粉                少々 
  あら挽き味塩コショウ         少々
  ナツメグ               少々
  とろけるチーズとドライパセリ     お好みで            
  ワイン                適量  

  ケチャップ              適量            
  ウスターソース            適量
  ワイン                適量
  バター                小さじ1くらい

  ジャガイモ              
  ゆで卵                つけあわせに。。
  キャベツ

1) 玉ねぎと人参をみじん切りにし、薄く油を引いたフライパンで炒める。味塩コショウで味を付ける。玉ねぎが透明になってきたら、ボールに移し、冷ましておく。

2) カップ1/2のパン粉を大さじ3程度の水でふやかしておく。

3) 炒めた玉ねぎが冷めたら、そのボールにひき肉、玉子、2) のパン粉、あらびき味塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくよく手でこねる。

4) ジャンボピーマンを半分に切り、内面に茶こしなどで、薄力粉を振るっておく肉ダネが外れにくくするためだよ。

5) 4) のピーマンに 3) の肉ダネを詰め、真ん中をへこませておく。肉面に軽く薄力粉を振るっておく。こうした方がしっかりするかなーと、思ってね。ちょっとでいいよ。

6) フライパンに油をひき、肉面を下にして焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、ピーマンを下にして焼く。程よいところでワインをさっとかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

7) しっかり火が通ったようなら、お好みでとろけるチーズを上に乗せ、ドライパセリを飾り、もう1〜2分蓋をして焼く。チーズがとろけたらOK。

8) フライパンにバターを溶かし、ケチャップ、ソース、ワインを混ぜ合わせてソースが出来上がり。

9) 千切りキャベツ、ゆで卵、あらかじめ電子レンジで柔らかくしたジャガイモをソテーしたものを付け合せにしてワンプレートでどうぞ♪

はなこ亭 フリークの方はお察しいただけると思いますが、ハイ。お弁当用の保存ハンバーグがなくなったので、ハンバーグを作らなきゃいけない時期がきちゃったのよ。

前回は二度と作らないだろうと思ってたNo.92 ロールキャベツをメニューUPのため重い腰をあげましたよね。。
今回はどうしよう。。と思いながらハンバーグをコネコネしてたら、冷蔵庫に頂き物のジャンボピーマンが有ったことを思い出し、ピーマンの肉詰めに決定!!

じつはコレも、結婚当初、1回作ったっきり二度と作らなかったのよね。

コレも はなこ亭 フリークの方はお気付きだと思いますが、ウチの旦那ちゃんが
「何でピーマンなん??」
と言ったからデス。
私の答えは勿論
「ピーマンの肉詰めだからピーマンじゃない!!」
新婚当初からこんな感じな私デス。

ピーマンが食べられないわけじゃないけど、どっちかと言うと無い方がいいんでしょうよ。ま、わざわざ買ってまで、しないところなんだけど、メチャでっかいピーマンをもらってて、どうしようかと思ってたので。。

だけど、こんな旦那を凹ませないように、今回はチーズもたっぷり乗せて、ソースも、バター入りのコッテリソースを作ってやったわよ。

旦那帰宅
旦那「肉詰めピーマン。。!?」
はなこ「そう。」
旦那「モグモグ。。なんや...食いにくいな。。」(相当デカかったのよ。隣のLサイズゆで卵と比較してごらん。)
はなこ「は!?」
旦那「あ、外して別々に食えばいいんだ♪」
それじゃ意味無いんだよ〜!!(怒)

旦那「ごちそうさん。美味しかったよ。」

相当旦那に気を使わせています。。。(爆)

食べながらの「コレ美味いな〜。」はカレの率直な感想で、ツボにはまったとき。
食べ終わって「ごちそうさま。美味しかった。」と最後に言うのは私に気を使っての感想。
何も言わないは、可も無く不可も無い。(ひょっとしたらまずいものもあるのか??)

