ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.139 大根と水菜とじゃこサラダ

2005-11-06 09:04:45 | 料理
すき焼き人気なかったわね・・・旦那の夕食のノーコメントより凹むじゃん。はなこ です(苦笑)。

今日は冬によくする生野菜のサラダを紹介します。
大根と水菜とじゃこサラダ のレシピです♪レシピなんか無いって。。

材料

  大根
  水菜 
  ちりめんじゃこ             各適量
  花かつお
  青じそドレッシング

1) 大根の皮を剥き、スライサーなどでやや太目の千切りにする。

2) 水菜はよく洗い、3センチぐらいに切り、1) の大根と混ぜ合わせる。

3) ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りする。油はひかないでいいからね

4) 2)を皿に盛り、カリカリになったじゃこと花かつおを振って、出来上がり♪青じそドレッシングをかけて召し上がれ♪

冬になるとこのサラダが頻繁に。。大根、水菜が旬で安く美味しいでしょ?

コレ、このまんまが某チェーン店居酒屋のメニューだったのよね。長々飲んでると生野菜がとにかく欲しくなって、2、3度頼んじゃう。

やっぱ、カリカリのじゃこがポイントでしょ。あれがあるから美味しいんだよね。横着してそのまま乗せないでよ、必ず乾煎りしてください。

大根はスライサーで突いただけ。コレ。一人暮らし時代に生協で買った、980円のスライサー。いいものではないが、早8年選手。。スライスと、大根おろしと、千切りの細と太の4種組。
     
主婦になったので、もっといいものが欲しいところだが、愛着あるのでなかなか見捨てることができない。

この大根も水菜も実家成り♪新鮮&タダで、なおうれしい。

私が実家に帰ったときには手当たり次第野菜を収穫して帰るんだけど、近くに住む、オネエ宅にもついでに持って帰ってやるのよね。

実家成りだからが居るのもトーゼン。

姉妹でも性格が違って、私の場合、虫が付いていようがどうしようが、虫の所は捨てて洗えば何の問題も無い。
が、オネエは虫が付いてたら要らな〜〜いなのだ。

なので、二人に野菜を持たせてくれるときは、オカアが、必死に洗って持たせてくれる。私だけのときはそのまま持って帰って、自分で洗わされる。。虫はいいが、水道代がかかるので洗って欲しい(爆)。

オカア「お姉ちゃんが嫌がるけん」って。
はなこ「虫くらい取って食べりゃいいのにね、わたしゃ、何とも無い。間違って食べても逆にたんぱく質が採れていいわ。」
オカア「...。

いやいや、冗談だってば。(笑)

今回も案の定、オネエに持っていってやったら、
オネエ「ありがと〜〜。居らんよね〜〜?」と。。
はなこ「ほうれん草はお母ちゃんが洗ってくれてるよ、あとはよく見て食べ〜よ。居るよ。」
オネエ「ひえ〜〜

うち方、水菜に間違っても食べん位の大きさの青虫居ったど。オネエのところはどうだったろう???

大根は瑞々しくて美味しかったが、水菜は大きくなりすぎて、そろそろ生はきついな。。味噌汁か、鍋行きだな。。。皆さん、水菜どうやって食べる??

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あと一息。  
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No. 138 すき焼き

2005-11-05 12:02:16 | 料理
先日私が習ってるペン習字教室の方たちと日帰りで行った倉敷散策の写真を見て、旦那に「何!?はなこ もっすごい笑顔じゃん。この顔、家で出来んものなん!?」と。  
「...な・に!?」朝っぱらから地雷を踏んだ はなこ の旦那 です。逃げるように慌てて、会社に行きました。。

今日も世の中はお休みか。今日は はなこ亭の 極貧すき焼きのレシピを紹介しちゃいます♪

材料
  
  牛肉             適量よ適量。
  白菜             1/4くらい
  白ネギ            1本
  えのき茸           1/2袋
  くずきり(乾燥)       適量 
  にんじん           あれば飾りに
  ニンニク           2かけ
  木綿豆腐か焼き豆腐      1丁
  卵              1個
   