こういう段階に分かれています。
「ごちそうさま。美味しかった。」は私もそれほど嬉しくないのだ。

いいよ。分かって作ったんだから。

そして残りダネはお弁当用にミニハンバーグを焼いて、冷凍して置きました。(←今回もこっちがメイン)

何も知らず、はなこ亭 のメニューUPに付き合わされる私の旦那ちゃんも応援してくださいませ。
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No.125 お餅の袋煮

2005-10-23 09:02:03 | 料理
シリーズ初の濃霧コールド 打球見えず、判定に支障 (共同通信) - goo ニュースは。。。はなこ の勝ち目も暗雲ならぬ、濃霧に包まれてしまいました。。おはようございます はなこ です。

今日はお餅を揚げに入れて煮ちゃいました。 お餅の袋煮 のレシピです♪

材料

  お餅            2個
  揚げ            1枚
  水             1カップ半くらい
  だしの素          少々
  醤油            大さじ1強くらい
  みりん           大さじ1
  砂糖            小さじ1
   

1) 揚げを熱湯にさっと漬け、油抜きをする。

2) 揚げを半分に切って袋を開く。(破らないように慎重にね)

3) 餅を4等分にして、袋に入れる。(切らなくても入りそうだったら、そのまま入れちゃってもいいよ)袋の口をつまよう枝で止める。

4) 小鍋に水、だしの素、砂糖、醤油、みりんを分量ほど入れて、煮立たす。

5) 4) の鍋にきんちゃく餅を入れて煮る。箸で押してみて柔らかくなったら出来上がり♪

旦那飯☆の主食がNo.22 もんじゃ焼きや、No.51 関西風お好み焼きのようにご飯も麺も無い時や、麺が控えめな時(←どんなのや!?)は、お結びか、コレを作ります。え!?食べさせすぎ??

おでんに入ってるアレなんですが、二人暮らしの我が家ではなかなか「おでん」って作れないんだよね。
私結構得意なんだけど、どうやっても相撲部屋ほど作ってしまうので、実家STAYの時しか作れないのよね。。。
うちのオカアにおでんの買い物させたら、冷凍庫に丸餅が眠ってるくせに、あの何百円もする、おでん用の「きんちゃく餅」を買おうとするので、いつも横で激怒

揚げを買えば100円もかからないのに。。そういうところが「母娘」でも全然違うのよね。

そんな訳で、なかなかおでんが作れないのでちょっとおでん風に♪

なんだかすっかり寒くなってきたのでこういうのがいいですよね。
揚げは、必ず油抜きをちゃんとしてくださいね。油臭さが取れるとともに、味が滲みこみやすくなるよ。
私がおでんを作るときはそれぞれの具を、相当念入りに油抜きをします。

レシピなどを見ると「熱湯を回しかける」とかよく書いてあるけど、私としてはそれじゃ、心もとない。。最低でも沸騰したお湯に漬け込んで、ジャブジャブ洗っちゃいますね。

おでんって全部同じ味だから、食べてて飽きちゃうよね。特に油っぽかったり、味が濃かったりしたらたくさん食べられず、余りまくっちゃうでしょ?
次の日、更に味が濃くなって油も浮いたおでんを食べなきゃいけないから、ますます嫌になるんだよね。

おでんを美味しく作るには、念入りな油抜きと薄味に作ることですな。

あり!?今日はおでんレシピでも無いのに、「おでん」ウンチク垂れちゃった。

家にお餅が余っているなら、是非きんちゃく餅も手作りで。買ったらマジ高いよ。

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No.124 白菜とベーコンのコンソメ煮

2005-10-22 09:02:23 | 料理
今年もやるか。。
はなこ4勝1敗で阪神旦那4勝2敗でロッテ。千円握りしめ、足の引っ張り合いをする ビンボ☆夫婦
はなこ です。野球トバクは違法です。止めましょうっ!!

何だか、葉っぱモノが続きますが、今日は 白菜とベーコンのコンソメ煮 のレシピです。

材料

  白菜                  5〜6枚
  ベーコン                2枚
  玉子                  1個
  あら挽き味塩コショウ          少々
  コンソメ(顆粒)            適量

1)白菜を4〜5cmにざくざく切る。ベーコンは1〜2cm幅に切る。

2)鍋に、白菜の芯が下になるように入れる。間にベーコンを入れる。

3)あら挽き味塩コショウを少々と、コンソメを適量ふりかけ火にかける。白菜から水分が出てくるので水は入れないでよし。

4)白菜がクタクタになったところで、鍋の中心の白菜を避けて玉子を割り落とす。

5)玉子がお好みの硬さになったら出来上がり♪

コレも昨日のNo.123 豚肉とチンゲン菜の炒め煮に続き、菜モノの茎嫌いなうちの旦那でも食べれるレシピです。
とにかくクッタクタになったら食べられるのよね。
コレは「コレなら食べられる。」というより「むしろ好き。」ならしい。。勝手にしろ。。 