  酒         
  醤油
  みりん            各適量
  砂糖

1)ニンニクはスライス、白菜は3〜4cmに切る。白ネギは斜め切りにする。えのきは石づきを切ってよく洗っておく。にんじんはあれば、薄切りにする。

2)豆腐は一口大に切る。葛きりは沸騰したお湯で7〜8分茹でたらザルに上げ、冷水で洗う。

3)鍋に牛肉を入れ、酒、醤油、みりんで炒める。油で炒めてもいい所だがウチは極力カット。(ここで牛脂を使えばいいんだけどね、そんなものもない)。

4)肉の色が変わってきたら、ニンニク、白菜、長ネギ、えのき、くずきり、豆腐、にんじんを詰め込み、酒、醤油、みりん、砂糖を振りかけ、蓋をして煮る。味をみて足らない味を足す(←いい加減でごめん)

5)白菜から水が出てきて、クタクタになってきたら、生卵を漬けて召し上がれ♪

あんまり発表したくなかったが、まあいい。これぞ極貧 はなこ亭のすき焼き、旦那一人飯♪

私が牛肉ダメなのよ。しかし、旦那はすき焼き大好きなので、作ってあげるのだ。
これ、旦那の一人分。すごいだろ。一人で豆腐1丁食べちゃうよ(笑)。

春菊をいつもなら入れるのだが、実家にたくさん成っているのが分かってるので、どうしてもスーパーで買えない。今度春菊入りを作ったとき画像取り替えておこう。(←セコイ)

説明しなくても何処がビンボなのか、分かると思いますが。。

肉はね、ホント申し訳ないくらい安いやつよ。「すき焼き用肉」を買ってやればいいものなのだが、なるだけ霜ふっていそうな煮込み用うす切り肉よ

が、しかし、他所のすき焼きと違うところを発見!!
何ですき焼きに「ニンニク」入れないの〜!?
いつも自分の料理UPする前に、一般的にはどうなんだろう??とお料理サイトを見てまわるんだけど、ニンニク入ったすき焼きが一つも無い!!

No.36 肉じゃがの時も、ニンニク入れてるのはうちだけだと知ってかなり驚いたがまたまた驚き。当たり前と思って入れてた。

絶対入れたほうが美味しいって。是非是非入れて作ってください。安物肉も美味しく食べれるよ。きっと。高級肉でもいいよ、何でもいいから一回だまされたと思って入れてみ。

新婚当初「すき焼きにもニンニクいれるん?」と旦那に言われた気がする。肉じゃがの時も言われた。
「普通いれるるでしょが!!」と言い切ったが、やはり私がおかしかったのか。。

今気付いたんだけど、あたしって牛肉嫌いだし、いい肉使ってるわけじゃないので、必然的に、ニンニクで牛肉の臭みを消して、安物肉でも少しでも美味しく食べれるように、本能がそうさせていたのかも。「肉じゃが」にしろ、「すき焼き」にしろ。。

もう一つビンボなところ。
糸こんにゃくを使えばいい所を、あえて乾燥の葛きり。糸こんにゃく1袋入れるのは多いし、小袋だと割高。
そこいくと、乾燥葛きりは、多少手間だが、適量を入れることが出来る。しかも乾物なので腐らない。使いたいとき使いたいだけ使える。おまけに超安上がり♪
旦那も嫌いじゃないみたいだし♪

しかし、葛きりは水を吸うので、白菜たくさん入れてね♪

あ、あとそのお料理サイトを色々見てたら、水入れて煮るすき焼きを何個か発見。
びっくり。。たくさん白菜入れて白菜から出てくる水分で煮込むものだと・・。でもそのほうがずっと美味しいよ。

結婚最初の年のすき焼き。
旦那「 ワシ、すき焼きだけは味うるさいよ。」
旦那「 モグモグ。。うん、美味い。さすがじゃ はなこ。美味いわ。」

嗚呼。。不憫なだんなちゃん。。。

こんな極貧すき焼きに満足して、すき焼きツウ気取るんじゃナイワヨ。

コレ、コノ冬ははじめてのすき焼きでした。ヤツは超ご機嫌でした。
休みの日の夕食はすき焼きにしてはどうですか?

ウチの旦那ちゃんを不憫におもうなら はなこ亭を応援してね♪

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よっしゃ、復活の兆し。。

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No.137 だご汁

2005-11-04 09:05:33 | 料理
徳島にも「タマちゃん」…那賀川でアザラシ発見 (読売新聞) - goo ニュース
   あの。。。いい加減地名で名付けるの止めない??移住するごとに改名するのかよ 納得できない はなこ です。 

これってどこかの郷土料理なのかな??ちゃんとしたレシピがあるのならごめんなさい。テキトーに作った だご汁のレシピです♪

材料

  だんごの粉        No.88 みたらし団子参照。。
  ぬるま湯

  さつまいも        1/2本
  油揚げ          1/4枚
  レンコン         3〜4cm
  にんじん         1/3本
  かいわれ大根       適量
  
  水
  だしの素         各適量
  味噌

1) 団子の作り方はNo.88 みたらし団子を見てね。茹でるところまで作ります。

2) さつまいもを7〜8mmくらいの厚さに切り、水にさらしてアクをとる。

3) レンコンは厚さ4mmくらいのイチョウ切りにする。にんじんも適当な大きさに切る。油揚げは熱湯に漬け油を落として、3cmの長さで細切りにする。

4) 鍋に、水、だしのもと、さつまいも、れんこん、にんじんを入れ煮る。

5) 芋が柔らかくなってきたところで団子を入れまた少し煮る。1分くらいでOK

6) 味噌を溶きいれ火を止める。

7) お椀によそい、かいわれ大根を添えて出来上がり♪

最近「バカの一つ覚え」のように作るNo.88 みたらし団子
手土産や、来客、とりあえず作っています。
手間といえば手間なんだけど、慣れるとそれほど苦ではないのよね。

大して美味しくなくても手作りの物って何処へ行っても喜ばれる(…と思い込んでいる)。

手土産にお菓子など買って行ったら、勿論喜ばれるんだろうが、日本人の習性として、

「コレ買ってきたんだけど、食べて〜。」
「ま〜。いいよ、いいよ。気を使わないでよ〜。」
「いやいや、大した物じゃないから。。」
「ま〜ほんと〜?気の毒だわ。。すみません、いただきます。。」

こういったオバちゃんトーク、こう見えて はなこ も、典型的な日本庶民なので、持っていく側でも、頂く側でも、やってしまいます。。

だけど、コレが手作りの場合。
「美味しいかどうかわからんけど、今朝作ったの。食べる??」
「え〜!?すごい。これ作ったの??食べる食べる!!美味しそうじゃん♪」

必ずこういった具合に変わる。気持ちよくない??どっちも。

とかさ、「コレ家で採れた野菜なんだけど、食べる〜?」とか、「今朝旦那が釣ってきた魚なんだけど。。」とかも、「え〜!!いるいる!!食べる食べる!うれし〜♪」となる。   …のは私だけ??

昨日友達が遊びに来るというので、だんごの粉を買って来て、みたらし団子作ったのよね。
一袋作るとそこそこ量が出来るので、車で五分足らずの所に住む、小学生にして根っからの「和菓子好き」な甥っ子のところへ持って行ってやった。
旦那にも残してやるか、、と思った時にふと、思いついた。

おやつにするより 飯 にしてやろう。。

というわけの だご汁だった訳です。串に刺して焼かずに取り置きしておきました。

お友達も喜んでくれ、甥っ子にも餌付けでき、夕飯にもする。。
100円ショップで買った(爆)だんごの粉でフル活用。
ビンボならではの知恵。こういった方には機転の働く はなこ です。

コレが旦那ちゃんにも大ビンゴだったようで、「わ〜初めて食った、美味いね。芋もうまい。」

と、「芋」がうれしかったのか、「団子が」嬉しかったのかはわかりませんが、大喜びでした。お腹満腹汁です。5玉も入れてやったからね

コレってどこかの郷土料理だったのかな〜?野菜は何でも入れちゃっていいとおもいます♪

明日お休みだし作ってみては??来客、訪問の予定はない??

未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
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見てよコレ。。
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No.136 カレー炒飯

2005-11-03 09:04:01 | 料理
何故にジャニーズ系のグループはデビューのしたての頃は皆ド派手なパジャマみたいな衣装なのに、数年後はみんな私服で歌っているのか不思議に思う はなこ です。

そういえば今日は祝日なのね。じゃ、お休みメニューにしましょうか。冷ご飯、冷蔵庫にないですか?お昼はカレー炒飯にしませんか?レシピどうぞ♪

材料

  冷ご飯                適量
  合い挽き肉              適量
  玉ねぎ                1/2個
  ピーマン               1個 
  レタス                あれば1〜2枚
  ニンニク               1かけ
  あら挽き味塩コショウ         適量
  オイスターソース           少々
  カレー粉               適量
  玉子                 1個
  油                  適量