「旦那飯」が炭水化物・炭水化物しすぎて、野菜不足かな〜!?と思った時、急遽、旦那にだけ作ってやることがあるんです。
夏ならサラダ・生野菜 で済むんだけど、寒い日はそんなにバリバリ生野菜って感じじゃないですしね。。

しかし、白菜の水分ってすごいよね。全然水入れなくていいんだもんね。

一人分を作るときなんか、こんな感じよ。

小鍋で、芯を下に葉を上に。間にベーコン入れて。

コレが火にかけるとあっという間に鍋に半分ほどに減っちゃうんだから。
 

今までコンソメキューブしか使ったこと無かったので包丁で砕いて入れてたんだけど、最近、顆粒をGETしたのよね。量も加減できるし便利だね。
勿論キューブでも砕いて入れればいいのでご心配なく。

すごく簡単に出来ますが、一つだけ難しいポイントが。。

写真に撮っても美味しそうに見えるように皿に入れること(笑)。 
最近何回かコレ作ったんだけど、玉子が寄っちゃったりして画像が悪く、誰も作りたくなさそうなシロモノになっていたので。。

しかし味には支障ございません(爆)。。

結構、苦労してんだぞ〜!!    
白菜安くなってきたよね。コレ、結構大玉だったんだけど、1玉100円也♪

白菜1玉買ったら使い切れない〜と言う奥様。白菜大好き はなこ が何玉でも食べさせちゃいます。冬レシピは白菜ばっかしになるかも。

今日のは洋風バージョン。今度は和風バージョンを紹介するね。実は一番下の画像は和風の時のだとおもう。。でも白菜の分量は一緒だよ。許せ。

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No.123 豚肉とチンゲン菜の炒め煮

2005-10-21 09:01:20 | 料理
内山理名の「良さ」がイマイチわからない はなこ です。あれって可愛いの?きれいなの?

今日も何だかとり急ぎメニューだな。。豚肉とチンゲン菜の炒め煮 のレシピです♪

材料

  チンゲン菜              1把             
  豚こま切れ肉など           適量
  桜えび                適量

  水                  1/2カップ
  酒                  適量 
  中華だし(顆粒)           適量
  あら挽き味塩コショウ         少々
  醤油                 小さじ1程度
  砂糖                 小さじ1程度

  片栗粉                大さじ1
  水                  大さじ2

1) チンゲン菜を4cmくらいに切り、葉と茎とに分けておく

2) フライパンで豚肉を酒をふりかけ炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。

3) 肉の色が変わったらチンゲン菜の茎部分を入れあら挽き味塩コショウを振り炒める。茎部分に火が通ったところで葉部分をくわえ一緒に炒める。チンゲン菜の茎はなかなか火が通らないので必ず時間差使ってね

4) 水を1/2カップを入れ、中華だし、酒をもう少々、醤油、砂糖を加え煮る。

5) チンゲン菜がクタクタになったところで、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、最後に桜えびを入れ、ひと混ぜしたら火からおろす。

6) 器に盛って出来上がり♪

いわゆる八宝菜の味付けだよね。これ。
8つもお宝のない はなこ亭 の取り急ぎメニューです。

わたしは油を使わず酒炒めにしちゃいましたが、皆さんは油で炒めてね。
油で炒めたほうが美味しいんだろうけど、ちょっとでもカロリーダウンしたかったので酒炒めにしました。(主菜がヘビーな日だったし。。)

脂身の多い豚肉の炒め物などの時は、いつもこうしています。No.17 豚キムチの時もそうしたよね。

じつは家の旦那ちゃん、チンゲン菜嫌いなのよね。理由は「茎の歯ごたえ」。

嫌いというのは前から聞いていたので、わざわざ買わないところなんだけど、実家で成ったチンゲン菜っをもらったので、意地でも食べさそうと、クッタクタに炒め煮てやりました。

旦那「コレ何?チンゲン菜?」
はなこ「そうよ。」
旦那「これくらい柔らかかったら食えるもんだね♪」
はなこ「歯ごたえが嫌って言うと思ったから、クタクタにしたんよね。ソレ実家成りよ。」
旦那「はなこ ワシのことよく解ってくれてるな〜♪食える食える。」

嫌いな物が食べれると、子供のように得意気になる旦那ちゃん。
そういう風にいわれると逆に面倒臭い、あまのじゃく はなこ です。。

気付けば昨日から桜えび続きですが、今回のようにアツアツメニューの色味に使うときは、最後の最後でいれてください。早くから入れると、色味が抜けちゃうよ。
火を止めてから入れてもいいです。

いつか、8つお宝がそろったら八宝菜作ろうかな。。・・・何いれるんだっけ?