1) ニンニクはスライスし、玉ねぎは粗くみじん切り、ピーマンは細切りにする。レタスはザク切り(あればでいいよ)。

2) フライパンに油とニンニクを入れ加熱する。香りがたってきたら玉ねぎを入れ炒める。

3) 玉ねぎが透き通ってきたらひき肉、ピーマンを入れ、味塩コショウをして炒める。肉の色が変わってきたらオイスターソースをちょこっと垂らし炒め、混ぜる。

4) 冷ご飯(あらかじめ電子レンジでほぐれやすい程度に少しだけ温めておくといいよ)に玉子を割り入れ混ぜ合わせ。玉子混ぜご飯にしておく。

5) 4)を加え炒め合わせる。全体が混ざり合ったらオイスターソースを少量とカレー粉、あら挽き味塩コショウで調味し、いためる。

6) 仕上げにレタスを加え、更に炒め合わせて出来上がり♪レタスは多少シャキシャキ感があってもいいかもね。余熱だけでも混ぜ合わせればしんなりするよ。 

特にこだわりないカレー炒飯でした。

何となくのこだわりと言ったら。
  キムチ炒飯→豚肉
  ノーマル炒飯(塩コショウ味)→ベーコンかウインナー
  ケチャップ炒飯→鶏肉かベーコンかウインナー
  カレー炒飯→合い挽き肉か牛肉

そんな気がする。。無けりゃなんでもいっちゃうけどね。

ひき肉の臭み消し&全体の隠し味にオイスターソースを使いましたが、以前はウスターソースでやってましたのでどちらでもOKです。
臭み消し程度&隠し味程度よ!!たくさん入れないでね。あくまでカレー炒飯で。。

レタスはたまたまあったので入れただけ。入れてないことがほとんどよ。

何かのTVでやってた。(みのもんたかな〜!?)同じ炒飯でもカレー粉入れてカレー炒飯にしたらカロリー減るんだって。
ってか、カロリー自体は減らないのかもしれないけど脂肪を燃焼する効果が出るので差し引き減るって事らしい。。

ウチの旦那の場合、空気吸っても太る肥満体質なので大した効果は無さそうだが。。

記憶の隅にあった知識なので。

みなさん。炒飯はあらかじめ玉子ご飯作っていますか〜!?コレすると失敗ないし、あせらない。パラパラ炒飯が誰でもつくれます。

炒飯って何となくビンボ飯の定番ってイメージがあるんだけど、オトコって結構好きよね。主婦としては嬉しいが。。たまにだからいいのかな?

皆さんは何入れる〜??オススメがあったら はなこ 教えてください。

未熟な はなこ にダメだし、リクエスト、待っています♪
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No.135 ぶり大根

2005-11-02 09:06:20 | 料理
夕食のおかず巡り妻殺害、81歳に懲役7年 (読売新聞) - goo ニュース夕食のおかずに嫌いなものが出たので殺してしまったらしいです。。旦那に椎茸やチンゲン菜…食べさせるの止めとこうかな。。私に何かあったらこのブログを警察へ・・・おはようございます はなこ です。

今日はブリあらを使ってぶり大根を作りました。レシピどうぞ♪

材料

  ブリあら          1パック(結構あった。)
  大根            1/3本
  生姜            2かけ

  水             700cc
  酒             100cc           
  醤油            60cc               
  みりん           40cc
  砂糖            大さじ1

1) 大根を2cmくらいの厚さに切り(面取りもしてね)、米のとぎ汁で下茹でする。

2) ブリあらを流水で洗い、鍋に多めのお湯を沸かし、その中に入れて少し茹でる。1分ほど沸騰させる

3) 湯を捨て、冷水に放し、すぐ上げる。

4) 鍋に湯通ししたブリを入れ、水と酒を入れ、火にかける。

5) 沸騰してきたら、アクが出ていれば取り、(しっかり下茹でしてたら出ないかも)スライスした生姜と、砂糖、みりん、醤油を入れ煮る。 

6) 5分くらい煮たところで下茹でした大根も加え、アルミホイルで落し蓋を作り、煮詰める。いつも使ってる煮物用の落し蓋は使わないほうがいいよ〜。臭い取れんぞ。

7) しっかり煮詰まってきたら出来上がり♪

冬の定番メニューですね。

私はもっぱら、買い物は午前中に済ませるのですが、土曜の夕方だけは はなこ 御用達のママチェーンに向かう習慣がついてしまいました。

毎日夕方って安くなるんだろうけど、日曜がお店がお休みなので土曜の夕方は、生鮮も野菜も日配品もみんな叩き売りするのよね。

行くのが遅すぎると何にも残っていないし、早すぎるとまだ値引きされていない。。微妙なのだ。

今日は何かあるかな〜と店内を物色。。超小さいお店なんだけどね

超大パックに入ったブリあら、元値が298円(←コレでも相当安い)に二割引きシール。。お〜。240円くらいか〜。やっすいな〜。でもな〜。。としばし考えていると、店長さんが横から半額シールをペタっ即買い♪

超大パックのブリあらを150円足らずで買えたのでした。

魚のあんまり好きではない旦那ちゃんも、「油ギッシュの帝王」勝手に今名づけたなだけあって、脂ノリノリのブリあらに「おお〜。美味いね〜。」と。

まあね、旦那には食べやすいように「カマ」の部分や、身がごっそり付いてるところをあげたからね。

普通、レシピなんか見てると、ブリあらを煮るときには湯引き程度(熱湯を回しかけるだけ)しかしていないんだけど、私としては少し茹でたい。相当脂多いからね。ブリあらは。。風味が無くなっちゃうんじゃ。。とお思いかもしれないけど、少々では落ちないよ。それとしっかりたくさん生姜入れる事。 ですね。

下茹でして無いと冷めた時に大根に白〜く脂が固まってくるし、胸焼けしちゃうよ。

歳なのか、腸が弱いのか。。脂を上手く消化できない私のおなか。。
脂が過ぎると2時間きっちりで、ピ〜。。この日も調子に乗ってたくさん食べたため、2時間後に。。。
中ったわけじゃないのよ。いつものこと。脂が消化できんのよ。。なので揚げ物が食べられない私。。とほほ。。

安いブリあら見つけたら是非作ってみてね♪
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ええ!? 撃沈かよ!?
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No.134 かぼちゃのグラタン

2005-11-01 09:04:55 | 料理
お料理ブロガー失格な はなこ です。

次の日にUPしても意味無いんだって〜。もっと考えなきゃな。。
・・・と言うことで、昨日ハロウィンだったので、かぼちゃ料理をしてみました。

かぼちゃのグラタン レシピです♪しかも。横着ヴァージョンよ♪

材料

  かぼちゃ               1/6個
  玉ねぎ                1/2個 
  ベーコン               3枚
  バター                10gくらい 
  あらびき味塩コショウ         適量

  クリームシチューの素         1かけ
  水                  180cc 
  バター                10g
  薄力粉                大さじ1
  とろけるチーズ            適量 
  パセリ                適量

1) かぼちゃを食べやすい大きさに切り、ラップして電子レンジで3分ほど加熱する。

2) 玉ねぎはくし切りにし、ベーコンは3cmくらいに切る。

3) フライパンにバターを入れ玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎに火が通ったら、1) のかぼちゃも加え炒める。あら挽き味塩コショウで調味する。

4) 小鍋にバターをゆっくり溶かし、薄力粉を入れ炒め混ぜる。混ざったら少しずつ水を入れ、混ぜ合わせ、シチューの素をいれ、溶かす横着ホワイトソースのできあがり♪

5) 4) に3) の具を混ぜ合わせ、グラタン皿に移す。とろけるチーズをのせ、刻みパセリを振りかけ、オーブン(またはオーブントースター)で焦げ目が付くまで焼いて出来上がり♪うちのオーブントースターはやたら火力が強くすぐに表面だけ焦げるので、最初の5分はアルミホイルをかぶせて焼きました。皆さんも、ご自分の電気製品と相談してね♪

季節のメニューは、少なくともその日の朝にはUPしなきゃ意味無いじゃ〜ん。
土用の丑の日のうな丼の時に反省したのにな。。

って。ハロウィンってかぼちゃ食べる日なん??(←実はよく分かってない。)