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No.122 春菊の胡麻和え

2005-10-20 09:01:34 | 料理
10日くらい前、旦那が実家近くで飲みがあるので泊まって帰るというので渋々飲み代をあげました。
が!!今、お義母さんからTELがあり、あの日の飲みがボツってたことを初めて聞きました。コノヤロ。。。飲み代はどうした!?飲み代は!!...今夜バトルぞ、はなこ です。

材料

  春菊               1把
  桜えび              あれば 適量
  ゴマ               大さじ3〜4
  醤油               大さじ1くらいかな?          
  みりん              小さじ2くらいかな?
  砂糖               小さじ2くらいかな?

1)春菊は熱湯でさっと茹でる。沸騰した湯に入れ、再び沸騰したら1分程度でいいよ。

2)水に放ち、その後硬く絞る。5cmくらいの長さに切る。

3)ゴマをすり、砂糖、醤油、みりんを加え混ぜ合わせ、春菊に和える。

4)あれば、彩りに桜えびを加え混ぜ合わせ出来上がり♪

これね、私の一番好きな胡麻和え。
春菊を胡麻和えにするってちょっとびっくりじゃない?春菊って、鍋物に入れるか、せいぜい味噌汁が一般的でしょうが、合うんですよ、コレが。勿論ウチの旦那は、ノーコメントで食べておりましたが。。

やっぱりね、わたし、香りのきつい野菜が好きなんでしょうね。。
なので春菊が嫌いな人はダメだと思いますが、キライじゃない人は是非やってみてね。

こういう和え物の時、彩りにあると便利なのがやっぱりコレ。
桜えび    

これだけで198円也♪ 乾物のわりには意外に賞味期限が短いので冷凍庫に常に入れちゃっています。
何かと彩りにいいし、風味もいい。安くて優れものです。

中にはもっと白っぽい桜えびも売っていますが、主に色に使いたいので、出来るだけ赤い種類の物を選んでいます。

乾煎りして生野菜のサラダのトッピングにしても風味がいいよ♪

今日の春菊は実家で出来たもの。ありがたや。。
春菊って臭いから、虫もつかないんだよ。虫も好みがあるんだね。隣に成ってたほうれん草は虫にやられてアミアミになっていました。

よし、今日はもう一品、いくぞ

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No.121  きゅうりとワカメの酢の物 

2005-10-20 09:01:25 | 料理
サブなので二品目。
きゅうりとワカメの酢の物 のレシピです♪

材料

  きゅうり            1〜2本
  カットわかめ          適量
  すし酢             大さじ1
  酢               大さじ1
  醤油              ほんのちょっと
  桜えび             適量
  ごま              適量

1)きゅうりはスライサーでスライスする。

2)ワカメは水に戻しておき、硬く絞る。

3)1) と 2)を合わせ、すし酢、酢、醤油をチョッとたらしたもので和える。

4)桜えびとごまを加えひと混ぜして出来上がり♪

横着でしょ(笑)。
すし酢と酢を合わせただけよ、私の酢の物は。あと醤油を3〜4的垂らすかな。

きゅうりとワカメの酢の物といえばタコが入ってるもんだよね〜。
タコはたこ〜て(高くて)買えんって!!(さぶい。。)

いいの、いいの。桜えびとゴマで風味は充分。色あいもいいでしょ〜!?
1品増やすことに意義アリ!