私はかぼちゃが無いと生きていけないくらいのかぼちゃ好きで、毎日煮物作って食べてるのよね。夜にご飯食べないから(飲んべえだから。)これが主食。

旦那は、ご存知のように、飯モノが大好きなので、ますます、丼系、飯モノ系が多くなるのだ。

大切な はなこ の主食、かぼちゃを仕方ないのでおすそ分けしてやったよ。

どお?この横着ホワイトソース。

私はクリームシチューは牛乳とバターと薄力粉で作ることもあれば、クリームシチューのルウが特売の時はルウを使って作ることもある、半々かな。。

我が家は牛乳が常備されていないので、牛乳料理次第。牛乳があれば牛乳で作るし、無ければルウかな。

ルウが1箱98円の時に買っておくのだ。「とろけるシチュー」とか時々やってるよね。

シチューはルウから作るくせに、グラタンとなると一気に面倒になる私。。
そりゃ、作ったほうが美味しいのは分かってるんだけどね。

シチューのルウを水で溶かせば、それなりのホワイトソースできますよ。牛乳で溶いたらまろやかになりそう〜といった感じの味ではあるが。。
ま、こんなもんでしょ。牛乳を常備してる人は是非牛乳で試してみて。

手間をかけたほうが安上がりな物は、とことん手間ひまかけて作る私ですが、手間もなく安く出来るならそっちを選んじゃうのよね。
ビンボだからゆるして。

こんなグラタンでも旦那ちゃんは喜んで食べてます。やはりお子ちゃまメニューが好きなのね。。早く大人になってほしい。。。

お料理ブログを初めて4か月以上になりますが、やっぱ、もっと使えるブログを目指さないとね。皆「今日何作ろう〜。」って見てくれてるんだから。。
誰も昨夜の はなこ飯 なんか知りたくもないっちゃ!!

で、、、一つ頭を悩ませてる問題が。。
お正月料理、どうしよう???

皆さんはお節作られます??私は毎年(独身時代から)作ってるんだけど、お正月前に何点かUPしたほうがいいよね。(簡単な物、お金のかからない物はチョコチョコ作ってたりするの。。)12月に入ったらお節特集しようかな。。どうせ、12月って外食なんかが増えてあんまり料理しないでしょ?

は〜。早いモンだな〜〜。

頑張るからさ、はなこ を応援してちょうだいよ!!
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再起不能。。。。
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No.133 イカのガーリックバター炒め

2005-10-31 09:04:23 | 料理
寒くなりましたね。思わずワコールのババシャツを3枚新調...罪悪感から旦那ちゃんにもグンゼの二枚組みで800円(爆)の肌着を購入してやりました。

3990円のババシャツの上に1980円のセーターを着てる はなこ です。Let’s ウォームビズ♪

今日は スルメイカをガーリックバターで炒めちゃいました。レシピどうぞ♪

材料

  スルメイカ            1杯(頭しか使わなかったけどね)
  えのき茸(他のきのこでOKよ)   1袋
  ニンニク              2かけ
  オリーブオイル           大さじ1弱
  バター               大さじ1          
  あら挽き味塩コショウ        適量
  パセリ               あれば

1) イカの足を引き抜き、わたと軟骨を取り除き良く洗う。頭の部分を1cmくらいに切る。足は後日つ〜か〜おうっと♪冷凍。冷凍♪←ケチ。 

2) えのきの石づきを取りよく洗う。ニンニクはスライスする。

3) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱する。

4) 香りが発ってきたらバターを入れイカを炒める。続いてえのきを入れてあら挽き味塩コショウで炒める。

5)刻みパセリを振り、、ひと混ぜして器にもって出来上がり♪

これも、はなこ 御用達のママチェーンでいつしか購入した1杯80円のスルメイカ。冷凍されてた物を出してきちゃいました。
80円に反応して2杯も買うんじゃなかった。あれから幾度か80円の日あったわよ。。

ま、掃除するの面倒だし冷凍しておくと何にも無い時使えるからいいけどね。
No.119 里芋とイカの煮物の時同様、安かったにもかかわらず、足を残す私。。げそ2杯分で今度何か作ろう♪

まいたけや、しめじや、エリンギでかさ増ししたいところだが、きのこ嫌いの旦那ちゃんのおかげで、大したかさ増しにもならない、えのきを使用。。

こういうのはガーリックバター、あら挽き味塩コショウがとっても合いますよね♪ここにお醤油垂らしてバターしょうゆにされる方も多いですが、私はイタリア〜ノにいきたい。

最近イカ、安いよね。きのこいっぱい入れてどうですか〜?

一週間の始まりです。気合入れてお料理がんばろうね。
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再起不能。。。。
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No.132 さつまいもチップス

2005-10-30 09:01:02 | 料理
最近CMでよく見る体操のお兄さんと元カリスマホストの城咲 仁が、かぶってしまう はなこ です。え!?私だけ!?

今日もお休みメニューにしようかな♪ 予定のない方、さつまいもチップス作ってポリポリぐうたらしましょうよ。レシピどうぞ♪

材料

  さつまいも
  揚げ油          各適量
  グラニュー糖

1) さつまいもをよく洗い、きれいでしたら、皮まま1〜2mmくらいの厚さに切る手を切らんように気をつけてよ。

2) 180℃の揚げ油で揚げる。薄く色付いたときが引き上げるタイミング。

5) グラニュー糖をふりかけ召し上げれ♪

No.109 れんこんチップスに続く、チップス第二弾。
今日もレシピと言うほどではないですが。。

実家のさつまいもが掘れたんでね。
ウチの旦那がNo.9 大学芋が大好きで、よく作るんだけど、チップスの方が簡単そうだわね〜と思いやってみた。

私としてはさつまいもの皮は極力残す派なのですが、今回実家の採れ採れさつまいも、なんだか皮が汚かったのよね。
なので彩りナシのものになっちゃった。ちょっと残念。。。

れんこんチップスは塩ふったけど、やっぱさつまいもは砂糖かな〜と思い、グラニュー糖を振りかけました。
めったにお菓子なんか作らない私がグラニュー糖を買ってるわけがない。お客さんに出す、コーヒーのスティックシュガーですよね。 あれ、一本振りかけておいた。

高温で揚げたのがよかったのか、とても揚げたとは思えないくらい油切れがよくて、全く油っぽくないカリカリが出来たよ。ちょっと感動でした。

さつまいも大好き旦那ちゃんはご満悦でしたよ。
またお芋、もらってこようっと。

今日は はなこ先生 ペン習字教室の展示会。なんとか頑張ってます。。。


しっかし、子供って可愛かったり、憎たらしかったり。。。はなこ いっぱいいっぱいよ。。

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No.131 スパゲティー・ナポリタン

2005-10-29 09:05:03 | 料理
ゴミ捨て場にて。
雑酒の空き缶ばかりぎっしり詰まったゴミ袋を人目を隠れて出しに行く はなこ です。どこン家だよ!?スーパードライなんか飲んでるのはっ!!

今日はお休み(他所は)なので、定番の スパゲティー・ナポリタン などのレシピを。。お昼にいかが?

材料

  スパゲティー               200g
  塩(パスタゆで用)            適量
  玉ねぎ                  1/2個
  ピーマン                 1個
  ベーコンもしくはウインナー        適量
  
  油                    
  あら挽き味塩コショウ           各適量
  ウスターソース
  ケチャップ

  粉チーズ                 お好みで

1) パスタを塩茹でする。

2) 玉ねぎを細くくし切りにし、ピーマンは細切りにする。ベーコンは1cmくらいにきる。

3) フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。大体火が通ってきたらピーマンベーコンを加え炒める。あら挽き味塩コショウで調味する。

4) 全体に火が通ったら、茹でたパスタを加え炒め合わせる。

5) パスタ全体に油がまわったら、少量のウスターソースを入れ炒める隠し味・風味付け程度、少量でいいです。

6) ケチャップをドボドボ入れ、炒め合わせる。

7) お皿に乗せ、お好みで粉チーズをふって召し上がれ♪

レシピなんか要らないけどね(笑)。せっかく作ったのでUPさせてよ。

昔スパゲティーと言えばコレだったよね。お母ちゃんが作るスパゲティーといえば、コレか、ミートソースだった。

しかし、厳密に言えば、ナポリタンはこれではなく、なんかソフト麺のヤツあるじゃん。ビニールに入ったソース付きのヤツ。アレだったのよ。
ソースは使わずケチャップで味付けしてくれてたけどね。(そうか、付属ソースを捨てる癖はオカア譲りか。。)No.106 オムそばめしの はなこ のコメント参照。

なんか、あのぶにょぶにょ麺が好きだったな。茹でたパスタ麺を食べたのは、結構大きくなってからのような気がする。相当ビンボだったのかしらん??