今日は桜えび活用法の二品でした。

最近、新しいお友達のコメントもちらほらと。。うれしいです。
そこの見てるだけの奥さん!!はなこ にダメだしして頂戴よ。

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No.120 オムビーフライス

2005-10-19 09:01:31 | 料理
古田、兼任監督受諾「大変な仕事…全力尽くす」 (夕刊フジ) - goo ニュース特に野球に関心があるわけじゃないけど、仕事のできる男はカッコイイ!!と思ってしまう はなこ です。

今日はこの間「きょうの料理」で見て作った 牛肉の混ぜご飯 にオムをトッピング。オムビーフライス のレシピです♪

材料
 
  炊きたてご飯           1合
  牛バラブロック          お好みで
  玉ねぎ              1/2個
  赤ピーマン            1個
  青ピーマン            1個
   
  油                大さじ1 
  バター              10gくらい
  あら挽き味塩コショウ       適量
  ケチャップ            大さじ2
  ウスターソース          小さじ1
  醤油               小さじ1 

  玉子               2個
  バター              10gくらい

1)玉ねぎは粗くみじん切りに、ピーマンもそれぞれ1cm角くらいに切る。牛ブロックは1.5センチくらいのサイコロに切る。

2)フライパンに大さじ1の油と10gくらいのバターを一緒に熱し、肉をあら挽き味塩コショウをふって炒める。

3)肉が炒まってきたら玉ねぎを加えいためる。肉と玉ねぎにしっかり火が通ったらピーマンを加えるピーマンはあんまり火を通さない方が美味しいよね。

4)全体が炒まってきたら、ウスターソースと醤油をそれぞれ小さじ1ほど入れ、ケチャップを大さじ2ほど入れて炒め、混ぜる。

5)温かいご飯をボールに移し 4) を混ぜ合わせ、お皿に盛る。味をみてあら挽き味塩コショウで味を調える。

6)バターを熱し、半熟玉子オムレツを作り、 5) の上に乗せ、ケチャップを飾って出来上がり♪

最近の私、やたら料理番組を見てしまう。。。切羽つまってるのか??

コレはケンタロウレシピなのだ。
こんなこと言っていいのか分からないんだけど、私的に「ケンタロウ」レシピってあんまり好きじゃないのよね〜。こめんなちゃい。。。

どれ見てもあんまり、これいい!!って思うものがない。

が、確かにオトコは好みそうな料理多いと思う。男。もしくは若者が食べたくなる料理なんでしょうね。
私さ、食が年寄り好みだから。。。

このときたまたま見たのが、この牛肉の混ぜご飯だったのよね。
「へ〜。焼き飯にしないで混ぜるだけか〜。」
私は食べたくは無いけど旦那は好きそうだな〜。。と思って作ってみた。

が、メモってたわけじゃなかったので、材料に自信がない。

NHKのきょうの料理だったわね。。と本屋に直行。
そして立ち読み(笑)
腐りかけた脳みそに無理やり記憶させ買わずに帰りました(←やっぱりビンボ)

本家レシピは何と牛うす切り肉だったのに、私は牛かたまり肉で作っちゃいました。
No.118 牛肉と大根の煮込みのときオカアにもらった お肉の塊を小分けした物を使ったのだけどね。

本家レシピよりリッチだなんて
多分向こうの方が国産だから高いわよ!!

いやはや、さすが、お料理家だよね。
念のため、レシピチェックしなおしてよかった。
私の記憶では「ケチャップ」と「ウスターソース」しか入れてなかった。「醤油」も入ってたのよ。
私のルールにはないレシピだわ。「ケチャップ&ウスターソース」に普通「醤油」は入れんだろ??

旦那帰宅

旦那「お!?牛肉オムライス?」
はなこ「うん。。」
旦那「うまっ。コレ美味いわ。」

久々に好感触。。。最近和食が多かったからね。。。

はなこ「牛肉で贅沢やろ?」
旦那「う〜ん。美味いわ〜。」

ま、ヤツはコレが混ぜご飯とも思わないし、そんなことはどうでもいいんだろうけどね。チャーハン作るより簡単でよかったです。

やっぱ、さすがよね。ケンタロウはオトコの好む料理作るわ。
旦那は喜んだけど、わたしはやっぱ、ノーサンキュだな。。。

何故だか、美味しいといわれても、いつもほど嬉しくなかった はなこ でした。

こういうのが美味しそうと思えないのは、年取った証拠なんだろうね。。(旦那と同級だけど。。)
は〜。私は、キノコ満載の炊き込みご飯か、山菜おこわが食べたい〜〜。

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