あれ、今でもあるのかな?なんか久々食べたくなってきた。
もう一つなつかしの味といったら即席ラーメンの金ちゃんラーメンだったな。最後にスープにご飯入れてねこまんましてた。やっぱ相当ビンボ

どちらも10年以上食べてない気がする。。(え?何歳かって!?笑)

なつかしのビンボ味☆はなこ母亭 レシピを はなこ が再現してUPしようかしら?どお?(爆)

皆さんのなつかしの味って何かしら??みんなそれぞれあるよね♪

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No.130 鶏雑炊

2005-10-28 09:04:46 | 料理
マンションのゴミ捨て場にて。 カップラーメンの容器がぎっしり詰まった他人の家庭のゴミ袋を見ると、チョッと優越感に浸ってしまう はなこ です。一度もそんな物買ったことないわよ。ビンボ飯のほうがいいもんね♪

すっかり冬メニューに突入ですな。とり雑炊を作りました。レシピどうぞ!

材料

  冷ご飯             1膳分
  鶏もも肉            1/3枚くらい
  えのき             1/2袋
  白菜              1枚
  ネギ              適量
  玉子              1個
  
  水               2カップ 
  だしの素            小さじ1
  みりん             大さじ1
  醤油              大さじ2弱
  酒               大さじ1
  砂糖              小さじ2

1) 白菜は1cm幅くらいに切り、えのきは3cmくらいに切る。鶏肉は1.5cmくらいに小さく切る。

2) 鍋に、水とだしの素、白菜とえのきを入れて煮る。沸騰してきたら、鶏肉を入れる。

3) アクを取り、調味料を全部入れる。だいたいこんなもんだったと思うけど、味みて好みの分量にしてね。

4) 白菜が透き通ってきたら冷ご飯を入れて煮る。具が完全に煮え、クタクタになってからご飯を入れてね。

5) ご飯が馴染んでグツグツ煮立ってきたら、刻んだ青ネギの混ぜた溶き玉子を全体に流し込み、蓋をして火をすぐ止める。余熱だけで玉子に火を通そう♪

6) ハフハフ言いながら食べましょう♪

普通、鍋モノの後に食べる雑炊ですが、ビンボな我が家はメインでいっちゃいます♪

ウチの旦那ちゃん、これ大好きなのよね!

笑ったよ〜。結婚して初めて作ったとき、中途半端にご飯が残り、旦那の夕食分にもチョッと少ないかな〜と思い、ちとビンボくさいが、雑炊にしてやれと恐る恐る出したら、すっごいビンゴ!!

「わ〜〜雑炊や〜!!  ワシ雑炊好きなん知ってたん??え〜?雑炊って家で出来るんだ!?居酒屋でしか出来んのかと思ってた〜!!」

テンション上げ上げ。
ヤツの「雑炊」に関する位置づけがイマイチよく分らんのだが、まあいい。喜んでくれたら。
わたしゃ、ビンボ臭くて申し訳ないかな?とドキドキだったのに。。

実は、「とり雑炊」にしたのは初めて
すまん。見え張っちゃった。

実はいつもはね、ベーコンなの。でもね、いい出汁出るんだよ〜。旦那、大好き。調味料はこのまま和風でいいです。

いやね、写真出すのに、いつものベーコン雑炊じゃビンボ臭すぎかなと思って鶏肉がチョッとあったので、とり雑炊にしたの。

ぜ〜んぜん写真に写ってないじゃ〜ん!!

はは。見え張るんじゃなかった(爆)。いつものようにベーコンにしときゃよかったよ。

コノ冬初の雑炊。旦那、「お〜久しぶりやね〜ん〜ま〜い♪」超ご機嫌でした。何てチープなやつ。

ご飯1膳ぶんで相当増えますよ。温まります♪

余談ですが、キノコ嫌いなウチの旦那、コレをきっかけにえのきだけは食べれるようになったのよ。「食感が違う」らしいです。。ようわからん。
なのでね、雑炊には必ず、えのきを入れるようにしてるのね。
白菜は勿論、小さく切り、クタクタに煮てから、ご飯を投入します。

ほんと、ベーコンもいけるのよ、是非やってみてね♪ばらすんだったら最初からベーコンでやれよ(笑)

とり雑炊旦那ちゃん、ご満悦でしたが、次回からはベーコンです(笑)。やっぱ、飯モノに反応がいいのだよ。。

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